quote:
Позвольте полюбопытствовать, а как называется эта модель? На сайте производителя найти не удалось.
Вот моя похожая выпущенная лет пять назад (Primus)
quote:Originally posted by kamikadze:
Что-то сомневаюсь про "сухой спирт / дерево". В названии только про спирт сказано, а на буржуйских сайтах пишут что только спирт:
quote:Originally posted by bortach:
Evernew Titanium DX Alcohol Stove Set - топливо - спирт/ сухой спирт / дерево
Что-то сомневаюсь про "сухой спирт / дерево". В названии только про спирт сказано, а на буржуйских сайтах пишут что только спирт:
quote:
Since the Evernew Titanium Stove uses Only Alcohol Fuel. There are No canisters to dispose of and the Non-Petroleum based fuel, has No Damaging Impact on the Environment. Being an Un-Pressurized Stove, it is almost Totally Silent and Does Not Intrude on the Outdoor Wilderness Experience.
quote:sam.aziat
quote:Originally posted by Andre_RV:
Бензин у нас гавно.
Поэтому чтобы не попасть на генератор надо либо его фильтровать, либо лить "калошу".
quote:Originally posted by Andre_RV:
Сегодня было проведено тестирование Coleman.
Заправил "Галошей" 0,5л(30руб.)
25 качков и поджиг, сначала пламя поднялось сантиметров на 25[/URL]
Там прогревочной чашки нет? Пламя такое при холодном запуске обычно.
quote:Originally posted by Andre_RV:
Ни запаха, ни шума !!!
Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=gcllM-2m1ps
*** ссылка на куплю-продажу***
quote:Originally posted by Green7.62:
Хм... Если честно - мне пофиг Качественная штука, без проблем работает, расход газа устраивает. Говорю же - не в горы с ней хожу, что мне с этих секунд, если расход газа устраивает?
quote:Originally posted by Green7.62:
Гелиос - хорош. Реактор - это другое совсем, ближе скорее к GCS. Всё бы хорошо, но расход газа у "реактора" просто чудовищный. Короче, "реактор" мне так и не понравился, хотя и им приходилось пользоваться.
quote:Originally posted by asket32420:
по сравнительным отзывам из обзоров - самый длительный "закип" из одноклассников... опять врут вражины?
quote:Originally posted by asket32420:
гелиос того стоит? перед мср реактор в первую очередь
quote:Originally posted by Green7.62:
GCS сейчас
гелиос того стоит? перед мср реактор в первую очередь
quote:Originally posted by asket32420:
а у меня вот два джета и сравнить то не с чем
quote:Originally posted by asket32420:
чем?
quote:Originally posted by asket32420:
по времени закипания обладатели говорили, что ковея нервно курит...
quote:Originally posted by Green7.62:
Сейчас эта штука у меня твёрдо N1 как привально-кипятковая (если что - Jetboil тоже есть, соответственно есть с чем сравнивать).
quote:Originally posted by Green7.62:
В горы пока данную штуку не носил, но по лесам - лучше PCS "джета" оказалась
quote:Originally posted by bart:
Такой кто нибудь пользуется?
quote:Originally posted by Paulll:
Самая легкая и бесплатная газовая горелка
а не эйбанёт? (с) Вовочка
Очень практичная и дешевая (и у нее полно аналогов, от китайских до российских).
Вплоть до того, что если забыли взять ее с собой - то просто по пути заезжают в "Ленту" или подобный же гипермаркет, и покупают такую же новую, на всю компанию .
НО: они ее таскают в багажнике.
quote:Originally posted by manta11:
можно ответить в личку)))
Да ничего особливого. Паранойя - общая болезнь.
quote:Хотел пространно ответить, да этож "Обмундирование", а не G151
quote:Видел и пользовал китайский аналог такой же горелки как у manta11 - производства Atemi. По безобразно низкой цене он у нас продавался - что то порядка 300 рублей. И такой же "безобразно" компактный - укладывался в футляр размером с кредитку.
quote:Originally posted by manta11:
а что будет?) это же не кредитка а кэш карта)))
Хотел пространно ответить, да этож "Обмундирование", а не G151
quote:Originally posted by manta11:
не помню название, британская, купил за 35 евро кажется... небольшая, компактная, на одного человека- с горой)
Спасибо, будем искать.
Что за горелка? Присматриваюсь, к подобной от Brunton.
quote:ну если уж совсем экономить, то народ спиртовки делает, так называемые- пенни стов)) из двух банок колы и куска стекловаты)
Правда, я бы банкам не очень доверял. Я (еще до покупки Шведского котелка) экспериментировал с сухим горючим и пустыми банками. Так вот банка из-под пива (джина, колы), превращенная в горелку для сухого горючего, расплавилась на огне, после приготовления пары кружек кипятка.
quote:а почему не в консерве?))))
quote:ну а поллитровой банки газа хватит
А если их нет - то зачем мне тратить полторы тысячи на горелку, если спиртовка стоит 300 рублей вместе с котелком!
И покупать впрок баллоны, чтобы заполнить ими кладовку - для меня тоже лишняя трата денег.
Я не знаю, когда они мне понадобятся - может быть, в следующий выходной, а может - ни разу за весь будущий год. И поэтому эти деньги я найду, куда потратить, с большей пользой.
А не иметь про запас - в нужный момент их не окажется под рукой, а магазин будет закрыт, или их не окажется в продаже. И что тогда толку от горелки без газа?
quote:минигорелка моя- грамм 100максимум,
А в многодневном походе или с большой группой - в любом случае будет разводиться костер, и спиртовкой я даже заморачиваться не стану - возьму пилу и комплект нормальных котелков.
quote:ты то ведь не мед ректификат жгешь) а денатурат синий,
Вот когда кончится - придется думать, где взять новый.
quote:ну а что насчет парафиновых печек? твердотопливных? оно ведь должно быть проще и надежнее...
quote:но по любому- газ рулит...
Да и газовая горелка тоже стоит немалых денег, в сравнении с ШАКом.
quote:ну вот к примеру-
Но видите ли, мы-то живем не в Ирландии. И не в США.
quote:а алкоголь для горелки тебе с неба падает наверное.
А о том, что спирт в походе много полезнее всех других видов горючего - писал еще Джером Клапка Джером.
quote:выкини и купи газовую горелку)))
quote:купи гелевую)
quote:Originally posted by Маузерист:
Есть проблема с горелкой шведского котелка, горит факелом из середины, а не из форсунок, как с этим бороться?=)
Она и должна сначала гореть из середины.
Затем, через некоторое время, когда сам корпус горелки прогреется, и спирт тоже, начнут гореть уже пары спирта, выходящие из отверстий по краю "горлышка".
В этот момент раздается легкий хлопок, как при выключении газовой плитки, и пламя из середины гаснет (горящие форсунки забирают от него весь кислород).
Надо просто в первый раз набраться терпения и дождаться этого момента, а потом уже будете чувствовать его самостоятельно.
quote:Originally posted by Маузерист:
горит факелом из середины, а не из форсунок, как с этим бороться?
quote:Originally posted by dropper:
Читал тему - много думал... сам таскаю на выходы вот такое чудо буржуинского горелкостроения - www.kovea.com . 88 граммов - сие много али мало ? ну и баллон к ней 220 г. от Primus.
Доволен.
Тоже такую пользую уже несколько лет. Отличная горелка - при своих мизерных размерах и весе мощнее "Огонька". Если еще большая компактность нужна - 100граммовые баллоны беру, он с горелкой и чаем в кружку титановую влезает (400 граммовую кажется). Если на долго идти - баллоны по 450 гр удобно, стандартный же вариант - 220 грамм.
С ветрозащитой при минус 15ти гонял - отлично работает, газ 70/30 (дешевый кетайский на зиму лучше не брать - там изобутан, как уже писали, плохо работает)
quote:
Ну понятно - "бензинщик - "плохой" человек..., так по крайней мере в мое время называли тех, кто таскал бензин - последним идет, плюс консервами нагружали...
Извиняюсь, за что же их так в немилость???
quote:Пусть тут будет и сравнение бензиновых, газовых и прочих горелок/примусов.
quote:Ну, если мне память не изменяет, топикстартер сказал примерно следующее: "Цель - вскипятить воду или разогреть консервы/бутерброды на 1 - 2-х человек, в одно-двухдневном выходе в лес или прогулке на природу/лыжи/грибы. Как альтернатива термосу с чаем из дому, с одной стороны, и костру или газовой/бензиновой плитке, с другой."
Соответственно - пример приводил исходя из вводной
Пусть тут будет и сравнение бензиновых, газовых и прочих горелок/примусов.
Всем будет полезно.
quote:Originally posted by dropper:
Как альтернатива ...газовой/бензиновой плитке, с другой."
quote:Originally posted by zamanai:
все зависит от желаний и спицифики. с одной стороны не чего не весит... с другой стороны.... скока балонов надо на пеший выход дней на 10 и одному? места они поболе занимают чем 2-3 литра бензина. хоть и легче.... мощность пониже чем у примуса а значит и время закипания и скорость расхода топлива при тех же условиях.... плюс доступность газа в полевых условиях... с бензином проще до деревеньки смататься и добыть литра 2 жидкости... а вот с газом... короче все зависит от условий применения.
