Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
практика покупки, что можно и нужно делать в магазине при покупке ружья? (+) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
savs
17-3-2004 15:21 savs
Много перечитал о том как выбрать рабочее ружьё в магазине.Но опыт наблюдения в магазинах подсказывает что далеко не всё что нужно проверить дают проверять.
Есть ли минимальный набор того чего нужно и РЕАЛЬНО можно проверить при покупке?
Можно ли заменить ружьё если приехав домой при более тщательном осмотре обнаружил брак?
Можно ли менять ружьё после пробного отстрела в тире? И еще, что нужно сразу купить с ружьем (наборы для чистки и все?)?
Заранее спасибо, думаю вопрос интересн многим новичкам.
PS Собираюсь брать ТОЗ34 12к. штчн. ... скорей бы.. ))

bluetooth
17-3-2004 18:32 bluetooth
Главное не торговаться...
GC5
17-3-2004 18:41 GC5
Нужно как минимум взять с собой гильзу данного калибра без капсуля (гильзу под Жавело,с простой дыркой).Данной гильзой стволы можно достаточно надежно проверить,да и механизм выбрасывания тоже.
Купить ,помимо набора для чистки, необходимо чехол.
LVlad
17-3-2004 20:33 LVlad
Гильзы пустые в магазинах чаще всего бывают. Полезно также смотреть каналы с казенной части, направив ствол на однородно и хорошо освещенную поверхность (напр. потолок) - окружности должны быть правильной формы и их центры должны совпадать, часто хорошо видно смещение последнего, дульного кольца.

По уходу - еще и масла, достаточно универсальным считается Ballistol.

Пострелять перед покупкой - надо звонить и спрашивать, такое иногда при магазинах бывает (за городом, или при тире и т.п.). Поменять ружье после покупки теоретически можно, практически - геморрой страшный.

edit log

GC5
17-3-2004 21:01 GC5
По поводу гильз!Тоже расчитывал на магазины!Вот фигу!Когда себе ружо покупал во всех магазинах были гильзы уже с капсулями!Пришлось ехать домой и брать гильзу!Да и гильза не особо карман оттягивает!
LVlad
17-3-2004 21:15 LVlad
Это бывает, я и говорил - "чаще всего".
"Пришлось ехать домой и брать гильзу!" - это если она у новичка дома есть. У меня в свое время не было

А способ смотреть без гильзы мне подсказали в одном магазине, мне он даже больше понравился - картинка не контрастная, колечки тонкие, только числом меньше...

