Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Об универсальности охотничьего оружия ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 31  32  33  34 
Шниперсон
12-11-2016 22:28 Шниперсон    первое сообщение в теме:
На заре туманной юности прочёл известную статью:
http://sauer.net.ru/index.php?...task=view&id=14

Прочёл и забыл.

Как любой охотник, довольно быстро пришёл к идее неуниверсальности ружья. Для моего возраста, у меня было много ружей - одновременно до четырёх. И каждый раз я убеждался в том, что универсального ружья нет и быть не может, что под разные охоты удобны разные ружья.

Но однажды пришло осознание, что одним ружьём я пользуюсь чаще прочих и беру его на охоту часто лишь потому, что оно привычно лежит на руке при ходьбе, а бьёт неплохо.

То есть, для добычливости охоты ружьё должно быть действительно одно, с подходящим боем. Разные охоты и дистанции можно скомпенсировать самокрутом.

В общем, вернулся к истокам.

Интересно мнение общественности по этому вопросу.

poddrevom
2-1-2017 14:58 poddrevom
quote:
Изначально написано Хищник-ррр:
...
2. Бумага слишком тонкА...

4. Не на много говорите? Ну позволю улыбнуться. Про себя.
.

2. Я обходился технической бумагой. Довольно тонкой, но жесткой. Клеил на клей которым в типографиях склеивают книги. ПВА, если не путаю.
Клеил от самого донышка с загибом на донышко. Для этого сделал на токарном станке навойник из фторопласта ( к нему тот клей не лип ) повторяющий внутренний разрез гильзы... Там конус. ... Но это не часто было,и тогда, когда трудно было купить папковые гильзы ...

4. Возможно ваша улыбка вполне к месту Но это если не учитывать того, что мне чаще приходилось бороться не с плохой кучностью, а наоборот, с чрезмерной кучностью.
.
.
.
Гг только что разглядел на Вашей аватаре ружейный чехол. Эт-же от мелкахи 5,6 ... Ему лет пятьсот с гаком. У меня такой-же

edit log

simon1975
2-1-2017 23:36 simon1975
quote:
Originally posted by CoreWall:

Не всё, что лежит в оружейных магазинах можно пихать в патроны


И что достойно?
PalFed
3-1-2017 12:46 PalFed
quote:
Originally posted by simon1975:

Ниче подобного. Весенняя охота на вальда показала одинаковую скорострельность. Ну это если не долбить как из зенитки. Тогда скорость за п\а конечно.


Ну, на вальдшнепа, да еще на тяге, двудулка как бы уместнее, в том числе и по эстетическим мотивам. Я то п/а и помповик сравнивал на тех охотах, где от них требуется максимальная скорострельность, то есть на гусино-утиных и на зверовых.
simon1975
3-1-2017 23:08 simon1975
quote:
Originally posted by PalFed:

, двудулка как бы уместнее


МОс 500 цилиндр отлично справлялся. Четко встали на пролеты. дистанции 10-20 метров. Двутулка просто удобнее за счет хорошего распределения массы и ровной отдачи в 16 к.
PalFed
4-1-2017 11:51 PalFed
quote:
Originally posted by simon1975:

Двутулка просто удобнее за счет хорошего распределения массы и ровной отдачи в 16 к.


Просто в этой охоте есть определенные каноны что ли, и кроме двустволки в них ничего не вписывается. Хотя сам грешен, бывает частенько с орясиной помповой или полуавтоматической на тяге стою, когда до вечера ждешь гусей, а потом перемещаешься к ближайшему ольшанику на закате
zajac34
4-1-2017 14:30 zajac34
quote:
Originally posted by PalFed:

...в этой охоте есть определенные каноны...


