Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Нарезная гильза Энгеля. Почему не используется ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нарезная гильза Энгеля. Почему не используется в гладкостволе?

Боливар
P.M.
18-5-2007 07:26 Боливар
Автор (Маркевич) ссылается лишь на дороговизну.
Идея Энгеля правда использовалась немцами во ВМВ для метания гранат из ракетниц.
Вот собрал все упоминания из Маркеввича.


368. Опыты в целях усовершенствования винтовок Бердана. Ружье Энгеля

В то время когда в Западной Европе, Америке, Японии и Турции в 1880-х годах были уже на вооружении многозарядные магазинные винтовки, в России продолжала служить однозарядная винтовка Бердана. С 1870 г. до 1877 г. еще не было закончено перевооружение русской армии этой винтовкой. Как известно*, первоначально была принята винтовка Бердана образца 1868 года, затем образца 1870 года, однако и второй образец Бердана оказался недостаточно совершенным, ввиду чего в 1876 году было решено заменить затвор винтовки более совершенным затвором, сконструированным Роговцевым**. Уже были выпущены инструкция и описание нового образца. Помешала этому балканская война 1877-1878 гг., во время которой большинство русской пехоты было вооружено винтовкой старой системы Крынка***. Так медленно шло перевооружение. Поэтому во время войны и вскоре после войны не могло быть речи о принятии нового образца винтовки.

* См. том I.
** Роговцев - русский офицер.
*** Винтовка системы Крынка (Крнка) образца 1869 г. получалась путем переделки с дула заряжаемой шестилинейной винтовки на казнозарядную. Калибр 15,24 мм. Описание см. том I. Фамилию правильнее произносить и писать Крынка, а не Крнка, как писали прежде, подражая чешскому Крнка, где буква "ы" сокращается.

Небольшие работы в направлении изучения и испытания винтовок новейших систем все же производились даже в военное время. Окончание войны 1878 г., новейшие достижения оружейной техники и перевооружение иностранных армий дали толчок русским опытам. Предполагалось или переделать систему Бердана на магазинную, или ввести магазинную винтовку новой системы. Однако, вопрос этот затягивался и очень запоздал.

На опытах, произведенных в 1878 г., т. е. во время войны, весьма интересным оказалось ружье системы иностранца Энгеля. Нельзя не остановиться на этой системе подробнее. Энгель из Швеции предложил русскому военному ведомству ружье**** оригинального устройства.

**** В оружейном мире ружьем называется оружие с гладким каналом ствола, без нарезов. + Шаги везде русские, аршинные (71 см).

Ствол гладкий, без нарезов, калибр 10,5 мм (4,15 линии), патрон бутылочной формы, гильза с нарезным дульцем. Пуля свинцовая, длинная, спереди закругленная, порох дымный.
Принцип устройства основан на том, что пуля должна получить сильное вращательное движение
при выходе из гильзы, что должно заменить назначение нарезов в стволе. Изготовление гладкого ствола удешевляется, уход за стволом на службе значительно облегчается. Увеличиваются прочность и живучесть ствола.

Осуществлен был этот принцип весьма удачно. При стрельбах от 200 до 2000 шагов + гладкое ружье Энгеля не уступало в кучности боя винтовке Бердана и даже несколько превосходило последнюю.

Кучность боя показана в таблице.

Гильза Энгеля (рис. 677 и 678) с утолщенными стенками, нарезов в дульце 12; ширина нарезов почти вдвое больше ширины полей, глубина около 0,1 линии. Крутизна - полный оборот на протяжении 2,8 дюйма. Длина гильзы - 2,36 дм (бердановская - 2,24 дм). Вес гильзы 3 зол. 5,6 дол. (бердановская - 2 зол. 37 дол.). Заряд дымного пороха 1 зол. 8 дол., пуля весит 5 зол. 54 доли, относительный заряд - 1:5,1 (у Бердана заряд 1 зол. 17 дол., пуля 5 зол. 62 дол., относительный заряд 1:4,75).

