Obormot
P.M.
|
Привет Всем! Хотел купить льняного масла для дерева. Но в магазине столкнулся с разнообразием, в котором не разбираюсь. Там было: - льняное рафинированное; - льняное осветленное рафинированное; - льняное. Какое из этих масел нужно? И еще, может каких-либо производителей этого масла порекомендуете? Или не важно, кто делает, и можно брать любое? Спасибо за ответы!
|
|
strelok
P.M.
|
Исползовал обыкновенное из продуктового магазина даже не помню название, получилось прекрасно. Так что скорее всего подойдет любое, вся разница будет во времени одно полимеризуется быстрее другое дольше.
|
|
SUNtehnik
P.M.
|
25-11-2005 13:20
SUNtehnik
Лучше льняное рафинированние осветленное (такое продается у художников). Отличие то, что оно не придаст ненужной желтизны покрытию. Хотя покрывают разным.. .
|
|
Obormot
P.M.
|
Т.е. без разницы, откуда масло, из продуктового магазина (я так понимаю, его в пище используют) или художественного салона?
|
|
strelok
P.M.
|
Да именно я использовал пищевое, и как сказал SUNtehnik оно немного придало темноватый оттенок, но мне даже так больше понравилось.
|
|
Micro
P.M.
|
Использовал рафинированое осветленное... Пропитал две ложи, результат понравился. С уважением Михаил.
|
|
ЕвгенийЧ
P.M.
|
25-11-2005 17:10
ЕвгенийЧ
Не используйте пищевое, покупайте в художественных салонах. Это масло через некоторое время полимеризуется в отличие от пищевого.
|
|
Fuckis
P.M.
|
Покупайте у художников. Они в красоте толк знают. А какое - пофигу, растительное высохнет по-любому. Лучше(IMHO) дольше - пропитается качественней.
|
|
Laborant
P.M.
|
25-11-2005 19:26
Laborant
Льняное рафинированное, осветленное или нет на ваш вкус. То что у художников масло сохло быстрее тут 2 варианта или добавили сиккатив, или пищевка фальсифицирована. Растительные масла сохнут все (почти) но качество пленки разное. Из доступных наилучший результат даст льняное. Поверьте старому олифовару
|
|
Butch
P.M.
|
2Laborant полимеризуется ли вообще растительное подсолнечное?
|
|
Laborant
P.M.
|
25-11-2005 22:04
Laborant
Originally posted by Butch: 2Laborant полимеризуется ли вообще растительное подсолнечное?
Вот тут уже вроде обсуждали Аптечная льнянка для пропитки - кто-нибудь пользовал? Литературы сейчас нет под рукой, поэтому коротЕнько, своими словами. Да, подсолнечное масло полимеризуется, но в силу своего химического состава подсолнечное масло относится к полувысыхающим. Это значит, что хотя масло и будет полимеризоваться и образовывать пленку, однако эта пленка будет менее прочная и стойкая, чем дало бы , в той же ситуации, масло высыхающее.
|
|
Butch
P.M.
|
Не-е, там всяко льняное масло и олифы обсуждали, ну и по мелочи.. .  Пришлось грубо пропитывать деревяху изнутри, а условия не позволяли искать олифу или льнянку, вот и думал - хватит подсолнечного (а его было много и часто) или есть смысл ещё и льняного добавлять.. . Теперь полагаю, раз полимеризация имеет место, то в принципе должно быть достаточно.
|
|
Maki
P.M.
|
Купил в аптеке- нифига оно не полимеризуется. Мужики знакомые засмеяли и сказали что брать токмо у художников.. .
|
|
Kazan
P.M.
|
Еще от дерева зависит У меня на цевье высохло красиво так и прочно получилось за 2 пропитки, а на прикладе не сохло и все тут - сезон начался, стер лишнее и пошел на охоту P.S Масло пищевое из аптеки
|
|
BitteR
P.M.
|
Originally posted by Maki: Купил в аптеке- нифига оно не полимеризуется. Мужики знакомые засмеяли и сказали что брать токмо у художников...
Сколько ждали по времени? Читал что от 2-х недель (внешний слой) до полугода (полностью пропитанное дерево) полимеризуется. Еще есть мнение, что полимеризуется быстрее в УФ лучах, т.е. на солнышке.
|
|
Laborant
P.M.
|
26-11-2005 10:26
Laborant
Да, от освещения и доступа свежего воздуха напрямую зависит. Справочно: Капля масла размазанная по стеклу сохнет при 20С и влажности 60% 2 недели. С сиккативом - за сутки.
|
|
Taaroa
P.M.
|
Да разбавте его сикативом как художники и делают и будет вам счастье
|
|
GOMER
P.M.
|
Пользовал льняную олифу,разбавляя соответствующим растворителем,очень хорошо.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
26-11-2005 14:08
Postoronnim V
2 GOMER:Натуральной олифой и без растворителей хорошо. Может я не к месту скажу крамолу, но олифу люди давным давно придумали для того, что бы избежать геморроя с невнятным прогнозом протекания полимеризации растительного масла и бОльшей предсказуемостью сроков. Впрочем, если кто ни будь мне начнёт доказывать, что олифа рядом не стояла с льняным маслом, выжатого из элитного сорта голубоглазого льна-долгунца урожая 1913 года (Вологодская губерния, южный склон оврага... )... - от дискуссии пока воздержусь, т.к не был испытателем и аналитиком свойств вышеупомянутого масла 1913 года.
|
|
GOMER
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V: 2 GOMER:Натуральной олифой и без растворителей хорошо.Может я не к месту скажу крамолу, но олифу люди давным давно придумали для того, что бы избежать геморроя с невнятным прогнозом протекания полимеризации растительного масла и бОльшей предсказуемостью сроков. Впрочем, если кто ни будь мне начнёт доказывать, что олифа рядом не стояла с льняным маслом, выжатого из элитного сорта голубоглазого льна-долгунца урожая 1913 года (Вологодская губерния, южный склон оврага... )... - от дискуссии пока воздержусь, т.к не был испытателем и аналитиком свойств вышеупомянутого масла 1913 года.
зер гут на все 100%
|
|
|