quote:, "булатный кронидур" уже в продаже
quote:Originally posted by Alan_B:
Делать из одного теста какие то глобальные выводы СИЛЬНО преждевременно. Но это еще один кирпичик в стену знаний.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Ну, сделает положим Вильсон на канате 10ку местного розлива на несколько процентов, ну и что? да никто и никогда об этом даже и недогадается, не подняв веки...НО! в умах уже прозвенело... Резал я и Вильсоном10 и Ванадисом10 и ди90й и многими из разряда супер пупер...и вот чего скажу, одного поля ягоды- если не знаешь, что на клине черным по белому, то и не различишь... и в жисть не допрешь...
Вполне так и есть
quote:Originally posted by cityman:
Мда ... совсем не видно корреляции с предыдущим тестом
quote:Я правильно понимаю, что все три ножа показали по 20-ть резов в авторской заточке, а потом, после переточки с финишем на #1000, снова все три показали по 20-ть резов? Угол заточки во всех случаях одинаковый?
quote:А далее будет резать структура
quote:Originally posted by Nikoola:
Легкость реза за счет большей остроты вначале, а далее-..
quote:Originally posted by Taledo:
Ножи тестил в авторской заточке и своей, на водных камнях с финишем #1000.
...
В разделе "заточка" было уйма споров о повышении (чуть ли не в 10 раз) режущих свойств одного и тогоже ножа именно заточкой ,а в результате ?
quote:Originally posted by Taledo:
Интересно, что мастерская заточка Игоря не дала ничего ни в плюс, ни в минус.
Пробовал тестировать ножи на канате (канат там от дюйма,но он с прибойки и соответственно весь пропитан песком + он не пеньковый ,а капроновый или нейлоновый,печи им топят) М390 реально отрезала 5-6 раз канат ,а БК-1 что-то в районе 7-ми раз могла дорезать-допилить. Топором канат рубился вполне прилично и заточки хватало что-бы нарубить на пару дней топки печи.
Жаль не получилось сфотографировать горы канатов на прибойке,там они пучками с не большой ангарчик
quote:Originally posted by Nikoola:
Так??
Делать из одного теста какие то глобальные выводы СИЛЬНО преждевременно. Но это еще один кирпичик в стену знаний.
Если вы режете докторскую колбасу, то ни геометрия ни сталь, ни заточка принципиального значения не имеет.
Если вы режете километры картона, то заточка значения не имеет.
Если вам нужен нож, что бы одним ударом отрубить вражине голову - то сталь и ТО в принципе, практически поровну...
Как то так.
quote:мастерская заточка Игоря не дала ничего ни в плюс, ни в минус.
Опять рулит СТАЛЬ, ТО и углы спусков и заточки.
Так??
quote:Originally posted by Taledo:
Интересно, что мастерская заточка Игоря не дала ничего ни в плюс, ни в минус.
quote:Originally posted by Taledo:
но не чемпионского, если так можно выразиться уровня.
quote:а на словах чутка?
quote:olega_tor
quote:Алексей, а как сведен орион?
quote:Originally posted by Lexa33:
Не против понаблюдать, могу принесть Харрикейн с 10-кой и Орион -Ванадис 4, оба Винтеровские.Орионом,кстати,с здоровенного лося сняли шкуру+ обвалка мяса- ему хоть бы хрен. Так что думаю,будет интересно.
Алексей, а как сведен орион? А то мой орион более 1 мм
Железки попробовать возможность есть, заточить - тоже.
quote:Ежели кто хочет поучаствовать или понаблюдать - принимаются предваримтельные заявки.
quote:Originally posted by Alan_B:
Ежели кто хочет поучаствовать или понаблюдать - принимаются предваримтельные заявки.
Понаблюдать и поболеть.
ЗЫ Ну нет у меня импорта! Доверяю нашим мастерам.
Ежели кто хочет поучаствовать или понаблюдать - принимаются предваримтельные заявки. По времени - скорее всего, в середине Ноября. Место и регламент пока обсуждаем. Есть пожелания - велком.
quote:Originally posted by Gustav2212:
за чей счёт банкет?(с)
Хотите поучаствовать?
quote:Originally posted by Taledo:
В продолжение банкета, так сказать, и по поводу феномена кронидура. Алан принес ножик геометрией более близкий к "Вилсону", а я поэксперементировав пришел к выводу, что неразбериха связана с различным зерном заточки. Переточил несколько образцов, с финишем 1000 на водных камнях и о чудо: картинка стала более вменяемой!
