quote:Изначально написано tref7:
Если Вы купите сковородку единственный раз в жизни и забудете о следующей покупке, как производителям жить то?. Чугуний рулит. Заметил два недостатка у него-вес и возможность коррозии при неправильном уходе.
А так да, керамика ништяк, но только на год. Я её для блинов использую и не мою, потому каке помыв, замаиваюсь блины отскребать первую неделю. Потом снова всё пучком, но вид страшный.
Это ж сколько раз в неделю вы блины печёте?:-)
quote:Originally posted by tref7:
Я её для блинов использую
quote:Originally posted by avkie:
ркреамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.
quote:Полумеры. Щётку на УШМ и основательно шлифануть укрский чугуний. Опосля убедится в отсутствии ржавчины. Вымыть. Прокалить с крупной солью. Приступить к нанесению покрытия с полимеризацией оного.Изначально написано CMS-UA:
Царская водка - царям
quote:Originally posted by avkie:
креамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.
quote:Изначально написано algol:
Тема- фейк. Не надоело?
Тссс ! Не спугните.
quote:Originally posted by Alitet:
Начинай, камрад, готовить, там разберешься.
Сейчас на радостях нанесу ещё пяток слоёв, чтобы уже монолит был ))), затем пусть посохнет пару недель, а уж потом попробую пожарить и отпишусь.
quote:Моя ржавчина - это просто оттенок застывшего масла.
Ну дай б-г. Начинай, камрад, готовить, там разберешься.
Отпишись через недельку как оно.
quote:Зато вы идёте в ногу с прогрессом. Сие нужно оплачивать, чтобы развивались нанотехнологии разные.Изначально написано avkie:
...керамика - тоже херня...выкинутые деньги...
quote:Изначально написано Gasar:
Скво надо иметь, или подругу. Своевременно мешать. И мыть.
Ну мыть подругу - я ещё понимаю. Но зачем, и, главное, как её своевременно мешать?
quote:Изначально написано Миномётчик:
Тефлон стал историей. Сейчас модно керамику юзать.
ркреамика - тоже херня
купил я литуб керамическую сковороду - через год стала прилипать. и блин никак не исправляется. липнет намертво.
выкинутые деньги.
сейчас купил сковоробу с покрытием "гранит" - замечаю, что покрытие тоже какое то уже не то...
и явно лысеет на днище, хотя пользуюсь только деревянными лопатками.
quote:Originally posted by Миномётчик:
Только замена чугуния.
quote:Увы, но даже смена масла не поможет. Только замена чугуния.Изначально написано Proxomotron:
... на фото есть коричневый оттенок...
quote:Изначально написано Alitet:Вы со своим новомодным атеизмом в нашу секту адептов Чугуна не лезьте!
(я серьезно)PS от тефлона становятся импотентами как раз через семь лет
Чет мои жены не замечали. Может от проделок из ашана и становятся. Повторюсь наверное, речь идет об оригинале
В живую оно чёрного цвета, на фото есть коричневый оттенок, и, самое интересное, что дно вообще не мажет.
quote:Теперь всё не так просто. Нужно выкрикивать "Сало героям!" и таки скакать.Изначально написано Alexandr_VV:
А почему все пытаются прокаливать именно с маслом, когда по жизни всегда это делали именно с салом? С самым обычным не соленым свиным салом %)
Я бы, для успокоения совести, действительно поменял бы масло:
- почистил бы сковородку горячей водой с содой,
- тщательно просушил в духовке,
- нанес пару-тройку слоев оливковым маслом (этого достаточно чтобы начать готовить).
Если опять полезет ржа - выкинуть и забыть.
Я совсем не уверен в волшебных свойствах тунгового масла. Пользуюсь оливковым на котором готовлю.
quote:Originally posted by Proxomotron:
пирометром, купленным для .. не скажу, будете смеяться
quote:Укровский чугуний не поддаётся стандартной методике. Нужно экспериментировать.Изначально написано Костровой:
...только советы на тему "заменить масло"...
quote:В нашей жизни возможно всё. Ради эксперимента замените масло на льняное.Изначально написано Proxomotron:
Моя духовка не способна на пиролиз. Температура была 280-300, проверял пирометром, купленным для .. не скажу, будете смеяться )))
quote:Originally posted by Миномётчик:
Перекалили, однако.
