quote:В своем - зашил гипсокартоном. Может и зря.
quote:Originally posted by Pan horunji:
по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.
Когда строил себе дом, то после годовой усадки оставил над окном 5 см зазор. отец в старом доме тоже так же делал. Хватает.
Внутри старого дома отделки не делали, бревна только обтесали и обстрогали. В своем - зашил гипсокартоном. Может и зря.
quote:Originally posted by ZavGar:
Ведь прогиб балки вызовет стягивание брёвен стены вовнутрь и расстройство сруба.
quote:Спасибо за книгу, читаю.ZavGar
quote:Originally posted by Nikofar:
В этом случае шести-метровые балки из такого бруса при шаге между ними в 600 мм и нагрузке по площади 300 кг/кв.м имеют разрушающую нагрузку 3911 кг и запас по расчетному прогибу...
Впрочем, ни я, ни Pan horunji, врубать не собираемся.
Меня лично подпольное пространство интересует мало (пожалуй, люк в подпол на всякий случай сделаю), и наличие там "курьих ножек" мне не мешает.
Кстати, Pan horunji, нашёл вот интересную книгу:
Можно не устанавливать, если для балок перекрытия использовать брус сечением 200 х 200 мм. В этом случае шести-метровые балки из такого бруса при шаге между ними в 600 мм и нагрузке по площади 300 кг/кв.м имеют разрушающую нагрузку 3911 кг и запас по расчетному прогибу к максимально допустимому для междуэтажных перекрытий составляет у них 1,41 раза для лиственницы и 1,04 раза для сосны. Если в качестве балки перекрытия использовать бревно, то его минимальный диаметр составит 250 мм, при этом разрушающая нагрузка отодвигается до 4,5 тонн, а запас по расчетному прогибу к максимально допустимому прогибу для междуэтажных перекрытий будет даже несколько выше: для сосны 1,5 раза, а для лиственницы - двухкратный.
quote:Определенный опыт у меня есть, как не надо строится уже знаю, спасибо всем ,теперь приблизительно знаю как надо.При длине лаг около 6 метров, если они не лежат на ЖБ плите, под них в полуподвале придётся ставить колонны (опоры на фундамент по концам и две колонны в средней части).
quote:Originally posted by Pan horunji:
скажем метр в глубину, и столькож от уровня земли вверх, и всю конструкцию деревянную на фундамент
quote:Originally posted by Pan horunji:
По поводу полов, это получается, что за тем как их лаги ,врубать будут тоже надо отдельно проследить.
Всё зависит от конструкции здания :-)
Если предусматриваются врубные лаги, то это надо обговаривать с поставщиком сруба, лаги врубаются на нужном уровне в процессе рубки, входят в комплект и оплачиваются заодно.
Так же заказывается и матица - балка, проходящая вдоль длинной стороны посреди сруба на уровне потолка, если ширина сруба не позволяет перекрыть сруб одним пролётом (8 м и более).
Но вот коллега Nikofar высказывается в пользу того, что пол должен быть уложен независимо от стен, и я к этой идее склоняюсь. Тем более, что печи массой более 750 кг должны устанавливаться на свои фундаменты, не связанные с фундаментом дома. В таком случае дюжина лишних столбиков (из асбоцементной трубы или маленьких бетонных блоков), на которые будут опираться лаги пола, погоды не сделают, а преимущества - налицо.
И горизонтальность полов, и замена лаг без разборки сруба, и замена нижних венцов, не трогая пол.
У меня получается три внутренних помещения, в каждом из которых будет пол, не зависимый от других.
Если внутренние перегородки возводить отдельно от сруба, то лаги можно делать от стены до стены и количество ножек уменьшится.
Печь должна быть установлена на своём фундаменте примерно в центре отапливаемого объёма, чтобы различными своими стенками обогревать различные комнаты. От печи должна отходить по границам комнат негорючая противопожарная разделка (стенка в полкирпича-кирпич) примерно на полметра-метр, а дальше - некапитальная перегородка, хоть каркасно-щитовая, хоть гипсокартонная.
Важный момент - "взаимодействие" печной трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Дом будет оседать по-своему, печь - по-своему. И если отверстия в перекрытии и кровле делать практически без зазоров относительно трубы, и туго уплотнять, то при осадке труба будет сломана.
quote:Originally posted by Nikofar:
Подпольное пространство в Вашем случае советую закрыть скользящими при морозном пучении грунта экранами.
