Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  16 калибр и все о нем. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 63 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 60  61  62  63 
  следующая тема | предыдущая тема
Продажа гладкоствольных ружей для весенней охоты HUGLU и BALIKLI в Люберцах, Реутове и Старой Купавне.тел. +79851989899 Оружейный магазин Hunter проводит распродажу импортного гладкоствольного и нарезного оружия, цены- лучшие по стране!
Патроны 12 калибра - 13.50 рублейГладкоствольное ружье МР-155 - 22770 рублей
Покрась оружие в DuraCoat. Защити от коррозии,царапин. Придай шикарный внешний вид. Камуфляж или 1цвет. Ганзовцем скидкиКедровые: Орехи, Масло, Ядро, Жмых, Сиропы и др.
Всегда в наличии! Сигнальные LOM-S и STALKER! От 8022 руб.! Наборы с патронами! Смотрите!Гладкоствольное оружие в магазине Арсенал. Скидка 5% по клубной карте Guns.ru
Новая партия МАКАРОВ-СО 2017! Всего за 13 690 руб.! Отправляем по всей России! Смотрите! 
Автор Тема:   16 калибр и все о нем. версия для печати
PAYLUSs
6-1-2014 22:05 PAYLUSs        первое сообщение в теме:

Товарищи Охотники, любители ружейной охоты, классики, 16 калибра, предлагаю Вам тему о незаслуженно забытом 16 калибре. Интересно все: естественно прежде всего ружья, снаряжение, боеприпасы как 70мм так 65мм, охота, история и все что связанно с охотничьем оружием этого калибра. Убедительная просьба, в данной теме только об оружии 16 калибра.
С Уважением ко всем Охотникам, Павел Грибов.

 

 
ППа
8-1-2014 22:35 ППа    

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Пётр, стрелял я патронами Клевер Мираж с навеской в 36 граммов. Честно, вначале побаивался, так и лежала пачка, пока не прочитал у Дмитрия Копаева про эти патроны (как известно, он сам - любитель 20 калибра). Пострелял, понравилось. И осыпь на 35 метров вполне себе. Позже сам Дмитрий подтвердил, что у этих патронов давление даже ниже, чем у многих патронов с навесками 28 граммов.

Евгений, я же про свой опыт пишу, да и нет у меня сейчас 20-76, 20-70 осталась. Не сложилось у меня с итальянскими патронами. А так могу повторить, что в 20-м магнум здорово расширяет возможности.

ДЕМ
8-1-2014 22:42 ДЕМ    

По теме: свою охотничью карьеру начинал с ИЖ-17 и ТОЗ-Б 16 калибров. Снаряжал исключительно сам, в то время не было дефицита ни в чём. Воспоминания самые тёплые. До сих пор остались латунки 16 калибра, когда беру их в руки, чувствуется какой-то детский мандраж. Отличный калибр, жаль, если ему уготована судьба 24 калибра...

edit log

venture
8-1-2014 22:46 venture    

Тут Виталий жаловался, что пальцем не на тот спуск попадает...Что тут сказать?! Так работать над руками надо, если хотите хорошо стрелять! Сейчас попробую выложить фото..
Как Вы знаете, спусковые крючки сделаны с наклоном... Я адаптировал свой палец с помощью дверки Волги-теперь прилегает ИДЕАЛЬНО!
click for enlarge 1920 X 1440 972.8 Kb picture

edit log

PAYLUSs
8-1-2014 23:38 PAYLUSs    

quote:
Originally posted by lexa4433:

Буквально позавчера позвонил знакомый, будет брать первое в своей жизни ружьё, выбрал 16 калибр.



Молодец! Мой приятель два года назад хотел первым ружьем самозарядку себе, ессно 12х76. Купил, пригласил в гости ружье смотреть, а на столе ИЖ-58-16...
легло оно ему, доволен.
Vontade
8-1-2014 23:40 Vontade    

quote:
Originally posted by lexa4433:

Ни чего не имею против 16 калибра, но у него нет будущего, ружей и патронов выпускают всё меньше и меньше.