WILD
17-3-2004 23:28 WILD
Возможно покажется маразмом.. Когда покупал свое ружье, кроме гильзы с собой был еше фонарик, так вот, если указательным пальцем эту самую дырку от капсюля закрыть и подсветить сзади (не думайте что это очень сложно, я справлялся без проблем) то кольца видны ГОРАЗДО лучше, они соответственно становятся розовыми на темном фоне.
Насчет того что еще проверить можно, если есть штангель - резьба + насадки для САЙГИ, газовый регулятор на предмет обработки, затвор и прочие подвижности на прдмет трещинок... И ГЛАВНОЕ - ПАСПОРТ РУЖЖА, на предмет кучности, комплектности, и даты изготовления.
С обменом в магазине после отстрела гораздо сложнее - треба справка из разрешиловки про наличие дефекта, и талон опять же из разрешиловки на обмен (белая бумага, в отличие от зеленой или розовой). Лучше если при покупке с Вами будет ктото еше, 4 глаза лучше чем 2 - уже проверено.
НО ВООБЩЕ ТО - ЭТО ЛОТЕРЕЯ, успехов...
Мишаня
18-3-2004 00:09 Мишаня
Гильзу без карсуля под Жевело, еще одну латунную желательно с выхоложщенным капсулем, если таковой нет то подойдет и латунная без капсуля, для проверки силы удара бойка. Стволы смотрятся с гильзой с дульной среза, а на границу света с казенного среза, наводишь так что бы треугольник был видет. Если треугольник правильный стволы ровные если нет то нет.
Желательно иметь пару твердых карандашей. На один вешаешь стволы за крюк, а вторым акуратненько но в тоже время достаточно сильно стукаешь по стволам. Если пайка хорошая звук будет чистым, а если плохая то и звук будет дребежащим. Можно проверить качку стволов в коробке. Собираешь ружье, но без цевья, и взявшись одной рукой за дульный срез стволов, а второй за шейку приклада, пробуешь- шатаются или нет (из стороны в сторону и вверх в низ). Продавцы должны дать шомпол и ветошь для удаления консервации из стволов. На одно, два ружья они еще дадут, ну на третье может быть тоже, но если ты попытаешься удалить консервацию с остальных стволов, они этому рады не будут.
Большего ты все равно в магазине не увидишь.
Только стволы и внешний вид:отсутствие царапин, трещин на дереве, вмятин и т.д и т.п.
А вообще прежде чем выбирать ружье надо пролезть весь интернет, и найти для себя ответы на все вопросы. Они есть, 100%!
Когда собирался покупать себе ружо Сам все нашел в интернете. И как проверять, и как выбирать и на кой хрен оно мне здалось.
Мишаня
18-3-2004 00:14 Мишаня
При покупке ружья можно в принципе ничего не покупать если не нравиться, но для охоты нужен будет ремень, чехол, патронташ, патроны,небольшой рюкзак. я бы назвал это необходимый минимум.
Sergei L
18-3-2004 08:24 Sergei L
Первое ружье дают не вскрытое, второе для сравнения тоже может быть нормальным, а вот дальше уже с неохотой несут явно ранее кем-то забракованные, поэтому скорее всего, если ничего из двух не понравилось, нужно ехать в другой магазин, или приходить через несколько дней.
Лонжерон
18-3-2004 08:44 Лонжерон
Надо достать продавца до такой степени, чтобы он сам выбрал лучшее и выдал расписку о качестве товара с готовностью заменить его в случае обнаружения брака!
Шутка, конечно, но вообще лучше покупать не в крутом магазине, и когда поменьше покупателей. Если будешь брать двудулку, то не пожмотись, купи два фальш патрона, чтобы проверить работу курков.
Виталий А
18-3-2004 09:04 Виталий А
На одной из оружейных выставок, разговаривал с представителем Ижевского завода, по поводу качества ружей, брака и как с этим реально бороться. На это он мне ответил, что обмену подлежит только ружье обладающее явными дефектами, непосредственно влияющими на его функциональность, т.е. - ружье не стреляет, либо в результате дефекта может нанести физический урон владельцу. - Это по поводу обмена. Продавцы в магазинах это прекрасно знают и естественно себе в убыток(по нереализованному возврату) работать не будут.
В случае других дефектов, таких как плохая подгонка дерева, гнутые планки, заусенцы на УСМ и т. п. - все геморрои возлагаются на владельца. С оплатой почтовых услуг, по пересылке - если завод признает правомерность иска и возьмется эти дефекты исправить. Вот такие пироги.
RAUF
18-3-2004 09:24 RAUF
Когда покупал свой ежик, раз пять ходил в магазин с промежутком в 2 дня.
И гильзы пустые вставлял, и на вскидку, пока в стволы на свет смотрел чуть не ослеп.
Когда пришел покупать, выбирал из ветринного ружья и 3-х в упаковке и масле. В конце концов выбрал ветринное, которое и смотрел все это время.

Для себя решил если не дадут смотреть сколько захочу значит что-то прячут. Однако нет, с продавцами подружились, с директором магазина до сих пор созваниваемся. Я потом понял в чем дело. В условиях конкуренции между оружейными магазинами, они помогают консультациями даже тем, кто у них ружей и не брал, могут и бесплатно отладить что-нибудь, если магазин-продавец отказался. Бесплатно! Зато такой клиент у них в кармане. Учитывая , что у нас в Азербайджане оружие на большой порядок дороже чем в России, никто не в накладе. Философия рынка одна на все времена и на народы.

Кстати, много раз замечал, что если задаешь много вопросов и проадвец терпеливо на них отвечает и долго потом жмет руку, неудобно становится как-то, какую-нибудь безделицу и купишь. Т.е. опять баланс всегда сохраняется.

С уважением,

Рауф

Виталий А
18-3-2004 09:30 Виталий А
Радует такое отношение, что и говорить.
Хорошо, что Вы не общались с продавцами из Московской Кольчуги - там кроме некомпетентности еще и большая доля хамства присутсвует.
Hang
18-3-2004 15:09 Hang
Покупка ружья это событие, и надо постараться, чтоб его не испортить. Чем дольше будешь мучиться в поисках, тем больше будет радость от этого события.
Удачи.
slav_2000
19-3-2006 19:07 slav_2000
quote:
Originally posted by Виталий А:
Радует такое отношение, что и говорить.
Хорошо, что Вы не общались с продавцами из Московской Кольчуги - там кроме некомпетентности еще и большая доля хамства присутсвует.

Ну-ну. Но надо признать, что хоть меня там и кинули с кейсом, который должен был прилагаться к комплекту ружья, но продавец все-таки подробно мне все разъяснил, показал сброку-разборку и т.п. И это все при том, что у меня на лбу было написано "чайник - первое ружье". За что я ему очень благодарен (продавцу). С подобной надписью на лбу, например, в "Защиту" соваться не стоило совсем.