...Только для проветривания оставьте зазоры или окошки в экранах.
quote:Originally posted by ZavGar:
Теперь вот думаю: надо ли изгаляться, врубая лаги в готовый сруб
quote:Originally posted by ZavGar:
или всё же добавить "курьих ножек"?
quote:Оох ребяты ,не зря сказано ,везде хорошо где нас нет. По поводу полов, это получается, что за тем как их лаги ,врубать будут тоже надо отдельно проследить.Толщина слоя зависит от климата, и на Юге России она всяко будет меньше, чем на Севере.
Первые три венца были заложены на лесной делянке три года назад, восемь венцов были готовы два года назад, окончательно сруб был изготовлен и перенесён на место в ноябре прошлого года.
Такой вот мучительный процесс.
6х8. Шестистенок, рублен "в лапу", установлен на осиновые сваи на косогоре. Из-за этого один из углов находится на высоте 0,4 м от земли, другой - 1,5 м. Между сваями забирки нет, так что проветривается "со свистом". Конечно, надо будет принимать меры к тому, чтобы под дом не надувало снег, и не затекала вода, но это - позже.
Теперь вот думаю: надо ли изгаляться, врубая лаги в готовый сруб, или всё же добавить "курьих ножек"?
quote:Originally posted by ZavGar:
Мотивируют это вот чем: нижние брёвна венца лежат у всех на валунах (этого добра там немеряно), и никто не морочится с фундаментом.
quote:Originally posted by ZavGar:
Есть в этом здравый смысл?
quote:Originally posted by ZavGar:
Говорят: вот сгниют у тебя брёвна нижнего венца, приподнимешь сруб домкратами или вагами, а пол на месте останется. Врубить новые брёвна будет значительно легче.
quote:Originally posted by Pan horunji:
А вот еще, я так понял, что на чердак у вас ничего не сыпят теплоизоляцию в смысле?
Чердачное перекрытие утеплялось сухой листвой, соломой, рубленым камышом, стружкой, опилками, торфом и т.д. Чтобы снизить пожароопасность весь этот материал смешивали и утрамбовывали со шлаком, землёй, гашёной известью, сверху заливали глиняным или глиняно-известковым тестом, разравнивали и утрамбовывали.
То же касается и утепления пола (между чёрным и чистым).
Гидро- и пароизоляцию также необходимо предусмотреть.
В случае горючей засыпки особенно тщательно надо выполнять разделку от дымохода (400 мм (полтора кирпича) "от дыма", т.е. от канала, по которому проходят горячие газы). Пространство вокруг трубы не менее чем на метр лучше засыпать керамзитом.
А вообще-то сейчас много теплоизоляционных материалов, почти все они негорючие, в той или иной мере экологичные - были бы деньги.
Толщина слоя зависит от климата, и на Юге России она всяко будет меньше, чем на Севере.
А теперь, до кучи, мой вопрос обществу:
На Северо-Западе России (Тверская, Новгородская, Псковская области) настоятельно рекомендуют (и все местные так делают) не врубать лаги пола в сруб, а устанавливать их на своих "стульях". Мотивируют это вот чем: нижние брёвна венца лежат у всех на валунах (этого добра там немеряно), и никто не морочится с фундаментом.
Говорят: вот сгниют у тебя брёвна нижнего венца, приподнимешь сруб домкратами или вагами, а пол на месте останется. Врубить новые брёвна будет значительно легче.
Есть в этом здравый смысл?
quote:у нас, если крыша не утепленная, обязательно на чердаке укладывается слой (10-15см) сухого мха, ну либо всякого изолона/изовера - кто побогаче
quote:получатся качели на этой средней стене... балки поломает скорее всего, если под средней стеной фундамент крепкий будет... ну или если стыковаться будет на этой стене - то пол у второго этажа домиком будет... чтоб чего то посоветовать, надо знать какая ширина дома
quote:Так предпологается второй этаж ,мансарда, балки лежат на этой капиталки, только посередине стоять будут вертекальные столбы, стропилы опираются на них и на стены, а по другому, как еще?если крыша будет опираться, то как устроена стропильная система.. опишите плиз
quote:Originally posted by Pan horunji:
Я не так мысль сформулировал, ясно что на нее будет крыша опиратся, сжатие будет велико или в разумных пределах.
в продольном не будет
в вертикальном направлении не достаточно данных... не ясно как будет устроена стропильная система.. опишите плиз... какой формы крыша и куда опираться будет, другими словами
quote:издевается.. ей богу... ну нажми на ссылку и внизу страницы посмотри слово скачать... Прошу прощения это я затупил, СПАСИБО.quote:
quote:Я на его месте, наверное, поступил бы точно так же
quote:что как только его поставили, жить в нем сразу нельзя он мол проседает если вставить окна двери то они потрескаются ,поломаются
quote:ссылочку не дадите где ее скачать
quote:Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?
quote:Я не так мысль сформулировал, ясно что на нее будет крыша опиратся, сжатие будет велико или в разумных пределах.если на нее будет что то сверху опираться, то это чтото выпрет вверх
quote:Originally posted by Pan horunji:
Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?