Ну, если мне память не изменяет, топикстартер сказал примерно следующее: "Цель - вскипятить воду или разогреть консервы/бутерброды на 1 - 2-х человек, в одно-двухдневном выходе в лес или прогулке на природу/лыжи/грибы. Как альтернатива термосу с чаем из дому, с одной стороны, и костру или газовой/бензиновой плитке, с другой."
Соответственно - пример приводил исходя из вводной
quote:плюс доступность газа в полевых условиях
Делов-то! Хоть на Северном полюсе: кончился газ - связываешься по спутниковому телефону с Большой Землей, и тебе завтра же сбрасывают нужное количество с самолета!
quote:Не развалилась после первого использования?
quote:Originally posted by dimka7474:
Поэтому взял такую - www.atemishop.ru . Вот только бренда Атеми на ней не нашел. А так - один в один.
Ну и как она? Не развалилась после первого использования?
quote:ОФФ:
Теперь я знаю, кто делает продукцию Экспедиции!
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
тут нет,
был у них в магазине на савеловской(магазина там уже нет съехал), я на них смотрел одна была маленькая на большой баллон вторая с такими гнутыми ногами достаточно большими и шлангом на цанговый (если с переходником) (кстати балоны у них были дешовые)
я себе взял KOVEA KR-2005 она идет в маленьком таком чемоданчике да и на машине это уже не так важно, а важно что ей пользоваться могут люди без подготовки, ( ветро защита все таки нужна на ветру кружка из нержавейки плохо разгоняется)
www.atemishop.ru
Atemi FMS-102 Atemi FMS-103 Atemi FMS-104 Atemi FMS-106
вот они
Вот это цены! Дайте две, нет, лучше три - себе и друзьям на подарки . Жаль в наличии нет...
quote:Originally posted by zamanai:
у мееня так разборный мангал сделан, в машине лежит. в разобранном виде 5 пластин и 4 угольника в кортонной коробке. удобно таки.... летом мешок угля еще кидаю и шампура. в любое время заехал в магазин купил сосисок -мяса-шашлыка и вперед с женщиной в ближайший лесок) ну там в багажнике еще карзина пикниковская с посудой и пледом.... места мало занимают а пользы много)))) ща туда есцо палатка новая переберется... и ваще как в басне: "и под каждым им кустом был готов и стол и дом" )
Самопальный мангал, аль покупной? Покупные которые я пользовал после 3-4 поюзов вело хрен знает как и подлежал замене на новый.
quote:Originally posted by Nick Brake:
Как говаривал Джером Клапка Джером, "для принятия внутрь в больших дозах - спирт гораздо более полезен". (с)
Как говаривал Джером Клапка Джером, "для принятия внутрь в больших дозах - спирт гораздо более полезен". (с)
вот такая штука размером с ваши горелки с балонами.... вот тока мощнее раз во много)))) и экономичнее.
quote:Originally posted by Calex:
А в чём тут преимущество перед кожухом шведа?
quote:Вот, что то такое получилось.
как одиночный вариант
www.coleman.com
и для подсветки
www.coleman.com
и для отопления
www.coleman.com
ещё автотуристы такую разновидность =шмеля= любят
www.coleman.com
горючка из бака всегда под рукой
quote:Originally posted by minorite:
что не понятно?
берём шведский котелок и любую газовую горелку - получаем мультитопливную систему - спирт, газ, дрова и др.
ветрозащита котелка отлично встаёт на газовый баллон
причём внутренности можем комбинировать по желанию...
http://io.ua/2311442p
http://io.ua/2311443p
лень возиться : 2 балона по 110 гр + горелка ...
хочеться бакап : убираем один балон , добавляем спиртовку...
с дымком : костёр
110 гр. балон =горит= 40 мин. (1 литр - 4 мин.), темп. -8 по Ц.
сама горелка малюсенькая...
http://io.ua/2311444p
denatured alcohol image34.webshots.com
продаётся в отделе красок...
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
вот такие маленькие были в магазине АТЕМИ по 200-300 рублей
Можно поподробнее?
Видев в экстриме катайские аналоги маленького SnowPeak'а, очень понравилось, но стоили около 700р. Подозреваю что вы говорите о том же самом, только по более интересной цене.
Тут она есть ?
www.atemi.ru
quote:чем лучше Шмеля, если уж под рукой всегда есть бензин?
quote:Originally posted by Jenya:
Вы забываете про цену в 350р. Те, что на приведённых фото стоят в несколько раз дороже.
Цена- это аргумент. С этим соглашусь.
quote:Originally posted by Paulll:
Непонятно зачем таскать такую бандуру, если есть размером с шайбу
http://www.3-on.ru/UserFiles/Image/Kovea/KSK-SOLO.jpg
или еще меньше
images.yandex.ru
Есть Примус малёхо полегче:
quote:Originally posted by dimka7474:
http://jwbasecamp.com/Articles/SuperCat/index.html
Проще не придумаешь. Нужно смострячить на замену шведской - ту таскать замаешься.
quote:Originally posted by Скарамуш:
Угу, хорошая игрушка пока есть газ и возможность его купить. А когда или если его не будет... Что-то дужек для возможности подвески сего девайса над костром я не вижу. И этот факт сильно ставит под сомнение универсальность сего прибора. Может я невнимательно смотрел?
Чтобы были дужки и можно было повесить над костром, у меня есть десантный котелок.
Но есть места, где костер разводить не из чего. И там рулят газовые и мультитопливные горелки.
quote:Originally posted by krapper:
Увидев у товарища Примус ЭтаПауэр не удержался и купил.В красивом и удобном чехле помещается большая кастрюля с развитым алюминиевым радиатором, собственно горелка, подставка для нее, ветрозащита, крышка-сковородка, ручка- прихватка- чаплия.
И 250г балон с газом.
1л воды при закрытой крышке закипает за 2мин.
quote:Originally posted by krapper:
Увидев у товарища Примус ЭтаПауэр не удержался и купил.
В красивом и удобном чехле помещается большая кастрюля с развитым алюминиевым радиатором, собственно горелка, подставка для нее, ветрозащита, крышка-сковородка, ручка- прихватка- чаплия.
И 250г балон с газом.1л воды при закрытой крышке закипает за 2мин.
Давеча был на пленэре.
При температуре воздуха от 0 до -7С, 2л воды закипало примерно за 20 мин.
ЗЫ:
А за спиртом на Ферейн:
forummessage/9/3653
Конечно, на природе будет дольше если не обеспечить хорошей защиты от ветра. У сухого спирта огонь медленный и сдувается в сторону легким дыханием.
9-я минута, спирт на издыхании, по началу огонь заполняет весь объем горелки и вылезает наружу, что видно по следам на котелке.
quote:Originally posted by sanichkhv:
Видиммо много эстонннцефф к ним переехали :-)
ЭтаПауэр, кстати, сделан в Эстонии.
quote:Originally posted by minorite:
он ужасно медленно греется.при 0 градусов 1 литр воды закипает за 40 минут на упомянутой мной горелке.
quote:Originally posted by minorite:
он ужасно медленно греется.при 0 градусов 1 литр воды закипает за 40 минут на упомянутой мной горелке.
Вы тоже обратили внимание на такой феномен шведского котелка.
при 0 градусов 1 литр воды закипает за 40 минут на упомянутой мной горелке.
quote:Originally posted by minorite:
что не понятно?
берём шведский котелок и любую газовую горелку - получаем мультитопливную систему - спирт, газ, дрова и др.
ветрозащита котелка отлично встаёт на газовый баллон
В таком варианте согласен.
Единственное, что?
Шведский котелок греется реально медленне, чем ЭтаПауэр.
Проверяли неоднократно.
quote:Originally posted by minorite:
multifuel cooking system:
--
шведский котелок со спиртовкой 700 р.
kovea kb-0509 750 р.
--
кстати, спирт зимой не лучшее топливо
Не понял?
quote:Originally posted by Аден:
Тогда уж лучше Jetboil.
http://www.sportall.ru/catalog/gasgear/stoves/33631/
Абсолютно такие же фаберже.
quote:Originally posted by Paulll:
Привет Киеву!
Две минуты это очень хорошо, а сколько весит такой комплект?
Воистину привет!
Весит набор 775г без баллона.
Емкость кастрюли- 2л.
Греется все очень быстро и очень эффективно.
Потерь тепла практически нет.
Как индивидуальная вещь- ЭтаПауэр немного перебор, она скорее для 2-3-4 человек, но подкупает решение "все в одном".
Набор посуды, горелка, подставка, ветрозащита- все в одном стакане. Держу это безобразие дома, в тревожном рюкзаке.
Имея в том же рюкзаке чай, пару банок консервов и пару пакетов супа можно надеяться на то, что в критической ситуации, безо всякой предварительной подготовки, можно обеспечить себя и окружающих горячей едой и питьем.
А для индивидуального пользования лучше это:
Все то же самое, но котелок емкостью в 1л.
В красивом и удобном чехле помещается большая кастрюля с развитым алюминиевым радиатором, собственно горелка, подставка для нее, ветрозащита, крышка-сковородка, ручка- прихватка- чаплия.
И 250г балон с газом.