Да речь-то не о будущем 16 калибра, а о настоящем тех ружей в 16-м калибре, что на руках у охотников, которые с ними охотятся; тех ружей, что ещё выпускают и продают(!), и которые покупают(!) и охотятся(!) с ними. Есть ли у 16-го калибра будущее, нет ли у него будущего - мне до лампы, потому что у меня есть ружьё 16-го калибра (кстати с таким "неудобным" патронником - 65 мм) и я с ним охочусь. Я. С ним. Охочусь. Патроны снаряжаю сам и только свинцом (сталь в сад!). И что? А полное удовольствие!
Тепленький
8-1-2014 23:42 Тепленький    

Виталий А

"Я акцентировал ответ на ваше утверждение ОБО ВСЕХ ружьях 16 к.,"

Не лукавьте. Вы попытались доказать несостоятельность достоинств 16 калибра "переведя стрелки" на отечественного производителя. Однако этот "маневр" вам не вполне удался. Я специально не стал расписывать достоинства ружей массового производства Бельгии, Франции, Германии и т.д. массово выпускавшихся в данном калибре, дабы не заводить дискуссию в тупик. У ружей 16 кал. есть плюсы по отношению к ружьям 12 кал. Какие, я описал. Многие форумчане согласились с моими доводами и дополнили мое мнение.

"Я немного в непонятках - вы вообще чувствуете разницу в типах патронов? Ну есть сигнальные, шумовые, спортивные, охотничьи...
Покажите мне пачку где на 20-24-26 граммах было бы написано -"Охотничьи""

Виталий, теперь я немного в непонятках, если на заборе написано "х...", это не значит, что он перестает быть забором. Как опытный охотник, вы прекрасно знаете, что многие охотники используют и не без успеха спортивные патроны на охоте, а также сами заряжают уменьшенные навески дроби, в т.ч. для увеличения резкости и снижения отдачи выстрела, давления внутри ствола и т.д.
Надеюсь патроны с навесками для 12 калибра 46-56 и более грамм не будут отнесены вами к классу шумовых? Они-то для охоты?

"Иж-49 в 16 весит как полноценная 12"

Кто с этим спорит? По-моему я русским по белому написал, что данное ружье имеет избыточный вес для ружей 16 кал.

"Хотя эргалевые(пласмассовые) ружья в легкую стреляют 100 тыс., что полный капут для перечисленных вами даже если сложить вместе их настрелы"

Вы о чем Виталий? Какие эргалиевые ружья выдержат настрел 100 тыс.? У них что стволы эргалиевые? Если деревяху заменили пластмассой и некоторые узлы не несущие на себе нагрузку, это не значит, что стволы в них имеют толщину шоколадной фольги, или сделаны из пластмассы. Железа в таких стволах 12 калибра в совокупности будет по весу не меньше чем у ружей 16 кал. весом 2,9-3 кг. А вообще очень интересно услашать от вас название моделей двудулок (видимо итальянцев) с эргалиевыми колодками (надеюсь стволы еще лепить не стали) и настрелом 100 тыс. А в принципе думаю ИЖ-49 настреляет 100 тыс. без проблем для стволов и колодки. Все остальное текущий ремонт, как на любых других в т.ч. стендовых ружьях.

"Вы просто не понимаете о чем говорите, каждый калибр предполагает собственное соотношение заряд/снаряд, даже при условии что заряды равны."

Почему вы столь категоричны? Может вы не совсем понимаете? Мы сравнивали с вами 12 и 16 калибры. Вы зачем-то упомянули 410, как мне кажется совсем не в кассу. Представим такую ситуацию, заряжаем 30 гр. дроби при 2 граммах пороха "Сокол", при идеальных одинаковых по структуре комплектующих для 16 и для 12 кал. Ружья также имеют одинаковую сверлову, длину стволов, чоковые сужения скажем по 0,5 мм. Из какого ружья выстрел будет более резким, т.е. дробь полетит с большей начальной скоростью?

"А сказки про супербой каких то отдельных калибров(в т.ч. 16-го), легко развеивает баллистический стенд"

Да нихрена ваш баллистический стенд не развеивает. Посмотрите повнимательней навеску пороха и дроби по вашим ссылкам в 16 и 12 кал.

"Предпочтения отдельного индивидуума не могут являться доказательством чего либо,"

Вы знаете Виталий, мнение любого человека формируется в конечном итоге с учетом мнений отдельных индивидуумов и личного опыта. Что касается меня, то в охоте стараюсь доверять мнению и опыту наиболее опытных и уважаемых охотников практиков, особенно тех с кем знаком лично и результаты чьих охот видел собственными глазами. Но судя по ветке и мнению форумчан, приведенный мной в качестве примера "индивидуум", не одинок в своих симпатиях к 16 калибру и не без основательно.

edit log

venture
8-1-2014 23:43 venture    

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Ничего не имею против 16 калибра (как и любого другого), Михаил всё правильно про него написал, но с его словами о 20 калибре я не согласен .

Жень, ни одного плохого слова от меня о 20-м никто никогда не слышал и не услышит. У него своя ниша. Если говорить о стрельбе луговой дичи из под собаки, рябчика или, скажем, белки (если их кто-то еще стреляет в наше время), то можно назвать этот калибр идеальным для этих целей. ОТЛИЧНО бъет 0000. Стрельба же магнумом 32 и даже более грамм, имхо, это уже точно не 12-й в стандарте. Столбик дроби магнума в 20-м больше, чем на полпатрона, чтож тут ждать? Мишень красивая, а резкость ты померил? Имхо, думаю, тут могут быть нюансы-количество полноценных убойных дробин будет много меньше, чем в стандартном патроне. Впрочем, это не очень заметно на охоте, так как количество компенсирует качество на стандартных дистанциях.
У меня есть прекрасное ружье SKB в 20-м (их в России всего 10шт)- честная сталь с запиранием Керстена- монолит, а не ружье. Вес 3кг, глотает любые магнумы "на раз" и не замечает. Был совсем недавно Меркель-двойник с 20х76, тоже любил только магнумы. Это я к чему? Охот на луговую у меня просто нет, так как нет собаки. На утку стандартный 20-й откровенно слабоват, во всяком случае, меня не устроил ни один покупной патрон, в том числе Dunamit Nobel . Можно, конечно, стрелять магнумами уток, отлично падают, но как-то это...Не та цель-утка-чтобы по ней магнумом палить. Поэтому берегу это очень хорошее ружье для подрастающего сына-будет с ним начинать охотиться и на стенде пропадать, благо ружье-то по сути спортивное-1 спуск, сменные чоки, длинные стволы.
А в 16-м "все правильно": стандартные навески 28-30грамм, не напрягая ружье и меня, хорошо работают по всему без исключения. Если надо, то и 32гр не возбраняется, но мне точно не надо.
Столбик дроби не должен быть высоким-идеально, когда высота равна диаметру- тогда есть хорошая полноценно убойная осыпь. Вот в 16 на 28гр, в 20-м на 24гр и в 12-м на 32гр - это близко к оптимуму. А дальше-зависит от ружья и задач-устраивает или нет стрелка.
Так что, 16-й -своеобразная "золотая" середина

edit log

abvgd
9-1-2014 00:04 abvgd    

quote:
Вот в 16 на 28гр, в 20-м на 24гр и в 12-м на 32гр - это близко к оптимуму. А дальше-зависит от ружья и задач-устраивает или нет стрелка

Немного не в тему, может кто подскажет какова оптимальная масса снаряда для патрона 16/65? Заметил, что легкие пули 22-23 гр.из гладких стволов тройника летят лучше.
ДЕМ
9-1-2014 00:10 ДЕМ    

quote:
Жень, ни одного плохого слова от меня о 20-м никто никогда не слышал и не услышит.

Миш, да я не о плохом . Я о "дамском и юношеском" . А вот с этим согласен на 100 %
quote:
У него своя ниша. Если говорить о стрельбе луговой дичи из под собаки

Да и с остальным согласен полностью. Дурь это, стрелять магнумами из 20-ки. Как и из 16, впрочем. Поэтому и считаю, что калибры всякие нужны... Блин, а ведь люди в прошлые века были умнее нас, хотя и менее прагматичны...
quote:
У меня есть прекрасное ружье SKB в 20-м (их в России всего 10шт)- честная сталь с запиранием Керстена- монолит, а не ружье. Вес 3кг, глотает любые магнумы на раз и не замечает

Вот... В смысле, нахрена нужен малый калибр в таком весе??? Не понимаю... Поэтому, когда подбирал двадцатку, главным условием был вес не более 2.6
quote:
Так что, 16-й -своеобразная "золотая" середина

