Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
10 калибр ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

10 калибр

баба_маня
P.M.
14-7-2010 20:27 баба_маня
И не стоит брать 10й калибр если ваш вес меньше 90 кило .

а я бы обязательно купил, хоть во мне только 70... . если б не цена - мать её!!!!
John892
P.M.
14-7-2010 21:11 John892
В моей девушке 46 кг, а стреляет лучше меня.
PalFed
P.M.
14-7-2010 21:32 PalFed
а я бы обязательно купил

Телефон "Орлана":88127174306 (если не изменился)
svv151
P.M.
14-7-2010 21:36 svv151
а я бы обязательно купил, хоть во мне только 70... . если б не цена - мать её!!!!

Тогда Вам искать ИЖ-54 12 калибра с диаметром ствола 18,9 мм (под латунную гильзу), когда то такие выпускались.
Evgenij75
P.M.
14-7-2010 23:00 Evgenij75
я бы обязательно купил

Обьясните, для чего он нужен?
TRAP13
P.M.
14-7-2010 23:56 TRAP13
Originally posted by Evgenij75:

У кого переизбыток здоровья, ОН в самый раз,
а что бы окончательно крякнуть, то лучше это
ТОЗ кал. 8

Strelezz
P.M.
15-7-2010 02:16 Strelezz

.
Объясняю Плотность осыпи выше - значит дистанция поражения увеличивается . Высота столбика дроби в патроне невелика и дробь нижней трети заряда не прессует в один комок как в магнумах и супермагнумах . В итоге - выстрел более качественный .
Минусы - вес ружья и боеприпаса . В принципе , ружжо 10 калибра можно сделать весом в 3 кило - но выстрел будет крайне некомфортным .
Вот патроны 10 калибра и 12 в сравнении .

click for enlarge 640 X 480  42,2 Kb picture

Evgenij75
P.M.
15-7-2010 09:19 Evgenij75
но выстрел будет крайне некомфортным .

Вот бы итальянцам с Бенелли поставить на 10-й хваленую ими систему Комфортеч и поглядеть, на сколько процентов отдача снизится и снизится ли вообще.
Evgenij75
P.M.
15-7-2010 09:26 Evgenij75
Плотность осыпи выше - значит дистанция поражения увеличивается

Увеличивается на сколько? Сравнительные результаты отстрелов вообще существуют, на сколько 10-й эффективнее 12-го.
Strelezz
P.M.
15-7-2010 09:46 Strelezz

Увеличивается на сколько? Сравнительные результаты отстрелов вообще существуют, на сколько 10-й эффективнее 12-го.

.
С среднем в полтора раза . Но это только с теми номерами дроби которые сохраняют убойность на требуемой дальности . "Девятки" хоть 100 грамм выстрели - дальше 15 метров никого не завалишь

Strelezz
P.M.
15-7-2010 09:49 Strelezz

.
По дальности - примерно в полтора раза . Но не всеми размерами дроби .

Tushisvet
P.M.
15-7-2010 10:02 Tushisvet
Чего мелочитесь-то?
izddom.ru
баба_маня
P.M.
15-7-2010 22:01 баба_маня
да для души, и только для неё!!! эффетивности 12х70 вполне достаточно на охоте, далее 35 метров и так почти никогда не стреляю.
Maksim V
P.M.
15-7-2010 22:13 Maksim V
Плотность осыпи выше - значит дистанция поражения увеличивается . Высота столбика дроби в патроне невелика и дробь нижней трети за

Ну и что ? Я очень крупно сомневаюсь , что практические результаты будут лучше чем у 16 калибра или даже 20 .Жизнь всё ставит на свои места и если бы у 10 были бы хоть какие-то плюсы , то он бы не вымер .
Чес говоря я и в надобности 12 очень крупно сомневаюсь - 16 лучше по всем позициям .
svv151
P.M.
15-7-2010 22:15 svv151
Широкого распространения 10 кал. не получил по двум причинам. 1. Вес и габариты ружья. 2. Ну не может человек (стрелок) при стрельбе в лёт точно определять расстояние когда дистанция более 50 метров. (А до 50 метров и 12 калибр справляется.)
Evgenij75
P.M.
15-7-2010 23:03 Evgenij75
Ну не может человек (стрелок) при стрельбе в лёт точно определять расстояние когда дистанция более 50 метров

