![]()
Рассказываю - сплавляться можно двояко - с охотой (постреливая утву, оленя, сохатого и усе) и без оной.
При сплаве с охотой. 1. Привязываешь ружье за погон (лучше через карабинчик - чтобы сразу отстегнуть можно было), привязываешь к внешней обвязке. 2. Заматываешь застежки на погоне изолентой - в поле полезно во всех смыслах - они и не брякают, и не расстегнутся случайно. 3. Патрон в ствол+предохранитель - на Сайге это можно, при условии, что оружный идет первым и на лодке один. 4. ружжо вперед стволом под фартук, прикладом к себе, чтобы выхватывалось одним движением. 5. Стрелять только по ходу лодки. Резинку "водит" поэтому все-таки лучше сперва ткнуться в берег, потом - огонь. Если на ходу никого бубенить не надо, тогда держишь в резиновом мешке (типа из под весел), достаешь на стоянке. |
![]()
Спасибо !!!
Еще вопросы - почему п.3 в лодке именно один ??? Уход имеет какие-то особенности ?? Чистка-смазка ?? Как патроны относятся к сырости ??? На ствол резинотехническое изделие ![]() Игорь. |
![]()
Еще моментик. Если ружье едет в гермомешке, имеет смысл класть туда силикагель, и побольше, побольше.. .
![]() ![]() ![]() |
![]()
И по патронам. Запас лучше в любом случае возить в гермомешке, а для лучшей сохранности в положении "при себе" патроны для гладкоствола есть смысл доработать. Вариант для пластиковых и латунных гильз: лаком для ногтей по периметру капсюля, клеем ПВА по дробовому пыжу или звездочке.
|
![]()
Все как говорит IL, и кроме того, ружье лучше прятать в две гермы и из внутренней отсосать по возможности побольше воздуха (меньше конденсата). И положить в жесткий футляр (ящик). А вот мы на воде уже давно не стреляем. И ружья расчехляем на стоянках, а то и вообще на дневках. По той причине, что стрелок на байдарке, как правило, не гребет (а если гребет - то не стреляет), а за него капитан впахивает. А ему обидно...
И если вместо общественно-полезного труда по обустройству бивака начинат кто то демонстративно чистить до блеска ствол - тоже моральный климат не оздоровляет. Так. что уход должен быть минимален, и без фанатизма. В следующий раз Адмирал просто таких людей не берет и другим отсоветует, а то в ближайшем населенном пункте может прогнать пинком взад, под свист и улюлюканье остальных сплавщиков. Говорю , что знаю, не по наслышке, и имею байдарочный стаж 18 лет, из них минимум 10 Адмиралом. Рабочее ружье и есть рабочее - навоз тоже возят не на мерседесах, а на тракторах. Если ствол жалко - то какой разговор про сплав... Ежели сплав изначально коммерческий, то там обычно местные сталкеры везут толпу народа на одном Рафте - тоже стрелять не советую по причине безопасности. В конце-концов за ствол и за все последствия несет ответственность его хозяин. И если много малознакомых людей - то тоже ствол брать не советую. |
![]()
Точно. И еще хорошо, если "в ближайшем населенном пункте".. . мы как-то давно чуть было не ушли с верховий Кантегира пешком (если кто не в курсе, на этом маршруте нет постоянного жилья до самой Саяно-Шушенской ГЭС). Забросились пешком в самые-самые верховья, проплыли по реке чуть-чуть до первых порогов, и тут один раздолбай уперся рогом в своё "я", правда, по другому вопросу, не по оружию. Адмирал дал ему срок подумать до вечера - если бы не одумался, вся группа ушла бы утром с маршрута. Что ему за это было бы от нас.. . но одумался.. . с тех пор просто больше с нами не ходит. А если на такое еще наложится фактор оружия.. . Кстати, на воде я тоже давно не стреляю. И тоже пакую ружье в две гермы |
![]()
Прочитай тут - выбор ружья для сплава hunter.ru
Сайга - лучше бы взять другое ружье, а то с чисткой газоотвода будете всех раздражать, а без чистки тоже не здорово. |
![]()
Да я в принципе считаю так на любом сплаве - один человек - одна лодка. Про гондон - не знаю. Зимой пользую, летом - нет. |
![]()
Хмммм.. . нУ, сплав бывает разный.. .
![]() Если на байдах - это одно, а если на катах - саавсем другое. Отмечу следующее - в нашей области по птичке с воды стрелять запрещено, на утку охота только с подсадной или с чучелами, и в строго определённое время. Так что - думайте сами, как при случае от егеря будёте отбрёхиваться. ![]() Подумайте - оно вам вообще нужно? Всёж таки лишний вес, лишняя ответственность... Мы последние 2 года уж и не таскаем. |
![]()
А мы сплавляемся где егерей нет.. .
|
![]()
Регулярно. Разное бывает. Очень нравится ИЖ-18, он вообче неубиваем
![]() Но, как совершенно в дырочку, заметил Grossfater Muller - на кате и на резинке, две большие разницы. В гермомешки не ложим, бо как по горло в воду не ныряем - не настолько злобные перекаты, а остальное решаемо. Вот кстати из последнего опыта. Таки мазал ружья WD-40, и очень доволен остался. Обычно ржа уже на второй день выступает, а тут.. . и воду выгонят оно замечательно. Рекомендую в рюкзачок положить. |
![]()
Добрый день !!!
Спасибо всем за советы. ВД куплю. Ружья другого нет, возьму поэтому возьму какое есть, буду чистить по ночам газоотвод ![]() ![]() Игорь. |
![]()
Оружие на сплаве. Река Энмываам. Центральная Чукотка. 1988 год.
[edited by kiowa] |
![]()
Добрый день !!!
Неужели у меня столько же груза будет !!! ![]() А куда впадает та река ??? Игорь. |
![]()
--- Seal ---
А Вас на какую реку приглашают, и на каком средстве сплава? |