Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Как это было в СССР? Аксакалы, поделитесь восп ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как это было в СССР? Аксакалы, поделитесь воспоминаниями.

ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 06:29 ЧебурашкО
Хотелось бы почитать воспоминания старшего поколения,о том как это было раньше.Как обстояли дела с охотой,какой был ассортимент оружия,пуль,порохов и прочего снаряжения в магазинах до начала 90х годов?
Думаю,многим из более молодого поколения будет интересно узнать,как это было раньше и позволит провести параллели с сегодняшним.
С уважением.
zibert paul
P.M.
12-10-2016 06:50 zibert paul
Главное- дед не бегал ссать в банку каждые пять лет.
ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 07:35 ЧебурашкО
Originally posted by zibert paul:

Главное- дед не бегал ссать в банку каждые пять лет.

Деду только это и запомнилось?

demkin37
P.M.
12-10-2016 09:07 demkin37
Originally posted by ЧебурашкО:

какой был ассортимент оружия,пуль,порохов и прочего снаряжения


полного всего было. прям завались. из-за этого охотники быстро насытились и стали в заготконторах получать порох и дробь в обмен на пушнину,а некоторые эстеты вообще гвозди рубили и вместо дроби пользовали.
APavel
P.M.
12-10-2016 10:17 APavel
Ружья в обычных спортивных магазинах по паспорту с вписыванием в членский билет общественной организации. Контроль со стороны государства на этом заканчивался, никаких перерегистраций и прочего. Нарезное только спец гражданам. Несколько сортов дымаря и сокол, были ещё сорта, но редко
Охотколлективы на предприятиях с коллективными выездами на казенном транспорте
rail-red
P.M.
12-10-2016 11:01 rail-red
Я ещё застал времена когда ружья привозили в деревню в обычных "автоЛавках". Тогда и участкового не обязательно было в известность ставить. Ружья были и в обычных деревенских хоз.магазинах.
nikaljak
P.M.
12-10-2016 11:35 nikaljak
Порох,дробь и пр. можно было прикупить в охотобществе( в районном),причём я покупал по охотбилету отца и никому до этого дела не было. Про ружья написано выше:продавались, как удочки, вписывались в охотбилет охотобщества и их печатью запись заверялась(охотбилет храню с 1969 года); порох только дымный Медведь(иногда бездымный Сокол или Барс)по цене50 коп за пачку, дробь 90 коп за кг. Нарезное в средней полосе РФ гражданам не продавали, но на руках много было Тоз-8 с прежних времён за 12 рублей штука(продавалось как спортивное в Культмагах).При продлении охотбилета уплачивался ежегодный взнос (госпошлина-1 рубль),марка вклеивалась в охотбилет, гасилась и охоться весь год(путёвок не было).Участвовый равнодушно относился к тому,что 14-летний пацан идёт по деревне на охоту с ружьём отца на плече или с охоты по древне с зайцем. Ведь никаких проблем в этом не видел никто, главное в сезон и без стрельбы в деревне.Любимый калибр у всех был 16, 12 появился массово позже. Вот сейчас вспомнил и взгрустнул: никто охотника не прессовал и МВД на него не охотилось вместе с другими госорганами:они в статистику не входили.Вот вкратце и всё. Только сейчас это как предания старины далёкой,легче не будет, только гайки закручивать будут.
баба_маня
P.M.
12-10-2016 11:59 баба_маня
Originally posted by APavel:

Ружья в обычных спортивных магазинах по паспорту с вписыванием в членский билет общественной организации. Контроль со стороны государства на этом заканчивался, никаких перерегистраций и прочего.


Originally posted by rail-red:

Я ещё застал времена когда ружья привозили в деревню в обычных "автоЛавках". Тогда и участкового не обязательно было в известность ставить. Ружья были и в обычных деревенских хоз.магазинах.