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Очень хотелось бы увидеть и продукцию иностранных Мастеров, в первую очередь, японских. Так что, если есть желание поучаствовать - милости просим. Ну и любые предложения приветствуются.
quote:Originally posted by Encaracolado:
Какой хороший товарищ этот Фил Вилсон. Все жутко как откровенно, никакого маркетинга... только такие люди и становятся легендами.
quote:Originally posted by olega_tor:
если в дефиците то:
ну, тогда 4 движения
quote:Боязнь "чужих маркетингов"- это нормальное уездное свойство психологии многих шаманов.
quote:Originally posted by garryale:
П.С. так вы до сих пор и не поняли , что именно "в 4 движения".
quote:Originally posted by olega_tor:
боюс я чужых маркетингов,
ну и не возражаю если вы будете точить свои катаны со сменными лезвиями в 4 движения
П.С. так вы до сих пор и не поняли , что именно "в 4 движения".
quote:Originally posted by GAU-8A:
Кстати, тов. Гусев, когда я писал про госты, я имел в виду не себя, а тех кто усиленно педалирует идею первостепенности и важности заточки...
В плане того как реально часто приходится править филейник из мягкого.
quote:Originally posted by Гусев:
Верю.Вполне верю.Вот только эти люди не готовы платить за средства заточки (бруски и т.п.), не готовы тратить силы и время на обучение.Самая распространённая картина - покупка хорошего ножа и попытка купить для заточки один брусок "чтоб наточить любой нож быстро от степени формирования подводов к РК до состояния разрезания комара на лету без опыта".И за такой брусок он готов заплатить аж 300-350 рублей.
И я говорил о конечных пользователях, когда писал про 95%
угу, тут вона даже пошла мода в четыре движенья на сторону точить(чуть не об асфальт или в прыжке о бордюр с образованием микропилы на лося ), на мои робкие попытки возразить, был практически растерзан конечными пользователями..
quote:Originally posted by cityman:
А вот конечный пользователь, да ещё "найфоман" - совсем другое дело. Вот ему-то и нужны все руководства по качественной заточке.
quote:Originally posted by Гусев:
Вы верите, что на заточку ножей стоимостью до 3000р (основная масса продаж на выставках) кто-то будет тратить более 150р? Чаще тратят гораздо меньше...
да знаю, знаю.заточив в ручную с бубном на водниках от допустим жбановой, или подобного не помогут продать нож дороже.
потому и говорю что заточка на цену ножа не влияет, а влияет на себестоимость\затраченное время изготовителя.
наиболее ответственные после ленты ещё на войлоке подшлифовывают кромку.
quote:Originally posted by olega_tor:
Стоимость ножей от заточкм завист несильно. Ивам и мне известны приблизительные прейскуранты на заточку от разных специалистов-заточников.
quote:Вы всё ещё верите тому, что говорят на стенде Рукавишниковой? Ну-ну.
"И напрямую связана со стоимостью ножей."
Ну зачем так говорить?Стоимость ножей от заточки зависит несильно. И Вам и мне известны приблизительные прейскуранты на заточку от разных специалистов-заточников.
quote:Originally posted by olega_tor:
На стенде ножи Рукавишикова глянул режики, там подводы в матовое зеркало.Спросил чё такое почему не как у всех?А сказали затачивает заточник из касуми которого заезжий японец-заточник из наследственно-семейно-заточного клана признал равным себе.
quote:Originally posted by olega_tor:
Алан на выставке ножи на стенде апексом струячил, думаю не одним бруском.
quote:Originally posted by olega_tor:
Заточка грамотная от производителя=уважение к покупателю ножа.
Алан на выставке ножи на стенде апексом струячил, думаю не одним бруском.
На стенде ножи Рукавишикова глянул режики, там подводы в матовое зеркало.Спросил чё такое почему не как у всех?А сказали затачивает заточник из касуми которого заезжий японец-заточник из наследственно-семейно-заточного клана признал равным себе. Заточка грамотная от производителя=уважение к покупателю ножа.
quote:Originally posted by Гусев:
Это вывод по общению на НОЖЕВЫХ выставках за 12 лет.
А вот конечный пользователь, да ещё "найфоман" - совсем другое дело. Вот ему-то и нужны все руководства по качественной заточке.
quote:Originally posted by GAU-8A:
госты пора уже вводить заточные.
Процесс называется что в лоб, что по лбу. Если я беру очередной рекламный <супрапор> с 3%С и 10 ванадия, я должен выводить кромку толще, т.е. изначально делать клин тупее. Я рисую себе в голове, как все это количество карбидов дают небывалую износоустойчивость, а они себе выламываются и кромка становится так или иначе еще тупее, чем изначально.
Кронидур имеет более <мелкую структуру>, чем карбидные монстры. Ее кромку (в отличии от ледебуритов) имеет смысл шлифовать на более тонких камнях. Никакие грубые абразивы при конечной доводке ничего хорошего не принесут для этой стали.
Выводы о пользе той или иной заточки трудно делать на основе подобных тестов, ибо при доводке на более грубом абразиве можно (даже совсем немного) одновременно уменьшить угол и тем самым добиться большего количества резов. Еще можно слишком малый угол сделать, при котором количество резов уменьшится. Можно после большого количества заточек получить более толстые подводы, которые ухудшат рез и:
То, что от <простых сталей> (есть варианты, мягко говоря, не хуже кронидура) при обработке <с умом> можно добиваться прекрасных режущих свойств уже говорилось много.