Да ну-у, тут на ганзе начитаешься, как люди с 70 метров, 90 метров дичь, особенно гусей, бьют(и как только во время налёта, выстрела, расстояние успевают промерить), что начинаешь задумываться, что у них за супер ружья-патроны(мож у всех 10-й да 4-й, ан нет- 12-й). Да и живьем знаю таких сказочников(лису дробью на 120 метров бьет, только когда поставили на 120 шагов пластикову бутылку и выстрелили поочередно из двух гладких, и я из своего Тигра-308 один раз, гладкоствол только пыль поднял где-то перед бутылкой, попадание от нарезного.
Чего мелочитесь-то?

Стрелял в своё время из КС, про ощущения не могу вспомнить, давно было, помню приличное отверстие было в мишени от резиновой пули, сейчас бы ради интереса пострелял.
да для души, и только для неё!!!

Теперь понятно, поддерживаю. Чего для неё не сделаешь.
svv151
P.M.
15-7-2010 23:40 svv151
тут на ганзе начитаешься, как люди с 70 метров, 90 метров дичь, особенно гусей, бьют(и как только во время налёта, выстрела, расстояние успевают промерить), что начинаешь задумываться, что у них за супер ружья-патроны

У меня межцентровое расстояния зрачков 62 мм, а у этих людей наверно значительно больше...

Evgenij75
P.M.
15-7-2010 23:44 Evgenij75
Один из дедов во время ВОВ служил на Дальнем Востоке(ждали японцев)рассказывал, летел косяк гусей, ну они по нему из 7,62-мм РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА ДЕГТЯРЕВА ДП стрельнули, сбили 19 гусей, вот это да-а-а... , а мы тут 10-й.(смайл с улыбкой не могу вставить).
svv151
P.M.
15-7-2010 23:50 svv151
Сам первый раз смайл вставил - нажал двоеточие и скобку.

Strelezz
P.M.
16-7-2010 02:30 Strelezz
Originally posted by Maksim V:

Ну и что ? Я очень крупно сомневаюсь , что практические результаты будут лучше чем у 16 калибра или даже 20 .Жизнь всё ставит на свои места и если бы у 10 были бы хоть какие-то плюсы , то он бы не вымер .
Чес говоря я и в надобности 12 очень крупно сомневаюсь - 16 лучше по всем позициям .

.
Кто вам сказал что 10 калибр вымер ? Если вы о нашей стране - дык здесь ещё 25 лет назад царил 16й калибр . Ружей в 12 калибре было гораздо меньше . В этой стране практически умер 28 калибр - но других стран это не коснулось .

Американцы делают ружья в 10 калибре . Европейцы делают . Если в одной отдельно взятой стране нихера не делают , то это говорит немного о другом

Strelezz
P.M.
16-7-2010 02:59 Strelezz
Originally posted by svv151:
Широкого распространения 10 кал. не получил по двум причинам. 1. Вес и габариты ружья. 2. Ну не может человек (стрелок) при стрельбе в лёт точно определять расстояние когда дистанция более 50 метров. (А до 50 метров и 12 калибр справляется.)

.