но это было задоолго до 90-х, и даже до 70-х...
дефицит был, на все. и на охотничьи прибамбасы тоже. выбор оружия - две-три модели на всю страну, остальное формально было, фактически не продавалось, по крайней мере в магазинах большей части страны.
из порохов был дымарь и в лучшем случае сокол. в последние несколько совковых десятилетий - только по блату или "под сдачу сырья". гильзы только латунь, изредка попадались патроны в папковых гильзах, но тоже "блат". транспорта для поездок на охоту небыло, предприятие иногда выделяло грузовик на весь охотколлектив и все ехали туда, куда решило начальство. как следствие в угодьях было мало охотников, особенно удаленных. до химизации сельского хозяйства (60-е, наверное) и дичи было много, потом пошло резкое снижение её численности.
simon1975
P.M.
12-10-2016 13:07 simon1975
Год в загонах и поручительство двоих охотов. Председалями часто были бывшие военные или кгб ики с ментами.
nikaljak
P.M.
12-10-2016 14:40 nikaljak
Ну какие КГБшники и менты с военными: в районах РФ, особенно сельских председателями были те, кому было ни лень этим заниматься. В обществах(через областное общество)егерям выдавали форму, лошадей с упряжью и одностоволки ИЖ-17.Охотились все как хотели, ибо в сельской местности никаких коллективных выездов(кроме начальников с обслугой или гостей из города).Охота была в основном на массовые виды дичи: кабан и косуля в средней полосе только начали появляться после пожаров на торфяниках, а лося почти все боялись трогать: турма. Справочник "Охота и охотничье хозяйство Пензенской области за 1968 год:лось-11678 голов, учет 2015 года в этой же области-760 голов. Разницу видите? Лось шёл под заготовку, как мясопоставка от охотоведов, в городе мясо продавалось в Гастрономах. А учёт 1968 года с применением авиации не чета учёту современному, когда маршруты составляем на компьютере, треки на навигаторе и с ручным заполнением кол-ва дичи. Три года у нас была закрыта охота на зайца и что его больше стало или его эти три года не колотили?
Да кабанов появилось в достатке, но его свинокомплексы требуют полностью уничтожить в средней полосе России. Сначала этот ресурс вывели из разряда лимитированного к добыче вида, вскоре в рамках Борьбы с Африканской чумой свиней будут уничтожать повсеместно и круглый год с выплатой премии от Свиноводов(вопрос уже обсуждался на правительстве РФ и нашёл понимание)
Последний из могикан
P.M.
12-10-2016 15:56 Последний из могикан
меня вот сейчас, когда совок почил, мучает вопрос. При Сталине с его репрессиями любое ружье пошел и купил как булку хлеба. А при Брежневе, когда в общем-то шалтай-болтай начинался, в 1975 вроде, не помню уж, взяли и закрутили гайки. При чем так, что имея одно ружье еще не факт, что получишь разрешение на покупку второго. Выходид Джугашвилин и его псы, все-же более здравомыслящие были.

Эх патроны папковые, запах после выстрела особый.

Alex196
P.M.
12-10-2016 16:49 Alex196
Ну, давайте прямо от начала девяностых. А точнее - 1989 год. По-моему, прямо по вопросу. На весь Ленинград - 3 магазина - на Невском (?1) - "Спорт, охота, рыболовство", на Литейном (от "Военохоты") и комиссионный в Апраксином дворе.
Вступление в общество - две рекомендации от охотников со стажем не менее 5 лет (причем, заверенное печатью охотколлектива, где состоит поручитель). 16 рублей - кандидатский взнос. Получаешь кандидатский билет и становишься кандидатом. Далее надо было отработать 10 человеко/дней за период кандидатского стажа, отслушать (вот уже забыл - то ли 5, то ли 6) лекции в районном обществе, о чем велся учет. А после всего с отработками и отслушанными лекциями уже допускался на сдачу экзамена по охотминимуму. Раз в неделю в районном обществе была сдача экзамена. Все полноценно - комиссия из 3-х человек, билеты, в каждом по 5 вопросов. На вопрос по ТБ допускалось получить только "5", а в целом проходным баллоом считалось 23.
Вот это я считаю все было абсолютно правильным. Напрочь безграмотные в лес с ружьем не попадали. И вот после сдачи уже платил 10 р. годовой взнос и становился полноценным охотником. С этим билетом и паспортом шел в разрешительную систему и подавал заявление на приобретение оружия. Медсправки уже были. Но собирались за один вечер и совершенно БЕСПЛАТНО. Всего 2 требовалось - из районных психдиспансера и наркодиспансера. Пришел, паспорт в окошко сунул - посмотрели по картотеке - не состоит - выписали тут же справку. Это в наркодиспансере. В психдиспансере дал в окошко свой военный билет и получил тут же справку - раз военнообязанный, значит, не псих. А , да, от участкового уже требовался рапорт практически произвольной формы. Помню, отловил я его в райотделе на дежурстве (но ловил долго). Он прямо на тетрадном листе мне и написал, что возражений не имеет. После всего ждал из разрешительной системы разрешения на оружия в течение месяца (все строго по закону). А вот с приобретением ружья - это была целая эпопея.
Ружей в магазине не было ВООБЩЕ.
Каждый день я по дороге с работы объезжал этот "треугольник" - Невский - Литейный - Апрашка. Каждый день взирал на пустые витрины. Где-то с месяц так катался. Как-то решил в оду из пятниц ограничиться звонками по телефону. И слышу: "Сегодня весь день торговали и торгуем". ИЖ-43. Я на метро и на Невский. Очередь стоит далеко на улице. Кто помнит и знает, где был магазин ?1 - до Елисеевского магазина. Понятно, что в этот день уже ничего не светит. Но очередь-то не на один день. Сколько ружей завезли, никто не знает и продавец молчит, как партизан. Очередь, как и было в таких случаях, задокументирована в списках. Вот и записываюсь. Продавец один - не торопится никуда. Продает за день около 35-40 ружей. Все неторопливо записывает, и никого из других продавцов магазина в этот процесс не допускает. Магазин работает до 19 часов. Ружья продаются до 18.30, поскольку важный продавец говорит, что ему надо подготовить еще всю документацию для сдачи. Кому и какую - не знаю до сих пор. В общем, пятницу я заканчиваю 57-м в списке. В субботу утром приезжаю отмечаться. Не приехал - вылетел из очереди. Понятно, что мне не светит и в субботу, и мы с женой едем в гости. По дороге из гостей уговариваю жену заехать в магазин - а вдруг чудо какое? И чудо случается - продавец превзошел самого себя - продал 55 ружей, а я второй в списке. Но до меня все равно очередь не доходит. А в воскресенье и понедельник магазин выходной. И мне передают списки с наставлениями приехать во вторник часам к 9 утра (а лучше к 8 (а магазин открывался в 11.00)), чтобы никто не составил бы свои новые списки. Выделяются товарищи, которые приедут, чтобы меня подменить, поскольку стоять надо на улице, а на дворе март месяц. Во вторник с утра дождь лил, как из ведра. Но я со списками и под зонтом в 8 утра уже занял пост. В 9.00 пришла смена. Но все равно, все держались вместе, чтобы и правда никто не составил новые свои списки. В 11 утра магазин открылся. 12 калибра уже не было. Только 16-й. И то здорово. Я же второй. Но случились еще ветераны, которые шли без очереди. В общем, в 12.30 я вышел из магазина с РУЖЬЕМ. Аж экспортным. Стоил мой ИЖ-43 с буковой ложей в экспортном исполнении (самый что ни на есть рядовой) - 220 р. Я - счастливый - дальше некуда. Но после этих трехчасовых стояний под дождем слег я на две недели с нормальной такой ангиной. Вот на бюллетене и занимался обустройством ружья - погоном, поиском боеприпасов и т.п. Ну, про порох, дробь, жевело - это уже отдельная история. Если не надоел, потом поведаю.
Сейчас, конечно, с этим ружьем уже и не охочусь - исключительно с "итальянцами" хожу. Но, несмотря на маленькую вмятинку на левом стволе, переодел в орех. Надо бы и ось поменять. Ценное это ружье только для меня и только этими воспоминаниями. Не поднимается рука избавиться. Вот и перерегистрирую регулярно (наверное, удивляются про себя в разрешительной системе моей "компании" ружей - уж явно мой "Иж" выпадает из общего строя). Но он - с ИСТОРИЕЙ.
Mr.Pterodaktel
P.M.
12-10-2016 17:02 Mr.Pterodaktel
Вот оно, развитие демократии в нашей стране:
- при Сталине И.В. (Великом и Ужасном) гладкоствольное оружие продавалось свободно в любом сельпо, "мелкашки" - тоже продавались свободно, никто никого не стрелял, и обрезы из них не делали
- при Хрущёве оружие стали продавать по охотничьему билету, но особого разрешения на его приобретение не требовалось
- при Брежневе (в 1975-м году) ввели ЛРО, стали заставлять ружья или регистрировать или пилить в макеты, "мелкашки" приравняли к страшному нарезняку
- при Горбатом особых изменений не произошло, но настал страшный деффицит, оружие из продажи практически пропало
- при Ельцине ввели ЗОО, но разрешили владеть нарезным
- сейчас: максимально пытаются всё ужесточит и всячески напакостить добросовестным владельцам охотничьего оружия, трудно представить, что эти "всенародно-избранные" могут придумать завтра ...
Последний из могикан
P.M.
12-10-2016 17:19 Последний из могикан
Originally posted by Alex196:

Ружей в магазине не было ВООБЩЕ.

а я как-то купил, иж-43м! штучник, на замену старенькому иж-58м. Замена не получилась. Ружье неплохое, 600 с чем-то рублей, цены уже поплыли. Знак качества, но цевье болтается. Ружей нет, пришлось брать, под цевье бумажку подклеил. Короче старенький 58-ой этого 43-го пережил. На новоделе шат появился года через четыре. Стреляло правда неплохо.

Виталий А
P.M.
12-10-2016 17:46 Виталий А
Последний из могикан:
меня вот сейчас, когда совок почил, мучает вопрос. При Сталине с его репрессиями любое ружье пошел и купил как булку хлеба. А при Брежневе, когда в общем-то шалтай-болтай начинался, в 1975 вроде, не помню уж, взяли и закрутили гайки. При чем так, что имея одно ружье еще не факт, что получишь разрешение на покупку второго. Выходид Джугашвилин и его псы, все-же более здравомыслящие были.

Эх патроны папковые, запах после выстрела особый.