Кстати понравилось, как Вильсон рекомендует точить свои клинки.
quote:А как же Кронидур,будь он не ладен?
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
чем больше углерода,тем больше можно добится от стали
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:, но с другой стороны ваша х12мф с очень приличным ТО режет дольше чем ваша 95ка которая тоже с хорошим ТО- пользовательский факт.
quote:Originally posted by каземирович:
С таким количеством переменных,нужна научная лаборатория на постоянной основе,с нехилым финансированием.
quote:Originally posted by Ridge:
Вполне достаточно часовых луп, и для контроля при заточке, да и фотографировать через них просто.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Гусев:
Не так.По уму, для разных видов работ, для разных сталей, для разных инструментов нужна разная заточка.Поэтому и существует разнообразие абразивов и методик.Я за то , чтоб тестировать НОЖИ с оптимальной для каждого заточкой.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Ну да, ну да, мы ж говорим совершенно о разных вещах... кстати, вы еще забыли упомянуть такие играющие роль штуки, как: кто режет, как режет, в каком состоянии режет, на чем режет, как долго режет, с какой силой режет...и все это ведь тоже надо учитывать, не так ли?
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Гусев:
Я за то , чтоб тестировать НОЖИ с оптимальной для каждого заточкой.
quote:Originally posted by каземирович:
Получается эта заточка универсальная.Интересно,как она себя покажет на простых(не порошках и неазотистых) сталях.
quote:Пока не обзаведусь хорошей оптикой,нет смысла в таком опыте.
quote:Originally posted by Гусев:
На Ванадисе через 2,5-3 часа практически непрерывной работы по дереву (ива, ясень, клён):руку уже не бреет, газету строгает на 3-ку, сколов и заминов на РК нет.Не батонил (не вижу смысла), в песок не втыкал.Строгал, вырезал, делал буратинки, щепил.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Nikoola:
И замечу- полированы у вас подводы. А не сама режущая кромка.Странность- сплошь и рядом употребляется термин " полированная РК, доведенная РК" в Заточном. Полированы же в нашем случае плоскости подводов, и доводят , в основном их, причем- это вынужденная мера.
quote:Originally posted by Nikoola:
Одинаково. Аккуратно проведите ножом по абразиву. И что там с песком мелочиться??- берем камень абразивный, средней зернистости и прям по нему ( можно и по шкурке, подобрав абразивность) , расположив клинок строго перпендикулярно, СОЗНАТЕЛЬНО!! делаем 5-6 невесомых проводок. РК заблестит у обоих ножей только в путь.В ожидании.
)))
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Кузнец Андрей:
Молодцы ребята!!! отдельный респект Таледо независимому эксперту! Р,С если ТО говно,оно и в Африке одно и тоже не смотря на сталь и подводы.ВСЕ ИМХО.
Это да запоганить все можно, но с другой стороны ваша х12мф с очень приличным ТО режет дольше чем ваша 95ка которая тоже с хорошим ТО- пользовательский факт.
quote:Originally posted by каземирович:
N2.Как будет вести себя канатная заточка по сравнению с полированной РК,при встрече с абразивными частицами(песком)?
И замечу- полированы у вас подводы. А не сама режущая кромка.Странность- сплошь и рядом употребляется термин " полированная РК, доведенная РК" в Заточном. Полированы же в нашем случае плоскости подводов, и доводят , в основном их, причем- это вынужденная мера.
В ожидании.
)))
quote:Originally posted by каземирович:
Вопрос N1 .Как агрессивно и долго будет работать канатная(из второй серии тестов) заточка на дереве,на твёрдом дереве?
В принципе дерево тоже волокнистый материал,но сами волокна твёрже и располагаются они относительно друг друга намного плотнее чем в канате.
Вопрос N1 .Как агрессивно и долго будет работать канатная(из второй серии тестов) заточка на дереве,на твёрдом дереве?
N2.Как будет вести себя канатная заточка по сравнению с полированной РК,при встрече с абразивными частицами(песком)?
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by olega_tor:
а потом ее опускать в 1-2 этапа искусственно до400-600, может улучшит качество и геометрию кромки под канат.
quote:Originally posted by Taledo:
Re.>olega tor "Вопрос к Таlеdо от Вилсона нож имел микропилу на тестах или всё как обычно на 1000 воднике"?
В первом тесте нож от Вилсона имел заточку на водных камнях N3000 - этот финиш я делал всегда в своих тестах... до сих пор. В самом последнем, повторном тесте "в продолженее банкета" у Вилсона была заточка на водных камнях с финишем N1000 - результат существенно возрос у всех сталей. Сейчас переточил кухоные ножи на N1000 (обычно у меня финиш 3000) и юзаю, прислушиваясь к результатам. На выходные поеду на охоту-рыбалку - добуду что-нибудь - тоже поэксперементирую с заточкой N1000.
Спасибо за ответ, тоже прихожу к выводам что на канате оптимум 800- 1600грит, точнее по гритности я пока не понял, это при обычной прямой геометрии без линз, микроподводов (х12мфд2440с). Ниже гритность не понравилась, тяжелый вязкий рез на канате. Есть мысль поднять гритность при заточке до 3000-6000, а потом ее опускать в 1-2 этапа искусственно до400-600, может улучшит качество и геометрию кромки под канат.
quote:Originally posted by cityman:
Да нет Вы меня уже научили и теперь я по табличке сразу смотрю в "J"получается именно J360Что и преводит меня в полное недоумение ...
quote:Originally posted by Alexx_S:
360 - это примерно J800
quote:Originally posted by cityman:
А, вообще, действительно странно. При переходе на более грубый финиш, 1000 по сравнению с 3000 в первом тесте, все ножи дали очень заметный рост. Фил - 30%, Спайдерка - вообще в 2,5 раза, Кронидур - тоже около 30%. Может Фил прав и для максимума на канате оптимальны его 360?
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by Alexx_S:
Тема, все-таки, про тестирование ножей. Может, заточку здесь продолжим обсуждать: forummessage/224/10
тогда всех за...ээе...банят
quote:Originally posted by Nikoola:
Олег, прости пожалуйста.
Меня не "прозорливость!" подвела, а элементарная невнимательность.
Я спутал твой ник с ником известного в Заточном "old tora",
Прости пожалссссста..
Угу, при таком раскладе всё нормально, проехали
quote:Originally posted by olega_tor:
Ну и каждая тема в разделе "нож глазами владельца" либо реклама, либо антиреклама.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Олег, простой вопрос, вот когда ты тестил нож хардинга, ты какую цель преследовал? а ведь тебя же можно обвинить в рекламе производителя сих девайсов я к чему? а к тому, что любое сказанное в эфире слово можно расценивать как рекламу или антирекламу..сейчас это модно.
Геннадий Максимович, когда тестил и просил нож хардинга на тест, мной двигало только личное любопытство. Выкладывать ничего в эфир долго не хотел , долго затягивал с обзорчиком с марта по август. Вообще тестирую и оставляю результ у себя, иногда только вырывается(подтверждение этого должно быть у вас в личке годовалой давности, тест так и не пущен в эфир). Насчет рекламы: я же сказал, что на втором ноже такого результата не было. Ну и каждая тема в разделе "нож глазами владельца" либо реклама, либо антиреклама.
quote:Originally posted by Nikoola:
Я вообще от фото в Заточном- валяюсь.)))
quote:Originally posted by garryale:
с постом про мусат и камни солидарен, кожа все же для более тонкой доводки и по 2 движения на каждую сторону энто перегиб конечно в рекомендациях.
quote:Originally posted by Nikoola:
Олег, давно хотел у вас спросить- вы для чего подводы к РК матируете, зеркалите тщательным образом?
Не подначиваю, просто задаю неожиданный ( так ведь??) для вас вопрос.
Потом еще задам.
quote:Originally posted by olega_tor:
.....потому что я не верю....
.....здесь что-то не так.....
quote:возможно там трудности перевода,
а также различные понятия о мелком зерне )
------
ИМХО!
quote:Олег, там речь идет все же про правку, а не заточку в нашем понимании
"Мои ножи довольно тонко сведены, так что вам не нужно будет совершать много действий, чтобы сформировать кромку. Обычно хватает 4-5 движений по каждой стороне на мелком зерне, если конечно лезвие не затуплено в конец."
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:Олег, почему маркетинг?
КМК для среднего юзера, которому нужен острый нож и нет времени на танцы с бубнами вокруг вашит-арканзасов-траслюцентов вполне подходящий рецепт и Вильсон дает его своим покупателям.
Андрей, потому что я не верю в 4-5 движений на каждую сторону-здесь что-то не так.
quote:Originally posted by olega_tor:
интересно просто, тоже хочу так научиться.
quote:Originally posted by olega_tor:
.....любите в чужой карман глядеть garryale? мне вот поровну на его карман......
......Вы сами то ножи в 4-5 движений (чтобы сформировать кромку(с)из перевода)....
И будет вам Щастие просвещения
без "местечкового" суждения.
quote:olega_tor
quote:Не понимаете почему Вилсон продолжает заниматься производством ножей
постулат что т.к. Вилсон богат, то и ему не нужно продвижение его продукции-мне представляется не верным.
Да и кстати garryale, Вы сами то ножи в 4-5 движений
(чтобы сформировать кромку(с)из перевода) на каждую сторону точите?интересно просто, тоже хочу так научиться.
quote:Originally posted by olega_tor:
а написал именно про грамотный маркетинг самого Вильсона для юзеров.
quote:Originally posted by olega_tor:
другими словами юзера главное приободрить
quote:грамотный маркетинг самого Вильсона
Олег, почему маркетинг?
КМК для среднего юзера, которому нужен острый нож и нет времени на танцы с бубнами вокруг вашит-арканзасов-траслюцентов вполне подходящий рецепт и Вильсон дает его своим покупателям.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Вы совершенно напрасно и зря так написали.
На самом деле:
Перевод сделан довольно качественно и практически без ошибок.
так я совсем не про вольный перевод написал,
а написал именно про грамотный маркетинг самого Вильсона для юзеров.
другими словами юзера главное приободрить, но не факт что юзер будет иметь такой же острый нож(за 4-5 движений с каждой стороны ) каким он был при покупке.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Большое спасибо! Можно утащить перевод в заточной раздел?
Да конечно, тащите куда угодно.
These steels when new are very aggressive and it is a good idea to sharpen all your kitchen knives to
" break in" one of these. The shorter ones ( 5 inch) fit nice in a funny pack and are very light as well.
Фил Вилсон говорит : Ножи такого типа ( как и кухонные наборы ) изготавливаются, зачастую из т.н. <алмазных сталей>.
Эти стали очень агрессивны пока новые, и хорошая идея заточить свой комплект ножей ( дома, одинаково и в спокойной обстановке). Затем разбить комплект, взяв один из наиболее коротких кухонников (около 5 дюймов длинной ) , который хорошо подойдёт по размерам для полевой сумки ( рюкзачка, аварийной сумки, сумки собранной на экстренный выезд) и также имеет малый вес (нож).
Молодца и спасибо.
Вольный перевод для ганзы от Ingerard
quote:Originally posted by olega_tor:
какой хороший годный маркетинг, тонкий. для неискушенных юзеров самое оно.
Если бы лис вилсон написал бы, что к его ножу нужен сет из 10 дорогих камней, то кто бы нож купил? а так все по делу удержание угла при заточке, идеальная геометрия камня,сам камень качественный: крупный, мелкий, ремень.
На самом деле:
Перевод сделан довольно качественно и практически без ошибок.
Основной смысл передан верно во всех абзацах, впрочем также как и большинство мелких, но отвественных деталей текста, переданы верно.
Если бы там были грубые ошибки и /или неточности, я бы не преминул поправить их.
Кстати, Вилсон высказывал подобные мысли и на Блэйдах, и некие Штатовские тестеры с ним соглашались. Например Ankerson.
quote:Вольный перевод для ганзы от Ingerard
какой хороший годный маркетинг, тонкий. для неискушенных юзеров самое оно.
Если бы лис вилсон написал бы, что к его ножу нужен сет из 10 дорогих камней, то кто бы нож купил? а так все по делу удержание угла при заточке, идеальная геометрия камня,сам камень качественный: крупный, мелкий, ремень.
Вопрос к Таlеdо от Вилсона нож имел микропилу на тестах или всё как обычно на 1000 воднике?
quote:Originally posted by Alex.P:
В противовес посту 88 хочется дать противоположный пример.
Более подробно вот здесь forum.guns.ruЕсли короче. Рез заводской заточки Рокстид Шин из ЗДП. Геометрия там во истину конская. Прямая часть клинка примерно 70мм, а он 28мм пеньку режет даже за не полный ход. Попробую фото на прямую вставить.
[/URL]
forum.guns.ru
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by Ingerard:
Вольный перевод для ганзы от Ingerard .
quote:Originally posted by каземирович:
После второй серии образовались вопросы.Ко всем кто может ответить,но в первую очередь к Алану.1.Не понятно почему Кронидур режет на уровне порошковых монстров.
2.Получается тонкие абразивы и полировку РК в топку?
3.Получатеся режут неровности от абразива(так называемая микропила) а не карбиды,которых в Кронидуре кот наплакал?
4.Получается при ТО надо весь углерод в матрицу запихивать,чтобы микропила максимально крепкая была,а карбидов и вовсе не надо,они только ослабляют матрицу?П.С На руснайфе сначала спросил,и только потом эту тему увидел.
Алан,ответьте пожалуйста на мои дилетантские вопросы.А то я спать не смогу.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
И я решил внести свою лепту, а именно хочу привести свой вольный перевод статейки Фила Вилсона, о том как он видит заточку ножей.
Думаю это не маловажно, коли тут такие холивары развертываются по поводу заточки. Да и все таки его нож и привлекает доп внимание к тесту.
ЗАТОЧКА- техника и инструмент.
