11-9-2011 18:28
maxkyiv
Кто как смазывает УСМ ?
После крайней охоты возникла необходимость в кардинальной чистке УСМ моей помпы Рем870. После просушки обратил внимание на мягкость его работы безо всякой смазки. Идею что УСМ должен быть сухим (думаю подразумавается насухо вытертым от масла) слышал. Впрочем так и делал. Раньше всегда пропшикивал его ВД-40, давал стечь и вытирал насухо за день до охоты или пострелушек. Кто как делает? |
11-9-2011 19:01
tireur
Если не разбирая, то промывка в ванночке с бензином или керасином. Потом сушка горячим воздухом и смазка Баллистолом или Устанолом. Смазываю пшикая из баллончика на механизм, потом ложу его на день давая излишкам масла стечь, протираю раму механизма марлей и вставляю в ружьё. И в жару и в мороз не подводил.
|
11-9-2011 21:50
tireur
Да, Voices, для меня оружие очень важно, важнее девушки точно.
|
12-9-2011 06:59
Voices
|
12-9-2011 08:01
Maksim V
В "вэдэшке " масла НЕТ .А оружие НЕ СМАЗЫВАЮТ - оно должно быть сухим - за исключением периода хранения. |
12-9-2011 08:27
classhunter
Оно должно быть покрыто тонким слоем масла(внешняя поверхность, кроме дерева), что достигается протиранием тряпочкой, пропитанной маслом.Это предохранит оружие от внешних воздействий. А УСМ можно смазать в местах соприкосновения деталей(рабочих поверхностей) специальными ружейными маслами опять же без фанатизма.Густыми смазками(солидол, пушсало и т.д. ![]() WD 40 смазывающим и консервирующим эфектом не обладает. |
12-9-2011 09:48
sas7777
Моссберг 500 - усм последний раз снимал чистил в начале лета 8)). Обычно просто обрызгиваю из балона Ганнекс 2000 (масло оружейное) через щели у затвора, чищу только ствол, остальное тряпкой протираю. Через 500 выстрелов сниму усм, протру тряпочкой, пробрызгаю ганнексом и поставлю на место. УСМ вообще лучше не разбирать как и затворную группу, там и так все прекрасно, если по стволу сыпь пошла, тогда лезть и смотреть что там, но если после стрельб чистить- все нормально будет. Все имхо конечно, тут некоторый народ кажНый раз все разбирает, в керосине полощет, натфилем заусенцы снимает, в тряпку заворачивает и в ствол масло заливает 8)). раньше сайга 20с была- я ее только вдшкой чистил, через неделю стояния в сейфе по сле чистки была сухая, т.е. никакой плетки масляной. Но она нихрена не ржавела вообще в отличие от того же моссберга, не чему там ржаветь.
|
12-9-2011 10:29
Hendrix
Я на своей вертикалке последний раз УСМ чистил месяца 4 назад, что равняется примерно 3000 выстрелам. Раз в год промыть можно наверное для профилактики(чем-нибудь,что испаряется не оставляя следов), чаще там делать нечего.
По своему опыту могу сказать, что точно не стоит брызгать УСМ и особенно в бойки баллистол. Так как высыхая, эта коварная жидкость превращается в густой гель, а через длительное время (особенно в мороз) вообще в какую-то фигню, которая способна застопорить весь механизм. |
12-9-2011 11:30
maxkyiv
вот и я о том же.. . полностью сухой усм работает мягче смазанного???
|
12-9-2011 11:41
Maksim V
Естественно , так как в нём отсутствует ..... . догадайтесь сами . |
12-9-2011 11:56
sas7777
ну дык балистол и ганнекс различается кардинально, однако спорить не буду, зимой практически не стрелял из Мосса,однако этой вероятно буду (посещаю клуб Тактика). Из сайги было дело когда охотился с ней, но там вообще нужно все вытирать зимой, у меня заклинило в заднем положении затвор один раз- постреляли, сели в тачку-проехали, вышли, дошли до места- бах и как на затворной задержке открытой осталась(из холода в тепло-на холод - оружие потеет и затем льдом детальки покрываются).
|
12-9-2011 13:01
BobbyS
Самая правильная смазка это медвежье или барсучье сало!