Alitet, на самом деле на дне тоже есть такой коричневый налёт, но он не сильно заметен из-за черноты. На боковых стенках похоже что налёт появился под покрытием. Цвет как у ржавчины. Когда я её, не покрытую ничем, отмывал водой и сразу просушивал в духовке, то сразу же появлялся такой же налёт, я его стирал тряпочкой, перед нанесением лака.
У меня сковорода совсем небольшое время находилось без защитного покрытия, после снятия заводской смазки, я сразу обрабатывал её своим маслом.
Докупил как-то соседний дачный участок вместе с домом развалюхой. Обнаружил там старую ржавую чугунную сковороду. Решил - о, олд скул! Не то что нынешние.
Почистил болгаркой - лепестковым кругом. И давай, как ТС, ее по всякому наворачивать. Благо на даче дымить жженым маслом не проблема и масла кошерного (тунгового) у меня было в достатке.
Как не изгалялся - ржа всякий раз проступала через тщательно наведенный "полимер". Сделал вывод что за счет пористой структуры чугун за несколько лет в режиме конденсирования влаги проржавел на весь массив и бороться с этим бесполезно.
Выкинул на фиг.
Рыжий цвет виден на бортах выше днища на пару сантиметров.
Само днище нормального стального цвета с черным налетом.
То что на замасленной тряпке остается коричневый налет это не ржавчина.
Это нагар.
Поясни что ты принимаешь за ржавчину.
Не принимай Минометчика в серьез. Он стебется .
quote:Изначально написано Миномётчик:
Перекалили, однако. Маслом уже не исправить.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
quote:Перекалили, однако. Маслом уже не исправить.Изначально написано Proxomotron:
... Тряпку вообще здорово красит. Помыл сковородку внутри, и вроде после этого появилась как бы ржавчина, на фото она видна.
Из странного. Покрытие "мажется", т.е. провёл пальцем - он в нагаре. Тряпку вообще здорово красит. Помыл сковородку внутри, и вроде после этого появилась как бы ржавчина, на фото она видна.
quote:А нормальный тефлон купить не судьба ? Я семь лет оригинальным тефалем пользуюсь , ничего не липнет.
Вы со своим новомодным атеизмом в нашу секту адептов Чугуна не лезьте!
(я серьезно)
PS от тефлона становятся импотентами как раз через семь лет
quote:Тефлон стал историей. Сейчас модно керамику юзать.Изначально написано ANATOLITSH:
А нормальный тефлон купить не судьба ? Я семь лет оригинальным тефалем пользуюсь , ничего не липнет.
quote:И жарю и варю и копчу
чугуняку украинскую.
Говорит, что почти год как отказались из-за качества.
quote:Изначально написано Карамазов:
я, кстати, автор этого изречения.
Начальник цеха полимерных покрытий?
quote:Вот он, главный фактор для достижения цели.Изначально написано Gasar:
...Скво надо иметь, или подругу...
Скво надо иметь, или подругу. Своевременно мешать. И мыть.
quote:Originally posted by Gasar:
В наших широтах, все таки рулит мыло, и фейри, последнее для очень богатых.
В наших широтах, все таки рулит мыло, и фейри, последнее для очень богатых.
quote:Originally posted by Лесник 61:
Но есть мнение, что все полимеры проср@ли.
фото где???
quote:Изначально написано TAURUS:Ваша ошибка в том что после нанесния слоев сковородкой недельку лучше не пользоватся.....надо дать слоям окончательно просохнуть....а после жарить исключительно на животных жирах....так поры засалятся и не будут пускать в себя влагу....ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....
Это не так. После правильной обработки правильным маслом (льняное, маковое, ореховое) - правильное, это остывание на ниспадающей температуре в печи после нанесения и запекания каждого из 3-5 слоев - сковорода готова к любому тушению/запеканию сразу после полного остывания.
