|
30-1-2019 19:04
BORSA
Я,имел ввиду цифры серийного номера,без цифр года изготовления спереди.
|
|
30-1-2019 21:06
Petr!
Посмотрел еще раз номер на коробке. Последний ноль не добит ли? Тогда нужно было изменять номер в разрешении.
Если номер изменен путем добавления нулика, то возникает подозрение, что ружье было сдано на утилизацию, а утилизировали только стволы. Изменили номер, втерли ремонтные стволы и зарегистрировали ружье заново. |
|
31-1-2019 01:47
jimny125rus
доброго времени суток подскажите год изготовления нет букв только цифры предпологаю год изготовления 73-74г. в первой рохе был 74год во втором 86 год
|
|
31-1-2019 03:17
jimny125rus
я искал сначало не нашел поэтому и спрашиваю |
|
31-1-2019 08:32
Petr!
Поднимите глаза наверх любой страницы темы и прочитайте:
Если лень тащиться на 6 стр. (как советует тема) то по скопированной мной фразе с верха страницы можно понять, что с середины 80-х (т.е. и в 86-м) год определяется 2-мя первыми цифрами номера. У Вас 1986 г.в. Сейчас подредактирую 1-ю страницу, чтобы ЕЩЕ понятней было.
|
|
31-1-2019 10:19
jimny125rus
спасибо большое |
|
7-2-2019 14:03
Skabichevsky
В нумерации прослеживается определенная закономерность. Рядовые (а так же улучшенные\орнаментальные) имеют в номере преимущественно пять цифр, не считая года. Штучные и выше - четыре. Случаются исключения (на ранних этапах производства их больше), но общая тенденция очевидна. Вероятно, это связано с заложенным в годовой план количеством ружей (например, пять цифр в номере предполагает, что рядовых ружей в год делается не менее 10000). Второй вывод: штучные, сувенирные и подарочные нумеровались одной кучей - на них завод выделял четыре знака. Номер ружья, выбивающийся из этой схемы, косвенным образом свидетельствует о его "необычной" судьбе - что-то типа спецзаказа или других незапланированных обстоятельств.
|
|
10-2-2019 23:11
Skabichevsky
Интересно, если я сейчас тут приведу фото стволов, подтверждающие мою теорию, мое "очевидно", т.е. "подтверждено аргументами" перевесит ваше "очевидно"? |
|
11-2-2019 15:33
Skabichevsky
Пошел в куплю-продажу, забил в поиске Тоз 34. В порядке выдачи запроса: ПродаН. штучный ТОЗ-34 ЕР. Две первые страницы. Полагаю, тенденция выражена достаточно ясно. Вот одно исключение: forums/i... 34679_15172.jpg Соотношение в пользу моей версии)) |
|
11-2-2019 16:31
Skabichevsky
Ну давайте начнем с того, что для создания стройной системы нужно обладать фактами. Единственный стопроцентный источник информации - это ТОЗ. Потому что у меня есть сильные подозрения, что какая-то система в нумерации ружей у них была. Я согласен с вами (да и изначально не спорил), что в нумерации строгой системы нет. Однако тенденцию проследить можно. Лично мне этот вопрос представляется довольно-таки любопытным. Не то, чтобы он имел какое-то принципиальное значение - но тем не менее. Это же форум - почему бы и не поговорить?
Тем более, вдруг кто-то с завода заглянет, сможет прояснить ситуацию.
|
|
11-2-2019 16:40
Petr!
Если бы я ждал кого то с завода, то до сих пор информации о сериях каждого года бы не было. Достаточно почитать 1-ю страницу темы:
Сразу обратил внимание на то, что для утверждения чего-либо необходимы аргументы. Если Вы считаете, что мой путь сбора информации (которым пошел я к своей исходной цели) слишком волокитный, то при наличии Вашего интереса можете обратиться на ТОЗ. В противном случае если есть интерес, то можете перелопатить определенный объем исходной информации и определить с какого года устаканилось, что количество цифр в номере зависит от градации ружья. |
|
11-2-2019 16:57
Skabichevsky
Ну, проведенную вами работу трудно переоценить)). По поводу букв года - удалось выявить закономерность. На мой взгляд, это говорит в пользу того, что и цифры тоже брались не с потолка. Однако по цифрам, как вы сами продемонстрировали, исключения имеются, и в количесте.. Что все-таки не означает отсутствия системы. Свое предположение я уже высказал: нумерация шла 5-значными у рядовых и улучшеных, 4-значными номерами клеймились штучники и выше. То, что выбивалось из системы - либо делалось по спецзаказу, либо внепланово. Потому что я с трудом представляю себе ситуацию, когда кто-то из мастеров государственного оружейного завода бил цифры номера в зависимости от фаз луны или наличия ближайших кернов.
|
|
11-2-2019 17:36
Petr!
