Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  МР-153 превращается в .... тактическое ружье ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   МР-153 превращается в .... тактическое ружье    (просмотров: 1)
 версия для печати
Павел С
posted 27-1-2004 15:54    
посмотрел нахаляву журнал калашников, там реклама руже Фабарм и среди них тактический самозарядный дробовик с трубчатым подствольным магазином и пистолетной рукояткой.
А если с МР-153 так же поизвращаться, приклад и рукоятку можно в магазине купить, а вот с пластиковое цевье и длинный трубчатый магазин найти проблема.

 

 
spit
posted 27-1-2004 16:29    
Вот как раз цевье пластиковое и магазин на 3 патрона в Альфе лежат, а рукояток заводских я не видел, в Москве вроде были. Главное ствол длинный не в тему и кожух на ствол нужен, греется.
Михаил HORNET
posted 28-1-2004 05:17    
После Чемпионатов IPSC (МКПС) 2003 года по ружью и пистолету, консультаций с некоторыми известными российскими стрелками IPSC - Виталием Крючиным, Н. Оншиным и Михаилом HORNETом (с последним - особенно ), осмотра ружей, модифицированных В. Костенко, А.Сологубом и А. Озерским, анализа технических решений в ружьях бенелли М1 практикал у конструкторов ИЖмеха наконец-то появилось желание модифицировать МР-153, адаптировав его под практическую стрельбу.
К осени 2003 г ружье МР-153 Практика было запущено в мелкосерийное производство.
Отличия от базовой версии
1. коробка имеет пазы под установку коллиматора. Это временная мера для американского рынка. Обещалось и в идеале планировалось заводская установка боковой планки для монтажа прицелов под российский стандарт.
2. магазин на 10 патронов (с цельной пружиной, естественно). Введена дополнительная стяжка ствола и магазина.
3. компенсаторные отверстия на стволе
4. пластиковая ложа, штатно установлен резиновый амортизатор.
5. увеличенные предохранитель и кнопка затворной задержки (от идей Костенко и Озерского по установке внешней нажимной клавиши Ижмех отказался).
6. на лотке заряжания выполнен паз для более точного позиционирования патрона для заряжания.

Ружье имеет обычные сменные чоки в комплекте, 700 мм ствол. Укорочение ствола ничего не даст, поскольку 700 мм ствол и 10 зарядный магазин практически равны по длине

эти ружья использовались стрелками на Кубке Урала 2003.

Об этом я писал еще в этом топике http://forum.guns.ru/forum/4/000991.html

Для самостоятельной доводки охотничеьей модификации нужно сделать все то же самое.

ASv
posted 28-1-2004 09:02    
Правильно оно и называется - "Практика". От - практическая стрельба.
А не "Тактика". Длиным ружьём не поворочаешь, особенно в машине.
Михаил HORNET
posted 28-1-2004 19:19    
М-м-м, и часто приходится из автомобиля стрелять?
там, наверное, сайгу-12 тактика надо... - минимальные габариты и 8 зарядный магазин, хотя тоже цеплючий. сложная это затея - стрелять из авто.
ASv
posted 28-1-2004 19:32    
Михаил HORNET:

да не в этом дело. Все наши "быки" мигом поменяли длиноствольные ружья на кортыши с пистолеткой, мешаются.

Хотя:

патентую ("абзолютли безвозмездно") ещё один вид стрельб в ИпиСиСи: сидя жопой в движущейся коробке (на проволочке с мотором), стрельба из мифического фанерного окошка по мишеням. Такого у вас точно не было.

Darth Vader
posted 29-1-2004 01:21    
А есть фотка этой "практики"?
Паршев
posted 29-1-2004 01:39    
quote:
Originally posted by ASv:

патентую ("абзолютли безвозмездно") ещё один вид стрельб в ИпиСиСи: сидя жопой в движущейся коробке (на проволочке с мотором), стрельба из мифического фанерного окошка по мишеням. Такого у вас точно не было.


Тут главное, чтобы аргумент за проволочку не зацепился и на шкив не намотался.

