Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Про сведение стволов двустволки. А оно надо?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всеволод
P.M.
15-1-2007 13:24 Всеволод
Собственно, сабж изложен в заголовке. Задумался очередной раз недавно. Как пишут в вумных книгах, стволы расположены под таким углом, чтоб их оси пересекались на дистанции 35 метров. А зачем? Дробь-картечь все равно ляжет осыпью размером много больше межосевого расстояния стволов. Пуля? Дык кучность, особенно в дополевскую эпоху, была тоже такой, что 25-30 мм никто и не заметит. А если заметит, то начнутся метания на тему: "ружье крестит, к каждой дистанции свою поправку надо".

Так вот зачем оно? Не проще ли тупо делать стволы параллельными?

------
Ребята, давайте жить дружно!

senchen1
P.M.
15-1-2007 13:49 senchen1
Да не сводят их на 35 м Обсуждалось много раз.. . Гляньте в стволы Вашего 66-го того же - чуть меньше 3 м. При выстреле возникает сложный довольно изгиб ствола и разворот. Представьте, что будет при параллельно спаянных стволах...

Robust
P.M.
15-1-2007 13:50 Robust
Вы неправильные книги читали, или читали неправильно.
Если Вы произведете несложные геометрические измерения и расчеты, то увидите, что оси стволов пересекаются не через 35м, а гораздо ближе - менее 5 метров (точно не помню).
А делается это с учетом некоторого поворота стволов вокруг оси при выстреле (горизонталки право-лево, вертикалки верх-низ).
Так вот угол схождения и призван компенсировать это с таким расчетом чтоб на дистанции 35м. центры дробовой осыпи стволов совпадали.
Всеволод
P.M.
15-1-2007 14:18 Всеволод
Ушел в библиотеку, перечитал - каюсь. Ваша правда, граждане...

------

Черномор
P.M.
15-1-2007 18:38 Черномор
Угол схождения стволов, к примеру - на Иж-58, составляет 0º36´. Вершина угла схождения, предназначенного для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела, находится примерно в 1885 мм от дульных срезов стволов.
VVal
P.M.
15-1-2007 21:32 VVal
если можно, еще добавлю, что этот угол для каждого конкретного ружья свой, поскольку есть допуска на обработку деталей и сборку. и он не есть точный показатель, поскольку еще и некоторая кривизна каналов есть. не говоря о условиях "закрепления" ружья при выстреле.
free shooter
P.M.
15-1-2007 21:41 free shooter
А стволы в настоящее время точно "сводят"? А то я из ИЖ-27 из верхнего ствола попадаю нормально, а из нижнего на 15 м осыпь уходила вниз сантиметров на 30. И товарищ из своего ТОЗ-34 также "низил" из нижнего ствола. Или это что-то неправильно в прикладе или прикладывании?
alfa
P.M.
16-1-2007 10:38 alfa
всеволод
ссылку на статью не дадите?
Черномор
P.M.
16-1-2007 18:27 Черномор
Originally posted by VVal:
если можно, еще добавлю, что этот угол для каждого конкретного ружья свой, поскольку есть допуска на обработку деталей и сборку. и он не есть точный показатель, поскольку еще и некоторая кривизна каналов есть. не говоря о условиях "закрепления" ружья при выстреле.

Виктор, "закрепление" - это положение частей ружья при выстреле, относительно друг друга? Это переменная величина, как я понял?
Насчет индивидуального угла сведения - эт точно.. . Но у моего Ижика стволы сведены просто фантастически точно. Такого я ни разу еще не видел. Повезло, наверное.

