quote:как что-то вместо мушки попроще приспособить?
quote:смогу ли это сделать самостоятельно
quote:самодельные
Можете сделать более детальные фото целика и мушки? И чертеж, если возможно
quote:Изначально написано RW1AW:самодельные
С Днём рождения, Александр!
quote:Originally posted by JS-sokol:
RW1AW приветствую. Подскажите от чего ставли мушку и целик на МЦ?
самодельные
quote:Originally posted by kir-E1972:У меня на МЦ очень туго вверх,вниз ходит затворная рукоятка, может подскажите, как можно выличить?
quote:Изначально написано AAG:
Cнимки супер!
Так фотограф не только оружейник, но и фотограф. Простите за сумбур
quote:Originally posted by Черномор:
Позвольте выразить восхищение.
Спасибо !
Но - это нормально...так надо было делать изначально
quote:Изначально написано RW1AW:
Работы по доводке железа маузера и МЦ 20 01 практически завершеныДерево тоже будет внешне похоже - отличия больше по врезке железа в заготовки.
Позвольте выразить восхищение.
Невероятно.
С ув.
quote:Originally posted by AAG:
Cнимки супер!
Спасибо!
Впечатления от весенней охоты и работы на ней оружия тоже отличные.
quote:Originally posted by Ромарио 81:
Вот это красота
С полем!
Спасибо - и вам желанных трофеев!
quote:Originally posted by RW1AW:
продолжение - обновленные МЦ20 01 и М98/28 - на весенней охоте 2017
quote:Originally posted by Ромарио 81:
Затвор приобрел морозную свежесть
quote:Originally posted by meduin:
А выборку под железо на станке делаете?
на видео в другой теме показывал - на самодельном :
Совсем недавно ( дней 8-10 назад ) примерно так же выглядела и заготовка для маузера.
Сегодня:
Пока только один слой пропитки - надо '' поднять '' и убрать ворс и шлифовать - пропитывать - полировать.
quote:Originally posted by AAG:
очень аккуратно выглядит и очень красиво!
На сегодняшнее утро - готова насечка на пистолетной рукоятке и цевье, нанесен первый слой пропитки. Продолжается работа над деревом для МЦ - железо врезано в заготовку, ствол - вывешен.
quote:Originally posted by Иннокентий:
Вопрос есть. Дополнительные щёчки на ложе под ствольной коробкой - чтобы дерево не играло?
в первом приближении - почти так.
На МЦ будет похоже - ''классика жанра''
quote:Originally posted by meduin:
Шикарно, структура дерева очень красивая.
quote:Originally posted by meduin:
Шикарно, структура дерева очень красивая.
Спасибо!
Хочется чтобы не было ничего лишнего и в то же время подчеркнуть " тигровую" фактуру этого ореха. Ствол уже вывешен.
Сейчас в работе заготовка для МЦ20 01
quote:Originally posted by RW1AW:
Окончательная доводка дерева - полировка - насечка - пропитка для маузера и МЦ будет проходить по возможности параллельно.
Сейчас покажу подробнее что получается после первичной внешней обработки заготовки
Предстоит полировка - удаление ворса - насечка - пропитка...установка антабок и т.д
По внешнему виду дерево для МЦ 20 01 мало чем будет отличаться - сравним по готовности.
ЦТ оружия находится в 70-75мм от спускового крючка, примерно посередине магазина. При вкладке с закрытыми глазами - мушка находится точно в прорези целика.
Окончательная доводка дерева - полировка - насечка - пропитка для маузера и мц будет проходить по возможности параллельно.
Сейчас покажу подробнее что получается после первичной внешней обработки заготовки
Дерево тоже будет внешне похоже - отличия больше по врезке железа в заготовки.
quote:Изначально написано RW1AW:подробнее можно посмотреть здесь
forummessage/60/3-5
c 546й по крайнюю страницу темы.
уже читаю и восхищаюсь вашими трудами. это что то
quote:Originally posted by meduin:
а что у вас за модель такая МЦ 20-01. Больше на Лось смахивает, или на МЦ19. Можно по подробнее.
подробнее можно посмотреть здесь
forummessage/60/3-5
c 546й по крайнюю страницу темы.
quote:Изначально написано RW1AW:
Еще немного фото
а что у вас за модель такая МЦ 20-01. Больше на Лось смахивает, или на МЦ19. Можно по подробнее.
quote:Originally posted by RW1AW:
Новое дерево будет самодельным - из этих заготовок ореха
quote:Originally posted by BECJIO:
фуллсток будет
Нет, новое цевье будет только на 65-75мм длиннее старого
после пристрелки - перед чисткой...sorry - все снято камерой телефона
quote:Originally posted by Бах65:
У тебя палец не пролезет между курком и шариком!
quote:Originally posted by Ромарио 81:
После установки вивера прицельные полностью закрылись и калик пришел на помощь.Теперь рассматриваю загоник вот такой Vector Optics Grimlock 1-6x24IR
Длительное время использовал на МЦ подобную планку и похожую оптику.
"Все новое - это хорошо забытое старое" - сейчас вернулся к привычному для меня и удобному в работе на дистанциях 50-250м прицелу ПУ1.
Удобный острый пенек и используемые в качестве дальномера элементы сетки.
Прицел проверен богатой боевой практикой.
Обратил внимание на практичный ЭСТшный кронштйн для Севера, Тайги - на его базе сделал свои кронштейны под оптику и коллиматоры с креплением под ласту.
Более подробные фотографии выложу позднее т.к кое что надо еще подшаманить, сделать новое дерево и т.п. В выходные буду пристреливать коллиматоры на маузере в 28м и на МЦ в 20м калибрах. Оптика и открытые ПП уже пристреляны стабильным патроном с пулей Л2.
quote:Originally posted by RW1AW:
коллиматор или целик/мушка надежнее
т.к оптика ПУ1 у меня больше для стрельбища и бумаги, а в лесу - коллиматор или целик/мушка надежнее
quote:Originally posted by Бах65:
На том фото ,которое обсуждал, не было видно длинны!
По моему на моем длина ничем не отличается,что ты теперь еще придумаешь!
quote:Originally posted by RW1AW:
На МЦ - сознательно сделал рукоятку длиннее и без отгиба...
Посмотрел,длиннее само то,всё удобно перезаряжать!
На том фото ,которое обсуждал, не было видно длинны!