Другое дело, что преимущества чугуна кроме как при изготовлени омлета и (с оговорками) плова перед современным материалами, на мой взгляд, сомнительное.
quote:Изначально написано Misha Leningradich:
была сковорода из икеи - так и не смог с ней поладить, пригорала. Как не прокаливал, какие слои не наносил. Недавно купил на барахолке чугунный котел - с первого раза все супер! И жарю и варю и копчу. Ни про какие слои не вспоминаю. Думаю чугун чугуну рознь.
Если котел старый, то там уже столько слоев всяких. Короче, за Вас уже все сделали.
quote:Изначально написано TAURUS:...ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....
Через полгода процедуру повторить и так до полноценного образования
полимерного покрытия.
Но есть мнение, что все полимеры проср@ли.
quote:Изначально написано Proxomotron:
Если опять отшелушится, то наверно прокалю с подсолнечным маслом и буду пользоваться.
Ваша ошибка в том что после нанесния слоев сковородкой недельку лучше не пользоватся.....надо дать слоям окончательно просохнуть....а после жарить исключительно на животных жирах....так поры засалятся и не будут пускать в себя влагу....ну и конечно ничего не тушить и не варить в данной посуде хотябы полгода....
quote:Таки заламинируете и на свалку истории?Изначально написано Proxomotron:
Ну вы посмейтесь, посмейтесь. Ближе к вечеру выложу фото чугуна в полимере ))
quote:Originally posted by СергейК76:
местный клопомор пили из подфарника найденного на помойке
quote:Originally posted by Gasar:
Или, там, к женщине не прикасаться
quote:Originally posted by carrier:
Во времена службы в СА жарили как то картошку на старом капоте от ЗИЛа
quote:Если готовили какой-нибудь соус, то пару минут покипятили воду в сковороде. Потом, опять же, протёрли салфеткой.
По моему опыту, не стоит готовить соусы в чугунной сковородке. Соусы, как правило, штуки довольно острые и кисловатые - съедают наработанное покрытие. Сковородки опять начинают ощутимо кислить.
Для пассерования и тушения перцев, томатов и тому подобного лучше использовать новомодные керамические сковородки. Чугунные хороши для зажарки.
Кстати, мои любимые французские de Buyer из углеродки не кислят в аналогичных обстоятельствах так как чугунные.
Я на них с утра яишницу с разными наполнителями готовлю. Иногда даже без масла. Главное разогреть получше и выключить заранее (у них как и у чугунных инерция большая) и дать постоять тройку минут на плите. Тогда любая зажарка если и пришкварилась сама отстает - лопаткой скрести не нужно. С такой сковородки есть приятно - она не кислит, еда не остывает и вилкой скребануть не жалко.
Потом также как чугунные - промыть щеткой с горячей водой без чистящих средств, просушить на плите, протереть салфеткой с каплей масла, минуту догреть на малом огне, дать остыть и убрать.
quote:Originally posted by Alexandr_VV:С чугуна не надо удалять жир.
Казан или сковорода не моется с фейри или мылом; если же пришлось мыть, то надо потом сильно разогреть с маслом (немного, но достаточно, чтобы покрыло дно и стенки), остудить с маслом же (!), чтобы оно впиталось в поры, остатки масла размазать по стенкам, вытереть салфеткой.
Тогда к сковороде вообще ничего не пристаёт.
И как только Вы вывалили еду в тарелку, сразу же, не дожидаясь присыхания, протёрли салфеткой насухо. Вот и весь уход: приготовили - протёрли. Если готовили какой-нибудь соус, то пару минут покипятили воду в сковороде. Потом, опять же, протёрли салфеткой.
Где приобреталось?
quote:Изначально написано dim99:
Совершенству нет предела.
==========
яб по иному написал но забанят же
Спокойствие, только спокойствие(С)
quote:Изначально написано Proxomotron:
Сейчас вот наношу уже седьмой тончайший слой, растираю примерно 2 капли на сковороду.
Совершенству нет предела.
quote:Изначально написано dim99:Тема дурь, тс гонит
Не стОит так строго.
Новогодние каникулы же.