Есть много способов, чтобы заточить лезвие ножа, много различных камней
и много различных методов. Я расскажу здесь о том, что по моему работает лучше, по крайней мере на ножах которые делаю я. Это бесплатное руководство к использованию, которым вы можете воспользоваться по необходимости. Все это вопрос практики и ощущений и не так сложно. Я никогда не использовал электронные приспособления или иные известные системы заточки и испытываю определенную гордость от этого. Мой дед учил меня основам, как точить нож 50 лет назад, но я не сразу имел возможности работать с правильными инструментами. Wayne Goddard ознакомил меня с нужными приспособами, должен отдать ему должное ему за это, надеюсь вы когда-нибудь получите шанс побывать на одном из его семинаров по заточке ножа, это точно стоит вашего времени.
Я закаляю лезвия на самую высокую твердость из возможного, но до разумного предела, стремясь сохранить пластичность. В результате сильной закалки, только камни высокого качества подойдут для заточки. CPM стали, которые я использую имеют очень жесткие карбиды ванадия в матрице. Камень должен быть твердым и срезать достаточно, иначе пройдет много времени до того как мы получим нужную остроту. Лучшим лезвием для рабочего ножа(охотничий, EDC, филейник, кухоник) является зубастая кромка (микропила)*. Заточенное до бритья волоса лезвие не очень действенно в снятие шкуры животных, вырезки филе рыбы или резки помидоров. Кроме того, тонко заточенное лезвие будет иметь больший шанс завернуться в трубочку, при использовании грубой силы . Методы описанные ниже, придадут вашему ножу агрессивный рез и долгоживущею кромку.
Шлифовальные камни:
Алмазный или карбиды кремния будут хорошо работать на всех сталях, которые я использую. Оба этих минерала тверже, чем карбид ванадия в CPM сталях и срезают его начисто. Наиболее востребованным камнем широкого применения является камень из карбида кремния от Нортона. Он называется "CRYSTALON". Это камень 30.5 см в длину, 5.1 см в ширину, среднее зерно с "CRYSTALON" на одной стороне и "India" на другой стороне. "India" имеет красновато-желтый цвет, а "CRYSTALON" серый. "India" это оксид алюминия и не очень эффективен на сталях с жесткими карбидами. Нортон также делает камни с грубым зерном, но финишные камни "CRYSTALON"бывают только длиной в 8 дюймов(20,32 см).
Мелкое зерно отлично подходит для каждодневной доводки/заточки, а крупное зерно в свою очередь хорошо только для грубой правки/заточки. Алмазные камни от DMT и других компаний, так же хорошо работают по твердым карбидам, но по моему мнению требуют больших затрат времени и сил для получения того же результата. DMT "red dot" является хорошим выбором среди алмазных камней. Но алмазные камни стоят очень дорого, и стоимость их выше примерно в 3 раза, чем у камней от Norton.
Я режу маниловый канат, что бы проверять остроту лезвия и его износостойкость. Лезвие с микропилой на кромке будет резать канат легко и будет делать это долгое время. Если вы можете с легкостью шинковать маниловый канат, то у вас не возникнет проблем со строганием лосиного волоса, свиной щетины или нарезкой картона в течение всего дня.
Со временем камни будут изнашиваться, и будут делать это неравномерно.
Очень важно держать камни в плоском состоянии
Я использую порошок 100 Grit с водой(суспензию как я понял он наводит) * для правки камней на плоском листе стали или любой плоской чугунной поверхности, круговыми движениями выравниваю камни.
Доводка на ремне:
Когда кромка сформирована, то образуется заусенец. Это тонкая полоска гибкой стали на очень тонком слое кромки, которая просто изгибается из стороны в сторону. И это должно быть удалено, чтобы лезвие имело злой рез. Обзаведитесь куском кожи 2 дюйма в ширину(5 см) около 12 дюймов в длину(30.5 см). Нанесите немного
суспензии карбида кремния на кожу. Используйте ремень для удаления заусенцев, образуемых при заточке.
Смазка:
Камни от Norton могут использоваться с водой или маслом, но я пришел к выводу, что для смазки лучше использовать что-то вроде "Windex" (понятие не имею что это такое)* .
При засаливании, просто ополосните камень в воду, он чист и готов к использованию
снова. Держите камень очень влажным, тогда металлические частицы будут плавать на поверхности, и не будут забиваться в камень.
Заточка-техника:
Используйте большой палец, чтобы почувствовать остроту лезвия. Поместите лезвие на подушечку большого пальца и начните очень нежно и осторожно скользить пальцем по лезвию. Не думаю, что нужно напоминать, что давить надо легохонько . Если лезвие тупое, то вы почувствуете плоскую поверхность и палец без труда проскользит . Если лезвие острое, то вы почувствуете как оно захватывает/цепляет кожу . Лучше всего пробовать на тупом лезвие кухонного ножа, а затем
перейти к более острым вещам. Это требует некоторой практики, чтобы развить чувство остроты. Но спустя некоторое время это будет ваша вторая наука . Опять же вы не сможете наточить лезвие, если вы не можете сказать, когда оно острое, так что на это стоит потратить время.
