quote:какую цену купил бы?
Можно в П.М.
Я изрядно сомневаюсь, что у мастера вообще есть компьютер.
Большой нож продавала женщина на базаре в Дербенте.
Если интересно, могу, как буду там в следующий раз, спросить - может, его еще не продали.
Про ножи. Я пока ничего конкретно не знаю, может быть, там вообще никого уже нету (что маловероятно), или что мастера заломят большую цену.
До этого я заметил их на рынке в Дербенте, заинтересовался и купил там несколько штук. Сделаны грубовато, да. Но с душой.
Ножи с этого фото - не для продажи, а на подарки друзьям, жене и себе.
Правый китаец - для масштаба.
Оптимально, если Вы сфотографируете и выложите фото сюда. Всем будет очень интересно, как идут дела у ножеделов.
С Уважением.
Я сейчас в Дагестане и собираюсь в течение октября заехать в Харбук.
Насколько я понимаю местную специфику, если это село специалистов по складным ножам, они живут практически в любом доме.
Но, может быть, здесь есть люди, которые посоветуют кого-то конкретно?
з.ы. у меня тут был и более старый аккаунт, потерян из-за проблем с почтой.
quote:Originally posted by Скай:
из чего, из чего?
quote:Originally posted by Скай:
может сам возьмешься?
quote:они же из буровых труб лепят, а там марок то полно
quote:я не нашел мастера готового работать немного не так как они привыкли.
quote:Originally posted by Скай:
кстати кажется что сталь на новых ножах чуть мягче и более ржавучая
а если мужики хотят правдв дезопасности - пусть делают замок как на накахах на клинке зуб как у беклока. а на пружине плошадка с квадаартным вырезом куда этот зуб попадает. там же пластиночка на петлях которую поднимаешь и пружина поднимается.
кстати кажется что сталь на новых ножах чуть мягче и более ржавучая.
quote:Но идея подарить нож жене по грибы как-то становится всё более малореальной .
кстати самое глвное то забыл. у новых ножиков рукоятка в разы удобнее. эта ступенька под стредний палец сразу навязывает нам правилный хват и не дает пальцам скользить вперд назад по рукоятке.
я с неделю назад получил новые ножи, но пока отмывал их и так толком не поюзал не писал.
новые ножи побольше. Сделаны акуртнее, трешин в накладких нет, отшлифовано получше... Большой нож больше грязи внутри. вылил на 3 ножа 200 мл балистола, и можно бы еще но пока не стал.
открываются все 3 с разными усилиями 1-й легко, 2-й труднее, 3 уже с трудом можно открыть. один из трех ножей ощутимо тверже других - правится труднее. НА остльных мягкая пластичная углеродка, по своему очень приятная.
один ножик кинул на кухню, два в шкаф если вдруг кто попросит продам или подарю
quote:Подписываюсь на новые поступления, если будут. Было бы, конечно, очень интересно увидеть многопредметники, более крупные ножи и т.п. Может быть, можно было бы убедить мастеров в том, что нужно ставить какое-ниубдь авторское клеймо - так было бы ещё лучше.
А вообще - можно было бы на этой базе делать замечательные богатые кастомы, с серебряными накладками с кубачинской чернью и прочей экзотикой. Было бы очень круто и самобытно. А там и до "Кавказ джигит фолдера" (складного кинжала а ля Гербер комбат, только куда круче, понятное дело) - рукой подать .
еще хочется тонких резучих и острых кухонников
Вот только с почты, пришел мне мой маленький розовенький, от Марата.
Что могу сказать - сделан ОЧЕНЬ аккуратно, всё подогнано, ничто не торчит, не люфтит и не царапает (по крайней мере, пока). Клинок очень интересной формы, с остреньким кончиком и отлично сведен линзой в ноль, бреет из коробки (о ней - отдельно ) как-то так, что даже не чувствуется. Вот почему на Миле я такого бритья не могу добиться, хоть убейся?
