|
Форумчане! Прошу помощи, нужно определить год выпуска ружья по клеймам. Пока я видел и мог сфотографировать только стволы. За фото прошу не пинать - под рукой был только телефон, с камерой доберусь до стволов очень нескоро, а любопытство гложет ) Модель определить не прошу (без фото казенной части это наверное проблематично), но возраст по номерам определить наверное можно? Сам фпоиске всей информации не нашел, помогите!..
Поправляйте, если что не так: Дальше то, что я не осилил: |
|
25-11-2014 10:35
Заряжающий
по пункту 1. Год получается 1905-ый.
См. bryndumlund.dk страницу 17. по пункту 3. 13 - обозначение диаметра канала ствола в английской системе обозначения калибров = 18,04 мм. См. shotguns.se по пункту 4. это не N, а пkохо пробитая W. Я так думаю. по пункту 6. Видимо по английски литая или плавленная сталь. Т.е. не кованная, не дамаск. А где вы увидели Круппа? |
|
25-11-2014 10:53
Postoronnim V
Далеко не факт, что на обоих стволах сужения чок.
Вполне может быть получок и чок. |
|
25-11-2014 17:16
Levsha-nn
2 Заряжающий
Спасибо! Да, тоже смотрел этот источник. 1905-1906 год получается, если сделать допущение, что нумерация ружей сквозная. А так ли это? Где-то читал, что нет... Круппа увидел на втором фото в первом же (моем) комменте "KRUPP-ESSEN" тяжело трактовать иначе))
|
|
25-11-2014 17:23
Levsha-nn
2 Postoronnim V
Если верить клеймам "W под короной" на подушках обоих стволов, то они оба с чоком. Или это клеймо может обозначать что-то другое? http://www.hunter.ru/node/1756 czn.ru |
|
25-11-2014 18:35
Заряжающий
цитата: А, прозевал сослепу. ![]()
|
|
25-11-2014 19:11
Заряжающий
цитата: Это клеймо означает то, что ствол имеет дульное сужение и ничего не говорит о размере этого сужения. Вероятно неправильный перевод. Предложения Proof on choked barrel (клеймо на сужающемся стволе) перевели как клеймо ствола с чоком. См. к примеру п.10 на странице shotguns.se . |
|
25-11-2014 19:26
Postoronnim V
цитата: Сергей Геннадьевич, именно это я имел в виду. Дульное сужение ни чего не говорящее о его свойствах. Обычно чок-получок. Бывает чок-чок или сил.чок-чок
|
|
26-11-2014 11:10
Levsha-nn
Благодарю, Сергей Геннадьевич, буду знать. Тонкий нюанс, однако)
А пока меня, признаться, больше всего интригует клеймо "PRUSSIA".. . По всему интернету не нашел нигде похожего клейма. А ведь Пруссия сама по себе существовала только до объединения Германии Бисмарком в 1871г. Или это был такой способ подчеркнуть, что производство именно королевства Прусского, пускай и в составе объединенной Германии? |
|
26-11-2014 15:30
Jager Mischa
fluid steel использовалась для стволов, предназначенных для стрельбы черным порохом, будьте осторожны.. .
лично меня занимает еще наличие (на этом типичном зауэре!) бельгийского клейма, означающего в приблизитеьном переводе "добровольное испытание стволов", причем это клеймо на фотках представлено дважды. И еще, как мне кажется, есть одно бельгийское клеймо на подушке левого ствола: корона, под которой почти стерты пересекающиеся литеры Е и L - клеймо испытаний двойным зарядом пороха. Выходит, что либо стволы, либо само ружжо испытывали в Бельгии? Надпись PRUSSIA встречается на немецких стволах и в период между мировыми войнами, хотя товарищ Бисмарк объединял Германию гораздо раньше. Не берусь сказать, откуда она там берется. |
|
26-11-2014 18:40
Заряжающий
цитата: Да, похоже. Но применялось оно с 1924 года. См. на странице shotguns.se или mallorquina.pagesperso-orange.fr . А у нас ружьё 1905 года. Это самое клеймо в виде прописной латинской буквы L относится к стволам, и должно бы быть на стволах. Но во втором случае клеймо стоит на межствольной планке. А там, где надо было его ожидать на правом стволе, почему то стоит буква W. На заднем подствольном крюке рядом с номером ружья видна буква S. Есть ещё Е рядом с 259. Имею подозрения, что все эти клейма в виде заглавных латинских букв есть внутризаводские клейма контролёров и исполнителей, наносившиеся после проведения и контроля каких то крупных и важных технологических операций по сборке ствольного блока.
