Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  Ружья со сверловкой дисперсант. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Патроны 12 калибра - 13.50 рублей Оружейный магазин Hunter проводит распродажу импортного гладкоствольного и нарезного оружия, цены- лучшие по стране!
Лучший подарок на любой повод! Кольты, Беретты, Макаровы БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ и многое другое. Смотрите!Автоматическая Беретта В92 СО за 18 500 руб. Отправляем по всей России! Смотрите!
Кедровые: Орехи, Масло, Ядро, Жмых, Сиропы и др.Гладкоствольное ружье МР-155 - 22770 рублей
Гладкоствольное оружие в магазине Арсенал. Скидка 5% по клубной карте Guns.ruПокрась оружие в DuraCoat. Защити от коррозии,царапин. Придай шикарный внешний вид. Камуфляж или 1цвет. Ганзовцем скидки
Автор Тема:   Ружья со сверловкой дисперсант. версия для печати
bmwod
11-4-2016 20:44 bmwod    

У меня на ружбайке на одной из дульных насадок (язык не поворачивается назвать ее чоком) написано SKEET. Я думал, что это и есть RASTRUB)))))

 

 
Виталий А
11-4-2016 20:54 Виталий А    

quote:
Изначально написано bmwod:
Поскольку совсем не в теме, стесняюсь спросить, а что тогда есть сверловка или нарезка "сюпра"? Я думал, это как раз мелкие нарезы вдоль всего ствола. Как раз для раскучнения осыпи. К парадоксу отношения не имеет.

Как и пародокс "Эта конструкция ствола позволяет значительно повысить кучность при стрельбе пулей, одновременно оставляя возможность стрелять дробью".

баба_маня
11-4-2016 20:55 баба_маня    

тут на ганзе в "охотничьих товарах" продают. сам не купил, но пока надеялся на легкую двадцатку - серьезно подумывал.
кроме сменных и фиксированных раструбов есть и парадоксы (гладкий ствол с нарезным чоком), есть цельнонарезные стволы "гладких" калибров. эти сильно отличаются:
сюпра (сверловка ланкастера) - два противоположнорасположенных нареза с очень пологими краями, на дульном срезе дырка выглядит "овальной", иногда так и называют - овальная сверловка. давно забытый эксперимент создания пуле-дробового универсала для охоты в колониях.
пологие но довольно глубокие нарезы по всей длине ствола, т.н. "слаги" или "слагстеры" - чисто пулевые ружья, от винтовок отличаются "гладкими" калибрами и рассчитаны на невысокое давление.
есть аналог, но с нарезами меньшей глубины, емнип, созданные специально для стрельбы мелкой дробью на малых дистанциях. эффект достигается закручиванием дробового снаряда, в результате чего центробежная сила разбрасывает дробь сильнее. по описаниям, которые встречал где-то в литературе, осыпь при стрельбе мелкими номерами дроби вполне равномерная, но с укрупнением начинают все отчетливее проявляться "кольца". т.е. наружное кольцо, потом кольцо без пробоин, потом снова кольцо с дырками, а в центре опять пустота.
отстрелять-бы сменный "раструб", и если он покажет приемлемые результаты, можно купить легкую двустволку со сменными чоками и получить вполне широкоприменимое ружье, а не узкозаточенный инструмент.
Виталий А
11-4-2016 20:57 Виталий А    

quote:
Изначально написано bmwod:
У меня на ружбайке на одной из дульных насадок (язык не поворачивается назвать ее чоком) написано SKEET. Я думал, что это и есть RASTRUB)))))

Не совсем, стрелял как то на кругу с Кузнецовым, не помню из чего он стелял или ПиВ или Ризини, точно итальянец у них сверловка похожая на "тульский чок" называется "трамбучино".

Виталий А
11-4-2016 21:01 Виталий А    

quote:
Изначально написано proletary:
Определение "дисперсант", в данном случае, конечно корявое, но все легашатники, уверен, его поняли. Про вальдшнепа ведь речь.


Такое ружье, вполне может стать третьим, но нужно понимать его узкую спецификацию.


Да именно корявое, я на вальдшнепа в основном весной охочусь, но приходилось стрелять и на высыпках. Я не вижу большой разницы в легашачьем ружье или ружье для стрельбы вальдшнепа, принцип один - ружье дожно быть легким(2.5-2.7), разворотистым (600-680) и иметь в идеале 0.0 и 0.25 или сменные чоки.
Если по каким то причинам ширины осыпи не хватает, ее можно увеличить специальным патроном(дисперсант).

edit log

proletary
11-4-2016 21:44 proletary    

quote:
Originally posted by Виталий А:

Если по каким то причинам ширины осыпи не хватает



Разные бывают потребности, обсуждаемый ствол начинает их решать уже от 5 метров.

quote:
Originally posted by Виталий А:

ее можно увеличить специальным патроном(дисперсант).



Можно, но по сравнению с цилиндром увеличение не будет существенным. А вот в п/ч - да.
quote:
Originally posted by Виталий А:

не вижу большой разницы в легашачьем ружье или ружье для стрельбы вальдшнепа, принцип один - ружье дожно быть легким(2.5-2.7), разворотистым (600-680) и иметь в идеале 0.0 и 0.25 или сменные чоки.



Сложно оспорить, но предположу, что и уровень стрельбы может сильно отличаться. И кто-то, попробует компенсировать какими либо устройствами. Это нормально.
Abkhaz888
11-4-2016 22:22 Abkhaz888    

У меня получается разная стрельба перепла и вальдшнепа. Перепла не стреляю на вскидку, отпускаю его, ведя стволами, а затем стреляю. Привычка, уже 20 лет )) Вальдшнепин же не даёт такой возможности, "вести" его стволами, приходится стрелять навскидку и тут как раз таки, лично мне, и нужна на короткой дистанции максимально широкая осыпь, а также не разбитая тушка. Раструб безусловно даёт шикарную осыпь, но его вес даёт о себе знать. При всех его достоинствах на перепла им на дистанции в 30 метров уже не особо нужна широкая осыпь.
На перепла я хожу с ИЖ-39 с длиной стволов 675, и стреляю нижний, более широкий чок, патрон дисперсант 10-11 дробь 28 грамм, хватает за глаза, а вот в верхний кладу 10 контейнер. Растреливаю старые запасы патронов YAF 36 грамм, рекорд дальности по переплу 52 шага, при росте 185, шаг немаленький.
На вальдшнепа таскаю Franchi Falconet Pro стволы 62 см 2,450. Стоят самые широкие Чоки из 5 в комплекте. Вес ружья при хорошем бое стволов Бенелли, которые стоят на этом ружье, решает очень многое, когда ходишь 3-4 часа по пересечённой местности в лесу с подлеском из кустарника и колючки. Дистанция стрельбы мизерная. Дальше 10--5 метров редкость.
Поэтому условия у легашатников разные.
Как говорится на вкус и цвет товарища нет.
Виталий А
11-4-2016 22:23 Виталий А    

quote:
Изначально написано proletary:

Сложно оспорить, но предположу, что и уровень стрельбы может сильно отличаться. И кто-то, попробует компенсировать какими либо устройствами. Это нормально.

Не совсем понял при чем тут п/ч... я вроде говорил о 0.0-0.25.
Если вам не хватает этих сужений на безконтейнерном патроне(БИО) можно попробовать раскучнитель типа PS от Гуаланди или различного вида рассекатели.

По ттзывам владельцев "При стрельбе из нижнего (дисперсант) ствола по стодольной мишени с 10 метров мишень накрывает", цилиндр на обычном ружье дает примерно такую же осыпь, раструб чуть больше...
На растоянии 5 м. разницу заметить будет проблематично.

edit log

Abkhaz888
11-4-2016 22:29 Abkhaz888    

Это примерные фото как раз с наших

Это наши перепелиные места.

click for enlarge 1280 X 1280 402.6 Kb

На данной фотке я с меркелем 2000, взял его первый и последний раз на вальдшнепа, несмотря на то что обожаю это ружьё
click for enlarge 536 X 952 221.8 Kb

Пардон за качество фотографий, iPhone, однако.

edit log

proletary
11-4-2016 22:40 proletary    

Тема, совсем не о том, что кому не хватает. А о использовании определенного типа ружей. Наверное, и они, кому то нужны.
А п/ч, при том, что в менее строгих сужениях его (дисперсанта) эффект, не столь очевиден.
Виталий А
11-4-2016 23:33 Виталий А    

quote:
Изначально написано proletary:
Тема, совсем не о том, что кому не хватает. А о использовании определенного типа ружей. Наверное, и они, кому то нужны.
А п/ч, при том, что в менее строгих сужениях его (дисперсанта) эффект, не столь очевиден.

Хорошо, будем проще берем вышеозначенный ВК и Беретту Ультролайт, примерно одинаковых по весу и примерно одинаковыми стволами.
Ставим в Беретту цилиндры в ВК цилиндр в верхний ствол.
Страляем с 5-ти метров по листу обоев(2х1.5 м.) что бы было видно все пятно осыпи? Естественно одинаковым патроном.
Вы уверены что будет заметная разница?
К чему тогда весь этот разговор?
Следовательно любое легашачье ружье с соответствующим весом и сужениями не будет отличаться по бою от вальдшнепиной ВК(я кстати так и не понял кто его так окрестил бекассия вроде от слова бекас, т.е. объект охоты с легавой).

Касательно того что кому то нужно - это дело маркитологов: Фабарм расхваливает трибор, удмурты ланкастер, англичане натянутый конус...
Нельзя сказать что эти фенички совсем бесполезны, но и большой роли они не играют.

edit log

Наум
12-4-2016 01:22 Наум    

Чет совсем запутали . Вот если использовать одно и тоже ружье (п/а), но с двумя разными сменными чоками.
Сначала с цилиндром (0 мм), потом с полным чоком (1 мм), НО использовать одинаковые патроны (например из одной пачки) с контейнером "дисперсант" (фото выше в теме). Вопрос: насколько будет отличаться осыпь например на 20 метрах?
mechkoff
12-4-2016 04:54 mechkoff    

По итальянски вальдшнеп как раз beccaccia отсюда и название. Еще раз повторюсь что обсуждали уже в охотничьих собаках, да там и владельцы есть. Европейцы стреляют из такого ствола патроном под 50 грамм девятки или десятки практически от бедра, чтобы компенсировать плотность осыпи на расстоянии больше 10 метров. По отзывам владельцев дает существенно бОльшую осыпь чем с цилиндра. При охоте в подлеске такая стрельба и важна - сразу в точку. Отпустить, выцелить нет возможности. Раз и он уже за кустами где то. Принцип - как и у винтовой латунной гильзы, результативность которой уже доказана отстрелами с фото тут же на ганзе. Тут кроется другая проблема - не зацепить собаку, поэтому таким ружьем ИМХО только с негоняющей вежливой легавой, к которой можно подойти вплотную. Со спаниелями такая фишка ИМХО не пройдет - положение собаки во время взлета неизвестно, и не всегда рядом, даже у остановившейся сразу после взлета собаки.

Но можно использовать разную тактику. Я со спаниелем дошел до такой - в плотное мелколесье не заходил, а проходил березовые колки, при чем сам старался идти по чистине, и при этом заходил на ветер, а собаку пускал по ветру, а не против как при обычной охоте. Вальдшнеп практически всегда взлетал против ветра в мою сторону, и то дальше 10-15 метров стрелять редко когда удавалось. Но это был наш первый сезон по осеннему вальку, долго еще боролся с собакой суживая поиск в таких местах метров до 10, а то все норовил как в поле хреначить. а подъем дальше 10 метров в таких условиях - считай что ушел.

edit log

mechkoff
12-4-2016 04:58 mechkoff    

quote:
Изначально написано Наум:
Чет совсем запутали . Вот если использовать одно и тоже ружье (п/а), но с двумя разными сменными чоками.
Сначала с цилиндром (0 мм), потом с полным чоком (1 мм), НО использовать одинаковые патроны (например из одной пачки) с контейнером "дисперсант" (фото выше в теме). Вопрос: насколько будет отличаться осыпь например на 20 метрах?

Скажу по другому - на чоке разница между патроном контейнерным и дсиперсантом будет огромная. на цилиндре - если и будет разница, то совсем небольшая.

Вот тут проводили тест, все в таблицы сведено:
http://rhm-magazine.ru/tests/p...lnye_suzheniya/

Виталий А
12-4-2016 11:02 Виталий А    

quote:
Изначально написано mechkoff:
По итальянски вальдшнеп как раз beccaccia отсюда и название. Еще раз повторюсь что обсуждали уже в охотничьих собаках, да там и владельцы есть. Европейцы стреляют из такого ствола патроном под 50 грамм девятки или десятки практически от бедра, чтобы компенсировать плотность осыпи на расстоянии больше 10 метров. По отзывам владельцев дает существенно бОльшую осыпь чем с цилиндра. При охоте в подлеске такая стрельба и важна - сразу в точку. Отпустить, выцелить нет возможности. Раз и он уже за кустами где то. Принцип - как и у винтовой латунной гильзы, результативность которой уже доказана отстрелами с фото тут же на ганзе. Тут кроется другая проблема - не зацепить собаку, поэтому таким ружьем ИМХО только с негоняющей вежливой легавой, к которой можно подойти вплотную. Со спаниелями такая фишка ИМХО не пройдет - положение собаки во время взлета неизвестно, и не всегда рядом, даже у остановившейся сразу после взлета собаки.

Но можно использовать разную тактику. Я со спаниелем дошел до такой - в плотное мелколесье не заходил, а проходил березовые колки, при чем сам старался идти по чистине, и при этом заходил на ветер, а собаку пускал по ветру, а не против как при обычной охоте. Вальдшнеп практически всегда взлетал против ветра в мою сторону, и то дальше 10-15 метров стрелять редко когда удавалось. Но это был наш первый сезон по осеннему вальку, долго еще боролся с собакой суживая поиск в таких местах метров до 10, а то все норовил как в поле хреначить. а подъем дальше 10 метров в таких условиях - считай что ушел.


50 г. это та же байка как про грячих финских парней охотящихся на гуся и з полуавтоматов 10-к и выстраивающихся в ряд для стрельбы от бедра
Был я в Италии, попал как раз на охотничий праздник в сентябре на острове Истья, охотников с ружьями было около 20-ти человек, вертикалку заметил одну, не ВК точно с длинными стволами.
Патроны у большинства спортивные 28-32г., специально смотрел.

Я не против разных ружей, но я НЕ ВЕРЮ в разницу осыпи на 5 метрах мажду цилиндром и сверловкой на Бекассии.

edit log

ППа
12-4-2016 17:21 ППа    

А где-нибудь есть фото отстрела такого ствола на разные дистанции с указанием снаряжения патрона?
Про 5 метров сомнения большие. Стрельните стандартным патроном с контейнером на 15 метров из цилиндра и посмотрите размер осыпи.

edit log

Abkhaz888
13-4-2016 00:40 Abkhaz888    

quote:
Изначально написано ППа:
А где-нибудь есть фото отстрела такого ствола на разные дистанции с указанием снаряжения патрона?
Про 5 метров сомнения большие. Стрельните стандартным патроном с контейнером на 15 метров из цилиндра и посмотрите размер осыпи.

стрелял из нижнего "широкого", вроде цилиндр, ИЖ-39 Спорт 675 ствола, дисперсантом Сафари 28 грамм на 15-20 метров, осыпь равномерная, мишень накрыта полностью. Контейнер благополучно пробил мишень. ))
Стрелял также Стерлинг 30 и 32 грамма Био, не дисперсант, из того же ствола. осыпь менее равномерная, контейнер также пробил мишень ))
возможно это свойство патрона, так как тем же Сафари дисперсант, но 30 грамм получил не равномерную осыпь, с приличными "окнами". Сафари дисперсант 32 грамма, дал лучший результат и наиболее равномерную осыпь на мишени. Что интересно его контейнер упал перед мишенью, не знаю правда почему.
Стрельба велась из одного и того же ружья, вся дробь номер 10.

Landgraf
13-4-2016 23:00 Landgraf    

quote:
Изначально написано Abkhaz888:
...увидя в магазине Verney-Caron Becassier и иные узкоспециализированные "вальдшнепиные" ружья, у которых сверлока по ВСЕЙ ДЛИНЕ СТВОЛА...

Это где ж такие магазины между Псоу и Ингуром? Я там окромя турков и немногочисленных Байкалов нихрена в магазинах не видал...
Rasvet
13-4-2016 23:12 Rasvet    

quote:
Изначально написано Наум:
Кстати, а насадок "раструб" не бывает?

Бывают, что для стали цилиндр, то для свинца раструб.

Rasvet
13-4-2016 23:14 Rasvet    

quote:
Изначально написано Abkhaz888:

Некоторые утверждают, что есть Чоки раструб. Мне лично они ни разу на глаза не попадались.


Чоков нет, насадки есть. Но лучше насадка парадокс.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 сверловки спортивых ружей Стендовая стрельба
 Сверловка спортивных ружей Стендовая стрельба
 Влияние диаметра сверловки на бой ружья 
 Отклонения сверловки ружей МЦ Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)

  Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  Ружья со сверловкой дисперсант. ( 2 )
guns.ru home