Конечно, руки, избалованные дырками и шпеньками, удивились тугому открыванию, но это поправимо - во-первых, привыкнут, во-вторых, масла капну.
Недостатков мало.
1.Он из чего-то страшно ржавучего, клинок окей, но ржавчина уже пошла по спинке, во многом способствует плохому ходу клинка, надо булет разрабатывать, и жестко поразила все нутро,
2. Нутро, до которого хрен доберешься, только спичкой если. Может быть, имеет смысл либо предложить мастеру делать ножи разборными, либо не делать полностью закрытую спинку, дабы облегчить доступ? Или на фурнитуре использовать нержу? Было бы лучше, хотя, вообще-то, некритично.
3. Маленький косячок - пятка клинка в закрытом положении будет рвать карман, так как её выступающая часть представляет собой острый угол. Там бы фасочку снять.
Остальное - сплошные плюсы. В добавление к уже сказанному выше: прикольная фиксация в полураскрытом положении (перпендикулярно ручке), милейшие накладки, симпатичность и похожесть на "Белку", только гораздо красивее, позитивнее, острее, вылизаннее и продуманнее.
Марат, передай, пожалуйста, при случае, мои гигантские спасибы (уверен, они пойдут пакетом с целой кучей спасиб от других счастливых обладателей) мастеру Курбану, замечательная вещь!
Спасибо также лично тебе, Марат, за упаковку - она одна тянет куда больше, чем на уплаченную мной жалкую сумму .
Подписываюсь на новые поступления, если будут. Было бы, конечно, очень интересно увидеть многопредметники, более крупные ножи и т.п. Может быть, можно было бы убедить мастеров в том, что нужно ставить какое-ниубдь авторское клеймо - так было бы ещё лучше.
А вообще - можно было бы на этой базе делать замечательные богатые кастомы, с серебряными накладками с кубачинской чернью и прочей экзотикой. Было бы очень круто и самобытно. А там и до "Кавказ джигит фолдера" (складного кинжала а ля Гербер комбат, только куда круче, понятное дело) - рукой подать .
Спасибо, Марат!
Спасибо, мастер Курбан!
не, ссср мне не особо нраивцо
quote:хочецо собрть коллекцию традицилнных СКЛАДНЫХ ножей разных стран
на опят правда похоже и размер и тонкий клинок - и рез по продуктам отличный. ну и углеродка инструментальная опять таки
хочецо собрть коллекцию традицилнных СКЛАДНЫХ ножей разных стран
quote:Роман продает японцев)В барахолке. стукнись к нему.
quote:Originally posted by Скай:
Он туже открываецо, по моему на ней сталь тверже, как вам кажецо?
Мой тоже с большим усилием открывается....
По твердости сравнить тупо не с чем... разве что с бердовским КАР КАРом ... Режет очень хорошо..
В ножах я Бум Бум..
quote:С черной рукояткой как на фото я тоже на неделе прикупил...
quote:Интересно было почитать, спасибо.
забыл сказать -шкуркой нада было поелость по животику рукоятки -там острые углы были -снялось в 3 движения...
чет заела меня тема ножиков в стиле "колхоз кастом"... нада ыб еще гишпанца раздобыть и японца.. гишпанцы тут проскакивают изредкоо... со следующтх денег будем искать
Сговорились мы значит с Маратом и я стал посылку ждать. Очень удивился когда дней через 10 обнаружил у себя в ящике не извещение, а пластиковый почтовый конвертик длинной см 10 . В строчке откуда было написано <Дагестан> на конверте наклеено марок на 37 рублей. АГА! Вот оно значит!
