Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Иж-54. Нет отбоя бойков... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Mc_Arov
17-4-2006 07:39 Mc_Arov
Собственно, господа, вот в чём проблема. Имеется ружьё Иж-54 1957 г.в.
Приобрёл у мужичка по случаю за 3 тыра: глянул в стволы - сверкает огнём, мало потёрто воронение и приклад цел. Пощёлкал, поприкладывал - годится! Заложил в стволы латунки стреляные, щёлкунул... опа! Засада: стволы не открываются (не переламывается Ружьё!) Снял дерево,цевьё, отделил при этом, как положено, личину, вытащил боевые пружины (по 2 винта с боков открутил), выбил оси курков и шептал, И вдруг ... оно в лёгкую открылось.
Собрал без приклада и личины пока; заложил одну гильзу - щёлкнул, опа! Опять не открывается. Отвёл рычаг в сторону, ребром ладони стукнул по хвостовику за предохранителем - открылось, а на капсюле видны следы задира металла...
Короче, ясно, что бойки застревают в капсюлях и не дают открыть стволы.
Вопрос знатокам. Как "победить" в борьбе за свободное открывание ружья после удара бойков по капсюлям? Ведь есть любители сего девайса, использующие его в реальных условиях! Помогите средне-уральскому горцу...
SUNtehnik
17-4-2006 08:22 SUNtehnik
Капсюля в стрелянных латунках какие стояли? Насквозь пробит был капсюль в итоге?
Mc_Arov
17-4-2006 08:35 Mc_Arov
Капсюля - центробой, насквозь не пробиваются. Бойки диаметром больше, чем у моего ТОЗ-34 и МР-153. Брандтрубок нет, бойки удерживаются втулками, ввинченными с внутренней стороны колодки, подпружиненные. Втулки под "спец.ключ" с двумя рогами.
SUNtehnik
17-4-2006 08:42 SUNtehnik
Центробой мягкий капсюль... Попробуйте "жевело", он более жесткий и бойки не должны в него так далеко проваливаться! Хотя, как вариант, возможно и сильно большой вылет бойков на данном экземпляре, однако ружо, как Вы говорите, малострелянное, а брак в те годя был минимален. Ранние ИЖ54 были без отбоя. У Вас, навеное, и патронник еще не муфтованный а цельнотянутый?
Mc_Arov
17-4-2006 08:55 Mc_Arov
Да, муфты ещё нет. В литературе высказывается мнение (на хантер.ру), что большой вылет бойков говорит о сильном износе УСМ, но в моём "древнем" варианте даже воронение с внутренних деталей не слезло, хотя при отворачивании и перед разборкой колодку "обливал" жидким ключом. Винты обратно закрутил с графитовой смазкой. Обратил внимание, что при постановке пружин до щелчка приходится прилагать немалое усилие, что в свою очередь приводит к очень большому усилию, давящему на торец бойка при спущенном курке. Может, чтой-то возможно предпринять в этом направлении? Или шлифовать бойки? к слову сказать, выгорания вокруг бойков практически нет...
SUNtehnik
17-4-2006 09:01 SUNtehnik
Ну да, я это и имел ввиду, про сильно большой вылет, если наклеп внутри колодки, но это при изношенном УСМ...

Все-таки попробуйте с начала подобрать под такой вот боек соответствующий боеприпас! Если все будет нормально с капсюлем типа "жевело", то при самостоятельном снаряжении у Вас не будет практически никаких проблем - комплектующих в магазинах валом. А вот шлифовать бойки на таком руже я бы стал в последнюю очередь, так сказать от безысходности...

Просто у меня курковка (ТОЗ-63) имеет очень сильные пружины, в итоге молотит все кроме "жевело" насквозь. С "жевело" полет нормальный, его и использую.