Думаю Вам нетрудно будет установить с какого года мастера государственного оружейного завода стали на рядовые и орнаментные (улучшенные имели и 4, и 5) набивать исключительно 5 цифр.
Если честно, то меня не сильно задевает Ваша улыбка, т.к. мне самому хотелось докопаться до истины, не ради чьей-либо оценки.
|
|
11-2-2019 18:08
Skabichevsky
Очень рад это слышать. Улыбки вообще не должны задевать. Тем более такие, добрые и искренние, как мои скобочки. Я я действительно ставил их без сарказма - ваши темы мне очень интересны (и год выпуска, и гравировка). Пока не представляю, как установить алгоритм нумерации стволов. Если буквы можно было сопоставить с годом выпуска по паспорту, то количество цифр в паспорте, увы, не объясняется. Буду в марте на ТОЗе, спрошу. |
|
11-2-2019 18:12
Yamabiko
Чего вы спорите система простая, была нумерация, номера набивали вручную, кто-то делал С#00054, а кто-то нули не пробивал, а делал просто С#554 вот и весь секрет
|
|
11-2-2019 18:13
Yamabiko
Какая разница есть нули или нет, главное чтобы задвоений не было
|
|
11-2-2019 18:24
Skabichevsky
Полагаю, этот тезис к году выпуска тоже применим? А по поводу "кто-то пробивал, кто-то нет" - как быть, если будет два одинаковых номера? Или ТОЗу просто везло все эти годы? |
|
11-2-2019 19:54
Yamabiko
А какая разница между номером 54 и 00054, если учёт в тетради ведётся, поэтому так и получалось
|
|
11-2-2019 19:55
Yamabiko
Ну а год он всегда одинаковый
|
|
12-2-2019 02:27
Skabichevsky
Так и представляется картина. Сидят в цеху мужики, собирают ружья. На стене висит портрет Ленина. Ненавязчиво работает радиоприемник, транслируя советскую эстраду. Тихо шоркают напильники. И вдруг крик:
- Ребята, цифру 1949 никто не забил? - А шо такое? - Год рождения жены, хочу пронумировать эту каркалыгу! - Ааа! Я на своей уже набил. Но да хрен с ней, еще нолик пририсую... Красота. А еще говорят, в союзе свободы притеснялись) |
|
15-3-2019 15:50
твс
Друзья, с какого года на тоз рисунок герба российского? Хозяин ружья говорит, что ствол 91го года, но вроде как герб приняли в 93м. Обманывает?
|
|
15-3-2019 16:35
Petr!
А не проще по номеру ружья посмотреть? 91ХХХХХ или 93ХХХХХ? |
|
15-3-2019 18:57
твс
Понятно. 01ххххх, видимо значит 2001? |
|
16-3-2019 08:25
Petr!
Именно так.
|
|
19-3-2019 20:12
Заряжающий
Вы плохо представляете себе эту картину. Мужики с напильниками у верстаков с тисками работают стоя! ![]() |
|
26-7-2019 09:38
medvejonokbarni
Доброго времени комрады, помогите пожалуйста с определением года ТОЗ 34Р 12/70 без флажка #ШИ 1429 . Предположительно 1982г.в.
|
|
26-7-2019 10:17
drug66
1977г. |
|
26-7-2019 13:09
medvejonokbarni
Большое спасибо! |
|
16-8-2019 18:52
alol1963t
Такая тема всегда должна быть на верху! АП!
|
|
24-9-2019 15:58
arctosvia
Добрый день комрады.нужна ваша консультация , купил тоз 54 через ЛРО, на ружье номер на коробке и на цевье N***** а на стволах перед номером стоит буква" И"( что означает год)потом N*****, подал документы на Роха через ГУ а барышня меня спрашивает когда осмотр проводить будете я говорю по факту , она говорит смотрите типа я нарисую как в лицухе, а там если не сойдется ваши проблемы. Я ей в ватсап скидываю фотки, и говорю на стволе преред номером "И" стоит, она пошла к инспекторам которые осматривают, а те сказали типа "И" это серия и типа расхождение по номеру указанному в лицухе.И типа оружие на учет не поставят . Поделитесь у кого как в Роха написано?
|
|
|