1л воды при закрытой крышке закипает за 2мин.
Можно взять изопропиловый почти 100% http://gsmservice.ru/accessories/item.html?id=6297 , горит не хуже.
quote:[B][/B]
Кстати, тол тоже нормально горит, а гексоген вообще песня для розжига костров, только ядовит, зараза
quote:У нас продаются пузырьки по 100мл "Медасепт"
quote:Originally posted by Bowie Knife:
В аптеке алкаши выпили всё спиртовое, кроме "Борная кислота". Горит отлично, несколько зеленоватое плямя.
Мужики, не надо готовить на борной кислоте, бор накапливается в организме как и ртуть.
У нас продаются пузырьки по 100мл "Медасепт" - это чистый спирт. По крайности можно брать календулу и прочие травяные настойки, или растворители.
Гелевые горелки пробовал. Они хороши для фондю в квартире, т.к. не пахнут и не коптят. Но пока не разогреется гаснет от малейшего ветерка, и дорого, в походе сухой спирт самая практичная вещь по моему. По мощности одна гелевая горелка = 3-м таблеткам уротропина за три копейки.
quote:Экран и он же подставка из сетки от воздухана КАМАЗа,
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
В частности, в Максидоме увидел жидкость для заправки керосиновых ламп - "Светал".
Состав не указан.
Интересно, подойдет ли для спиртовок? Жаба душит покупать целую бутылку просто для того, чтобы испробовать и выбросить.
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
С уважением, Homer S.
На следующей неделе должен котелок придти, вот и попробую.
------
-Если ты подумаешь, что эта хреновина - не транклюкатор,
это будет последняя мысль в твоей чатланской башке (с) дядя Вова
Спасибо большое, я, примерно, так и думал. И про токсичность и т.д.
Просто думал, что у кого-то есть личный опыт.
С уважением, Homer S.
про теплоту сгорания спиртов в сравнении тоже не знаю.
этанол горит от 26,78 до 29,73 МДж/кг (теоретически).
возможно, изопропанол имеет немного (на проценты, не в разы) большую теплоту сгорания.
p.s. Вот только не удалось мне найти данные по теплоте сгорания для этих двух (этиловый и изопропиловый) спиртов.
Кто из них эффективнее для сабжа, и насколько?
С уважением, Homer S.
quote:Originally posted by haaron:
NLPepper
а станция не Кузнечное, случаем? *)
(сорри за офф)
Почти. Платформа 148 км.
По обезараживанию "пантацид" но уже давно не найти можно пить хоть из пруда где дохлятина плавает (так мне военрук сказал )
У меня фильтр с "грушей" наш РФоский 70руб стоил.
Самое главное прокипятить воду примерно 10 мин, всех микробов перебъёт
quote:Originally posted by bangbang:
да, к сожалению так и есть. я делаю так - перед выходом выпиваю примерно 0,5 - 0,7 л. чая или воды, потом до вечера можно не чуствывать жажды, только рот прополоскать.
Совет хороший.
Но я не столько о жажде, сколько именно о готовке. Ее без воды трудно представить (разве что шашлык ).
quote:
В принципе - да, фильтр не помешает. Одно время подумывал, но на деле не пробовал.
Как и таблетки для обеззараживания воды.
Но все же я не выживаю после авиакатастрофы, а хожу для удовольствия. А тут важно качество воды, в том числе - вкусовое. Если на воде даже не заваривается чай (а я с таким сталкивался)- тут уж все удовольствие от общения с природой пропадает.
Поэтому, в тех местах, куда я выбираюсь часто - я обычно знаю, где есть родники. Даже если приходится делать "крюк", и потом тащить воду с собой.
quote:Originally posted by NLPepper:
Я сам присматривался, но решил не связываться с покупкой баллонов (дорого).
по своей памяти - с хороший горелкой и посудой 450 гр. баллона хватает на долгое время, если будете готовить только для себя то на очень долгое время. на прошлой недели дожог один такой баллон у себя на даче, на вскидку оставалось там газа ну грамм 150. готовил на нем 5 дней (тушил овощи, блинчики, варил суп, гречку итд).
читал что баллоны можно перезаправлять ещё несколько раз, но сам не пробывал.
quote:Originally posted by NLPepper:
А по весу - иной раз запас воды больше весит (у нас не везде есть близко источники хорошей воды, иногда приходится запасаться впрок). Мне хватает литровой фляги (если на один перекус).
да, к сожалению так и есть. я делаю так - перед выходом выпиваю примерно 0,5 - 0,7 л. чая или воды, потом до вечера можно не чуствывать жажды, только рот прополоскать. если куда по дольше без возможности нормально пополнить запас воды, то тут рулит фильтр. было бы только от куда черпнуть
quote:Originally posted by bangbang:
мой комплект посуды без спиртовки, специально брал такую, потому что уже была куплена хорошая газовая горелка.
Если уже есть газовая горелка и есть баллоны (и не проблема их покупать) - тогда и вопросов меньше. По моим наблюдениям, все очень быстро готовится, даже раз видел, как ребята разогревали кофе на платформе перед приходом электрички ("Малые скалы", за Приозерском - питерские поймут).
Я сам присматривался, но решил не связываться с покупкой баллонов (дорого).
А по весу - иной раз запас воды больше весит (у нас не везде есть близко источники хорошей воды, иногда приходится запасаться впрок). Мне хватает литровой фляги (если на один перекус).
а для следующих соло думаю попробовать комбинацию газовая горелка с небольшим баллоном и котелок\кружка на 0.85 литров (уже присмотрел), как раз получится чтото покушать сделать чтобы "от пуза" и нормальную кружку чая приготовить.
quote:Originally posted by bangbang:
вопрос участникам топика - вы например тот же самый шведский набор на сколько человек берете и в какой поход? для пешки или где то лагерем стоять?
Ну, я пока брал только на себя одного. Однодневная прогулка по перешейку, с остановкой на отдых и обед.
ИМХО, для группы в 2-3 человека уже будет маловато, особенно для ночевки или стоянки.
В том смысле, что либо все будет долго, и для полноценного обеда придется воду кипятить несколько раз, либо будет мало (например, только чай).
Я приводил свой расклад: полного котелка воды мне хватило на первое, второе и чай (две кружки, я много выпиваю ), и потом чуть осталось помыть посуду .
В другой раз я (для эксперимента) после первого котелка поставил сразу же кипятиться второй (тогда бы хватило и на двоих-троих).
А Трангии для одного - ИМХО много (там ведь три кастрюли, крышка-сковородка, и емкость с дырками для горелки, я не путаю)?
quote:
Если не нужно готовить большой обед, то спитровки и поллитровой кружки вместо котелка - вполне хватит. Полкружки вылить в стаканчик с концентратом (каша, суп и пр.), а остальное - на чай, вот и весь обед.
Только придется сделать подставку (ну, у Трангии она должна быть) и защитный экран из толстой фольги, чтоб тепло не уходило по ветру.
сейчас заморочился на том как лучше оптимизовать свой рюкзак, по этому думаю просто прикупить себе кружку\котелок. имха лучше уж сделать себе обед из двух блюд, чем таскать на себе лишний кило железа.
quote:Originally posted by Skute:
продавец сказал редкость и действительно больше я там нержи не видал.
Ровно такая же статистическая корреляция.
quote:Originally posted by NLPepper:
Дался всем этот алюминий!Химию некоторые люди в школе плохо учили, вот и распространяют мифы о вреде алюминиевой посуды.
Или отрабатывают денежки "Цептера"Никто еще алюминиевой посудой не отравился.
Кстати, давно, еще в школьные годы, читал отчет по какому-то исследованию, так там ученые писали, что существенное увеличение роста людей с 30-х - 40-х годов 20-го века, связано с тем, что в обиходе стала широко применяться аллюминиевая посуда.
Химию некоторые люди в школе плохо учили, вот и распространяют мифы о вреде алюминиевой посуды.
Или отрабатывают денежки "Цептера"
Никто еще алюминиевой посудой не отравился.
quote:Originally posted by Calex:
Шведские котелки как раз из нержавейки в основном.
Люминевые такие же тоже делали, но их явно меньше. По крайней мере в наших магазинах.
а я видел из алюминия, а из стали не видел. Что - неповезло мне, да?
Москва, ЮАО, Варшавка - и сейчас такой стоит "чистый люминь"))
А здесь про применение перлита в агроделе: http://www.kis.ru/~xxxx/agroperlit.htm#введение
------
Почва должна хорошо впитывать воду и также хорошо отдавать ее корням растений. При этом хорошо бы расходовать ее минимально и поливы производить реже. Еще было бы совсем кстати, чтобы вода из почвы не испарялась быстро, чтобы верхний слой после высыхания не образовывал непроницаемой корочки.
Вспученный перлит здесь просто незаменим и дает "сто очков" и минеральной вате и пенополистиролу.
Частицы вспученного перлита в почве являются своеобразными резервуарчиками с водой. При поливе перлитовые частицы интенсивно впитывают в себя воду и набирают ее до 400% по массе. При том, что перлит очень гидрофилен, он легко делится влагой с себе подобными перлитовыми частицами. Слой почвы, наполненный перлитом, равномерно увлажняется. Из перлитового "резервуарчика" вода достанется только корням растений. Частицы отдавшие воду корню незамедлительно подтянут ее из других более полных водой гранул перлита.
------
quote:Originally posted by Andy:
Кто-нибудь может перевести с английского - что помещается внутри этой горелки? Зачем применяется наполнитель? Что ещё можно использовать?Хочу повторить - уж очень простая конструкция.
Написано, что наполнитель найден в садовом хозяйстве. Керамзит?
Я бы начал именно с пемзы. Она бывает в продаже в разных местах, но чаще в магазинах сантехники и косметики для ванн (ею оттирают пятки )
И на рынках у кустарей, где самодельные мочалки, ножи, точилки и прочая бытовая мелочь.
Она легко режется, ее можно вырезать по форме банки.
Если получится - расскажите!
Стекловата или аналоги - подойдут?
------
Большая советская энциклопедия
Перлит
(франц. perlite, от perle - жемчуг), кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск. По составу П. соответствуют кислым лавам - липаритам, дацитам и др. В них преобладают SiO2 (65-75%) и Al2O3 (10-15%), присутствуют также Fe2O3, CaO, MgO, SO3, R2O в количествах от долей до единиц процента. Содержит до 3-6% конституционной (связанной) воды. При быстром нагревании дроблёного П. содержащаяся в нём вода переходит в пар, вспучивая размягченную породу, при этом объём П. увеличивается до 10-20 раз. Температура вспучивания П. зависит от содержания в нём воды и химического состава (850-1000, иногда до 1200 ?С). Вспученные зёрна П. имеют небольшую объёмную массу (70-600 кг/м3), что позволяет использовать их в виде песка или щебня, в качестве заполнителя лёгких бетонов (см. Перлитобетон) к в теплоизоляционных изделиях (перлитобитумных, перлитосиликатных, перлитокерамических и др.). Вспученный П. применяют также в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой, фармацевтической, стекольной промышленности и сельском хозяйстве.
------
Возможно, авторы использовали какой-то имеющийся в продаже искусственный материал строительно-бытового назначения под таким названием (торговой маркой). Типа нашей пемзы или пенобетона, или абразивная губка для щтукатуров.
Зачем нужно - ИМХО чтобы спирт впитывался и не разливался, и горел как фитиль.
Грубо - как наполнитель для нитроглицерина в динамите.
Хочу повторить - уж очень простая конструкция.
quote:Originally posted by Andy:
Почему с самодельной горелкой не происходит погасания пламени в центре? ...
Может это из-за негерметичности "тороидальной" камеры испарения по стыку "верхняя половина - цилиндр"?
Вероятнее всего.
Где-то просачивается кислород (воздух), поэтому и не гаснет.
quote:Други, если есть в Москве шведская нержавейка со спиртовкой - дайте знать, плиз. Куплю.Originally posted by Calex:
Шведские котелки как раз из нержавейки в основном.
quote:Originally posted by Andy:
Да и шведский алюминий - вряд ли менее канцерогенен, чем русский,
quote:Почему с самодельной горелкой не происходит погасания пламени в центре? Вот так всё время и горит:Originally posted by NLPepper:
удалось купить шведский котелок с горелкой ...
Сначала примерно минуту спирт горел прямо со дна спиртовки, потом начали пробиваться язычки из отверстий по кругу, потом пламя в центре с легким хлопком погасло, и осталось только по кругу.
Мой опыт подсказывал мне, что не бывает двух одинаковых пресс-форм для алюминиевых банок, и он не ошибся.
Замеры штангенциркулем посуды в местном супермаркете очень быстро позволили найти банки с диаметрами 65,7 (из светлых старых мельников) и 66,3 мм (тут выбор - поболее). Практика показала, что этого достаточно для того, чтобы половинки горелки плотно вошли в друг друга безо всяких деформаций так, что и разобрать горелку в случае необходимости можно, и клей - уже не нужен.
Второй блин - уже не комом. Эта горелка мне понравилась, даже в руки приятно взять.
Ещё нашёл подробное описание спиртовых горелок (по-английски, но всё равно интересно - с картинками): http://en.wikipedia.org/wiki/Beverage_can_stove
http://zenstoves.net/BasicTopBurner.htm -- фото-руководство по изготовлению горелки.
Несколько вариантов конструктива спиртовых горелок:
Пары спирта выходят через 32 отверстия диаметром 0,6 мм.
Чем склеивать внешние половины горелки? Эпоксидным клеем, поксиполом или можно использовать что-нибудь попроще (типа силиконового герметика)?
quote:Originally posted by Большой ус:
А у меня хороший чехол для шведского котелка получился из противогазной сумки.Всего делов-то:отпороть перегородку внутри и пуговку пониже перешить.
Вот это просто отличная идея, в пакет и в сумку чтоб сумку сильно не пачкать.
quote:Originally posted by NLPepper:
Жывот будет жалко... если только в бронике...
Это точно...
quote:Originally posted by NLPepper:
Самое то! Главное, не пролить кипяток на х... !
У меня живот здоровенный, он как козырек защищает от дождя самое сокровенное.
quote:Originally posted by NLPepper:
А теперь то же самое, только поставьте сверху котелок с кипятком без крышки...И можно будет в цирке выступать. Или в телепрограмме про оружие...
На приклад АКМС можно и котелок поставить при изготовке.
И можно будет в цирке выступать. Или в телепрограмме про оружие...
quote:Originally posted by NLPepper:
Да уж... Это жонглирование напоминает "ханойские башни": снять крышку с котелка, снять котелок с подставки, крышку поставить поперек подставки, налить из котелка кипяток (в кружку или тарелку), затем повторить все в обратном порядке...
А рук всего две...
На самом деле все очень просто, двумя руками можно справиться. Руки многое могут.
Например, после отстреливания последнего патрона из АКМ, не отнимая правой руки от пистолетной рукоятки, а приклада от плеча, левой рукой отстегнуть магазин, положить его в подсумок подавателем вверх, вынуть той же рукой полный магазин, который лежит в подсумке крышкой верх, вставить магазин в автомат, опустить ствол немного вниз и левой же рукой взвести затворную раму. Затем снова изготовиться. И все это за пару секунд.
А Вы говорите, крышки будут мешаться.
quote:Originally posted by NLPepper:
Надо будет из брезента вырезать кусочек подходящего размера, или еще лучше - сделать прямоугольный чехол для переноски и упаковывания собранного котелка.
А штатная шведская тряпочка очень универсальна.
В сложенном виде занимает места как носовой платок.
Использовать можно как скатёрку, салфетку, полотенце, бандану, шейный платок.
Перевязочный материал в крайнем случае.
Хорошо впитывает влагу (много), при отжиме сразу практически сухая.
quote:Originally posted by Calex:
Ещё у шведов в комплект входит зелёная скатёрка 800х800.
Продают там же где котелки обычно.
Хорошо, что напомнили, спасибо!
Надо будет из брезента вырезать кусочек подходящего размера, или еще лучше - сделать прямоугольный чехол для переноски и упаковывания собранного котелка. Он же будет и скатеркой на привале.
quote:Крышка на котелке или поперек котелка, котелок на подставке или поперек ее.
Да уж... Это жонглирование напоминает "ханойские башни": снять крышку с котелка, снять котелок с подставки, крышку поставить поперек подставки, налить из котелка кипяток (в кружку или тарелку), затем повторить все в обратном порядке...
А рук всего две...
quote:Originally posted by NLPepper:
На самом деле, приходиться все время очень внимательно следить и помнить: на что поставил крышку или котелок? Не прилипло ли что-нибудь к дну? Если дно у крышки закоптилось или оказалось в земле, то его уже не поставишь просто так на котелок (грязь попадет в продукт в котелке), или наоборот - колени окажутся мокрыми или в грязи.Кстати, я уже думал - по этой причине полезно иметь под руками фанерку или нечто подобное, на что можно спокойно ставить котелок и крышку. Заодно - и чтобы не остывали (как известно, на голой земле котелок остывает очень быстро).
Крышка на котелке или поперек котелка, котелок на подставке или поперек ее.
Кстати, я уже думал - по этой причине полезно иметь под руками фанерку или нечто подобное, на что можно спокойно ставить котелок и крышку. Заодно - и чтобы не остывали (как известно, на голой земле котелок остывает очень быстро).
quote:Originally posted by NLPepper:
Вы будете смеяться - я про разогревание хлеба сперва написал, а потом стер.Потому что его можно разогреть, и не переворачивая крышку!
Но с крышкой красивее.
Потому что его можно разогреть, и не переворачивая крышку!
quote:Originally posted by NLPepper:
Разумеется.
Только важно не забывать, что температура в крышке уже будет меньше 100 градусов. Если продукт требует термоообработки или кипячения, то это может быть опасно.
Это понятно, но хлеб, к примеру, на морозе можно разогреть.
Был съеден гороховый суп "Гурмания" и гуляш из говядины с гречей от "Домашнего бистро". (Внимание, это не реклама! )
Естественно, с собой был взят чай, сахар, полкирпича хлеба, пирожки с мясом (все продукты, кроме чая и сахара, куплены по дороге до вокзала).
День в субботу был довольно ветреный, но спиртовка внутри кожуха - экрана горела без замечаний.
На этот раз засекать время было лень, да оно и ни к чему, поскольку за устройством лагеря (одновременно тестировалась свежекупленная палатка) лишняя минута туда-сюда никакой роли не играла.
Был налит почти полный котелок (примерно полтора литра), и весь нормально закипел. Вода использовалась на первое (совсем немного, поскольку суп уже содержал воду, его только надо было разогреть в крышке от котелка), второе (по 250 мл), на чай (кружка 0,5 л два раза), и остатками была вымыта крышка после горохового супа.
Спиртовка была заправлена полностью, и после закипания воды еще использовалась для разогревания пирожков (на крышке котелка, как сковородке), а остатки горели до полного выгорания, чтобы было теплее в палатке и не так скучно сидеть перед котелком.
Для тех, кто, возможно, никогда не видел предмет обсуждения (шведский котелок) в действии, демонстрирую фотографии.
По порядку:
- спиртовка с ветрозащитным кожухом-экраном, но пока без котелка (видны раздвинутые в рабочее положение ножки, на которые ставится котелок),
- котелок в рабочем положении с полутора литрами воды,
- горелка крупным планом (видно пламя из "форсунок"),
- затем после закипания воды в крышку налит суп и поставлен разогреваться (в это время настаивается греча в пластмассовом стаканчике),
- эта же крышка-тарелка во процессе отмывания от остатков супа,
- на последнем снимке видно, что даже со снятой крышкой вода исправно кипит и не прекращает кипения, (причем по пару над котелком видно, что ветер довольно сильный).
quote:Originally posted by NLPepper:
Вот как возьму в мае за город - прямо там и обмою!
Совершенно буквально!
Главный плюс спиртовки перед сухим горючим - нет этого дурацкого запаха, который весь аппетит отбивает (особенно - в помещении).
Можно будет пользоваться даже в тамбуре палатки (я ведь писал, что и новой палаткой наконец обзавелся, старая одноместная уже надоела - тесная, отпотевает изнутри, а главное - начала протекать).
Температура за бортом - 0 градусов, ветра практически нет. Туман.
Было взято с собой:
котелок в сборе,
пара поллитровых кружек (заодно тестировалась свежекупленная китайская кружка из нержавейки, за 40 рэ),
спирт (крепость не мерял, питьевой, куплен в ларьке "по знакомству"), перелитый в штатную полиэтиленовую фляжку,
литровая фляга с водой.
Из продуктов:
пакетик супа из шампиньонов "Галина Бланка",
греча с гуляшом быстрого приготовления ("Домашнее бистро"), полкирпича черного хлеба,
чай, сахар.
Секундомер.
По прибытии на место, устроился на скамейке (остатки трибун на бывшем стадионе).
По совету, залил спиртовку пополнее (не до самого верха, но выше широкой части спиртовки).
Воду разделил на два захода: сначала вскипятил поллитра, затем - оставшуюся. Кипятил "по полной схеме", то есть в родном котелке, закрытом родной крышкой (сковородкой).
Время кипячения замерялось по секундомеру.
После зажигания спирта, горение открытым пламенем продолжалось 4 минуты, пока не началось горение газа из форсунок.
Первые поллитра воды закипели через 12 минут. Причем, кипение при закрытой крышке было очень интенсивное.
Разлил эту воду по двум порциям: для приготовления супа (в кружку), и для приготовления гречи (в пластмассовом стаканчике, в котором она продавалась), накрыл крышками, и оставил готовиться согласно инструкции на упаковке (суп - 2 минуты, греча - 5 минут).
Одновременно долил оставшиеся поллитра воды из фляги в неостывший еще котелок и снова поставил кипятиться.
Вторые поллитра воды закипели через 6 минут. То есть, получается, что почти вдвое больше времени уходит на нагревание самого котелка (и спиртовки).
Из этой воды заварил чай (из пакетика), в кружке из нержавейки. И еще осталось немного в котелке, чтобы помыть горячей водой первую кружку (из-под супа).
Погасил огонь, накрыв спиртовку штатной крышкой. Потом, когда спиртовка остыла, завернул крышку. Спирта (на глаз) в горелке осталась половина того, что было налито вначале.
В общем, я доволен испытаниями. Заодно и пообедал.
Жаль только, не было ветра, чтобы оценить надежность ветрозащиты.
Кстати, оказалось, что кружка из нержавейки удобнее обычной (советской), поскольку совсем не нагревается ручка (видимо, тонкий металл плохо проводит тепло в месте сварки ручки со стенкой кружки).
И еще - спиртовка точно входит в кружку нижней частью, до фланца. В таком виде удобно укладывать в собранный котелок для переноски.
quote:Originally posted by NLPepper:
Да, он изогнут. И второй отгиб на дужке котелка сделан не вверх, а вбок. Но неужели только этим все ограничивается?
Какая-то бедная фантазия...И ветрозащитный экран (черная деталь) ничем при переноске не фиксируется. Как-то уж очень примитивно...
На дужке котелка второй загиб для крючка сделан для того, чтобы греть неполный котелок. При таком подвесе жидкость собирается в одном месте.
А про нефиксацию кожуха- зато бутылка есть и спиртовка.
И ветрозащитный экран (черная деталь) ничем при переноске не фиксируется. Как-то уж очень примитивно...
quote:Originally posted by NLPepper:
Кстати, раз уж Вы сейчас в форуме: какую функцию у этого котелка выполняет крючок, что на дужке котелка?
Одна функция понятна: удобно подвешивать над костром.
А еще? Пробовал им заклинивать ручку у крышки котелка, в закрытом виде - плохо проходит в скобу на прорези ручки. Может, слегка подогнуть его?
Крючок именно для того, чтобы вешать над костром. Он должен быть изогнут, чтобы укладываться по поверхности котелка. Есть такое положение.
quote:Originally posted by NLPepper:
Обязательно.
Если в выходные не пойдет дождь, выберусь на природу и потестирую.
Оцэ дило.
quote:Originally posted by NLPepper:
2 krapper: Почему спирт горит именно так - это понятно. Предварительно почитал описание принципа действия горелки на других сайтах.2 Skute: Котелок люминевый.
На горелке снизу, как положено, оттиснена фирменная марка: Trangia.
Попробуйте сравнить время нагрева у полной и полупустой спиртовки.
2 Skute: Котелок люминевый.
На горелке снизу, как положено, оттиснена фирменная марка: Trangia.
quote:Originally posted by NLPepper:
Кружку из нержавейки, с водой, поставил на штатную подставку внутри ветрозащитного экрана (вместо котелка).
Плеснул спирта на глаз, граммов 50 (и почти весь остался).
Все кипячение заняло 10 минут, от момента первого поджигания спирта. Сначала примерно минуту спирт горел прямо со дна спиртовки, потом начали пробиваться язычки из отверстий по кругу, потом пламя в центре с легким хлопком погасло, и осталось только по кругу.
Спирт нагрелся и началось "турбо"
Поэтому лучше заправлять спиртовку по самые не балуйся, а потом сливать остатки в пластиковую бутылку из набора.
quote:Originally posted by KsI:
IMHO
Спиртовки - фуфел (юзал татонковскую - 40 минут на этиловом спирте в практически безветренную погоду ранней осенью 1.7 л. котелок кипятил ( ) по соотношению носимый вес/кол-во калорий тепла сухой спирт рулит.
Спирт скорее всего 75%.
96%- 15мин.
quote:Originally posted by Cheslav:
Много ли человеку для счастья нужно?!
"Ребята, давайте снизим потребности!" (с) М.М.Жванецкий
Голосом Табакова: "Теперь я стал вдвое щастливее!"
Уже начал было терять надежду, в "Сплаве" оказались бракованные, заехал в "Терру" на Литейном - там были, но кончились, новые обещали только к весне.
Наконец, наудачу поехал после работы в "Терру" на Лиговском, и там они оказались в продаже (300р.)
(Кстати, были и фирменные наборы посуды от "Трангии", с той же самой горелкой, по цене в районе 900 р).
Купил у знакомой продавщицы 0,5 л. спирта, и сегодня утром не выдержал - перед уходом на работу проверил дома работу горелки (на поллитровой кружке).
Кружку из нержавейки, с водой, поставил на штатную подставку внутри ветрозащитного экрана (вместо котелка).
Плеснул спирта на глаз, граммов 50 (и почти весь остался).
Все кипячение заняло 10 минут, от момента первого поджигания спирта. Сначала примерно минуту спирт горел прямо со дна спиртовки, потом начали пробиваться язычки из отверстий по кругу, потом пламя в центре с легким хлопком погасло, и осталось только по кругу.
Кстати, вокруг горелки снаружи сделано кольцеобразное углубление, как на бензиновых примусах. Полагаю, спирт для разжигания (нагревания спиртовки) можно наливать именно туда и там поджигать (а не внутри).
В выходные пойду тестировать на природе.
Насчёт котлов шведских, есть из нержи (у меня такой) тяжёлый но не вредный как люмин не окисляется.
А есть из алюминия, лёгкий. Сейчас продают только алюминий говорят нержи больше не будет.
Прямо хоть через Интернет заказывай...
В Московской области
Кстати, брал в "Спортмастере" рублей 150 стоила.
