Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Кто чем мажет УСМ? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто чем мажет УСМ?

Андрей Сергеевич
P.M.
5-11-2009 23:07 Андрей Сергеевич
Хочу промыть УСМ своего ТОЗа в керосине от заводской смазки, а затем нанести новую. Насчет чистки вопросов давно нет - успашно пользую "Баллистол", а вот что, по мнению специалистов лучше подходит для смазки трущихся деталей? Заранее всем спасибо.
ДИМ
P.M.
6-11-2009 01:25 ДИМ
Я смазываю молибденовый сухой смазкой, балон-спрей.
афоня
P.M.
6-11-2009 02:06 афоня
В это время баллистолом не надо
Андрей Сергеевич
P.M.
6-11-2009 02:19 Андрей Сергеевич
Так это понятно. Я им только стволы и лоб колодки чищу. Мне интересно, чем лучше всего смазывать УСМ, чтобы смазка подольше держалась на поверхностях и не загустевала от минусовых температур?
Igogo
P.M.
6-11-2009 06:52 Igogo
Автомобильная моторная синтетика.
Hunt049
P.M.
6-11-2009 10:28 Hunt049
Originally posted by Igogo:

+100!
Всю жизнь пользуюсь для смазки оружия моторным маслом (даже не обязательно синтетикой).
А что касается завтывания - то чтобы УСМ не сработал от застывания смазки - это нужно либо залить его совсем и мороз -40!

ДЕМ
P.M.
6-11-2009 10:33 ДЕМ
Я смазываю молибденовый сухой смазкой, балон-спрей.

А можно подробней? Где взять, как наносить, от чего предохраняет и прочее?
С уважением.
Виталий А
P.M.
6-11-2009 11:30 Виталий А
Графитка
click for enlarge 1920 X 1440 335,4 Kb picture
greycrow74
P.M.
6-11-2009 11:36 greycrow74

Имеет несколько существенных минусов.
Не лояльна к дереву.
Уходит из места смазки, да и просто стекает, ибо заточена для другого.
Для длительной обработки подходит не очень хорошо. В идеале нужно проводить обработку регулярно, тогда вышеперечисленные недостатки нивелируются.
Лучше подходит из автомобильной темы трансмиссионное масло. У него выше нагрузочная способность и лучше держится масляная плёнка. Но минусом имеем неприятный запах.
Хорошо работают консистентные смазки с добавлением дисульфида молибдена, либо графита. Только надо смотреть температуру застывания, чтобы не получить сюрприз зимой. Из буржуйских использую L21M ВР.
Как уже было написано выше, сухие смазки рулят.
Сам использую Смит-Вессоновскую, других в продаже просто не было.
Пользоваться очень удобно, пшикнул несколько раз до образования равномерного налёта после высыхания и всё. Ей же произвожу консервацию любых поверхностей.
Пока смазка не начала работать она у меня белёсого цвета в виде плёночки. Когда работает-чернеет и очень похожа по виду на грязь.
С помощью смазки вы продлите жизнь любой трущейся паре.
StarnaK
P.M.
6-11-2009 11:42 StarnaK
Графитка

либо тефлоновые смазки/спреи.
greycrow74
P.M.
6-11-2009 11:51 greycrow74
либо тефлоновые смазки/спреи.

Бывают как сухими, так и совместно с жидкой составляющей, которая не испаряется.
StarnaK
P.M.
6-11-2009 12:12 StarnaK
которая не испаряется.

такие не попадались
duh1958
P.M.
6-11-2009 12:16 duh1958
Смальцем
КДС
P.M.
6-11-2009 12:33 КДС
Литол, циатим, тавот и т.п. Но всё хорошо в меру, нужно именно смазывать, а не закладывать во все полости, тогда и морозы не страшны. В УСМ Сайги достаточно жидкой смазки и опять же смазывать тонким слоем, а не заливать! Вот на эту тему: Смазка газового узла и УСМ Сайги
Виталий А
P.M.
6-11-2009 12:37 Виталий А
Originally posted by КДС:
Литол, циатим, тавот и т.п.