каменная стена на сжатие не поддастся... если на нее будет что то сверху опираться, то это чтото выпрет вверх
quote:Originally posted by Nikofar:
Если я начну распинаться по поводу четырех-кантного обрезного бруса из хв.п., боюсь, уважаемое сообщество устанет ждать моего ответа.
Кстати очень интересно.. мне этим летом пристройку делать к дому..
quote:Обидно, что книг таких у меня в бумаге было две, когда каменный строил, раздарил по дури, ктож знал, что еще раз затеюсь строится, ссылочку не дадите где ее скачать?Ну И если не надоел ,если пятую стену поставлю каменную, при усушки ее не будет сильно сжимать?Serjant
quote:Originally posted by Serjant:
можно с ноги бить в морду этому жопорукому, чтоб 3,14здил поменьше.
По существу вопроса:
Строили избы и сразу в них жили. Для сруба применяли лес зимней рубки (в средней полосе России и севернее - это середина января, середина марта). Древесина в это время имеет минимальную естественную влажность в 35-40% для хвойных пород. Для сравнения, естественная (внутриклеточная) влажность древесины дерева, срубленного летом, составляет 50-60%.
Обычно лес для стройки заготавливали в зимний период. Осучивали, комлевали и вывозили к месту будущей стройки. Кору не снимали и в таком виде бревна сохли еще примерно 2-3 месяца. Даже под навес бревна не прятали. Ко времени начала стройки бревна достигали влажности в 25-32%
Ошкуривали бревна, уже начиная стройку, перед вытеской желоба и резки чашек в углах. Сруб из такой древесины давал усадку при высыхании примерно 5-8 см на 3,2-3,6 метра общей высоты сруба (2%) в течении первого года и еще 0,5-1,5 см в следующие 3-4 года. Это свойство опытные плотники использовали при изготовлении обкладных колод дверей и окон избы. Нижнее и два боковых бруска колоды изготавливали с пазами, верхний брусок без паза. Оставляли зазор поверх обклада до следующего венца в 5-6 см, вставляли в пазовый замок верхний поперечный брусок и забивали образовавшуюся щель неплотно уложенной паклей или мохом. После усадки сруба получался неразъемный замок обкладной колоды дверей и окон.
Внутриклеточная влажность древесины атмосферной сушки до состояния равновесной влажности (13-18%) теряется в течении 2-3 лет и продолжает уменьшаться до 7-9% на протяжении еще 7-12 лет. Межклеточная влажность древесины набирается очень быстро - за несколько часов, а то и нескольких десятков минут, если облить водой, но почти также быстро и теряется - десяток часов или несколько суток, в зависимости от толщины намокшей древесины и наружной влажности атмосферного воздуха.
Краткую часть введения прекратил принудительно.
Начну и закончу ещё более краткую часть.
Товарный круглый лес, пиленый когда ни поподя по времени и доставляемый к месту стройки уже, как правило, ошкуренным, имеет влажность 38-45%, а если повезёт, то 28-35%. Советую воспользоваться специальным влагомером для измерения наружной влажности древесины. Такой круглый лес при изготовлении сруба дает практически ту же самую усадку - на 3 метра сруба 5-7 см.
Это касаемо круглого леса. Если я начну распинаться по поводу четырех-кантного обрезного бруса из хв.п., боюсь, уважаемое сообщество устанет ждать моего ответа.
quote:Originally posted by Serjant:
экий быстрый... так можно делать только при наличии места. дофига места.
правильное хранение сруба в собранном сотоянии. тогда брёвна ложаться как родные на место.
насчет дома согласен - наверно места займет многовато.. практикуется такое для небольших срубов типа бань. .. просто хранение в двух стопах позволяет верхние бревна снимать руками без стремянок...
quote:обычно в двух стопах: низ (до половины высоты) и верх (то что выше пол стены)
quote:Originally posted by Pan horunji:
Блин опять, ГОД, а размеры играют роль, ну бревно длинное и короткое, ониж как то по разному себя ведут, крутит их больше меньше, как? А наличие 5 стены, в каменных домах она обязательна без нее никак, а в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную, Т/Е не связанную с основной конструкцией?
А каменную стену можно с тем рассчетом, что б сразу и печка и перегородка?Ребята вы не прикалывайтесь пожалуйста, с вопросов, может где и глупость спрашиваю, но просто здесь никто о подобном не знает.
если сруб привезти и сразу уложить как должно быть, то крутить бревна не будет... если сруб уже готов, а фундамент еще делается, то сруб хранят в сложенном виде - обычно в двух стопах: низ (до половины высоты) и верх (то что выше пол стены) ... и кстати да, Сержант прав- лучше заказать целиковый сруб, а все проемы прорезать бензопилой уже на месте после окончательной сборки на фундаменте.. иначе намучаетесь...
quote:размеры играют роль,
quote:крутит их больше меньше, как?
quote:в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную
quote:Ребята вы не прикалывайтесь пожалуйста,
quote:Блин опять, ГОД,а размеры играют роль, ну бревно длинное и короткое, ониж как то по разному себя ведут, крутит их больше меньше, как? А наличие 5 стены, в каменных домах она обязательна без нее никак, а в срубах тоже должна быть капитальной ,или потом перегородку можно поставить некапитальную, Т/Е не связанную с основной конструкцией?выстаивать. ГОД. У меня баня выстаивалась полгода, усадка довольно заметна.
quote:Originally posted by Pan horunji:
То есть, если правильно понял, усадка происходит сверху вниз. А с боков ничего или как? И вот еще до кучи ,толщина бревен какая ,а то в рекламе фирмы много чего пишут, вам то, тем кто живет в таких домах виднее, и как там тепло или нет, а в жару как ,у нас жарко бывает градусник на солнце зашкаливает. А отделка внутри, я думал можно и так как есть, а вы оказывается отделываети, чем как все интересно?У нас такого не строят, ну разве какую беседку. С уважением.
сверху вниз основная усадка... с боков можно в принципе пренебречь... толщина бревен в районе 20см... больше естественно лучше... закладные (нижний ряд бревен) раза в полтора толще... в жару в срубе комфортнее чем в панельных многоквартирных домах... если сруб хорошо промшить, то и зимой будет хорошо.. не будет "зайцев" (инея где воздух холодный сифонит сквозь сруб)... насчет внутренней отделки - все зависит от стиля комнаты... можно сделать под старину.. но если обои хотите клеить - можно обтесать и набить что то вроде ДВП ... некоторые гипсокартоном стены выводят... но тут главное не забыть, что даже выдержанный сруб может на сантиметрик гульнуть от температуры-влажности... если эта нагрузка придется на гипс - стрельнет трещиной во всю стену... друзья сказали, что такйо выстрел ночью надолго запоминается... лучше продумать какие то зазоры технологические
quote:в деревянных домах испокон веку, над окнами и дверьми в бревне делали выпил минимум 50 мм, чтобы было куда осажитваться срубу
quote:Я так и не понял чему там проседать бревно на бревно, куда садится?
quote:что как только его поставили, жить в нем сразу нельзя он мол проседает если вставить окна двери то они потрескаются ,поломаются.
quote:поперёк волокон до 10%
quote:Originally posted by Pan horunji:
по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.
извиняюсь за то что пост прозвучал как "отправление к яндексу"... у нас поселок преимущественно бревенчатый, поэтому часто наблюдаю бани, дома новорубленные... над окнами обычно оставляют зазор в полбревна (сантиметров 10-15), над дверями - больше... это зазор забит паклей и с двух сторон заколочен досками... окна и двери часто ставят сразу...
а с внутренней отделкой стоит подождать...
ПС: сам живу в бревенчатом доме, но сруб уже в возрасте
quote:Уважаемыйстоит поискать по интернету что нибудь по запросу "усадка сруба" или что то подобное
quote:по интернету я лазил и много чего нарыл, но хотелось бы услышать личные впечатление ,как оно в реальности бывает от пользователя непосредственно. С уважением.P-Alex
quote:Originally posted by Pan horunji:
Это уже ,что то,но неясно сколько длится усушка усадка, мне сказали год ,тогда весь смысл затеи теряится, беда в том, что подрядчик в Чухломе, а я на юге ,контакт только по телефону, они должны допуски и посадки на усушку усадку знать, значит не хотят заморачиватся, со столяркой, или как, вот ,что тоже непонятно.
с интернета: "усадка при сушке достигает: поперёк волокон до 10%, вдоль волокон до 1%." ... то есть если высота окна метр, то оно усядет на 10 см, дверной проем соответственно может и на 20см усесть... допуски думаю зависят от влажности леса... зимний или весенний лес и всякое разное.. но в принципе вижу много домов недавно срубленых и с окнами, значит рассчитать с запасом более-менее реально... стоит поискать по интернету что нибудь по запросу "усадка сруба" или что то подобное
quote:за счет усушки-усадки... окна и двери бывает и сразу вставляют, но проем делают по высоте больше сантиметров на 10, на усадку