По гамбургскому счету хорошо бы курковку. И дымник в латуни.
poddrevom
4-1-2017 15:08 poddrevom
Увы, курковки ( если это не одностволка ) уже не пользуются спросом. Их оклеветали и оболгали, обозвали опасными и неудобными... теперь их не делают.
Дымарь тоже ... тамже. А ведь и то и другое имеют свою нишу. Причем не вместе, а по раздельности. Курковая двухстволка просто не заменима в условиях экспедиций и на охотах с элементом туризма. Дымарь не заменим для изготовления полузарядов. Также он очень удобен в малокалибернвх дробовиках, и это не только мое мнение... ... ...
KorgevUG
4-1-2017 17:39 KorgevUG
Про дымный порох , кстати,да,в 32-ом калибре лучшего боя добивался патронами с дымным порохом,но ещё тем, NN 3,4 и конечно,для полузарядов.Пулевые патроны 28 к. тоже собирал на дымном порохе ( правда,не всегда ), самодельная А-ля ''Бреннеке'',пулю заряжал прямо на порох,без пыжей.Подсмотрел в германском патроне ( ''Бреннеке'' 1935 г.12 к.), заряжена была,тоже прямо на порох,дымный,очень крупный.

edit log

PalFed
4-1-2017 20:15 PalFed
quote:
Originally posted by zajac34:

хорошо бы курковку. И дымник в латуни.


С дымарьком иногда шалю )), а курковки имхо и впрямь архаичны, но в общем то ничего против не имею, только стараюсь держаться от их владельцев подальше чуть )).
quote:
Originally posted by poddrevom:

Курковая двухстволка просто не заменима в условиях экспедиций и на охотах с элементом туризма. Дымарь не заменим для изготовления полузарядов.


Имхо - для экспедиций помпа рулит не хужее. А полузаряды и на Соколе мне хорошо служили.
Postoronnim V
4-1-2017 21:13 Postoronnim V
quote:
Originally posted by poddrevom:

Их оклеветали и оболгали, обозвали опасными


Не передёргивайте.
Опасными назвали те "тулки", которые НЕИСПРАВНЫ.
Просто не надо покупать те экземпляры, которые имеют сносившийся предохранительный взвод и/или не открываются со взведённым правым курком.
quote:
Originally posted by zajac34:

По гамбургскому счету хорошо бы курковку. И дымник в латуни.


Вот на тяге курковку очень даже пользую.
И гильзы латунки и стальные (омеднённые и оцинкованные).
А вот дымарь на тяге - ну его нафиг.
Ибо из за дыма то и ясным днём не всегда видно, куда птичка свалилась, а в потёмках и подавно.
Собачка положение конечно спасает, но всё равно пользую дымарь только для полузарядов для подсыпки в зимние патроны с ЦБ.
quote:
Originally posted by KorgevUG:

кстати,да,в 32-ом калибре лучшего боя добивался патронами с дымным порохом,но ещё тем, NN


Оно и логично.
Для каждого калибра в идеале должен использоваться порох, рассчитанный на оптимальную скорость горения при давлении свойственному данному калибру.
Вот тот же Сокол был когда то оптимизирован на усреднённый 16 калибр, но без особых проблем годился и для 20 и 12 калибров.
Применение его в калибрах 28-32 при малой передозе влекло опасность превышения пикового давления и излишнюю деформацию снаряда.
Дымарь же имеет слабую зависимость скорости горения от давления и, посему, менее чреват боком.
Ну а пулю в гладком и дымарь до достаточной скорости разгонит. Вопрос только в дыме, который мешает.
Правда при полузарядах из 20-16-12 калибрах этого дыма гораздо меньше.
Да и в малых калибрах тоже.
poddrevom
4-1-2017 22:32 poddrevom
У моего приятеля... это, гдето в 60-70 годах прошлого века... Была древняя двухстволка 32 калибра изготовленная каким-то кустарем в ... что-ли... уж и не помню. Стволы цилиндр длинной 800 мм. По конструкции практически не отличалась от тульских или льежских, типа джеймс пердеевский стандарт. Длинная, но легкая тем не менее. Так вот, он заряжал эту старушку 3,5 граммами дымаря, и била она супер... Удивляла абалденной резкостью при вполне сносной кучности... !без каких-либо хитростей в снаряжении патронов, им просто места в гильзе не хватало! Просто дымарь, клочок хорошо помятой газеты, дробь и та-же газета... Всё. Я тогда все клянчил, что-бы он мне её продал... Не продал. Утопил в Злодейке. Речка-то переплюйка... видимо в ключик затянуло. Жалко было. Очень. Мало хороший бой, но и красивая была. Раньше умели... Теперь красивое ружье поискать...
Вот смотрю фотографию самого первого помповика Браунинг. Девятнадцатый век. А как смотрится. И сравнить с современными беременными трубопроводами... Да и автоматы Боаунинг, прежние и современные... Как будто в моду вошла бочко-брюхатость...