Mc_Arov
17-4-2006 09:11 Mc_Arov
А может попробовать подложить шайбы под втулки бойков, чтоб уменьшить их выход над лбом колодки? Или сточить один из усов боевой пружины, не тот, конечно, который давит на сам курок?
Наверное бойки делали под неслабые капсюля, как говорится, старые ружья "не так заточены".
Mc_Arov
17-4-2006 14:06 Mc_Arov
На схеме устройства замка и УСМ есть "что-то" называемое словом "ограничитель", на который наваливается спущенный курок, в результате чего он не давит на боёк, и тот утапливается в колодку. На моём экземпляре боёк "со всей дури" давит на боёк так, что его не вдруг и отожмёшь... Может гдей-то здесь проблема?
SUNtehnik
17-4-2006 14:09 SUNtehnik
Скорее всего эта схема от более поздних модификаций УСМ, тех которые с брандтрубками и отбоем курков...
Mc_Arov
17-4-2006 14:48 Mc_Arov
Спасибо тебе Сантехник-Сан!
Как говорится, вот такой диалог, блин! Жалко, что другие участники не высказались... Сами-то мы не местные... Попробую, ка вы писАли, ковырять бойками жевело, та ещё чего-нибудь.
VVal
17-4-2006 22:16 VVal
Евгений, извините, только темку увидел. написал в https://forum.guns.ru/forummessage/60/44224-0.html
Malkhaz
17-4-2006 23:15 Malkhaz
отбоя нет на ранных моделях и причина в этом. если в латунных гилзах дырки под капсулем увеличены или немного больше нормы порох ползуем раздувает капсули и поэтому заклинивает. у друга были такие проблемы.кажется можно переделать чтоб стали с отбоем, только не знаю много деталей надо менять или нет.
Mc_Arov
18-4-2006 07:33 Mc_Arov
Поскольку проблема не носит, судя по высказыванию уважаемого VVal, чисто мой личностный характер, отвечу всем заинтересованным лицам. Речь пока не идёт о стрельбе и навесках пороха. Ружьё куплено без отстрела, как поразившее меня идеальным состоянием стволов и прилеганием колодки к стволам, отсутствием шата и достаточно удовлетворительным состоянием приклада. Гильзы, с которыми произошло заклинивание уже стреляные из ТОЗ-34. Мощнейшая пружина ИЖ-54 приводит к более глубокому пробитию капсюля бойком; при открывании боёк оставляет "запятую" на капсюле, на что и приходится прикладывать немалое усилие при открывании (аж за приклад боязно!) На помещённом уважаемым VVal чертеже в теме "Глазами ..." радиус скругления бойка указан 1 мм, а гдей-то я уже встречал цифру 2 (или 1.6) мм, что наводит на мысль, что в этом направлении завод делал какие-то изменения. Посему пока решил как бы заострить бойки (что и соответствует увеличению радиуса)и установить высоту их выхода над лбом колодки порядка 1.5 мм. Ну и попробую искать более новые "кишки", что весьма проблематично... Может быть, сумею дома на коленке (типа дрель, наждак, тиски...) переточить бойки от ИЖ-18, которые продаются в магазине. Посмотрю заодно на приклад от ИЖ-58 в том же магазине по поводу его приспособления к ИЖ-54.Позволю себе ещё напомнить о необнаруженном при разборке замка ИЖ-54 устройства отбоя замка и каких-либо незадействованных приводов (взводов). Это всё приводит к мысли о проводившейся в дальнейшем доработке модели на заводе, существовании промежуточных конструктивных решениях, о чём в неявном виде говорит цитированный автор.
Да, вот ещё, что хочется для прояснения добавить: при открывании стволов бойки начинают убираться и к моменту, когда можно вынуть стрелянные гильзы, убираются вглубь лба колодки; взводители (мне так кажется) создают усилие на прикрывание стволов - стволы как бы подпружинены, а не висят, что с одной стороны подтверждает отсутствие износа УСМ, а сдругой - не совсем удобно для заряжания... Удивляет, что пружины без года полсотни лет стоят под напряжением, а не просели.
Если стачивать конец пружины, который опирается на коробку(каждой для уменьшения прижима бойков при спущенных курках), то, наверное, поменяется жёсткость плеча пружины, будет сильнее нагружаться место сгиба пружины, что должно привести к снижению её долговечности. Шайбы под боёк тоже плохо - лишеие детали, увеличение прижима бойка. Так что, похоже, надо опиливать боёк.