Ага . зато широкое распространение получил "магнум" и "супермагнум" . Собрать хороший патрон 12 калибра с 40 гр дроби , да чтоб получился хороший выстрел - без мятой дроби , с нормальной осыпью и резкостью - это уже секас изрядный . А уж больше .. . А в 10 калибре такой патрон собирается из того что подвернулось под руку . И даже с неровной дробью от завода "Красное дышло" даёт лучшие результаты .
Если вы считате , что в патрон 20 калибра можно снарядить навеску 12 калибра без ущерба для качества выстрела - я зря пишу .
.
Попробую ещё раз объяснить
Масса дробового снаряда увеличивает количество дробин в убойном круге . Это позволяет на дистанциях 12 калибра не иметь подранков . Если применить более крупную дробь - то при том-же количестве дробин как и в 12 калибре получим бОльшую дальность поражения . А попадание влёт на 50 метров - это уже забота юзера . Главное что комплекс ружьё/патрон позволяют это делать .
Я думаю , 10й калибр стал менее распространенным в 20 веке по причинам слабо связанным с охотой .. .

Der Alte Hase
P.M.
18-7-2010 13:40 Der Alte Hase
Стрелял я из SP-10, не своего правда. Скоро и я владельцем такового стану, тьфу-тьфу. Навески дроби 50 - 56 гр. Отдача комфортнее 12/70 35 гр. мне показалась.
Вот самый простой калькулятор для расчета отдачи:
10xshooters.com

Кстати:
SAAMI specs for Shotshell Maximum Average Pressure (MAP) in PSI.
10 gauge 11,000
12 gauge 11,500 (except 3-1/2")
12 gauge 3-1/2" 14,000
16 gauge 11,500
20 gauge 12,000
28 gauge 12,500
.410 bore 2-1/2" 12,500
.410 bore 3" 13,500

Михайло
P.M.
18-7-2010 16:21 Михайло
Originally posted by Strelezz:

.
А под сколько грамм ПК ? Я бы забрал .

Вот эти ballisticproducts.com А я бы просто так не отдал, но поменялся на ПК 12-го. Только не барс, не сферу и не кзорс. Такой фигни и у нас в магазинах достаточно.

lexa2112
P.M.
18-7-2010 22:15 lexa2112
в питере продавали сп ремингтон 10 в свое время в орлане. возможно и сейчас завозят. на заказ можно и голд взять в 10.но проблема с патронами. разве только что на кабелас заказывать прес и все прибамбасы. а также нашел 1 магазинчик с комплектующими для 10 калибра есть все от гильз до контейнеров. как то хотел брать 10-ку.но сейчас еще с международной почтой сложности потому я бы еще подумал. а готовые патроны я что-то не видел. а в штатах только со стальной дробью. может и со свинцом есть. хз наверное я плохо искал. в принципе патроны то можно и заказать главное знать где
P.S ТОЗ 123 селезень-выпускал именно ТОЗ(мною любимый а ныне покойный))просили за этот тоз 120 тысяч
Der Alte Hase
P.M.
18-7-2010 23:08 Der Alte Hase
Originally posted by Strelezz:
Ага . зато широкое распространение получил "магнум" и "супермагнум" . Собрать хороший патрон 12 калибра с 40 гр дроби , да чтоб получился хороший выстрел - без мятой дроби , с нормальной осыпью и резкостью - это уже секас изрядный . А уж больше .. . А в 10 калибре такой патрон собирается из того что подвернулось под руку . И даже с неровной дробью от завода "Красное дышло" даёт лучшие результаты .
Если вы считате , что в патрон 20 калибра можно снарядить навеску 12 калибра без ущерба для качества выстрела - я зря пишу .

Абсолютно согласен. Более-менее качественный патрон с навеской 40-42 гр. получается только в гильзе 76 мм. С патронами 12/89 не связывался, но думаю что-то приемлимое под 50-54 гр. собрать можно. Но зачем, когда есть 10-й калибр - крути что хочешь до 2-х с лишним унций.. . качественные комлектующие придется оттуда заказывать. В принципе, ничего кроме гильз и п/к особенно и не нужно. Но я пошел дальше, фетровые пыжи 20 калибра под дробь, накладки на дробь, буфер.. . Основная проблема - порох. Будем экспериментировать (спасибо SVS) с сунаром 42 и 410, соколом.
А непонятливые всегда будут.. . Прежде всего, зачем такие навески, нужно типа лучше стрелять. Я регулярно делаю результативные дуплеты по утке 9-й 24 гр. из ружья 12 калибра. Навески 20-го калибра кстати.
Никто не задается вопросом, зачем на стенде стрелять навесками 20-го калибра из ружья 12-го калибра? Почему 20-ку не использовать, с потенциально лучшим балансом из-за более легких стволов? Все дело в баллистических характеристиках.. .
Der Alte Hase
P.M.
18-7-2010 23:16 Der Alte Hase
Originally posted by Михайло:
Вот эти ballisticproducts.com А я бы просто так не отдал, но поменялся на ПК 12-го. Только не барс, не сферу и не кзорс. Такой фигни и у нас в магазинах достаточно.

