Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Газосброс на цилиндре: иж-18 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Sparrow
23-12-2005 00:23 Sparrow
Привет всем!

На днях приобрел эту красавицу СССР-овских времен. Практически новое ружье. Иж-18 (без доп. аббревиатур), 12 калибр, 70 мм, ствол 725 мм, полный чок. Затвор в солидоле, на ложе - ни царапины. Предположительно, бывший хозяин сделал несколько выстрелов, получил пару осечек из-за незакрывающегося затвора и положил на полку... Лет на 10 (год выпуска не известен).

Для работы использовал в основном маленькую высокооборотистую дрель Dremmel с насадками. Резиновой шлифовальной насадкой притер узел запирания. Работал рычагом и осторожно снимал следы клина на подствольном крюке до тех пор, пока эти следы не стали появляться по всей поверхности крюка, до самого основания. Теперь рычаг доходит сам почти до конца. Последние 7-8 мм доводится рукой, но очень легко. Шата ствола (без цевья) нет уже при закрытии рычага на 2/3. До приработки усилие дозакрытия было близким к тому, чтобы погнуть рычаг. Следы клина проходили узкой полоской в правой нижней части крюка.

Также снял места с наклепом на торце ложи, где она упирается в ствольную коробку. Поставил контршайбу на болт крепления ложи.

Алмазным кругом отпилил чок с гаком (всего 6 см) и выровнял срез на 90 градусов. Дульный срез проверял, поставив ствол вертикально на стеклянный стол и пропустив внутрь отвес из подкалиберной пули. Стол был выровнен уровнями, отвес отцентрирован по казеннику. Сквозь стекло можно видеть, куда отклоняется груз.

Позже - газосбросные отверстия в стволе. Начну в 4-5 см от среза, отверстия 2,5-3 мм, около 40 штук, расположу равномерно по кругу. Пока не нашел надежного способа высверлить чисто, без царапин, выдерживая одинаковый угол. Доступа к станкам у меня нет. Ручная работа .

Есть ли у кого-нибудь опыт сверления ствола? Думаю многим будет интересно узнать варианты технологии и полученные изменения в кучности и равномерности осыпи дроби и разброса пуль. Проведу испытания и опубликую свои результаты в январе.

С уважением,
Sparrow.


click for enlarge 1000 X 205 106.7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 264.5 Kb picture
click for enlarge 2000 X 550 433.3 Kb picture

Последнее фото - конечный результат. Добавлено 01.03.06.

edit log

Sparrow
23-12-2005 01:26 Sparrow
Хочу уточнить, что тема отверстий поднималась на guns.ru периодически, например здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/1/51294.html или здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/60/9.html
Обсуждение касалось в основном их предназначения, правильной терминологии и теоретического обоснования.
Практических результатов отстрела до и после и технологии для домашних проектов ни в литературе ни в интернете я не нашел. Упоминание о возрастании кучности дроби, кажется с 45% до 60% было в одном из журналов (к сожалению не помню выходных данных). Но в статье отсутствовали подробности.
Предлагаю публиковать в ветке конкретные данные. Судя по другим темам форума, многих интересует эта проблема.
Виталий А
23-12-2005 13:15 Виталий А
Из поста я понял, что Вы всетаки собираетесь стрелять дробью!?
Тогда смысл обрезания - вообще не понятен?
Если уж решили угробить ствол, нужно было открывать чок до нужной величины развертками, с чередованием отстрела.
Для охотничьего оружия в компенчационных отверстиях - смысла не вижу! А учитывая что модель не для занятий спортом - непонятен смысл этой затеии вообще!
Если Вас интересует чисто эксперемент - флаг в руки.

С ув.

edit log

Митя
23-12-2005 13:29 Митя
А зачем чок пилили?Это ружье и так пули замечательно кладет! с подбором!!! а дробью оно теперь ВООБЩЕ стрелять НЕ будет, результат предсказуем 100%.

С уважением,Дмитрий.

Vict
23-12-2005 15:08 Vict
Про отпиленное чоковое сужение... С дробью будет все в порядке. Разброс дробин конечно изменится. Для крупной дроби и картечи - это самое то...