edit log

Виталий А
5-1-2017 00:15 Виталий А
quote:
Изначально написано simon1975:

МОс 500 цилиндр отлично справлялся. Четко встали на пролеты. дистанции 10-20 метров. Двутулка просто удобнее за счет хорошего распределения массы и ровной отдачи в 16 к.

Сорри конечно, но за более четверть века охот, я видел ВСЕГО ОДИН РАЗ более двух вальдшнепов налетевших одновременно, вернее третий среагировал на падающую тушку... т.е. многозарядность на этой охоте не нужна.
Вальдшнеп не имеет четко выраженных дневных(ночных) путей миграций, в отличии от уток, гусей... это ореальная птица, причем в один и тот же вечер, могут летать по разному, в виду наличия или отсутствия прилетных особей.

zajac34
5-1-2017 11:16 zajac34
Зато можно по одному три(!) раза промазать .
poddrevom
5-1-2017 12:43 poddrevom
Редко когда на тяге есть возможность выстрелить второй раз. Прицельно, я имею в виду. Ну а палить в сторону предполагаемого противника можно сколько угодно. Редко, но бывает. Типа случайно промазал, а вальдшнеп тому удивился и притормозил чуток. Тут, конечно двухстволка лучше одностволки. Можно и п/автомат, легенький. Но надежнее, все-же, не надняться на арсенал, а учиться стрелять. ... Не просто метко стрелять, а стрелять в самом объёмном пнимании. Тут важно и уметь снаряжать патроны, и знать где и когда и чем стрелять. И куча прочих мелочей, которые нужно учесть... Опять-же о тяге, как пример... Стоишь, ждешь. Цвиркнул вылетел... прямо над головой или наоборот... Что заряжено в стволе? Если автомат, то тем что заряжено и стреляешь. И лотерея... А если двухстволка? И обязательно с двумя спусковыми крючками, а не с новомодным спуском. Тут палец думает чем стрельнуть. Да, в пнинципе не только на тяге, а на любой охоте.
Это мое мнение не поколебимо даже не смотря на то, что сам я три последних десятка лет... если не больше, чаще охотился с одностволками. Одностволки это мое, автоматы да помпачи кому-то еще приглянулись, есть даже любители сайги с модификациями... а двухстволки это опыт многих поколений. Про двухстволки можно спорить только на предмет... горизонталка или верикалка.

edit log

андрей фон шеффер
5-1-2017 12:57 андрей фон шеффер
Правильное мнение,самая правильная конструкция для охоты-это именно двудулка-переломка.
Именно своей универсальностью!
Виталий А
5-1-2017 14:05 Виталий А
quote:
Изначально написано zajac34:
Зато можно по одному три(!) раза промазать .

