15-1-2007 13:24
Всеволод
Собственно, сабж изложен в заголовке. Задумался очередной раз недавно. Как пишут в вумных книгах, стволы расположены под таким углом, чтоб их оси пересекались на дистанции 35 метров. А зачем? Дробь-картечь все равно ляжет осыпью размером много больше межосевого расстояния стволов. Пуля? Дык кучность, особенно в дополевскую эпоху, была тоже такой, что 25-30 мм никто и не заметит. А если заметит, то начнутся метания на тему: "ружье крестит, к каждой дистанции свою поправку надо".
Так вот зачем оно? Не проще ли тупо делать стволы параллельными? ------ |
15-1-2007 13:49
senchen1
Да не сводят их на 35 м
![]() |
15-1-2007 13:50
Robust
Вы неправильные книги читали, или читали неправильно.
Если Вы произведете несложные геометрические измерения и расчеты, то увидите, что оси стволов пересекаются не через 35м, а гораздо ближе - менее 5 метров (точно не помню). А делается это с учетом некоторого поворота стволов вокруг оси при выстреле (горизонталки право-лево, вертикалки верх-низ). Так вот угол схождения и призван компенсировать это с таким расчетом чтоб на дистанции 35м. центры дробовой осыпи стволов совпадали. |
15-1-2007 14:18
Всеволод
Ушел в библиотеку, перечитал - каюсь. Ваша правда, граждане...
------ |
15-1-2007 18:38
Черномор
Угол схождения стволов, к примеру - на Иж-58, составляет 0º36´. Вершина угла схождения, предназначенного для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела, находится примерно в 1885 мм от дульных срезов стволов.
|
15-1-2007 21:32
VVal
если можно, еще добавлю, что этот угол для каждого конкретного ружья свой, поскольку есть допуска на обработку деталей и сборку. и он не есть точный показатель, поскольку еще и некоторая кривизна каналов есть. не говоря о условиях "закрепления" ружья при выстреле.
|
15-1-2007 21:41
free shooter
А стволы в настоящее время точно "сводят"? А то я из ИЖ-27 из верхнего ствола попадаю нормально, а из нижнего на 15 м осыпь уходила вниз сантиметров на 30. И товарищ из своего ТОЗ-34 также "низил" из нижнего ствола. Или это что-то неправильно в прикладе или прикладывании?
|
16-1-2007 10:38
alfa
всеволод
ссылку на статью не дадите? |
16-1-2007 18:27
Черномор
Виктор, "закрепление" - это положение частей ружья при выстреле, относительно друг друга? Это переменная величина, как я понял?
|
16-1-2007 20:40
VVal
не, закрепление- это положение ружья относительно стрелка ("точки опоры"), ну и жесткость этой "точки". сама переломка не имеет движущихся при выстреле массивных частей. кто-то прижимает к плечу,кто-то нет и т.д. при отдаче ружье движется относительно своего центра масс, причем обычно и вращается вокруг него, когда он не лежит на продолжении оси канала ствола. Грубо говоря, если ружье зажать в тиски, оно и будет жутко крестить, центры осыпей и пересекутся как их оптические оси. обычного прижатия к плечу (т.е. совсем небольшого свободного хода) уже хватает для поворота и сведения осыпей на 35м.
|
16-1-2007 20:43
VVal
зависит еще от мощности выстрела. на иж27 обычно нижний ствол ниже бьет, потому что на заводе ленятся делать лыски на трубках в дуле и межосевое в дуле больше чем надо. Для Иж27 12 магнума сколь помню оно примерно на 0.5мм должно быть больше чем для 12х70.
|
16-1-2007 21:39
Черномор
Ага, понял. Короче, "закрепление" связано с особенностями фиксациии системы "стрелок-ружье", так? Включается множество критериев, и все они являются значимыми. Судя по всему, закрепление - один из основных моментов. В бенчресте огнестрельном и пневматическом этот фактор тоже очень значим, только несколько в иной плоскости.
Виктор, если я опять где-то ошибся - поправьте, пожалуйста. Тема малоизвестная, сам термин "закрепление" слышу в первый раз. Насчет движения частей ружья относительно друг друга при выстреле - такое есть, на старых двудулках. Просто я думал, что, возможно, даже минимальное смещение деталей может быть существенным. Что и привлекло внимание. |
17-1-2007 00:08
Черномор
Спасибо. Интересная тема.
|
17-1-2007 05:49
Всеволод
------ |
17-1-2007 12:51
alfa
всеволод
в отличие от вас я взял точно такой же бред из этого сайта. об этом пишут несколько раз в месяц. сейчас идет активное обсуждение штуцеров на разделе охота. ребята правда не пришли к согласию на скольких метрах сводят стволы штуцеров на 80, 120 или 300. |
17-1-2007 14:02
Всеволод
Дык то штуцера. Там оно, возможно, и имеет какой-то смысл. А про дробовики.. . Ну хоть здесь, что ли: piterhunt.ru
------ |
20-1-2007 14:48
free shooter
Я так понял, что у разных по телосложению людей одно и то же ружье будет давать совершенно разные по меткости результаты стрельбы? Я как-то считал, что если закрепить ружье в тиски и сделать выстрелы из двух стволов, то точки попадания и должны сходиться на 35 м. А тут вон оно как получается.. . Стрелка с плотным телосложением и большим весом труднее развернуть при выстреле, чем худенького с малым весом. И, соответственно, разворот у них разный и меткость стрельбы будет у каждого разная исходя из конституции стрелка. Как же тогда это компенсировать, подбором заряда пороха? По тем формулам соотношений веса стрелка к весу ружья, веса ружья к весу снаряда и соответственно весу заряда?
|
20-1-2007 21:47
VVal
не надо это все так серьезно воспринимать. все это действует только пока дробь из ствола не выйдет.ружье за это время только чуть сдвинется. даже самый каменный стрелок имеет мясо и одежду. этого хватит.
![]() |
25-1-2007 19:02
Джо
2 Черномор
Я тоже не видел. Наверно сейчас имея новейшие технологии и сверхточное оборудование такое сделать не вопрос. Но делают ли, не знаю 2VVal, Так вот тут и получается, что свести вертикальные стволы сложнее, чем горизонтальные, т.к. у них разные моменты и разные соответственно углы сведения. И если учитывать различные факторы Или я не прав? |