Пуля Энгеля из мягкого свинца, ведущая часть цилиндрическая, головная имеет вид пароболоида длиной 5,1 лин. Вся длина пули 12 лин. (бердановская 10,6 лин.). Дно плоское закругленное. Калибр 4,4 лин. (калибр пули Бердана 4,22 лин.). Пуля Энгеля, подобно бердановской, в бумажной обертке.


click for enlarge 1163 X 1002  20.4 Kb picture

Рис. 677 Гильза системы Энгеля образца 1878 г.
а - бумажная обертка; 6 - свинец
Рис. 678 Пуля для ружья системы Энгеля


370. Опыты по переделке винтовок Бердана на магазинные

Хорошие баллистические качества ружья Энгеля, установленные при широком и строгом испытании в присутствии многочисленной комиссии, говорят о практичности такой системы и возможности обходиться в подобных калибрах без нарезов в стволе. Осуществить этот принцип в более крупных калибрах еще легче. Следует учесть то обстоятельство, что такой отличный бой гладкое ружье Энгеля дало обыкновенным дымным бердановским порохом, очень загрязняющим ствол, и что патрон не имел просальника. Бердановский патрон был штатного казенного образца, с просальником.

Эта система не получила распространения ни в военном, ни в охотничьем оружии главным образом из-за дороговизны патронов. Правда, фирма Жевелло в Париже выпустила гильзу подобного устройства для охотничьих ружей с каналом ствола цилиндрической сверловки. Гильза оказалась несовершенной*: она была папковая, внутри облицована латунью, поэтому сильно раздувалась после выстрела, нарезы очень малой крутизны, вследствие чего пуля не получала надлежащего вращения; нарезов было три, а пуля слишком тяжелая. Получились крутая траектория и плохая меткость. Патрон Куртье-Жевелло так и не получил большого распространения. После того никто не выпускал в продажу массивную латунную гильзу с крутыми нарезами и нетяжелой пулей, которая могла бы дать достаточно кучный и настильный бой, хотя на такую возможность указывал в печати профессор Бутурлин еще в 1901 году.

* Конструировал Куртье.

В 1924 году автором этих строк были произведены опыты при Тифлисском арсенале, где он тогда работал. По системе Б. М. Россоловского** был создан патрон в нарезной гильзе и с трубчатой пулей. Патрон оказался очень удачным; он описан в главе о пулях для охотничьих дробовых ружей.

** Россоловский - кавказский охотник, садовод.

369. Трубчатые пули для патронов Бердана

Не менее интересны результаты испытаний трубчатых пуль для винтовок Бердана. Испытания про-
изводились в 1876 году оружейным отделом Артиллерийского комитета.
Трубчатая пуля была похожа на боевую, но имела продольный осевой сквозной канал диаметром 1,6 линии; весила 4 зол. 84 дол. (штатная боевая пуля Бердана весила 5 зол. 63 дол.). Под пулю был положен жестяной пыж весом 75 дол.; пыж был в виде диска с углублением, он не позволял газам прорываться сквозь пулю при выстреле; вылетая из ствола, пыж отделялся от пули и падал.
Пороховой заряд и просальник были штатные бердановские (дымного пороха 1 зол. 17 дол.).

Оказалось, что трубчатые пули недостаточно точно изготовлены, например, колебания в весе доходили до 5 долей, тогда как боевые пули имели разницу в весе только до 1 доли. Кроме того, обнаружилось "заплывание" канала пуль вследствие сильной деформации тыльной части пули.
Трубчатые пули были усовершенствованы в том отношении, что в пулю была вставлена спираль из проволоки толщиной 0,4 линии. Спираль занимала по длине 2/3 пули. Пуля со спиралью весила 4 зол. 40,5 дол. (спираль отдельно 56 дол.). Чашка-пыж, просальник и заряд прежние. Стрельба дала следующие результаты.

На рис. 679 показаны описываемые трубчатые пули в продольном разрезе.

Рис. 679 Трубчатая пуля для винтовки Бердана:
а - сквозной канал; б - трубка железная; в - свинец;
г - бумажная обертка; д - картонный поддон

Известно, что Хэблер в Швейцарии в 1874 году безуспешно испытывал трубчатые пули в винтовке системы Веттерли.
Трубчатые пули вообще были известны и раньше, во времена с дула заряжаемых винтовок*. После 1876 г. похожая пуля была запатентована за границей для охотничьих ружей. Центральный канал дает возможность значительно облегчить пулю. Деформируясь при попадании в кости, трубчатая пуля наносит сильные раны, что важно главным образом для зверобойного оружия.
При бездымных порохах в конце XIX столетия профессор Хэблер и оружейник Крынка производили опыты над трубчатыми пулями в твердой оболочке. Испытывались калибры 8 и 7,5 мм. Обнаружилось, что трубчатые пули для обеспечения хорошей кучности боя требуют большой точности изготовления. Кроме того, необходимо принимать меры против проникновения влаги сквозь пулю к пороху и капсюлю.

