Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Короткий ствол и охота по перу ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Короткий ствол и охота по перу

алхимик
P.M.
1-8-2007 09:50 алхимик
Originally posted by Виталий А:

В начале сезона утка на 25-30 м. легко бьется спортивным патроном дробью N7-8 с навеской 28 г.
Если есть сомнения - не стреляйте на 40 м., потом идти за задохликом дюже далеко!

8ка, 38 грамм, на 35-40 метрах утка на открытии падает без вариантов)))

Виталий А
P.M.
1-8-2007 11:55 Виталий А
Originally posted by алхимик:

8ка, 38 грамм, на 35-40 метрах утка на открытии падает без вариантов)))

Зачем!?
Ходили тут с легавой (приехал без ружья и брал ружье у друга, что впрочем частое явление ), подняли с канавы кряковых он стрелял с 410-го я с 32-го - подранков не было, ИМХО конечно но дело вовсе не в мегонавесках

ruslan76
P.M.
1-8-2007 12:13 ruslan76

Зачем!?
Ходили тут с легавой (приехал без ружья и брал ружье у друга, что впрочем частое явление ), подняли с канавы кряковых он стрелял с 410-го я с 32-го - подранков не было, ИМХО конечно но дело вовсе не в мегонавесках

понятно, роль мастерства стрельбы и удачи никто не отменяет
но так можно договориться, что и с воздушкой можно успешно на уток охотиться

Виталий А
P.M.
1-8-2007 12:58 Виталий А
Originally posted by ruslan76:

понятно, роль мастерства стрельбы и удачи никто не отменяет
но так можно договориться, что и с воздушкой можно успешно на уток охотиться

Дело не в мастрерстве , я ЗНАЛ где сидят, где поднимутся и где потом собирать
Были хорошие учителя, утку сидячую стрелять заподло - ты ей кыш - сидит - ты ей фьють - сидит - а, х с ней с этикой - БАХ... . пипец чучалке!!!

алхимик
P.M.
1-8-2007 13:23 алхимик
просто надёжный заряд 38 грамм 8-ки или 9-ки.....
Я то сам больше использую 5-6-7.. . что в магазине есть.
7ки хватает)))
Виталий А
P.M.
1-8-2007 13:31 Виталий А
Я только что написал товарищам по поводу магнумов и заблуждений их превосходства на стандартных охотничих дистанциях 30-35 м.(а дале тем более - тем кто плохо стреляет и задумывать нечего

.... все что касается стрельбы в лет и высказываний "чтобы больше дроби летело - попадать легче" в корне не верно.
Что самое важное при такой стрельбе(упрощенно опустив некоторые тонкости) - СООТВЕТСТВИЕ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ РУЖЬЯ И ЦЕЛИ!
Рассмотрим что дает магнум относительно немагнумов:
реально только большую плотность осыпи(причем не известно как это скажется на резкости и равномерности), т.е. само пятно осыпи на растоянии 30-35 м. будет иметь примерно те же размеры!!!
Следите за мыслью далее:
если Вы не попали в траекторию, обзадили, выстрелили по переду - результат будет одинаковым ЛЮБЫМ патроном(с учетом использования одних и тех же сужений) - промах!!!
Выводы делайте сами.

алхимик
P.M.
1-8-2007 13:33 алхимик
Это верно)) но 38 это не магнум))))
Виталий А
P.M.
1-8-2007 14:30 Виталий А
Originally posted by алхимик:
Это верно)) но 38 это не магнум))))

Знаете я сам не любитель увеличенных навесок, учитывая формулу расчета массы снаряда и веса ружья - при использовании 38-ми г. навесок ружье должно быть весом около 4-х кг.

Смысл стрельбы мелкой дробью на стандартных дистанциях мы уже обсудили - практической выгоды не дает, а на больших дистанциях сказывается малая масса дробин, которые быстро теряют скорость.
Получается ИМХО магнумы и увеличенные навески резонно использовать на растояниях более 35-40 м. только при применении крупной дроби.