------
Юрий
quote:Originally posted by RW1AW:
Прицельные и кроны тоже похожи - открытый прицел можно использовать параллельно с оптикой или коллиматором
quote:Originally posted by Ромарио 81:
Может для кого и проблема,но лично меня все устраивает!
Наверное много стреляете(я про МЦку),на охоте,опыт наработан-раз всё устраивает?!
quote:Изначально написано RW1AW:
Моя МЦ 20 01 с момента попадания ко мне в руки, пара мишеней ( в теме о ленинградках их много forummessage/171/12 )...и один из трофеевМЦ 20 01 - одно из моих самых любимых.
Не так давно вернулся к вопросу ее доводки до желаемого оптимума ( ес-но с моей точки зрения ). Если ранее изменения касались только "тюнинга" дерево-пластик,вывешенного ствола и бендинга, более-менее приличной фиксации магазина и доп.планки для крепления ПП, то сейчас подошел к решению доводки МЦ более существенно.
Дело в том, что достаточно серьезно пришлось заниматься передельными Маузерами 98 и фроловскими Мосинками в 32 и 28 калибрах, изучить историю и практику работы немецких мастеров над гладкоствольными маузерами 16-20 калибров ( REMO, GEHA )
Поэтому по завершении всех работ ( где то через пару месяцев ) смогу уже показать что получилось.
quote:Originally posted by Бах65:
Хотя если не для охоты,а для красоты ,то пойдёт
никогда ничего не делаю...только для красоты
сознательно положено в старое "штатное дерево"...для "примерки"
Делается именно для охоты...и новое дерево тоже будет больше для ходовой. Ортопед мне интересен на стрельбище или в засидке.
Не зря вынул железо из пластикового ортопеда и отрабатываю конструкцию в родном дереве...да и не простой шарик на конце затворной рукоятки
Главное не в рукоятке с "шариком" или "крючком"
На маузере у меня тоже сделана новая рукоятка затвора с подобным шариком...она слегка отогнута. На МЦ - сознательно сделал рукоятку длиннее и без отгиба...
На нижнем фото МЦ еще со старой скобой и магазином без доработок, без ласты и целика. Оба ствола еще в штатном дереве - для удобства макетирования.
Прицельные и кроны тоже похожи - открытый прицел можно использовать параллельно с оптикой или коллиматором
quote:Originally posted by Бах65:
но и рукой проблема зацепить
quote:Originally posted by RW1AW:
затворная рукоятка не цепляется за ветки
Да за ветки не цепляется,но и рукой проблема зацепить,не зря родная рукоять сделана с отгибом,конструкторы тоже не дураки были,оптимально сделать шарик ,но с отгибом!
Хотя если не для охоты,а для красоты ,то пойдёт!
quote:Originally posted by Ромарио 81:
У меня тоже под шарик
Да - с ним удобнее в лесу
на этих снимках ласта под кронштейны еще не установлена
затворная рукоятка не цепляется за ветки
Ласта под кронштейны загонника и коллиматора DOCTER III и целик - аналогичны сделанному для маузера...отличаются немного размерами...осталось поворонить и можно пристреливать.
quote:Originally posted by borodapsk:
только ленинградку пока не приручил.
Попробуйте приручить.
У многих коллег результаты отстрела ленинградок стабильно приличные в разных калибрах и из различного оружия, в том числе и из МЦ 20 01
Трофеи на охотах тоже
quote:Ждём комментариев от Вас с новодельной МЦ с картинками .Успехов!Originally posted by RW1AW:
еще несколько фото
Вот только "мяса" на МЦшной ствольной коробке маловато...
И конструктору штампованных магазинов для нее...тоже бы оторвал причинное место...сделаны родные магазины безобразно.
Позднее покажу что получилось с магазинами и более надежным предохранителем...
Раньше блокировался только спусковой крючок - сейчас шептало - спуск и рукоятка взвода.
quote:[B][/B]
МЦ 20 01 - одно из моих самых любимых.
Не так давно вернулся к вопросу ее доводки до желаемого оптимума ( ес-но с моей точки зрения ). Если ранее изменения касались только "тюнинга" дерево-пластик,вывешенного ствола и бендинга, более-менее приличной фиксации магазина и доп.планки для крепления ПП, то сейчас подошел к решению доводки МЦ более существенно.
Дело в том, что достаточно серьезно пришлось заниматься передельными Маузерами 98 и фроловскими Мосинками в 32 и 28 калибрах, изучить историю и практику работы немецких мастеров над гладкоствольными маузерами 16-20 калибров ( REMO, GEHA )
Поэтому по завершении всех работ ( где то через пару месяцев ) смогу уже показать что получилось.
quote:Originally posted by borodapsk:
Пока срок нарезного подойдет
Я по своим охотам (в своей охот.области) отказался от нарезного.
------
Юрий
quote:Originally posted by borodapsk:
Выставлю свою мцэшечку
"Сестрёнка" моя такая же!
quote:Originally posted by borodapsk:
Выставля свою мцэшечку: ложе от Дмитрия
quote:Originally posted by Лексееч:
Как удалить пост?
Нажимаете на иконку "карандашик"(редактирование) вверху вашего поста который хотите удалить,открывается страница вверху ставите "галочку" около "удалить" и потом нажимаете на слово "редактировать".
quote:Originally posted by Лексееч:
Продам за ненадобностью:
Перенесите пост в куплю продажу оптики,не надо засорять тему!
quote:Originally posted by Иннокентий:
Винты держат нормально?
Вы про какие винты?
------
Юрий
quote:Originally posted by Бах65:
Новые прицелы,кронштейны
цитата:Изначально написано pritkov:А это отличная мысль! вот только можно ли её сделать наооборот? в смысле мосинку запилить в ложу от МЦхи?
Объясню зачем: МЦхина ложа для меня очень удобна, но вот собрался покупать себе КО-44, а тут такая идея!
Купить ложу от МЦ и впилить туда мосинку, по моему здорово получится))
нет не получится,мосинский магазин и скоба намного уже.
И разница в цене ложа мц и мосина в 5-7 раз.в пользу мосинского ложа.
цитата:
А это отличная мысль! вот только можно ли её сделать наооборот? в смысле мосинку запилить в ложу от МЦхи?
Объясню зачем: МЦхина ложа для меня очень удобна, но вот собрался покупать себе КО-44, а тут такая идея!