Боливар
P.M.
18-5-2007 07:32 Боливар
Другой фрагмент:

Из изложенного видно, что для современных охотничьих дробовых ружей имеется несколько весьма удачно разработанных специальных пуль, при которых дробовое ружье может заменять крупнокалиберный штуцер с лучшим успехом, чем это было при старинной круглой пуле. Сила боя, кучность и убойное действие пули несколько увеличились. По кучности же боя гладкоствольное оружие все же уступает парадоксу, пуля которого получает вращение в стволе и сохраняет это вращение в полете, подобно винтовочной пуле. Ввиду этого заслуживают внимания попытки дать пулю, вращающуюся в стволе и сохраняющую вращательное движение во время полета вне ствола. В этом направлении интересны достижения, которые имели Морисе, Александэр, Энгель, Куртье и другие изобретатели, которые использовали нарезную гильзу.

Пули, применяемые в нарезной гильзе, предназначены для гладких стволов. Пуля, получив вращение в нарезной гильзе, продолжает вращаться и в канале ствола, и вне его. Таким образом нарезную гильзу удачно использовали Энгель в Швеции в 1870-х годах, предложив ее для военного оружия. После того Куртье во Франции сконструировал подобную гильзу и пулю для охотничьих гладких ружей 12,16, 20-го калибров; такие патроны выпустила в продажу фирма "Жевело" в Париже. Гильза "Жевело" папковая, внутри выложена латунью и имеет три ведущих винтообразных гребня. На пуле имеются три винтообразных желобка. Пуля свинцовая сплошная. Под пулю кладут на порох картонный и не толстый войлочный пыж и затем вставляют в гильзу пулю, направляя ее желобками по гребням. Пуля в гильзе держится трением, пыж на нее не нужен. При стрельбе получается хорошая кучнобойность.

Недостатки патрона:
1) гильза после выстрела так деформируется, что редко бывает годна для вторичного заряжания;
2) слишком тяжелая пуля (42 г для 12-го калибра) требует уменьшения заряда, потому что получается усиленная отдача, и
3) патрон пригоден только для стволов с цилиндрическим каналом (см. рис. 174).

click for enlarge 1110 X 447  19.3 Kb picture

Патрон "Жевело" усовершенствовал С. А. Бутурлин в том отношении, что предложил сделать железную гильзу с восемью крутыми нарезами внутри, пуля укороченная и облегченная, имеет в передней части пустоту, как все экспрессные пули; такой пуле можно придать увеличенную начальную скорость; гильза пригодна для многократного заряжания. Ни в России (это было до 1914 г.), ни за границей никто не использовал эту рациональную конструкцию патрона, опубликованную тогда Бутурлиным в печати.

Автор этих строк в 1924 году сконструировал подобный патрон, сделав гильзу из твердого алюминия; в гильзе - четыре крутых нареза, на пуле -четыре ведущих гребня, которые входят в нарезы. Пуля имеет продольный осевой канал, благодаря чему весит 34 г. Под пулей - пыжи: толстый картонный, под ним войлочный и картонная прокладка на порох. После вылета пули из ствола пыжи от нее легко отбрасываются встречным воздухом. Благодаря сквозному каналу пуля очень слабо тормозится воздухом и поэтому отлично сохраняет свои скорости. Гильза пригодна для многократного заряжания, поэтому стрельба обходится дешево. Стенки гильзы имеют толщину стен папковой гильзы (диаметр канала гильзы равен диаметру канала ствола, рассчитанному под папковую гильзу). Благодаря дюралюминию, нарезы не ржавеют и не засвинцовываются. Гильза имеет латунную шляпку, соединенную с алюминиевым корпусом резьбой. Такую составную гильзу автор предпочел для удобства кустарного изготовления гильзы.

Конечно, подобную гильзу можно изготовить сплошную из дюраля или латуни.

При попадании по костям трубчатая пуля сильно мнется и значительно увеличивает рану. Такая пуля способна дать при наименьших давлениях в стволе наибольшие скорости, превосходную кучность боя и значительную энергию удара, что делает ее пригодной для охоты на самых крупных зверей нашей фауны. Патрон назван ВЕМ-24.

Несколько пояснений: при конструировании данного патрона автор позаимствовал конструкцию толстостенной алюминиевой гильзы с латунной шляпкой из французских "колониальных" гильз экспедиционного типа, имеющих, конечно, гладкий канал. Чтобы шляпка не вывинчивалась из корпуса, автор ввел стопорный винт, чего не было во французской гильзе. Трубчатые пули известны давно, они описаны выше, однако подобную пулю до 1924 года никто не использовал в нарезной гильзе.
Как видно, данный патрон гораздо совершеннее патрона "Жевело", описанного выше. К сожалению, патрон ВЕМ-24 не был поставлен на производство для широкой продажи охотникам.