ЗЫ Правда сам не пробовал, т.к. лень было за 14-ть лет, что у меня ружьё с карабином, лазить в УСМ. |
12-9-2011 13:20
Voices
|
12-9-2011 13:41
sas7777
Правильно уважаемый говорит. Не трогай технику и она не подведет . На моссе усм не разу не разбирал, только снимал. Нах в него самого лезть, ежели работает? А то бывают прецеденты- разобрал, а как собрать не запомнил, сидишь, ковыряешь 8)). |
12-9-2011 14:20
maxkyiv
в усм попал песок так что было без вариантов.
|
12-9-2011 14:39
Tushisvet
В воде промыть и дальше стрелять. Это ж Ремингтон ![]() Я УСМ один раз разразбирал. Но вцелом хватает снаружи полить его Баллистолом. |
12-9-2011 15:20
ADV67
Оружие, как баба, любит ласку и смазку. УСМы своих ружей два раза в год, перед сезоном, мажу Break free, без фанатизма. Считаю, что сухой УСМ имеет право на существование, но его ресурс будет всяко меньше смазанного специализированной оружейной смазкой. С другой стороны, если бы охотился в условиях сильной запыленности, наверное, предпочел бы сухой УСМ.
|
14-9-2011 22:40
IVANBATYLIN
А что сухие оружейные смазки для УСМ никто не использует, типа Смит Вессон или Ремингтон ????
|
14-9-2011 23:35
Glam
УСМ всю жисть смазывал Балистолом...
Работают преотлично. |
15-9-2011 08:14
IVANBATYLIN
Не рекомендую использовать данную смазку для этих задачь. Почему? |
15-9-2011 14:48
igor ivanov
откуда информация что баллистол слабощелочной?? у меня на баллонах даже надпись о тем, что им можно пользоваться для обработки ран.. ! я серьезно! баллистол от clever.
|
15-9-2011 14:54
IVANBATYLIN
Ссылку на источник сейчас не приведу, но подобная информация имела место быть на форуме. |
15-9-2011 22:25
Mazar
Дык назовите! А то пока, кроме необоснованной критики Баллистола, больше никаких доводов и примеров приведено не было.
Gunex 2000, производитель Баллистол, температура указана от -50.С до 100.С. В морозы вообще никогда не подводил, откуда у вас такая инфа - не понятно.
Баллистол USTANOL - точно нейтральное масло. Вообще, стоит сразу оговориться, что баллистолы разные и грести их под одну гребёнку абсолютно не корректно.
|
15-9-2011 22:53
IVANBATYLIN
Посмотрите на линейку от Смит Вессон gunkcom.ru , или Ремингтон mxm.ru , я пользуюсь и тем и другим. |
15-9-2011 23:58
andriyko
to maxkyiv |
16-9-2011 08:57
IVANBATYLIN
Таким я ствол чищу и его же использую для консервации. |
17-9-2011 12:22
Tushisvet
При -20 Баллистол отлично себя ведет. При -30 тоже. Это советские масла густеют, если их обильно налить. Баллистол на тряпку, все ей протираю. Через 5 минут "жирная" пленка высыхает и все в порядке.
|
21-9-2011 11:56
Сварщик
А "Глухарём" ни кто не пользуется? Я им смазывал, вроде всё нормально. "Глухарь" если не ошибаюсь до мину 50 градусов используется.
|
21-9-2011 12:13
Сайрес Смит
Я по деревенски Глухарем и пользуюсь. Раз в год приклад снимешь, коробку поболтаешь в керосине, и Глухарем ее. Всего и делов, и на морозе не застывал. (Могу и веретенкой жахнуть).
|
21-9-2011 12:24
Сварщик
Вот вот и я тоже Глухарём. Ствол им после стрельбы чищу и смазываю, даже бывает без щелочного состсава, щелочной состав редко использую. И УСМ им пару раз смазывал, в мороз ничего не подводило.
|
21-9-2011 12:28
Сайрес Смит
Я щелочью вообще раз в сезон пользуюсь (для капитальной чистки),а так глухарем, или веретенкой, трансформаторным маслом. Ни ствол ни УСМ не ржавеют, все работает нормально. На все красивые баллончики в магазине даже не смотрю, пустая трата денег ИМХО.
|