Купить ложу от МЦ и впилить туда мосинку, по моему здорово получится))
Ортопед ложе не удобное! У самого лежит на вскидку промахи, только не спеша с упора и по бумаге.тогда нормально.
quote:Originally posted by Гость_Случайный:
схема разборки затвора
Пошагово. В кртинках.
quote:Originally posted by Qwer 42:
Еще фото, после тюннинга, так сказать.
quote:Не знаю как Бекасы, у меня кроме МЦ ещё МП-153. В ней такой блок будет бестолку, т.к. первый патрон кидается в лоток, а трубку можно вообще патроном не набивать, стрелять по одному. Пардон, что без фото.Originally posted by Gagarin77:
...Бекасы есть почти у всех в этой ветке)))).......А оказалось, что это идеально для безопасности!!!!)))) Замок закрывает доступ к перезарядке наглухо))))!!!!
quote:но за зиму можно навертеть сотни три пулевых патронов в разных вариантах снаряжения
quote:Я тоже подумывал заказать такой пластик
quote:Я тоже подумывал заказать такой пластик, раз уж форма готова. Может, небольшие "лицензионные отчисления" спасут отца русской демократии?
quote:Вроде бы на форуме уже высказывалось недовольство автора этой формы ложи под ником Санёк62 тем
Клон с позволения автора (forummessage/1/2436 Пост N 535.), за что ему отдельное спасибо.
quote:А сколько Ложе обошлось? Удобно-ли с него стрелять дробью, или только пулей?
quote:Интересно какое у Вас получилось расстояние (высота) от оптической оси прицела до ствольной коробки?
quote:кронштейн ЭСТ для меня высоковат
quote:Originally posted by GO!!!:А у вас телефончика случаем евойнова не имееца? А то в личку отписал, а он молчит...
Думаю может тоже заказать еще одно такое же
Телефона к сожалению нет, списывались по почте и РМ.
цитата:Если вам покажется ложе коротковатым, то его можно удлинить при помощи затыльна тоз-34(толстый 2см),который практически идеально подходит к мц20-01.
"Почти" означает, что надо будет залить нижнее штатное отверстие эпоксидкой с опилками, и пересверлить другое примерно на диаметр выше.
quote:Да!
А у вас телефончика случаем евойнова не имееца? А то в личку отписал, а он молчит...
Думаю может тоже заказать еще одно такое же
quote:Поподробнее про регулируемый целик
К штатному целику приварена ? привинчена ? "база" , на которую запитан регулируемый целик с МР-512 ( пневма).
Технические подробности мастер не раскрывал .
Родной целик ( его останки) видны на первой фотке в передней трети целика .
Ружье низило , поэтому стала возможна такая высокая , ( по отношению к родному целику), конструкция.
Щас ружье завышает , что буду лечить удлинением мушки - появилась свобода в использовании тругло всяких разных.
Фото отстрела , и комментарии в теме " МЦ 20-01 глазами владельца".
А целик попробую разобрать и сфотать , но не на этой неделе.
Извиняюсь - занят...
------
Всем привет и удачи !!!<BR>
Поподробнее про регулируемый целик - как ставить и т.п. Если можно - в фотографиях и в этом разделе...
quote:что бы тема не превратилась в мусорку
quote:Originally posted by Dmitrii82:
в той теме мне не ответили на мои вопросы(((
Так выкладывайте фото затвора здесь, будем смотреть, может кто, чего подскажет.
quote:Originally posted by Dmitrii82:
а еще пули азот изменений никаких. что сделать можно?
Покажите фото затвора с разных сторон.
А вообще, вы не много не в теме. Перепоститесь на "МЦ 20-01 глазами владельца".Здесь тема для девайсов с фото.
quote:Originally posted by Dmitrii82:
Всем доброго времени суток! У меня с данным девайсом другая проблема, после выстрела затвор не уходит в заднее положение, приходиться выбивать затвор шомполом через ствол. Была ли такая проблема у вас подскажите что сделать можно. С увадением Дмитрий.
Какие гильзы использовали(новые-б/у)?Какая навеска пороха(и какой порох)?
А вообще эту тему здесь же уже обсуждали.
quote:Originally posted by black:
Санёк62,а какую планку использовали камрад??
Опишите процеес пжалуста, а то лежит крон один без дела, можно его в дело пустить
Попробую описать. Открутил верхние полу кольца и на их место прикрутил мет. пластину 4мм.По оси просверлил три отверстия(3,5мм,резьба 4мм.)в пластине и прикрутил планку вивера, просверлив так же три отверстия с зенковкой отверстий под поттай. Вот собственно и всё.Только мне не очень нравится, высоковато стоит коллиматор, как ночник(его то по другому не поставишь),буду резать нижние полу кольца и пластину приваривать. Переделаю, покажу.
Пришлось, скажем так, "повозиться" с несколькими 4-х зарядными магазинами к ТОЗ-106, попавшими мне в руки, поэтому, с вашего позволения, выложу свои практические наблюдения.
Сначала начнём с приобретения этого самого магазина в ормаге ( я уже писал об этом ): советую перед покупкой взять с собой "штатный" 2-х зарядный магазин. В ормаге тщательнейшим образом сравнивайте "геометрию" покупаемого Вами магазина ( в верхней части ) с "штатным": просто прикладывайте магазины своими верхними частями друг к другу и сравнивайте по размерам ( "длина", "ширина" ( "толщина" ) самой "коробки" ) - как только размеры будут более-менее идентичны, можете отложить этот 4-х зарядный магазин. Как только отложили несколько штук, возьмите каждый из них, нажмите пальцами на подаватель ( "утопите" его ) и резко отпустите - если подаватель при этом выскочит из "коробки" магазина, то смело "бракуйте" его, если нет - опять отложите в сторону. Из отложенных выберите тот ( те ) магазин, у которого подлиннее пружина.
Итак, Вы купили 4-х зарядный магазин, который будет относительно свободно вставляться ( и выниматься ) в Ваш девайс. Но это ещё абсолютно не говорит о том, что он будет отлично "работать".
Замечено: Если какой-то 4-х зарядный магазин именно на Вашем ТОЗе функционирует "без глюков", то на другом ТОЗике он может "глючить по-страшному". Т.е. вывод: выбирать ( и "подгонять" ) 4-х зарядные магазины надо именно под конкретный девайс.
В этом, собственно говоря, мне пришлось недавно убедиться, а до этого я пребывал в заблуждении, что ежели магазин на моём девайсе работает нормально, стало быть и на других он должен так же работать. Но это оказалось не так.