Наиболее важное в заточке - это держать постоянный угол во время движения по всей длине камня. Вам нужен одинаковый угол с обеих сторон лезвия. Ведите лезвие так, как будто вы хотите срезать ооочень махенький и тонкий слой с камня. Сильного давления не надо, пусть камень делает свою работу!
Угол должен быть между 10 и 20. Лезвие заточенное на меньший угол будет резать лучше, но рк будет более хрупкая. При заточке, как только вы дошли до кончика лезвия, то нужно поднять ручку примерно на дюйм, это гарантирует, что угол заточки будет повышаться плавно.
Цель состоит в том, чтобы сделать угол заточки одинаковым с обеих сторон и плоскости сходились вместе, образуя букву V .
Мои ножи довольно тонко сведены, так что вам не нужно будет совершать много действий, чтобы сформировать кромку. Обычно хватает 4-5 движений по каждой стороне на мелком зерне, если конечно лезвие не затуплено в конец.
Заусенцы будут образоваться на кромке, их количество будет зависеть от того, как сильно вы нажимаете на камень и от его зернистости. С мелким зерном, легким давлением и жестким лезвием, вы скорее всего не почувствуете(не получите)* заусенец. Это
является типичным для S30V, S90v и 10V.
Заусенец можно почувствовать проводя большим пальцем под прямым углом по кромке. Во время движения заусенец будет цеплять вас за кожу, это может быть только на одной стороне, и вы без труда это почувствуете.
Для удаления заусенца, используйте кожаный ремень, только под более крутым углом чем на камне. Также как в старые добрые времена с опасной бритвой. Пара движений с каждой стороны будет достаточно в большинстве случаев. Большее количество движений затупит лезвие.
Если после 4-5 движений по камню, заусенец не образовался и лезвие достаточно острое, то переходим на ремень и делаем по 2 движения с каждой стороны для легкой полировки.
Иногда для некоторых сталей вы можете пропустить этап заточки на камнях, (в течение нескольких заточек) и сразу переходить на ремень для восстановления кромки. Это типично для CPM 154 и AEB-L.
Альтернативные методы заточки.
Я натираю суспензию из карбида кремния на ножны своего охотничьего ножа, пару штрихов и можно получить рабочую кромку в полевых условиях с небольшими усилиями. Этот полевой метод так же хорошо работает на мясницких ножах и diamond steels(алмазных сталях, честно говоря не знаю, что у них носит такое название) и вообще будет сподручен на любой кухне, пара движений с каждой стороны сделает свое дело на тонком лезвие. Эти стали, когда новые - очень агрессивны, и это хорошая идея, чтобы
точить все ваши кухонные ножи в таком духе.
Я заточу ваш нож бесплатно, когда захотите, просто оплатить почтовые расходы
и страхование от и до моего магазина. Если у вас есть какие-либо вопросы по всему этому, не стесняйтесь, звоните и пишите на e mail. Обычно я доступен по вечерам.
Email:seamount@bigplanet.com
Phone:209-754-1990
Norton Stones TRU GRIT 909-923-4116
www.trugrit.com
Diamond Rod Butcher Steels Cooking Enthusiast www.CookingEnthusiast.com
Вольный перевод для ганзы от Ingerard .
quote:конкретно данный кронидур в особо удачной ТО режет одинаково хорошо при обоих видах заточки и является более универсальной сталью, чем порошки?
quote:Это означает, что конкретно данный кронидур в особо удачной ТО режет одинаково хорошо при обоих видах заточки и является более универсальной сталью, чем порошки?
quote:Кста- по микропиле и особенно подводам- " полирован ", " матовый", " матовый с точками" "Наклепали что-то"- масса вопросов.
Особенно- о первичности и вторичности явлений в природе..
Если автор ветки не возражает- можно было бы вскользь и пройтись .
quote:Originally posted by olega_tor:
Обусловленно ли это упрочнением РК при резе твердых материалов,
многократной заточкой?вот в чем вопрос
Вот улучшение стойкости РК после многократных заточек в связи с озвученным мною фактором вполе реально.
Скажем для стамесок это почти норма. Точатся все на наждаках с прижегом. И многие проверив стамеску выбрасывают ее типа мягкая. Но стоит милиметр снять ручками и стамеска становится как минимум нормальной.
Не исключаю что такое достаточно распространено.
Опять де просто не многие сточили ручками со своих ножей по милиметру Чтобы оценить изменение и сложность заточки.