Mortus
posted 30-1-2004 11:12    
2Павел С Очень даже легко найти удлинитель магазина. Я на Ленинградке прикупил. Цену не помню, но два лишних патрона входят со свистом.
Павел С
posted 31-1-2004 00:42    
А цельные длинные трубчатые магазины производятся отечественной промышленностью?
Toxa
posted 31-1-2004 00:59    
Таки было запущено в мелкосерийное производство??? хм.. а когда я при заказе штучного ружья два месяца назад им прислал руководство по установке колиматора купленного у Вас Михаил мне ответили что выполнить мой заказ не могут даже при условии что я пришлю им сам прицел. Соответственно сейчас буду ставить его в мастерской в Москве... вот такая петрушка..
Vova_ex
posted 31-1-2004 01:29    
Классная картинка!Я сначала не понял,потом долго отходил.
headhunter
posted 31-1-2004 04:31    
тенденции в развитии оружия МКПС показывают, как далека она от реального дела - и все дальше .
Михаил HORNET
posted 31-1-2004 06:26    
так говорят только те, кто никогда этим не занимался. То есть по сути не представляют вопроса вообще. Так, что-то краем уха слышали, краем глаза видели и выносят тут что, дескать, бесконечно далеки они от народа.
Если считать за подготовку киллеров - очень далеки.
в остальном, как отличная тренировка, которая дает очень много для выработки навыков правильного обращения с оружием - залог успешной самообороны - очень много.

Совершенно понятно также, что носить приятнее что-то маленькое. и 10-зарядное ружье не будет в ношении сильно удобным. ну а коллиматор - ну прогресс-то на месте не стоит. Он доказал свою высокую эффективность и спорить с этим бесполезно. Не нравится - не ставьте.
А количество патронов - так при трубке это в чистом виде компромисс между габаритами и количеством. Всегда хочется побольше - весь вопрос, в каких габаритах хочется иметь оружие для НОШЕНИЯ, каковое Вам так близко.
но как всегда, ношение и применение - две стороны одной медали. Чем лучше одно - тем неизбежно хуже другое.

Mortus
posted 31-1-2004 19:38    
Добавлю, после присутствия на семинаре по I.P.S.C., что скорость применения тактического 12-го (вы меня понимаете) настолько высока, что, на мой взгляд, может поспорить с применением автоматического оружия по эффективности применения. Просто посмотрите со стороны на выполнение упражнений - ни одного лишнего движения!
Vova_ex
posted 31-1-2004 21:30    
"Добавлю, после присутствия на семинаре по I.P.S.C., что скорость применения тактического 12-го (вы меня понимаете) настолько высока, что, на мой взгляд, может поспорить с применением автоматического оружия по эффективности применения. Просто посмотрите со стороны на выполнение упражнений - ни одного лишнего движения! "

Ну так дело в способностях стрелка а не оружия.С любым оружием можно достичь высоких результатов если тренироваться.Обратное тоже верно.

Mortus
posted 31-1-2004 22:01    
У япошек в залах висит свиток с золотым значением слов: Количество повторений рождает результат.
В подтверждение.
Те скорости, которые я сегодня наблюдал, однозначно, мне не под силу.
headhunter
posted 1-2-2004 03:09    
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
так говорят только те, кто никогда этим не занимался.
Совершенно понятно также, что носить приятнее что-то маленькое. и 10-зарядное ружье не будет в ношении сильно удобным. ну а коллиматор - ну прогресс-то на месте не стоит. Он доказал свою высокую эффективность и спорить с этим бесполезно. Не нравится - не ставьте.
А количество патронов - так при трубке это в чистом виде компромисс между габаритами и количеством. Всегда хочется побольше - весь вопрос, в каких габаритах хочется иметь оружие для НОШЕНИЯ, каковое Вам так близко.
но как всегда, ношение и применение - две стороны одной медали. Чем лучше одно - тем неизбежно хуже другое.

так говорят те, кто участвовал в перестрелках с применением дробовиков.

по поводу "чем короче - тем лучше в ношении и хуже в стрельбе" готов подписаться касаемо попыток укорачивания только с одной стороны - приклада.
касаемо же именно СТРЕЛЬБЫ из длинного оружия с подствольным магазином на 10 патронов - извините. это вовсе не вопрос ношения, с таким балансом и маневренностью можно примириться только при выполнении упражнений. когда условие дается хотя и "непосредственно перед", но все же заранее. известно если не где мишень, то хотя бы общее направление. и наконец, где "кирпич не может дать сдачи".
большой магазин - это хорошо, но в реале каждый последующий выстрел имеет статистически меньше шансов на успех, а более значимы первые. как ни тренируйся с длинным "бревном", но при тех же тренировках с коротким скорость реакции и первого выстрела будет выше. конечно, для упражнений с нелепо большим числом мишенией все иначе - емкий магазин лучше. а для упражнений с нелепо надуманными вариантами исходного положения ружья - скорость реакции и поражения первой мишени отступают. эта первая мишень вас не убьет. и при обработке укрытий, перемещениях в тесных условиях - никто вас за ствол не схватит. и не застрелит из-за медленности прохода угла\двери с длинным стволом. и вообще по соображениям безопасности слишком ограничена "ограниченность" и направления огня.
вопрос ношения - тоже показатель отношения к реальности. есть предел, при котором габариты ружья уже не позволят выполнять служебные функции. из мощного огневого средства, которое всегда под рукой - на месте, ружье превращается во вспомогательный инструмент, который на место событий привозят специально.
то же самое, что о длиннющих мультуках с 10патронным (а в Европах и более) трубчатым магазином, можно сказать и о повальном переходе с М3 на М1. отказ от дублирования - тоже показатель.

Михаил HORNET
posted 1-2-2004 09:39    
ну картина, нарисованная Вами, точно так же далека от некой усредненной реальности для гражданского пользователя как и выполнение "сверхдлинного" упражнения в IPSC.
Ваши аргументы, дайствительно, имеют под собой веские основания, однако давайте разберемся с точностью терминов.

Говоря о Длинном ружье можно говорить об обычном охотничьем ружье с 700 мм стволом и имеющим 10 зарядный магазин (он будет почти по всю длину ствола). это может быть всем известное МР-153. Не спорю, с таким ружьем будут определенные трудности при работе в тесных (ну даже и не очень тесных) помещениях, с обработкой дверных проемов, коридоров и т.п.
Но насколько это близкая реальность? С обходами да зачистками?

баланс такого ружья, хоть и причиняет определенные неудобства, тем не менее позволяет ПОДГОТОВЛЕННОМУ стрелку практически не терять времени и поражать мишени с той же скоростью и эффективностью, как и при стрельбе из т.н. "короткого" ружья.
Весь вопрос в личной подготовке стрелка, поверьте. При нормально развитых мышцах грудного пояса с этим справится почти ЛЮБОЙ (если будет тренироваться).Если не заниматься боем в тесном помещении со всякими обходами да прорывами, стрельбой из автомашины, то во всех остальных случаях никаких проблем не возникает, а емкий магазин окажет существенное подспорье.

Теперь разберемся, что же обычно считается "коротким" ружьем. А им обычно называют ружье с 508 мм стволом и 6-7 зарядным магазином. Если мы непредвзято посмотрим, дает ли это какие ощутимые плюсы в стесненных условиях, то мы с удивлением увидим, что РАЗНИЦЫ практически НЕТ. Ружьем с подствольным трубчатым магазином традиционной компоновки неудобно пользоваться в стесненных условиях ТОЧНО так же, как и ружьем с 700 мм стволом. А патронов на 3-4 меньше. а с точки зрения баланса такому ружью с 500 мм стволом далеко до баланса двустволки как до луны. (если двустволочный баланс принять за эталон).

Пойдем дальше. Ружье с 4-х зарядным магазином - например всем известное ИЖ-81. Ствол отрезаем по магазин - получаем примерно 330 мм. Общая длина ружья получается при постоянном прикладе примерно 330+200+330 = 860 мм (в габариты по закону укладывается, но только с постоянным не складным прикладом пистолетная ручка+приклад или традиционная ложа - по вкусу). И что мы видим? да то, что таким ружьем НЕУДОБНО пользоваться по-прежнему!
Ну недостаточно оно компактное для обработки узких мест и дверных проемов. НЕДОСТАТОЧНО. А патронов всего уже 4.
При этом оно не достигает баланса двустволки...
Но, конечно, в плане ношения и применения в узких местах оно, конечно, будет поудобнее 700 мм.
Идем дальше и отрезаем ствол до 3-х патронов - 250 мм. При этом у нас габариты выходят за рамки закона, т.е. ружье становится полностью незаконным.
Ну вот, цель примерно достигнута. таким ружьем уже пользоваться достаточно удобно в стесненнке, оно примерно равно по габаритам самому маленьком в семействе М16А2 - т.н. модели 733.Такое ружье удобнее транспортировать, а если его приклад будет складным (все равно же оно уже и так незаконное), то его даже можно носить.

А теперь посмотрите, что же у нас получилось в качестве идеала с этой точки зрения.
3+1 Обрез, незаконный практически ни в одной стране.

И такие ружья реально существуют и используются полицией и всякими прочими конторами - такие (только помповые) ружья с 3-х зарядными магазинами делаются Моссбергом (витнесс протекшн) и Франчи (РА3/215).
Есть и их несколько более габаритные 4-х зарядные собратья от Рема (всякие СВАТы и Ентри),Итаки и других, чуть подлиннее, в габаритах ИЖ-81 с отпиленным стволом по магазин (те ствол в районе 330 мм), тут уже есть и помпы и п/а.