Итак, Вы выбрали, скажем так, "геометрически не бракованный" магазин, который относительно легко вставляется в ТОЗ, фиксируется там, и так же относительно легко вынимается. Откровенный "брак по геометрии" рассматривать сейчас не будем, ибо без "кардинальной переделки" всей "коробки" магазина Вы не сможете его даже вставить в девайс, и место таким магазинам, ИМХО, - на свалке, а не в продаже.
ДОВОДКА.
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся "клины" на 4-х зарядных магазинах:
1. Верхний патрон "клинит" при подаче, три остальных патрона подаются нормально.
2. "Клинит" сам подаватель патронов в магазине при движении "вверх" ( т.е. застревает в каком-то положении и не может подать ( подпружинить ) оставшиеся патроны ).
3. Какой-то из патронов ( второй, третий ) просто "выскакивает" из магазина при экстрагировании предыдущей отстрелянной гильзы, и вылетает вместе с ней в окно для экстракции стрелянных гильз.
4. Т.н. "длинные" патроны ( с общей длиной завальцованной гильзы порядка 65-67 мм ) подаются и экстрагируются нормально, а "короткие" ( прибл. 60 мм ) - клинят при подаче.
Такие "траблы", как выскакивание магазина при стрельбе ( и проч. ) рассматривать сейчас не имеет смысла, ибо мы задались целью "заставить" магазин нормально подавать патроны в патронник, один за другим, т.е. в данном случае интересует именно "работа" магазина в этом плане.
Итак, рассмотрим первый пункт: верхний патрон "клинит" при подаче, три оставшихся подаются нормально.
Берём в руки 4-х зарядный магазин и снаряжаем его четырьмя патронами.
Два слова по-поводу снаряжения: иногда вполне нормальный магазин может "глючить" из-за неправильного снаряжения патронов.
Каждый снаряжаемый патрон должен вставляться "до конца назад". Условно я изобразил это на схеме 1. Слева показан один из примеров неправильно снаряженного магазина - клины в данном случае Вам обеспечены наверняка.
Для того, чтобы снарядить магазин правильно лучше всего использовать какую-нибудь узкую пластмассовую палочку ( например рукоятку зубной щётки ).
Т.е. "вгоняем" первый патрон, затем - второй - если закраина гильзы "упёрлась" в металлический ободок предыдущего патрона и не даёт ему "задвинуться" дальше, то пластмассовой палочкой как-бы "утапливаем" предыдущий патрон ( заднюю его часть ) и "задвигаем" следующий "до конца". И так - все 4 патрона. После снаряжения магазина, мизинцем ( или той же палочкой ), снова "конторолируем" посадку патронов ( слегка надавливая на переднюю часть каждого патрона, "задвигаем" его назад, если он всё-же окажется выдвинут ).
После этого снаряжаем патронами "штатный", 2-х зарядный магазин. Берём в руки оба магазина и сравниваем положение верхнего патрона, угол его наклона относительно корпуса магазина, а также насколько донце гильзы ( задняя металлическая часть ) "выходит" над верхней кромкой задней части корпуса самого магазина. Если имеются отличия ( например, верхний патрон в 4-х зарядном "опущен" ниже, чем в 2-х зарядном ), то подробнее на этом остановимся позже.
Если "взаиморасположение" верхних патронов приблизительно одинаково на двух магазинах, тогда берём в руки 4-х зарядный и медленно пальцем "сдвигаем" патрон вперёд, тем самым как-бы иммитируем "ход" затвора ТОЗа при подаче патрона в патронник.
Допустим, патрон подаётся вперёд ( пока он не выскочил из зацепов магазина ) и его передняя часть оказывается на несколько миллиметров выше верхнего края передней стенки магазина ( примечание: если патрон "упирается" в эту стенку, или оказывается ниже её - на этом так же остановимся немного позднее ), значит, в этом случае, скорее всего, "виновата" сама посадка магазина при фиксации: вероятно при защёлкивании, магазин опускается своей передней частью ниже "ступеньки" входа в патронник, и подаваемый патрон упирается в нижнюю часть этой самой ступеньки ( см. схему 2, слева вверху, "ДО" ).
Конечно, можно взять дреммель и "поработать" над самой этой "ступенькой" при входе в патронник на ТОЗике ( мне думается, этим можно будет добиться, что подаваемые патроны начнут "пролетать со свистом" в патронник ), но я изначально решил для себя - с девайсом пока ничего не делаю, "работаю" только с магазинами ( тем более, есть у меня такие, которые не "глючат" ).
Итак, нам в данном случае требуется просто приподнять переднюю часть корпуса магазина. Вставляем снаряженный ( 4-х зарядный ) магазин в ТОЗ, смотрим - "люфтит" ли он, "покачивая" его вперёд-назад. Если "люфтит", то вставляем какую-либо прокладку между задней частью корпуса магазина и спусковой скобой ТОЗа ( можно вставить картон, например ) так, чтобы передняя часть корпуса магазина приподнялась вверх, "до конца".
После этого пытаемся "загнать" затвором патрон в патронник. Если стал нормально "входить", значит причина была в этом. Берём толстый резиновый ремень ( полосу ) и вырезаем из него прямоугольничек, который приклеиваем к задней стенке корпуса магазина "секундным клеем" ( напротив спусковой скобы ). В моём случае ( вернее, в одном из моих случаев ) хватило "плотной резинки" толщиной 3 мм - магазин стал нормально подавать верхний патрон ( см. схему 2 ).
Теперь о том, о чём было обещано сказать выше: допустим верхний патрон полностью снаряженного 4-х зарядного магазина располагается иначе, нежели верхний патрон на 2-х зарядном магазине, а именно - более "утоплен" вниз своей передней частью ( т.е. находится под более острым углом относительно корпуса магазина ) и при продвижении его вперёд ( при подаче ) он может упереться в верхнюю часть торца магазина.
В большинстве случаев виной этому является уменьшенное расстояние между зацепами магазина ( или дефект в конфигурации зацепов - они выполнены иногда как-бы полукругом, из-за чего расстояние между ними "гуляет" ). Я изобразил это условно на схеме 3.
Штангенциркулем измеряем вышеназванное расстояние на 2-х зарядном магазине и плоским надфилем аккуратно доводим его до "нормы" на 4-х зарядном.
Важно подчеркнуть, что "напилингу" подвергаются лишь боковые стенки зацепов, угловой скос на них ( в передней части самого зацепа ) не трогается, ибо он "ответственен" за то, когда именно патрон "покинет" патронник, т.е. когда закраина гильзы выйдет из-под зацепов магазина.
Если уменьшить величину этого скоса, то патрон будет "выскакивать" из магазина намного раньше и тогда возможен вариант 3 из описанных выше "глюков" 4-х зарядного магазина.
Итак - плоским надфилем придаём боковым поверхностям зацепов прямолинейную форму, не забывая "контролировать" расстояние между ними.
Примечание: чуть не забыл сказать - желательно, чтобы зацепы располагались по высоте на одном уровне ( т.е. чтобы один не был "выше" другого, если смотреть с торца на вертикально удерживаемый магазин ), да и ограничительные выступы в передней части магазина - тоже ( они не дают подавателю выскочить из корпуса магазина ), иначе сам подаватель "упрётся" в них ( "лапками" ) с перекосом и может запросто выскочить из корпуса магазина при определённых условиях.
Поэтому, перед напилингом, надо взять молоток и "выровнять по высоте" зацепы и ограничительные выступы, ударяя по любому "вышерасположенному" из них ( относительно противоположного ), если, конечно, это требуется.
После этого ( помимо "напилинга" зацепов ) не забудьте "проконтролировать" расстояние между ограничительными выступами в передней части магазина, иначе патрон будет "застревать", если это расстояние окажется меньше "нормы".
Не забудьте после "напилинга" пройтись шкурочкой по нижней кромке зацепов и тем самым снять возможные заусенцы от напильника ( края кромок можно и слегка "скруглить", но необязательно ).
Итак, верхний патрон "встаёт" под "нужным углом" и при продвижении вперёд не упирается больше в торец стенки магазина изнутри ( если, всё же упирается, то рассмотрим, опять же, этот случай позднее ).
Второй пункт возможных "глюков" 4-х зарядного магазина: "клинит" сам подаватель, т.е. Вы подаёте один, второй патрон, а оставшиеся "бултыхаются" в магазине, из-за того, что подаватель "застопорился" в каком-то положении и не может "подняться" вверх.
Как правило, виновата пружина - или перехлестнулись её витки, или она изогнулась своей нижней частью, и как следствие - опять перехлёст, или "зацеп" витков за нижний кончик пружины.
Вообще, если честно, пружина в 4-х зарядном магазине просто отвратная: излишне "узкая". Мне кажется, что пружина от магазина ( рожка ) АК подойдёт в данном случае намного лучше ( витки её "пошире", она не будет изгибаться "в разные стороны" при сжатии ). Сам я, если честно, пока не пробовал ( не было под рукой "лишней" пружины от рожка АК ), поэтому немного "подработал" имеющиеся: загнул кончик пружины таким образом, чтобы он не "цеплялся" за витки и немного "расширил" нижний виток пружины.
Кроме того, иногда имеет смысл развернуть подаватель на 180 градусов и попробовать в каком положении он будет "работать" получше.
Вобщем, данный "трабл" относительно легко устраним.
С вашего позволения, продолжу по доводке 4-х зарядных магазинов.
Итак, попался мне в руки один магазин, который глючил следующим образом ( пункт 3 из вышеперечисленных мною ): при экстрагировании второй стрелянной гильзы, третий патрон просто выскакивал из магазина и вылетал вместе с экстрагируемой гильзой ( это происходило только на патронах с общей длиной завальцованной гильзы порядка 60 мм ).
Рассмотрев внимательно зацепы на этом магазине и померив их длину, мною было установлено, что они немного "коротковаты" ( имеется ввиду по длине ), патрон под действием силы трения приложенной к нему предыдущим подаваемым патроном, просто смещался вперёд и закраина гильзы "раньше времени" выскакивала из-под зацепов магазина. Т.е. в тот момент как предыдущий патрон находился в патроннике и был готов к выстрелу, последующий ( как правило, почему-то третий по счёту ) уже был готов "вылететь" из магазина ( зацепы его удерживали буквально самым кончиком ). Соответственно, при движении затвора назад, этот самый третий патрон, просто "выворачивало" вверх и он выскакивал вслед за гильзой.
Опять взял в руки 2-х зарядный магазин, сравнил флрму зацепов на нём с 4-х зарядным и медленно "выпал в осадок", задав себе только один вопрос: ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ надо было менять форму зацепов и делать её отличающейся ( в худшую сторону ) от вполне добротной и работоспособной конструкции оных, как на 2-х зарядном магазине?
Посмотрите на схему 4, слева я изобразил форму зацепов обоих магазинов.
Видно, что на 2-х зарядном магазине сделано всё "по уму": зацепы не "обрываются резко", а имеют ещё некоторые продолжительные участки ( на схеме они обозначены цифрой 1 ), которые ограничивают патрон от преждевременного "выскакивания" из магазина, т.к. удерживают саму закраину гильзы патрона.
Почему же на 4-х зарядном магазине нельзя было повторить эту "конструкцию"? Мне, если честно, не понятно.
Вобщем, решил я это дело "возобновить", так сказать, т.е. восстановить эти самые продолжающиеся "участки". Но возник вопрос - как?
Короче, суть да дело, но решил это следующим образом ( не знаю, может быть кто-то сможет предложить способ и поинтереснее, но я делал всё из того, что было, как говорится, под рукой в этот момент ): для изготовления удлинителей зацепов решил использовать стальную проволоку диаметром 1 мм. У меня как раз оставались пружины круглого сечения от "псевдо"-20-ти зарядных магазинов к Есаулу, вот их и решил использовать.
Сам процесс изготовления я изобразил на схеме 5.
Итак, для начала измерил на 2-х зарядном магазине - какой длины должны быть эти самые удлинители выступов. После этого, круглым надфилем сделал на боковых стенках 4-х зарядного магазина две полукруглые проточки, как на 2-х зарядном. Это наглядно видно в изометрии на схеме 4 ( в принципе, их можно и не делать ).
Потом отрезал куски проволоки ( с запасом ) от "распущенной" пружины.
В месте загиба просто отпустил сталь, из которой изготовлена пружина ( зажав плоскогубцами, нагрел это место на открытом огне ( пламя газовой плиты ) до красна ). Потом изогнул проволоку под 90 градусов. Далее, откусил "лишнее", оставив лишь маленький кусочек.