GDF
P.M.
1-8-2007 18:35 GDF
Получается ИМХО магнумы и увеличенные навески резонно использовать на растояниях более 35-40 м. только при применении крупной дроби

Вот тут совсем неверно,много знакомых как профессионалов(патронные заводы )так и продвинутых любителей(которые валят на компанию за 300 гусей на северах)последнее время находятся в поисках отличного гусинного патрона,с кучей тестов ( в том числе полевых)и отстрелов на разных дистанциях,не обходят своим вниманием и магнум,так вот за 40 метров магнум вообще слабоэффективен,лучшие именно дальнобойные патроны имеют навеску 32-36г,а наибольшая эффективность(плотнее осыпь при приемлимой резкости) магнума как раз на средней дистанции ,а по смыслу я согласен что 32 г по делу лучше чем полкило сзади,и магнум мое мнение тема исключительно комерческая,как в рыбалке есть блесна которые ловят рыбу а есть другой класс приманок который ловит в основном рыболова.
Виталий А
P.M.
1-8-2007 19:54 Виталий А
Originally posted by GDF:

Вот тут совсем неверно,много знакомых как профессионалов(патронные заводы )так и продвинутых любителей(которые валят на компанию за 300 гусей на северах)последнее время находятся в поисках отличного гусинного патрона,с кучей тестов ( в том числе полевых)и отстрелов на разных дистанциях,не обходят своим вниманием и магнум,так вот за 40 метров магнум вообще слабоэффективен,лучшие именно дальнобойные патроны имеют навеску 32-36г,а наибольшая эффективность(плотнее осыпь при приемлимой резкости) магнума как раз на средней дистанции ,а по смыслу я согласен что 32 г по делу лучше чем полкило сзади,и магнум мое мнение тема исключительно комерческая,как в рыбалке есть блесна которые ловят рыбу а есть другой класс приманок который ловит в основном рыболова.

Игорь!
Магнумами стреляю очень редко, поэтому мои рассуждения можно считать - чисто теоретическими. Но немного зная физику и совсем чуть-чуть балистику - предположил что закон сохранения энергии - действует и в случае дроби(свинцовой, стальной, висмутовой... ).
В бытность существования МАГНУМА возле "птички", затаривался там Феттером(только линия SP) х 70 мм. Прекрасные были патроны.
Впячатления сильно подпортили их Полу-магнумы, годные только для добора подранков на 10-15 м., сделав кое какие выводы - больше магнумы и полумагнумы специально не покупал.
З.Ы. По твоему совету на Фестивале Феттера купил их дисперсанта:
Партия -ОД24/07
Порох- N320(что бы это значило!? и почему не указана масса навески)
Май 2007 г.
N8,
30 г.
гильза Х.З.(звездочка и цыфирь 12), юбка 10 мм, закатка звездочкой.
в эти выхи скорее всего поеду пОлить(открыли сЦуки все таки Шатуру), испытаю и раскажу о впячатлениях.
С ув.

GDF
P.M.
1-8-2007 20:54 GDF
Диспером дальше 25 метров не стреляй,а по утке только на вечерку.Это по моему старый патрон (не на нобеле),в новых диспрах сейчас феттер снизил навеску до 28(летний все таки патрон)послезавтра опробую.
Виталий А
P.M.
1-8-2007 21:44 Виталий А
На нобеле какая гильза и порох, глянь если не трудно!?
Про навески пороха нашел на сайте, только непонятно кто производитель?

Wolker
P.M.
1-8-2007 23:15 Wolker
Вот никого не хочу обидеть, но когда начинаются уверенные рассуждения о наилучшем патроне на утку на дистанции 35-40 метров, у меня появляется ощущение, что последнии пару тройку лет я занимался херней. Нафиг весь этот стенд, возьми патрон в 38 грамм и всех делов. Ребят, скажите честно, вы реально представляете себе дистанцию в сорок метров и вынос по поперечно летящему крякашу на ней? У меня просто есть огромное желание пригласить любителей подобных обсуждений на стенд и попросить продемонстрировать уверенное разбитие поперечной мишени на 35 метрах. И сразу хочу ответить любителям утверждать, что нельзя сравнивать стрельбу по птице и по тарелке. Вы абсолютно правы. По тарелке стрелять легче. Первое - убойная зона утки меньше размера тарелки, но тарелку надо только разбить, а утку надо убить. Второе. Тарелка вылетает из известного места и летит по известной траектории. Даже будучи обстреляной. третье. Тарелка вылетает по команде. Утка вылетает когда ей вздумается, летит где и куда ей вздумается и произвольно меняет направление при обстреле. Есть готовые подтвердить слова делом? Задача разбить 50% поперечной мишени на 35 метрах. 10 выстрелов, по два с номера. Навеска на ваш вкус, дробь не крупнее семерки. Ну?
Wolker
P.M.
1-8-2007 23:17 Wolker
P.S. GDF не беспокоиться
Виталий А
P.M.
1-8-2007 23:24 Виталий А
+1
Саша!
Ты уже получил предложенное Романовским "наградное" оружие!?
Надеюсь это не ИЖ-27!?
Originally posted by Wolker:
Ребят, скажите честно, вы реально представляете себе дистанцию в сорок метров и вынос по поперечно летящему крякашу на ней?