Зря вы так на Леонида Ильича!
Историю нужно знать
Без государева указу не стреляти

Первый намек на государственную регламентацию использования оружия частными лицами содержится в Соборном уложении 1649 года. В главе под названием «О Государеве дворе, чтоб на Государев двор ни от кого никакого бесчинства и брани не было» говорилось:

«Такоже Царского величества во дворе на Москве или где изволит Царское Величество в объезде быти из пищалей и из луков и из иного никакого оружия никому без Государева указу не стреляти и с таким оружием в Государев двор не ходити».

То есть запрещается лишь использовать оружие в присутствии государя и проносить его на государев двор. В остальном никаких ограничений на применение оружия не было, об этом свидетельствуют и документы того времени. Вот, например, картинка из жизни Москвы второй половины XVII века:

« ныне на Москве ездят по улицам воры, всяких чинов люди и боярские холопы, в санях и пеши ходят многолюдством с ружьем, и с бердышами, и с рогатины, и с топориками, и с большими ножами и воруют, людей бьют и грабят и до смерти побивают »

В 1682 году вышел указ, по которому «стольникам, и полковникам, и стряпчим, и иноземцам, и городовым дворянам, и детям боярским на Москве» разрешалось ходить только с холодным оружием («ходить с саблями и шпагами и с иным таким же ружьем» . Хождение по Москве с огнестрельным оружием запрещалось.

В 1684 году выходит царский указ «О запрещении стрелять в домах из ружей», в котором, в частности, говорилось: «Московских и всяких чинов людям сказать, чтоб они в домах своих ни из какого ружья не стреляли и людям своим стрелять не давали».

Этот запрет появился после участившихся на Москве пожарах от «забав» с огнестрельным оружием пороховые ружья были весьма не совершенны, при выстреле разлетались огненные искры, что в деревянном городе XVII века было крайне опасно.

Петр I, с его страстью к тотальной регламентации, не оставил своим вниманием и частновладельческое оружие. В 1718 году вышел указ «О запрещении на дворах и по улицам стрельбы под взысканием штрафа», который не только запрещал стрелять «на дворах и по улицам из ружья ни из какого днем и ночью», но и предписывал «а буде кому для забавы выстрелить и те б люди выходили стрелять за слободы в поле, где жилья нет».

Таким образом, ограничивалось лишь применение оружия, но не владение им.

Следующим шаг в развитии законодательства об огнестрельном оружии был сделан в царствование Екатерины II. В 1782 году был издан «Устав Благочиния», который запрещал: «всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает». Для нарушителей устанавливалось наказание: «Буде кто в городе учнёт носить оружие, кому указание того не дозволяет или предписывает, с того, отобрав орудие без возврата, взыскать пеню, дневное содержание рядового, и сажать под стражу »

Стоит отметить, что «Устав Благочиния» касался только населения больших и малых городов. Использование оружия в сельской местности оставалось не регламентированным вплоть до 1839 года, когда был высочайше утвержден «Сельский полицейский устав для государственных крестьян». В нем говорилось: «Запрещается носить при себе оружие во всякое время, исключая ловлю диких зверей и охоту. Запрещается стрелять в селениях, домах, во дворах, на улицах и площадях». В общем, все то же самое, что и в «Уставе Благочиния», только для жителей государственных деревень. Регламентация владения и ношения оружия у помещичьих крестьян целиком находилась в ведении их барина.

Не ходить с ружьем без особой надобности

Некоторая систематизации всех хаотичных правовых актов, касающихся оружия, была проведена в 1845 году, когда было издано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Этим Уложением воспрещалось:

изготовление огнестрельного оружия, которое было запрещено законом или изготовление которого являлось государственной монополией;

хранение запрещенного законом оружия;

без особой надобности, ходить с оружием и тем более заряженным в местах, « где сие правительством запрещено».

держать заряженным оружие « в домах или иных местах, где могут быть и часто бывают люди»;

« без явной необходимости употреблять огнестрельное оружие в доме или на дворе, или же на улице или площади, или в ином каком-либо месте, где по вероятности могут в то время быть и часто бывают люди».

Можно сказать, что именно с этого правового акта начинается полноценное отечественное оружейное законодательство. Нормы, заложенные в Уложении 1845 года, действовали вплоть до начала XX века.

Основной принцип дореволюционного оружейного законодательства был такой: ограничивалось не владение оружием, а лишь различные аспекты его использования. Оружие государством на тот момент не расценивалось как потенциальный инструмент для совершения преступлений. Оно считалось общественно опасным лишь при условии неосторожного обращения. Именно это «неосторожное обращение» государство и пыталось максимально регламентировать.

Жителям Российской империи были равно доступно и длинноствольное, и короткоствольное оружие. До 1906 года «Наган» или «Браунинг» можно было приобрести практически совершенно свободно и по вполне доступной цене (16 - 20 рублей), «Парабеллум» стоил дороже - 40 рублей. Были и более дешевые образцы оружия - по 2 - 5 рублей, но они не отличались особым качеством.

Революционные события 1905 - 1906 годов заставили царское правительство пересмотреть свои довольно либеральные, взгляды на этот вопрос.

С 1906 года купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством).

К началу I мировой войны производство и торговля оружием осуществлялась как государственными, так и частными (акционерными) учреждениями и предприятиями. В ряде регионов существовали жесткие правила покупки оружия с обязательной подачей специального прошения на имя главы местной администрации. В других правила были более либеральными, и продажа оружия была практически свободная.

Пистолеты только для членов ВКП (б)

Уже в первые дни Советской власти одной из основных задач нового режима стало максимальное изъятие оружия у частных лиц. 10 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О сдаче оружия», в котором, в частности, указывалось:

«1. Обязать все население, все учреждения гражданского ведомства сдать находящееся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца;

2. За укрывательство оружия, задержание сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти »

Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявлялись недействительными, и лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не изымалось только у членов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. При этом оружие закреплялось за конкретным владельцем.

Согласно инструкции к данному декрету, право на хранение и ношение оружия давали обычные партийные билеты. Таким образом, в советской России право на оружие приобрело партийную принадлежность.

28 июля 1920 года декретом «Об охоте» ограничивается круг лиц, имеющих право на владение охотничьим ружьем. Выдача удостоверений на право охоты производилась органами народного Комиссариата земледелия, а регистрация оружия и учет патронов к нему органами НКВД. В 1922 году был принят первый Уголовный кодекс Российской Федерации, который ввел уголовную ответственность (до 1 года) за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения (ст. 220). Обязанность по выдаче разрешений на хранение оружия, и в том числе охотничьего, была возложена на органы НКВД.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» все оружие было классифицировано и подразделено на категории. Отныне объектом купли-продажи для простых граждан могло быть лишь гладкоствольное охотничье оружие. Остальные категории оружия становились прерогативой тех, кому они было положены по долгу службы.

Незаконное владение оружием сурово наказывалось. Так, с марта 1933 года изготовление, хранение, покупка, сбыт огнестрельного (кроме охотничьего) оружия без надлежащего разрешения каралось лишением свободы на срок до пяти лет. В 1935 году аналогичное наказание было введено за хранение холодного оружия.

В начале Великой Отечественной войны всем гражданам было предложено сдать имеющееся в личном пользовании огнестрельные нарезное и гладкоствольное, а также холодное оружие в органы милиции и местные Советы. Трофейное оружие граждане, проживающие в освобожденных частями Красной Армии населенных пунктах, обязаны были «сдать в 24 часа воинским частям, органам НКВД или местным органам власти». Лица, не сдавшие в срок оружие и боеприпасы, подлежали привлечению к уголовной ответственности.

Либерализация без продолжения

После смерти Сталина года происходит некоторая либерализация советского оружейного законодательства. Так, 17 августа 1953 года постановлением Совета Министров СССР гражданам было предоставлено право свободно приобретать охотничье гладкоствольное оружие. До этого граждане должны были при покупке обязательно предъявлять охотничьи билеты. Впрочем, подобный порядок просуществовал недолго меньше 6 лет - постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей была отменена. Отныне продажа охотничьих ружей вновь должна была производиться по предъявлении членских билетов общества охотников.

В тот же период был разработан законопроект, согласно которому благонадежным гражданам (под ними в основном подразумевались члены КПСС и ВЛКСМ) предполагалось разрешить приобретать в личную собственность короткоствольное огнестрельное оружие. Однако в итоге пойти на столь радикальное послабление все же не решились.

В 1960 году был принят новый Уголовный кодекс РСФСР. Статья 218 теперь существенно смягчилась: за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, определялось наказание заключением - на срок до 2 лет. Хранение холодного оружия было исключено из состава преступлений.

В 1974 году статью 218 УК РСФСР вновь ужесточили (до 5 лет лишения свободы). Правда, появилось примечание: «Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие освобождается от уголовной ответственности».

Распад СССР не повлек каких-либо радикальных изменений в оружейном законодательстве, хотя в начале 1990-х многие были уверены в скором признании права граждан РФ на владение оружием.

Федеральный закон «Об оружии», принятый в 1996 году, сохранил нормы, запрещающие частным лицам владение короткоствольным оружием. В 2000-м Россия присоединилась к европейской конвенции «О контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами», но поскольку она не ратифицирована Государственной думой, конвенция считается недействующей. А учитывая недавние заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия пока не готова к легализации оружия, надо полагать, что такое положение вещей сохранится еще весьма продолжительное время.

http://www.online812.ru/2012/06/15/008/

VVal
P.M.
12-10-2016 19:29 VVal
Originally posted by Alex196: Ну, давайте прямо от начала девяностых.

ну юноша, эт уж не ссср

покупал ружье еще будучи студентом, в 80г. папаня был председателем поселкового охотколлектива (неподалеку от города Ижевска), потому охотбилет выписали задним числом, кандидатский стаж уже прошел и с рекомендациами вопросов не было. Правда я еще лет за 10-12 до того с отцом и его приятелями всех окрестных зайцов не раз проверил . выбора ружей не было уже тогда -в единственном охотмагазине Ижевска! из предложенных взял 2е -иж58ма 12 калибр. До сих пор с ним. Но 80й- уже достаточно поздний СССР, через 2 года Брежнев помер. Из патронов был только Рекорд, в основном в папковых гильзах и довольно хренового качества, потому народ очень часто заряжал сам. С порохом и капсюлями особых проблем не было, они начались несколько позже. Лисы и зайцы бегали уже прямо за огородами, далеко ходить не надо, но где-то к середине 70х у нас ввели зеленую зону и местных охотнеГов охотинспектора вместе с милицией начали несколько прессовать, надо было уже куда-то ехать. тем не менее ходили и добывали кстати, сейчас там зеленую зону отменили, опять народ охотится, хотя охотников на мой взгляд стало меньше- зато все снегоходами истоптали.
я после института жил в заводской общаге, ружье валялось в чехле под кроватью. И не только у меня, еще у нескольких соседей тоже. Никто из этого трагедий не делал. В выходной садились компанией (а я часто и в одиночку) на поезд и пару часов ехали- сейчас обленился, так далеко уже не соберусь
в конце 80х действительно началась эпоха дефицита, очередей и прочего бартера, доходило до смешного. Работал на ижмехзаводе, поскольку заводским ружья продавали несколько дешевле, в охотники вступило ну не ползавода, но больше тысячи человек, помню как-то зятю ружье покупал перед новым годом и очередным повышением цен- полдня в очереди на морозе простоял, аж за валенками пришлось сбегать. Было заводское охотхозяйство, куда ездили на заготовку веников и пр. -охототработку. машина была казенная, выделялась через начальство и диспетчера завода, а вот на охоту туда не очень просто было попасть, да и довольно далеко. В основном там директорскя бригада конечно охотилась, особенно по копытам. воткак-то так

Aleksandr 68
P.M.
12-10-2016 19:36 Aleksandr 68

Нарезное только спец гражданам.

В шестидесятых продавались в любом спортмаге мелкашки. С приобретением проблем никаких.
ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 20:30 ЧебурашкО
Originally posted by Alex196:

Если не надоел, потом поведаю.

С удовольствием бы почитал продолжение.

С уважением.


ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 20:35 ЧебурашкО
VVal

Палыч!Премного рад вас видеть!Моё почтение!

kot69
P.M.
12-10-2016 20:51 kot69
В 80 году отец из Джамбула привез Иж 27 и подарил мне, до 87 годя я самостоятельно охотился, причем за все время не видел ни разу инспекторов . Ружья были почти в каждом доме, а то и по два. Очень много было хороших трофейных ружей-Зауэры, Зимсоны. Попадались французы и бельгийцы. По наличию оружия в магазинах не помню. Патронов было в достатке, равно как и комплектующих, покупал и снаряжал сам. Из нарезного помню только мелкашки, их тоже много было.
ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 20:51 ЧебурашкО
Виталий А,получается что в истории государства Российского было два ключевых момента ограничивающих граждан на владение оружием.
Первым был указ Екатерины,а вторым декреты большевиков.

Originally posted by:

'всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает'. Для нарушителей устанавливалось наказание: 'Буде кто в городе учнёт носить оружие, кому указание того не дозволяет или предписывает, с того, отобрав орудие без возврата, взыскать пеню, дневное содержание рядового, и сажать под стражу:'

Во всяком случае,очень уж современные формулировки в ЗОО напоминает.Только кратко изложенные.

Костя Сапрыкин
P.M.
12-10-2016 21:39 Костя Сапрыкин
В 90-х уже не нужен был кандидатский стаж и рекомендации.
Плати деньги и охотбилет в кармане. За разрешением на оружие - в милицию.
Виталий А
P.M.
12-10-2016 22:36 Виталий А
Костя Сапрыкин:
В 90-х уже не нужен был кандидатский стаж и рекомендации.
Плати деньги и охотбилет в кармане. За разрешением на оружие - в милицию.

Да, было такое, в частности один из московских магазинов предлагал такую услугу(билет если не изменяет память военохота), одновременно с этим МООИР проводил кандидатов по старому.
zibert paul
P.M.
12-10-2016 23:35 zibert paul
ЧебурашкО:

Деду только это и запомнилось?

Дед помер , до нашего дурдома не дожил. Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.

ЧебурашкО
P.M.
12-10-2016 23:55 ЧебурашкО
Originally posted by zibert paul:

Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.

И ни кто в те времена массовых расстрелов не учинял и вооружонных выступлений против власти не устраивал.

vladdrakon
P.M.
13-10-2016 01:38 vladdrakon
И ни кто в те времена массовых расстрелов не учинял и вооружонных выступлений против власти не устраивал.