После этого, взял сверло диаметром 1 мм и просверлил на стенках магазина два отверстия - в них будут вставляться загнутые участки проволоки. Вставил их в отверстия и посмотрел, сколько ещё надо сточить напильником, чтобы проволока ( в месте загиба ) не выступала за стенки магазина, а была западлицо с ними.
Затем круглым алмазным надфилем немножко "расширил" заднее отверстие ( под зацепами магазина ), чтобы в него свободно входила проволока диаметром 1 мм.
Вставил сзади полученные из проволоки заготовки, плоскогубцами с узкими носами "вогнал" изгиб на проволоке в отверстие на стенке магазина. Выступающие сзади отрезки проволоки откусил ( потом ещё обработал плоским алмазным надфилем, чтобы проволока не "выступала" за "коробку" магазина ).
Т.е. получилось следующее - проволока проходит прям под зацепом магазина, сзади она как-бы опирается на торец вертикальной стенки магазина, а спереди входит своим загибом в отверстие на стенке магазина. В принципе, проволочные удлинители держались и так ( сами по себе ), из-за того, что проволока была как-бы подпружинена, когда вставлялась своим зацепом в отверстие, но я решил ещё "посадить" её на секундный клей.
Короче, снова снял проволочные удлинители, накапал клея в местах их посадки, установил их на место и прижал плоскогубцами на некоторое время ( пока не схватился клей ).
Итак, удлинители сделаны. За счёт того, что проволока в диаметре 1 мм, она абсолютно не касается закраины гильзы, когда патрон движется под "основным" ( который был до этого ) подавателем, т.е. не мешает при этом и не "утапливает" заднюю часть патрона на этот самый 1 мм ( закраина гильзы в этот момент касается только стенок "основного" подавателя ). Но как только патрон продвигается дальше, то закраина его гильзы попадает уже на проволочные удлинители подавателей, которые в свою очередь, уже не дают патрону "выскочить раньше времени" из магазина.
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ, проверил - всё работает как часы: патроны не клинят, не выскакивают, а нормально подаются в патронник.
Вобщем, я так и не понял - зачем надо было изменять ( сиречь - ухудшать ) конструкцию зацепов на 4-х зарядном магазине?...
И вот наконец попался мне жутко "капризный" 4-х зарядный магазин. Что я с ним только не делал, не хочет подавать верхний ( четвёртый ) патрон, хоть ты тресни. Более того, патрон этот при движении вперёд почему-то как-бы "опускается" своей передней частью и упирается изнутри в верхний край торца магазина. Все вышеописанные операции я на нём проделал - ничего не помогает. Слегка сточил полукругом и скруглил изнутри верхний край торца магазина - толку ноль.
И вроде бы магазин ничем не отличается от других, но работать не хочет.
Если честно, я всё же "грешу" на пружину, но поменять её было не на что ( так бы поставил от рожка АК и попробовал ).
Короче понял, что передо мной стоит задача каким-то образом заставить этот самый патрон подняться вверх передней частью, когда он продвигается вперёд и доходит до края магазина.
Скажу честно, перепробовал много чего ( и резину, и пластик ), но остановился вот на каком варианте: опять использовать стальную проволоку диаметром 1 мм от той же самой пружины круглого сечения, что и выше, и изготовить из неё своеобразную направляющую, которая отправляла бы патрон вверх ( буквально, как по рельсам ).
В итоге - осуществил задуманное на практике и всё заработало должным образом - верхний патрон стал входить в патронник "как по маслу" ( остальные три - тоже ).
То что я сделал изобразил условно на схеме 6. Ниже объясню - что и как.
Вобщем взял опять стальную проволоку, в местах где требовалось её загнуть, опять отпустил сталь на огне и изготовил детальку, изображённую в левом верхнем углу схемы 6 ( размеры уже снял с полученной детали, а изначально делал без всяких размеров - что получится ).
Примечание: верхнюю часть детали ( где круглый загиб ) и боковые её части не отпускал на огне, так что они сохранили свои пружинящие свойства ( пусть и в меньшей степени, но плоскогубцы, которыми я удерживал деталь, не давали нагреться этим участкам выше комнатной температуры, ну может немногим более ).
Далее взял опять миллиметровое сверло и просверлил два отверстия на переднем торце корпуса магазина ( практически рядом с наваренной пластиной, скрепляющей корпус самой коробки ).
После этого вставил изнутри полученную деталь ( своими концами ) в просверленные отверстия и загнул кончики детальки вниз узкогубцами.
Сначала попробовал приклеить загнутые кончики детали с внешней стороны, чтобы они не отогнулись при вынимании 4-х зарядного магазина из ТОЗ-а, но клей не держал ( деталь пружинила при подсоединении магазина и во время "работы", и клей не мог удержать концы её ).
Тогда решил подпаять их паяльником. Взял ортофосфорную кислоту, капнул на место пайки, залудил и подпаял. Затем шкуркой выровнял места пайки и закрасил их чёрной матовой краской ( из баллончика ).
Как показала практика - пайка нормально всё держит и фиксирует.
Под конец круглым и плоским напильниками немного подточил подаватель в передней части, чтобы он не "клинил" об выступающую часть детали ( там надо снять немного металла, в пределах 1 мм ).
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ - блин, с такой лёгкостью у меня ни из одного магазина ещё не заходили патроны в патронник, как на этом. Вобщем - работает как часы. Затвор можно даже медленно двигать вперёд, а не "рывком", но верхний патрон, всё-равно, как "по рельсам" мягко заходит в паронник.
Вобщем, выложил свои, так сказать, практические соображения, которые осуществлены уже на практике, может это кому-то поможет. А возможно кто-то придумает и более "красивые" решения?
Всем - удачи!
Попытаюсь помочь тем кто не сумел разобрать затвор. Хотя, может и не стоит этого делать....))
Итак берем девайс.
Вынимаем затвор удерживая спусковой крючок нажатым.
Поворачиваем заднюю часть затвора относительно передней в сторону противоположную боевому скосу (нет под рукой заводской инструкции, использую собственную терминологию )))
Детали выдут из зацепления и под действием ударной пружины разомкнуться.
Прокручиваем в передней части затвора замок пока от так же по пазам не выйдет из зацепления. Ударную пружину удерживает маленькая хрень такая с зубцами, которую надо отжать и провернуть что бы она вышла из удерживающих на бойке выступов. для этого вводим и упираем её в переднюю часть затвора (там пазы специальные есть), нажимаем и проворачиваем. Остается выкрутить баек из курка. Отметте там должны быть метки их взаимного положения в собраном состоянии. Ну вот и всё, чай готов.
Фото ниже.
После безумного трудового дня пришла на ум странная идея. Понятно, что свои стволы мы обязаны хранить дома в сейфе (кто на самом деле - и как хранит, на его совести)Но как быть с ситуациями, когда выезжаешь куда-то в сторону от дома (читай сейфа)? Мало ли какая ситуёвина приключится? Какой нибудь сейшен, оргия, пьянка-шашлыки и прочее - когда ствол трудно контролировать (вряд ли многие возят с собой сейф, или имеют его на даче, у друзей, подруг и вообще)))
Конечно, можно спрятать заранее свои патроны, но кто поручится, что в том месте где вы пребываете внезапно не появятся патроны вне вашего контроля, но вашего калибра???? И родилась.. мня-мня мысль...
Запирать ружжо по аналогии с китайским велосипедом - китайским же замком))) Конечно не панацея (извините за умничание)))), но геморрой, для неконтролируемой проблемы, точно будет - особенно если никого о данном "запоре" заранее не предупреждать...
Ну да...Вполне можно хранить затвор и отдельно... но...даже если он и попадёт несанкционировано в руки кому не надо, воспользоваться Тозиком всё-равно не получится))))
ВНИМАНИЕ!Прошу не кидаться тапками - фотки размещаю для ДВУХ стволов - Тозика и Бекаса 12-помпы (подозреваю, что Бекасы есть почти у всех в этой ветке))))Кстати, поначалу меня страшно бесил лоток Бекаса - такое ощущение, что его вырезы и проточки были сделаны для того, чтобы резать пальцы владельцу (сравните с импортными ружьями)...А оказалось, что это идеально для безопасности!!!!)))) Замок закрывает доступ к перезарядке наглухо))))!!!!
Фото УСМа с указанием мест полировки.
После этой несложной операции спуск становится гораздо комфортнее, мягче, предсказуемее.
Только не надо ничего пилить. Немного наждачки "нулёвки" достаточно. Обрез не снайперка, спуск "липесток ромашки" здесь не нужен.
quote:фото мишени на 100 метров, на 50 метров результат конечно на много лучше. По вертикали увода нет совсем, а по горизонтали сантиметров 15 в право уводит на 100 метров, но это криво припаянная мушка а не дефект ствола, если правильно взять поправку то из него становиться не интересно стрелять
quote:Originally posted by Санёк62:
volk666,красивая штучка. Как пулей бьёт?
Спасибо, у вас по симпатичней смотриться А по поводу пулевой стрельбы я сдесь писал forummessage/60/3-8 там фото мишени на 100 метров, на 50 метров результат конечно на много лучше. По вертикали увода нет совсем, а по горизонтали сантиметров 15 в право уводит на 100 метров, но это криво припаянная мушка а не дефект ствола, если правильно взять поправку то из него становиться не интересно стрелять На данный момент я прищёл к выводу что спутник в 16к и тандем самые не плохие по точности пули.
------
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чьято точка зрения.
quote:Originally posted by dan_almaty:
Я обращался - он говорит к казахам не шлет (((( что-то с почтой не прокатывает, почему так?
Санёк62, а были мысли эту ложу протянуть до фуллстока?
Нет, не было.
Очень смелое рещение у вас, пробовали уже стрелять, как по впечатлениям, во сколько обошлось
quote:
Красиво!Поздравляю!
quote:Вот последнюю фотку так никто и не заценил.
Интересно посмотреть историю вопроса:
Изначально в МЦ20-01 лапа отдачи, как и должно быть, опиралась на нагель (верхний скан от руководства МЦ 99 г.в., нагель отмечен красным, лапа синим). По неизвестной причине потом нагель перенесли назад (нижний скан), оставив между ними лишь сминаемый массив дерева.
В результате под действием отдачи дерево между лапой отдачи и нагелем сначала сминается, вызывая смещение ствола с коробкой назад, что приводит к сколам в районе хвостовика при отсутствии там зазора.
В дальнейшем передний винт упирается в заднюю стенку своего отверстия в ложе, и, работая как колун, расщепляет перемычку ложа вдоль:
Дальнейший процесс приводит к сдвигу значительной части деревянного упора назад (фото Serj206):
Задний крепежный винт также смещается в своём отверстии и раскалывает ложу в районе рукояти:
И дальше отдачу держит передний винт, и магазин через этот сдвинутый кусок ложа.
Проклейка трещин сама по себе, как и замена на аналогичное ложе, и даже постановка второго нагеля не решат главной проблемы - сминаемой части в месте нагрузки от лапы отдачи, и последующий её раскол винтами, как бы крепко ни держали нагели.
Решение было озвучено Константинычем в ветке forummessage/54/254
Суть в том, чтобы восстановить сопряжение переднего нагеля и лапы отдачи, сняв нагрузку с деревяхи.
Для начала восстановление целостности ложи проклейкой трещины. Так как на форуме были вопросы, держит ли цианокрилат замасленные поверхности, я повёлся на этикетку и клеил вот этим:
Встало крепко
Далее процесс изготовления вставки. Из картинок все понятно. У меня две железки, отпиленные от уголка. Можно взять и одну примерно такой же ширины, если найдёте
После всех подгонок всё было посажено на тот же клей.
quote:ЗЫ - и всё-таки МЦ 20-01 это ну никак не винтовка, даже в Мосинском ложе
quote:На сто метров? Из 20-го калибра? В сигаретную пачку? А толку-то, даже если попадёшь? И что за звери такие размером с пачку добываются пулей 20-го калибра?
На сто метров может и можно попасть(при идеальных условиях),а толк будет, вы наверно не знаете какую энергию имеет пуля 27-30 гр.?Достаточную для поражения среднего зверя. Хотя я бы на 100 метров стрелять не стал, потому как не уверен в результате.
А зверьки такие есть, они мелкие, вредные,болтливые и добываются только с 20 калибра, и обязательно со 100 метров(это что бы вдрызг не разбить тушку).
quote:Originally posted by Gagarin77:
Кучность понятие угловое. А вот понятие настильность, оно как раз от растояния зависит. Потому оптика для ввода поправок самое оно.
ДА я вам заявлю прямо, я не виду мишень размером с пачку сигарет на 50 метров, тем более при не идеальных условиях освещения. А на 100 тем более, а очень хочется. Попасть в неё эта винтовка может, а видеть цель уже не могу.
На сто метров? Из 20-го калибра? В сигаретную пачку? А толку-то, даже если попадёшь? И что за звери такие размером с пачку добываются пулей 20-го калибра?
ЗЫ - и всё-таки МЦ 20-01 это ну никак не винтовка, даже в Мосинском ложе
Согласен, флуд заканчиваю.
PS и вообще эта тема должна быть с фотками. Если общаемся, то давайте фоток. Или заводим обычную тему и переходим лаяться туда.
quote:Originally posted by Landgraf:
Коллиматор я ещё кое-как могу понять
quote:Originally posted by Landgraf:
И точность боя гладкого намного хуже, чем можно обеспечить на этой же дистанции с рук из нарезного. Разброс попаданий настолько велик, что точность прицеливания, обеспечивающаяся оптикой, просто не нужна.
quote:Originally posted by black:
...в гладком каждая пуля летит по своим делам(даже самые точные)...
Коллиматор я ещё кое-как могу понять, особенно компактные модели с открытым "экраном" - при определённых навыках стрельба получается более быстрой. Но "увеличивающая", приближающая оптика на гладком ИМХО абсолютно бесполезна.
quote:
Ни какого фотошопа не вижу, у самого стоит ВОМЗ 4х32 с подсветкой и ничего не мешает перезаряду, скоро переделаю другой крон и поставлю ночник. Надо тоже сфотать и выложить сюда фотки.
У вас похоже слишком далеко от задней части прикручена планка, Можно сместить назад сам прицел, чтоб лепесток поднимался по середине прицела, тогда мешать ничего не должно. На других фотках видно как стоит крон и прицел, посмотрите.
А какой вы хотите сделать крон?
quote:Originally posted by M00Nforever:
Так это разве не штатный ? И что за оптика на ружье ?
quote:Originally posted by Gagarin77:
А как бы такой крон сделать? Эх...
Так это разве не штатный ? И что за оптика на ружье ?
quote:Originally posted by viper-venom:
А передний нагель отсутствует на фото?
Я решил что винт был плохо затянут и из-за люфта он был разрушен. Винт после громкого крика на форуме мне любезно предоставил Большой Ус (большое ему сябо ещё раз).
Делее был выезд на тарелочки и я увидел как ружье разбирается у меня в руках. Вывалилось дерево за предохранителем, появился след контакта рычага перезарядки на дереве. Короче железо ходило в дереве как ему хочется.
Была сделана работа над ошибками. Нагель необходим. Он передает отдачу железа дереву. Выполнил заказ нагеля и установил его. Решил его не подтачивать, тк лишнии нитки резьбы не мешают.
quote:
А передний нагель отсутствует на фото?
А как бы такой крон сделать? Эх...
quote:поподробнее насчёт задней втулки
возможное решение проблем с магазинами и ложей
МЦ 20-01 у меня с 1997 года, брал комисионное во Владивостоке.
Год выпуска 1994. Бой отличный, а пулей Полева - поразительный.
Но трещину в ложе при покупке проглядел.
В 2008 для "прогулки" по Северу взял ТОЗ-106.
Для него заранее заказал у DIM99 пластик, и по приобретении сразу переодел.
А в феврале 2009 го получил от DIM99 пластиковое ложе для МЦ20 (подарил средний сын).
Переодел - понравилось. И попутно вдруг просек, как мне кажется, главную причину
основных косяков в этих ружьях: с магазинами, с трещинами в ложах
и даже с изломом заднего крепящего винта. Корень, по-моему, один.
Сам больших косяков с магазинами не испытывал. Естесственно, напиллинг небольшой
по подгонке магазинов проводил. ( спасибо нашему форуму и его корифеям).
Въехать в суть помогла сборка железа без ложи - (Илл_1)
Думаю любой из пользователей данных агрегатов, проделав эту сборку, быстро разберется что к чему.
Красным цветом и буквой "А" обозначены места и размеры, которые определяют при сборке
как будет себя вести магазин и не только.
Посадочное место для магазина в коробке этих ружей - выборка около 2х мм глубиной
Стрелка А на верхнем фото задает точное расстояние от верхней кромки магазина
до нижней кромки его зацепа. Илл_1
Так что для начала я проверил все свои 5 магазинов на этот размерчик.
Уже случились открытия - один отличался почти на 0,9мм.
Четыре бо-ме, но разошлись на 2 группы. Теперь они у меня именные 2 на тозик, 2 на МЦ.
А дальше все просто, но не скоро.
Стало ясно, что если не выстроить жестко втулками расстояния "А" на нижнем примере (Илл_1),
(т.е. для переднего и заднего винтов) перезатяг или прослабление любого из них
может привести к целому букету проблем, в том числе к вышеперечисленным.
Пришлось заняться этим выстраиванием.
Причем вывешивание ствола (сиречь "беддинг") в данном случае лишь попутный, хотя и приятный, бонус.
Основной засадой стало отсутствие в ложах и Диминых и родной Тозовской места или базы
для задней втулки. В старой МЦэшной 94 года оно присутствует (Илл_2).
Пришлось сочинять закладные детали из алюм. профиля и вентиля от велокамеры (Илл_4).
ставил одну на хол. сварку, а одну на Эпоксикаучуковый из палитры Эпокси-эксклюзив -
соблазнила вибростойкость. На передние втулки использовал мебельные завинчивающиеся втулки,
(Илл_3) подогнал по высоте и завинтил с клеем.
Сиреневые Б1 и Б2 на Илл_1 - втулки установленные в МЦ 20,
на Илл_3 в ложе для тозика сделана только передняя втулка,
задняя в процессе примерки одета на свой винт в самом Тозике. (Илл_4)
Да, для магазинов надо ещё в ложе, в приемном окне, сформировать шахту ( Б4 сиреневые на Илл_1)
В деревянных и Тозовской от DIM99 шахты были, а в МЦ пластиковой пришлось сочинять.
Пока все. ПисАть больше лень, если кому поможет - буду рад.
Что не понятно - можно уточнить, на вопросы отвечу, если смогу.
З.Ы. Отдельное спасибо DIM99 - буду его просить сделать такой же пластик для "Севера" - то же что Для Иж-27, но хочу прямую, английскую.
Илл_3
Илл_4
Илл_5 То что получилось. Работает всё - лучше не надо.
------
Всё что нуждается в оправдании - неправда. (c)