quote:зимой , а летом?
quote:Originally posted by HARON:
очень смешно. изнывать от жары, ставить кондиционер и греть помещение - что-б ноги не мерзли? я вот думаю на лето ковры стелить...
Если ж очень жарко - пол не будет холодным, теплый пол тогда можно и отключить. А так - я на кухне (там кафель без теплого пола) тоже стелю ковер...
quote:Originally posted by KosssT:
http://www.vantubo-service.ru/minipol/ Может для ванной и кухни такую систему надо?
quote:А летом теплый пол не отключать. Ходить по теплому камню всегда приятно.
quote:Originally posted by HARON:
зимой , а летом?
А летом теплый пол не отключать. Ходить по теплому камню всегда приятно.
quote:Кафель считаю лучшим покрытием для теплого пола. Это лишь мое мнение.
quote:Но ведь делают так и что-то получается.
quote:Originally posted by HARON:
ничем, потому и теплоотдача низкая, а ни какая не нормальная. потому так сложно организовать только половое отопление радиацией
НУ это свойство вообще всех теплых полов.В принципе - конечно из металлических труб теплоотдача к подложке будет выше, но для металлопластика это будет точно так же, только более растянуто по времени. Мне вот всегда как-то стремно наблюдать проекты теплых полов под...паркет. Теплопроводность дерева крайне низка, и о какой эффективности можно вести речь. Но ведь делают так и что-то получается.
quote:ЧЕм так радикально отличается полипропилен от металлопластика?
quote:Originally posted by HARON:
в это никогда не поверю.
Почему нет... ЧЕм так радикально отличается полипропилен от металлопластика? ничем . Если все сделали правильно - то теплоотдача будет нормальная.
quote:Мне сразу сказали, металопластик в пол не ложить. Положили полипропилен. Стыки паял опытный монтажник. Опрессовку делать не стал
quote:Теплоотдача нормальная.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Расстроил меня металлопластик. В пятницу заметил, что капает с трубы. Пригляделся, на трубе образовалась трещина 5 см длинной. Давление в трубе никакое, от силы 0,1атм и того нет (верхняя подающая труба в самотёчной системе). Отопление делал четыре года назад. В основном металл, но сдуру применил немного металлопластика.
Труба, которая лопнула китайская со швом. Знаю чо гавно, но ф40 других не нашёл, хотя фитинги под неё у меня были. И раньше монтаж такой трубой вёл, но все барыги в один голос кричали, что ф32 - самое большое что бывает. Остальные трубы хорошие, не китайские, бесшовные.
Сейчас проанализировал возникавшие проблемы.
Итак, в системе 77 соединений металл-метал и 14 соединений металлопластика. Труба ф40 вообще заебла, на ней 2 мухты и каждый год начинают течь. Первые 2 года начинали капать и другие соединения. Потом всё стабилизировалось.
Соединения металлических труб потекли при опресовке штук 5 из 77-ми. Устранил и забыл про них ТТТ.
Для себя делаю вывод - металлопластик гавно с большой буквы. Сталкивался со всеми, и с дешёвыми и с дорогими, 100% надёжности нет нигде.
Теперь боюсь его в пол бетонировать, лопнет нахрен и мучайся потом. К меди что-ли присмотреться.
Китайский металлопластик - штука опасная... У меня на доме сделал часть водопровода китайской трубой, ну не было другой тогда... Если из Henco трубы выдержали замерзание - эта разошлась по шву. Соединения на металлопластике ОБЯЗАТЕЛЬНО надо потом поджимать - очень чувствительны в перепадам температуры. Т.е. если отпление отключили - надо смотреть , не капает ли где. Потоком не пойдет, конечно, но вот капаить - может. Лечится подтягиваением гайки. Это обычно в первый год-два, потом этот узел не подтекает уже. Если же продолжает течь - надо разбирать, там скорее всего или порвали вторую резинку на фитинге при установке или недовставили трубу до упора и она не зашла за вторую резинку. А так металлопластик - не хуже остальных труб, медь , кстати, тоже лопается иногда , зависит от качества трубы.
quote:Originally posted by Pavel_A:
...Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично.........Зато дёшево и быстро.
Ага... Сосед мой поставил дом из оцилиндровки - в первую же зиму чуть не замерз .Оцилиндровка дала щели с палец. Потом 3 года он дом каждый год конопатил. Теперь вроде как стало у него нормально...