Ну не так отчетливо как ты но представляю. Иногда метрах на 25-30 получается сбивать даже из 32 к. И почему непременно поперечнолетящую!?
ИМХО конечно, но учитывая что я старый и ленивый - предпочитаю стрелять над собой или так, чтоб по крайней мере падала недалеко .
Тока не надо обвинять, что мерил "охотничьими" метрами, все по чесноку , карта шириной 65-70 м., засидка стоит ровно посередине, следовательно до бровки растояние легко определить 32,5-35 м., птицу так же легко привязать к этим ориентирам.

Wolker
P.M.
2-8-2007 00:32 Wolker
+1
Саша!
Ты уже получил предложенное Романовским "наградное" оружие!?
Надеюсь это не ИЖ-27!?

Виталь, Володя намекал на выигранную на Сафари Беррету. Она теперь радует (надеюсь) друга Дяди Федора.

Ну не так отчетливо как ты но представляю. Иногда метрах на 25-30 получается сбивать даже из 32 к. И почему непременно поперечнолетящую!?

Гм. Стрелять на 35 метров налетающую - глупо, угонную - сказки, остаются только варианты поперечных с разнообразием по высоте.

ИМХО конечно, но учитывая что я старый и ленивый - предпочитаю стрелять над собой или так, чтоб по крайней мере падала недалеко .
Тока не надо обвинять, что мерил "охотничьими" метрами, все по чесноку , карта шириной 65-70 м., засидка стоит ровно посередине, следовательно до бровки растояние легко определить 32,5-35 м., птицу так же легко привязать к этим ориентирам.

Это все конечно хорошо, но я хоть охочусь не очень много, но дальномер у меня давно и из любопытства я дистанции для себя определил. Так вот "видишь лапы" - от 10 до 20 метров в ясную погоду, в пасмурную и на рассвете - закате - не более 15. Это дистанция 99% успешных выстрелов. До 25 метров в пасмурную погоду реально отличить селезня от утки. На 35 метрах селезень от утки отличается с трудом в очень солнечный день, в пасмурную погоду уже затруднительно понять - это далекая кряква или средний чирок. На поздней утрянке и ранней вечерке это плохо видимый силуэт, и то если птица летит на фоне неба. На фоне тросты или воды это промельк. На сорок метров в сумерках это даже не силуэт, а тень.
Из своего небогатого охотничьего опыта я могу припомнить 2-3 случая, когда я сбивал утку на дистанциях около 40 метров (то есть я готов считать что там было около 40). И все эти случаи были при очень специфической охоте - сплав на резиновом плоту по лесной речке. При ярком солнце. На перелетах к тому моменту когда по освещенности я могу различить подлетающую птицу на этом расстоянии она либо уже не летает, либо еще не летает.
Для понимания. На др Зверобоя в Щемилово на 1, 2, 3 площадке не было ни одной мишени с зоной поражения дальше 30 метров. При этом дальше 25 летала всего толи 1, толи 2 мишени.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
2-8-2007 00:46 Lat.(izvinite) strelok
По теме- буду краток: Самое ружо на открытие, стрельба в основном идет на дистанциях 20-30 метров, чего бы там не талдычили про 40-50 И стандартной 5-7 с 32 граммами хватат. Ближе к сентябрю- уже нужна 5 дробь, да и дистанции на перелетах увеличиваются.. .
alpar
P.M.
2-8-2007 01:16 alpar

Зачем!?