edit log

BORTMEH
18-4-2006 11:50 BORTMEH
Приклад от ИЖ-58 не подойдет к ИЖ-54, однозначно.
Mc_Arov
18-4-2006 12:57 Mc_Arov
Даже, если много пилить? К своему потасканному ТОЗ-34 в прошлом году сделал новый приклад (насечку не рискнул!), тесть хвалил. На круглом стенде по тарелкам попадаю на соедне-охотничьем уровне (из 23 участников был 9-10-ым).
BORTMEH
18-4-2006 15:13 BORTMEH
quote:
Originally posted by Mc_Arov:
Даже, если много пилить?


Приклад ИЖ-58 крепиться стяжным винтом, а приклад ИЖ-54 зажимается верхней и нижней личиной, и двумя вертикальными винтами. В том месте, где у приклада ИЖ-54, дерево, у приклада для ИЖ-58 пустота.

Mc_Arov
18-4-2006 15:18 Mc_Arov
Ясно. Т.е. ужЕ стяжной болт... Значит, буду заказывать деревяху ... в Москве, когда из наших кто поедет.
Kadett
18-4-2006 16:37 Kadett
Причина проблемы мне видится в следующем: бойки поздно начинают убираться.
1-цевьё поздно начинает давить на взводители.
2-взводители не сразу давят на курки.
Может бойки просто заедают и пружинкам не хватает сил вернуть их взад?
Mc_Arov
19-4-2006 09:39 Mc_Arov
To:Kadett
Уважаемый господин Кадет!
Ваше третье высказывание о недостаточности усилия пружинок отжимающих бойки вовнутрь не позволяет мне воспринимать его всерьёз, уж извините меня, простого средне-уральского мужика. Если бы вы снизошли до чтения всего написанного в этой теме, то наверняка бы поняли, что в спущенном состоянии курок вплотную прижат к торцу бойка силой начального сжатия боевой пружины (типа "со всей дури"...), которая устанавливается в колодку "до щелчка" с весьма большим усилием, и это сжатие является постоянно действующим и только увеличивается при взводе курка. Может ли спиральная пружинка из проволоки 0.3 - 0.5 мм длиной около 10 мм "сопротивляться пластинчатой боевой пружине?
Далее, я опять же писАл, что при открывании стволов до состояния, позволяющего вынуть - вставить гильзы/патроны, бойки прячутся внутрь полностью. Стволы при этом покачиваются, если я неправильно не понимаю, то, именно, подпёртые взводителями.
Если при всём при этом имеет место позднее взведение курков, то это конструктивная особенность, от которой я не знаю, как избавиться. И ещё: износа деталей нет, запасных тоже нет, установить детали в российском оружии неправильно возможности нет (чтоб при этом работало без поломки!)... Цевьё сидит как влитое... Взводители не сточены...
Если у вас есть версии, как решить проблему "закусывания" бойков капсюлями, я бы был очень вам благодарен!!!
Конечно, ошибаться может, каждый: вот, например, уважаемый VVal на чертеже бойка указывает размер наибольшего диаметра как 6.8, а замер на моём экземпляре показал 5.8. Ещё одно трогательное несовпадение!
Очень похоже, что творцы нашего оружия шли путём "ползучего эмпиризма" и не все ружья "одинаково хороши"! Чтобы там ни писАли ностальгирующие господа чохом за всё, что было раньше...

ПС. Пока извлёк ткмо один боёк, на втором обломал рог (вывинчивая втулку) у приспособы; сталь дерьмовая оказалась. Сегодня куплю отвёрку с жалом 8 мм, которое заточу "под рога"...
Боёк попробовал шаркнуть надфилем - скользит. Калёный что ль?!...

edit log

BORTMEH
19-4-2006 10:35 BORTMEH
Все же надо попробовать не на гильзах, а на патронах. Выстрелить нормальными патронами, будет ли этот дефект проявляться?
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Иж-54. Нет отбоя бойков... ( 1 )