Думаю, что большинство оружейных магазинов, особенно крупных и "зажравшихся", ведут себя подобным, так сказать наглым образом. Чем крупнее, тем более они все зажравшиеся. К слову, про ту же Кольчугу. Когда я пришел и попросил показать мне модификацию, которая была только на складе, продавец сказал, что принесет ее только в том случае, если я ее куплю! Неплохое условие, верно? А в процессе опроса продавца какой-то лоточник принес в магазин плюшевых свиней, и все продавцы бросились их рассматривать. Пускай я пришел к ним потратить всего 1-1.5 килодоллара, а у них стоят ружья и по 3, и по 4 тысячи, НО, с другой стороны: я же пришел к ним, чтобы потратить именно 1.5 тысячи зеленых, а не 100 рублей!.

А по поводу что смотреть и на что обращать внимание: у меня сложилось определенно твердое мнение, что перед всеми крупными покупками надо подготавливать определенную информационную почву, что, собственно говоря, автор темы и делает. НО, при непосредственно покупкой, т.е. когда Вам показывают изделие в магазине, доверять надо прежде всего собственной интуиции. Понравилось - берите, есть малейшие сомнения, бегом из магазина - Вы платите, а они продают.

Поверьте, что информацию, которую Вы наберете здесь, в реалии, думаю, применить не получится. Слишком сильное волнение и напряжение в момент покупки. Если продавцам надо будет нагрузить Вас, считайте - нагрузят.

Оптимальный вариант, возьмите с собой товарища, который не является в данной ситуации заинтересованным лицом. Даже не очень важно, чтобы он разбирался в тематике. Главное, его холодный рассудок . А невооруженным и независимым взглядом он может увидеть очевидный брак, на который Вы в силу возбуждения скорее всего не обратите внимания, а если обратите, то только дома после покупки.

Prickly
19-3-2006 22:29 Prickly
Как выбрать ружье, достаточно подробно описано в "ОиР" за, примерно, сентябрь-октябрь месяц (точно не помню). Так вот, нужно 1-а гильза п/э, без капсуля, для проверки стволов, 1-а , металическая (латунная) для проверки бойков. (извиняюсь, пишу то, что помню), остальное проверяется визуально.
если интересно, попробуйте найти журнал. (могу попробовать скинуть статью на почту.)
С уважением ко всем присутствующим.
sam1972
20-3-2006 12:56 sam1972
Когда я покупал ружье, пригласил с собой друга, который кое-что понимает. Приехали на Каланчевку (Москва), вроде и магазин неплохой, а продавец пытался втюхать. На вопрос, почему ружье во вскрытой упаковке и без смазки был дан интересный ответ - мол для себя готовил, и тебе от сердца отрываю. Правда стволы кривые оказались. Второе ружье принес тоже без смазки, и у него экстрактор с таким шатанием скользил (у нового ружья) что стало интересно, что будет через год использования. После этого продавец потерял к нам всякий интерес, стал скучным и рассеяным. Короче мы двинулись в Климовск, и там потолкавшись в очереди кеупили то, что искали. Первое принесенное ружье легло в руки и сказало, что оно мое. Продавец сам протер консервацию в стволах, сам посмотрел через гильзу и только потом дал его нам для осмотра. Про Кольчугу: заходил посмотреть-приглядеться. На просьбу посмотреть ружье мне сказали, что оно у них одно и с витрины доставать его не будут. Короче странный магазин.
Ph.S
20-3-2006 13:20 Ph.S
на витрине, как правило в хорошем магазине, висит достойное ружье... его и надо брать.

Оцените компетенцию продавца, позадавайте ему всякие вопросы, если поймете что он понимает в оружие, а не торгует здесь второй день, то можете ему довериться.

Как правило вопрос "А вы бы себе такое купили" безошибочно дает понять мнение продавца о данном ружье.

ну и плюс все уже описанные советы

14771
20-3-2006 13:59 14771
при покупке охот ружья прежде всего надо смотреть на узор дерева(если это орех). Если это береза или бук, то мо моему мнению брать такое оружие нет смысла. Лучше брать комлевой орех, где рисунок более вычурный. Брать прямослойный орех тоже не интересно, потому что не красиво. После выбора дерева смотрим внешний вид ружья. Если все устраивает собирает ружье и смотрим как подогнан механизм. Рычаг запирания стволов может не доходить до конца на 10-15 град. После первых выстрелов, приработается. Главное нет скрипов, явных задиров при переламывании и четкая работа механизма ружья. Разбирает р. Насухо протираем ствол от смазки и смотрим качество стволов. Если концентрические кольца не совсем идеальны не страшно, на бой это абсолютно не влияет. Затем смотрим качество пайки. Все. остальное при эксплуатации всплыват.
всего страниц: 2 : 12