Домашнее хозяйство

Кто знает, расскажите про сруб дома.

Pan horunji 23-04-2009 14:47

quote:
В своем - зашил гипсокартоном. Может и зря.

Если все сложится, то внутри нечиго отделывать не буду пусть будет как есть.
Mr. Fredd 23-04-2009 14:19

quote:
Originally posted by Pan horunji:
по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.

Когда строил себе дом, то после годовой усадки оставил над окном 5 см зазор. отец в старом доме тоже так же делал. Хватает.
Внутри старого дома отделки не делали, бревна только обтесали и обстрогали. В своем - зашил гипсокартоном. Может и зря.

Nikofar 20-04-2009 18:21

quote:
Originally posted by ZavGar:

Ведь прогиб балки вызовет стягивание брёвен стены вовнутрь и расстройство сруба.


Нет. Не вызовет. Расчетный прогиб для сосредоточенной нагрузки в 500 кг составляет для 6 метров балки - 17 мм при допустимом для такой балки 24 мм. Для наглядности - это если пять человек весом по центнеру станут в одном месте по середине балки.
Pan horunji 20-04-2009 18:06

quote:
ZavGar
Спасибо за книгу, читаю.
Шниперсон 20-04-2009 16:47

При расчётах надо брать коэффициент усадки 5%. Адназначна.
ZavGar 16-04-2009 21:50

quote:
Originally posted by Nikofar:

В этом случае шести-метровые балки из такого бруса при шаге между ними в 600 мм и нагрузке по площади 300 кг/кв.м имеют разрушающую нагрузку 3911 кг и запас по расчетному прогибу...


Если врубать или не врубать сковороднем в несущие стены?
Ведь прогиб балки вызовет стягивание брёвен стены вовнутрь и расстройство сруба.

Впрочем, ни я, ни Pan horunji, врубать не собираемся.
Меня лично подпольное пространство интересует мало (пожалуй, люк в подпол на всякий случай сделаю), и наличие там "курьих ножек" мне не мешает.

Кстати, Pan horunji, нашёл вот интересную книгу:


http://dearcon.ru/021.htm

Nikofar 16-04-2009 20:27

Originally posted by ZavGar:
"При длине лаг около 6 метров, если они не лежат на ЖБ плите, под них в полуподвале придётся ставить колонны (опоры на фундамент по концам и две колонны в средней части)."

Можно не устанавливать, если для балок перекрытия использовать брус сечением 200 х 200 мм. В этом случае шести-метровые балки из такого бруса при шаге между ними в 600 мм и нагрузке по площади 300 кг/кв.м имеют разрушающую нагрузку 3911 кг и запас по расчетному прогибу к максимально допустимому для междуэтажных перекрытий составляет у них 1,41 раза для лиственницы и 1,04 раза для сосны. Если в качестве балки перекрытия использовать бревно, то его минимальный диаметр составит 250 мм, при этом разрушающая нагрузка отодвигается до 4,5 тонн, а запас по расчетному прогибу к максимально допустимому прогибу для междуэтажных перекрытий будет даже несколько выше: для сосны 1,5 раза, а для лиственницы - двухкратный.

Pan horunji 16-04-2009 18:36

quote:
При длине лаг около 6 метров, если они не лежат на ЖБ плите, под них в полуподвале придётся ставить колонны (опоры на фундамент по концам и две колонны в средней части).
Определенный опыт у меня есть, как не надо строится уже знаю, спасибо всем ,теперь приблизительно знаю как надо.
ZavGar 16-04-2009 18:18

quote:
Originally posted by Pan horunji:

скажем метр в глубину, и столькож от уровня земли вверх, и всю конструкцию деревянную на фундамент