Первая мысль - <а чего такое маленькое и легкое> По фоткам ножики представлялись чуть ли не складными камами и дагами. Или это только мне так показалось? Поднимаюсь к себе, открываю пакетик, вынимаю, разворачиваю целлофан - блин, а где нож то? ГДЕ? Что это вот оно? Нож выглядит ОЧЕНЬ маленьким. Просто как то непонятно маленьким. Мое удивление только растет, потому что весит нож в лучшем случае грамм 50. сижу кручу в руках: Рукоятка выглядит вполне ничего - веселенькая фольга под прозрачным (чуть теменее прозрачного) пластиком выглядит вполне презентабельно. На что сразу обратил внимание что по пластиковыми накладкам расползаецо паутинка трещин, клепали нож, силу не расчитали видимо. Это потом дало о себе знать, но об этом чуть позже.
Пробую открыть нож. Ага, фиг там. Такое впечатление что там клей внутри. Не открывается и все - поддеваю ногтем за зацеп сильнее, открываю до половины, потом просто беру двумя пальцами и открываю до конца. Усилие надо прилагать очень большое. Сразу становится понятно почему - нож весь забит пастой гои. Видимо его собрали, а потом уже собранный нож полировали на войлочном кругу с пастой гои. ЭТО не правильно! Так нельзя! Совсем нельзя. Идем купать ножик. Вычищаем спичкой пасту из из рукояти, промываем под сильной струей воды , заливам балистолом - из ножа текут грязные ручьи: вообщем вся эта гимнастика и водные процедуры заняла достаточно много времени (странно даже легких порезов себе не заработал - наварное ножик очень хотел понравицо) , наконец он умыт и причесан - мы садимся за стол. Проверяю остроту, нож не бреет, беру триангл - 5 движений с каждой стороны по белому камню - нож начинает брить аж с хрустом. Удивлен интересно что будет дальше:
На кухне у меня лежит дежурный ножик опинель8, с ним и буду сравнивать. Поначалу дагестанец казался мне очень маленьким, положив рядом 8-ку, я понял что это не так, размеры почти одинаковые.
Дальше готовлю себе что-нибудь перекусить- режу помидору, лук, зелень, копченый сыр и сосики для яишницы (люблю я так делать ): По лицу начинает расползацо довольная улыбка -нож буквально проваливается через все продукты. Геометрия ОЧЕНЬ удачная, а хорошо каленая углерода дает прекрасный агрессивный рез. Быстренько пошинковал эту снедь, пробую остроту - нож бреет так же легко, значит сталь не слишком мягкая и закалена нормально Это хорошо. Формы клинка зализаны так что нельзя сказать откуда начинаются спуски. По обуху сняты фаски и сделано небольшое фальшлезвие на треть длинный клинка.
Надо сказать что нож сделан под очень своебразный хват (видимо -традиция такая) - долго не мог понять как его нада держать. Рукоятка очень токая и овальная в сечении. Но если привыкнуть - то вполне удобно. На самом деле было бы интерсно пообщатся с мастером, и пораспрашивать, а почему этот нож сделан именно так, а не эдак.
Ножик помыл и протер - за углеродкой нада следить. Но должен сказать, что за месяц таскания в кармане штанов и каждодневных дежурство по кухне ножи часто бросал мокрым и грязным ряди эксперимента. Заржаветь он не пытался - просто потемнел. Запах от неё есть, но по моему даже меньше чем от опинелевской.
Ездил в деревню отдыхать, взял собой два ножа для кухни - опинель и дагестанца. Я всегда с собой таскаю ножик только для продуктов, потому как если в гостях приходицо готовить - терпеть не могу резать тупыми хозяйскими ножами. Да и новых людей в нашу веру таким образом потихоньку обращаю
От опинеля, я знаю что ждать, а дагестанец приятно удивил, несколько дней валялся на столе им, пользовался не только я. А вы знаете как люди далекие от ножевой темы могу брутально юзать даже кухонный ножик консервы им не открывали - потому как я против такой порнографии, да тонко сведенный чуть ли не до толщины волоса кончик этого точно не вынес бы.
Через 5 дней нож уже перестал брить (я как то упустил когда именно) но продолжал с легкостью резать спелые овощи и фрукты никакой потребности править его не было.