edit log

Vict
23-12-2005 15:13 Vict
Смысла в компенсаторных отверстиях не вижу. Как я разумею (ИМХО т.е.), суть компенсатора в том, чтобы после отдачи максимально сохранить предыдущее положение ствола. При этом время на прицеливание для производства второго выстрела значительно уменьшится. В однодулке-то это зачем?
taupin
23-12-2005 15:17 taupin
Ну как говорил Шерлок Хомс:
-Испортил хоооорошууую вещь.
Даже жалко ружо. ИМХО
Sparrow
23-12-2005 21:51 Sparrow
Спасибо.
Классика - чок/получок у меня есть в виде Зауэра 16К. Много лет по Сибири таскал в экспедициях. Хорошее, достаточно универсальное ружье. Любит все, кроме, конечно, картечи. А мне как раз нужно ружье под пули и особенно крупную картечь - на белохвостого оленя. Еще рябчики, серые куропатки и еще несколько видов тетеревов. Цилиндр подойдет в самый раз.
Но дело даже не в этом. Как предположил Виталий, действительно интересно поэкспериментировать. Ведь никто еще не привел конкретных данных по влиянию этих отверстий на бой ружья (или я не нашел). Так что собираюсь произвести пристрелку дробью и пулей без отверстий, и с разным количеством отверстий. Пристрелка, конечно, слово немного громкое, так как буду использовать только фабричные патроны. И выбор, особенно пулевых патронов, в Канаде конечно бедней, чем у нас. Но при всех недостатках методики, мы все же будем иметь какие-то цифры. Кстати, идея была проследить влияние последействия газов на пыж и снаряд, но возможно сравнить еще и величину отдачи. Помните, как много это обсуждалось? Нельзя упускать такой шанс. Уж если загроблю ружье, хотя бы буду знать и поделюсь с другими.
ЗЫ: Будет жалко, если загублю. Тогда придется найти еще одно. Я его как в руки взял, так и втюрился . А уж про красоту охоты с однозарядкой много было сказано, добавить нечего.
С уважением,
Sparrow.

edit log

Владимир И
23-12-2005 22:28 Владимир И
Если так подходить, то было бы неплохо отстрелять до отпиливания, а потом после. Прежде чем сверлить "ВРУЧНУЮ" нужно много раз подумать и ПОСТРЕЛЯТЬ РАЗЛИЧНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ. А вообще для получения более-менее значимого эффекта общая площадь сечения отверстий должна быть не меньше площади сечения канала ствола.

edit log

Sparrow
24-12-2005 00:41 Sparrow
Пока единственный пришедший в голову вариант - сделать шаблон из куска трубы на внешний диаметр ствола. На нее приварить перпендикулярно направляющую трубку под диаметр сверла. Это обеспечит повторяемость параметров каждого отверстия. Останется только продумать и рассчитать разметку и закрепление шаблона на стволе. Еще одна проблема - обработка внутренней фаски каждого отверстия, чтобы не калечить контейнеры и пули. Отверстия будут по всей окружности, так как компенсация подброса здесь не нужна, как отметил Vict, а возможное воздействие на пулю или контейнер при прохождении этого участка будет по всей окружности. Я имею ввиду, что если пулю и царапнет (чего совсем не нужно), то пусть со всех сторон, а не с одной. Отстреливать буду по-многу с разным количеством отверстий и без них. Остановлюсь сверлить, когда прирост кучности начнет замедляться и/или начнет падать резкость (даже незначительно).

В результате можно ожидать (хоть и не на 100%) плюсы:
1. Оптимальная для моих целей кучность (55-65%) дроби при хорошей равномерности (свойство цилиндра) и практически без потери резкости (за этим буду особенно следить).
2. Хороший бой картечью (особенно согласованной по 3 в ряд - то, что нужно).
3. Лучшая кучность пуль, которые будут меньше опрокидываться ври выходе.
4. Немного уменьшится отдача.

Минусы:
1. Возможно будет сильнее "давать по ушам" при выстреле.
2. Очень незначительное снижение резкости (п. 1. в плюсах)
3. Не все пули любят цилиндр, но этот ствол имеет слабый напор по всей длинне (не мерил, просто прогонял пули шомполом в обоих направлениях), что хорошо.
4. Опасность загубить любимую, так ведь, кого любим, того губим... Подарю детям, на рябчика в любом случае пойдет.

edit log

Sparrow
12-1-2006 04:13 Sparrow
Найдите десять отличий.

С Новым Годом! Стрелять пока не выбрался, но немного поиграл с ложей. Убрал лак, сделал выемку под большой палец на шейке, слегка изменил длину и питч, пропитал смесью тунгового и льняного масла с воском и растворителем (Scandinavian Tung Oil Finish), поставил амортизатор. Береза превращается... хоть и не в орех, но во что-то более приятное. Воронение обновил тоже, оно теперь темнее. На фотках все видно. На ствол наклеена миллиметровка, на ней размечены места для отверстий и мушки.

