1200km 09-08-2009 05:07
Доброго всем времени суток!
Значит так, случилась у меня сегодня спонтанная семейная найфовка.
Главные действующие лица:
Я, моя жена, пара ножей сделанных "Мастерской Федотова" по моим эскизам. И небольшой Венгер очень специфической конфигурации.
Произошло это, примерно следующим образом. Озадачившись вопросом, а чтоб такого пожрать, пришли к выводу что готовить-то лень. Да и дома сидеть неохота. И посёму было принято решение ехать в лес, жарить мясо, пить пиво и варить чай на углях. Я тут же добавил, что неплохо и ножи новые выгулять\потестить\поиграться. Мясо было взято, по критерию "не нужно размораживать". Шампура забыли, мангал не взяли, соль потеряли. В общем спонтанно В прямом смысле.
ТТХ ножей:
"Тот что побольше":
Длинна клинка: 175мм.
Ширина Клинка: 35мм.
Толщина обуха: 6мм.
Общая длинна: 290мм.
Сталь клинка: Х12МФ.
Сталь гарды: 40*13
Сборка аккуратная, полное соответствие чертежу. ТО отличная, надфиль не берёт, точится трудно, заточку держит хорошо.
Подробнее тут:
forummessage/5/4724 "Кухонничек":
Материал клинка: Х12МФ.
Длинна клинка: 130мм
Ширина клинка: 25мм
Толшина обуха: 3мм
Длинна рукояти: 110мм.
По мне так идеальный средний кухонник. И геометрия, и сталь.
Из минусов это немного грубовато обработана рукоять.
Венгер.
А вот тут отдельная история. Жена сказала как-то, что хочет многопредметник швейцарский, но с вот таким набор инструментов: Нож, ножницы, штопор, открывашка для пива, и открывашка для банок. И Всё! И большн нечего лишнего. Искать пришлось долго. Был найден в Ebay, пользованый и в Австралии
Ножи пришли ко мне полированные в зеркало. Но мну потянуло на эксперименты, и я решил сделать травление. Травил я в "спрайте". Эффект неоднозначный. Кухонничек приобрёл красивый, ровный, темно серый цвет. А вон тот что побольше, "загорел" не совсем равномерно, но достаточно интересный рисунок образовался. Так что я ешё не решил, полировать ли его, или нет.
Тесты были следующие:
Для "большого":
Рубка:рубил сухие толстые ветки, какого-то чрезвычайно твёрдого, колючего кустарника (подозреваю что акация), всякие сосновые ветки, рубится легко и приятно, благо масса и длинна позволяют. РК без ущерба.
Боковые нагрузки:Нашёл какой-то достаточно толстый, и не сильно трухлявый пенёк, расщепил его на нужные куски. Всё таки 6мм обуха-это лом. И как лом нож сработал отлично.
Стругание: всякие палки-ветки, сделал пару колышков из той самой акации, 3 шампура, и так, по мелочи. Строгает хорошо, но толстоват.
Тесты для "кухонника":
Резка мяса, лука. Хотя все тесты он уже давно прошёл, и заслужил своё постоянное место на кухне.
Венгер: Открывание пива, разрезание пит(лепёшки такие).
Все ножи с тестами справились на отлично, я и жена довольны, костёр разведён, мясо пожарено, пиво и чай выпито, ножи выгуляны.