Пытливый
P.M.
|

22-2-2009 12:28
Пытливый
Здравствуйте, пишу так как на последней охоте в сезоне произошел казус. При стрельбе по тетереву из лунок при прицеливании тупо мазал, но при стрельбе не целясь было 80% попаданий. Отстрел с полсотни потронов от 1 до картечи 8,5 на вскидку супер, а целясь полный ноль. Ружье купил недавно ИЖ-18 ЕМ-М. В охоте я человек новый, потому прошу объясните закономерность это ли временный фарт.
|
|
ГСС
P.M.
|
Скорее всего именно закономерность. Ложа подогнана к Вам очень хорошо. Есть такая пословица: "Стреляет ствол, попадает ложе". Вот тут она как раз применима. А выцеливаете вы видимо просто неправильно. Слишком сильно открываете или закрываете планку. ИМХО: стреляйте влет на вскидку, но для пулевой стрельбы потренируйтесь как следует. Можете поставить доп. прицельные приспособления. Это облегчит задачу. Удачи!
|
|
Пытливый
P.M.
|
Можете поставить доп. прицельные приспособления. Это облегчит задачу.
Ставил лазерный (китайский) прицел (шел на пневму, но кроны подошли, и выдержал магнум спокойно) не гут, хотя прикольно, попадания есть но не дальше 15 метров днем. Коллиматор не хочу. Что касается ложи то как и цевье менял после покупки, о подгонке вопрос не вставал- мастеров нет, а на орех у самого рука не поднялась, просто заказал с резиновым амортизатором на том и остановился, кстати оригинальный обвес был из березы (храню до сих пор)но не такой удобный.
|
|
Виталий А
P.M.
|
22-2-2009 19:57
Виталий А
Есть такое понятие интуитивная стрельба(интуиция - способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта (Wikipedia)), применять которую все больше и больше стали не только на охоте но и в стрельбе по тарелочкам(Спортинг). Как это работает - почитать можно тут Стендовая стрельба и стрельба на охоте
|
|
Пытливый
P.M.
|
моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта
Этого самого опыта (про охоту говорю) у меня из 100% где то 0,01%. А за ссылку благодарю-посмотрел. Но стендов по близости у меня нет, а жаль по тарелкам интересно было бы пострелять. А на счет интуиции давным давно на западе (где ковбои тусуются) там на стволах мушки они спиливали-из кобуры легче выдернуть-не цепляется, вот попробую до чего либо похожего себя науськать, а вость толк буде. (Но мушку оставлю-сын растет)
|
|
Виталий А
P.M.
|
22-2-2009 22:16
Виталий А
Вы ищите в следствии причину. Часто люди, по жизни выполняющие физическую работу, но не имеющие стрелковой подготовки - тем не менее имеют приличный глазомер, развитую координацию и т.п. Т.е. изначальные навыки уже есть, оттачивать стрелковое мастерство - так и так придется только настрелом.
|
|
Пытливый
P.M.
|
Служу по контракту, стрелкотню из АК стрельбой не считаю. А оттачивать стрелковое мастерство не то что прийдется-крайне необходимо на осенней охоте ох как хочется пострелять МИМО НЕБА, но точно по дичи.
|
|
Andrey_R
P.M.
|
От привычки и от внутреннего состояния еще много зависит. Я как-то, только в начале своих охот, стрелял утку с подхода, стрельбы была достаточно сложная, т.к. птица подпускала близко, срывалась резко, и достаточно густые кусты и полуболото. Но на удивление, я стрелял достаточно хорошо, получались результативные дуплеты. А это была моя вторая охота. Тогда еще, меня спросили, тренируюсь ли я на стенде. А т.к. стенда у нас нет, то и ответ был аналогичный, единственное, что делал, это только дома вскидку- поводку тренировал. А потом как-то начался "перебор" ружей, возникло какое-то замешательство чтоли при стрельбе, если до этого выстрел мысленно раскладывался на вскидка, поводка, выстрел и я мог воспроизвести в памяти эти моменты, то сейчас этого не стало. Пострелял со съемкой на видео (фотоаппаратом) заметил, что изменилась вкладка ружья. Для себя сделал вывод, что этот самый перебор ружей сыграл злую шутку, мышечная память потеряла контакт с конкретным ружьем.
|
|
Пытливый
P.M.