Особенно ацких тестов ножу я не устраивал - я против насилия ,а обычное едц-канье очень хорошо выявляет сильные и слабые стороны любого ножа. Главное не торопится
Мое мнение - ножик просто идеален в качестве закусочного. Собрался закусить -бутербродик сделать, милое дело. Тонким и ОЧЕНЬ острым носом удобно резать бумагу и упаковки. Веточку срезать можно, но стругать не удобно совсем - форма рукояти это не предусматривает.
Этот нож я показывал всем знакомым и спрашивал их мнение. Кому то нравятся , кому то нет. В качестве аргумента я слышал <уж больно на тюремный похож> и <да я ваабще кавказцев недолюбливаю>. Кстати сказать, глядя на фотки ножа я тоже подумал про зоновские поделки, но после поюза эти мысли быстро у меня из головы выветрились.
Пара человек захотели себе такой же и я сразу заказал у Марата еще два ножа.
Теперь еще немного о недостатках. Стою я значит мою ножик под краном и тут у меня в руке оказывается солидный кусочек пластиковой накладки - он отломился ровно по трещине про которые я говорил в начале обзора. Не приятно. В принципе накладки ничем не приклеен. И можно было просто посадить её на эпкосидку, но я решил нада ножик разобрать и посмотреть что там и как.
Оставшиеся накладки отковырял без труда, выкинул цветную бумажку которая под ними лежала. Весь нож собран на трех клепах - на оси, на пружине и еще одна держит на конце рукояти. Клепки стальные, твердые, это хорошо. Плашки не отшлифованы ваабще никак, это просто полоски мягкого метала, которые отодрали от чего то, и даже не удосужившись снять них старую краску, склепали из них нож. Мне кажется что не трудно было бы и шлифануть их. Ну да ладно, что еще удивило что внутри ножа до сих пор паста гои. После такого тщательного и многократного промывания с фейри, пемолюксом и балистолом, и после недельного дежурства на кухне с постоянными водными процедурами, она все еще там. Н-дя:
Пробовал поклепать нож - чтоб пружинка щелкала по веселее, не рассчитал силу и помял плашку. Я как раз сидел и думал что же делать дальше, когда ко мне зашел приятель, увидал ножик и сразу выпросил его себе, - <я его разберу, потом соберу и новые накладки ему поставлю - покрасивши. > Ну Бог в помощь, отказывать я не стал. Он как раз просил привести ему такой же, вот я и отдал этот забесплатно, а себе взял новый.
Марат прислал мне два разных ножика, от разных мастеров. В прнципе сделаны они в одном стиле, но различий много. Темный чуть побольше, потяжелее, туже открывается, линия рк не прямая, а с брюшком.
Если клинок пестрого ножика асоциируется у меня с американской тантой и маленькой камой, то темный больше с испанской навахой. Оба ножа весят 120 грамм, считая почтовый конвертик - так на нем и написано было я думаю примерно 50 и 65 грамм.
Какой мой вывод?
300 рублей за нож и 30 за доставку и мы получаем ножики по своему очень хариматичные. Есть в них что то такое национальное, а к теме национальных ножей я давно не равнодушен Это приятные и продуманные рабочие складни. Таскал в заднем кармане - совсем не напрягает, можно кинуть в сумку или в кармашек рюкзака и забыть про него, а когда нужно -вспомнить. Легкие и удобные ножи. Таскаю с собой в качестве кухонного ну и так просто запасного ножа на всякий случай. Бывает так что вдруг неожиданно где то собирается застолье на много человек, а ножей всегда не хватает - очень пригождается в таких ситуациях. Открываются они туго, но привыкаешь к этому быстро. Единсвенное, очень бы хотелось чтобы эти ножи делались с большей аккуратностью и уважением к будущим пользователям. Кое где пошлифовать - оно и открыватся проше будет и выглядеть эстетичнее не помешали бы еще накладки из красивого дерева или РВСовской микарты. Я надеюсь что Марат ораганизует такие ножик - я тогда первый в очереди