патаму шта свирепствовала карательная психиатрия, ЛТП и всеобщая ежегодная диспансеризация и даже банальный триппер лечили с всеобязательным докладом в МВД, коя отслеживала и выявляла всю цепочку зараженных. А сифильбары и тубдиспансеры действующие менты охраняли и свободный выгул пациентов, как сейчас, жестко и бесчеловечно пресекался.
Оттого нация была чиста и душевно и телесно и оружие у честных граждан хранилось абы как, потому как все действующие и потенциальные психи в массе своей были принудительно локализованы и чалились за высоким забором.

а по теме - дробь и пули самолейка и самокатка, гильзы латунь под центробой, похох дымарь, Сокол дефицит, пыжи рублены из валенка иль архидефицитной туалетной бумагой патрон заботливо пыжёван. А для нужника газета нарезалась.
Коробки из под обуви серого картона, рачительный охотник также берёг и рубил оные на пороховые прокладки.
Путёвки, кои тока-тока ввели, продавал сам егерь на участке, стоили копейки. За перестрел никто не ругал. За лося срок выписывали. А козу били не таясь. В 75ом батя принудительно ездил в Тургайскую обл. на заготовку сайгачатины. Командировка щедро оплачивалась как производством так и охотобществом + выдавалось немеряное кол-во папковых заводских патронов. Батя их с в той командировки пачек полста привёз.
Роскошь по тем временам сказочная.

simon1975
P.M.
13-10-2016 01:50 simon1975
Как то ружей не было?. Я ездил пионером смотреть ружья в Магаз Калужский Охотник. Один был. Иногда пропадали ружья с витрины, остатки продавали под сезон по обществам, а так 2-3 ружья всегда были, комиссионка пару ружей, один -два вида ножа, много капканов. И чучела всех зверей местных-обчихаешься.
vladdrakon
P.M.
13-10-2016 01:55 vladdrakon
В Туле частные оружейники ещё водились. У батиного товарища двустволка имелась, сработанная частником. Запомнилось что бакелитовый затыльник приклада откидывался и под ним четыре гнезда под дополнительные патроны были затейливо высверлены.
simon1975
P.M.
13-10-2016 02:00 simon1975
Originally posted by vladdrakon:

В Туле


В Тулу, благо рядом, ездили как на святую оружейную землю. А сейчас, обосран город оружия.
ЧебурашкО
P.M.
13-10-2016 02:06 ЧебурашкО
Интересно,каков был ассортимент ружей в разные годы и в разных местностях до наступления горбачёвского дифицита?

Судя по книге автора с фамилией Тамман. "Совету начинающему охотнику" 1970г.
У меня сложилось впечатление,что ассортимент патрон и их комплектующих был достаточно скудным.Но вот раздел про выбор и покупку ружья,вызвал ощущение того,что ассортимент ружей в то время,должен был быть пусть и не богатым,но достаточно обширным.Во всяком случае,там перечислялось несколько наиболее распространённых моделей ружей,а так же много внимания уделялось прикладистости,весу и прочим параметрам ружья.Иными словами,потребитель мог ещё и под себя да под свои задачи что-то по выбирать.

ЧебурашкО
P.M.
13-10-2016 02:07 ЧебурашкО
Originally posted by vladdrakon:

В Туле частные оружейники ещё водились. У батиного товарища двустволка имелась, сработанная частником. Запомнилось что бакелитовый затыльник приклада откидывался и под ним четыре гнезда под дополнительные патроны были затейливо высверлены.

У американцев подобные приклады считаются тактическими и имеют название Спидфид.

simon1975
P.M.
13-10-2016 02:11 simon1975
Originally posted by ЧебурашкО:

,каков был ассортимент ружей в разные годы и в разных местностях до наступления


Наверное год 1984 одно валовое ружье-не помню точно, но горизонталка, тоз 34 в сувенирном исполнении и соболь. Соболь очень редко.
PalFed
P.M.
13-10-2016 03:42 PalFed
Да чего там вспоминать, ружья и всякие прибамбасы охотницкие были в диФьсите. За то дичи в лесах было полно, но не потому что ее кто то охранял и подкармливал - всем было так же насрать на природу как и сегодня, просто не было на руках у диковатого населения нашего никакой вездеходной и вообще тяжелой техники. А еще народ был занят работой и всякие бестолковые дачники не шарились по лесам с мая по октябрь, распугивая дичь. Когда наконец наши управители поймут, что въезд и вход в леса обязан быть ограничен по времени и по технике, то дичь снова начнет появляться, но есть сомнения в адекватности чинуш по этим вопросам))). А по ссссровским временам у меня ностальгия лишь по части количества дичи и рыбы и по тишине, когда стоя на тяге, кроме птичьих голосов, никакого рева моторов и музыкального их сопровождения не было и пластиковый мусор с алюминиевыми банками вперемешку не украшал пейзаж.(((
BUA50
P.M.
13-10-2016 04:05 BUA50
Aleksandr 68:


В шестидесятых продавались в любом спортмаге мелкашки. С приобретением проблем никаких.

