SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 08:56
SUNtehnik
Итак, послал мне Бог ружьишко - Simson - 76 1951г.в.. Помимо прочих нюансов, хотелось не спеша разобраться с деревом, которое имело следующий вид: Итак, дерево отчистили, отмыли, заделали сколы и, где это удалось, выправили вмятины. Некоторым большим вмятинам, похоже, был не 1 десяток лет, так что глицерин, смешанный с водой и прогревания не возымели на них особого эффекта. Мелкие и достаточно свежие вмятины после 3-4 'процедур' удавалось неплохо нивелировать. Значит, дерево ошкурил, пора начинать пропитку льняным маслом. Вот фото перед пропиткой.
На пропитку ложи и цевья ушло около 120 мл льняного масла (12 слоев). Первые слои впитывались как в губку. Похоже, что за более чем 50летнюю жизнь этого дерева, оно пропитывалось только раз - при изготовлении на заводе. Сушка около 2х недель на подоконнике (там больше света), затем полировка жесткой стороной губки для мытья посуды (увы, стальной ваты у нас немА). После пропитки стал виден рисунок дерева, особо богатым его не назовешь, ну да что есть, того не отнять, более того, рисунок на правой и левой сторонах сильно различается На фото почему-то ложе кажется более красной, чем есть на самом деле. Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам.
|
|
weris
P.M.
|
молодца! классно получилось. походит еще старичок
|
|
Sergey M @
P.M.
|
15-2-2006 09:58
Sergey M @
Здорово! А как заделывали сколы?
|
|
BitteR
P.M.
|
Какое льняное масло использовали?
|
|
white
P.M.
|
Классно! Респект
|
|
Mower_man
P.M.
|
15-2-2006 10:20
Mower_man
да, поподробнее ПЛЗ чем грели и как грели? Какой паяльник, какая можность или по другому пробовали?
|
|
Timoshka
P.M.
|
Хорошо получилось... а самое главное своими рками
|
|
ASv
P.M.
|
На мой взляд - отлично. А тунговое масло какое?
|
|
Shuric
P.M.
|
Класс.. Можно по подробнее про первоначальную обработку глицерином. Пропорции и сам процесс.
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 11:08
SUNtehnik
Всем спасибо за оценку! 2Sergey M @ Сколы заделывал эпоксидкой с ореховой пылью (я тему создавал, описывал сие действо Некоторый опыт по восстановлению крупных сколов на ложе (фото) 2BitteR Покупал в худ. салоне. масло льняное, рафинированное, отбеленное, Питерский завод выпускает. 2Mower_man грел и утюгом и паяльником 60Вт, через х\б тряпку. в несколько приемов: смачивал дерево смесью глицерин:вода 1:1, грел, снова мочил, снова грел. 2ASv Danish Oil, как на фото в "Восстановлении ружей", которые подвесил Виталий А
|
|
PerepLE:T
P.M.
|
15-2-2006 11:09
PerepLE:T
Насечку как чистили?
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 11:11
SUNtehnik
Вообще-то рецепт про глицерин взят отсюда hunter.ru
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 11:15
SUNtehnik
2PerepLE:T с насечкой было сложнее всего: местами была стерта в 0 (например, на задней части цевья), плюс после промывки стала все менее и менее заметна, так что её пришлось не чистить а восстанавливать, резать за ново. Восстанавливал при помощи резцов, изготовленных из полотна по металлу. Все-таки это немного не тот инструмент или руки у меня немного не оттуда, но с насечкой вышло не то что бы очень здорово. Плюс еще раз её пришлось серьезно прочищать после пропитки тунгом. В общем, теперь, без нормального инструмента к насечке близко не подойду
|
|
white
P.M.
|
А если греть феном?
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 11:20
SUNtehnik
феном не надо необходимо что бы влага не высохла, а резко расширилась на определенной глубине, что бы распрямить поры дерева
|
|
Shuric
P.M.
|
Огромное СПОСИБО ВАМ за рецепт. Надо попробывать я всегде считал, что такие вещи надо самому уметь. Вопрос,а масло купленое на рынке подойдет?