Зато дёшево и быстро.
quote:Только не из оцилиндровки! Не гонись за красотой. Не практично. Делай из цельного бревна, не подсеченного... Если конечно, найдешь такие. Два века даю гарантии.
Тоже думаю. Построил бы деревянный из оцилиндровки 25 кв.м. и мансарду 15 кв.м., быстро, тёшево. В дом маленькую печку и электрообогреватель. А куда больше? Особенно если для дачного домика. Но сейчас максимализм, который проявляется везде. Если машина то джип, если дом, то трёхэтажный.
...C системой автозапуска? ...
Да, с автозапуском. И даже не за 75, а за 50 тыр, 4,5 кВт.
quote:Для себя планирую 12-ти вольтовую проводку для камер и ИК прожекторов, запитанную напрямую от аккумулятора, который будет подзаряжаться через контроллер заряда. И небольшой ИБП для видеорегистратора.
Если так сделать, то при отключении электричества первый отрубится регистратор с ибп, а через некоторое время камеры или наоборот это зависит от нагрузки. Не проще выбрать один источник питания для всего комплекса видеонаблюдения??
Я обычно ставлю ИБП, желательно смарт с возможностью добавления дополнительных Ак, к выходу его подключаю БП на 12в для камер и к этому ИБП естественно видеорегистратор. Если 220в отключают, система работает и пишет обстановку, по окончанию расчётного времени отключается если 220в не появилось в сети. Такого решения вполне достаточно для квартир и домов.
А по водяным полам очень интересно, думаю тоже такие сделать на даче, пол зараза холодный, хотя в районе головы может быть +30
quote:Originally posted by Прохожий:
Не забудьте только, что 12-вольтовая проводка будет значительно толще, чем на 220 вольт - ток при той же нагрузке пойдет больше
quote:Originally posted by Прохожий:
например при 100 ватт лампочке на 220 вольт ток на нее идет 0,45 А, а при той же мощности на 12 вольт - 8,3А.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Офф топ
Любое приобретение полезное.
Для себя планирую 12-ти вольтовую проводку для камер и ИК прожекторов, запитанную напрямую от аккумулятора, который будет подзаряжаться через контроллер заряда. И небольшой ИБП для видеорегистратора.
В доме сделаю декоративную/аварийную 12-ти вольтовую подсветку в виде точечных светильников или светодиодного кабеля с питанием через БП и возможностью быстрого подключения к аккумулятору.А генераторы есть с автозапуском, в комплекте с ИБП будет вообще отличная автономная система. Но нужноли всё это для среднестатистического человека. ИМХО всё надо делать как можно проще.
Не забудьте только, что 12-вольтовая проводка будет значительно толще, чем на 220 вольт - ток при той же нагрузке пойдет больше. например при 100 ватт лампочке на 220 вольт ток на нее идет 0,45 А, а при той же мощности на 12 вольт - 8,3А.
quote:Originally posted by Pavel_A:
что-то около 5-ти киловатт за 75тыр.
quote:Originally posted by Harpushtak:
Генератор с системой автозапуска весьма дорог, ценник начинается от 150 тыр, как правило это стационарная электростанция.
В ценах особо не ориентируюсь, но предлагали установить газовый генератор (подключается к магистральному газопроводу), что-то около 5-ти киловатт за 75тыр.
quote:Originally posted by Славин:
считаю ИБП полезным приобретением. А если в доме установлен видео регистратор с видеокамерами, то наличие ИБП просто небходимо
А генераторы есть с автозапуском, в комплекте с ИБП будет вообще отличная автономная система. Но нужноли всё это для среднестатистического человека. ИМХО всё надо делать как можно проще.
quote:Originally posted by Pavel_A:
А как определили что в половину? Может зима теплее была.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Т.о. работает прирывисто. Если стоит насос, то горелка горит правктически постоянно, но слабым пламенем. Таким образом средний расход будет примерно одинаковым.
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
Подтверждено практикой. Ещё на старом АОГВ 29. Достаточно было вставить в обратку насос,как расход газа упал на половину.