Это да😄

Виталий А
5-1-2017 14:10 Виталий А
quote:
Изначально написано poddrevom:
Редко когда на тяге есть возможность выстрелить второй раз. Прицельно, я имею в виду. Ну а палить в сторону предполагаемого противника можно сколько угодно. Редко, но бывает. Типа случайно промазал, а вальдшнеп тому удивился и притормозил чуток. Тут, конечно двухстволка лучше одностволки. Можно и п/автомат, легенький. Но надежнее, все-же, не надняться на арсенал, а учиться стрелять. ... Не просто метко стрелять, а стрелять в самом объёмном пнимании. Тут важно и уметь снаряжать патроны, и знать где и когда и чем стрелять. И куча прочих мелочей, которые нужно учесть... Опять-же о тяге, как пример... Стоишь, ждешь. Цвиркнул вылетел... прямо над головой или наоборот... Что заряжено в стволе? Если автомат, то тем что заряжено и стреляешь. И лотерея... А если двухстволка? И обязательно с двумя спусковыми крючками, а не с новомодным спуском. Тут палец думает чем стрельнуть. Да, в пнинципе не только на тяге, а на любой охоте.
Это мое мнение не поколебимо даже не смотря на то, что сам я три последних десятка лет... если не больше, чаще охотился с одностволками. Одностволки это мое, автоматы да помпачи кому-то еще приглянулись, есть даже любители сайги с модификациями... а двухстволки это опыт многих поколений. Про двухстволки можно спорить только на предмет... горизонталка или верикалка.

Ну для вальдшнепа чем стрелять особой роли не играет, самый универсальной считается семерка, хотя я иногда охочусь около озера и поздняя утиная тяга присутствует, утка тянет над деревьями, достаточно высоко, поэтому 7/5 хотя бывает и перепутаешь😄

poddrevom
5-1-2017 14:35 poddrevom
quote:
Изначально написано Виталий А:

Ну для вальдшнепа чем стрелять особой роли не играет, самый универсальной считается семерка, хотя я иногда охочусь около озера и поздняя утиная тяга присутствует, утка тянет над деревьями, достаточно высоко, поэтому 7/5 хотя бывает и перепутаешь😄

Я вальдшнепов и 9 стрелял, но дело не них, а в возможностях ружья. Двухстволка позволяет выбор, другие нет.
...
В двухстволке два дульных сужения + разнозаряженые патроны. Тут вообще выбор качества выстрела многократно возрастает. Автоматы отдыхают.
И еще... При выстреле из ружья с подствольным магазином меняется ценр массы. Это сбивает точность следующего выстрела. Двухстволка этим не страдает.
И еще... При одинаковой длинне стволов двухстволка короче автомата. Не на много, но приятно.
И еще... Двухстволки просто красивее... особенно горизонталки некоторыми можно любоваться, а при виде сайги ... Мерзость.

edit log

Виталий А
5-1-2017 17:38 Виталий А
quote:
Изначально написано poddrevom:
Я вальдшнепов и 9 стрелял, но дело не них, а в возможностях ружья. Двухстволка позволяет выбор, другие нет.
...

Возможность выбора в случае когда он нах не нужен, выливается боком, гемороями в виде поиска нужного спуска, вспоминания а в какой ствол я положил пулю ...
И в конкретной ситуации легкий п/а с магазином семерки или девятки отработает на все 100% ... и без головной боли - что же выбрать?

андрей фон шеффер
5-1-2017 19:35 андрей фон шеффер
quote:
Возможность выбора в случае когда онп нах не нужен, выливается боком, гемороями в виде поиска нужного спуска,оминания а в какой ствол я положил пулю ...

Да нет,это как раз возможности очень сильно расширяет на охотах,дает использовать очень широкие все возможности,носимые в одном патронтаже.

А если считать все возможные нехорошие варианты,типа необходимостей стрелять не калиброванным патроном,дутыми гильзами,вариантами возможности переснаряжения патронов(собирались на утку,а появилась срочная необходимость иметь с собой картечь,пулю(возможно-вообще отлитые в условиях походных-в костре,и обработанные примерно так-с помощью камушков двух,что бы через ствол пролетело это все,а потом снарядить ей патрон,и он еле в патронник залезает).

А такие необходимости бывают,и вот тогда все полуавтоматы,помпы идут лесом медленно и верно.А переломочка двухзарядная точно два выстрела необходимых произведет точно.И этот второй гарантированный выстрел тогда пол царства стоит,даже больше!

  всего страниц: 34 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 31  32  33  34