![]()
Собственно наличие некоторого количества свободного времени сподвигло меня изложить некоторые свои сугубо субъективные мысли по поводу регулярно появляющихся топиков, похожих друг на друга как близнецы братья. Пишутся FAQ-и, вешаются прикрепленные темы, но топики появляются вновь и вновь и не радуют содержательным разнообразием. "Выбираю первый ствол, ничего про оружие не знаю, продавцы в магазинах советуют разную хрень, поможите люди добрые".
Так вот что по этому поводу думаю я, читающий данный форум последние 5 лет; имеющий стаж владения гладким оружием порядка 4 лет; сменивший к моменту написания данного текста 7 стволов (3 из которых сейчас стоят в моем сейфе); имевший дело с 20,16,12 калибром; владевший помпой, горизонталкой, одностволкой, полуавтоматами 3 различных типов (в т.ч. Сайгой). Я не возьму на себя смелость давать рекомендации ЧТО выбирать, а лишь КАК выбирать. 1. Начну с банального. Поиск на www.guns.ru отвратительный, но он есть. Как написано на одном уважаемом автофоруме "за годы существования ресурса с сотнями машин форумчан случилось все что только можно, не думайте что ваш случай исключительный". Посему не грех сначала добросовестно полопатить соответствующие тематические разделы. Варианты "читал, но ничего не понял" не рассматриваем, ибо олигофренам разрешение на оружие все равно не дают. Вариант "читал, возникли вопросы, требуется уточнение" нормальный, все через это прошли. Но те, кто будет читать ваш топик поймут что имеют дело с человеком, имеющим мозги. И почему бы такому человеку не помочь. Все живые люди, всем (или многим) только в удовольствие блеснуть наличием специфических знаний и ощутить себя гуру в глазах новичка. Но отвечать в миллионный раз на вопрос из категории "кто сильнее, кит или слон?" ("что круче, сайга или помпа?") сил уже нет никаких. 2. Формулировка "нужно ружье для обороны дома" лично мне говорит о том, что вы не знаете зачем вам оружие. Особенно если пишущий живет в Москве, Санкт-Петербурге или ином крупном городе. Через дверь хорошо стрелять если вы герой романа Дж. Лондона или В.Пикуля. Во всех остальных случаях лучше позвонить 02. В тех регионах, где есть реальная возможность нападения на жилище, люди: 3. Не нужно стесняться говорить, что ружье вам нужно просто для развлечения. То, что в народе обычно именуют неблагозвучным словом "бабахинг", имеет вполне пристойную формулировку - "досугово-развлекательная стрельба". Посмотрите на тех же американцев - скачут на лошадях в ковбойских шляпах, палят из реплик кольтов, смит-вессонов и винчестеров со скобой Генри. И думается мне что в большинстве своем на это оружие не возлагается никаких иных задач. Для охоты и спорта есть другие стволы. 4. Продавцам чего бы то ни было необходимо продать свой товар и получить свои комиссионные. Поэтому верить им нельзя. Никогда. Не потому что они непорядочны. У них просто совершенно различные с вами задачи. 5. Никакие изыскания в интернете, рассматривание картинок, чтение книг, равно как обращение к любым другим источникам информации, не заменит живого общения с оружием. Чтобы понять удобно или нет вам какое-либо ружье, из него нужно пострелять. И никакие заверения Васи или Пети с форума этого не заменят. Просто потому что у людей разная комплекция, взгляды на удобство, моторные навыки и, опять таки, разные задачи. Если вы живете не в деревне Малые Морковкины Заговены, то в вашем городе обязательно есть какое-то количество собратьев по оружейному увлечению. А значит они где-то время от времени собираются и стреляют. Я постоянно общаюсь с достаточным количеством различных людей, имеющих оружие. С кем-то езжу на охоту, с кем-то тренируюсь в практической стрельбе, с кем-то просто пересекаюсь на форумских пострелушках. И не видел ни разу чтобы на высказанную в адекватной форме просьбу пострелять из его ружья владелец ответил отказом. Про "подержать в руках" даже речь не идет. Да на здоровье. А уж если вы заранее попросили купить на вас боеприпасы (не забыв разумеется впоследствии компенсировать финансовые издержки), то и вовсе замечательно. Далее совсем уж субъективные мысли по поводу технической стороны вопроса. 6. Обращаться с помпой (даже с импортной и качественной) совсем не так просто, как это кажется при просмотре фильмов со Шварцнеггером. Помпа - весьма специфичный инструмент, особенно на охоте. Безусловно, вариант с двумя стволами (длинным и коротким) существенно расширяет сферу применения данного оружия, но все же это скорее инструмент для опытного стрелка. 7. Ружье без приклада не имеет вменяемого применения, если только вы не отрудник ЧОПа. Но в этом случае оружие вам выдадут на работе и выбор вам делать не придется. В любом случае, от приклада избавляются отнюдь не для повышения удобства обращения с оружием, а для уменьшения его габаритов. Никаких иных преимуществ от пистолетной рукоятки вы не получите. 8. Сайга (во всех ее вариациях и калибрах) такое же ружье, как и любое другое. Не лучше и не хуже. Со своими плюсами, своими минусами. Никакими особыми преимуществами (если только вы не стрелок IPSC) оно не обладает, равно как и не имеет каких либо недостатков, не позволяющих использовать ее так же, как любое другое ружье того же калибра. А удобство - штука относительная и сугубо индивидуальная. 9. Не изобретайте велосипед - покупайте оружие 12 калибра. Это только сначала кажется что стрелять вы будете только по банкам. Потом захочется охотиться, стрелять IPSC, стенд .. . и пошло поехало. Безусловно, никто не мешает купить под изменившиеся задачи второе, третье .. . пятое ружье. Но 12 калибр это вариант на все случаи жизни. И не бойтесь что вас убьет отдачей. Если вы не хрупкая девушка 45 кило весом, то проблемы могут быть лишь на начальном этапе из-за неправильной вкладки. С опытом это проходит. Тем более что уменьшенные навески никто не отменял. Снарядить в 12 калибр заряд 20-го можно, а вот наоборот далеко не всегда. 10. От предыдущего пункта плавно переходим к идее "самокрута", сиречь самостоятельного снаряжения боеприпасов. Это только поначалу все говорят "крутить сам не планирую". Как правило, мысли начинают течь в обратную сторону после посещения оружейного магазина. Бабахинг дробью это скучно. Обязательно захочется стрелять пулей. Стоимость пулевого патрона в СПб на момент написание данного текста перевалила за 40 рублей. Случаев, чтобы за выезд ушло меньше 50 патронов, я не помню. На самом деле обычно отстреливается под сотню. Арифметика проста и доступна. Вы готовы платить такие деньги? 11. Как говорил мой когдатошний начальник: "Самая плохая машина лучше чем никакая". Чем выбирать в течение года оптимальный вариант ружья с бюджетом 50 тысяч, лучше купите за 10 т.р. хоть какое-нибудь. Вот как-то так. Что еще вспомню - допишу. ------ |
29-7-2009 02:51
Lasutchik
.. . С Вашего позволения - в мемориз. Буду отсылатьк этой теме авторов топиков "Помогить выбрать... "
![]() |
29-7-2009 19:12
Noboru
Если кратко-практика критерий истины. Для каждого своей.
|
29-7-2009 22:01
ROCKY SAR
Браво! коротко и предельно ясно!
|
29-7-2009 23:10
Llandaff
Как помпобабахер, снаряжающий пулевые патроны, полностью одобряю
![]() |
30-7-2009 00:02
MadHad
Миша, просто +1000. В точку , кратко и ясно.
|
30-7-2009 02:27
Nimravus
хорошо изложенно
|
30-7-2009 02:53
Landgraf
Наверху надо прикрепить, и все топики типа "какое выбрать первое ружьё" закрывать со ссылкой на этот топик.
|
30-7-2009 05:43
Loudeo
+1
|
30-7-2009 10:20
Самарец
Вот наконец-то кто-то собрался и это зафиксировал буквами. В важное!
|
30-7-2009 11:42
Slet
+1, отлично написано! |
30-7-2009 14:37
Читатель
Блин, отправлю другу, на час надо будет меньше говорить)
Он как-раз по моим выводам в том-же русле готовится взять мп-153......... |
30-7-2009 17:33
Deshi
Спасибо
![]() |
30-7-2009 17:52
bob
+1 коротко и ясно.
|
30-7-2009 23:15
Crew
Вы уж конечно извините, но с этим я не согласен. Если финансы позволяют - можно брать сразу что-нибудь подороже. Также считаю и с авто. Зачем мне навыки механика, если я ещё толком ездить то не умею ![]() С остальным согласен на 100%! |
30-7-2009 23:28
Landgraf
Вот возьмёшь подороже, а потом окажется, что тебе этот тип ружей не нужен даже задаром - не нравится, или неудобно для заданных целей...
А если взять дешевое, так не понравится, всегда можно без лишних терзаний на уничтожение сдать, или продать за копейки.. . |
30-7-2009 23:34
Crew
Тогда очень рекомендую пункт 5 ![]() |
31-7-2009 05:46
Ivani4
Респект, написано просто за*бись, чесс слово
![]() |
31-7-2009 06:26
Читатель
Тут акцент именно в том :
Так что не согласие ваше не по адресу ИМХО. Не советует человек начинать с дешевого. |
31-7-2009 10:39
Red Saint
Присоединяюсь ко всеобщему одобрению. Написано грамотно и очень по делу. Думаю, что многим это действительно поможет.
Только всё-таки не могу не отметить, что присутствуют тут и мысли исключительно субъективные, но при этом выдаваемые за общую для всех истину. В частности, это слова про самооборону, пистолетные рукояти и удобство помповых конструкций для начинающего стрелка - тут могут иметь место мнения в корне отличные от изложенных. |
31-7-2009 10:51
Drake
Жизненно.
|