Это что, уже в июле уток стреляете под видом охоты с легавой?

vasiliy100
P.M.
2-8-2007 02:17 vasiliy100
Вот никого не хочу обидеть, но когда начинаются уверенные рассуждения о наилучшем патроне на утку на дистанции 35-40 метров, у меня появляется ощущение, что последнии пару тройку лет я занимался херней. Нафиг весь этот стенд, возьми патрон в 38 грамм и всех делов. Ребят, скажите честно, вы реально представляете себе дистанцию в сорок метров и вынос по поперечно летящему крякашу на ней? У меня просто есть огромное желание пригласить любителей подобных обсуждений на стенд и попросить продемонстрировать уверенное разбитие поперечной мишени на 35 метрах.

Делов-то.Одиночно летящую за 40м почти не реально(для меня во всяком случае).А когда в нитку шуруют штук 5 или больше-лупани по первой,упадёт третья или пятая.
Виталий А
P.M.
2-8-2007 11:47 Виталий А
Originally posted by alpar:

Это что, уже в июле уток стреляете под видом охоты с легавой?

Егерьский отстрел, вобщем то была просьба, какие то там анализы что ли, я знал где есть выводки, ну и чтоб съэкономить время.. .

Виталий А
P.M.
2-8-2007 13:30 Виталий А
+Так вот "видишь лапы" - от 10 до 20 метров в ясную погоду, в пасмурную и на рассвете - закате - не более 15. Это дистанция 99% успешных выстрелов. До 25 метров в пасмурную погоду реально отличить селезня от утки. На 35 метрах селезень от утки отличается с трудом в очень солнечный день, в пасмурную погоду уже затруднительно понять - это далекая кряква или средний чирок. На поздней утрянке и ранней вечерке это плохо видимый силуэт, и то если птица летит на фоне неба. На фоне тросты или воды это промельк. На сорок метров в сумерках это даже не силуэт, а тень.+
Сашь, кроме редких случаев (в основном пролет и редко вечорка) - спроси меня на каком ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО растоянии стрелял - не отвечу. Где то в подсознании есть верхний и нижний предел растояний, наработанный опытом(как настрел в спорте) остальное стреляется на интуиции(думаю это самое верное исполнение) остальное все плюс минус километр.

+Из своего небогатого охотничьего опыта я могу припомнить 2-3 случая, когда я сбивал утку на дистанциях около 40 метров (то есть я готов считать что там было около 40).+ Полность согласен, такие выстрелы запоминаются.. .

С ув.

Митя
P.M.
2-8-2007 13:37 Митя

утку сидячую стрелять заподло - ты ей кыш - сидит - ты ей фьють - сидит - а, х с ней с этикой - БАХ... . пипец чучалке!!!

развеселил накануне.... .

Виталий А
P.M.
2-8-2007 13:41 Виталий А
... случай был со мной, стояло много резиновых чучалок... был ветер, одну прибило к кустам(дальняя засидка на 8-ом поле), охватив взглядом чучела - чето не то, а.. . подсадку прое.. . , кышал, хлопал, гильзой пустой кидал... тока Иванычу не говори
Да, когдато таких чучалок у него было около 300... посмотри сколько осталось

Смена2
P.M.
2-8-2007 14:08 Смена2
А вот когда оно вскрылось.А мы то всю голову сломали.Проставляйся или папе шепну.
Виталий А
P.M.
2-8-2007 16:04 Виталий А
Нивапрос!!!
Смена2
P.M.
2-8-2007 16:10 Смена2
Виталь глянь личку.
BGH
P.M.
7-8-2007 17:18 BGH
Originally posted by GPMS:
Пригласили на открытие пострелять утей. У меня в наличии ружье с коротким цилиндрическим стволом (51 см). Патроны снаряжу сам (все комплектующие подберу в лучшем виде, крахмал тоже не забуду ). Вот думаю, есть ли смысл? Или ну его нафиг, подранков плодить.

Последние 6 лет охочусь с таким ружьем (Рем 870 короткий цилиндр). Стреляю только 4-кой магнум (заводской). Никаких реальных преимуществ более длинных стволов или других сверловок перед моим не замечено (от бекаса и вальдшнепа до глухаря и зайца).

Jonny-700
P.M.
13-8-2007 23:17 Jonny-700
В этом сезоне хочу опробовать вот это hatsan.com.tr
Двадцатка магнум со стволом 51 см. На до мной посмеивались все бывалые охотники. Я охочусь самостоятельно 4-й сезон, и далёк от мысли, что за это время можно научится стрелять почти без промахов. Но тем не менее на открытии 11 числа сего месяца, почти при никаком лёте добыл 14 уток (два раза по два чирка одним выстрелом, на воде не бил), промахов штук 5. Мои друзья стоявшие рядом по доброму завидовали, их результат 4 на двоих, это при том, что они охотятся в тех местах лет по пятнадцать каждый. Патроны RWS Rottweil spesial 20 hv дробь номер 6 в контейнере, навеска 26 грамм. Далее 35 м не стрелял.