VVal
P.M.
16-1-2007 20:40 VVal
не, закрепление- это положение ружья относительно стрелка ("точки опоры"), ну и жесткость этой "точки". сама переломка не имеет движущихся при выстреле массивных частей. кто-то прижимает к плечу,кто-то нет и т.д. при отдаче ружье движется относительно своего центра масс, причем обычно и вращается вокруг него, когда он не лежит на продолжении оси канала ствола. Грубо говоря, если ружье зажать в тиски, оно и будет жутко крестить, центры осыпей и пересекутся как их оптические оси. обычного прижатия к плечу (т.е. совсем небольшого свободного хода) уже хватает для поворота и сведения осыпей на 35м.
VVal
P.M.
16-1-2007 20:43 VVal
зависит еще от мощности выстрела. на иж27 обычно нижний ствол ниже бьет, потому что на заводе ленятся делать лыски на трубках в дуле и межосевое в дуле больше чем надо. Для Иж27 12 магнума сколь помню оно примерно на 0.5мм должно быть больше чем для 12х70.
Черномор
P.M.
16-1-2007 21:39 Черномор
Ага, понял. Короче, "закрепление" связано с особенностями фиксациии системы "стрелок-ружье", так? Включается множество критериев, и все они являются значимыми. Судя по всему, закрепление - один из основных моментов. В бенчресте огнестрельном и пневматическом этот фактор тоже очень значим, только несколько в иной плоскости.
Виктор, если я опять где-то ошибся - поправьте, пожалуйста. Тема малоизвестная, сам термин "закрепление" слышу в первый раз.

Насчет движения частей ружья относительно друг друга при выстреле - такое есть, на старых двудулках. Просто я думал, что, возможно, даже минимальное смещение деталей может быть существенным. Что и привлекло внимание.

VVal
P.M.
16-1-2007 21:53 VVal
ну просто "закрепление" меняет как бы массу откатных частей. ход-то нужен очень небольшой. а от массы меняется и скорость, поскольку mvснаряда=MVружья.соответственно и угол поворота.
click for enlarge 1361 X 1500 165.3 Kb picture
click for enlarge 1371 X 1493 165.4 Kb picture
Черномор
P.M.
17-1-2007 00:08 Черномор
Спасибо. Интересная тема.
Всеволод
P.M.
17-1-2007 05:49 Всеволод
Originally posted by alfa:
всеволод
ссылку на статью не дадите?

На которую? Из которой я исходный бред взял? Так это неведомые закоулки моего мозга, наверное. А правда, изложенная чуть ниже, содержится в любой книге по охотничьему оружию.

------

alfa
P.M.
17-1-2007 12:51 alfa
всеволод
в отличие от вас я взял точно такой же бред из этого сайта. об этом пишут несколько раз в месяц. сейчас идет активное обсуждение штуцеров на разделе охота. ребята правда не пришли к согласию на скольких метрах сводят стволы штуцеров на 80, 120 или 300.
Всеволод
P.M.
17-1-2007 14:02 Всеволод
Дык то штуцера. Там оно, возможно, и имеет какой-то смысл. А про дробовики.. . Ну хоть здесь, что ли: piterhunt.ru

------

free shooter
P.M.
20-1-2007 14:48 free shooter
Я так понял, что у разных по телосложению людей одно и то же ружье будет давать совершенно разные по меткости результаты стрельбы? Я как-то считал, что если закрепить ружье в тиски и сделать выстрелы из двух стволов, то точки попадания и должны сходиться на 35 м. А тут вон оно как получается.. . Стрелка с плотным телосложением и большим весом труднее развернуть при выстреле, чем худенького с малым весом. И, соответственно, разворот у них разный и меткость стрельбы будет у каждого разная исходя из конституции стрелка. Как же тогда это компенсировать, подбором заряда пороха? По тем формулам соотношений веса стрелка к весу ружья, веса ружья к весу снаряда и соответственно весу заряда?
VVal
P.M.
20-1-2007 21:47 VVal
не надо это все так серьезно воспринимать. все это действует только пока дробь из ствола не выйдет.ружье за это время только чуть сдвинется. даже самый каменный стрелок имеет мясо и одежду. этого хватит.

Джо
P.M.
25-1-2007 19:02 Джо
2 Черномор

Я тоже не видел. Наверно сейчас имея новейшие технологии и сверхточное оборудование такое сделать не вопрос. Но делают ли, не знаю Может ружья за 50 штук именно такие? Мне лично об этом не узнать никогда.

2VVal,

Так вот тут и получается, что свести вертикальные стволы сложнее, чем горизонтальные, т.к. у них разные моменты и разные соответственно углы сведения. И если учитывать различные факторы Или я не прав?
Кстати на моём Иж-27 нижний как раз хорош, а верхний чуть высит, сантиметров на 12. А на 50 метрах будет больше. Понятно, что мы рассматриваем дробовое ружьё, но всё таки. Тут как раз наверно играет роль бОльшего момента разворота (подъёма). На Тозе, правда ещё не до конца его распробывал, но первые отстрелы показали обратную картину - верхний шикарно, а нижний чуть высит.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям