Originally posted by охота - 88: Тему можно закрывать, оказывается оружейные стволы чистить не нужно, так как хром не сыпется и химических реакций после выстрела в стволе не происходит . Интересно , какие еще "революционные заявления" можно ждать от bmwod?!
один год и тысяча выстрелов без чистки, ствол в порядке, если через несколько лет и тысяч выстрелов появятся раковины, то ружье свою стоимость давно отработает и отправится в утиль.
охота - 88: Тему можно закрывать, оказывается оружейные стволы чистить не нужно, так как хром не сыпется и химических реакций после выстрела в стволе не происходит .
Чистить нужно. Желательно-сразу после охоты. Хотя бы потому,что хром только внутри стволов. Ржавеют лбы колодок у переломок,ржавеют стволы по наружке там,где нарушено воронение. А вот с каналом ствола всё крайне неоднозначно. Я видел стволы ИЖ 27, у которого хромировка осыпалась после нескольких сотен выстрелов.Ружьё выпуска двухтысячных годов. Не знаю,чем и как его чистили.Но то,что это брак покрытия,а не нарушение правил эксплуатации-не сомневаюсь. Ибо сам владею из далеко не новых ружей ИЖ12,ИЖ54,ИЖ26,ТОЗ 66. Чуть новее-ИЖ 27,ИЖ 43 и МЦ21-12. Ну и МР153 есть. НИКОГДА не применял при чистке этих ружей никакую спец. химию. Не пользовался щелочным маслом. Все двустволки покупались б/у,полуавтоматы-новыми. Всё это хозяйство чистится и смазывается трансформаторным маслом. Время от времени-удаляется освинцовка,проволочными ершами с тем же маслом. Стволы зеркальные.Никакого осыпания и прочих чудес. У ТОЗ 66 есть продольные продиры сразу за патронниками-прошлый владелец стрелял пыжами из старых валенок,песочек. У ИЖ 12 скол хрома в нижнем стволе в средней части-полагаю,в следствии удара снаружи. Но даже вдоль этих дефектов отслоения и осыпания хрома не наблюдается. С чёрными стволами-дело другое. А нормальная хромировка ничего в себя не тянет.Все химические реакции идут на поверхности,как в лабораторной посуде.
Originally posted by это Хант: чистится и смазывается
не понимаю , откуда пошло заблуждение, что оружие нужно чистить нужно именно маслом. Для чистки уместнее использовать спец. составы, которые нейтрализуют и растворяют нагар и вытесняют влагу. Масло этого не обладает такими ярко выраженными свойствами. Смазывать оружие для смазки не нужно, во первых это не ДВС с тысячами оборотов минуту. Во вторых масло выгорает после нескольких выстрелов или начинает собирать на себя пыль и продукты горения. Не говоря уже что на морозе стынет и комкуется. Металлические детали с поврежденным покрытием нужно изолировать от контакта с окружающей средой, опять же жидкое масло тут не очень уместно, снаружи оно банально вытирается о чехол и одежду. Гораздо интереснее выглядят составы которые высыхая оставляют тонкую сухую стойкую пленку. Даже обычный тефлоновый спрей справляется с этой задачей, лучше всяких автомобильных масел, которые созданы для другого. Поэтому современные хорошие импортные средства гунекс, брунекс, ган каре и т.д. которые растворяют продукты нагара, вытесняют влагу и создают тонкое стойкое сухое покрытие были и будут оптимальным и самым удобным вариантом для чистки и консервации оружия.
Originally posted by Саныч59: Смазывать оружие для смазки не нужно, во первых это не ДВС с тысячами оборотов минуту. Во вторых масло выгорает после нескольких выстрелов или начинает собирать на себя пыль и продукты горения. Не говоря уже что на морозе стынет и комкуется.
Смазываю только при хранении. Да и смазывать можно по-разному... не литрами же его лить. Я перед тем как убрать в шкаф протираю слегка масляной ветошкой.Не более того.
Баллистол стоит 400 рублей за 100 грамм. Трансформаторное масло-бутылку водки за пару полторашек у знакомого электрика. Если нет разницы... и т.д. А разницы-нет.Если и ечть-не факт,что в пользу баллистола.
Originally posted by это Хант: Баллистол стоит 400 рублей за 100 грамм.
Одна тренировка по стрельбе стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Год занятия стрельбой 200-300 тысяч. Баллончик средства для ухода за оружием которого хватит на год 500-600 рублей.
Originally posted by Саныч59: Зачем? Вы в землянке живете? В квартирах обычно нет высокой влажности.
Я в частном доме живу.Влажности нет.
Есть привычка держать металлический инструмент смазанным. Не скажу,что сие необходимо.Но плохого в том не вижу.
Originally posted by Саныч59: Одна тренировка по стрельбе стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Год занятия стрельбой 200-300 тысяч. Баллончик средства для ухода за оружием которого хватит на год 500-600 рублей.
Я не занимаюсь стрельбой. 200 000 у нас средний годовой доход.Не у всех,кстати.300 000-у немногих. 600 рублей-2 банки пороха или 20 литров бензина. Трансформаторное масло-даром. Нафига платить за то,что есть даром ?
Originally posted by это Хант: Нафига платить за то,что есть даром ?
за обувь тоже можно не платить, свалять валенки и лапти сплести.
Originally posted by это Хант: Трансформаторное масло-даром.
извиняюсь, го*но тоже даром. Для оружия разницы с трансформаторным маслом не много. Ни то ни другое не отчищает и не нейтрализует продукты нагара и не создает стойкое защитное покрытие. А смазывать ради смазывания сомнительное занятие.
Я не стану с Вами спорить. Пользуйтесь хоть говном,хоть баллистолом. В конце-то концов раз люди вложили кучу бабок в производство и особенно рекламу копеечной вазелинки из аптеки под красивым оружейным названием-его должен кто-то покупать.Не зря ж старались.
В конце-то концов раз люди вложили кучу бабок в производство и особенно рекламу копеечной вазелинки из аптеки под красивым оружейным названием-его должен кто-то покупать.Не зря ж старались.
это Хант: Я не стану с Вами спорить. Пользуйтесь хоть говном,хоть баллистолом. В конце-то концов раз люди вложили кучу бабок в производство и особенно рекламу копеечной вазелинки из аптеки под красивым оружейным названием-его должен кто-то покупать.Не зря ж старались.
А где я говорил про балистол? Хотя есть у меня балистол, тефлоновый спрей, от балистола там правда одно название.
Originally posted by это Хант: В конце-то концов раз люди вложили кучу бабок в производство и особенно рекламу копеечной вазелинки из аптеки под красивым оружейным названием-его должен кто-то покупать.Не зря ж старались.
Спорное утверждение. А для чего тогда еще во времена Союза разработали беззольные масла РЖ и ВО? И потом о какой марке трансформаторного масла идет речь ? У них характеристики очень отличаются. Но даже если брать в целом, то Кинематическая вязкость трансформаторного масла хуже, температура вспышки ниже в два раза чем у ружейного, температура застывания хуже. Неизвестно как оно ведет себя при сгорании.Со временем набирает влагу и окисляется.
Угу,расскажите электрику про окисление и режимы работы трансформаторного масла. В том и фишка,что в трансформаторном антиокислительных добавок хватает. А вот в РЖ их-минимум,как и в ВО.ВО к тому же при минусе мёрзнет. А придумали их в Союзе потому,что их вполне достаточно для смазки оружия. Они простенькие и дешёвые. Трансформаторное в разы дороже.
Originally posted by это Хант: В том и фишка,что в трансформаторном антиокислительных добавок хватает.
а электрик не понимает, что трансформатор и оружие разные вещи с разными режимами эксплуатации? Я уже наверно в десятый раз повторяю, оружию не нужно масло как масло, оружию нужен чистящий и консервирующий состав, трансформаторное масло эти функции не выполняет, оно для другого.
Originally posted by это Хант: ВО к тому же при минусе мёрзнет.
ествественно оно вообще для южных климатических условий придумано... Но мне кажется, что Вы имея как электрик доступ к трансформаторному маслу пытаетесь обосновать его применение для оружия.. Да возьмите и проведите эксперимент если хотите кого то убедить, а то может действительно Вы правы, а мы нет.( у меня трансформаторного масла нет а так бы сам сделал) Вот человек захотел разобраться и сделал тест. Хоть какая-то конкретика
Originally posted by IzhG: Но мне кажется, что Вы имея как электрик доступ к трансформаторному маслу пытаетесь обосновать его применение для оружия..
Именно так. Трансформаторное масло ,если про деньги говорить,дороже ружейного в разы. ОБЫЧНОГО ружейного. Но достаточно распространено,чтоб быть для многих попросту даровым. В принципе использовать трансформаторку для смазки ружья-то же что собаку икрой кормить.Вреда не будет,но хватило б и костного фарша. Но даже при покупке стоит на порядок дешевле "патентованных" снадобий. Ибо пользователь оплачивает логистику,рекламу,аэрозольную упаковку да вдобавок пошлины на импорт. Касаемо тестов-я тем же трансформаторным слезка смазываю латунные гильзы для длительного хранения.На чёрный день,так сказать. Некоторые лежат уже больше десятка лет.Без единого пятнышка. Иными словами-масло абсолютно нейтрально.В противном случае давно б были потемнение и зелень.Плюс отличная консервация. Даже в самом сухом помещении металл влаги найдёт.
Originally posted by Саныч59: а электрик не понимает, что трансформатор и оружие разные вещи с разными режимами эксплуатации?
Прекрасно понимает.Особенно-насколько эксплуатация ружья проще,чем трансформатора. Особенно если согласиться с Вашим мнением,что смазка ружью не нужна. Чего хватает трансформатору-ружью хватит за глаза.
maxkyiv: Чистка ружья советским маслом-веретенкой? Так как в маслах профессионально не разбираюсь, прошу совета у тех кто знает - можно-ли веретенку использовать вместо нейтрального оружейного масла? Спасибо.
По совету старшего товарища с самого начала стал чистить ружья именно веретёнкой. Чем и продолжаю заниматься 20 с лишним лет. Использую только это масло. Выбор объяснялся тем, что старший товарищ рекомендовал веретёнку в качестве масла, используемого зимой. А т.к. я человек ленивый, то менять масло раз в полгода мне было лень. Поэтому сразу остановил свой выбор именно на веретёнке.
На работе и дома набралось в итоге 18 видов жидкой смазки . Решил попробовать их свойства защиты от коррозии - имитируя смазку ружья для хранения . Для этого взял упаковочную металлическую ленту (ржавеет хорошо ) , удалил кислотой с её поверхности окалину , замочил нарезанные пластинки на два дня в этилацетате для обезжиривания . Протер каждую пластинку одной салфеткой (салфетки всё время применялись безворсовые для каждой пластинки своя для одного протира) и обмотав салфеткой обильно смоченной в смазке оставил на двое суток в полиэтилене каждую отдельно для как бы впитывания смазки . Затем достал пластинки и вытер каждую сухой салфеткой один раз одним проходом . Развесил пластинки на медную проволоку , а проволоку повесил в ведро на дно которого налил немного воды( насытил атмосферу влагой ) . Прошло 3 недели .Результаты так сказать шокировали ..... #93 IP 1 . Силиконовый спрей ABRO. 2 . Силиконовый спрей Hi Gear 3 . Силиконовый спрей Астрохим . Силикон от Астрохим оставляет очень жирную и толстую пленку в отличие от двух других . Но она менее устойчива к истиранию или переносу на другую поверхность . Если опрыскать вал то Асторхим более быстро переходит с вала на материал (бумагу ) Знаю - т.к. используется на работе . Силиконы ABRO и Hi Gear хорошо подходят для гашения пены в моющих пылесосах - 2-3 пшика в воду . 4 . Смазка для цепей спрей RSC 5 . Литиевая смазка спрей RSC 6 . Литиевая смазка спрей ABRO 7 . Проникающая защитная смазка Фторопласт с преобразователем ржавчины HiGear 8 . Масло моторное М8В 9. Масло моторное Mobil 5W30 10 . Масло моторное Mobil 5W50 - ОТРАБОТКА СЛИТАЯ ИЗ ДВИГАТЕЛЯ 11. Компрессорное масло Mobil Rarus 425 12 . Индустриальное 13 . Трансформаторное 14 . Ружейное HAPPERS повышенной вязкости 15 . Масло ружейное Беркут 16 . Масло теплоноситель TERMINOL 66 17 . ПЛАСТИНКА БЕЗ СМАЗКИ 18 . Бытовое 19 . Трансмиссионное Mobil SHS XMP 150 ( липкое зараза как мёд ) edit log
Добавлю пять копеек в пользу моторного масла. Внутри ДВС все те же самые металлы - сталь, алюминий, хром. Никакого агрессивного воздействия масло на них не оказывает. Свои стволы чищу моторным маслом с самого начала, после чистки вытираю все насухо. Проблем нет, нагар удаляет отлично.
А нормальная хромировка ничего в себя не тянет.Все химические реакции идут на поверхности,как в лабораторной посуде.
Гм.. . Ваши слова есть довольно распространенные заблуждения, ибо: 1. Хромовое покрытие имеет поры. Даже - многослойное хромовое покрытие имеет поры, доходящие до подстилающей поверхности. 2. На досуге почитайте - что такое окклюзия продуктов сгорания пороха. Например, первое что попалось, навскидку: ///Во время стрельбы, происходит интенсивное загрязнение механизмов оружия несгоревшим порохом, освинцовывание или омеднение внутренней поверхности ствола, усугубленное отложением порохового нагара и окклюзией продуктов его сгорания в поры металла. Соединяясь с парами воды находящимися в воздухе, продукты горения пороха образуют азотнокислые соединения, которые в свою очередь оржавляют металл.///(С)
Не верите? Попробуйте после стрельбы отчистить ствол до "белоснежного патча", а через недельку повторите. Будете очень удивлены тем, что патч не будет "белоснежным", а грязным. Эти загрязнения и будут обусловлены выходом продуктов сгорания пороха из пор металла и продуктом коррозии металла от азотнокислых соединений - независимо от того, хромирован ствол вашего ружья или не хромирован.
Originally posted by Cerg1953: Один недостаток,обладают канцерогенными(вызывают злокачественные заболевания) свойствами... ), необходимо работать в перчатках... )
Думаю, что остальные вышеприведенные виды смазки тоже не детское молочко. Все они вредны. Для кожи и органов дыхания. Тем более, что в стволе остатки свинца, который тоже очень вреден. Тканевые перчатки при работе с ними не помогут - промокают, а резиновые - растворятся. Выход - защитный крем на руки перед работой нанести. Ну и как говорят - издержки производства. Придётся смириться с этой гадостью.
Только в резиновых(резина разная бывает),и как вы правильно отметили, защита органов дыхания,особенно, если отработка... )
Конечно с точки зрения максимальной защиты так и надо делать, но вряд ли кто будет заморачиваться. Львиную долю дряни, которая особенно вредна для организма, я удаляю промывкой ствола в горячей мыльной воде, с последующим ополаскиванием чистой горячей водой. Время чистки здорово сокращается, соответственно сокращается время контакта с этой дрянью. Ну и крем профессиональный защитный на руки. С уважением.. .
Wiky: Конечно с точки зрения максимальной защиты так и надо делать, но вряд ли кто будет заморачиваться. Львиную долю дряни, которая особенно вредна для организма, я удаляю промывкой ствола в горячей мыльной воде, с последующим ополаскиванием чистой горячей водой. Время чистки здорово сокращается, соответственно сокращается время контакта с этой дрянью. Ну и крем профессиональный защитный на руки. С уважением...
На двустволке придётся снимать каждый раз экстракторы, чтобы просушить, в т.ч., пружины. Или пытаться очень аккуратно лить воду в каналы стволов. Я, поэтому, крайне редко использую кипяток. Только если освинцовка не снимается. В своё время старший товарищ научил, что снимать освинцовку металлическим ёршиком (даже алюминиевым) - это не очень хорошо. Стараюсь следовать этой науке.
Originally posted by Pragmatik: На двустволке придётся снимать каждый раз экстракторы, чтобы просушить, в т.ч., пружины.
Была двустволка, чистил так же кипятком с мылом. Ничего пружинам не сделалось. После кипятка ствол высыхает мгновенно. Плюс в отверстиях экстрактора масло, вода туда не попадает. С уважением...
Originally posted by Pragmatik: На двустволке придётся снимать каждый раз экстракторы, чтобы просушить, в т.ч., пружины. Или пытаться очень аккуратно лить воду в каналы стволов. Я, поэтому, крайне редко использую кипяток.
А какие проблемы просушить? Кипяток и так быстро испаряется. Да если потом ещё нагреть над газ. плитой ли феном.. 100 градусов пайке и проч. не сделают ни чего худого. Высохнет всё быстро, как с добрым утром...
Впрочем.... сам водой тоже не мою.. Лень. У меня и от Баллистола, Глухаря или любого машинного (обычно Мобил синтетика) масла в смеси с УатСпиритом стволам ни чего не делается. ЗЫ. Веретёнкой с УатСпиритом тоже чищу.
Как?!?!? Да лень! ) Проще не мочить там, где не надо.
Опять же, просушить не так и быстро. Ибо внутри пространства, которое находится между стволами и планками у двустворки, просушка займёт очень немало времени (ибо не видно, высохло или нет). А туда как раз вода пойдёт, если струя кипятка сорвётся и потечёт по внешней стороне ствольного блока. Было как-то по молодости лет. Не понравилось.
Postoronnim V: Да если потом ещё нагреть над газ. плитой ли феном..
С феном не всё так просто. Греть сталь с паяными стволами над газом лично мне представляется аполитичным. ))))
Postoronnim V: Впрочем... . сам водой тоже не мою.. Лень.
Воот. Наш человек. )
Postoronnim V: У меня и от Баллистола, Глухаря или любого машинного (обычно Мобил синтетика) масла в смеси с УатСпиритом стволам ни чего не делается. ЗЫ. Веретёнкой с УатСпиритом тоже чищу.
А Уайт-спирит для чего, коллега? Нагар разъедать или освинцовку? Кстати, иногда сталкивался с тем, что освинцовка удаляется нормально, но остаётся немного полиэтилена. И эта зараза просто так не удаляется.
Wiky: Была двустволка, чистил так же кипятком с мылом. Ничего пружинам не сделалось. После кипятка ствол высыхает мгновенно. Плюс в отверстиях экстрактора масло, вода туда не попадает. С уважением...
Понятно. Я осторожничал. Особенно когда однажды вода попала между стволами и планками. Пришлось сушить долго, ибо там не видно, высохло внутри или нет. Пришлось с запасом просушить.
Originally posted by Pragmatik: А Уайт-спирит для чего, коллега? Нагар разъедать или освинцовку? Кстати, иногда сталкивался с тем, что освинцовка удаляется нормально, но остаётся немного полиэтилена. И эта зараза просто так не удаляется.
УайтСпирит (который есть нечто фракционно-среднее, между керосином и бензином) обладает хорошей проникающей способностью в поры и уж точно нагар со свинцом/полиэтиленом не цементирует, а наоборот... Но я его добавляю ещё и для разжижения масла. Что бы лучше и дальше через пульверизатор (коим комнатные растения ашдваонируют) в стволы брызгалось.