|
Говорят ружье можно под себя подогнать, но Вы сказали перебор ружей, как я понял разочарование приходило раньше мысли о каких либо внесения в конструкцию. У меня было замешательство - сжимался перед выстрелом-стрелял магнумом ждал отдачи-першел на нормальные патроны-прошло. А вскидку делал тоже сначала выбирал цель, глаза закрывал, вскидывал- открывал и смотрел куда прицелился. То низило, то высило а на охоте по другому вышло-одежда зимняя все прекроила.
|
|
Andrey_R
P.M.
|
Нет, оружие все подгонялось, насколько это было возможно без замены приклада. Но все равно все оружие разное, развесовка- баланс, двустволка, одностволка, полуавтомат, помпа (всего пять ружей было). Стрелял из всех, другое дело, что на охоты брал и беру двустволку. Разочарование в оружии тоже не было, просто оно подбиралось под какие-то кокретные охоты, но почему-то ни как не могло заменить первое  . И сейчас это оружие все у моих знакомых. ну вот например, идишь вечером и думаешь, что взять ИЖ-26 или ИЖ-58. В итоге берешь 58 и так раз за разом, а 26ой стоит без надобности. И другие ружья были, осознание именно того, что надо мне пришло как раз именно после перебора, и теперь я не кидаюсь на первое приглянушееся ружье, а ищу кокретную модель. С патронами особо не заморачивась, потому как отдачи не боюсь, в том числе и магнума, хотя им среляю крайне редко. А вообще, дробовой выстрел "целясь" я себе представляю ну очень плохо, потому как стреляю в массе своей именно на вскидку, но и этот процесс назвать "бездумным" нельзя. Я уже говорил, что в памяти (а это считанные секунды) четко остается картина вскидка-поводка-выстрел. Это я говорю исключительно про себя. Когда ее нет, это почти всегда промах, когда контролируешь выстрел, это входит в систему. Начинаешь понимать закономерность поаданий или промахов.
Любя охоту на тетерева из лунок, я вижу сиьуацию так. ИМХО, т.к. очень много факторов. При варианте когда выстрел происходит на вскидку, птица не успевает покинуть убойной зоны, возможно ваше ружье в совокупности в патроном именно на этом расстоянии очеспечивает нужную осыпь и резкость. А когда происходит выцеливание, птица успевает отлететь на то расстояние, когда ее, что называется обносит, или дробовой заряд уже не обладает достаточным поражающим дествием.
|
|
Пытливый
P.M.
|
дробовой заряд уже не обладает достаточным поражающим дествием.
А как реально проверить бой ружья? Говорят на 30м только дробь достигает мощности а ближе-дальше слаба-не спросил-бы но уж много чтото про это разговору среди знакомых.
|
|
aab
P.M.
|
Originally posted by Пытливый:
Говорят на 30м только дробь достигает мощности а ближе-дальше слаба-не спросил
неправильно говорят, к 30м дробь значительно теряет в скорости по сравнению с первоначальной. почитайте в "Снаряжение патронов" - там есть ссылки на соответствующие сайты в интеренете.
|
|
Автолюбитель
P.M.
|
23-2-2009 08:54
Автолюбитель
Есть ещё версия, что после выцеливания Вы дёргаете ружьё и выстрел уходит выше/ниже. Такое бывает, особенно после магнума в лёгком ружье  Стоит пойти на стенд, пусть кто-нибудь посмотрит что происходит до выстрела.
|
|
Пытливый
P.M.
|
Стоит пойти на стенд, пусть кто-нибудь посмотрит что происходит до выстрела
Со стендом напряг-нет в моем городе. Попрошу охотников пусть посмотрят, а ружье действительно для магнума легковато, думаю свинцовые стерженки в приклад приладить, да орех жалко.
|
|
ГСС
P.M.
|
Народ, разговор обо всем и ни о чем. Мы не знакем какую именно ошибку допускает топикстартер. Он утверждает что на вскидку попадает в движимую цель. Вывод: Отлично. Тренировать и отрабатывать навык! Он пишет, что по планке не попадает. Вывод: ошибка в прицеливании. Надо смотреть куда идет увод и корректировать прицеливание. Изменения в приклад вносить не надо. P.S. Отстреливать надо пулей, а не дробью/картечью.
|
|
Пытливый
P.M.
|
Всем спасибо  Ответы получил хороших трофеев, и ружей
|
|
YBS
P.M.