Кстати, 1,7 литра - это явно много. Сухой спирт еще дольше будет кипятить.
Не тестировал
А мне на поллитровую кружку надо, не больше.
По массе по пол таблетки на кружку, лучше сухой спирт (уратропин или как его там) да и разливаться там нечему
Вообщем, расскажете о спиртовке, как преобретете .
Jedem das seine
------
...
Потом мы стали обсуждать продовольственный вопрос.
Джордж сказал:
-- Начнем с завтрака. (Джордж--человек методичный.) Так
вот, к завтраку нам нужна сковородка...-- Тут Гаррис возразил,
что она неудобоварима; но мы попросту предложили ему не
прикидываться идиотом, и Джордж продолжал:--Чайник для кипятка,
чайник для заварки и спиртовка.
-- Но ни капли керосина,-- многозначительно сказал Джордж;
Гаррис и я согласились.
Однажды мы захватили в дорогу керосинку, но это было в
первый и последний раз. Целую неделю мы провели словно в
керосиновой лавке. Керосин просачивался. Я не знаю, что
еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин. Мы
держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого
руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся
по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух. Дул то
западно-керосиновый ветер, то восточно-керосиновый ветер, то
северо-керосиновый ветер, то юго-керосиновый ветер; но приходил
ли он с ледяных просторов Арктики или зарождался. в знойных
песках пустынь, он был одинаково насыщен благоуханием керосина.
И керосин просачивался до самого неба и губил солнечные
закаты; а лунный свет положительно провонял керосином.
В Марло мы попытались отделаться от него. Мы оставили
лодку у моста и попробовали удрать от него пешком на другой
конец города, но он последовал за нами. Город был насыщен
керосином. Мы зашли на кладбище, и нам показалось, что здесь
покойников хоронят в керосине. На Хай-стрит воняло керосином
"Как только люди могут здесь жить!" -- думали мы. И мы шагали
милю за милей по бирмингамской дороге; но толку от этого не
было никакого: вся местность была пропитана керосином.
Когда закончилась эта поездка, мы назначили встречу в
полночь на заколдованном месте под чертовым дубом и поклялись
страшной клятвой (мы целую неделю божились и чертыхались по
поводу керосина самым заурядным обывательским образом, но для
такого экстраординарного случая этого было недостаточно),--мы
поклялись страшной клятвой никогда не брать с собою в лодку
керосина, разве только от блох.
Итак, мы решили на сей раз удовольствоваться
денатурированным спиртом. Это тоже порядочная гадость.
Приходится есть денатурированный пирог и денатурированное
печенье . Но для принятия внутрь в значительных дозах денатурат
более полезен, чем керосин.
------
(с) Трое в лодке, не считая собаки
Кстати, 1,7 литра - это явно много. Сухой спирт еще дольше будет кипятить.
А мне на поллитровую кружку надо, не больше.
Поехал сегодня подобрать себе шведский котелок в "Сплаве".
Приезжаю в магазин на Обводном (ближайший к моему дому).
На складе в наличии три котелка, и один на витрине, и у всех одинаковый дефект: горелка с трещинами на крышке! Я офигел - трещины-то откуда? Я еще понимаю, у Роберта Скотта в Антарктиде вышли из строя фляги с керосином (под действием низких температур разрушился оловянный припой). Но здесь-то что за причина? У всех крышек один и тот же дефект: узенькие вертикальные трещины на боковой поверхности, где резьба для завинчивания крышки на горелку!
Теперь даже не знаю, попытать ли счастья на Удельной, на рынке?
Продавщица в ближайшем ларьке, где я постоянный клиент (беру "Гринолз" ), по секрету призналась, что держит для "избранных" запас спирта. Кому в деревню в качестве "жидкой валюты", кому куда.
Так что, как только найду спиртовку, запасусь и спиртом.
Напрягает только невозможность купить легально - нет ни в аптеках, ни в хозяйственных. Ни настоек, ни жидкостей для мытья окон!
А ну как этот ларек тоже закроется?
А все этот %удак Зурабов со своим лицензированием!
quote:Originally posted by Большой ус:
Самому делать интересно.У меня есть шведский котелок и две самодельные.Самодельная легче и дешевле,но фирменную с закручивающейся крышкой можно переносить заправленной и тушить проще,крышку накинул,не заворачивая и все,а в самоделке надо ждать,пока все выгорит.
Совершенно буквально!
quote:Originally posted by NLPepper:
Как говорит у меня младшая дочка, "Вау!"
Надыбал целую коллекцию самодельных горелок и спитровок!Зацените:
http://wings.interfree.it/html/main.html
Интересный сайт. Есть очень хорошие конструкции.
Но лучше купить готовую.
Зацените:
http://wings.interfree.it/html/main.html
Надо будет попробовать!
Вот только переводить влом...
Щас поищу какой-нибудь онлайн-переводчик...
quote:Originally posted by Большой ус:
Шведский котелок,мои испытания.В горелку залито 30 гр. спирта,в котелок 0.5 литра воды,закрыт крышкой.Вода закипела за 9 мин,горелка
потушена,осталось примерно грамм 10.
Крышка закрывается 2 способами,что дает возможность одновременно разогревать содержимое крышки.Дно котелка закоптилось.Спирт брал на работе,технический.Экран-это черная штуковина в которую вставляется котелок.На этой ссылке http://www.prof1.com.ua/catalog.php?catid=39&page=3 на нижнем фото слева внизу, ?3 плитка.
Еще можно добавить, что кольца на ручке крышки пользволяют использовать крышку (путем вставляния в них небольшой палочки) в качестве полноценной сковородки без риска обжечь руки.
Экран в шведском котелке- перфорированная наружная оболочка котелка. В ней присутствует две складных проволочных скобы для установки собственно самого котелка внутри оболчки.
Что-то 40 минут - долговато!
А хватило одной заправки горелки?
И не знаете - будет работать на бензине для зажигалок или керосине для примусов?
ЗЫ: Написано, что к нему в комплекте идет какой-то "экран" от ветра. Н что он похож?
quote:Originally posted by NLPepper:
То-то и оно! А производители этих жидкостей обычно не указывают процент спирта на этикетках.Если в выходные не будет морозов, поеду на Удельную, искать шведский котелок с горелкой. А уж потом на нем поэкспериментирую с жидкостями.
Проводил я эксперименты со шведским котелком.
96% -15мин/литр воды до кипения.
70%- 40мин/литр воды до кипения.
Если в выходные не будет морозов, поеду на Удельную, искать шведский котелок с горелкой. А уж потом на нем поэкспериментирую с жидкостями.
quote:Originally posted by Skute:
Спирт есть в аптеке называется "Настойка чего нить" баярышник, шиповник, или в хоз маге (правда её иногда зачем-то пьют" типа "Льдинка" для пробы возьмите одну проверьте как горит, и горит ли вообще!А вообше поспрашивайте знакомых наверняка у кого нибудь есть такой что спиртом торгует.
Про "Льдинку" мне уже советовали.
Как ни странно, ни в одном хозмаге я ее не нашел. Похоже, что они исчезли, как только началась кампания против отравления алкоголем.
Знакомых у меня, кто торгует, почему-то тоже нет.
А вот насчет "Боярышника" можно попробовать. Вы сами ими пользовались для спиртовки, или только слышали про них? И какова должна быть ее крепость (доля спирта), чтобы нормально горела спиртовка?
А вообше поспрашивайте знакомых наверняка у кого нибудь есть такой что спиртом торгует.
Правда, в строительном нашел большой выбор бензина (для зажигалок, примусов, и как растворитель). Думаю, должны тоже подойти для горелки.
На фотографиях понравилась защита для спиртовки: http://www.prof1.com.ua/pix/catalog/big/pod_pod_1.jpg
поз. 2561 http://www.prof1.com.ua/catalog.php?catid=39&page=2
поз 05030 http://www.prof1.com.ua/catalog.php?catid=39&page=3
поз. 05173 с чайничком
поз. 05174 с подставкой и спиртовкой
http://www.prof1.com.ua/catalog.php?catid=39&page=4
Я сам с шатром хожу жгу полноценный костёр.
quote:Originally posted by krapper:
Вот универсальная подставка. Пользую. Доволен.
Я про такую уже писал. У меня есть, только где-то завалялась.
Но она как раз проблему не решает, поскольку слишком открыта. Может, с экраном будет лучше, как сделаю, испытаю.
2 Skute:
спасибо, видимо, придется-таки ехать на Удельную.
Кора - да, иногда помогает (а еще в пригородных лесах бывает много кирпичей, тоже хорошая защита от ветра).
Но сейчас цель - максимально снизить зависимость от "подножных" предметов.
ЗЫ: Набросал эскиз "того самого" советского туристского кипятильника, а то молодежь может о нем и не знать.
Таблетки клались на выдвигающийся лоток. Наружные стенки защищали от ветра и не давали теряться теплу, оно нагревало внутреннюю емкость (1 литр) не только со дна, но и со стенок. Дым выходил в отверстия наверху.
Мог подвешиваться в палатке, или даже в водных походах к рее.
quote:Originally posted by krapper:
http://www.esbit.de/www/index.php?id=67
Вот универсальная подставка. Пользую. Доволен. В Киеве стоит примерно 45 грн = 225 руб.
Я даже подумываю, не пустить ли на это дело вторую такую же люминевую кружку, или подходящую по диаметру мисочку (черпак).
quote:Originally posted by NLPepper:
Да, я как раз про такой экран (или подобный).От "Татонки" в продаже ни разу не видел, но попробую сделать сам.
А четыре таблетки (ИМХО) в том примере ничего бы не дали, кружка слишком маленькая, лишнее пламя (и тепло) просто уходило бы в стороны. Нужен тогда и котелок с более широким дном.
Вот две таблетки таки ничего не дали.
А с четырьмя надо попробовать.
А защита- 3-5 пластин из тонкого дюраля с перфорацией. Вполне можно сделать самому.
От "Татонки" в продаже ни разу не видел, но попробую сделать сам.
А четыре таблетки (ИМХО) в том примере ничего бы не дали, кружка слишком маленькая, лишнее пламя (и тепло) просто уходило бы в стороны. Нужен тогда и котелок с более широким дном.
А таблеток сначала было две. В отчете написано.
Надо было положить четыре, после закипания загасить.
Нужна более надежная защитеа от потери тепла. Экран или стенки вокруг кружки.
В полностью защищенном от ветра месте, я думаю, и у меня бы закипела, весь интерес был именно - добиться того же на ветру. По ходу экспериментировал с импровизированными экранами: например, разрезал для этого ножом еще одну банку из-под джина, она хорошо закрывала огонь, но оказалось, что нужно закрывать всю кружку, иначе тепло уходит. Хочу попробовать в следующий раз прикрыть пенкой (матрасом) на всю высоту, или сделать нечто складывающееся типа "книжки", из жести или текстолита, она легко поместится в карман куртки или рюкзака.
Еще одна мысль была - толщина стенок кружки. Вроде мелочь, но алюминиевая кружка почти вдвое толще, чем нержавейка.
А вместо спичек я воспользовался зажигалкой. Хоть сам не курю, но давно приспособился таскать с собой газовую одноразовую зажигалку, вместо спичек (или в дополнение к ним).
Сегодня проводил натурный эксперимент, в природных условиях, при температуре минус два градуса и ветре 4 - 6 м/с.
Пытался вскипятить на таблетках воду в поллитровой алюминиевой кружке (с крышкой).
В роли плитки выступала специально вырезанная подставка из поллитровой банки от пива (с отверстиями для притока воздуха снизу, и отогнутыми ножками (для устойчивости) сверху.
Итог: при двух одновременно горящих таблетках вода только несколько раз нагревалась до появления пузырьков на стенках кружки, но так и не закипела. Израсходовал несколько таблеток (подкладывал по мере догорания), пока не плюнул и не прекратил эксперимент.
Выввод: похоже, что кружка остывает быстрее, чем ее нагревает пламя.
Для полноценного нагревания посуды следует дать огню от таблеток нагревать не только дно, но и стенки емкости с водой. ТОгда тепло утилизируется лучше, и посуда не остывает. В советских спортивных магазинах продавались туристские кипятильники для сухого горючего, так они как раз состояли из двух люминевых емкостей, вставлявшихся одна в другую, причем внутренняя играла роль котелка, а наружная имела поддон для сухого горючего, а сверху - отверстия по кругу для выхода пламени и дыма. Нечто вроде печки Нансена в миниатюре.
Сама подставка за время эксперимента практически расплавилась (а местами прогорела). Вывод: пивные банки не выдерживают горения сухого горючего.
(Штатную подставку, о которой писали в начале топика, я не использовал, поскольку не нашел среди домашнего хлама)
Доска, на которой стояла банка в процессе эксперимента, тоже обуглилась и начала гореть (при сильных порывах ветра пламя из отверстий выбивалось нехилое). Вывод: снизу необходима защита, чтобы не устроить пожар.
Попробую в следующий раз сделать горелку из более прочного материала, и повторю опыт. Хочется все-таки узнать, за сколько вскипит поллитра воды в кружке...
Но к сожелению сам ищю около года и досихпор не где не откопал
Кстате не плохая печурка у меня уже 2 года, у сваика аж 20 лет с Якутии он ей до сих пор не нарадуется
1. Зацеп
2. Котелок
3. Черпак
4. Ложка столовая
5. Крышка
6. Стойка
7. Миска
8. Поддон
9. Искрогаситель
10. Котелок малый
11. Верх трубы
12. Шампур
13. Крышка-сковорода
14. Корпус верхний
15. Низ трубы
16. Решетка колосниковая
17. Заглушка
18. Ножка
19. Корпус нижний
Но никак не думал, что они стоят по 80 р. за штуку.
Это обед получится по цене как в ресторане...
Пожалуй, лучше я буду пользоваться спиртовкой или сухим горючим по 20 р. за пачку таблеток.
quote:Originally posted by NLPepper:
Существуют ли малогабаритные средства для кипячения/разогрева пищи. пригодные для компактного ношения (в кармане куртки, сумки либо рюкзака)?
Приветствую.
Вот нарыл на просторах сети:
http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=721
Сам, не использовал, но выглядит заманчиво.
С уважением.
quote:Originally posted by NLPepper:
Кстати, насчет открытого огня.
Несколько раз натыкался в охотничьих и рыболовных форумах на такое разъяснение (привожу по памяти): если в каких-то местах (типа, заповедник, парк) запрещено разведение костров и открытого огня, то подобного рода печки и пр. считаются разрешенными, поскольку в них огонь изолирован от поверхности земли.
Совершенно буквально!
quote:Originally posted by NLPepper:
Вы путаете наличие открытого огня как источник тепла и как побочный эффект. Я уже об этом писал.
В классическом барбекю, как утверждают кулинары, источником тепла для мяса являются раскаленные на огне камни или угли (как и на шашлыке). А уже потом открытое пламя возникает от попадания капель жира на них (или от газовой горелки), и для самой технологии приготовления не является обязательным.
Все абсолютно иначе, чем наоборот!
quote:Originally posted by NLPepper:
Если мешок большой - то мне не подходит, это для автомобилистов.А по поводу открытого огня есть предостережение (не помню точно подробности): мясо, приготовленное именно в пламени (а не за счет жара углей) в кулинарии считается опасным. Например, даже в барбекю или в открытом очаге мясо на самом деле готовится за счет жара углей или раскаленных камней, а не пламени (пламя просто является побочным продуктом).
По самым последним кулинарным заморочкам палят мясо газовой паялкой в полный рост.
Очень модно.
Американский двухфунтовый стейк делают на открытом огне, бифштекс Шатобриан и много прочего.
Барбекю- настоящий американский- это способ приготовления, все же, как бы посередине, между запеканием и горячим копчением.
А по поводу открытого огня есть предостережение (не помню точно подробности): мясо, приготовленное именно в пламени (а не за счет жара углей) в кулинарии считается опасным. Например, даже в барбекю или в открытом очаге мясо на самом деле готовится за счет жара углей или раскаленных камней, а не пламени (пламя просто является побочным продуктом).
quote:Originally posted by NLPepper:
Что не спирт - понятно.
А в продаже ни разу не видел.
Обратите внимание. Мешки как с углем.
А по поводу открытого пламени, так в крайний раз готовил свинячий шашлык на открытом огне. Очень оригинальгый вкус.
Высокое пламя обжигает мясо, создает корочку, внутри сок.
Но!
Вращать шампуры надо постоянно, отвлекаться нельзя ни на секунду.
Любителям экспериментов рекомендую попробовать.
quote:Originally posted by krapper:
Это не сухой спирт, это прессованные опилки, продается в мешках как уголь.
Что не спирт - понятно.
А в продаже ни разу не видел.
quote:Originally posted by NLPepper:
Вы шашлык когда-нибудь жарили?
Тогда знаете, что уголь не должен гореть. Уголь должен тлеть и давать жар.Так что это замена углю не совсем адекватная.
Вот дровам - другое дело.
Но сухой спирт - это уже и есть те же самые таблетки. Так что в чем преимущество - пока не совсем понятно.
Вот это безобразие при отсутствии явновыраженного пламени дает такой жар...
Для шашлика- номер раз.
Сейчас перед поездкой на дачу всегда стараюсь выбрать имено гранулы.
Это не сухой спирт, это прессованные опилки, продается в мешках как уголь.
quote:Originally posted by krapper:
Вместо угля рекомендую пелеты- чечевицеобразные прессованные из опилок таблетки, размером с орех. Зажигается от спички, горит- мама дорогая! Руки, в отличие от угля, не пачкает. Но немного дороже.
Вы шашлык когда-нибудь жарили?
Тогда знаете, что уголь не должен гореть. Уголь должен тлеть и давать жар.
Так что это замена углю не совсем адекватная.
Вот дровам - другое дело.
Но сухой спирт - это уже и есть те же самые таблетки. Так что в чем преимущество - пока не совсем понятно.
quote:Originally posted by NLPepper:
Да, у кого есть машина - древесный уголь самое то (особенно для шашлыка, все равно ведь дрова приходится прожигать до угля).Костер отдельно, а уголь для мангала - отдельно.
Складная печка в качестве мангала тоже прекрасно подходит, если на небольшую компанию (на семью, например).