По-моему КПД, что с насосом, что без практически одинаковое. А оцущение снижения расхода возникает потому, что при самотёчной системе циркуляция медленная, и теплоноситель на входе и выходе имеет большую разницу в температурах. Поэтому котёл выставляют на повышенную температуру, он быстро нагревается, при большом расходе газа и останавливается. Т.о. работает прирывисто. Если стоит насос, то горелка горит правктически постоянно, но слабым пламенем. Таким образом средний расход будет примерно одинаковым.
quote:Originally posted by HARON:
спорно. такое утверждение не противоречит постулатам физики?
quote:При термосифонной системе львиная доля КПД уходит на то,чтобы "толкнуть" воду наверх. Установка циркуляционного насоса снижает затраты газа в половину.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Самотёчная система нам в помощь.
quote:Самотёчная система нам в помощь.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Можно проще. В подвале костры разжёг, дым в окна, а в доме тёплый пол. И никакого электричества
quote:Originally posted by Прохожий:
Тогда для Вас метод решения проблем - печь-голландка из 19 века.
quote:Originally posted by Прохожий:
А при методе котел+ водяное отопление - все равно без электроэнергии никуда.
quote:с самодельным котлом сложил и топи дровами из ближайшего леса. А с современными системами с климат контролями большая вероятность остаться без тепла надолго, если не будет денег.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Я всё же сторонник энергонезависимой системы.
Что бы, в случаи чего (денег не будет за газ и свет платить и т.д.), поставил дровяной котёл или печку простенькую с самодельным котлом сложил и топи дровами из ближайшего леса. А с современными системами с климат контролями большая вероятность остаться без тепла надолго, если не будет денег.
Так что все эти инверторы и генераторы хорошо, но может быть недостижимо при некоторых обстоятельствах.
Тогда для Вас метод решения проблем - печь-голландка из 19 века. НЕ требует электроэнергии, долго сохраняет тепло в помещении и топится дровами. Обычно ставили 1 печь на 2 комнаты и на зиму часть дома просто закрывали, чтобы не отапливать. А при методе котел+ водяное отопление - все равно без электроэнергии никуда.
quote:Originally posted by Harpushtak:
По стоимости равняется или больше , чем сам котел.
Да.Мы,кстати, в той теме с вами общались. Ну,может,ещё кому-то будет интересно ознакомиться.
quote:Originally posted by Harpushtak:
у меня то есть генератор, а вот ИБП не хватало
Выходит,тот ИБП,который можно использовать для резервного питания системы отопления,получается очень небюджетным(((.
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
Я ещё добавил в этот контур один из двух полотенцесушителей.Плюс в нём есть свой тэн с терморегулятором и возможность работат летом самостоятельно,без полов.
quote:Originally posted by Прохожий:Не-а, это мотив для покупки генератора. ИБП не подходит, обо сам энергию не вырабатывает. И прямая зависимость подключаемой мощности от емкости АКБ. Если хотите , чтобы в доме хоть где-то горели лампочки, работал холодильник и что-нибудь еще кроме насоса котла - ИБП надо ставить размером с шкаф... Учитывая, что отключения света у нас все-таки еще ЧП, а не правило - на мой взгляд достаточно генератора киловатта на 2-4.
Я не про себя, у меня то есть генератор, а вот ИБП не хватало ибо переключения в щитке делать, в сарай бежать , заводить, дома не каждый день , женщины как обычно с техникой не дружат, а тут как никак фора более чем на сутки в плане отопления. А так да, котел останавливается, через полчаса уже чувствуется понижение Т, через 4 часа в доме около 10С, если на улице -20, есть некомфорт.
quote:Originally posted by Pavel_A:
.
Настаёт летний сезон. Отключаем газовый котёл, пенекрываем краны на входе в систему тёплых полов и получаем неазвисимые тёплые полы с электрокотлом.
Не знаю, есть ли смысл в этом электрокотле, но на всякий случай пусть будет. Один ТЭН стоит копейки, если не пригодится, ну и бог с ним.[/B]
Я ещё добавил в этот контур один из двух полотенцесушителей.Плюс в нём есть свой тэн с терморегулятором и возможность работат летом самостоятельно,без полов.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
А какой толщины термоизоляцию делать?Хватит ли 10мм фольгированного пенопрорилена? Или надо больше делать?
Вполне. Есль ещё термоотражающая плёнка.Можно постелить поверх.На ней нанесена сетчатая разметка,удобно при прокладке труб.
quote:Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Про толщину стяжки понял - 50-80мм над трубами.
А какой толщины термоизоляцию делать?
Сейчас у меня перекрытие 200мм толщиной из керамзитобетона между подвалом и домом. Подвал отапливаемый (не сильно, но всегда будет положительная температура. Сколько класть изоляции на перекрытие?