Тема дурь, тс гонит
что делать описали ренее
quote:Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой.
quote:проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.
quote:Понятно, что это не 100 % чугун, а развод!
quote:Вы слышали о вековых традициях украинского чугуноварения? Учитывая последние тенденции к скачкам, - зело опасно в них инвестировать. И таки да, я русский.Изначально написано Proxomotron:
А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))
Так, погуглил минуты две. Хвалят, но есть и кое-что полезное.
Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - Самая ужасная сковорода!
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Покрылась ржавчиной, пища отдает металлом
Начитавшись отзывов, решила купить себе чугунную сковороду. Выбор пал на "БИОЛ". Привезли домой, помыли, прокалили маслом, как было написано в инструкции. Сразу же после нескольких дней использования сковорода покрылась ржавчиной. Пища приготовленная в ней отдает металлом! Понятно, что это не 100 % чугун, а развод! Не советую никому! И стоит не мало(
quote:Originally posted by Alitet:
Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне.
quote:Originally posted by Миномётчик:
Главная ошибка в выборе украинского чугуна.
А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))
захотелось мне сковородку "под грилль" - с ребрами которая.
выбрал чугуниевую. не украинскую ( )
проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.
как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.
quote:Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.
Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне. Я пользуюсь оливковым.
Proxomotron,
Если хотите "как в лучших домах Парижа" купите сковородки de Buyer из углеродистой стали.
Эти сковороды любят профессионалы. Уход как за чугунными. Но с ними проще. Я свои раньше любимые чугунные забросил.
quote:Главная ошибка в выборе украинского чугуна.Изначально написано Proxomotron:
... Выбрал украинский ...
quote:Изначально написано Proxomotron:Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.
то что вы мажете это все фигня и дает только тот эффект что не ржавеет, вам правильно сказали часто готовить и не пользоваться никакими чистящими средствами и главное металлическими губками ну и глядишь лет через 50 тефлон и нарастет я просто к тому что я лично такую посуду применяю только в выезде на природу , ее не жалко закоптить ее не расплавишь в ней дольше горячее остается дома если такую на газ поставить то газ наверное сломаешь точно
quote:Originally posted by СергейК76:
чего так заморочиться то решили
Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.
quote:Изначально написано Костровой:
Забудьте на самом деле про понятие "полимер" на чугунной посуде )))Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".
Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.
очень верное сказано и вопрос к ТС для чего так заморочиться то решили
Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".
Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.
quote:Originally posted by Proxomotron:
куда копать
Начал снимать заводское консервирующее покрытие. Сначала прокалил на газу, дыма было немерянно. Затем, после испарения этой чёрной смазки, прокалил с солью, почистил с порошком, хорошенько промыл в холодной воде. Поставил в духовку на минут 30+, высушил, достал и начал покрывать тонким слоем масла. Масла брал пару капель на тряпочку и растирал по поверхности, затем ещё немного проходил сухой тряпочкой чтобы убрать излишки, хотя их вроде как и не было, затем ставил в духовку с ~250-270? на час, через час уменьшал температуру на ~100? и ещё час-полтора просушивал слой. Нанёс за 3 дня 12 слоёв. Когда наносил последний - увидел что на боковых стенках образовавшееся покрытие отшелушивается. Такое бывает когда толщина слоя слишком большая и кислород не может окислить образующийся полимер до основания. Взял губку с чистящим порошком и за пару минут снял со стенок этот "полимер", ппц !!
На ютюбе видел ролики про использование подсолнечного масла, там люди лили его не жалея, размазывали силиконовыми кисточками и вроде как норм получалось. Я же совсем чуть-чуть его использовал. На 12 слоёв наверно чайную ложку потратил..
Что интересно, металл на стенках у меня гладкий, на дне и снаружи он в маленьких порах и возможно из-за этого покрытие ещё кое-как держится на этих порах. Может из-за того что чугун на стенках такой гладкий, масло не проникает в него ? Хотя я видел как люди полировали в зеркало дно, и всё было норм, правда немного по другой технологии делали. Может дело в масле, но я покупал его свежим, продавец утверждал что оно без добавок, ускоряющих высыхание.
Теперь вопросы : а) Почему произошло отшелушивание ? б) Почему я так легко смылся этот "полимер"? или он просто не успел за три дня набрать прочность?
В общем я расстроен ((( Подскажите плз куда копать