Будь вы в Москве, то махнулся бы на клейбастер или даунрендж под европейские гильзы или федерал. Но связываться с пересылом.. . Впрочем можно и подумать.. .

Der Alte Hase
P.M.
18-7-2010 23:17 Der Alte Hase

Будь вы в Москве, то махнулся бы на клейбастер или даунрендж под европейские гильзы или федерал. Но связываться с пересылом.. . Впрочем можно и подумать.. .

lexa2112
P.M.
18-7-2010 23:48 lexa2112
именно про этот магаз я и писал в своем посте
Михайло
P.M.
19-7-2010 01:18 Михайло
Будь вы в Москве, то махнулся бы на клейбастер или даунрендж под европейские гильзы или федерал. Но связываться с пересылом.. . Впрочем можно и подумать...
А не подскажете (для общего развития), какие ПК от Downrange под еврогильзу заточены? Про одноунцовые XXL прочитал - понял. Но они мне по объему стаканчика малы. Такого резкого пороха просто нет.
Копия Federal 12S3 должна иметь по обтюратору диаметр 18,4 (выясняли). Тоже не подходят. Значит остаётся вопрос по TGT12 & Figure 8.
Der Alte Hase
P.M.
19-7-2010 02:17 Der Alte Hase
Именно они:
precisionreloading.com
Клонов TGT12 & Figure 8 у меня нет пока.
Есть клон 12SO от DR, но их лучше в "tapered" гильзах использовать, да и малы они для Вас тоже..
На днях получил 12C1 от Федерала, штанген не нашел (у меня небольшой ремонт), тупо засунул в первую попавшуюся "straight" гильзу - нормально сидит. Обратил внимание, что у клонов от CB и DR диаметр юбки обтюратора чуть меньше, нежели у "родного" Федерала.. .
Strelezz
P.M.
19-7-2010 02:48 Strelezz
[ А я бы просто так не отдал, но поменялся на ПК 12-го. Только не барс, не сферу и не кзорс. Такой фигни и у нас в магазинах достаточно.

[/B]

.
К сожалению , на обмен могу предложить только деньги

Strelezz
P.M.
19-7-2010 02:52 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Der Alte Hase:
[B]
Основная проблема - порох. Будем экспериментировать (спасибо SVS) с сунаром 42 и 410, соколом.

.
Сунар 42 я так и не понял . Заряжаю Соколом .

Михайло
P.M.
19-7-2010 04:52 Михайло
На днях получил 12C1 от Федерала, штанген не нашел (у меня небольшой ремонт), тупо засунул в первую попавшуюся "straight" гильзу - нормально сидит. Обратил внимание, что у клонов от CB и DR диаметр юбки обтюратора чуть меньше, нежели у "родного" Федерала.. .
Про них как раз забыл. Конечно будет нормально сидеть, а даже если и не будет, то у меня есть немножко Remington-овых STS гильз. Можем замахнуться один к одному?
А даже бы и на DRAXXLO (вот сейчас уже думаю) поменялся. Снарядил бы их с Ирбис-Охотой.

Der Alte Hase
P.M.
19-7-2010 14:09 Der Alte Hase
Можем замахнуться один к одному?

ПМ.

перемещено в Снаряжение патронов

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям