Нож глазами владельца

эх, люблю я углеродку....

ss-n 24-08-2013 15:12

надо-же как-то тему взбодрить раз тут такое по соседству творится ))
Шухер 24-08-2013 15:05

тяжёлая артиллерия пошла )))
ss-n 24-08-2013 14:53

quote:
Originally posted by falcone:
... эМка [М390] держит значительно хуже ржавеек...... и вообще, если на Ванкроне можно пол дня ветки рубить,то на эМки, микроблестки ловятся просто постоянно и на всем.
Наверняка это не критично и работать конечно можно,но после "тяжелых" железок,это конечно огорчает.
Конечно коррозийная стойкость это большущий плюс и часто он важен,но блин когда же "нержа" догонит "ржу" по износостойкости

forummessage/5/1161 или forummessage/5/1161

Шухер 20-08-2013 18:03

quote:
Можно сказать твердеет

да не можно так сказать ))
взбил масло какая к чёрту полимеризация?
крем намутил - максимум
Hatuey 20-08-2013 17:40

Можно сказать твердеет. Превращается из умеренно вязкой жидкости в плотную плёнку.
Шухер 20-08-2013 17:35

quote:
загустевает

твердеет?
Hatuey 20-08-2013 17:33

quote:
Originally posted by Шухер:
нечему там полимеризовываться

Отож. Однако ж загустевает.
Шухер 20-08-2013 16:31

Состав того масла:
Жидкий парафин он же Вазелиновое масло, Минеральное масло (Paraffinum Liquidum, Mineral Oil) - жидкий парафин, представляющий смесь углеводородов. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, практически нерастворимая в воде и спирте.
Минеральное масло - это синтетический препарат, очищенная фракция нефти.
Изопропил пальмитат - это искусственный увлажнитель, смягчающее средство, консервант. Является соединение изопропиловый спирт и пальмитиновая кислота.
Отдушка - ароматизатор

нечему там полимеризовываться
спирт улетучивается остаётся жиииижааааа вкупе с частицами сработанной стали

Hatuey 20-08-2013 15:48

Керамика ультрафайн.
Шухер 20-08-2013 14:15

quote:
при заточке углеродки с маслом

на чём?
Hatuey 20-08-2013 12:57

Отакую хрень заметил: при заточке углеродки с маслом джонсонс бэби масло очень резво полимеризуется (или что там с ним делается, в общем, загустевает на глазах шопипец).
Шухер 14-08-2013 12:13

переводчики блин ))
написано коррозийностойкая сталь
Hatuey 14-08-2013 10:36

Думаю, имелось в виду, что она изначально не нержа.) Как написано, ровно так и перевёл, уж звиняйте.
ANV8 14-08-2013 09:58

то есть это перезакаленная нержа,до степени,что она ржавеет?
значит уже не нержа?
Hatuey 14-08-2013 09:52

Неа.
"As case-hardening steel is not stainless, Victorinox files needed to be hard-chrome plated."
Это значит -
Так как поверхностно закалённая сталь не является нержавеющей, напильники викторинокс нуждаются в хромировании.
ANV8 14-08-2013 09:02


http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Saw-metal
Вот оттудова:

"Victorinox пила металла изготовлен с специального процесса закалки и дополнительного твердого хромирования для получения твердость пригодные для резки железа."

"...и дополнительного твердого хромирования"-в этом и есть основное отличие от просто нержи,

Hatuey 13-08-2013 21:34

http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Saw-metal
Katran73 13-08-2013 19:07

quote:
Originally posted by Hatuey:
Неужели углеродка?

Вряд ли, т.к. не ржавеет.
f00fc7c8 13-08-2013 18:38

quote:
Originally posted by Hatuey:

Есть. Щас...

2007г. Но мысль интересная, надо будет pdf их свежий качнуть, мож там есть.

quote:
Originally posted by Katran73:

У старых непонять что за сталь, но с хромово-каким-то-там покрытием, у новых - тоже непонять чего, но без покрытия.

Ага. Имею старый рейнджер - там реально пилка для ногтей, а в относительно новом воркчэмпе - вполне неигрушечный надфиль. И про цвет тоже очень похоже.

quote:
Originally posted by Hatuey:

Неужели углеродка?

При тех надругательствах, что над виксами творят - такое было бы давно известно

Hatuey 13-08-2013 16:25

quote:
Originally posted by Katran73:
Сталь напильника точно отличается

Неужели углеродка?
Katran73 13-08-2013 16:00

quote:
Originally posted by ss-n:
...тут в соседней теме вопрос подняли про марку стали на напильнике
помню где-то подробно обсуждали - найтить не могу

forummessage/64/593 пост#13.

Подробного обсуждения здесь не помню. Есть немного ещё на руснайфе, где Олег нахал выкладывал Викса Master'а RT.
http://rusknife.com/topic/5029...B7%D0%BE%D1%80/

У старых непонять что за сталь, но с хромово-каким-то-там покрытием, у новых - тоже непонять чего, но без покрытия.

Сталь напильника точно отличается от других клинков/инструментов.

Позже поищу подробнее.

ss-n 13-08-2013 14:42

насколько помню, напильниками там вроде как вообще уже готовыми от другого производителя приходят (специализирующегося на подобном инструменте)
даже по цвету сталь напильника отличается от всех прочих инструментов

ЗЫ
лучше в профильной ветке спросить у тамошних гуру

Hatuey 13-08-2013 14:30

quote:
Originally posted by f00fc7c8:
А пруфлинк есть какой то?

Есть. Щас...
click for enlarge 800 X 533 362.1 Kb picture
f00fc7c8 13-08-2013 14:28

quote:
Originally posted by Hatuey:

Всё кроме клинков - из 1.4031, 52-56 херц

Интересно.. А пруфлинк есть какой то? Про марку стали, про твёрдость то - похоже на то (кроме напильника, всё же).

Шухер 13-08-2013 14:18

quote:
Originally posted by GAU 8 A:

совсем я от жисти отстал..


не льсти себе carpenter's tool выпускался в самом начале 20 века
Hatuey 13-08-2013 13:00

Всё кроме клинков - из 1.4031, 52-56 херц
ss-n 13-08-2013 12:37

на виксах напильник из другой железки
уже не помню из какой
остальные инструменты имеют разную ТО
f00fc7c8 13-08-2013 12:23

quote:
Originally posted by GAU 8 A:

а из 440с -60ед. напильник

Мне вот интересно, на виксах напильник из той же железки, что и остальное, или как. Вообще, на солдатской модификации он уже плохо годится как пилочка для ногтей - скорее копыта крупным рогатым подтачивать, слишком зверский..

GAU 8 A 13-08-2013 11:21

Итишкина мааать! совсем я от жисти отстал..чО деецааа, чо дееца..из куиной 420й стамеско, а из 440с -60ед. напильник... пошел в пустыню, посыпаючи пеплом свою реппу...
Hatuey 13-08-2013 10:05

Но, чессно говоря, бархатный напильник за штуку зелени мне не по карману)))
Шухер 12-08-2013 16:29

неужели сомнения были господа?
напильники
http://www.tinmantech.com/html/files_stainless.php
http://www.steritool.com/tools/Files.htm
http://www.mahalaxmiirontraders.in/steel-files.htm

стамески
http://www.garrettwade.com/sup...ges/p/83R04.01/
http://www.leevalley.com/us/gi...784&cat=54&ap=1

галимая нержа

Hatuey 12-08-2013 15:32

Тут хрена, а там было. Steritool.
Шухер 12-08-2013 12:40

а кто говорит что было? конечно хрена тут чего было.
GAU 8 A 12-08-2013 06:58

Да не было такого, что за ерунда...стамеска из нержи? это ж нонсенс..напильник из нержи... такое и представить то невозможно
ss-n 11-08-2013 21:38

я имел ввиду напильник как напильник - отдельным (самостоятельным) девайсом
...и желательно без узкой специфики типа водолазных спецов
Hatuey 11-08-2013 20:27

Напильники - конечно, бывают) На мультитулах.
Шухер 11-08-2013 20:17

quote:
а бывают стамески/напильники из нержи?

представь себе бывают ))
совковские времена что дешевле всегда для народа - доступно пользуйтесь.
ss-n 11-08-2013 20:09

а бывают стамески/напильники из нержи?
...ну или резцы по дереву
Шухер 11-08-2013 19:39

quote:
, то постоянные окисление и контакт с жиром дают там крепкую защитную пленку.

надо же сказала нержа )))
Hatuey 11-08-2013 12:26

Так тот гост и на хлеборезные и овощные распространяется, и прочие поварские)
Va-78 11-08-2013 12:12

так когда по разному мясу струмент работает, то постоянные окисление и контакт с жиром дают там крепкую защитную пленку. Следить в этом случае нужно за рукоятью - что бы так не дай бог живность не завелась.
Hatuey 11-08-2013 12:02

quote:
Originally posted by sedoy zloy:
Кстати на первых страницах про орудия труда пищепрома речь вели.
топоры мясницкие 99% не из нержы. И стандарты СанПина пох.


Какой такой санпин-манпин? Есть ГОСТ 97 года "Ножи хозяйственные..." в т.ч. мясницкие и пр. В качестве материала клинка предписывает У8 и У10)) И мееелкими букофками про допустимость применения др. сталей, удовлетворяющих санитарным нормам))
sedoy zloy 11-08-2013 02:29

Тёплая ламповая углеродка...

А зАпах! Причём всю жизнь ножа. И оксидирование-фосфатирование-патинирование, как не назови этот процесс, не помогает.
Деццтво золотое. Пара вёдер яблок, кухонник из чёрной стали. Нарезать для сушки. Руки тоже чёрные были, как и клинок. И воняли окисленной углеродкой.
Хотя никоем образом не хаю эти железяки.
У меня есть ножи из корродирующих сталей. И мой первый личный нож тоже был из западно-немецкой корродирующей стали. "Жирафик" Окапи. Утонул бедолага в море в Новороссийском рыбколхозе. Растворился поди за сорок то лет...

Ножи разные нужны, ножи разные важны. И железячечки тоже.

ЗЫ Кстати на первых страницах про орудия труда пищепрома речь вели.
топоры мясницкие 99% не из нержы. И стандарты СанПина пох.

f00fc7c8 11-08-2013 02:20

quote:
Originally posted by Luxembourg:

Только не в тридцатиградусную жару

В тридцатиградусную в кармане у меня неплохо и 154ка питтингует, опёнок какой-нибудь заржавел и заклинился бы, небось..
Хотя проблема, вобщем-то, решается ношением на поясе..

Luxembourg 11-08-2013 12:37

quote:
Originally posted by ss-n:
даже для EDC угольные ножики вполне устраивают - в кармане сыро не бывает

Только не в тридцатиградусную жару

А вообще еще уголь очень красиво оксидируется, эдакой благородной патиной (хотя конечно кто то назовет это гуаноналетом и ему это не нравится ) Но по мне такая оксидированная углеродка выглядит намного лучше поцарапанной нержи

napalm 10-08-2013 23:56

Будете смеяться, но я люблю углеродку как раз за то, что она корродирует То есть во многом из эстетических соображений. Нет, я не держу в хозяйстве ржавых ножей, конечно. А вот с потемневшим, в серых пятнышках клинком Лаури есть у меня - хотя в любой момент могу отполировать в зеркало... Но не буду. Ибо этот ножик - простецкий, с карелковой рукоятью, в ремесленно-крестьянском стиле, мне нравится именно таким.
I-War 09-08-2013 12:16

Ой! тогда лучше не надо
Va-78 09-08-2013 12:12

quote:
ональную любовь к "SUPER!-BIG!-XXXXX!" в л

хм-м, задумался на минутку о причинах такой особенности, секундное мини-предположение и примитивная проверка - смотрим думаем:

click for enlarge 919 X 748 111.8 Kb picture
Как в воду глядел. )

Va-78 09-08-2013 12:07

Она нисколичка низабавная и не выходит за пределы обычного невежества, помноженного на американскую национальную любовь к "SUPER!-BIG!-XXXXX!" в любых явлениях и предметах.
I-War 09-08-2013 11:56

quote:
Originally posted by Va-78:

а эволюционно приключившееся Американское Искусство Порчи Ковров - отдельная песня.


Дык спойте её!
Rosencrantz 09-08-2013 11:55

quote:
Originally posted by Va-78:

подобные тесты с бумагой (она значительно однороднее каната) давным-давно существуют, и работает там не человек (которые есть самый что ни есть переменный компонент), а механизьма простенькая.

Да, при таком подходе можно говорить хоть о какой-то объективности и практической ценности эксперимента.
quote:
Originally posted by Va-78:

вроде и по науке режут, да только режут глупо и зря.

Х*ня война - главное манёвры!
Или, говоря иначе, дело надо делать, а не сопли жевать, типа пускай лошадь думает - у неё голова большая


Va-78 09-08-2013 11:23

quote:
никак не могу понять смысла тестов "на канатах"

Это имеет как рациональную причину, так и дурацкость.
Мода на резку вировачек была важна Американ-куну, чтобы показать свойства новых тогда серрейторов при резке "скользких" материалов типа синтетических тросов и ремней.
Потом начали чисто "на внешность" шматовать толстые канаты - типа "Их фирмА режет вировачку в сантиметр, а нашА - пять см.!" Т.е. пошло обычное членомерие.
Когда американы уже дошли до проведения аналогий резки/рубки каната с японским Искусством Порчи Ковров (aka Tameshigiri), наши Ножач-куны только добрались до "рэзки каната".
При этом, Та Страна дала свой прощальный аккорд - наши ножачи внесли в показуху элемент Ноучности. Папа-мама не даром в инжынерАх ходили.
Начали отделять на сравниваемых клинках участки одинаковой длины, канатики скотчем обматывать, чтобы поэкономнее их расходовать... Типа строить контролируемый эксперимент.
Причем, если бы отечественный Ножач-кун не занимался изобретательством а курнул прежде матчасть, то знал бы что подобные тесты с бумагой (она значительно однороднее каната) давным-давно существуют, и работает там не человек (которые есть самый что ни есть переменный компонент), а механизьма простенькая.
Вот и выходит - вроде и по науке режут, да только режут глупо и зря.

П.С. а эволюционно приключившееся Американское Искусство Порчи Ковров - отдельная песня.

I-War 09-08-2013 09:51

Эх, люблю я холивары))) послежу)
Rosencrantz 09-08-2013 09:51

quote:
Originally posted by GAU 8 A:

кто то дело делает

Чем бы дитя не тешилось...
GAU 8 A 09-08-2013 06:57

quote:
Originally posted by suing:

пошёл достал из шкафа две моры компаньона,


Все правильно. Но так было всегда и во все времена- кто то дело делает, а кто то только в носу ковыряет, да жопу чешет - и так до бесконечности ...не обращайте внимания...
f00fc7c8 09-08-2013 02:40

quote:
Originally posted by ss-n:
в каком точно месте уголь превращается в нержу

Ровно в том, когда ножик не ржавеет То есть, типа, полированная D2 - это, практически, нержа, а неполированная - очень даже ржа. И, в принципе, один и тот же ножик может быть местами ржой, а местами нержой А на иную нержу не ржа вообще смотреть невозможно бывает

Шухер 09-08-2013 01:01

не - ну тут выбор был на шведской мора типа "кто круче малина мать её или мёд мать его". Зачем себя уродовать - нержа форева.
Шалим 08-08-2013 22:31

quote:
Originally posted by Шухер:
ss-n так чем нержа не устраивает?

Володь, ну ты знаешь
Углеродка и ещё раз углеродка))) Причём без лигатуры. Чистая ушка))))

suing 08-08-2013 21:41

ну что же подождем пока Петр или Николай внесут новую струю в беседу:-) боюсь лишь, что это повредит дальнейшей лирике

с уважением, иван

Rosencrantz 08-08-2013 21:01

При всём уважении, джентльмены, но
никак не могу понять смысла тестов "на канатах"
В данном случае понял только то, что пользователь Иван
сделал морой компаньон нерж. больше резов по канату,
чем он же морой компаньон карб.
И?
Когда человек ковыряет в носу у него что-то около 70 мышц задействовано, ЕМНИП
У каждого из нас свой индивидуальный хабитус, тонус и т.д.
Каждый совершенно по своему ковыряет в носу, чешет зад и режет колбасу.
Ergo - подозреваю, что какой-нибудь Пётр или Николай
в отличии от Ивана сделает больше резов углеродистой морой.
А потом они решат выпить за это дело и при нарезке мяса на шашлык кто-то будет мучаться с углеродкой и по-джедайски пластать нержей.
И наоборот. И так до бесконечности.

На крайнем "Клинке" понравилось как Масленников выскочил на помост со свинопухом и нож, который в руках тестера упорно, ни в какую, не хотел резать, в руках автора начал разваливать свинину словно бритва.

suing 08-08-2013 20:44

с телефона писать-беда( одни опечатки.
приношу извинения.
suing 08-08-2013 20:43

quote:
Originally posted by ss-n:
Иван, а на кой народ выбирает кость/дерево, когда есть кореан и прочие G-10 и карбоны?


правильный ответ не знаю:-) а мой- для души, т.е. потому что нравится.

сам в один и тот же день приобрёл у Батурова копию фантони кВт фиксед из элмакса и карбони и белевца из мастерской цель но металлического из шх15
оба на кухне мясо режут, каждый по своему и ни один не притесняется мной по расовому признаку

с уважением, иван

Guildenstern 08-08-2013 20:42

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

а верёвочки с чем лучше режутся?

quote:
Originally posted by suing:
почитал тему (особенно часть про мору внимательно), пошёл достал из шкафа две моры компаньона, один карбон, другой стейнлесс. оба ножа с заводской заточкой, оба бреют. взял пеньковую веревку диаметром 24мм и помещал. резал сидя, вытянув руки перед собой, чтобы исключить использование массы тела (пушкат не провоцировать) т.е. работали практически кисть да предплечье. резал пока количество движений на отрез пятака не дошло до 5. итог: уголь 25 резцов (из них первая половина в одно движение), а нержа 33 реза (с третьего пятака по два- три движения).

Rosencrantz 08-08-2013 20:27

quote:
Originally posted by ss-n:

на кой народ выбирает кость/дерево, когда есть кореан и прочие G-10 и карбоны?


а верёвочки с чем лучше режутся?
ss-n 08-08-2013 20:24

Иван, а на кой народ выбирает кость/дерево, когда есть кореан и прочие G-10 и карбоны?
suing 08-08-2013 20:16

почитал тему (особенно часть про мору внимательно), пошёл достал из шкафа две моры компаньона, один карбон, другой стейнлесс. оба ножа с заводской заточкой, оба бреют. взял пеньковую веревку диаметром 24мм и помещал. резал сидя, вытянув руки перед собой, чтобы исключить использование массы тела (пушкат не провоцировать) т.е. работали практически кисть да предплечье. резал пока количество движений на отрез пятака не дошло до 5. итог: уголь 25 резцов (из них первая половина в одно движение), а нержа 33 реза (с третьего пятака по два- три движения). вот такой экспресс тестик.

с уважением, иван

ss-n 08-08-2013 20:10

я уже отписывал - на примере моры (практически идентичные клинки и что немаловажно одной ценовой категории)
нержа быстрей начинает мылить и чаще требует правки, сам процесс восстановления остроты на углеродке чуть проще/быстрее

а вообще это иррациональное

"любоф зла" (С) - сами же писали

а если чуть серьёзней - ну нет у меня (практически) таких ножевых работ, где критична кор.стойкость
сейчас возьму (целенаправленно) нержу разве в загрибной сырой лес

даже для EDC угольные ножики вполне устраивают - в кармане сыро не бывает

Шухер 08-08-2013 20:01

ss-n так чем нержа не устраивает?
ss-n 08-08-2013 19:52

кэп конечно прав
имеются ввиду обывательские ярлыки
*углеродка* - с минимумом легирующих
*нержа* - соотв. с их наличием в количестве, практически исключающем коррозию "при н.у."

...если детально расшифровывать то это отдельный холивар нужно устраивать - в каком точно месте уголь превращается в нержу

ЗЫ
хайтек в виде порошковых, азотистых и т.п. как-бы вообще в стороне и сюда не очень вписывается

Va-78 08-08-2013 19:45

Джентельмены, сама со себе "углеродка" не решает ровным счетом ничего. И геометрия ножа важна, и твердость закалки, и сведение, и ножны, и работа клинку. Да и внутри того что мы называем обобщенным "углеродка" - тож куча самых разных сталей есть.
По большому счету деление уголь/нержа - лоховское, а Кэп намекает что в природе не существует не-углеродистых сталей.
Шухер 08-08-2013 19:20

quote:
Originally posted by ss-n:

и для такого поху... пофигистичного режима поюза я и сам нержу схвачу


на природе всё проще но не менее печальней бывает - самому бы обсохнуть а то нож ещё какой-та там следи за ним. Носок высушил - ножик протёр. Романтика. Любовь ))
Шухер 08-08-2013 01:37


click for enlarge 500 X 375 70.4 Kb picture
ANV8 07-08-2013 22:49

Компромисс, забытый в рюкзаке на пару месяцев,после кухонных работ и не вытертый-не мытый Трифлекс мать его!...
click for enlarge 1920 X 1408 743.8 Kb picture
Шухер 07-08-2013 22:23

обнимитесь братья всем мир
ANV8 07-08-2013 22:19

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Сурово.
Прям мороз по коже и в горле ком


+много
лучше не скажешь!
ЭЛЬ-КОЙОТ 07-08-2013 22:03

Ага,уважаемый Шухер, Вы это бабушке в кедах расскажите...))) Да, рабочая углеродка не блестит как нержа,всё остальное -Ваша фантазия. И ещё- со мной спорить не надо, я 5лет в в ресторанах японской кухни проработал,в столице нашей Родины- г Москве, и 5лет в провинции мясником, по этому ножей пользовал немеряно,в жёстких условиях.
Rosencrantz 07-08-2013 20:52

quote:
Originally posted by Шухер:

не моют а протирают не блестит затачивается грубо во всяком случае не до бритья. После отреза продуктов воняет некоторое время пока идут процессы оксидирования они ведь никогда не прикращаются. Нож может быть в двух состояниях - тупой грязный и острый чистый.


Сурово.
Прям мороз по коже и в горле ком
ss-n 07-08-2013 20:33

ну вот нравится мне углеродка и все тут

да, есть заморочки с *протиркой* - меня это нисколько не заморачивает
запах и оксидная пленка - тоже

возможность бросить ножик на ночь под дождем в недочищенной селедке с лимоном и утром продолжить как будто отходил на перекур - да, нержа рулит
и для такого поху... пофигистичного режима поюза я и сам нержу схвачу

ЗЫ
как-то угольный опенок пару недель был основным кухонным на средиземном - ежедневная готовка, пляжные фрукты... от дома до моря меньше сотни метров - влажности хватало...
время от времени в шарнир оливкового капнешь - "и вася"; из заточных емнип даже косточки не было...

Шухер 07-08-2013 20:02

quote:
Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:

рез шикарный,заполировал в зеркало и ни пятен,ни потемнений. Точится,правится влет.


вот если бы каждый писавший ахи-вздохи указывал наличие производимых действий временной промежуток число правок атмосферное давление и влажность то было бы понятно что ножик носится в кармане городского костюма используется кратковременно почти в идеальных условиях для ощущения шерховаитости реза никогда его не оставят мокнуть в раковине со скисшей селёдкой никогда не будут открывать жестянки тогда он разумеется не будет ни темнеть ни ржаветь ни окисляться и держать будет заточку очень долго при открывании почтовых корреспонденций.

Теперь про углеродку используемою в аутдоре - не моют а протирают не блестит затачивается грубо во всяком случае не до бритья. После отреза продуктов воняет некоторое время пока идут процессы оксидирования они ведь никогда не прикращаются. Нож может быть в двух состояниях - тупой грязный и острый чистый. В промежутках он работает. Любоваться им не получится если только чувствовать обладание хорошим инструментом согревая душу.
Нержа в аналогичных условиях - король.

хау. надоело )))

ANV8 07-08-2013 19:59

quote:
Originally posted by Шухер:

поэтому и не вижу большого специалиста в постах


я например вижу пользователя,реального пользователя ножом без всяких заморочек типа строганию волос на лету...
ss-n 07-08-2013 19:56

ну уж точно не специалист
свои точу по-быстрому, без особых медитаций, но стараюсь довести до уверенного цепляния волоса - больше мне не надо
из "сегодняшних" заточных при себе складной ДМТ, керамический мусатик и несколько разнокалиберных наждачек

"на базе" имеется Гусевский алмаз, несколько разнокалиберных брусочков (совок) и всякие наждачки

тяжелей всего давался быстрорез (без алмаза)
случалось довольно длительное время обходиться куском засаленной наждачки и донышком кружки (+обух другого ножа в качестве мусата)

для простых (*традиционных*) сталей этого обычно достаточно

Шухер 07-08-2013 19:17

quote:
собсно потому и *увлекаюсь* легкоправкими девайсами - почти полевой поюз

нержа хорошая есть сандвик 12с27 называется
quote:
...наверное я все-таки не фанат заточки и заточных дел вообще - пытаюсь обходится минимальными средствами

такое может заявить только большой специалист или полный дилетант.без обид но факт.

Прошу пардону ещё раз но тут играет больше опыт чем камни или алмазы со сталями - тот кто затачивает не задумываясь любой нож пальцами наощупь чувствуя нужный угол твёрдости и вязкости стали.
поэтому и не вижу большого специалиста в постах.

ЭЛЬ-КОЙОТ 07-08-2013 18:28

ANV8 - Так же активно юзаю Дук-Дук Белку, отличная углеродка ХС75 (как на угольных Опинелях) - рез шикарный,заполировал в зеркало и ни пятен,ни потемнений. Точится,правится влет. А вот ножи аборигенов видел вживую- угольные кухонники,с деревянной рукояткой, толстым обухом,сильно зауженые. По сути спора - сколько жива Ганза, столько будет жить этот холивар! Нержа и уголь ,каждая сталь хороша по своему.
ss-n 07-08-2013 18:04

еще как зла

специфика *кочевого* образа жизни - неудобняк с собой весь скарб тягать, а складным ДМТ много (крупные косяки) и регулярно не навоюешь
собсно потому и *увлекаюсь* легкоправкими девайсами - почти полевой поюз

ЗЫ
место для десятка-полутора ножиков как-то находится
...наверное я все-таки не фанат заточки и заточных дел вообще - пытаюсь обходится минимальными средствами

Шухер 07-08-2013 16:43

кто ищет тот завсегда находит
пысы: не имею проблем с затачиванием на алмазах а вы? )))

кстати про предвзятое мнение об алмазах и "непарясь поправить на любом камешке" - износостойкость она и в африке износостойкость.
хочешь долгого реза от углеродки принимай положенную величину херцев плюс хвость всяких прочих достоинств но забудь о "любом камешке".
Хочешь среднюю углеродку будь добр увеличивать угол рк (плюс оксидные выделения )) ) целый букет вобщем.
Ну это же очевидно. Любовь зла.

ss-n 07-08-2013 16:34

тут ведь еше какое дело
*известные производители* обычно мелочевкой не заморачиваются
мне-то интересен мелкий клиночек (типа моры) чтобы самому рукояточку присобачить - с одной стороны для всего хватает, с другой для резьбы больше не нужен, а с третьей - пойди его найди за адекватные деньги (может конечно они и есть, но без целенаправленного поиска мне как-то не попадались)

х12мф от Сандеров меня не впечатлил (по кухне) - садится быстро (если *умеючи"), а вот обратно его в чувство привести времени уходит значительно больше чем на железку попроще
при квалифицированном юзе конечно продержится намного дольше "обычных" типа моры

Шухер 07-08-2013 14:53

quote:
кухня. иногда косточки, но чаще по досточке постучать, поскоблить сгребая наструганное в каструльку(обывательский поюз)
ну или по дереву чего не сильно специфическое (да хоть ложку вырезать)

тут дело в износостойкости.
Попробуй х12мф от известных производителей выбросишь всю честную углеродку к чертям если любовь держиться на долговременной остроте.
ANV8 07-08-2013 13:46

Кстати сейчас активно юзаю Дук-дук угольный,там твердости мало-реально мягкий клинок,никаких супермегазамеров не надо,чтобы это заметить. Но режет он при этом бодро и весело,даже с подсаженной рк...
GAU 8 A 07-08-2013 13:42

Кста, пару Опенков ущучили? а то ишь.. Акула каракула микротеком подмигнула вот она истина безпонтовая...
ss-n 07-08-2013 13:39

quote:
Originally posted by Шухер:
рассуждаешь... а о чём? вот какой пример приводишь о когда говоришь лучше держит заточка какие материалы режешь? Предметно говоришь - я предельно просто отвечаю.
кухня. иногда косточки, но чаще по досточке постучать, поскоблить сгребая наструганное в каструльку(обывательский поюз)
ну или по дереву чего не сильно специфическое (да хоть ложку вырезать)
GAU 8 A 07-08-2013 13:23

Нате...его величество нож!
click for enlarge 640 X 480  50.6 Kb picture
ss-n 07-08-2013 13:17

quote:
Originally posted by GAU 8 A:
вся сибирь

вот такой найденыш:
click for enlarge 960 X 720 403.0 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 384.4 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 388.8 Kb picture
гнется, точится напильником, при этом правится влет на любом абразиве вплоть до бритья

кстати, быстрорезы тоже популярны - отец как-то находил почти что мачете из ножовочного полотна с минимальной слесаркой и накладным монтажом (плекс)
но ни разу не видел подобного рабочего ножа в остром состоянии (кроме собственных и сапожных косячков)
кстати, у меня даже топорик у родителей на даче типа мясницкого валялся с наварной быстрорезной РК - бочки (200л) удобно вскрывать (как консерву)

GAU 8 A 07-08-2013 13:00

quote:
Originally posted by Hatuey:

Может. Тока сдаётся мне, что те, кто с умением, херовому инструменту всегда предпочтут хороший.


Не аксима...вся сибирь эриками да морками пользуется..им и нах не нужны порошки шморошки по 300далариеф, а вот руки рулят скажете, типа, а вот ежли в эти руки да ножик хайтековый, тогда и воопче- легко! неа там чем проще тем лучче..это тут друг перед другом понтами трясут, а в реальной жизни все по другому..в реальной нож и нож- копейка ему цена..расходник...нож это не машина, нож в первую очередь -руки, а уже во вторую, третью и.т.д., сталька и прочее.
Hatuey 07-08-2013 12:48

quote:
Originally posted by ss-n:
так может все дело не в инструменте, а в навыке умении?

Может. Тока сдаётся мне, что те, кто с умением, херовому инструменту всегда предпочтут хороший.
Шухер 07-08-2013 12:35

дядька Шухер от безделья сюда зашёл но час потехе прошёл.
Rosencrantz 07-08-2013 12:26

quote:
Originally posted by Шухер:

значит что-то не так понял


речь "за любовь" была )))
quote:
Originally posted by Шухер:

в заточной надо меньше ходить там любят мозги поварить

туда только на синей коляске
и то - в скважину заглянуть, крикнуть "Ботаны!" и бежать со всех сил
quote:
Originally posted by Шухер:

о море разговор


Да у тебя в каждом рисунке солнце -
кто о чём, а Шухер о море ))))
GAU 8 A 07-08-2013 12:22

Теме долгой быть, коли дядька Шухер пришел
Шухер 07-08-2013 12:12

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

А на словах нет-нет да и отметит, что чорный нож чуточку поострее, чуточку позлее, на пол-шишечки РК поустойчивее к износу.Дьявол кроется в деталях, можно было бы сказать.


ну зачем в крайности впадать оно при жизни детали эти как то "вкуснота реза" никой роли не играет - ножи тупятся ножи точатся. Одно дело авторскую углеродку разделывать - износостойкость иногда радует но прокат восхвалять перед такой же нержой да ещё в "резе" каком-то...
Нержа вот не ржавеет никак. Подобные фотки что в теме были (ржа на клипере) могу за полтора дня сделать - фокуспокус блин.

quote:
Да и не говорит, вроде бы, никто о "превосходстве", не?

значит что-то не так понял оглядываясь на первые страницы.
quote:
Originally posted by ss-n:

каждой стали свою заточку?


более того - каждой оперейшенс своя заточка, правка. Не вижу трудностей пристопорить себя в правках и абразивах когда необходим "вкусный рез".
quote:
Originally posted by ss-n:

вариантов ТО для них - в разы (на порядок?) большадля каждого варианта *сталь-ТО* находить СВОЙ способ/метод заточки? да еще СВОИМ набором заточных/абразивов?? даташит по заточке?дануна!


в заточной надо меньше ходить там любят мозги поварить.
quote:
Originally posted by ss-n:

чернуха тем и хороша что нетребовательна* ни к рукам, ни к камням - до прилично режущего состояния (не бритва) заправить быстро и просто...и держат РК получше чем похожая по простоте правки нержа


рассуждаешь... а о чём?
вот какой пример приводишь о когда говоришь лучше держит заточка какие материалы режешь? Предметно говоришь - я предельно просто отвечаю.
quote:
*ДИ и кронидура не пробовал

не о них речь сейчас.
quote:
Originally posted by ss-n:

ЗЫне имею проблем/хаморочек с уходом за углем (кроме совсем уж специфических случаев); переплачивать в разы/порядки за суперпупер хайтек, сравнимый по простоте правки-заточки с углем за его *нержавучесть*?


о море разговор
ss-n 07-08-2013 11:56

кстати, насчет стойкости кромки и ее измерении в лосях/кабанах - в какой-то теме прозвучало что это наиболее актуально зимой чтобы успеть разобрать добычу без правок пока она еще теплая (в т.ч. была мысль что это наиболее важно для брэков, когда время есть критичный фактор и по другим причинам)

...в то-же время довольно регулярно попадаются восхищенные посты о том как *аборигены* практически "молниеносно" разбирают довольно крупную добычу чуть не подручными средствами (в глазах ножемана-"ценителя"-*эстета*)
так может все дело не в инструменте, а в навыке умении?

...и тут на ум приходят бородатые титановые шарики с ломом и японской пилой впридачу, и почему-то еще "сферический в вакууме" маячит

ANV8 07-08-2013 10:42

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Дьявол кроется в деталях, можно было бы сказать.


так и есть
А вообще это безконечно-баянистая тема...
ss-n 07-08-2013 08:53

quote:
Originally posted by Шухер:
подмыливать? это вообще вопрос из вопросов ))) что это такоэ кто придумал определение? - тот кто точит все стали одним наработанным методом. Есть варианты сталей почему нет вариантов заточки это не вопрос это путь понимания дзэн ))

каждой стали свою заточку?
извиняйте - не моё
"нам такой хоккей дзэн не нужен"
разных сталей понаделали - вагон и маленькую тележку
вариантов ТО для них - в разы (на порядок?) больша
для каждого варианта *сталь-ТО* находить СВОЙ способ/метод заточки? да еще СВОИМ набором заточных/абразивов?? даташит по заточке?
дануна!

чернуха тем и хороша что нетребовательна* ни к рукам, ни к камням - до прилично режущего состояния (не бритва) заправить быстро и просто
...и держат РК получше чем похожая по простоте правки нержа

*ДИ и кронидура не пробовал

ЗЫ
не имею проблем/хаморочек с уходом за углем (кроме совсем уж специфических случаев); переплачивать в разы/порядки за суперпупер хайтек, сравнимый по простоте правки-заточки с углем за его *нержавучесть*?

Rosencrantz 07-08-2013 08:37

quote:
Originally posted by судак:

Тесты по этому поводу комрад Vavuha делал. У него те же мысли.


Мысли - это хорошо.
А на словах нет-нет да и отметит, что чорный нож чуточку поострее, чуточку позлее, на пол-шишечки РК поустойчивее к износу.
Дьявол кроется в деталях, можно было бы сказать.
Ещё, конечно, порадовало открытие в процессе того факта, что более тонкий клинок более подходит для деликатных работ, нежели хэви-дьюти версии
Rosencrantz 07-08-2013 08:19

quote:
Originally posted by Шухер:

но явное превосходство моровской углеродки перед моровской же нержой не замечал.

Однако явную разницу в херцах заметил таки.
Да и не говорит, вроде бы, никто о "превосходстве", не?
судак 07-08-2013 07:11

quote:
явное превосходство моровской углеродки перед моровской же нержой не замечал.

Тесты по этому поводу комрад Vavuha делал. У него те же мысли.
http://www.youtube.com/watch?v=ElKlzN8CejQ
http://www.youtube.com/watch?v=1py2ih43BTE
Шухер 07-08-2013 01:20

quote:
Это высокомудрое изречение не меньше чем на нобелевку надо двигать

ну тебе проще клоуничать конечно ))
хотя не - проще быть правым в своих убеждениях так будь прав и мнение твоё услышано чего же боле? ))
Ни в коем случае не агитирую за нержу как и за углеродку но явное превосходство моровской углеродки перед моровской же нержой не замечал.
Rosencrantz 07-08-2013 01:09

quote:
Originally posted by Шухер:

Заправь нержу чуть большим углом - ничем не отличится от углеродки


Это высокомудрое изречение не меньше чем на нобелевку надо двигать
Градусов 40-45 на нерже супротив 20-30 на углеродке - так пойдёт, например, или больше угол надо брать?
Шухер 07-08-2013 12:33

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

А при чём тут мои хотелки?


будешь тупить будешь сам себе вопросы задавать

==========

подмыливать?
это вообще вопрос из вопросов )))
что это такоэ кто придумал определение? - тот кто точит все стали одним наработанным методом. Есть варианты сталей почему нет вариантов заточки это не вопрос это путь понимания дзэн ))

Шухер 07-08-2013 12:32

quote:
это мое такое мнение

Ну это понятно ) сколько людей столько и мнений.
что моровская углеродка отличается износостойкостью при своих 59 мах? да вроде не сказать - режет строгает на свои 58.
Круче собрата нержи по твёрдости в этом её "ух ты!" получается? Ну так это очевидность кэп подтверждает. Заправь нержу чуть большим углом - ничем не отличится от углеродки только выиграет в нержавейкости. Кто против? - брусочки и ножик в руки вперёд проверять самостоятельно. Ножик из углеродки как и из нержавейки тоже тупится и пресловутый рез далеко не сказочный получается - "начинает мылить" или "рвать" зависит от последней правки.
Так что други не понимаю превосходства двух катанных сталей одного над другим. Не понимаю ))


Rosencrantz 07-08-2013 12:24

quote:
Originally posted by Шухер:

да с чем хочешь ))


А при чём тут мои хотелки?
Ты нос начал воротить, когда с моровской же нержей сравнили
Ну и предложил бы нержу по херцам ровную с углеродкой от Моры, а?
Ещё желательно, чтобы по цене тоже ровно всё было
ss-n 07-08-2013 12:19

та-же мора в нерже заметно подмыливает (или начинает подмыливать), в то врем как угольная держится дольше и правится быстрей-проще
это мое такое мнение
Шухер 06-08-2013 23:58

да что за песни про сказочный рез кто объяснит?
dimazay 06-08-2013 23:57

Я свой любимый Мора Клипер просто подержал в лимонной кислоте да протираю Баллистолом и все супер. Один из самых любимых ножей в аутдорах.
А так верно любая вещь требует ухода. Да ржавеет углеродка но за ее рез это простительно.
Шухер 06-08-2013 23:39

quote:
Так с чем там надо моровскую углеродку сравнивать, чтобы по херцам всё ровно было?

да с чем хочешь ))
Rosencrantz 06-08-2013 23:36

quote:
Originally posted by Шухер:

отличаешь ковбасу от нержи?


Не ржавеют, мыть не надо и протирать - что ковбаса, что нержа
Обе горячо любимы ширнармассами

Так с чем там надо моровскую углеродку сравнивать, чтобы по херцам всё ровно было?

Шухер 06-08-2013 23:26

quote:
У нержи херцев меньше, чем в ковбасе?

опа! отличаешь ковбасу от нержи?
ss-n 06-08-2013 22:46

quote:
Originally posted by ANV8:
кстати я несколько лет проработал в ресторанах и не видал из угля ножей
в недешевом ресторане к стейку подавали угольный, "кантри-стайл" - без изысков: чОрная корявенькая железяка прибита заклепками к простецкой деревяхе рукояти
Rosencrantz 06-08-2013 22:21

quote:
Originally posted by Шухер:

Не хватает сообразить что у угля и нержи на примере" моры разные херцы?


И?
У нержи херцев меньше, чем в ковбасе?
Шухер 06-08-2013 21:43

quote:
Почему-же хрень?

потому что в инете каждый слышит только себя.
quote:
Originally posted by ANV8:

Попробуйте порезать одно и то-же углем и нержей с одинаковой геометрией...


Сам попробуйте. Ну ваще народ ахренел )
Не хватает сообразить что у угля и нержи на примере" моры разные херцы? Нормально то-сть их сравнивать получается. Как-то рез умудряются отличать - фантастика просто.
ЭЛЬ-КОЙОТ 06-08-2013 20:20

ANV8-засилье нержи в инвентаре для мясопереработки,как и среди профессиональных поварских ножей, продиктовано только одним-требования СЭС(Роспотребнадзор).
ANV8 06-08-2013 19:50

Почему-же хрень?
это всего-лишь мое наблюдение
Попробуйте порезать одно и то-же углем и нержей с одинаковой геометрией...
Хотя бы на примере моры
Шухер 06-08-2013 19:35

quote:
Тащусь от реза даже подсевшего угля-Режешь и чувствуешь,что именно режешь а не елозишь туда-сюда...

хрень какуюто понапишут потом жалуюцо
ANV8 06-08-2013 19:00

quote:
Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:

Четыре года работал мясником-самые лучшие ножи были только из углеродки.

Но как ни странно если глянуть ассортимент компаний торгующих оборудованием,инвентарем для мясопореработки (забой,разделка),то везде сплошная нержа...
они видимо над клиентами издеваются,да еще и рукоятки на большинстве(как сговорились су..) пластиковые!!!
Куда подевались традиции вековые проверенныя?
Где забойные ножи из рессор газ-51? где обвалочные ножи из косы!?

кстати я несколько лет проработал в ресторанах и не видал из угля ножей,ну если не брать в расчет японские у нескольких сотрудников...
Везде сплошная нержа,на заготовке-особенно

А вот резчики по дереву,электрики,и т.п. нахваливают и пользуются углём
и то,только на ржавучесть и жалуются,хоть и среды кислой в дереве и проводах заметно меньше чем на кухне...

Сам лично в ящике с инструментами нержу не признаю,не люблю "мыла" при работе силовой, даже по ощущениям как-то не комфортно...
Тащусь от реза даже подсевшего угля-Режешь и чувствуешь,что именно режешь а не елозишь туда-сюда...

ЭЛЬ-КОЙОТ 06-08-2013 18:36

Четыре года работал мясником-самые лучшие ножи были только из углеродки.
ANV8 06-08-2013 16:14

quote:
Originally posted by Hatuey:

Их один хрен уже углём осквернили при разрубании тушки.


Не всегда,как правило в пищепроме везде используется именно нержа
Hatuey 06-08-2013 16:04

А по мясам-то пошто так? Их один хрен уже углём осквернили при разрубании тушки.
ANV8 06-08-2013 15:56

По деревяхам,проводам,пластмассам,иным несьедобностям-уголь
По грибам,рыбам,мясам,иной пище-нержа
Имхо
Rosencrantz 06-08-2013 13:05

quote:
Originally posted by Hatuey:

просто промоют


во-во, неучи деревенские
Ещё, небось и посуду моют да вытирают - ложки, кастрюли, сковородки и всё, что с пищей контактирует.
Не знают, убогие, что нож после работы сполоснуть и протереть - это лишние "заморочки".

Hatuey 06-08-2013 12:48

Чи-мора не из Сандвика, а походу что-то типа 420.

Наблюдал, как в Астраханской обл. егеря разделывают рыбу самыми простецкими угольными ножами, и ржа их не берет. Закончив работу, просто промоют да так на разделочном столе и оставят.
судак 06-08-2013 12:19

Мора 2000 тоже кородирует. Вообщем, за любыми клинками нужен уход - это все знают. Смысл дискуссии "нержа или уголь" в том смысле, что за одним нужен уход, а за другим нет - не совсем как бы... нужен.
Rosencrantz 06-08-2013 11:17

quote:
Originally posted by Hatuey:

хотя и в самом деле - накуа.


Вот и силюсь понять и никак не получается
Часто в разделе вижу сообщения типа: стоило нож оставить на ночь в пенёк воткнутым, как с утра коррозия, а всего-то дождь моросил, Вывод: углеродку нах-наген. (потом, правда, выясняется, что и нержавейки почему-то корродируют)
Всё жду не дождусь топиков про "уснул с членом в муравейнике, а с утра он опух - что не так с моим членом?"
Hatuey 06-08-2013 11:12

Нет, мыть таки надо, хотя бы иногда А на ночь под дождем запросто, хотя и в самом деле - накуа. Но и на старуху бывает проруха.
Rosencrantz 06-08-2013 11:07

quote:
Originally posted by Hatuey:

Чи-Мора 2000


То есть можно бросать на ночь под дождём, оставлять в мойке с посудой и объедками, потом не мыть, не протирать и снова, снова намазывать майонез на батоны?
...круто!
Понять бы ещё - нахуа это нужно
Hatuey 06-08-2013 10:59

quote:
Originally posted by Rosencrantz:
есть ли на свете такие жопы, что не надо заморачиваться и вытирать?

Чи-Мора 2000
Rosencrantz 06-08-2013 10:23

Дааа, вот интересно - есть ли на свете такие жопы, что не надо заморачиваться и вытирать?
Посрал и пошёл себе восвояси без "питтинга"
Или руки вот - порылся в грядке и не заморачиваешься, не моешь, а бациллы сами от них отваливаются, хоть сейчас гланды кому ни то вырезай скальпелем-нержавейкой.
А скальпель бы этот тоже не заморачиваться, после селёдки не вытирать
Принцессы же как-то не пукают?
Lazyinventor 06-08-2013 10:12

100%-я нержавека это кастрюльная сталь. Ножи из нее не делают А ножевые стали "коррозионно стойкие", что не отменяет ржу при отсутсвии минимального ухода.
Сандвик очень чистая сталь. Наша 65х13 близка по основным компонентам, но по примесям грязнее. Поверьте она будет ржаветь в таких условиях еще быстрее.
Чем больше "угля" в стали тем труднее за счет лигатуры поднять коррозионную стойкость. Ну это в общих чертах.
судак 06-08-2013 09:04

Пару слов о нерже моры. Вот фото нержы моры компаньён. Почистил рыбку. Промыл в речке нож. Сунул в ножны. Через несколько дней обнаружил на клинке "ржу".
click for enlarge 1920 X 1080 657.1 Kb picture
[IMG]

forum.guns.ru click for enlarge 1920 X 1080 678.4 Kb picture

Протёр "ржу", и снова в рыбацкую сумку. Короче это явление стало регулярным - если клинок не протирать насухо - ржавчина появляется через несколько дней. Вообщем по этому поводу не заморачиваюсь. Просто интересно - что за нержа такая "ржачная".
click for enlarge 1920 X 1080 670.3 Kb picture

ЭЛЬ-КОЙОТ 05-08-2013 22:46

На кухне самые используемые-чустский пчак из ШХ15 и самодельный из Р6М5, плотницко-строительные работы-Хульт ГК,Хульт ХВК и 511 Мора, с недавних пор не расстаюсь с Дук-дуковой Белкой(ХС75)в качестве бэк-ап ЕДС. На природу(шашлыки,пикники)-Опинель номер12"карбон". Никоим образом не хочу сказать,что нержа хуже-она просто другая(мой ЕДС номер1-Крыса).Но если,когда то давно,понравился рез углеродистой стали-то это на всю жизнь. P.S. А самые лучшие поварские ножи-только из углеродки, просто в Европе и Штатах, согласно санитарным нормам,в общепите разрешено использовать только нержу.
Giacomo 05-08-2013 01:23

Наваха и есть.
ss-n 04-08-2013 22:15

quote:
Originally posted by теоретег:

Я имел ввиду другое - имеет ли такая конструкция своё отдельное название? Типа навахи там, или опинеля...

айдонтноу
SVS81 04-08-2013 22:11

А у меня уголь ни где не прижился. На кухне и на кармане везде нержа. Одно время на работе был опинель ?8 из углерода, картон и коробки резать, но потом заменил на нержу.
теоретег 04-08-2013 21:57

quote:
Originally posted by ss-n:
на нём написано
OKAPI
нынешние из ЮАР
"ранешние" - урожденные немчики (вроде как)

есть современная реплика - KUDU от COLD STEEL


Я имел ввиду другое - имеет ли такая конструкция своё отдельное название? Типа навахи там, или опинеля...
lotrex 04-08-2013 16:07

Старые немецкие окапи очень хороши, а какой у них рез Очень рад что в своё время раздобыл.
Шухер 04-08-2013 15:24

Если внутренней борьбы нет "уголь vs нержа" то дайтабог.
Но на кухню нержу бы надо чисто санитарийно - вона моровские кухонники уделают на кухне любого опёнка.
WRCMaN 04-08-2013 15:23

углеродка на ЕДС ноже у меня не прижилась. Все таки есть значительные неудобства из-за коррозии.
А вот на Глоке углеродка самое то. Режет, правится о штаны и не ломается. На шашлыкинге постоянно им режем мясо, фрукты, овощи - равномерно окислился и не ржавеет.
ARCTERYX 04-08-2013 10:17

Опенок 10-ка,уголь,второй год живет на кухне-у жены любимый нож (протирает,на тарелках не режет). Да и на ощупь он какой-то душевный,домашний.
ss-n 04-08-2013 10:00

на нём написано
OKAPI
нынешние из ЮАР
"ранешние" - урожденные немчики (вроде как)

есть современная реплика - KUDU от COLD STEEL

теоретег 04-08-2013 09:42

quote:
Originally posted by ss-n:
собсно сабж


А что это за ножег, третий сверху? У меня в юности был точно такой же конструкции, но СССРовской выделки и с пластмассовой ручкой.
ss-n 04-08-2013 07:47

не температурю
так - легкий насморк
за редкостями или около того не гоняюсь
f00fc7c8 04-08-2013 12:47

У Вас только две моры из углеродки? И ни одного старенького Фростса-Мора? Да Вы ещё недостаточно больны..
Luxembourg 03-08-2013 23:47

quote:
Originally posted by Шухер:

как это? А сандвик со своими 56херцами против 59 угля стало быть точится плохо?
На чём производилась заточка что дало такие утверждения?
И было ли сравнение?

Каюсь, сравнил не с морой а с вг10

ss-n 03-08-2013 22:32

...не могу отнять назад отданный на временное (!) пользование на кухню самодел из быстрореза (клин от Валеры Вегеры)
правда он условно (не)ржавучий
Lazyinventor 03-08-2013 22:16

quote:
Originally posted by Laifische:

Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))


Два угольных Опинеля 9 и 10 переделанные в фиксы уже как пяток лет любимые ножи супруги. Меня гоняет если по запарке забуду протереть помытые ножи
Еще за 2 бакса угольную Трамонтину прикупил . Рез у неё охренительный.
Шухер 03-08-2013 21:29

quote:
Так уголь хоть точится быстро

как это? А сандвик со своими 56херцами против 59 угля стало быть точится плохо?
На чём производилась заточка что дало такие утверждения?
И было ли сравнение?
Luxembourg 03-08-2013 21:22

quote:
Originally posted by Laifische:
Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))

quote:
Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Это точно...
(это я про женшин и кухонную углеродку)

Не так уж все и страшно, даже если не протирать постоянно
Намного хуже если режут на тарелке, Так уголь хоть точится быстро

ss-n 03-08-2013 19:32

можно конечно и с углем на водные процедуры
но ведь и нержу нужно прогуливать
а вообще думаю что не будь у меня нержи - "для водных" - легко бы обошелся и углем (собсно такой опыт был - и на сплаве и на море)
GAU 8 A 03-08-2013 19:26

quote:
Originally posted by ss-n:

в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу


Любить одну, налево ходить к другой...а так хорошо начиналось- эх люблю я... а вот я никогда не променяю нержу на уголь, не то что за погоду- за деньги
lotrex 03-08-2013 19:01

quote:
Originally posted by Laifische:
Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))

на кухне живёт мора 510, объяснил жене что надо протирать и нет никаких проблем

Кромсатыч_Саша 03-08-2013 19:00

Это точно...
(это я про женшин и кухонную углеродку)
fernandes86 03-08-2013 18:58

Углеродистая Мора катается в багажнике машины - на всякий случай,
Хултафорс GK - по деревяхам на пикнике специализируется. Питтинг есть - да и хрен с ним.

Понимаю углеродку только на рабочих и недорогих ножах.

Laifische 03-08-2013 18:29

Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))
ss-n 03-08-2013 17:01

гыг
отож
Шухер 03-08-2013 16:55

Любов зла.
Luxembourg 03-08-2013 16:27

Очень люблю углеродку, на кухне в том числе с удовольствием юзаю углеродистую трамонтину и опят без особого ухода, дома в хозяйственных делах - углеродистая классическая мора, но в машине только нержа, хотя раньше была углеродка - появляется ржавый налет видимо изза оседания конденсата после мойки\дождя (видимо нож как и окна запотевает). Конечно не как робуста во втором посте, но все же нержа получше.
Хотя для тяжелых, грязных работ в багажнике опять же финмэн с углеродкой Пофиг на эту ржавчину там, главное прочность и резучесть при простоте заточки.
Andrew L2 03-08-2013 14:01

У меня Мора углеродная в машине катается.
Предварительно протравил Спрайтом. После этого не так сильно корродирует,
но всё равно мокрым нож не бросают. Промыл протёр и обратно в багажник.
Режет очень хорошо.
Люблю Мору Бушкрафт Трифлекс. Ведёт себя так же - режет очень хорошо, требует ухода. Гоняю её чаще всего по дереву.
Andrew Nik 03-08-2013 13:44

У меня углеродка прижилась только тут:

Вот здесь ей самое место. Срезать кончики у туб с герметиком, обрезать монтажную пену и прочие грязные работы.

uinki 03-08-2013 12:20

quote:
Originally posted by ss-n:

в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу


Вот и я тоже после печального опыта предпочту. С углеродкой надо ходить тверёзым и готовым. Повторюсь - углеродку весьма уважаю.
ss-n 03-08-2013 12:14

quote:
Originally posted by uinki:
Вот результат минимального ухода. Дождь и ночь в ножнах.

"...в огороде бузина а в Киеве дядька" (с)

у меня подобное было когда после нарезки солений нож (кстати, тоже мора) оставили ночевать "на столе"

на природе и в ножнах уход нужен заметно больше чем в обычной квартире
как минимум - протирать, а в идеале при возможности просушивать и клин и ножны

клин покрупнее целесообразно оксидировать/фосфатировать

в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу (хотя мелкого карбоновому по-любому место найдется )

uinki 03-08-2013 11:54

quote:
Originally posted by ss-n:

с минимальным уходом


Вот результат минимального ухода. Дождь и ночь в ножнах. При том что рез - согласен, офигенный.

click for enlarge 1920 X 1440 744.0 Kb picture

ss-n 03-08-2013 11:19

собсно сабж
click for enlarge 1920 X 2560 378.5 Kb picture

в кадр не попали:
- хигоноками
- еще один опинель ?9
- еще один SVORD (побольше)
- ЕКА-38
- реплика "сапера"
- Меркатор
- мора классик ?1
- мора 511
- финочка от RealOld-a
- самоделки

если не учитывать швейцарцев, которых у меня есть в количестве, то углеродистые преобладают

режут с хрустом - вкусно, смачно
правятся влЁт
с минимальным уходом никаких проблем с коррозией (мелкий пчак уже лет 7 на кухне, безо всяких специальных процедур - обычно даже не вытирается)

Нож глазами владельца

эх, люблю я углеродку....