|
пуля и дробь по разному летят, так што тренироваца надо тем, чем будешь охотица. постреляй по листу бумагь, обозначив точко прицеливания
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-2-2009 12:57
Виталий А
Originally posted by YBS: .. . постреляй по листу бумагь, обозначив точко прицеливания
... потом остается только взять упреждение 3-4 дивана и выстрелить.. . примерно в ту сторону
|
|
YBS
P.M.
|
я макаров пристреливал. попадания 1,5м от центра мишени! подпилил мушку, двинул целик и о чудо с 25м пападания в грудную мишень. служивый прыгал от счастья, а ведь он до этого для чего-то таскал его на службу, пиво может открывал ------ *Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. у меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой.. .
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-2-2009 15:54
Виталий А
Originally posted by YBS: я макаров пристреливал. попадания 1,5м от центра мишени! подпилил мушку, двинул целик и о чудо с 25м пападания в грудную мишень. служивый прыгал от счастья, а ведь он до этого для чего-то таскал его на службу, пиво может открывал
Стрельба из гладкоствольного оружия, даже пулей, СИЛЬНО отличается от стрельбы из нарезного длинноствольного, стрельба же дробью по движущейся цели.. . от стрельбы из КС.. . ну примерно как до луны
|
|
YBS
P.M.
|
эт я для примеру. лубую кривую железяку, если узнать поближе, можно приспособить для стрельбы
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-2-2009 21:54
Виталий А
Originally posted by YBS: эт я для примеру. лубую кривую железяку, если узнать поближе, можно приспособить для стрельбы
Самое ужасное, что так же думают наши отечественные производители оружия(кроме ЦКИБ ССО) уже не говоря о тех кто это оружие покупает.
|
|
Пытливый
P.M.
|
так же думают наши отечественные производители оружия
Думать, то думают, а ижик 18 под лейблом Спартан на Ремингтон к америкосам собирают, ну те и тащатся- приклад и ложе далеки от наших шпал да и стволы мал мало ровнее.
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-2-2009 22:57
Виталий А
.. . ну те и тащатся...
Не думаю, им просто интересно что при такой цене оно еще и стреляет  Рынок вторичного оружия именно в США - поле непаханное, нах им это .. . изделие
|
|
krashspb
P.M.
|
может когда на вскидку стреляете , то не успеваете остановить ружьё. а вот при выцеливании , долгой поводке , в момент выстрела останавливаете ружьё. у меня так было, когда мне лет 15 было , стал тренироваться так: после выстрела , неважно попал или нет продолжаю вести ружьё по траектории полёта мишени или осколков
|
|
Виталий А
P.M.
|
25-2-2009 13:06
Виталий А
С Днюхой!
|
|
Путник 01
P.M.
|
26-2-2009 13:28
Путник 01
Originally posted by Andrey_R:
При варианте когда выстрел происходит на вскидку, птица не успевает покинуть убойной зоны.. . А когда происходит выцеливание, птица успевает отлететь на то расстояние, когда ее, что называется обносит...
Мне кажется здесь рациональное зерно, тем более при стрельбе картечью. При выцеливании сосредотачиваетесь на процессе и затянув его - теряете оптимальную охотничью дистанцию. Либо обносит (когда далеко), либо снаряд не успевает раскрыться и пятнышком в 10-15 см при значительной угловой скорости дичи, попасть трудно (когда птица на Вас идет). При стрельбе же навскидку нет потерь времени на выцеливание и дистанция остается оптимальной.
|
|
SMILE
P.M.
|
Добавлю и от себя немного. Все детство стрелял из пневматических пистолетов и винтовок, однако при прицельной стрельбе у меня по сей день просто отвратительные результаты (нет <жесткости> в руках). Поэтому, когда приобрел травматический пистолет, решил учиться стрелять интуитивно. Этому способствовало так же слабое зрение: в темноте и экстренной ситуации все равно прицелиться не получится. Результаты превзошли все ожидания: интуитивно из травмата легко попадаю в пивную бутылку, прицельно почти всегда промахиваюсь!  На тактических тренировках в клубе <Тактика> еще НИ РАЗУ не стрелял прицельно: опыта у меня мало, поэтому стреляю не быстро, но в основном без промахов. Когда стал пробовать стрелять по тарелочкам, при прицельной стрельбе результаты были равны нулю. Как только стал стрелять интуитивно - дела пошли в гору!!! 
|
|
|