цитата:Нет. Эта корона чисто немецкая и зауеровская. Клеймо часто встречающееся на ружьях первой четверти ХХ века. Что то смутно помнится про какую то королевскую фабрику, но точного значения этого клейма никто наверное не знает. |
|
26-11-2014 23:40
Jager Mischa
цитата: Все верно. Но известны случаи , когда ружья испытывали позже даты изготовления, например, при экспорте или вывозе для эксплуатации в другой стране. Впрочем и это - лишь одна из версий. цитата: кто бы спорил - я не стану, так как сам не уверен, слишком уж затерто клеймо.
|
|
27-11-2014 11:11
Levsha-nn
цитата: Похоже, вы правы ) Действительно больше похоже на W, Кстати, здесь http://www.gold-eagle.ru/museum004.html пишут о литерах W и S: "Сверловка стволов также отмечается клеймами из букв S и W со стоящими над ними, как показывают рисунки 26 и 27, коронками, причем S ставится на стволах c цилиндрической сверловкой, W - с чоковой... " По закону подлости, ссылки именно на нужные рисунки битые, но если скопировать ссылку на любой другой рис. и в адресной строке дописать нужный номер - картинка откроется. Например для W: "http://www.gold-eagle.ru/pic/museum004_27.gif"
цитата: Боюсь, не совсем понимаю, о чем речь.. . Черный порох при сгорании обеспечивает иное давление, нежели современный порох? Поясните, пожалуйста
цитата: Да, тоже читал на просторах инета и про королевскую фабрику, и про ее мифическую природу Да и Бог бы с ней, с этой короной...
цитата: Да, я уже не раз пожалел, что тогда не было под рукой фотоаппарата с макросъемкой. И так пришлось поколдовать, чтобы из телефона это качество вытянуть (и отсныть раза в 3 больше, чем выложено).. . В следующий раз буду умнее, когда поеду в те края) |
|
27-11-2014 14:46
Заряжающий
цитата: Это не совсем так. S под короной обозначает что ствол гладкий для дробового ружья. W под короной обозначат наличие дульного сужения. Не обязательно чока. Об этом мы выше уже говорили. Оба клейма присутствуют на вашем ружье. Вот здесь https://yadi.sk/d/ohVwT8W_7C7SY ещё кое что про германские клейма. |
|
27-11-2014 22:49
Jager Mischa
цитата: тут все просто: если вы стреляете из этого ружжа, то делайте это черным "дымным" порохом из соображений безопасности.Бездымный порох дает при сгорании большее давление, нежели черный. цитата: это ошибочное толкование,кочующее по разным источникам. Выше участник Заряжающий уже пояснил. Литера S является первой буквой немецкого слова Schrotlauf , т.е. просто "дробовой ствол", а литера W - первой буквой слова Wuergebohrungslauf или просто Wuergebohrung, " ствол с дульным сужением" или "дульное сужение". |
|
29-11-2014 14:19
Заряжающий
цитата: Клейма об отстреле данного ружья нитропорохом просто не может быть. Такие испытания начали проводить в Цела-Мелисе с 1911 года, а в Зуле с 1912. См. Там же на стр.193 см. величины зарядов дымного пороха и веса снарядов для испытательных отстрелов. Думаю при таких нормах из данного ружья вполне можно стрелять патронами, снаряжёнными современными охотничьими порохами в соответствии с калибром и массой ружья. От "Сокола" с ним точно ничего не случится. |
|
1-12-2014 08:06
Gustav
цитата: Компания "Спаненберг и Зауэр Королевская Оружейная Фабрика" была организованна в 40-х годах 19 века для выпуска исключительно военного оружия. Закрыта в 1880 из-за отсутствия военного заказа. Компания "Зауэр и сыновья" организованна в 1873 для выпуска охотничьего оружия. Также, по старой памяти, принимала участие в изготовлении государственных заказов объединяя силы с другими компаниями (Шиллинг, Хенель и др.) Короны(большая и малая) - клеймо фирмы "Зауэра и сыновья" подтверждаюшее качество ружья. Все рассказы о "королевском цехе в котором производились лучшие ружья" притянуты за уши. "Спаненберг и Зауэр Королевская Оружейная Фабрика" не обладали опытом изготовления охотничьего оружия высокого класса.
|
|
1-12-2014 21:29
Заряжающий
Спасибо Gustav,
Кстати , несколько слов о KöniglicheGewehrfabrik Spangenberg & Sauer написано в конце третьей и начале четвёртой страниц брошюры, на которую я ссылался выше. bryndumlund.dk . Только видимо вы читаете это название по привычке к английскому языку, как мне кажется, не совсем верно. Spangenberg = Шпангенберг. |
|
2-12-2014 02:04
Gustav
Йес
Шпангенберг звучит наряднее
|