Хватит ли 10мм фольгированного пенопрорилена? Или надо больше делать?
Я думаю, хватит, мне устроители теплых полов говорили примерно так. Только обязательно фольгированный, фольгой к теплому полу.
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
Ух,а чего такой большой? Из каких соображений?
quote:Originally posted by Pavel_A:
Возможно. Но 200вт на 2 кв.м. это 5 кВт часов в сутки - 450р в месяц, если будет постоянно включён. А бегать с бубном включать, только когда мыться собираешься, ждать пока нагреется как-то не хочется.
Хотя ньюанс, как быстро прогреется электрический пол? Если в течении пяти минут, то его можно запараллелить с освещением. Пришёл в душь, включил свет, и пол начал греться. Пока помылся пол уже тёплый. Только сомневаюсь, что 200 Вт подогреют 2 кв.м. пола за несколько минут.
Не прогреет быстро. У теплого пола большая инерция. Электрический теплый пол надо включать постоянно. Впрочем там же есть регулятор и постоянно он не греется, так что 200 ватт на 24 часа - такого не будет, будет намного меньше. Ну даже если у Вас напортачат и так глубоко положат теплый пол, что греть придется постоянно - сумма за эл.энергию даже по-максимумму не так уж и велика( конечно лишних денег нету , хотя поход в магазин "купить что-нибудь к ужину" вызовет расход на большую сумму, чем тут). При этом не забудьте - водяной теплый пол тоже не из космоса энергию берет - его наличие увеличит расход топлива на котле. ОПять же летом - котел топить еще жарковато, а в ванной пол уже холодный.
Повторю - у меня в квартире в ванной постоянно включен электрический теплый пол 2 м2 - особого увеличения расхода электроэнергии не заметил.
quote:Originally posted by Dr.Kozlovskiy:
Думаю, что теплый пол лучше электрический. В ванной площадь небольшая, да и целый день м.б. не надо греть. Есть тонкий нагреватель - полоски фольги в пленке. Покрытие пола Aquastep.
quote:Originally posted by Славин:
- Совершенно верно. Сам вскоре догадался в чем проблема, но решить её регулировками не удалось. Даже, полностью перекрывал теплый пол, улучшения были незначительно. Возможно, где-то имеют место быть теплопотери. Буду искать. Но самое главное, после вмешательств всистему отопления, она перестела работать самотеком. Это плохо. Дело скорее все в том, что на первом этаже в связи с установкой теплого пола были заменены все трубы на полипропилен постоянного диаметра. Вся обратка запутана и заведена воедино с теплым полом. Как бы все по науке делалось . Но самое главное в самотеке - это сечение подающей и обратной трубы, а также заданный уклон. Что и было лихо ликвидированно.
А зачем Вам так нужен самотек? У меня он в принципе не запланирован был.Точнее - одна ветка на 2-й этаж может работать в режиме естественной циркуляции, что дает возможность избежать закипания котла (не выкидывать же дрова из топки) в случае отключения электроэнергии (было уже, проверил - работает).Так что ставить всю систему на естественную циркуляцию - на мой взгляд, нет никакой необходимости.
quote:Originally posted by Harpushtak:
на НГ 2 недели не было света ( у меня с перебоями по несколько часов каждый день, а у соседей именно 2 недели в потемках), мотив для покупки ИБП?
Не-а, это мотив для покупки генератора. ИБП не подходит, обо сам энергию не вырабатывает. И прямая зависимость подключаемой мощности от емкости АКБ. Если хотите , чтобы в доме хоть где-то горели лампочки, работал холодильник и что-нибудь еще кроме насоса котла - ИБП надо ставить размером с шкаф... Учитывая, что отключения света у нас все-таки еще ЧП, а не правило - на мой взгляд достаточно генератора киловатта на 2-4.
Как работает.
Насос гоняет теплоноситель по контурам полов через смесительную камеру. При понижении температуры ниже заданной, открывается термостат, через который вытекает остывший теплоноситель в обратку системы отопления, а на его место приходит горячая вода из котла.
P.S. Не знаю пока конкретных моделей термостатов, возможно его прийдётся поставить не на обратку, а на вход, но суть дела это не меняет.
Настаёт летний сезон. Отключаем газовый котёл, пенекрываем краны на входе в систему тёплых полов и получаем неазвисимые тёплые полы с электрокотлом.