У нас спортмага не было - мелкашки продавались в хозмаге, вместе с другими ружьями.
Помню в доме был всегда порох, дробь в мешке и папка в ящике. Ружьё висело на гвозде. Никаких сейфов.
У отца под припасы был свой верхний ящик в комоде - естественно, без замка. Ружьё висело над кухонной дверью на гвозде (на предохранительной скобе спусковых крючков, упираясь носком приклада в потолок).
Учить меня стрелять (и брать с собой на охоту) отец начал, когда я в четвертый класс перешел. Когда перешел в шестой класс, он уже разрешал ходить на охоту без него - я и до этого без него "бегал", но "контробандой". А когда я перешел в седьмой класс, отец вполне "официально" подарил своё ружье мне. Мать возражала (Алексей, рано ему ружьё иметь), но не очень настойчиво, больше "для порядка".

Была и припрятанная на чердаке мелкашка "для тетеревов", но когда я был студентом, её "спёр" соседский пацан и попался с ней. Дело закончилось мирной беседой двух "фронтовиков" - отца и участкового. Мелкашку "оформили" как найденную отцом на покосе и добровольно сданную - нарезное уже было под строгим запретом.

Но, самое первое впечатление от ружья (я его помню до сих пор) - это то, когда отец показал мне стволы своей двустволки после чистки. Я был просто очарован их сиянием.

Caucasian64
P.M.
13-10-2016 05:05 Caucasian64
VVal:

ну юноша, эт уж не ссср

покупал ружье еще будучи студентом, в 80г. е -иж58ма 12 калибр.

В 81ом братец прикупил в магазине ИЖ58МАЕ за 140 рубчиков. А я в комиссионке слегка повисевший на ковре штучник ИЖ58МА за 180.... помню тульский полуавтомат продавали с "заднего кирылца", с переплатой.... а потом он не хотел стрелять больше одного патрона без удара прикладом о землю... Сокол по талонам, жевело из-под прилавка... ни охот.одежды, нихрена путного в магазине не было. "Охотничьи" ножи с номерами ,сделанные из дерьма.. .

ЧебурашкО
P.M.
13-10-2016 05:14 ЧебурашкО
Вот интересно,а откуда сейчас в таком количестве полезли всякие двуствольные немцы,бельгийцы и французы?Да и полуавтоматические браунинги Авто 5 тоже не редкость? Понимаю конечно что ружья трофейные,но ведь с 45 года они наверняка тоже по рукам ходили и не были редкостью.
Так же интересно,когда в продаже появилась помпа ИЖ-81,но тут наверное вопрос больше к Палычу.На сколько я понимаю,ружьё это было сконструировано в 81 году,следовательно к середине 80х должно было поступить в продажу.
PalFed
P.M.
13-10-2016 06:06 PalFed
Originally posted by ЧебурашкО:

откуда сейчас в таком количестве полезли всякие двуствольные немцы,бельгийцы и французы?Да и полуавтоматические браунинги Авто 5 тоже не редкость? Понимаю конечно что ружья трофейные,но ведь с 45 года они наверняка тоже по рукам ходили и не были редкостью


Просто померли старые владельцы, в комках было много чего и в ссср. Трофейные редкость, больше всего репарационных.
Originally posted by ЧебурашкО:

когда в продаже появилась помпа ИЖ-81...... На сколько я понимаю,ружьё это было сконструировано в 81 году


Это чучело из 90-х, а что значат цифры в названиях ёжиков и тузиков, хрен поймешь, по пьяни наверно названия им дают, Иж-27 точно не 27-го года выпуска, а Тоз-34 точно не 34-го)
PalFed
P.M.
13-10-2016 06:17 PalFed
Originally posted by Caucasian64:

.ни охот.одежды, нихрена путного в магазине не было. "Охотничьи" ножи с номерами ,сделанные из дерьма.. .


Это да. Да и понятия даже не было такого, как охотничья одежда, ходили как бомжи на охоту, донашивая всякое старье. Кто потолковее был, шили себе куртки из шинельного сукна- из сварочных костюмов, или армейских шинелей, смешно вспоминать сейчас, как в журнале "ОиОХ" народ делился опытом изготовления самопальных камуфляжей))) И про ножики убогие верно подметили, уважающие себя охотники эти поделки в руки даже не брали. Самое смешное, что они еще и с номерами были для вписывания в охотбилет)
BUA50
P.M.
13-10-2016 07:46 BUA50
Originally posted by Caucasian64:

помню тульский полуавтомат продавали с "заднего кирылца", с переплатой....


Сам покупал "с переплатой" - за 560 р. Почти две мои офицерские "получки".
zibert paul
P.M.
13-10-2016 07:58 zibert paul
А помню ещё дальний родственник из ГСВГ (служил там) привозил раз какие то патроны, так дед очень радовался.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Как это было в СССР? Аксакалы, поделитесь восп ... ( 1 )