С уважением, Sparrow.

click for enlarge 1000 X 205 106.7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 208  69.2 Kb picture

edit log

BlackGun
12-1-2006 13:29 BlackGun
Вот что значит руки не из ж..ы растут , очень красиво.МОЛОДЕЦ!!!
Виталий А
12-1-2006 13:46 Виталий А
Sparrow!
Неплохо сделано - очень функциональное покрытие.
Есть один вопрос, на который пердставитель производителя мне не смог дать вразумительный ответ (версия Спортинг):
- Зачем на одностволке компенсационные отверстия(на дв. ств. служащие для уменьшения подброса стволов при повторном выстреле)?
Может Вы более компетенты?
Разрешите сомнения!?
С ув.

edit log

Dimmitry
12-1-2006 15:42 Dimmitry
На счет отверстий - не слушай никого. Рекшил - делай.
Кстати поясню не совсем разбирающимся. Отдачу они не компенсируют, они просто стравливают давление в той части ствола где оно уже не играет никакой роли и предотвращают разбивание дробовой дробовой осыпи вылетающей из ствола пороховыыми газами т.е. повышают эти отверстия кучность.
Далее.
На МЦ20-01 обрезал кривой чек. Отверстий делать не стал потому как охота, это значит грязь и ветки вода и снег. Оно ружью и так не полезно, а тут ещё дырки эти. Я вместо этого потер руки и начал вариации с боеприпасом, и вот что вышло: https://forum.guns.ru/forummessage/11/112846-0.html
posted 10-1-2006 11:15
В общем это Вам для анализа, может измените свое решение. Я подумав отказался...

Удачи!

Виталий А
12-1-2006 16:27 Виталий А
quote:
Originally posted by Dimmitry:

Кстати поясню не совсем разбирающимся. Отдачу они не компенсируют, они просто стравливают давление в той части ствола где оно уже не играет никакой роли и предотвращают разбивание дробовой дробовой осыпи вылетающей из ствола пороховыыми газами т.е. повышают эти отверстия кучность.

Дык я про отдачу ни слова и не говорил, компенсируют они подброс ствола(стволов) из заявления того же производителя, для более быстрого их возвращения на линию прицеливания.

ЗАЧЕМ ЭТО ОДНОСТВОЛКЕ?

Модель выпускаемая с заводскими отверстиями имеет название Спортинг.
Соответственно стрельба ведется в основном контейнерными патронами.

КАК ЭТИ ОТВЕРСТИЯ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ДРОБОВОЙ СНОП В КОНТЕЙНЕРЕ?

ВЫ пишите "они просто стравливают давление в той части ствола где оно уже не играет никакой роли "
ЗАЧЕМ ТОГДА ЕГО СТРАВЛИВАТЬ ЕСЛИ ОНО УЖЕ НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ?

Dimmitry
12-1-2006 16:35 Dimmitry
quote:
Originally posted by Виталий А:

Дык я про отдачу ни слова и не говорил, компенсируют они подброс ствола(стволов) из заявления того же производителя, для более быстрого их возвращения на линию прицеливания.

Какого производителя? Просто я такого никогда не слышал.

quote:

Модель выпускаемая с заводскими отверстиями имеет название Спортинг.

А если сам просверлил и добавил к названию (ну так для себя) "хантинг"?

quote:

Соответственно стрельба ведется в основном контейнерными патронами.

А если нет? Я например из 20-ки вообще с контейнером не стреляю. Вернее не стрелял пока чек не обрезал ей.

quote:

ВЫ пишите "они просто стравливают давление в той части ствола где оно уже не играет никакой роли "
ЗАЧЕМ ТОГДА ЕГО СТРАВЛИВАТЬ ЕСЛИ ОНО УЖЕ НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ?

...не играет никакой роли в плане увеличения скорости снаряда, ведь пик в патроннике, если я неошибаюсь. Т.е. в гладкостволе самый "БАХ" происходит именно в патроннике ( ну и 1/3 ствола сразу за ним), оттого используются быстрогорящие пороха, в отличии от винтовок.
Но после прохождения дульного среза давление всеже есть, согласитесь, и нехилое. Вот его то отверстия и убирают. Куче и осыпи это во благо.

edit log

Виталий А
12-1-2006 19:36 Виталий А
+++Какого производителя? Просто я такого никогда не слышал.++++
ИЖМЕХа, разумеется вот почитайте этот бред: http://www.baikalinc.ru/win/prod/rifle/izh18sporting/

А потом сравните как они же (ИЖМЕХ) объясняют появление комп. отв. на двухстволках: http://www.baikalinc.ru/win/prod/rifle/izh27duck/

+++А если сам просверлил и добавил к названию (ну так для себя) "хантинг"?+++

Я вам задал конкретный вопрос, соперничать в остроумии можно на других ветках, если не знаете - можете просто не отвечать.

+++А если нет? Я например из 20-ки вообще с контейнером не стреляю. Вернее не стрелял пока чек не обрезал ей.+++

Для тех кто в танке повторяю еще раз: модель СПОРТИНГ, из названия следует что спортивная , для спорта на войлоке катать проблемно, в виду больших настрелов, заводские же спортивные патроны - все контейнерные.

+++Но после прохождения дульного среза давление всеже есть, согласитесь, и нехилое. Вот его то отверстия и убирают. Куче и осыпи это во благо.+++

Вы так красноречиво об этом расказываете, что я бы поверил Вам, если б не отстреливал и не смотрел осыпь на контрольной мишени.
Приезжайте в воскресение в Кузьминки - сможете убедиться в этом сами.

Sparrow
12-1-2006 21:18 Sparrow
Спасибо всем.

Согласен с Dimmitry по поводу использования патронов вместо дырок для изменения кучности, это более удобный вариант в смысле его пластичности и сверлить не надо. Только мне здесь дешевле и удобнее покупать готовые патроны, снаряжать не буду. Потом, интересно узнать, что можно "выжать" из этого ствола с помощью отверстий.

To Виталий А: Я предвидел споры на эту тему и даже специально назвал ветку "Газосброс на цилиндре". Отверстия в стволе могут выполнять многие задачи, в зависимости от их расположения и формы. Если они находятся преимущественно в верхней части ствола - компенсация подброса, направлены назад под острым углом - компенсация отдачи, и т.д. В любом случае - снижение дульного давления. Сброс давления положительно влияет на кучность дроби и пуль, как в гладкостволе, так и в нарезном. Это широко применяется. Многие американские производители (Savage например) используют более дешевые технологии и материалы для производства винтовок, чем, скажем, немцы (Sauer). Низкое качество они компенсируют в отдельных случаях тощиной ствола и газосбросными отверстиями. В результате кучность приближается к норме. С ИЖ-18 история похожа: сталь используется дешевая, так как ствол можно сделать толстым. Отверстия на "Спортинге"-18 идентичны отверстиям на 27-м. Вряд ли на ИЖе позволили кому-то всерьез разрабатывать эти дырки. Рулят там не конструкторы. Спортинги идут в основном в штаты. Там они - бестселлеры, вместе с МР-153. А раз они "Спортинги", надо сделать дырки. Кого волнует, какие и с какой функцией. Главное, чтобы янки покупали. И написать на своем сайте они могут все, что угодно. Главное - мотив. ИЖ - это очень хорошо поставленный, процветающий бизнес. И то, что дырки на 18-м "спортинге" не совсем правильно выполнены и названы - это не вина наших конструкторов, а унификация производства. Оружейники же наши всегда были лучшими.

В моем стволе газосброс будет выполняет функцию чока, не мешая при этом стрелять картечью и пулями, а даже способствуя.
Научное обоснование всего этого, с фотографиями, подробно описано в трудах Изметинского и других (извините, нет ссылки).

С уважением, Sparrow.

edit log

Dimmitry
13-1-2006 10:53 Dimmitry
quote:

+++А если сам просверлил и добавил к названию (ну так для себя) "хантинг"?+++

Я вам задал конкретный вопрос, соперничать в остроумии можно на других ветках, если не знаете - можете просто не отвечать.


Это конечно остроумие, но не в чистом виде. Любой концентрат вреден идля здоровья кроме спирта Просто за этими строчками вы не увидели того, что хотел сказать афтар, а именно: назвать вещь можно как угодно, но суть её от этого не изменится. Хотя по науке смена терминологии способствыют понимению некоторых неизученых аспектов проблеммы.

quote:

+++Но после прохождения дульного среза давление всеже есть, согласитесь, и нехилое. Вот его то отверстия и убирают. Куче и осыпи это во благо.+++

Вы так красноречиво об этом расказываете, что я бы поверил Вам, если б не отстреливал и не смотрел осыпь на контрольной мишени.
Приезжайте в воскресение в Кузьминки - сможете убедиться в этом сами.

Вы отстреливали цилиндры с отверстием и без обычным (охотничим) патроном и сравнивали кучу? Если да - то это опыт которым стоит поделиться. Я например этого не делал, да и Sparrow, судя по всему тоже...


edit log

Виталий А
13-1-2006 11:53 Виталий А
Sparrow!
Спасибо за полный ответ, вобщем позицию ИЖМЕХа в выпуске ружей с г/о отверстиями, я себе так и представлял

Dimmitry

++++Вы отстреливали цилиндры с отверстием и без обычным (охотничим) патроном и сравнивали кучу?++++

Не совсем так. Стреляли в основном спортивными патронами, но с разными сменными сужениями и фиксированными(последние рулят).
У меня лично дырявых стволов нет, поэтому с охотничьими патронами отстреливал только фиксированные сужения - от раструбов до тугих чоков.
Просто не ставил такую задачу, при сравнении на спортивных патронах - отверстия никаго плюся не дают, на результат объективно влияет качество самого ствола, сужений и их исполнение.
Почитав пост - просто заинтересовался, спортсмены профессионалы - мало их(отверстия) используют, но видел несколько раз.
С ув.

edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Газосброс на цилиндре: иж-18 ( 1 )