Так и нутренным жиром можно, чай не в тайге живем

КДС
P.M.
6-11-2009 12:41 КДС
В тайге можно и нутряным, и, заметьте, разницы не будет!
ДЕМ
P.M.
6-11-2009 12:48 ДЕМ
Я не мудрствую лукаво и слегка протираю детали УСМ Ганексом2000 от того же Клевера. Очень нравится.. .
Sir Ralf
P.M.
6-11-2009 13:19 Sir Ralf
"ШРУС-4М" - продаётся в любом автомагазине, стоит рублей 35-50. Банки хватит лет на 10. Мажу им и двустволки (ИЖ-58, ТОЗ-34), и полуавтомат (МР-153) - никаких проблем. Смазка консистентная - поэтому не стекает, морозоустойчивая - в прошлую субботу стрелял из "34-ки" в -28, надёжная - в отличие от "Литола", который быстро становится липким, "клейким", что приводит к осечкам. Главное нанести смазку тонким слоем - и проблем не будет.
С уважением, Антон.
greycrow74
P.M.
6-11-2009 16:10 greycrow74
такие не попадались

Есть у меня несколько тюбиков того-же Смит-Вессона с такой шнягой. Улучшенное оружейное масло называется. Три в одном. Типа и вытесняет и предохраняет и устраняет и т.п.. В составе: носитель-керосин, минеральное масло и полимер. В применении не понравилась. Пыль собирает непонятно откуда, липнет к этой заразе всё. Когда наносишь эту адскую смесь, она пенится. Держится на вертикальных поверхностях лучше моторки, полностью не высыхает. Остаются типа сгустков, но плёнка защитная из полимера довольно стойкая.

ADV67
P.M.
6-11-2009 19:30 ADV67
Пользуюсь Break Free. Лет несколько назад купил в инет-магазине флакон сего чудо-средства (кстати, по совету Виталия А, за что ему спасибо). Смазываю ружжо раз в год. Сохнет медленно, УСМ ИЖ 27 1С, весьма чувствительный к смазке (вернее, к ее отсутствию), работает без замечаний оба сезона. Впрочем, в наших краях ни сильных морозов, ни пыли не бывает.

С уважением, Дмитрий.

Caucasian64
P.M.
6-11-2009 20:06 Caucasian64

+1

Турыст
P.M.
7-11-2009 00:01 Турыст
Originally posted by Caucasian64:

+1
ANATOLII_ZV
P.M.
10-11-2009 17:17 ANATOLII_ZV
"Графитку"

По вашему совету я использовал графитку, но не такую, как Вы показываете, а порошкообразную (используется для смазки цепей в хлебопекарнях), немного разведя в моторном масле. Получился довольно хороший материал (большая скользкость, наносится очень тонким слоем, не стекает и не вытирается.

Спасибо за совет Виталию А.

Виталий А
P.M.
10-11-2009 17:30 Виталий А
Originally posted by ADV67:
Пользуюсь Break Free. Лет несколько назад купил в инет-магазине флакон сего чудо-средства (кстати, по совету Виталия А, за что ему спасибо). Смазываю ружжо раз в год. Сохнет медленно, УСМ ИЖ 27 1С, весьма чувствительный к смазке (вернее, к ее отсутствию), работает без замечаний оба сезона. Впрочем, в наших краях ни сильных морозов, ни пыли не бывает.

С уважением, Дмитрий.

У МЕНЯ ТОЛЬКО ЧТО КОНЧИЛАСЬ
Никак не соберусь докупить, в тех магах что был на глаза не попалась.

Kharnus
P.M.
10-11-2009 22:35 Kharnus
баллистол форевер))))
до -25 проблем не было. только вот, чтобы помазал-забыл, - не получается. все равно пару тройку раз за сезон в усм бекаса приходится залезать - почистить от грязи и нанести новый слой смазки (но это проблемы конструктива п\а). в усм иж43 залезаю раз в год обновить смазку - грязи нет.
ejikmsk
P.M.
10-11-2009 23:19 ejikmsk
А здесь Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ" обещают что один раз и на всю жизнь.. .

Кто пробовал?

alexandro1
P.M.
30-11-2009 17:58 alexandro1
Есть у меня несколько тюбиков того-же Смит-Вессона с такой шнягой. Улучшенное оружейное масло называется. Три в одном. Типа и вытесняет и предохраняет и устраняет и т.п.. В составе: носитель-керосин, минеральное масло и полимер. В применении не понравилась. Пыль собирает непонятно откуда, липнет к этой заразе всё. Когда наносишь эту адскую смесь, она пенится. Держится на вертикальных поверхностях лучше моторки, полностью не высыхает. Остаются типа сгустков, но плёнка защитная из полимера довольно стойкая.