Не знаю, есть ли смысл в этом электрокотле, но на всякий случай пусть будет. Один ТЭН стоит копейки, если не пригодится, ну и бог с ним.
quote:мотив для покупки ИБП?
quote:Originally posted by HARON:
у вас часты отключения продолжительностью более 3 суток?
quote:Originally posted by HARON:
и зачем этот ресивер, а тем более на холодном чердаке?
quote:Видимо,эта система не имеет ресивера
quote:Originally posted by HARON:
зачем расширительный бак выносить за пределы обогреваемых помещений?
quote:Originally posted by Славин:
Но самое главное в самотеке - это сечение подающей и обратной трубы, а также заданный уклон. Что и было лихо ликвидированно.
quote:Originally posted by Славин:
Либо менять котел на более мощный. Оччень жаль. И не хочется этого делать.
quote:проблема,кмк,в том,что вода выбирает себе более легкий путь для циркулирования и идёт по нижним контурам.
quote:Проблему можно решить установкой кранов на подачу разных уровней и установкой коллектора на полы. Так можно будет регулировать подачу,один раз выставить,а после этого регулировать температуру на котле,с предустановленным распределением по дому.
quote:Originally posted by Marik:
Это гидрокомпенсатор в системе водоснабжения... к отоплению отношения не имеет.
quote:Originally posted by Harpushtak:
Может потери какие? Например подложка-утеплитель пропускает.
А почему тогда второй этаж не греется? Нет,тут проблема,кмк,в том,что вода выбирает себе более легкий путь для циркулирования и идёт по нижним контурам. Потому,надо распределить циркуляцию,дать больше "наверх". Или компенсировать эту несогласованность насосом.
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
А для чего второй ресивер? ТОт, который на фото голубого цвета? Уж больно объём велик.
quote:Originally posted by HARON:
как это выглядит, что спрашивать?
quote:Originally posted by Славин:
ташкент! Даже в оттепели приходится убавлять. НО, получил серьезные промахи с выбором котла по мощности. Теплый пол забирает гораздо больше, чем я думал. В результате полюс холода поменялся. Теперь холодно на втором этаже.
quote:Originally posted by Harpushtak:
Да,насчет ИБП для котла сам думаю после новогодних отключений
quote:Originally posted by Славин:
Теплый пол забирает гораздо больше, чем я думал.
posted 25-1-2011 13:46 " примерно на полу правильно . у меня такой же утеплитель + труба металопластиковая 16 + стяжками к полу . труба цельная бухта 50 метров просветы между трубами примерно в ладонь шириной .
идёт всё последовательно от радиаторов затем тёплый пол затем полотенцесушитель затем насос (грундфус) а вокруг него байпас с обратным клапаном . в кухне две паралельные ветки - два радиатора и теплый же пол . ветка радиаторов в кухне независимая и церкулирует без насоса .
насос нужен по любому . я им температуру регулирую ибо у меня котёл на минимуме стоит - когда жарко выключаю насос .
расширительный бачок на чердаке в утеплённом ящике . герметичный с клапаном на повышенное давление от которого перелив на улицу (шел в комплекте с котлом)
в кухне ветку тёплого пола не включал пока - там погреб под ним . хоть и термоизолирован изрядно но нафиг - и так дома жарко .
подпитка от водопровода - у меня там давление выше чем клапан держит - потекло за окном из перилива - значит полная система .
работает всё гут !! мне нравится . полы греет замечательно
quote:Originally posted by Harpushtak:
Это под водопровод наверное, с насосной станции.
quote:Originally posted by Harpushtak:
если его открыть и головка хапнет воздух из помещения, то температурный режим нарушится.
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
Термогловка нужна не такая,как ставится на радиатор,а с выносным "датчиком".
quote:Originally posted by Alex Chasnyk:
А для чего второй ресивер? ТОт, который на фото голубого цвета? Уж больно объём велик.
А для чего второй ресивер? ТОт, который на фото голубого цвета? Уж больно объём велик.
quote:Originally posted by HARON:
добавку в раствор для теплых полов лил не везде, разницы не заметил.
quote:что толщина стяжки ТП должна быть около 8 см,иначе может быть непрогрев(слишком толстая) или "температурная зебра" (слишком тонкая). При заливке стяжки в раствор необходимо добавлять пластификатор. Вот, вроде всё. Если есть ещё какие вопросы -пожалуйста,с удовольствием отвечу.
Упс. Ещё на счёт трубы хотел сказать. Если выбираете металлопласт, то там руба идёт в бухте под давлением. Края трубы завёрнуты,как тюбики зубной пасты. Когда кончик разрезаешь,она делает "пшик". Как бы,гарантия от протечек.
quote:да, можно даже такой, который вставляется в розетку - там тоже есть до 10А
quote:Или доп реле поставить с контактами на 16А.
quote:Originally posted by HARON:
мне на бойлер 2квт достаточно просто установить стандартный таймер? скоро лето, горячая вода штаны снимет
да, можно даже такой, который вставляется в розетку - там тоже есть до 10А
quote:Регулирую таким образом.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Допустим так.Тперь ситуация. Мороз -40, котёл кочегарит на максимуме, насос на максимальной скорости. Подача 90гр, обратка 60гр, а в полы надо 40 подать. Что с чем мешать?
quote:Фитинги жутко дорогие, за инструмент залог- полная его стоимость (25000р+1000р в сутки), причем пресс убитый в хлам, пришлось его ремонтировать самому, а потом скрывать следы ремонта, чтоб претензий в случае чего не было. На металлопласте вышло бы тыщи в 3.5, на на полипропиллене 1.5-2. Но зато там надежность чувствуется. Труба 18х2.5 доверие внушает, по сравнению с жиденьким металлопластиком.
quote:Originally posted by Прохожий:Прессовые соединения на металлопластике тоже могут течь. У меня часть сети была смонтирована на прессовых соединениях - потекли как миленькие на 2 атм , после того, как труба остыла до 0 градусов...Просто брак оказался на фитингах
quote:Все просто - купил на DIN -рейку таймер включения китайский, он так-то до 10А должен держать, но котел 5 КВт
quote:Originally posted by HARON:
можно подробнее - что это и как?
Все просто - купил на DIN -рейку таймер включения китайский, он так-то до 10А должен держать, но котел 5 КВт, Ток будет больше, значит нельзя включать прямо. Котел подключил через автоматический пускатель Snеider на 40А, управление пускателем - выход таймера. на таймере 8 режимов выключения-выключения нагрузки по часам (варианты по дням недели, и т.п.). Теперь электрокотел у меня включается в 11 вечера и выключается в 7 утра, и еще дополнительно на 1 час в 13 часов дня и и в 18 часов - это для того, чтобы трубы не переохлаждались в морозы и не потекли где-нибудь(просто для страховки). Система работает уже 2 года, все нормально (тьфу 3 раза ).
quote:Originally posted by Gogy:
все остаьные контура перекрываешь и насос всей мощностью давит один контур.
quote:Originally posted by Gogy:
все остаьные контура перекрываешь и насос всей мощностью давит один контур.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Допустим так.
Тперь ситуация.
Мороз -40, котёл кочегарит на максимуме, насос на максимальной скорости. Подача 90гр, обратка 60гр, а в полы надо 40 подать. Что с чем мешать?
Не получиться тут мешать. Подаете везде 90, как на батареи, но на контурах должеы стоять регуляторы. Краны или термоголовки. У меня каждый контур на подаче и на обратке имеет по крану. Выставил положение в котором нормальная комбинация теплоотдачи от пола и от батарей и все.
Можно контура перекрывать по отдельности, удобно при обслуживании, или например при необходимости избавиться от "завоздушивания" в каком либо контуре - все остаьные контура перекрываешь и насос всей мощностью давит один контур.
quote:через таймер и пакетник.
quote:Originally posted by HARON:
фишка еще и в том, что разницы для пользователя никакой - ни в цене, ни в надежности.
quote:Originally posted by HARON:
фишка еще и в том, что разницы для пользователя никакой - ни в цене, ни в надежности.
Насчет надежности конечно трудно судить. У самого систему смонтировал, опрессовали, все ОК - нигде ни капли. а пришла зима, трубы остыли до 0--5 градусов и "привет" - закапало то тут то там. Металлопластик оказывается сильно усаживается от температуры. Впрочем в большинстве случаев вылечилось просто подтяжкой гаек, а вот пресс-соединения пришлось переделывать.
quote:жаль у нас таких труб не было, когда монтировал систему - они конечно дороже металлопластика, но надежнее намного.
quote:Originally posted by Harpushtak:
Не, я не про металлопластик, к нему кстати очень негативно отношусь как к основной магистрали, хотя в полу в ванной залит именно м\п , но без соединений в стяжке. В новостройках сейчас активно используют шитый полиэтилен типа UPONOR или KAN, там все надежно на 100500%, все залито стяжкой , гарантия 25 лет, инструмент правда для запрессовки от 25000р стоит, но это не беда .
Вот с Упоноровскими новыми трубами - да, соглашусь. Знаю эту систему, там по-другом запрессовывается все, соединения совсем не так идут (их, насколько знаю, даже крутить можно - герметизация не нарушится ). жаль у нас таких труб не было, когда монтировал систему - они конечно дороже металлопластика, но надежнее намного.
quote:Originally posted by HARON:
не там не головка, там подмешивается горячая вода. грубо - насос качает теплый пол по кругу, как только температура теплоносителя падает - добавляет горячего и вновь качает по кругу.
quote:Originally posted by Прохожий:
Прессовые соединения на металлопластике тоже могут течь. У меня часть сети была смонтирована на прессовых соединениях - потекли как миленькие на 2 атм , после того, как труба остыла до 0 градусов...Просто брак оказался на фитингах. заменили, конечно, бесплатно - а если б это было в бетоне...
quote:Термоголовка реагирует
quote:Originally posted by Pavel_A:
Почитал. А как термоголовка работает? Она ставится на выходе и термостат закрывает обратку при достижении заданной темрературы?
quote:Originally posted by Harpushtak:
Гайки в бетон вообще запрещено укладывать, только прессовые неразъемные соединения.
Прессовые соединения на металлопластике тоже могут течь. У меня часть сети была смонтирована на прессовых соединениях - потекли как миленькие на 2 атм , после того, как труба остыла до 0 градусов...Просто брак оказался на фитингах. заменили, конечно, бесплатно - а если б это было в бетоне...
quote:Originally posted by HARON:
по-правильному? подмешивающая группа со своим насосом, перепускным электроклапаном и датчиком температуры.
quote:Originally posted by Harpushtak:
Почитайте мой пост с фотками. Если контуров много, то и узел подмешивающий желателен, а если один и не большой, то термоголовки за глаза хватит.
quote:Originally posted by :
а как поджать гайку, замурованную в бетон ?
quote:Originally posted by Прохожий:
( а как поджать гайку, замурованную в бетон ?
quote:Originally posted by Pavel_A:
Сначала так и хотел. А потом подумал, а что я теряю, если сделаю водяной? На отоплении экономлю. Насос копейки стоит, по сравнению со счетами за электроэнергию на тёплый пол. Если свет отключат, что водяной не будет работать без насоса, что электрический. А основное отопление будет от самотёчной системы. Потечь труба без соединений не должна, давление ведь будет не высокое, максимум 2 атм. Да и если потечёт, соседей нет, никого не зальёшь. Единственное опасение, что труба забьётся накипью, но это лет через 20, где гарантия, что через 20 лет электроподогрев не сгорит.
НУ конечно в своем доме проблема протечки будет только в расходе теплоносителя. Я в своем в трубы залил не воду, а антифриз. Его упускать довольно накладно (зато и не замерзнет )и вдобавок он более текуч, чем вода. Кстати и отложений в трубах от антифриза не будет вообще. Трубы текут не от высокого давления, а от коррозии и если это металлопластик - от появления неплотности в фитингах ( а как поджать гайку, замурованную в бетон ?) или от старения пластика и появления трещин (кстати - гнуть трубы под водяной пол надо будет осторожно - могут появится трещины, лучше воспользоваться пружиной для сгибания металлопластика). Понятно, что данное действо произойдет далеко не сразу, но тем не менее... Гарантии , что электроподогрев не сгорит - конечно никакой, хотя у меня теплый пол в ванной уже непрерывно работает 8 лет. В общем - прикинув трудоемкость работ я решил отопление сделать водяным (антифриз) с батареями повышенной теплоотдачи, в параллель электрокотел, опять-таки водяной , а в ванной теплый пол - электрический. Кстати электроэнергии он жрет не так много, как ожидал.
quote:Originally posted by Pavel_A:
Вот новый вопрос, как регулировать температуру полов (пустить в них воду температурой 40гр, а не 90 как в батареях)?
quote:Вот новый вопрос, как регулировать температуру полов (пустить в них воду температурой 40гр, а не 90 как в батареях)?
quote:Originally posted by HARON:
это, извините, херня. не пытайтесь уложить трубы якобы только там где надо.
quote:У меня была идея, правда нереализованная - это часть обратки пустить в теплый пол по металлопласту. По теории должно работать. Всю обратку пускать нельзя, слишком холодная вода будет приходить в котел (в характеристиках котла эти температуры обозначены).
quote:Originally posted by Pavel_A:
Единственное опасение, что труба забьётся накипью
quote:Originally posted by Прохожий:
Намного проще сделать теплый пол электрический где надо ( ванная, туалет, может кухня) и включать-выключать его когда надо.
quote:Еще не уверен, что по теплому полу вода потечет самотеком...
quote:Распределитель по контурам? Это типа коллектора что-то?
У меня будет 3 участка с тёплым полом.
-Ванная 6 кв.м. , будет висеть радиатор и теплый пол на площади 2кв.м. (примерно 10 метров трубы).
- Кухня 20 кв.м. , будет висеть радиатор и 3кв.м. тёплого пола (15 метров трубы).
- Коридор 7 кв.м. радиаторов не будет, будет 7 кв.м. тёплого пола (42 метра трубы)
Т.е. получается минимум 3 отдельных контура с регуляторами. Вот ещё думаю, может коридор разделить на 2 контура или не обязательно?
1. Летом будет холодно от плитки, т.к. контур отопления будет отключен. Для этого в ванной комнате теплый пол и полотенцесушители подключил в контуре горячей воды (тоже идет циркуляция). Общая площать метров 16.
2. Температура теплоносителя для теплого пола около 40-45 градусов, для батарей 90. Во всяком случае в толковых котлах есть такая установка. Но она глобальная "на весь котел", проблема решается или индивидуальными насосами на контура или регулировой по потока в каждом контуре при помощи кранов.
3. По длине и количеству изгибов не критично, но очень длинный контур будет прогреваться не равномерно. Оптимально, когда один контур обогревает 20- 25 м2, сугубо из практики.
4. Насос должен обеспечивать циркуляцию нужного объема на средней скорости.
5. Самотеком может и потечет,скорее всего нет, но тепло не будет, т.к. естественной циркуляции для теплого пола не хватит.
quote:Originally posted by Муханик:
нужен циркуляционный насос и распределитель по контурам
quote:Originally posted by Marik:
Еще не уверен, что по теплому полу вода потечет самотеком...
Распределитель по контурам? Это типа коллектора что-то?
У меня будет 3 участка с тёплым полом.
-Ванная 6 кв.м. , будет висеть радиатор и теплый пол на площади 2кв.м. (примерно 10 метров трубы).
- Кухня 20 кв.м. , будет висеть радиатор и 3кв.м. тёплого пола (15 метров трубы).
- Коридор 7 кв.м. радиаторов не будет, будет 7 кв.м. тёплого пола (42 метра трубы)
Т.е. получается минимум 3 отдельных контура с регуляторами. Вот ещё думаю, может коридор разделить на 2 контура или не обязательно?
А какой толщины пенопласт использовать? И какой толщины стяжку заливать?
quote:Originally posted by Marik:
Еще не уверен, что по теплому полу вода потечет самотеком...
quote:Originally posted by HARON:
там сплошь изгиб получается - навиваете с шагом 20см до центра и в обратную меж труб. длину точно не превысите, не те площади
quote:написал, только нужен циркуляционный насос и распределитель по контурам. контур приблизительно 100 метров.Originally posted by HARON:
HARON
quote:Цель - исключительно подогреть пол, а не помещение. Хотя в коридоре, возможно откажусь от радиаторов в пользу тёплых полов
quote:1. Какое правильное устройство пола (снизу вверх: перекрытие, гидроизоляция, термоизоляция, трубы, стяжка, плитка), какие материалы применять?
quote:2. Материал труб? Медь вроде дорого склоняюсь к металлопластику. Какой нужен диаметр
quote:количество изгибов ? там сплошь изгиб получается - навиваете с шагом 20см до центра и в обратную меж труб. длину точно не превысите, не те площади3. Если делаю металлопластиком соединения бетонировать не буду. Какой максимальной длинны можно сделать трассу в полу (длина одной секции), количество изгибов?
quote:4. На каком расстоянии должны проходить трубу, что бы пол был равномерно тёплый?
quote:5. Как класть трубы что бы не образовывались воздушные пробки (под уклон,