Если ленточный фундамент, то перекрытие весьма желательно сделать из железобетонных плит. Прочно, жёстко, идеальная горизонтальность пола в доме и потолка полуподвала. Опять же, печь 1500-2000 кг на такое основание поставить можно.
Полы же в любом случае должны иметь крепкую связь с каким-либо прочным основанием. Если не со стенами, то с фундаментом. Просто бросить деревянный щит нельзя.
При длине лаг около 6 метров, если они не лежат на ЖБ плите, под них в полуподвале придётся ставить колонны (опоры на фундамент по концам и две колонны в средней части).
Pan horunji 16-04-2009 17:56

Я предпологаю, полуподвальное помещение, т/е скажем метр в глубину, и столькож от уровня земли вверх, и всю конструкцию деревянную на фундамент, полы в этом случае ,пожалуй никуда врезать не стоит.
ZavGar 16-04-2009 16:34

quote:
Originally posted by Pan horunji:

По поводу полов, это получается, что за тем как их лаги ,врубать будут тоже надо отдельно проследить.

Всё зависит от конструкции здания :-)

Если предусматриваются врубные лаги, то это надо обговаривать с поставщиком сруба, лаги врубаются на нужном уровне в процессе рубки, входят в комплект и оплачиваются заодно.
Так же заказывается и матица - балка, проходящая вдоль длинной стороны посреди сруба на уровне потолка, если ширина сруба не позволяет перекрыть сруб одним пролётом (8 м и более).

Но вот коллега Nikofar высказывается в пользу того, что пол должен быть уложен независимо от стен, и я к этой идее склоняюсь. Тем более, что печи массой более 750 кг должны устанавливаться на свои фундаменты, не связанные с фундаментом дома. В таком случае дюжина лишних столбиков (из асбоцементной трубы или маленьких бетонных блоков), на которые будут опираться лаги пола, погоды не сделают, а преимущества - налицо.
И горизонтальность полов, и замена лаг без разборки сруба, и замена нижних венцов, не трогая пол.
У меня получается три внутренних помещения, в каждом из которых будет пол, не зависимый от других.
Если внутренние перегородки возводить отдельно от сруба, то лаги можно делать от стены до стены и количество ножек уменьшится.
Печь должна быть установлена на своём фундаменте примерно в центре отапливаемого объёма, чтобы различными своими стенками обогревать различные комнаты. От печи должна отходить по границам комнат негорючая противопожарная разделка (стенка в полкирпича-кирпич) примерно на полметра-метр, а дальше - некапитальная перегородка, хоть каркасно-щитовая, хоть гипсокартонная.
Важный момент - "взаимодействие" печной трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Дом будет оседать по-своему, печь - по-своему. И если отверстия в перекрытии и кровле делать практически без зазоров относительно трубы, и туго уплотнять, то при осадке труба будет сломана.

quote:
Originally posted by Nikofar:

Подпольное пространство в Вашем случае советую закрыть скользящими при морозном пучении грунта экранами.
...Только для проветривания оставьте зазоры или окошки в экранах.


Думаю делать из двух листов внахлёст. Нижний будет неподвижен относительно грунта и "плясать" вместе с ним, а верхний будет нависать как фартук поверх нижнего и будет связан с нижним венцом сруба.
Не думаю, что получится сделать так герметично, как ленточный фундамент, так что сквозняки гулять будут. Беспокоюсь больше о том, как бы не переохладить пол: при печном отоплении слой воздуха 15-20 см от пола практически не обогревается.
Nikofar 16-04-2009 15:19

quote:
Originally posted by ZavGar:

Теперь вот думаю: надо ли изгаляться, врубая лаги в готовый сруб


Как-то смутно себе представляю этот процесс без разборки сруба до уровня врубки балок перекрытия пола...
quote:
Originally posted by ZavGar:

или всё же добавить "курьих ножек"?