Дружище, ты немного не тем взялся УСМ чистить, у них (Smith&Wesson) есть специальная сухая смазка-спрей: очистил, побрызгал, высохла оставив белый налет (который и является смазко), пыль не липнет, влагу не пропускает. Мне понравилось. Дорогая, правда сцуко - 570р. баллончик 113г.
60 x 198
greycrow74
P.M.
30-11-2009 20:10 greycrow74
Дружище, ты немного не тем взялся УСМ чистить

Разве я где-то писал, что чищу усм этой смазкой? Просто пояснял, что бывают смазки с полимерами не высыхающие.
А во первЫх строках, в начале темы как раз и описывал DRY LUBE, которая с шариком внутри.
Моя самая любимая смазка. Её очень любит беня и её усм.
УСМ у спортивного ружья мажу графиткой.
Ещё раз повторюсь-больше всего люблю сухие смазки.
alexandro1
P.M.
30-11-2009 21:13 alexandro1
Разве я где-то писал, что чищу усм этой смазкой? Просто пояснял, что бывают смазки с полимерами не высыхающие.
А во первЫх строках, в начале темы как раз и описывал DRY LUBE, которая с шариком внутри.
Моя самая любимая смазка. Её очень любит беня и её усм.
УСМ у спортивного ружья мажу графиткой.
Ещё раз повторюсь-больше всего люблю сухие смазки.

ссори, упустил, не хотел обидеть...

А что ещё пользуешь из s&w?

greycrow74
P.M.
30-11-2009 21:39 greycrow74
не хотел обидеть...

Так и не получилось :-))
А что ещё пользуешь из s&w?

Да пробовал практически всю линейку, кроме тех продуктов, которые содержат хлор.
Самые ходовые у меня, это гель, сухая смазка, потом BORE&ACTION CLEANER.
Остальные понравились гораздо меньше. Существенных преимуществ перед другими продуктами не выявил.
ДИМ
P.M.
30-11-2009 21:40 ДИМ

click for enlarge 1024 X 768 460,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 157,4 Kb picture
ДИМ
P.M.
30-11-2009 21:44 ДИМ
Сори прошляпил не развернул, балда я!

------
С Уважением ДИМ

alexandro1
P.M.
30-11-2009 22:58 alexandro1
Мне понравилось как гель от свинца ствол очистил. До это брунексом и ганексом пробывал - с трудом они это делали. И еще, мне конечно могло показаться от радости, но я обратил внимание, что почишенный гелем ствол после стрельбы меньше пачкается (остается копченный слабенький нагарчик, который удаляется одной протиркой ствола тряпкой смоченой тем же бруноксом).
greycrow74
P.M.
1-12-2009 11:09 greycrow74
Мне понравилось как гель от свинца ствол очистил

Это у нас массовый глюк :-))
Ведущие химики говорят, что продукты размягчающие свинец-рекламная утка.
что почишенный гелем ствол после стрельбы меньше пачкается

Сам наблюдал такую тенденцию. Мне кажется смысл тут в том, что мельчайшие частицы свинца отваливаются и не служат концентраторами для образования освинцовки. К гладкой поверхности хуже всякая бяка прилипает.
Я правда после чистки всегда дополнительно внуть ещё смазкой с полимером брызгаю. Первая пачка идёт практически без полос внутри.

ДИМ любезно выложил примерно такой-же продукт-сухую смазку от другого производителя. Интересно, она так же эффективна, как и смит вессоновская?
Когда покупал смазку сам, много лишнего набрал (некоторые продукты имеют более дешёвые заменители, и к тому же по свойствам пересекаются). Приходилось на собственных ружьях всё тестировать. Если-бы кто раньше выложил такую инфу, с удовольствием воспользовался бы чужим опытом.
Правда есть одно но, не все продукты в нашем захолустье присутствуют в магазинах, тут Москвичам больше повезло. Правда есть интернет.
Рекламные статьи это одно, а опыт реального применения совсем другое.
Как правило заявленная эффективность выше фактической, но если продукт реально облегчает жизнь, то я готов потратить деньги.

Llandaff
P.M.
1-12-2009 12:19 Llandaff
А я ничем не мажу. Ну иногда тряпочкой, смоченной в баллистоле потру там, где могу дотянуться и все.

И никаких проблем не испытываю. Ружье - винчестер.

Виталий А
P.M.
1-12-2009 12:27 Виталий А
Originally posted by Llandaff:
А я ничем не мажу. Ну иногда тряпочкой, смоченной в баллистоле потру там, где могу дотянуться и все.

И никаких проблем не испытываю. Ружье - винчестер.

Так остальные ими пользуются

iryzhy
P.M.
1-12-2009 12:29 iryzhy
Циатим - 201.
Llandaff
P.M.
1-12-2009 12:40 Llandaff
Так и я пользуюсь, в среднем каждые вторые выходные на стрельбище.
StoneMax
P.M.
4-12-2009 02:24 StoneMax
Originally posted by ДИМ:

Пользую такую же. Купил в Доминаторе, только она там расходится моментально!

Kotalex
P.M.
4-12-2009 06:56 Kotalex
Ситуация: После 4-5 часов в лесу при -10 -12 градусах не переключается предохранитель на ИЖ-27 ЕМ. Переключается только прилагая неимоверные усилия. Для смазки использую нейтральное масло беркут в баллончике.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Кто чем мажет УСМ? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям