Специальные ножи и инструмент

Кукри Sirupated 15" и Wooden (Maar) 18": обзор и тесты.

Viper NS 09-12-2008 23:34

quote:
Еще можно провести полный цикл исследований: рентген, хим состав, мех испытания, макроструктура, микроструктура, серная проба... Только кукрю придется порезать

рентген м.б. полезен, остальное навряд ли. Рельса и есть рельса...
Мирный житель 09-12-2008 21:46

На обухе и боках. На РК малая толщина и линза, поэтому ручной прибор показывает день рождения бабушки швейцара Нужен стационарный прибор. Еще можно провести полный цикл исследований: рентген, хим состав, мех испытания, макроструктура, микроструктура, серная проба... Только кукрю придется порезать
Чуть не забыл про неразрушающий контроль. Интересно посмотреть как насчет ковочных трещин Надо притащить домой материалы.
Viper NS 09-12-2008 21:36

quote:
Если примерно, то Роквелл в 10 раз меньше.

ты мерял на обухе или на РК? там зонная закалка. Обух таки да - ок. 25, РК должна быть 56-58
Мирный житель 09-12-2008 21:36

У меня есть
Viper NS 09-12-2008 21:30

quote:
Не может хвостовик быть сборным?

не развалился. Рентген негде делать...
quote:
Какой Роквелл нужен?

а х.з. - обещано 58 ед.
Мирный житель 09-12-2008 21:30

Вот примерная таблица:

http://www.steel.antula.ru/steel-hardness.htm

Если примерно, то Роквелл в 10 раз меньше.

Мирный житель 09-12-2008 21:26

Не может хвостовик быть сборным? Т. е. навершие с осью вклеены отдельно. На кетайцах тах часто бывает.

Таблицы переводов в НR на работе. Завтра гляну. Просто шкала была установлна на Бринеля.
Какой Роквелл нужен?

Viper NS 09-12-2008 21:14

quote:
Если хвостовик сквозной, то гуд. Мож рентген сделать?

сквозной! его без рентгена видно - он расклепан и торчит с торца рукоятки.
quote:
Вайпер, может пока ремонт не закончил чего-нить у тебя разрубим?

есть атличный "козел" - будет не нужен, позову

quote:
Замерил твердость 225-250 НВ

это сколько по Роквеллу? соответствует обещанному?
Мирный житель 09-12-2008 21:03

quote:
Originally posted by Viper NS:

Монтаж всадной на эпоксидку, хвостовик расклепан

Если хвостовик сквозной, то гуд. Мож рентген сделать?
Надо собраться всеми кукрями и сделать нормальный тест.
Вайпер, может пока ремонт не закончил чего-нить у тебя разрубим?
Грибок очень удобен. Заметил, что удобнее держать правой рукой, углы навершия не впиваются. Странно, вроде грибок симметричен.
Замерил твердость 225-250 НВ. В общем укладывается в погрешность измерений из-за формы.

Куан Шихуан 09-12-2008 17:24

Я сначала большой хотел, но у маленького рукоятка более удобная, да и рабочие части клинка у них одного размера. Виталий очень контактный человек, думаю,вариант с экземпляром для тестов возможен.

------
Делай, что можешь, и будь что будет!

Viper NS 09-12-2008 15:40

собственно говоря, была у меня мысль попросить у мастера образец на независимое тестирование - с возвратом, естественно. Интересны Дикообраз и Рекс в варианте со стамеской - большие.

не знаю как отнесется ув. Резус - но пока и спрашивать рано.

а вот про маленького Дикообраза интересно будет почитать...

Куан Шихуан 09-12-2008 15:38

А вообще я бы даже по удар Джангл Дракона 6" не рискнул подставиться, ибо интуитивно чувствую, что перерубит руку в запястье с одного удара.

------

Куан Шихуан 09-12-2008 15:34

По Дикобразу и,возможно(от финансов зависит),по Носорогу обещаю представить полный и возможно более объективный отчет.

------

Viper NS 09-12-2008 14:12

quote:
видел, сам хочу попробовать

да нивапрос - организуем как-нибудь. ККукрей навалом, Кондраты есть, НДК есть, спайдырок с бенчами тоже хватит, Хиссацу есть, нет только ножей Кима - вот это жалко.
VNV 09-12-2008 13:54

quote:
Originally posted by Viper NS:

http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=4848

смотри сравнение кукри и НДК-17

видел, сам хочу попробовать

Viper NS 09-12-2008 13:34

quote:
вот бы попробовать кукри по свинопуховикам...

http://www.spas-combat.ru/forum/viewtopic.php?t=4848

смотри сравнение кукри и НДК-17

VNV 09-12-2008 09:57

а я вот думаю, что, в качестве оружия, шансы у них неплохие по принципу "не отрежет - так отрубит, не отрубит - так проломит" ))
Куан Шихуан 09-12-2008 09:22

Боюсь, шансов у них немного... Хотя,конечно, надо посмотреть.

------

VNV 09-12-2008 08:57

браво, хороший отчет.

вот бы попробовать кукри по свинопуховикам...

Куан Шихуан 09-12-2008 08:09

Прекрасный отчет!
К слову, из трех имеющихся у меня кукрей лучше всего в работе, как это ни горько признавать, показала себя зачетная железяка от Викинг Норвэя, у которой и рукоятка удобнее, и рубит лучше... одна из причин, по которой непальцы уехали к новому хозяину...

------

Viper NS 09-12-2008 03:33

1. История приобретения.

Давно хотел приобрести оригинальную непальскую кукрю - изделие харизматичное и самобытное. Смущали цены, но тут камрад Никита "VNV" подал отличную идею: а не заказать ли нам их на родине - в Непале, по себестоимости? Идея сопровождалась ссылкой на http://www.khukurihouseonline.com с очень привлекательными ценами.

Так как до этого момента тот же человек организовал очень нужную и полезную движуха с заказами с Нью-Грэхэма - собирались мы недолго.

Не убоявшись российской таможни, дальнего пути и незнакомого магазина, мы рискнули деньгами и перевели в Непал стоимость 6 разных кукрей.

Стоимость этих кукрей - $44.99 за Сирупэйтэд 15" $69.99 за Вуден Маар + довольно дорогая доставка. Дешевле цены в РФ вышло почти в 2 раза.

Историю сей авантюры можно прочитать здесь: forummessage/162/35

3 месяца длилась эпопея - и разрешилась благополучно.

Пользуясь случаем, еще раз скажу "Спасибо!" Никите "VNV" за организацию этой авантюры, настойчивость в общении с Непалом и самое деятельное сопереживание нашему заказу.

Несколько дней назад я наконец забрал 2 изделия - свой Sirupated 15" и Wooden (Maar) 18" московского камрада.

2. Держим в руках.

Непальские кукри - интересные изделия. Субъективно воспринимаются как гибрид ножа, меча и топора. Но надо сказать первое знакоство с сабжем убило нах. Когда притащил похвастаться знакомому продавцу ормага - сбежались остальные, смотреть и фотографировать. Впрочем, через 25 минут туда же пришли еще двое кукреносцев - хозяева девайсов из соседнего обзора forummessage/162/35 . Были сделаны памятные фото на прилавке - к сожалению, на телефон.

click for enlarge 1600 X 1200 374,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 345,0 Kb picture

Sirupated 15"

click for enlarge 500 X 375 103,7 Kb picture

Данная форма клинка считается традиционной боевой - за счет меньшего изгиба и чуть меньшей толщины. Брал именно за это: баланс компромиссный между мощностью "хозяйственных" моделей и управляемостью оружия. К слову новоделы с кукрехауса очень условно воспроизводят форму боевого Сирупати - LongLeaf. Сохранив баланс и угол изгиба, новодельный утратил выраженное брюшко, явно функциональное, которое наблюдается на реальных боевых образцах, например вот этом 1890 года:

click for enlarge 432 X 107 25,5 Kb picture

(фото от MowerMan)

Мой имеет в общую 51 см, 37 см лезвия, из них заточены 34; толщина - 8,5-8 мм, что для кукри немного. Карда и чакмак имеют в длину 7,5 и 7 см при толщине 2,7 мм. Мусат естественно тупой, вспоммогательный нож после знакомства с Лански даже стал брить - но заточка странная: такая же выпуклая линза как на самой кукре. Углеродка приличная - до ума довести в принципе можно.

Заточка на обеих кукрях приличная - бумагу режет с удовольствием, не бреет, но после некоторой доводки начинает брить, не очень охотно, но все же. Образцы рабочие оба - не сувенирка...

Материалы изготовления: рессора или ж\д рельса, латунь, индийское розовое дерево. Ножны хорошие, сделаны из кожи, напоминающей кирзовые сапоги и дерева. Все принадлежности держат крепко, как положено, ничего не застревает, но и не болтается. Качество изготовления - на "четыре". Кольца на рукояти со всадным монтажом вырезаны не очень симметрично, грубовато обработано сопряжение латуни и дерева. Монтаж всадной на эпоксидку, хвостовик расклепан.

Несколько слов о хвате кукри. "Грибок" у рукоятки довольно острый сверху, и неминуемо намнет руку, если брать неправильно. Между тем, при оптимальном хвате - сабельном, он нисколько не мешает, а клинок делается максимально управляемым.

click for enlarge 768 X 1024 188,3 Kb picture
...тогда о ладонь опирается округлым боком, не впиваясь оковкой в руку.

Баланс классный. Штука быстрая, верткая и подвижная - особенно по сравнению с Khasi Maara (Goat's Head) и AngPana for Jungle, не говоря уже о монструозном Wooden (Maar) 18" несмотря на кило сто веса и бОльшую длину. Удачный гибрид между мощным проносным ударом и управляемостью клинка. Колющий удар возможен - причем очень неожиданный. Среди прочего - идеальный тренажер для слаборуких: полчаса верчения и рука отваливается.

Чувствуются боевые корни. Захотел оригинальный LongLeaf дюймов 19 и проникся огромным уважением к солдатам-гуркхам, бившихся на гораздо более длинном и тяжелом оружии, чем мойй туристический новодел.

Как рубит - см. ниже.

Wooden (Maar) 18"

click for enlarge 500 X 375 75,1 Kb picture
Когда первый раз увидел, испытал шок. Это, блин, реальная РЕЛЬСА!!! Будучи всего на 3 дюйма длиннее, кукря в ГОРАЗДО шире и массивнее, и имеет толщину 13-12 мм в обухе. Вес порядка 2 кг, гигантская рукоятка, баланс - весь внизу.

Впечатление о габаритах можно составить по фото:

click for enlarge 768 X 1024 150,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 892 140,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 171,6 Kb picture

субъективно после Вуден Маар Сирупейтед кажется легкой и хрупкой - с ее 8,5 мм толщины! Все познается в сравнении...

Для чего же может быть предназначего сие орудие?

Как и Khasi Maara, Wooden (Maar) 18" - ритуальная кукря, предназначенная к использованию на празднике жертвоприношений - Maar для умерщвления крупных животных. Кхукря вторая по величине - после 35-ти дюймовой Buff Head 7,5 кг веса - для обезглавливания быков.

Единственная из всех, Вуден Маар пострадала в пути - была доставлена со сколом рукоятки у верхней оковки:

click for enlarge 1024 X 768 60,0 Kb picture

общая длина 63 см, длина лезвия - 46 см, заточенной части - 42 см, толщина 13-12 мм. Карда и чакмак: 90 мм и 80 м, мусат почеиму-0то длиннее. Вспомогательный нож с выраженным брюшком, заточка на три с минусом, но поправимо.

Материалы те же самые, огрехов в сборке больше, оценка четыре с минусом. Ножны здоровенные, подвес не регулируется, очень тугие.

Рукоятка огромная и очень неудобная - так и не смог найти комфортный хват. Баланс весь сосредоточен на вогнутой части - из аналогов по ощущениям на ум приходит только добрый колун. Единственное, что делать удобно - сильно замахнувшись, нанести сильный и резкий удар сверху вниз. При любой попытке изменить направление оного кукрю просто выворачивает из руки. По сути Wooden (Maar) 18" - портативная гильотина, единственное предназначение которой - разрубить мясо одгним ударом максимально эффективно. Из повседневной работы думаю пользовалась бы успехом на бойне - в качестве тяжелого тесака для разборки мороженых туш.

Отмечу мрачное очарование сего изделия: энергетика сильная. Хоть и инструмент палача, но не воина. Khasi Maara сделана ккак инструмент "двойного назначения" - это еще и неплохой хозбыткукри, а вот ЭТО - однозначно орудие жертвенной казни.

3. Испытания.

Не сочтя целесообразным рубить дерево и сравнивать с ощущениями типа "топором лучше" или "мачете хуже" подошел к делу более научно: рубился мой любимый тестовый брус из "массива сосны" 70х45.

В испытаниях участвовали:
- Блэк Джек Шорт Кратон (заочно, но след от оного на брусе запечатлен)
- НДКоид типа НДК-17 с другой рукояткой
- Мачете "Трамонтина" 29 см.
- Мачете "Трамонтина" 45 см
- Sirupated 15"
- Wooden (Maar) 18"

click for enlarge 1024 X 768 112,5 Kb picture

Рубил один раз, при сомнении повторял удар. Обрезок бруса 120 см. в длину был изрублен Sirupated 15" в щепу не крупнее карандаша - тест на прочность.

Происходило все безобразие домма, в условиях ремонта.

Итак - хит-парад.

1 место. Мачете "Трамонтина" 45 см и Wooden (Maar) 18".

Рубит лучше более тонкая трамонтина - прошло на одну глубину с монструозной кукрей. Разрубы на одной глубине, но повреждения разные: Трамонтина оставляет аккуратный разруб, кукря надкалывает древесину, при небольшом угле - сносит куски нах. Рубить легче кукрей - усилия по сити не надо прилагать, главное попасть, остальное сама разрубит. Но - вязнет при любом усилии, из-за толщины.

Вуден Маар

click for enlarge 1024 X 768 77,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 91,8 Kb picture

Трамонтина 45 см.

click for enlarge 1024 X 768 80,3 Kb picture

2 место Блэк Джек Шорт Кратон. Да-да - именно так. Имеющий геометрию, оптимальную для рубки, Шорт Кратон оставил на брусе дыру, на полтора сантиметра меньшую чем большой мачете. Минус - все равно это нож, и усилие надо прикладывать чрезмерное по сравнению с мачете и кукрей. Но по результату - 2 место. Респект!

click for enlarge 400 X 270 135,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 528,1 Kb picture

3 место. Sirupated 15". Очень нравится мне эта кукря - работать удобно, руку не наминает, рубит - хоть и завязает из-за толщины почти там же где Блэк Джек при любом усилии, но зато силу прилагать не надо - рубит буквально сама. Лучше мелкого мачете, и знатно колет брус - близко к топору. Для мелочей типа кустов рулит мачете, для более крупных надобностей - кукря. Всадной монтаж видимо лучше накладного - у камрадов были проблемы с рукояткой, у меня - никаких, хотя брус рубился в упор со всей дури, и потом был превращен в мелкие щепки.

click for enlarge 1024 X 768 72,8 Kb picture

4. НДК-17. Обогнал мачете - один раз оставил дыру практически на уровне Sirupated 15". Но тяжело им рубить - хотя и респект за грамотный угол.

click for enlarge 1024 X 768 70,5 Kb picture

5 место. Мелкое мачете. Результат не хуже НДК-17, но, увы, в брус идет очень неохотно - потребовалось равное усилие для прорубания на ту же глубину, при то что НДК короче. Хотя тонкие кусты рубит гораздо лучше...

click for enlarge 1024 X 768 64,5 Kb picture

Выводы.

Думается мне, что спарка "топор + мелкое мачете" легко заткнут за пояс кукри во всех его видах. Но работа ими заурядна и однобразна, а вот рубка кукрей - занятие интересное и по-своему красивое. Вызывающее восхищенное ВАХЪ! и приступы зависти у обладателей более удобных мачете и топоров.

...Wooden (Maar) 18" поедет в Москву - к законному владельцу, которому несомненно поможет в нелегком деле общей физической подготовки. А Sirupated 15" будет жить у меня, может быть как тяжелый походный тесак в машину, но в любом случае - любимый комнатный длинномер. Ведь главная задача таких вещей - радовать хозяина...

9.12.2008, Василий "Viper NS", Guns.ru

Специальные ножи и инструмент

Кукри Sirupated 15" и Wooden (Maar) 18": обзор и тесты.