Ну и много в России на руках таких ружей?
вопрос риторический.
так кто же дальше от народа?

Мы говорим с разных точек зрения, имея ввиду несколько разные области применения.
Можно поразить цель быстрее из обреза (его банально быстрее достать), с этим даже никто не спорит, более того, прочитав мою статью про короткие ружья http://www.hunter.ru/gun/articles/short.htm
можно увидеть, что обрез лично я сбрасывать со счетов и не собираюсь, но зайдите в магазин и посмотрите на реальную длину стволов продаваемых ружей.


headhunter
posted 1-2-2004 18:18    
а что такое "усредненная реальность гражданского пользователя"? если понимать под этим пользователя, соблюдающего все нормативные акты по хранению\транспортировке ружья, то ёго практическое применение почти исключено. я под соответствием "усредненной реальности" понимаю наличие заряженного ружья относительно под рукой. это больше соответствует служебному пользованию, а также гражданскому - если соблюдать чисто внешние и технические ограничения (об обрезах не станем вести речь).
вы признаете наличие некоторых оснований для моего мнения, призанете, что ружье с 700-750мм стволом неудобно для работы "даже в не очень тесных помещениях". то есть разногласия просто отсутствуют . что касается соответствия такой работы "близкой реальности" - то это почти абсолютное соответствие. где оправданно применять ружье? в ближнем бою. где гражданский пользователь может применить ружье? как правило, В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ. а когда? как правило, когда противники ПРОНИКЛИ ВНУТРЬ (иначе основания стрелять обычно отсутствуют) и имеют оружие. квартира из нескольких комнат, частный дом, дача - вот вам "обходы да зачистки". почти то же самое можно сказать и о служебном применении - хотя из-за дурацкого законодательства охранники вынуждены иногда готовиться к применению ружья там, где нужен самозарядный карабин или автомат. но чаще это опять помещения, а часто - стрельба из автомашины, почти всегда по крайней мере присутствует некий охраняемый материальный объект, одновременно являющийся укрытием - то есть возможны "обходы да зачистки".
касаемо терминов - спорить не будем, я вовсе не настаивал на "жизненности" самого короткого оружия. кстати, самое короткое в силу параметров ствола уже не обладает достаточными огневыми возможностями. любое оружие - система компромиссов, и оружие в современной МКПС - явный уклон и перекос.
о тренировке не стоит говорить - очевидно, что при РАВНЫХ условиях и РАВНОЙ тренировке с БОЛЕЕ коротким ружьем получается быстрее, чем с БОЛЕЕ длинным. то же самое - с "обходами и зачистками". можно утверждать, что с 20дюймовым стволом работать в тесноте неудобно и медленно. но несомненно, что это УДОБНЕЕ и БЫСТРЕЕ, чем со стволом в полтора раза длиннее, к которому к тому же присобачен тяжеленный длинный магазин. мне кажется, что длина ствола вокруг 500мм устоялась в качестве самой ходовой вовсе не зря, а в силу оптимального компромисса. и не из-за удобства ношения - для удобного ношения, как вы заметили, есть обрезы, но они не вытеснили "короткие ружья" (в вашей терминологии) даже из обихода тех, кто не скован юридическими ограничениями. и не потеснили сколько-то заметно. обрезы остались оружием СКРЫТОГО ношения для детективов\оперативников, телохранителей и преступников.
уточню - я вовсе не утверждал БЕСПОЛЕЗНОСТИ практической стрельбы. это - хорошая тренировка и подгтотовка к реальному бою. я не утверждал, что она не имеет НИЧЕГО общего с реальностью. я просто указываю, что сейчас МКПС УДАЛЯЕТСЯ от реальности и похожего становится МЕНЬШЕ (а не ноль). это касается и упражнений, где все меняется к большей зрелищности и безопасности зрителей. это касается и оружия, которое выбирается из соображений лучшего спортивного результата, а не применимости во всех вероятных ситуациях реального боя. в пистолетах это заметно ещё сильнее - видимо потому, что происходит давно. не будете спорить, что пистолет, оптимизированный для победы в МКПС, далеко не оптимальный для перестрелки?
в заключение надеюсь, что будет больше упражнений, похожих на жизнь. это ЗАСТАВИТ спортсменов взять в руки совсем другое оружие. а какие именно сценарии реального применения ружья моделируются сейчас - лично мне непонятно. все для привлечения зрителей и развлечения участников - то есть популярности и распространения ПС, а не пользы.
не принимайте с обидой за МКПС - я говорю вполне доброжелательно. и призываю думать.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  МР-153 превращается в .... тактическое ружье ( 1 )
guns.ru home