Раньше так и было. Сегодня - это очень спорный момент. Выше уже писали об этом. Лично я считаю сегодня такой "золотой серединой" именно 12 калибр. Как он бьёт 24 граммами на быстрых порохах!!! Просто песня! А 32 грамма, по твоим словам, сам доктор прописал .Это притом, что весят ружья 12 калибра так же, а зачастую и меньше, чем оружие 16 калибра. Но, Миша, тема то не об этом!!! Тема вот о чём:
quote:
Originally posted by Vontade:

Да речь-то не о будущем 16 калибра, а о настоящем тех ружей в 16-м калибре, что на руках у охотников, которые с ними охотятся; тех ружей, что ещё выпускают и продают(!), и которые покупают(!) и охотятся(!) с ними. Есть ли у 16-го калибра будущее, нет ли у него будущего - мне до лампы, потому что у меня есть ружьё 16-го калибра (кстати с таким "неудобным" патронником - 65 мм) и я с ним охочусь. Я. С ним. Охочусь. Патроны снаряжаю сам и только свинцом (сталь в сад!). И что? А полное удовольствие!


Ты и сам выше написал, что любовь к 16 калибру - это, скорее, иррациональное .

edit log

Vontade
9-1-2014 00:32 Vontade    

quote:
Originally posted by ДЕМ:
Да речь-то не о будущем 16 калибра, а о настоящем тех ружей в 16-м калибре, что на руках у охотников, которые с ними охотятся; тех ружей, что ещё выпускают и продают(!), и которые покупают(!) и охотятся(!) с ними. Есть ли у 16-го калибра будущее, нет ли у него будущего - мне до лампы, потому что у меня есть ружьё 16-го калибра (кстати с таким "неудобным" патронником - 65 мм) и я с ним охочусь. Я. С ним. Охочусь. Патроны снаряжаю сам и только свинцом (сталь в сад!). И что? А полное удовольствие!

Ты и сам выше написал, что любовь к 16 калибру - это, скорее, иррациональное



Это вы мой пост процитировали. Перепутали?
ДЕМ
9-1-2014 00:35 ДЕМ    

quote:
Это вы мой пост процитировали. Перепутали?

Да. Процитировал Вас. Не перепутал. Ваш пост как нельзя лучше показывает направленность темы. Если Вы считаете, что нужно указывать ник цитируемого, то сейчас сделаю.
Ловец Снов
9-1-2014 00:56 Ловец Снов    

Тоже считаю 12 калибр куда более золотым, чем 16. Столбики дроби это конечно хорошо, но уже много производителей выпускают ружья 12 калибра весом 3 кг и при этом это ружье хорошо работает с навесками от 24 до 34 гр без болезненных ощущений и все эти патроны в любых количествах есть в магазинах, а любители собирать патроны обладают куда большим выбором комплектующих. Для ценителей дешевых патронов есть "Кландайк" в виде стрельбищ в которых всегда море гильз.
Можно конечно поспорить об эффективности дробовой осыпи, но все эти теоритические выкладки не всегда подтверждаются практикой...

edit log

venture
9-1-2014 01:09 venture    

quote:
Originally posted by Ловец Снов:
Тоже считаю 12 калибр куда более золотым, чем 16. Столбики дроби это конечно хорошо, но уже много производителей выпускают ружья 12 калибра весом 3 кг и при этом это ружье хорошо работает с навесками от 24 до 34 гр без болезненных ощущений и все эти патроны в любых количествах есть в магазинах, а любители собирать патроны обладают куда большим выбором комплектующих. Для ценителей дешевых патронов есть "Кландайк" в виде стрельбищ в которых всегда море гильз.
Можно конечно поспорить об эффективности дробовой осыпи, но все эти теоритические выкладки не всегда подтверждаются практикой...

Не, тут вообще нет предмета для споров-все абсолютно правильно, здраво и...рационально. Но...как бы сказать: обезличенно как-то. Так мы уже почти и на одинаковых машинах уже ездим, хоть и шильдики разные. А что делать, если я, например, люблю рамные внедорожники (стремительно вымирающий класс) и не хочется мне на "правильный и рациональный" паркетник? Значит, буду ездить и беречь свой МПС, то, что мне нравится-дает положительные эмоции. Оружие и машины -вещи одного порядка значимости для мужчины.

Vontade
9-1-2014 01:31 Vontade    

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Да. Процитировал Вас. Не перепутал. Ваш пост как нельзя лучше показывает направленность темы. Если Вы считаете, что нужно указывать ник цитируемого, то сейчас сделаю.



Да нет проблем. Просто фраза под цитированием царапнула: "ты", "иррациональное". Потому и спросил.

И, всё-таки, "золотая середина" это 16-й калибр. Раньше он был более распространённым, тем более в гильзе 65 мм ("стандарт") - в начале-середине 60-х годов в СССР ружей с 12 калибром было не так уж и много. Но его с запада потеснил 12-й с гильзой 70 мм ("экспресс") - торговля ведь двигатель прогресса, которому, в свою очередь, стало тесно и он сильно потеснил гильзу 70 мм гильзой 76 мм ("магнум") - сегодняшний стандарт "де факто" даже в 20-м калибре - ведь на что-то надо жить производителям оружия и патронов со стальной дробью. А теперь того и гляди выпустят в 12-м какой-нибудь "ультрамагнум" с гильзой 100 мм (4") под обеднённый уран, например, он же тоже не загрязняет среду окружающую деньгами производителей оружия.

А мы люди отсталые, нам 16/65, 16/70, 12/70 - за глаза и уши...

Vontade
9-1-2014 02:09 Vontade    

quote:
Originally posted by venture:

если я, например, люблю рамные внедорожники (стремительно вымирающий класс)



Почему вымирающий? Мой "трактор" (Toyota Hilux, 3 л, турбодизель, АКПП) очень даже рамный и таких берут всё больше.
lexa4433
9-1-2014 08:08 lexa4433    

quote:
Originally posted by PAYLUSs:

Молодец! Мой приятель два года назад хотел первым ружьем самозарядку себе, ессно 12х76. Купил, пригласил в гости ружье смотреть, а на столе ИЖ-58-16...
легло оно ему, доволен.



Хорошо, что доволен. Но чтобы научиться попадать по летящим целям надо немало пострелять. И тут 12 калибр вне конкуренции, патроны в любом магазине, на любом стенде. Да ещё и стоят столько же, или дешевле 16 калибра.
lexa4433
9-1-2014 08:12 lexa4433    

quote:
Originally posted by Vontade:

А теперь того и гляди выпустят в 12-м какой-нибудь "ультрамагнум" с гильзой 100 мм (4") под обеднённый уран, например, он же тоже не загрязняет среду окружающую деньгами производителей оружия.



Зачем 100 мм когда есть 12х89 Супермагнум? Американцы довольны.
Ловец Снов
9-1-2014 08:32 Ловец Снов    

Мало какой калибр сравниться по останавливающему действию 40 граммовой пули 12 калибра, на расстоянии до 50 метров они вне конкуренции. У 16 калибра с выбором пуль беда.
Саныч59
9-1-2014 08:58 Саныч59    

quote:
Originally posted by lexa4433:

Зачем 100 мм когда есть 12х89 Супермагнум? Американцы довольны.



американцы в основном стреляют с 12х89 стальной дробью и это ни какой не магнуми тем более супер.
ДЕМ
9-1-2014 09:29 ДЕМ    

quote:
Originally posted by venture:

Не, тут вообще нет предмета для споров-все абсолютно правильно, здраво и...рационально. Но...как бы сказать: обезличенно как-то. Так мы уже почти и на одинаковых машинах уже ездим, хоть и шильдики разные. А что делать, если я, например, люблю рамные внедорожники (стремительно вымирающий класс) и не хочется мне на "правильный и рациональный" паркетник? Значит, буду ездить и беречь свой МПС, то, что мне нравится-дает положительные эмоции. Оружие и машины -вещи одного порядка значимости для мужчины.



А вот это - бинго!!! Именно, обезличенно. Вернее, искусственно подогнано под некие стандарты . А унификация - это всегда компромисс, а не идеал.
  всего страниц: 63 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 60  61  62  63 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Гладкоствольное оружие
  16 калибр и все о нем. ( 4 )
guns.ru home