Боливар
P.M.
18-5-2007 07:35 Боливар
и последний фрагмент

178. Нарезные гильзы систем Энгель, Куртье

Идея Морисо получила дальнейшее развитие в нескольких направлениях. Энгель в Швеции устроил вместо вставного ствола нарезную гильзу, которая из гладкого ствола давала такой же точный бой, как и винтовка. В 1878 году Энгель предлагал русскому правительству выпускать боевые ружья Бердана с гладкими стволами, делая только нарезные гильзы. При испытаниях гладкоствольное ружье Энгеля действительно дало отличный бой пулей на самые большие боевые дистанции, даже превосходя кучностью казенную винтовку.

Куртье во Франции использовал этот принцип для гладких охотничьих ружей цилиндрической сверловки. Французская фирма огнеприпасов "Жевело" выпустила патрон Куртье, состоящий из бумажной гильзы на латунной подкладке с винтовыми гребнями, заменяющими нарезы. Тяжелая пуля (46,9 г) имеет заостренную вершину и цилиндрическую ведущую часть с нарезами, соответствующими винтовым гребням гильзы. Сзади пуля имеет углубление для облегчения, а на ведущей части три желобка, точно соответствующие трем закругленным полям в гильзе. Длина пули 29 мм, диаметр 18,5 мм.

При заряде дымного пороха 5,5 г пуля Куртье-Жевело имеет начальную скорость 344 м/сек. При стрельбе из дробовых ружей цилиндрической сверловки патронами Куртье-Жевело получается следующая кучность боя: на 50 шагов все пули ложатся в мишень в виде прямоугольника размерами 32x10 см. Слишком тяжелая пуля имеет малые скорости, очень крутую траекторию и вызывает большие давления, вредные для живучести ружья. Нарезов мало (три), поэтому на каждую боевую грань приходится большая нагрузка. При первом выстреле гильза настолько деформируется, что становится непригодной для повторного заряжания.

По всему видно, что патрон Куртье-Жевело сконструирован плохо, так как принцип устройства патрона верный, то некоторые оружейники чувствовали необходимость создать подобный патрон, но более совершенной конструкции. В этом направлении работали в России оружейник Торбек и русский офицер Васмунд, но не закончили своих опытов. Профессор С. А. Бутурлин рекомендовал сделать массивную стальную или латунную гильзу с 10-12 нарезами внутри. Шаг нарезки 12 1/2-15 см. Пуля короткая облегченная, вес ее от 36 до 38,4 г, отливается из твердого свинца (10-12% олова). Заряд дымного пороха для патрона 12-го калибра 6 1/2-8 1/2 г. Все это осуществить, кажется, нетрудно. К сожалению, опыты в этом направлении никем не были произведены. Автором этих строк в 1940 году была сконструирована алюминиевая гильза*, имеющая 8 нарезов, ширина нарезов равна ширине полей. Шаг нарезки 160 мм. Калибр по полям 16,6, по нарезам -18,6 мм. Пуля экспрессного типа, облегченная (от парадокса), из твердого свинца весит 32 г. Под пулю -войлочный пыж и заряд дымного пороха в 7 г, при котором начальная скорость - около 400 м/сек. Такая пуля по настильности боя могла бы приближаться к парадоксу. Вместе с тем давления не были бы непосильны для нетяжелого ружья 12-го калибра, не вызывали бы тягостной отдачи и не разрушали бы преждевременно гильзу. Все это дало бы возможность охотнику часто практиковаться в стрельбе -условие, необходимое для меткой стрельбы пулей. Война с Финляндией, а затем война 1941-1945 гг. не позволили автору экспериментировать в этом направлении.

* Получается легкая и достаточно прочная гильза, кроме того, такая гильза не окисляется, охотнику достаточно иметь их 4-5 штук.


а это иллюстрация из истории пули тоже работы В.Е.Маркевича, до кучи

click for enlarge 400 X 430  84.6 Kb picture

Читатель
P.M.
18-5-2007 08:17 Читатель
В гладком нет, а в безствольном есть. Сделали патрон, новый.
Боливар
P.M.
18-5-2007 09:22 Боливар
не знал, спасибо, интересно. Непонятно, что они там патентовать собираются идее за 100 лет в обед. Разве что "нарезная гильза с электрокапсюлем"

еще вот страница со сканами публикации по "штурмпистолетам" вермахта в которых использовалась нарезная гильза. Сигнальные пистолеты

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Нарезная гильза Энгеля. Почему не используется ...