Вместо угля рекомендую пелеты- чечевицеобразные прессованные из опилок таблетки, размером с орех. Зажигается от спички, горит- мама дорогая! Руки, в отличие от угля, не пачкает. Но немного дороже.
Костер отдельно, а уголь для мангала - отдельно.
Складная печка в качестве мангала тоже прекрасно подходит, если на небольшую компанию (на семью, например).
quote:Originally posted by Thug:
А горелка на газу туристическая - не решение? (найду ссылку - выложу фотку).
Нужно покупать газ, и иметь его дома некоторое количество про запас (чтобы не бегать по магазинам в пятницу вечером). Это главный минус для меня.
Примерно год назад я активно изучал имеющиеся в продаже газовые горелки и фирмы-поставщики баллонов. Но понял, что это слишком много геморроя.
quote:Originally posted by тов.Сухов:
очень интересует,нарисуй пожалуйста!
quote:Originally posted by тов.Сухов:
NLPepper! найди фото покрупнее!
Покрупнее нет.
Это было когда-то отсканировано с обычной фотографии. Если найду оригинал, попробую отсканировать с более высоким разрешением.
Но могу нарисовать, если это интересует.
Есть у меня для выходов всей семьей специальная печка, тоже еще советских времен.
Берется на выходы с ночевкой, все равно брать палатки, вещи на всех, и пр. К тому же, часто все это грузится на тележку.
Собирается печка из отдельных деталей на пазах, почти как коробочка для пирожных...
В собранном виде - куб со стороной примерно 25 см., спереди дверца, сверху - круглое отверстие под кастрюльку или котелок, внутри - две направляющие, как в духовке, и для них мини-противень. Этот же противень можно использовать в качестве сковороды, если поставить сверху.
Снизу на дно кладется решетка типа колосника (правда, потерял ее), сверху вдоль задней стенки ставится коробчатая дымовая труба (для переноски вся печка в нее упаковывается, очень мало места). И две проволочные ножки.
у меня что то подобное.куплено в спортоварах.но примитивнее.сверху ни крышки,ни трубы.минимальный расход дров.
quote:Originally posted by NLPepper:
А кому как нравилось.Кто с вертикальным взлетом, кто с подводным стартом...
С подводным стартом габариты ограничены.
Кто с вертикальным взлетом, кто с подводным стартом...
quote:Originally posted by NLPepper:
Куплено в "Спорттоварах".Из фондируемых материалов если кто-то и делал, то уж куда покруче...
С вертикальным взлетом?
Из фондируемых материалов если кто-то и делал, то уж куда покруче...
quote:Originally posted by NLPepper:
Вот в том все и дело, что иногда костер по разным причинам не пожходит. Нужно что-то более "цивильное".Есть у меня для выходов всей семьей специальная печка, тоже еще советских времен.
Сделано небось на производственных мощностях ННИ ВМФ из фондируемого мтериала?
За шило?
Есть у меня для выходов всей семьей специальная печка, тоже еще советских времен.
Берется на выходы с ночевкой, все равно брать палатки, вещи на всех, и пр. К тому же, часто все это грузится на тележку.
Собирается печка из отдельных деталей на пазах, почти как коробочка для пирожных...
В собранном виде - куб со стороной примерно 25 см., спереди дверца, сверху - круглое отверстие под кастрюльку или котелок, внутри - две направляющие, как в духовке, и для них мини-противень. Этот же противень можно использовать в качестве сковороды, если поставить сверху.
Снизу на дно кладется решетка типа колосника (правда, потерял ее), сверху вдоль задней стенки ставится коробчатая дымовая труба (для переноски вся печка в нее упаковывается, очень мало места). И две проволочные ножки.
Вот она на фотографии, к сожалению, фотография мелкая.
Топится любым деревянным мусором, но лучше всего - сосновыми шишками, благо их всегда полно там, куда я хожу (а я люблю именно сосновый лес).
Не вызывает нареканий у лесников даже в тех местах, где разведение костров запрещено.
Единственный минус - перед уходом домой ее нужно вычистить от копоти, хотя бы немного. Я обычно чищу в речном песке (потыкал деталь пару раз в дно - и чистая). В брезентовый мешочек - и в рюкзак.
Кстати, используется даже если рядом будет "большой костер". Пока семья ходит по лесу и собирает палки для большого костра, на печке уже что-то греется. И от погоды не зависит: пошел дождь - а огонь сверху защищен котелком. Или всегда можно перетащить под навес или дерево.
quote:Originally posted by Skute:
Насчёт сухого горючего, у меня друг когда на дембель ехал тушняк на "таблетке" в тамбуре разогревал.
Ну да, в "Лягушках" наборчик лежит: 4 таблетки и подставка.
Я на рыбалке в лодке так разогреваю.
quote:Originally posted by Skute:
Сухое горючее ест в гип.магах. видел в О.Кеее, зашиту от ветра я делал из коры, или банку пивную реал (в изабилии в лесах и под Питером и под Псковом ) горит долго можно литра два вскипятить. Можно прикупить бундесверовскую контейнер-печ-подставка (типа партсигара) тоже на Удельной в ней и таблетки носить и жечь в ней и котёл ставить на неё
Ешё отличная вешь от спертовушки от шведского котла, не течёт обьёмистая, и спирт не дорого стоит (Баярышник, Льдинка и т.п. отрава )Но мне больше костёр нравится, снял дёрн оккуратно разжёг костерок отдохнул поел потушил, снова дёрн положил как тебя и не было и таскать не чего не нужно.
Спасибо, про спиртовушку от шведского котла я уже нашел ссылки, почитал отзывы.
Костер - вещь хорошая, когда есть время. Я иногда только ради костра и за город-то еду...
Но иногда бывают дожди, и сухих веток не набрать.
Или такое место, где нет возможности набрать или развести костер (в лодке, на пляже, на платформе электрички, в более-менее цивильном парке). Вот там и годятся спиртовки.
Но мне больше костёр нравится, снял дёрн оккуратно разжёг костерок отдохнул поел потушил, снова дёрн положил как тебя и не было и таскать не чего не нужно.
quote:Originally posted by Cheslav:
У меня с советских времен такой. На кипячение тонкостенного чайника из нержавейки емкостью 1,5 литра тратится чуть более одной таблетки.
От ветра, конечно, прятать надо.
Вот и у меня советский.
Кстати, надо бы поискать, где он валяется, да устроить ему тестирование с современными таблетками.
Или попробую вырезать новую горелку из банки от пива или аэрозольного баллончика. Чтоб закрыто со всех сторон, снизу нормальные отвертстия для прохода воздуха, а сверху удобная опора для кружки или консервов.
quote:Originally posted by NLPepper:
Именно, что "в принципе".Был у меня такой набор, толку от него чуть больше нуля.
...Вы сами таким набором пользуетесь?
У меня с советских времен такой. На кипячение тонкостенного чайника из нержавейки емкостью 1,5 литра тратится чуть более одной таблетки.
От ветра, конечно, прятать надо.
------
Жить надо так, чтобы хотелось еще...
Нашел там и про "татонку", и про шведский котелок, подсказок оказалось вполне достаточно.
Собственно, это и есть то, что я искал. Буду смотреть в продаже и пробовать.
quote:Originally posted by Большой ус:
Можно попробовать спиртовую горелку,самодельную или родную "татонку"или из шведского котелка.
Можно поподробнее - как выглядит самодельная спиртовка, что такое - спиртовка из шведского котелка, и будет ли все это гореть на жидкости для разжигания костров и каминов, которая есть в продаже?
Был у меня такой набор, толку от него чуть больше нуля.
Если только сейчас не появилось либо более качественное горючее, либо более удобные "коробочки", то бишь плитки, лучше обеспечивающее сгорание таблеток и защищенные от ветра и потерь тепла.
Вы сами таким набором пользуетесь?
quote:Originally posted by Orlan:
Посмотри на www.holster.ru
"sorry, site under construction... "
Существуют ли малогабаритные средства для кипячения/разогрева пищи. пригодные для компактного ношения (в кармане куртки, сумки либо рюкзака)?
Цель - вскипятить воду или разогреть консервы/бутерброды на 1 - 2-х человек, в одно-двухдневном выходе в лес или прогулке на природу/лыжи/грибы. Как альтернатива термосу с чаем из дому, с одной стороны, и костру или газовой/бензиновой плитке, с другой.
К примеру, в мире существуют готовые комплекты в саморазогревающихся химических упаковках (реагент - типа негашеная известь). Естественно, мне достать такие негде, но возможно, есть что-нибудь аналогичное для самостоятельного изготовления? Или в продаже?
Или я как-то видел в продаже котелок с двойной стенкой, в которой смонтировано что-то типа сетки для пропитки горючим материалом (бензин?). Продавцы не смогли объяснить, как им пользоваться.
Или в совецкие времана продавались в туристских магазинах плитки и кипятильники для приготовления на сухом горючем в таблетках. Таблетки есть в продаже и сейчас, на худой конец примитивную плитку можно вырезать и ножом из пустой консервной банки. Но есть ли испытанные конструкции, и советы по их применению? Типа, сколько нужно таблэток на кружку воды, какой формы лучше делать защиту от ветра, и т.д.