![]()
В Якутск один мастер спорта приезжал, стендовик, говорил призер чемпионата мира по спортингу. На стрельбище, слов нет, хорош, из 200 191 берет! Но потом повезли на охоту в Верхнеколымск (утиную). Он не выпимши был, а результат огорчает.. . Пацаны по 10-12 лет 5-х из 8-и берут, а он че то мазал и мазал. Правда, все на него смотрели (раскрывши рот, как никак большой человек приехал). Может психологическое давление и т.д. и т.п., но на соревнованиях-то больше. Потому возник вопрос: Помогает ли спортинг результатам на охоте?
|
15-1-2005 09:59
nakss+b
Помогает, и ещё как. НО НУЖНА АДАПТАЦИЯ. Поэтому поле стенда мажешь на охоте и наоборот.
|
15-1-2005 10:17
ASv
Естебственно. На стенде знаешь в какую сторону тарелка полетит после твой команды, а на охоте вдруг каак вышмыгнет из-за головы направо. Интуитивно стрелешь. Лучше всего получается.
|
15-1-2005 10:21
Михаил HORNET
еще как помогает!
заниматься надо обязательно!!!! |
15-1-2005 10:28
nakss+b
Есть охотничья тропа, там даже наушники снимаешь, что бы хотя бы по свисту определить откуда она пала летит. |
15-1-2005 10:37
ASv
Стенд помогает ствол не останавливать.
nakss+b: такого я не знаю, в нашей местности отсутствует. |
15-1-2005 02:44
nakss+b
А жаль! На простой площадке попросите оператора дать тарелку на ЕГО усмотрение - вот Вам и крутилово головой. |
![]()
Так стрельбище-то - одни расходы. А у нас уток миллионами. Из яранги вышел и вот оно реальное стрельбище, главное дичь на обед подстрелить, две-три уточки на пятерых не больше, жирные очень. А тарелкой оранжевой особо не похрустишь, безвкусная :-)))
|
15-1-2005 04:54
nakss+b
Ну уж извиняйте, съездить в Якутию что бы стрескать утовку тоже дорого обойдётся. |
15-1-2005 11:54
asker
Михаил HORNET
Нужен Ваш совет по подбору гладкоствольного пулевого ружья.Если Вы разрешите,то я напишу проблемное письмецо на электронный адрес. |
16-1-2005 12:36
Gunmen
не бывает безвкусных тарелок - бывает мало пива и специй
![]() Наксс+б, это каждому свое. кто-то с крылечка уток лупит каждый день, а кто-то по тарелкам. и доволен вполне. я например по перу не хожу - мне почему то птичек жалко ![]() ![]() |
16-1-2005 02:30
бригадир
Нет. Реакция конечно улучшается, но не более того. Результатам на охоте помогает только охота. |
16-1-2005 02:38
Gunmen
то есть практинг в реальных условиях.
кстати о практинге. бывают такие не приятные мелочи. стреляешь спортинг - все нормально ничто не мешает. на перо вышел - вылетела хз откуда поворачиваешься по привычке что ничто не мешает и камышиной в глаз. у меня так было. все стреляют а ты как кретин глазами хлоп хлоп. хорошо хоть остался цел глачик а не повис на камышине ![]() |
16-1-2005 09:27
DmitriyL
Лично мне спортинг очень помог получить результат на охоте. На охоту меня отец брал с малых лет и ружьё начал давать лет с 10-12 но я хронически не попадал нивочто, и как мне не объясняли как стрелять - ничего не получалось. Был момент когда я на 3-4 года просто перестал ходить на охоту. Потом приятель затянул на стенд. Втечение года стрелял по 2-3 раза в месяц по 75-100 патронов. На охоте наметился заметный прогресс.