Советую поступить по этому варианту. И пол проще устраивать и ремнонтировать/выравнивать в последствии при необходимости.
Подпольное пространство в Вашем случае советую закрыть скользящими при морозном пучении грунта экранами. Я на стареньком тёщином деревянном доме сделал такие экраны из ондулина лет 6-7 назад. Смотрится домик очень симпатично, даже соседи тоже такие экраны делать стали на своих домиках. Только для проветривания оставьте зазоры или окошки в экранах.
Pan horunji 16-04-2009 14:56

quote:
Толщина слоя зависит от климата, и на Юге России она всяко будет меньше, чем на Севере.
Оох ребяты ,не зря сказано ,везде хорошо где нас нет. По поводу полов, это получается, что за тем как их лаги ,врубать будут тоже надо отдельно проследить.
ZavGar 16-04-2009 14:42

Ну,
я себе позволить не могу полы на уровне 5-го венца.
У меня первый - диаметром около 40 см, следующие два - около 30.
Во всём срубе - 11 венцов.

Первые три венца были заложены на лесной делянке три года назад, восемь венцов были готовы два года назад, окончательно сруб был изготовлен и перенесён на место в ноябре прошлого года.
Такой вот мучительный процесс.

6х8. Шестистенок, рублен "в лапу", установлен на осиновые сваи на косогоре. Из-за этого один из углов находится на высоте 0,4 м от земли, другой - 1,5 м. Между сваями забирки нет, так что проветривается "со свистом". Конечно, надо будет принимать меры к тому, чтобы под дом не надувало снег, и не затекала вода, но это - позже.
Теперь вот думаю: надо ли изгаляться, врубая лаги в готовый сруб, или всё же добавить "курьих ножек"?

Nikofar 16-04-2009 14:33

quote:
Originally posted by ZavGar:

Мотивируют это вот чем: нижние брёвна венца лежат у всех на валунах (этого добра там немеряно), и никто не морочится с фундаментом.


Есть такое дело. Традиция многовековая. Рубленые избы нередко стоят по 80-120 лет. Нижние подгнившие венцы меняют раз в 30-50 лет. И пол тоже проще отремонтировать при необходимости. И выровнять пол горизонтально, если изба покосилась.
quote:
Originally posted by ZavGar:

Есть в этом здравый смысл?


Вы, собственно, сами и ответили на свой вопрос:
quote:
Originally posted by ZavGar:

Говорят: вот сгниют у тебя брёвна нижнего венца, приподнимешь сруб домкратами или вагами, а пол на месте останется. Врубить новые брёвна будет значительно легче.


Сейчас, при использовании современных антисептиков и материалов фундамента, лаги пола врубают в венцы стен или укладывают через гидроизоляцию на фундамент.
Севернее, в Вологодской и Архангельской областях, как правило, в рубленых домах делали высокое подполье - на 5-7 венцов стены. Лаги при этом соответственно врубают непосредственно в стены в 6-е - 8-е ряды венцов.
P-Alex 16-04-2009 13:56

в нашем краю лаги для пола врубают примерно на уровне 4-5 венца... и когда меняют закладные - дом в принципе почти не поднимают, скорее подпирают... пару лет назад менял закладные у своего дома... одну сторону пришлось поднимать - фундамент был сложен на плохом растворе и развалился... видимо на этой стене цемент кончился... а на других сторонах просто выкинул нижнее бревно и поднял на эту высоту фундамент... проблем с врубленным полом не было... а печку все равно надо было ломать
ZavGar 16-04-2009 13:31

quote:
Originally posted by Pan horunji:

А вот еще, я так понял, что на чердак у вас ничего не сыпят теплоизоляцию в смысле?

Чердачное перекрытие утеплялось сухой листвой, соломой, рубленым камышом, стружкой, опилками, торфом и т.д. Чтобы снизить пожароопасность весь этот материал смешивали и утрамбовывали со шлаком, землёй, гашёной известью, сверху заливали глиняным или глиняно-известковым тестом, разравнивали и утрамбовывали.
То же касается и утепления пола (между чёрным и чистым).
Гидро- и пароизоляцию также необходимо предусмотреть.
В случае горючей засыпки особенно тщательно надо выполнять разделку от дымохода (400 мм (полтора кирпича) "от дыма", т.е. от канала, по которому проходят горячие газы). Пространство вокруг трубы не менее чем на метр лучше засыпать керамзитом.

А вообще-то сейчас много теплоизоляционных материалов, почти все они негорючие, в той или иной мере экологичные - были бы деньги.
Толщина слоя зависит от климата, и на Юге России она всяко будет меньше, чем на Севере.

А теперь, до кучи, мой вопрос обществу:

На Северо-Западе России (Тверская, Новгородская, Псковская области) настоятельно рекомендуют (и все местные так делают) не врубать лаги пола в сруб, а устанавливать их на своих "стульях". Мотивируют это вот чем: нижние брёвна венца лежат у всех на валунах (этого добра там немеряно), и никто не морочится с фундаментом.
Говорят: вот сгниют у тебя брёвна нижнего венца, приподнимешь сруб домкратами или вагами, а пол на месте останется. Врубить новые брёвна будет значительно легче.
Есть в этом здравый смысл?

Pan horunji 16-04-2009 12:24

quote:
у нас, если крыша не утепленная, обязательно на чердаке укладывается слой (10-15см) сухого мха, ну либо всякого изолона/изовера - кто побогаче

Вот в чем дело, а у нас если традиционно, то жидкая глина размазывается слоем сантиметров 5 или семь минимум, и всегдашний дифицит дерева, отсюда обязательно балки на капиталке лежать должны иначе никак. С уважением спасибо за помощ. Пошел спать ,а то работать завтра.
P-Alex 15-04-2009 23:57

если ширина 6м (такой длины лес без проблем пилят), то лучше кирпичную стену в середине не доводить до соприкосновения с балкой... оставить зазор на усадку.. два стропила и балка жестко связанные образуют треугольник, который никуда не денется.. балка будет работать на растяжение и незачем ей еще добавлять деформацию на изгиб (выпирание вверх в середине балки)... забивать ничего в зазоры не надо, надо просто туда пакли сунуть... у нас, если крыша не утепленная, обязательно на чердаке укладывается слой (10-15см) сухого мха, ну либо всякого изолона/изовера - кто побогаче
Pan horunji 15-04-2009 23:46

quote:
получатся качели на этой средней стене... балки поломает скорее всего, если под средней стеной фундамент крепкий будет... ну или если стыковаться будет на этой стене - то пол у второго этажа домиком будет... чтоб чего то посоветовать, надо знать какая ширина дома

ДОМ очень небольшой 7 на 5,4,где то так ,на свои места все пожалуй уже стало, под балками закладные ложим, а потом их выбиваем, или еще лучше зазор на усушку по анологии с дверями ,окнами, а потом когда просядит если зазор еще останится, можно туда забить эти закладные. А вот еще, я так понял, что на чердак у вас ничего не сыпят теплоизоляцию в смысле?
P-Alex 15-04-2009 23:29

а по подрядчика: кто то продает, кто то покупает... были у нас случаи, когда ставили срубы бань на монтажную пену, мотивируя что "новые технологии", дешевле и намного быстрее... увы... время поставило все на свои места
P-Alex 15-04-2009 23:23

понятно... тогда когда внешние деревянные стены сядут сантиметров на несколько, а кирпичная в середине не сожмется (стена в кирпич без вопросов держит КИРПИЧНЫЙ дом в два этажа).. получатся качели на этой средней стене... балки поломает скорее всего, если под средней стеной фундамент крепкий будет... ну или если стыковаться будет на этой стене - то пол у второго этажа домиком будет... чтоб чего то посоветовать, надо знать какая ширина дома
Pan horunji 15-04-2009 23:12

И еще теперь понял, благодаря вам во ,что подрядчика носом совать, своим местным он вряд ли стал бы горбатого лепить, а так решил прокатит.
Pan horunji 15-04-2009 23:07

quote:
если крыша будет опираться, то как устроена стропильная система.. опишите плиз
Так предпологается второй этаж ,мансарда, балки лежат на этой капиталки, только посередине стоять будут вертекальные столбы, стропилы опираются на них и на стены, а по другому, как еще?
P-Alex 15-04-2009 22:50

quote:
Originally posted by Pan horunji:
Я не так мысль сформулировал, ясно что на нее будет крыша опиратся, сжатие будет велико или в разумных пределах.

в продольном не будет

в вертикальном направлении не достаточно данных... не ясно как будет устроена стропильная система.. опишите плиз... какой формы крыша и куда опираться будет, другими словами

Pan horunji 15-04-2009 22:47

quote:
издевается.. ей богу... ну нажми на ссылку и внизу страницы посмотри слово скачать... Прошу прощения это я затупил, СПАСИБО.

quote:


Serjant 15-04-2009 22:45

крыша опирается на стены...
так что пофигу, есть 5 стена или нет...
она для удобства жизни внутри дома.
Serjant 15-04-2009 22:44

quote:
Я на его месте, наверное, поступил бы точно так же

теперь стыкуем с этим и смотрим кто из нас дурак.
quote:
что как только его поставили, жить в нем сразу нельзя он мол проседает если вставить окна двери то они потрескаются ,поломаются

если он это не знает и не умеет сделать так чтоб не клинило всё, то накой нужен такой подрядчик?? чо он там наветрит?? лом ему в руки и пусть идёт яму копать.
quote:
ссылочку не дадите где ее скачать

издевается.. ей богу... ну нажми на ссылку и внизу страницы посмотри слово скачать...
quote:
Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?

ставь деревянную. это проще и дешевле, а кпд один и тот же.
внутреннюю отделку, ну скажем ту же вагонку, ни под каким видом не прибивать к потолку и к полу. или те же маяки под вагонку. оторвёт в лучшем виде.
оставлять зазор в 15-20 мм сверху и снизу. всё равно закроется плинтусом, который прибить к !!стене!! и для виду к горизонтальной плоскости пола и потолка.
Pan horunji 15-04-2009 22:41

quote:
если на нее будет что то сверху опираться, то это чтото выпрет вверх
Я не так мысль сформулировал, ясно что на нее будет крыша опиратся, сжатие будет велико или в разумных пределах.
P-Alex 15-04-2009 22:33

quote:
Originally posted by Pan horunji:
Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?

каменная стена на сжатие не поддастся... если на нее будет что то сверху опираться, то это чтото выпрет вверх

P-Alex 15-04-2009 22:31

quote:
Originally posted by Nikofar:

Если я начну распинаться по поводу четырех-кантного обрезного бруса из хв.п., боюсь, уважаемое сообщество устанет ждать моего ответа.

Кстати очень интересно.. мне этим летом пристройку делать к дому..

Pan horunji 15-04-2009 22:28

quote:
Serjant
Обидно, что книг таких у меня в бумаге было две, когда каменный строил, раздарил по дури, ктож знал, что еще раз затеюсь строится, ссылочку не дадите где ее скачать?Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?
Nikofar 15-04-2009 22:26

quote:
Originally posted by Serjant:

можно с ноги бить в морду этому жопорукому, чтоб 3,14здил поменьше.


Уважаемый Serjant по армейски прям.
Я на его месте, наверное, поступил бы точно так же, но сделал бы это, несколько по другому. Изящнее, что ли.
Но тоже ногой, и с разворота, в е@ло...

По существу вопроса:
Строили избы и сразу в них жили. Для сруба применяли лес зимней рубки (в средней полосе России и севернее - это середина января, середина марта). Древесина в это время имеет минимальную естественную влажность в 35-40% для хвойных пород. Для сравнения, естественная (внутриклеточная) влажность древесины дерева, срубленного летом, составляет 50-60%.
Обычно лес для стройки заготавливали в зимний период. Осучивали, комлевали и вывозили к месту будущей стройки. Кору не снимали и в таком виде бревна сохли еще примерно 2-3 месяца. Даже под навес бревна не прятали. Ко времени начала стройки бревна достигали влажности в 25-32%
Ошкуривали бревна, уже начиная стройку, перед вытеской желоба и резки чашек в углах. Сруб из такой древесины давал усадку при высыхании примерно 5-8 см на 3,2-3,6 метра общей высоты сруба (2%) в течении первого года и еще 0,5-1,5 см в следующие 3-4 года. Это свойство опытные плотники использовали при изготовлении обкладных колод дверей и окон избы. Нижнее и два боковых бруска колоды изготавливали с пазами, верхний брусок без паза. Оставляли зазор поверх обклада до следующего венца в 5-6 см, вставляли в пазовый замок верхний поперечный брусок и забивали образовавшуюся щель неплотно уложенной паклей или мохом. После усадки сруба получался неразъемный замок обкладной колоды дверей и окон.
Внутриклеточная влажность древесины атмосферной сушки до состояния равновесной влажности (13-18%) теряется в течении 2-3 лет и продолжает уменьшаться до 7-9% на протяжении еще 7-12 лет. Межклеточная влажность древесины набирается очень быстро - за несколько часов, а то и нескольких десятков минут, если облить водой, но почти также быстро и теряется - десяток часов или несколько суток, в зависимости от толщины намокшей древесины и наружной влажности атмосферного воздуха.
Краткую часть введения прекратил принудительно.

Начну и закончу ещё более краткую часть.
Товарный круглый лес, пиленый когда ни поподя по времени и доставляемый к месту стройки уже, как правило, ошкуренным, имеет влажность 38-45%, а если повезёт, то 28-35%. Советую воспользоваться специальным влагомером для измерения наружной влажности древесины. Такой круглый лес при изготовлении сруба дает практически ту же самую усадку - на 3 метра сруба 5-7 см.
Это касаемо круглого леса. Если я начну распинаться по поводу четырех-кантного обрезного бруса из хв.п., боюсь, уважаемое сообщество устанет ждать моего ответа.


P-Alex 15-04-2009 22:25

quote:
Originally posted by Serjant:

экий быстрый... так можно делать только при наличии места. дофига места.
правильное хранение сруба в собранном сотоянии. тогда брёвна ложаться как родные на место.

насчет дома согласен - наверно места займет многовато.. практикуется такое для небольших срубов типа бань. .. просто хранение в двух стопах позволяет верхние бревна снимать руками без стремянок...

Serjant 15-04-2009 22:19

quote:
обычно в двух стопах: низ (до половины высоты) и верх (то что выше пол стены)

экий быстрый... так можно делать только при наличии места. дофига места.
правильное хранение сруба в собранном сотоянии. тогда брёвна ложаться как родные на место.
P-Alex 15-04-2009 22:16

quote:
Originally posted by Pan horunji:
Блин опять, ГОД, а размеры играют роль, ну бревно длинное и короткое, ониж как то по разному себя ведут, крутит их больше меньше, как? А наличие 5 стены, в каменных домах она обязательна без нее никак, а в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную, Т/Е не связанную с основной конструкцией?
А каменную стену можно с тем рассчетом, что б сразу и печка и перегородка?Ребята вы не прикалывайтесь пожалуйста, с вопросов, может где и глупость спрашиваю, но просто здесь никто о подобном не знает.

если сруб привезти и сразу уложить как должно быть, то крутить бревна не будет... если сруб уже готов, а фундамент еще делается, то сруб хранят в сложенном виде - обычно в двух стопах: низ (до половины высоты) и верх (то что выше пол стены) ... и кстати да, Сержант прав- лучше заказать целиковый сруб, а все проемы прорезать бензопилой уже на месте после окончательной сборки на фундаменте.. иначе намучаетесь...

Serjant 15-04-2009 22:14

quote:
размеры играют роль,

вдоль нет.
quote:
крутит их больше меньше, как?

больше зависит от закрученности самого бревна. комель свеливатый крутить может очень рьяно, но обычно его либо не кладут, либо отёсывают.
quote:
в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную

всё зависит от того как будешь топить. и не более того. хошь так хошь эдак.
когда бревна одинакового размера ими работать проще. вот и весь секрет. но и изба-пятистенок испокон веку это ДОМ и хороший дом.
quote:
Ребята вы не прикалывайтесь пожалуйста,

Скачай книжку, называется "Как построить сельский дом" найти в сети не проблема ни разу. издание старое, но очень полезное(у мну есть в бумаге). и как прочитаешь, так задавай вопросы, но по существу. а то сейчас реально спрашиваешь очень общие вопросы.
Pan horunji 15-04-2009 22:06

quote:
выстаивать. ГОД. У меня баня выстаивалась полгода, усадка довольно заметна.
Блин опять, ГОД,а размеры играют роль, ну бревно длинное и короткое, ониж как то по разному себя ведут, крутит их больше меньше, как? А наличие 5 стены, в каменных домах она обязательна без нее никак, а в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную, Т/Е не связанную с основной конструкцией?
А каменную стену можно с тем рассчетом, что б сразу и печка и перегородка?Ребята вы не прикалывайтесь пожалуйста, с вопросов, может где и глупость спрашиваю, но просто здесь никто о подобном не знает.
P-Alex 15-04-2009 22:03

quote:
Originally posted by Pan horunji:

То есть, если правильно понял, усадка происходит сверху вниз. А с боков ничего или как? И вот еще до кучи ,толщина бревен какая ,а то в рекламе фирмы много чего пишут, вам то, тем кто живет в таких домах виднее, и как там тепло или нет, а в жару как ,у нас жарко бывает градусник на солнце зашкаливает. А отделка внутри, я думал можно и так как есть, а вы оказывается отделываети, чем как все интересно?У нас такого не строят, ну разве какую беседку. С уважением.

сверху вниз основная усадка... с боков можно в принципе пренебречь... толщина бревен в районе 20см... больше естественно лучше... закладные (нижний ряд бревен) раза в полтора толще... в жару в срубе комфортнее чем в панельных многоквартирных домах... если сруб хорошо промшить, то и зимой будет хорошо.. не будет "зайцев" (инея где воздух холодный сифонит сквозь сруб)... насчет внутренней отделки - все зависит от стиля комнаты... можно сделать под старину.. но если обои хотите клеить - можно обтесать и набить что то вроде ДВП ... некоторые гипсокартоном стены выводят... но тут главное не забыть, что даже выдержанный сруб может на сантиметрик гульнуть от температуры-влажности... если эта нагрузка придется на гипс - стрельнет трещиной во всю стену... друзья сказали, что такйо выстрел ночью надолго запоминается... лучше продумать какие то зазоры технологические

Эндрюблейк 15-04-2009 21:51

Минимальная усадка у леса, срубленного в самое холодное время - в Средней полосе это Крещение. В это время соки в дереве практически "спят", поэтому оно наиболее сухое. Но даже сруб из такого леса лучше выстаивать. ГОД. У меня баня выстаивалась полгода, усадка довольно заметна.
Pan horunji 15-04-2009 21:45

quote:
в деревянных домах испокон веку, над окнами и дверьми в бревне делали выпил минимум 50 мм, чтобы было куда осажитваться срубу

То есть, если правильно понял, усадка происходит сверху вниз. А с боков ничего или как? И вот еще до кучи ,толщина бревен какая ,а то в рекламе фирмы много чего пишут, вам то, тем кто живет в таких домах виднее, и как там тепло или нет, а в жару как ,у нас жарко бывает градусник на солнце зашкаливает. А отделка внутри, я думал можно и так как есть, а вы оказывается отделываети, чем как все интересно?У нас такого не строят, ну разве какую беседку. С уважением.
Serjant 15-04-2009 20:56

quote:
Я так и не понял чему там проседать бревно на бревно, куда садится?

происходит уменьшение размеров бревна. сохнет дерево, всё просто.
как следствие венцы начинают упускаться вниз. брёвна даже крутит, но так как они зажаты другими брёвнами то это не сильно заметно.
усадка дома есть даже в каменных конструкциях.
конопатить надо в любом случае после постройки и на следующий сезон чутка обновить. но не всегда.
quote:
что как только его поставили, жить в нем сразу нельзя он мол проседает если вставить окна двери то они потрескаются ,поломаются.

можно с ноги быть в морду этому жопорукому, чтоб 3,14здил поменьше.
в деревянных домах испокон веку, над окнами и дверьми в бревне делали выпил минимум 50 мм, чтобы было куда осажитваться срубу. ведёт только сырой лес. забивался этот выпил мохом и паклей, которыми конопатили сруб.
основное оседание и поползновения сруба были в первый год . чтобы от этого избавиться, сруб после рубки оставляли собранным в той ориентации к солнцу как будет он стоять на месте. высушивался достаточно для постройки дома. есьно верхний венец надо закрывать от дождя и снега по периметру, на землю не ставить, вывешивать на подставках.
quote:
поперёк волокон до 10%

врут. дак много не оседает... впрочем грамотный плотник окончательно выпилит окна и двери после постановки сруба на место и под крышу. и прицеливаться проще и толковей выходит.
P-Alex 15-04-2009 20:42

quote:
Originally posted by Pan horunji:
по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.

извиняюсь за то что пост прозвучал как "отправление к яндексу"... у нас поселок преимущественно бревенчатый, поэтому часто наблюдаю бани, дома новорубленные... над окнами обычно оставляют зазор в полбревна (сантиметров 10-15), над дверями - больше... это зазор забит паклей и с двух сторон заколочен досками... окна и двери часто ставят сразу...
а с внутренней отделкой стоит подождать...

ПС: сам живу в бревенчатом доме, но сруб уже в возрасте

Pan horunji 15-04-2009 20:18

quote:
стоит поискать по интернету что нибудь по запросу "усадка сруба" или что то подобное
Уважаемый
quote:
P-Alex
по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.
P-Alex 15-04-2009 20:10

quote:
Originally posted by Pan horunji:

Это уже ,что то,но неясно сколько длится усушка усадка, мне сказали год ,тогда весь смысл затеи теряится, беда в том, что подрядчик в Чухломе, а я на юге ,контакт только по телефону, они должны допуски и посадки на усушку усадку знать, значит не хотят заморачиватся, со столяркой, или как, вот ,что тоже непонятно.

с интернета: "усадка при сушке достигает: поперёк волокон до 10%, вдоль волокон до 1%." ... то есть если высота окна метр, то оно усядет на 10 см, дверной проем соответственно может и на 20см усесть... допуски думаю зависят от влажности леса... зимний или весенний лес и всякое разное.. но в принципе вижу много домов недавно срубленых и с окнами, значит рассчитать с запасом более-менее реально... стоит поискать по интернету что нибудь по запросу "усадка сруба" или что то подобное

Pan horunji 15-04-2009 19:49

quote:
за счет усушки-усадки... окна и двери бывает и сразу вставляют, но проем делают по высоте больше сантиметров на 10, на усадку

Это уже ,что то,но неясно сколько длится усушка усадка, мне сказали год ,тогда весь смысл затеи теряится, беда в том, что подрядчик в Чухломе, а я на юге ,контакт только по телефону, они должны допуски и посадки на усушку усадку знать, значит не хотят заморачиватся, со столяркой, или как, вот ,что тоже непонятно.
P-Alex 15-04-2009 19:36

за счет усушки-усадки... окна и двери бывает и сразу вставляют, но проем делают по высоте больше сантиметров на 10, на усадку
Pan horunji 15-04-2009 19:21

Вот ,что хотел бы узнать, в наших краях срубы домов, да и вообще дома из дерева экзотика. Я себе такой захотел, а подрядчик утверждает, что как только его поставили, жить в нем сразу нельзя он мол проседает если вставить окна двери то они потрескаются ,поломаются. Я так и не понял чему там проседать бревно на бревно, куда садится?Обьячсните ,кто в теме, а то я сам с подобным не сталкивался, хоть большую часть жизни в своем доме живу.

Домашнее хозяйство

Кто знает, расскажите про сруб дома.