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 11:46
SUNtehnik
2Shuric Вообще-то многие участники этого форума пропитывали ложи обычным пищевым льняным маслом (нерафинированным), результат их полностью устраивал, однако я посчитал для себя более приемлимым вариант с рафинированным, отбеленным маслом, стОит оно очень и очень необременительно - 50 рублей за флакон 120 мл., проблем с поиском этого масла я тоже не испытал, но это чисто мой выбор
|
|
Shuric
P.M.
|
Просто пищевое мне покупать не надо оно дома стоит.
|
|
BRaT2
P.M.
|
На фото - здорово выглядит! Когда поедем на пострелушки? - Тогда и помацию
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
15-2-2006 13:18
SUNtehnik
|
|
BRaT2
P.M.
|
Говори-говори!
|
|
white
P.M.
|
О, еще один Томич?
|
|
BitteR
P.M.
|
Про пищевое масло. Я купил в магазине продуктовом, пропитал 2 ножа кухонных, 2 недели подержал на окне (на солнце) и положил на батарею - масло вытопилось жидкими каплями, т.е. оно не полимеризовалось. Пропитал по новой 20 января, опять поставил на окно на месяц, в выходные попробую опять вытопить масло. Если не полимеризовалось, налью туда сиккатива (нашел неделю назад в строительном магазине) и снова пропитаю. Весь процесс зафотографирован - доделаю, напишу. PS Когда сам делаешь, много нового и тонкостей всяких понимаешь. PPS Это масло высыхает или впитывается как будто, а не пленкой полимеризуется, Хотя пропитывал 3 раза полностью погрузив дерево в масло с нагревом в духовке до 50 градусов и с медленным остыванием для впитывания.
|
|
BRaT2
P.M.
|
Не первый и не последений
|
|
Dnepr
P.M.
|
Молодец, парень ! Золотые руки ! С уважением,Dnepr.
|
|
Kadett
P.M.
|
Насчёт сиккатива - намазал я Франкоттку маслом с сиккативом: сверху плёнка схватилась сразу же, под ней масло не сохло несколько месяцев.
|
|
BitteR
P.M.
|
правильно - оно полимеризуется с участием кислорода - поэтому внутри долго очень. Главное граничащие с внешней средой поверхности защитить, а в глубине пусть не торопясь застывает.
|
|
Witaly
P.M.
|
Прошу прощения, не знаю есть ли у кого в городе магазин Икея. В общем был в Икее и прикупил там бутылку масла для обработки дерева. Вот теперь думаю, не зря ли я деньги потратил. Может кто в курсе, стоящая это вещь или нет. Называется SKYDD (ШИДД). В аннотации говориться: Масло для обработки дерева ШИДД создано для необработанных или покрытых маслом деревянных изделий, которые используются в процессе приготовления пищи. .. . Это белое минеральное масло. Оно нетоксично и не содержит растворителей. (Ну и далее, о том какое оно хорошее). Можно это чудо использовать для серьёзной работы? Или только разделочные доски обрабатывать.
|
|
drachun
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by SUNtehnik: [BURL] Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам. Последняя пропитка, точнее, не пропитка (ложа "насытилась" и больше не прнимает внутрь), а наружное покрытие ложи тунговым маслом дало вам засохшую пленку этого масла на всей поверхности ложи. Вы потом оставили её (пленку) или же все-таки удалили??
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
20-2-2006 07:42
SUNtehnik
Originally posted by drachun: [QUOTE]Originally posted by SUNtehnik: [BURL]Далее следовала пропитка тунговым маслом. Что получилось - судить Вам. Последняя пропитка, точнее, не пропитка (ложа "насытилась" и больше не прнимает внутрь), а наружное покрытие ложи тунговым маслом дало вам засохшую пленку этого масла на всей поверхности ложи. Вы потом оставили её (пленку) или же все-таки удалили??
Первый слой тунгового масла (не разведенного) впитался практически полностью, последующий слой частично, а остальные уже не впитывались. Это я к тому, что в какой-то мере этот процесс можно назвать "пропиткой". Пленку из тунгового масла я не удалял (ради этой пленки и был затеян процесс финишной обработки). С начала нанес 4-5 слоев масла с предварительной сушкой по 12-24 часа (слой сохнет в среднем 12 часов, дальше можно наносить следующий), после последнего слоя начал шлифовать каждый последующий слой обратной (жесткой) стороной губки для мытья посуды, с сушкой не менее 24 часов! (для выведения неровностей и т.п.). Предпоследний слой - наиболее мягкая шлифовка, последний слой очень тонкий и без шлифивки. За основу был взят процесс финишной обработки тунгом, описанный Виталием А в теме "Восстановление ружей".
|
|
TAURUS
P.M.
|
я бы посоветовал еще в качестве самого финишного слоя обработать ложе Карнаубским воском.. .
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
20-2-2006 11:10
SUNtehnik
Originally posted by TAURUS: я бы посоветовал еще в качестве самого финишного слоя обработать ложе Карнаубским воском...
За совет спасибо, просто сейчас уж собрал ружо, хватит с ним возиться И так с июня рукоприкладством занимался, не стрелял с него еще ни разу
|
|
BitteR
P.M.
|
Александр Константинович, а чем плоха эта застывшая масляная пленка на поверхности? Я думал, так и делается специально - пропитали хорошо, последний слой невпитывающийся оставили, подсушили, отполировали, досушили. Красиво и практично. Пленка эта вроде не должна как лак откалываться, да и подновить можно всегда этим же маслом.
|
|
VVal
P.M.
|
Кому они нужны эти сопли? Поэтому сверху вытирают до того как засохнет. Говорили, если засохло, надо смазать еще раз, отойдет- сам не доводил. Можно и войлоком снять. На производстве вообще-то мажут олифой, лучше льняной, несколько раз, первый раз часов на 12, второй-третий часа на 3. До того, можно и после, и в промежутках, делается располировка войлоком (на заводе-на больших кругах) при этом смазка льняным маслом и пыль пемзы. Есть рецепты, в которых для блеска и защиты сверху покрывают еще и шеллаком. Можно и составами для паркетов. Я делал даже и стеарином - нагреваешь мощной электролампочкой и мажешь свечкой, впитывается на глазах с шипением.Потом войлоком. Но стеарин дает матовость, не очень хорошо. Вообще-то раз-два в год снимаю дерево, смазал олифой, в полиэтиленовый пакет положил и оставил на день-два. Вынул, протер-опять как новая. И вода не страшна. Надо бы тунгом попробовать, руки не доходят. В нашей деревне его еще искать надо. И денег стоит наверно, олифа-то купил бутыль и стоит себе лет десять.
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by SUNtehnik: Первый слой тунгового масла (не разведенного) впитался практически полностью, последующий слой частично, а остальные уже не впитывались. Это я к тому, что в какой-то мере этот процесс можно назвать "пропиткой". Пленку из тунгового масла я не удалял (ради этой пленки и был затеян процесс финишной обработки). С начала нанес 4-5 слоев масла с предварительной сушкой по 12-24 часа (слой сохнет в среднем 12 часов, дальше можно наносить следующий), после последнего слоя начал шлифовать каждый последующий слой обратной (жесткой) стороной губки для мытья посуды, с сушкой не менее 24 часов! (для выведения неровностей и т.п.). Предпоследний слой - наиболее мягкая шлифовка, последний слой очень тонкий и без шлифивки. За основу был взят процесс финишной обработки тунгом, описанный Виталием А в теме "Восстановление ружей".
Спасибо за ответ.
|
|
drachun
P.M.
|
Originally posted by BitteR: [B]Александр Константинович, а чем плоха эта застывшая масляная пленка на поверхности? B]
Всем!
|
|
BitteR
P.M.
|
Originally posted by drachun: Всем!
А чем хорошо без этого застывшего слоя? (может быть глупые вопросы, но, я думаю, для многих новичков (таких как я) ответы многое прояснят).
|
|
Виталий А
P.M.
|
20-2-2006 13:44
Виталий А
Финишная обработка тунговым маслом, дает твердую защитную пленку, которую при желании можно шлифовать ст. ватой и получить благородное матовое покрытие. Цель этой процедуры, полностью заполнить поры дерева, получить ровную внешнюю поверхность, что не возможно сделать только льняным маслом, в виду его текучести и постоянного подсыхания. Есть так же другие стредства для заполнения пор, продаются в наборах для обработки дерева.
|
|
|