На мой взгляд спортинг помогает научиться ПРАВИЛЬНО вскидываться, делать поводку, не останавливать ружьё. После определённого настрела появляется чувство дистанции и интуитивный выбор упреждения. Вырабатывается техника стрельбы с зачёркиванием мишени. Мне спортинг помог поверить в себя на охоте. Ссчитаю занятия спортингом крайне полезными. С уважением, Дмитрий. |
17-1-2005 02:41
PIR@nh@
А это как? С зачеркиванием?
|
17-1-2005 02:57
nakss+b
При обгоне тарелки - мушкой как бы зачёркиваешь тарелку. (это образно) |
17-1-2005 06:42
Горняк
2Asv Куда полетит тарелка знаешь на круглом стенде, на траншее - не знаешь. |
17-1-2005 11:41
nakss+b
Но-но! "канава". |
17-1-2005 12:20
ASv
Горняк:
у нас спортинг, "траншейные" (кстати, очень тудные) тоже есть. Как это я не знаю? Прекрасно знаю в какую сторону полетит. А на охоте стоишь в "кустах", воды по это самое, повернуться лишний раз боишься, чтобы не черпануть в голенища, солнце уже село практически, вдруг ГДЕ-ТО РЯДОМ крылья засвистели.. . Пока башкой крутил чирки уже из-за спины зашли. А ещё эти подлецы очень залюбливают на выстреле траекторию менять. Кряква не такая подлая, но вылетает тоже будь здоров, и практически в темень. И какое может быть сравнение со стендом? А технику стенд развивает несомненно, особливо с хорошим тренером. |
17-1-2005 01:22
Горняк
Спортинг и траншея (наксс+б "канава" |
17-1-2005 02:00
senchen1
Конечно, от промахов никто не застрахован. А на охоте еще и фактор неожиданности, который и ставит в тупик "спортсменов". Да и нас - "простых смертных".
В любом случае стенд помогает. Ну, насколько хорошо может охотник отработать технику стрельбы, если он стреляет несколько раз в год (с большими перерывами) по паре десятков выстрелов за день? Другое дело, что кому-то стенд интересен как спорт (результат, соревнование, тусовка, знакомства, грамоты, кубки ![]() |
17-1-2005 03:48
nakss+b
Антон я прекрасно знаю где, что и как летает на стенде, приходилось и машинки настраивать. Пы. Сы. По моему я про это уже мелил!
|
18-1-2005 02:11
бригадир
Ясно уже, что всё это ИМХО и т.д., но могу повторить, что спортивная стрельба - это хорошо. Это развивает реакцию, навыки. Но на охоте есть ещё множество факторов, которых нет на стенде. Поэтому интуитивный их учёт и "оптимизация" выстрела, как правило, достигается опытом в реальных условиях. Т.е. на охоте. С другой стороны, у нас на стенде охотники стреляют традиционно лучше спортсменов. Это факт. Наверное, сказывается разнообразие в подготовке, т.е. в опыте. Реальный пример я пытался отразить в теме "Стрельба в штормовых условиях" (которая особого интереса у коллег не вызвала)
![]()
|
![]()
То.бригадир - С другой стороны, у нас на стенде охотники стреляют традиционно лучше спортсменов.
![]() |
18-1-2005 04:28
бригадир
Увы. Такова реальность жизни. Многие из наших теперешних охотников - это бывшие спортсмены, которые перешли на более высокий уровень развития.
![]() |
18-1-2005 06:14
Горняк
2all Вот вы говорите охотники, спортсмены, кто лучше.. . Я вне сезона занимаюсь на стенде, в сезон охочусь, кто я? |
18-1-2005 06:43
nakss+b
|
18-1-2005 07:00
Горняк
|
18-1-2005 10:59
c. dynamo
и как |
19-1-2005 02:36
Горняк
не понял |
19-1-2005 04:02
бригадир
Если я и внёс какую смуту в обсуждение вопроса - то это потому, что мы сидим не на одной скамейке, а на разных, с разными правилами, условиями, менталитетом, местными традициями, погодой и т.п.
|
19-1-2005 09:19
c. dynamo
может я ошибаюсь, но и скорость разная получается... . хотя мож впечатление от разных траекторий |
19-1-2005 09:57
Горняк
Да нет, начальная скорость однозначно одинаковая, а вот падение скорости разное у мишений с крутой пологой траекторией. |
19-1-2005 12:41
nakss+b
На профессиональной (спортивной) машинке скорость полёта очень даже регулируется. Так можно накрутить... . |
19-1-2005 12:51
c. dynamo
ну вроде в Лисьей Норе именно так дело и обстоит... (я кстати именно там и "обкатывал" свой МР153, так вот третяя траншея кажется от "домика", с пятого номера сильно-влево-вверх-бешенная скорость- ни разу не убил
|
20-1-2005 07:29
Горняк
Согласен, скорость конечно можно менять, но для всех тарелок, речь шла о разных скоростях мишеней к примеру в одной серии. |