Евгений.

CoMrAdE!
P.M.
24-8-2007 17:37 CoMrAdE!
Ждём отчёта по результатам охоты.
GPMS
P.M.
26-8-2007 17:43 GPMS
Originally posted by CoMrAdE!:
Ждём отчёта по результатам охоты.

Я тоже жду, уже третью неделю, когда друзья соберутся. То у одного понос, то у второго золотуха

CoMrAdE!
P.M.
27-8-2007 08:20 CoMrAdE!

Я тоже жду, уже третью неделю, когда друзья соберутся. То у одного понос, то у второго золотуха

гммммм.. . А ути не будуть ждати.. .

GPMS
P.M.
27-8-2007 10:09 GPMS
Тьфу-тьфу-тьфу, в эту пятницу собираемся
Всеволод
P.M.
27-8-2007 10:14 Всеволод
Стреляли в субботу по воде из короткого 66-го и нормальной БМ 16 калибру. Разницы в осыпи не увидели...

------
Ребята, давайте жить дружно!

Аллигатор
P.M.
28-8-2007 19:10 Аллигатор
Всем доброго времени суток, добавлю свои "три копейки" по поводу короткого ствола на утей. С 19-го по 25-е авг. был на охоте на утей в Рязанской области, ружо Рем 870 короткий ствой, патрона Феттер 4-ка. Результат три выстрела - три попадания, стрелял ориентировочно на 30 м. Если учесть что это моя первая в жизни охота считаю это не плохим результатом.
GPMS
P.M.
28-8-2007 21:12 GPMS
Originally posted by Аллигатор:
С 19-го по 25-е авг. был на охоте на утей в Рязанской области...

Вроде кто-то говорил, что там охоту закрыли в связи с пожарами. Или не во всей области?

Аллигатор
P.M.
29-8-2007 16:20 Аллигатор

Вроде кто-то говорил, что там охоту закрыли в связи с пожарами. Или не во всей области?

Не везде запретили. Мы были в Петелинском р-не
Jonny-700
P.M.
9-9-2007 21:12 Jonny-700
Два раза съездил на утку после открытия (ружьё описал немного выше), отстоял только утренние зорьки.
Результат:
- взял 3 кряквы на растоянии превышающем 40 м, где то ближе к 50 м (владею нарезным и дальномером, поэтому глазомер подправлен )
- на второй охоте 2, на растоянии от 15 до 30 м.

Стреляли по воде (для сравнениния) из моего (цилиндр), Фабарма (0,5 мм и 1 мм), и разшатаного МЦ 21-12 (1 мм)на 60 м. Разброс у всех оказался ОЧЕНЬ большой, хотелось бы значительно кучнее.

Мои дальние и удачные выстрелы стали результативными только из-за случайных попадений дробин в шею и голову. Поэтому (ИМХО) если ориентироватся на стрельбу по птице на расстояниях до 30 м, двадцатка со стволом 51 см и цилиндр - своё дело делает, и ущербности не в коей мере не ощущаеш.

Евгений.

Talker
P.M.
10-9-2007 08:40 Talker
Вчера опробывал свой иж 43 к (510 мм - цилиндр) по утке. Не очень понравилось. Что бы добыть 3 уток сжег 14 патронов. Правда было еще 2 подранка.. . Больше с обрезом на охоту не пойду. На это есть иж-18.

ruslan76
P.M.
17-9-2007 12:35 ruslan76
был вот 14-16 сентября на охоте особых отличий в добывчивости между двустволками с 710-760мм стволами и моим Remом с 508мм стволом не заметил , бОльше добывчивость зависит от места и удачи, ну, и от умения стрелять, ИМХО
домой привёз три утки (маловато ), одну не нашёл (причём хорошую), баклана уложил, но не пошёл за ним. вообще, чего-то мало уток было: 14-го вечером были, но открытие 15-го
CoMrAdE!
P.M.
19-9-2007 08:46 CoMrAdE!
А где же уважаемый GPMS?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Короткий ствол и охота по перу ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям