Авито в помощь. Там, при желании, аппарат который стоит в магазине 20, можно взять и за 10. И тут собственные наблюдения: для загородного дома можно и 50 литров брать куб, а для квартиры лучше поменьше. Мне вот нужен бак на 10. Так что смотрите по возможности. Где хранить всё это добро. И сколько сможете одновременно поставить браги.
zubrilov09-03-2021 21:33
quote:
Originally posted by 3yaB: Говорят вообще с муки можно.
Конечно можно. Зерно всё равно дробить, чем мельче, тем легче перерабатывать. А мука уже готова.
Billi Boi09-03-2021 11:44
quote:
Изначально написано Kostikfraerok: не нужно экономить, мне под заказ делали на 30 литров с тэном обошелся примерно в эти самые 10 тысяч рублей если по вашему, но оно того стоит.
Под заказ - я хотел вварить кламп на 1,5 в крышку старого своего аппарата, что бы так сказать приобщиться к цивилизации. В ближайшей ко мне мастерской, где работают с нержавейкой за эту операцию с клампом мне объявили 2,5тр.
Нынче дорого ручной труд обходится. По крайней мере в Подмосковье.
Billi Boi09-03-2021 11:42
Я против того, что бы делать что то под заказ. Сейчас любой комплект под любые нужды можно собрать на клампах. И что немаловажно в него можно в любой момент добавить что то новое. Собственно если не понравилось - стандартный комплект на клампах можно легко (по крайней мере в Москве) продать - хоть полностью, хоть по частям. Я сам этой фигней не занимаюсь, но племянник у меня постоянно что то покупает - продает. Все совершенствованием занимается.
Kostikfraerok07-03-2021 17:45
не нужно экономить, мне под заказ делали на 30 литров с тэном обошелся примерно в эти самые 10 тысяч рублей если по вашему, но оно того стоит.
TSV07-03-2021 15:04
может у кого и текут. эту я сам варил с поддувом аргоном.
3yaB07-03-2021 14:50
quote:
Изначально написано TSV: "маркетинг" из 201 ржавеет от агрессивных условий (температура, кислоты и прочее) в отличие от кастрюли, куда можно залезть, в трубу уже не залезешь и черноту окислов не снимешь
Да один фиг на дешевых сварных швах все текут
TSV07-03-2021 13:07
quote:
Originally posted by 3yaB: дешевле зерно
зерно дешевле. но возни с ним больше в разы когда гонят много и на продажу, то время важно. чтоб быстро сбродило, быстро выгнать и освободить емкости под новую загрузку кодзи 500р за полкило. расход 9-10 грамм на кило муки если на ферментах, то набор жидких ферментов А и Г по 250мл стоят около 700р. расход 1мл на кило крахмала. в муке крахмала от 50 до 75% в зависимости от злака. в рисе больше всего, в ржи меньше
TSV07-03-2021 12:58
quote:
Originally posted by 3yaB: Это маркетинг
"маркетинг" из 201 ржавеет от агрессивных условий (температура, кислоты и прочее) в отличие от кастрюли, куда можно залезть, в трубу уже не залезешь и черноту окислов не снимешь
3yaB07-03-2021 11:51
quote:
Изначально написано TSV: на продажу гонят не зерно, а сахар. простой дешевый самогон без лишних напрягов с очисткой.
Вроде как сильно дешевле зерно, вы не считали всё сколько ферментов или солода сколько выход? Что по деньгам там. Говорят вообще с муки можно.
Рустэм07-03-2021 09:54
Можно без бака, за 7000.
Рустэм07-03-2021 09:54
Могу предложить несколько раз б/у аппарат https://vsesamogon.ru/product/...at-lider-slonik 20 литров. Доукомплектован ректификационной колонной с охладителем, электронными термометрами, шлангами, нержавеющей насадкой виде путанки.Узел отбора по жидкости с игольчатым краном и охладителем.Комплект лабораторных спиртомеров АС-3, щт 0 до 96. Использовал три-четыре перегона с ректификацией. Но поскольку приходиться много угощать заказчиков, моего предприятия, взял комплект на 2 дюйма, с примой тора и баком на 50 литров. Отдам за 10 тыс.
3yaB07-03-2021 09:17
ТС не парься никакой разницы потребителю нет, от марок стали нержавейки у меня сейчас на новом аппарате бак из 201. Это маркетинг
TSV07-03-2021 12:27
кстати. есть железо для ректколонны. деф с димротом, царга 84см и доохладитель. кламп 2 дюйма. из трубы 45мм. царга пустая. мелкие трубки диаметр 8мм. нержа aisi304. не левак типа перильной 201 8тыс
TSV07-03-2021 12:04
на продажу гонят не зерно, а сахар. простой дешевый самогон без лишних напрягов с очисткой.
zluck206-03-2021 23:20
Я торгаш и несколько лет назад сделал пейсаховку по кашруту, подарил директору торгового центра, скажем так нашли взаимное понимание, хотя я не из этих....
TSV06-03-2021 22:47
quote:
Originally posted by 3yaB: хотя я так понимаю кто то продаёт. Но этот путь мне не понятен.
у кого пенсия крошечная, тому это в подспорье либо если делает что-то особенное, то работает под заказ. на особенное и времени придется потратить гораздо больше
TSV06-03-2021 22:44
quote:
Originally posted by zluck2: основной объем , это банка 0,85-0,9 литра, а это как раз скороварка.
яблоки. продукт сезонный. набрал, подавил, поставил сок литров 50 сразу. иначе они просто могут пропасть впустую. уж лучше их в дело пустить. все это сбродило. литровой банкой чихпыхаться придется одуреть сколько. долго оставлять сок тоже нельзя - уксусные его сожрать могут. результат перегона не обязательно сразу в себя заталкивать. он может и постоять. поэтому в горячую пору большой куб это неоценимая вещь
3yaB06-03-2021 21:43
quote:
Изначально написано zluck2: Да, есть КАМАЗ, а есть выплевок КАМАЗа, то есть ОКА. Основную массу СЭМа я лично выпиваю сам, либо раздариваю хорошим друзьям, то для меня такие объемы избыточны, друзей не много и в самого себя тоже много не влезет, возраст не тот, основной объем , это банка 0,85-0,9 литра, а это как раз скороварка.
Просто процесс долог и трудоёмок, и таки да работаем на подарки, хотя я так понимаю кто то продаёт. Но этот путь мне не понятен.
zluck206-03-2021 20:52
Да, есть КАМАЗ, а есть выплевок КАМАЗа, то есть ОКА. Основную массу СЭМа я лично выпиваю сам, либо раздариваю хорошим друзьям, то для меня такие объемы избыточны, друзей не много и в самого себя тоже много не влезет, возраст не тот, основной объем , это банка 0,85-0,9 литра, а это как раз скороварка.
3yaB06-03-2021 20:05
quote:
Изначально написано TYA:
м..да, чем дальше в лес, тем толще партизаны
У моего аппарата бак 37 литров, и я понял нужен 50-60)))
TYA06-03-2021 18:49
quote:
объяснить на пальцах
давайте..
TYA06-03-2021 18:38
quote:
бак 50+
м..да, чем дальше в лес, тем толще партизаны
Billi Boi06-03-2021 18:31
quote:
Изначально написано Billi Boi: Надо слово "сухопарник" приравнять к матерным и запретным....
То как агитировать сейчас за карбюраторные автомобили
Billi Boi06-03-2021 18:29
Надо слово "сухопарник" приравнять к матерным и запретным....
TSV06-03-2021 17:34
сахар делал только в начале. на спирт сейчас яблочный сок в сезон. нападало - отжал и отправил бродить. после это на перегон и в бочку на выдержку. на сидр надо поздние сорта и в подвале его держать. у меня нет такой возможности. покупаю немного винограда. сок на вино, жмых (правда с добавкой сахара) в перегон
zluck206-03-2021 17:23
Я из яблок простое вино делаю или сидр, как из клубники, вишни, черешни и винограда, мне жалко их перегонять, в аппарат идет брага из сахара, а дальше как пойдет, сделаю джинн, абсент или просто зубровку или ещё чего нибудь.
TSV06-03-2021 17:03
quote:
Originally posted by zluck2: 20 литров один раз на целый день затянется, тоже не маловажный вопрос
не так страшно как кажется час на разогрев если газом. далее процесс пошел. за 4 часа выгоняется сырец. крепость в районе 25%, объем треть от залитого выливаем что в кубе, моем и заливаем сырец. если использовать литровую кастрюлю, то с нее выход будет 0.33 сырца перегнали вторую часть. опять получили 0.33. соединили. перегоняем 0.66 сырца и что получаем на выходе? день по-любому уже угроблен. уж лучше раз повозиться и сделать с запасом, чтоб потом опять не ковыряться а если в сезон пойдет яблочный сок? его мелкой кастрюлькой просто обалдеешь перерабатывать.
3yaB06-03-2021 17:01
quote:
Изначально написано TYA: Что за аппарат такой?
Люксталь 7м
TYA06-03-2021 16:49
quote:
Индукционная плитка стоит копейки, 1200-2000 рублей
А, ну да.. не подумал что-то. Просто никогда с ней дел не имел.
zluck206-03-2021 16:43
Я за вечер могу в скороварке 0,8 литра 2 раза перегнать, а 20 литров один раз на целый день затянется, тоже не маловажный вопрос Индукционная плитка стоит копейки, 1200-2000 рублей, я на приемке металла за 100 рублей разжился такой HOMESTAR HS-1101, но у моей скороварки днище люминивое.
если чача из жмыха и без добавок сахара(как оно и должно быть изначально), то из залитой каши выход будет очень незначительным поэтому то и надо куб большой, чтоб много каши за раз нагревать с яблоками примерно так же - в нашей полосе сахаристость не более 12% в браге 5-6%. вообщем, с ведра жидкости в итоге получится кот наплакал продукта.
TYA06-03-2021 16:12
У меня нет индукционной плиты, только газ или штепсель в розетку. Поговорил с другом, живёт на берегу Чёрного моря, держит гостевой дом, между делом делает вино и чачу. Говорит, бери бак минимум 20л, у него на аппарате бражная колонна и к ней ещё сухопарник, говорит из сухопарника довольно много говна сливается, хотя многие утверждают мол масло-масленное. Аппарат когда-то давно заказывал в Новосибирске, изготовителя не помнит. Говорит с его аппаратом сделать ничего нельзя, какой есть - такой и есть, советует собирать самому чтобы была возможность апгрейдить в дальнейшем. Чачу делает из виноградного жмыха и тутовника, перегоняет два раза, могу сказать, что она у него офигительная получается. Как-то так.
TSV06-03-2021 15:54
quote:
Originally posted by TYA: И что лучше газ или тэн?
тэн удобнее для управления автоматикой. густую перегонять в сырец тэном можно, но есть риск что каша пригорит на тэне и еще минус тэна - неснижаемый остаток в кубе. тэн оголять нельзя, чтоб он не взорвался и потом током не долбануло. средний вариант между тэном и газом это индукция. хороший куб как правило делается с магнитным дном под эту возможность
кубы делают из кастрюль либо гнут из листа. лист лучше. металл толще чем в кастрюле. сперва надо выбрать куб, с клампом на крышке потом выбрать колонну. хотя там выбирать особо нечего, все это примерно одна конструкция, только с разным названием и разным запросом бабла продавцами. делать самому - если есть чем варить нержу.
zluck206-03-2021 15:44
quote:
Изначально написано TYA: Имеет ли смысл собирать самому и заказывать на али? И что лучше газ или тэн? ТЭН безопаснее, да? Учитывая вышеизложенное.
Что бы понять, что нужно, нужно попробовать, получить начальный опыт, верить отзывам и особенно советам продаванов нельзя, только личный опыт. Первое, определиться с объемом куба, кому-то 4 литра достаточно, а кому-то и 40 мало, второе, чем греть, я склоняюсь к индукционному нагреву , хотя грею на стеклокерамике третье, мне достаточно сухопарника, а кому-то этого мало, колону делать не хочу ну и бюджет, я свой озвучил, а кому то и полтинника мало, в общем прикидывать нужно.
TYA06-03-2021 15:40
quote:
вся округа затарилась аппаратом за 30 тысяч.
Что за аппарат такой?
3yaB06-03-2021 15:24
У нас вся округа затарилась аппаратом за 30 тысяч.
Billi Boi06-03-2021 14:56
quote:
Изначально написано TYA: Имеет ли смысл собирать самому и заказывать на али?
Собирать самому - да. Но только если у Вас есть понимание необходимого и доступ к халявному оборудованию на компах.
Заказывать на Али - категорически нет. Теперь в РФ цены гуманнее.
TYA06-03-2021 14:53
Имеет ли смысл собирать самому и заказывать на али? И что лучше газ или тэн? ТЭН безопаснее, да? Учитывая вышеизложенное.
Billi Boi06-03-2021 14:50
quote:
Изначально написано Gegemon_17: Если готов платить, то нормальный аппарат стоит в районе тридцатки на текущий момент. Если иметь интерес, то бюджет начинается от полтинника. Аппарат, ёмкости, измерит.инструмент, сырьё, тара, и пр. Не единовременно, но выложить придётся
Я не хвастаюсь. Просто для понимания объем железа и оборудования. Необходимого.
3yaB06-03-2021 14:47
quote:
Изначально написано Billi Boi:
Даже не вздумайте! Потом будете искать дурака, кому втюхать это говно
Даже не вздумайте! Потом будете искать дурака, кому втюхать это говно
Billi Boi06-03-2021 14:40
quote:
Изначально написано TSV: у меня раз трубка соскакивала. хорошо что на поддон плиты вылилось. пыхнуло и хрен потушишь, пока само не догорит
Страшный сон самогонщика! Я три года боюсь дособрать комплект колонны для работы на газу!
TSV06-03-2021 13:29
у меня раз трубка соскакивала. хорошо что на поддон плиты вылилось. пыхнуло и хрен потушишь, пока само не догорит
zluck206-03-2021 13:21
Судя по дате фото, я занимаюсь выгогянием с 2013 года...
TSV06-03-2021 13:11
quote:
Originally posted by zluck2: Только хардкор, только хендмей....
не стремно со стеклом? вдруг лопнет и горячий спирт польется? полыхнуть может неслабо если убрать банку, а стекло поставить вертикально, то качество улучшится. холодильник только еще добавить
вот мой хендмей
TSV06-03-2021 13:05
quote:
Изначально написано TYA: Стал смотреть цены на зерно. Пшеница кормовая 1кг 11р при покупке 20тонн.
Подольск Юн.Ленинцев 81 год назад покупал кукурузу по 18, ячмень по 17. мешки по 30-40кг если отъехать подальше, то там еще дешевле. в Калужской области зерно по 8р мешком
касаемо ссылки на аппарат заказывал у них крышку для своего куба. металл мощный. залитый аппарат будет неподъемным. и опять таки сухопарник - устаревшая конструкция. бражную колонну надо. что до самого куба, то говорил им что не стоит делать горловину в том виде как на фото. лишняя работа, при этом узкое горло неудобно при разваривании (если понадобится)
Миномётчик06-03-2021 12:50
quote:
Изначально написано zluck2: Только хардкор, только хендмей....
TYA06-03-2021 12:10
Стал смотреть цены на зерно. Пшеница кормовая 1кг 11р при покупке 20тонн.
2т.р. В крайнем варианте - скороварка в доме еще будет лишняя
Billi Boi06-03-2021 10:56
quote:
Изначально написано 3yaB: Ничего нормакльного ТСа ты не купишь за 10 хлам один.
Действительно - минимальный ценник сильно выше. Вот минимальный набор, с которого можно начинать, и который в принципе самодостаточен: https://www.samogonashop.ru/ca..._makarich_2018/ Комплектация: 1. Перегонный куб 2018 модельного года в сборе - Объем 25л, диаметр 350мм, высота куба 260мм, толщина стенки 0,8мм - Феромагнитное дно, силиконовые ручки, разметка литража, четыре защелки, нипель для цифрового термометра, цифровой термометр 2. Дистиллятор в сборе - труба 1,5" 300мм, дефлегматор 1,5" кожухотрубный 200мм 3 трубки, поворото 90 с нипелем, поврото 90, конденсер 350мм 3 трубки, адаптер елочка с атмосферной трубкой, 6шт хомутов кламп 1,5", 6шт силиконовых прокладок 1,5" - высокоточный цифровой термометр с ниппелем в сборе - насадка нержавеющая для царги РПН Панченкова 1м - силиконовый шланг 0,5м . Итого на этом сайте 16990р. Сюда надо еще комплект шлангов 10мм - около 1 тр еще. Не знаю - дорого это или нет - в ценах давно не ориентируюсь. Но коль уж за простую царгу с ниппелем под градусник меньше 500р никто не объявляет - значит цены примерно такие и есть.
zluck206-03-2021 10:50
Только хардкор, только хендмей.... Скороварка б/у 1000 совковая, холодильник химичемкий стеклянный 500-1000, желательно не витой, а шарами, трубки силиконовые 200 , насос для аквариума 700, чтобы воду закольцевать, фитинги для сухопарника 300
TYA06-03-2021 10:49
quote:
за 10 хлам один.
И чё теперь? Казёнку пить?
3yaB06-03-2021 10:45
Ничего нормакльного ТСа ты не купишь за 10 хлам один.
Pavel_A06-03-2021 08:05
quote:
Originally posted by TYA: думаю, поначалу сахарный самогон как самый простейший
Тогда можно купить кастрюлю скороварку и простенький дистиллятор. Сначала попробуйте, может быть не понравится процесс.
kot467406-03-2021 03:19
Брал полуколонну от Басмача с Ревью. Для дома вполне достаточно.Делаю сахар(2 перегонки),фрукты и зерно( остатки зерна кабанам,им нравится).Куб взял молочный 20л от молокодоилок, в скупке цветмета.
TSV06-03-2021 03:16
сухопарник в помойку сразу. это древность. железа на вес в нем много, толку мало для дистиллята деф с кожухотрубным исполнением. он на порядки лучше задержит сивуху, чем батарея сухопарников навесное лучше планировать сразу не менее 2 дюймов диаметр на клампах. на общую сумму в 10тыс вложиться вряд ли удастся. на сайтах как правило пишут цену железки, стоящей на крышке. либо ценник сразу выше раза в 2-3 и ниже приписка что в комплекте идет куб. куб лучше не менее 25л. как вариант 35. потому что в дальнейшем в мелкой кастрюле парить кашу будет неудобно. да и жидкое лучше один раз перегнать, чем по мелким кастрюлькам делить. осенью можно гнать яблоки. в них сахара мало, воды много. поэтому объем куба желательно побольше второй перегон можно вести нагревом тэном. для этого в кубе должен быть вход под него. автоматика на термодатчике поможет в общении с ним. просигналит или отключит по достижению температуры
цена зерна 10-15р за кило сахар около полтинника за кило на сахаре проще и чище сам процесс. но зерно лучше по вкусу. для его переработки потребуется перемолоть в муку и размешать в воде с добавкой туда "кодзи" (смесь дрожжей, грибов и ферментов)
на ютубе есть канал "Самозванцы". там разное железо показывают и сам процесс варки. стоит поглядеть несколько роликов где работают с зерном и с фруктами. воспроизведение поставить 1.5, так веселее рассказывают
TYA06-03-2021 02:07
думаю, поначалу сахарный самогон как самый простейший(хотя и другие рекомендации выслушаю с интересом), друзьям-приятелям.. я один столько не выпью, личный дом(вода из-под крана без ограничений), нагрев газовая плита. Дистиллят с возможностью модификации до ректификационной колонны в дальнейшем. В общем бражная колонна, дефлегматор, пара сухопарников(один как минимум разборный).. Примерно так.
TSV06-03-2021 01:38
подход немного неправильный (но обычный для новичков) - надо выбирать не название, а сперва надо определиться, что из продукта будет в плане: просто сахарный самогон гонять или зерновые либо фруктовые (виски, коньяк) далее объем потребления все поначалу - "да мне для личного" после это "личное" увеличивается в несколько раз. самому, приятелям-знакомым, в обмен-продажу далее где все это будет вариться. в личном доме или в квартире. какой будет использоваться нагрев
по "железу" куб надо брать по возможности с более широкой горловиной. с узкой хреново мыть внутренности. для дистиллятов бражная колонна с дефлегматором для спирта ректификационная. спирт идет на водку и на настойки. для выдержки дубовые бочки (лучше от приличных изготовителей, но категорически не первые попавшиеся в супермаркете) для замешивания потребуется емкость. объем идет из расчета 1 часть сырья на 5 частей воды. из 1кг зерна можно "выдавить" 300-350мл спирта, из 1кг сахара 500-550мл. если планы более чем несколько чекушек в месяц, и желание делать из зерна, то стоит сразу рассмотреть приобретение пароводяного котла.
TYA06-03-2021 12:51
Посоветуйте что есть готового на рынке приличного. Знаю, сейчас полетят табуретки.. и тем не менее.. я только учусь. Вернее даже не начинал учиться, но появилось желание.