Кстати, если бы Таледо сточил (а владелец разрешил) милиметр с ножа который сделал 5 резов, то был бы ответ по крайней мере на этот вопрос. виновен ли прижог в данном конкретном случае.
quote:Originally posted by GAU-8A:
может кто чего и подчерпнет из них для себя
quote:Originally posted by Alex.P:
Хитро ты завернул
Но, видиш-ли, мы то с тобой на ТО ни как влиять не можем, а Алан может, поэтому меня и сильно радует его участие в тестах. И сильно радует, что он начал сам вдумчиво точить ножи, потому что при заточке свойства стали(ТО), всплывают очень быстро. Достаточно просто посмотреть при хорошем увеличении, что там на РК из под чего вылазит и уже многое можно о стали сказать, даже ни чего ей не резав Так что заточка, в плане оптимитизации ТО, тоже важна
Вполне согласен, что заточка есть явление вторичное после ТО, т.е. именно ТО диктует правила заточки, а не наоборот. Во всяком случае применительно к отдельному пользователю, который уже имеет нож, купленный за свои кровные и пытается из него выжать максимум возможного.
Так что я за НОЖ, но с правильным ТО и с правильной заточкой
quote:Originally posted by Alex.P:
Наоборот, интересно как режет нож из конкретной стали с конкретной ТО и с конкретной(в идеале - рекомендуемой мастером) заточкой. Т.е. интересно что мастер может выжать из каждой конкретной стали, интересует НОЖ, а не сама сталь. ИМХО конечно.
quote:
А также опровергается мысль о сложности заточки т.н."сталей-монстров"
в полевых условиях.
Пишет , что за два три движениея легко всстанавливается начальная острота в полевых условиях.
И том , что полировать лезвие - беда для ножей любой твердости, точит по старинке на руках ( как Геннадий Максимыч, прям ) без всяких машинок и девайсов.
Камни двух зернистостей , вполне достаточно , и переточить и подправить лезвие.
Я ,говорит, заточу ваш нож бесплатно, когда выам будет удобно , только оплатите пересыл и страховку.
quote:Originally posted by Alex.P:
Вы вырвали фразу из контекста
quote:Originally posted by cityman:
С этим можнобыло бы согласиться, если бы мы пользовали ножи только западных ножеделов. А поскольку мы пользуем "отечественного производителя", то тесты наших ножеделов совместно с ножами западных производителей жизненно необходимы.
Имелось в виду, что способность сталей резать, уже разложена западниками по полочкам. И ни чего принципиально нового тут уже не будет. И это можно принять за аксиому. И не биться за идеальное совпадение геометрии тестируемых ножей, за одинаковую заточку.
Наоборот, интересно как режет нож из конкретной стали с конкретной ТО и с конкретной(в идеале - рекомендуемой мастером) заточкой. Т.е. интересно что мастер может выжать из каждой конкретной стали, интересует НОЖ, а не сама сталь. ИМХО конечно.
quote:Originally posted by ivan-3:
ВОпрос первый - обезуглероживание при закалке. Точно уже не помню, но при обезуглероживании на 0,3 мм на РК обезуглероживание уходит на 0,7 мм вглубь. А железки точатся сложно и я не уверен что все снимают положенный милиметр.
Иван, отличный вопрос!
Но думаю, не так много людей способных на него ответить.
Единственно несколько месяцев назад, Алан Георгиевич отметил такое вот свое наблюдение:
что ножы побывавшие в жесткой полевой эксплуатации обладают другими
свойствами в отличии от свеже приготовленных.
Обусловленно ли это упрочнением РК при резе твердых материалов,
многократной заточкой?вот в чем вопрос
quote:Озвучу жутко крамольную, с точки зрения тестеров, мысль.
Меня уже давно не интересуют результаты работы именно самой стали в её идеализированном виде. Тут можно вполне доверять опыту западных тестеров, проделавших колосальный объем работы. Для себя по сталям я уже определился.
на плохо оттермиченной стали, даже самой лучшей,самой лучшей заточкой можно просто не получить хорошего результа на РК по остроте и стойкости.
И на первое место выходит не кусок стали, а то как его приготовили.
(Борщ конечно должен быть из свежих продуктов, но нужно уметь его вкусно готовить)
так что с Вами,Alex.P,я солидарен в этой якобы крамоле.
quote:Итого. Я за тесты НОЖЕЙ, а не просто сталей. ИМХО конечно.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Не может у камней быть такой гритности. "Р" - это зернистость абразивов на гибкой основе, шкурки, проще говоря. У камней по европейским стандартам FEPA должен быть индекс "F"
А вот результаты работы определенной стали с определенным ТО на определенных ножах с определенной геометрией и заточкой от определенных мастеров, меня интересуют и даже очень. При заказе можно хоть примерно предполагать ожидаемые свойства ножа
В этом плане очень радует, что Алан занимается тестированием, очень. Ведь не секрет, что ТО большинства современных сталей идет именно от него. Ну, во всяком случае, мне так кажется. И то, что он сам режет своими ножами(внутренние тесты) и перепроверяет себя, отдавая Таледо на тесты, так для ножевого сообщества это бесценно. Ведь он может на основании этих тестов не просто теоритизировать, но и практически изменять ТО. И найти ту золотую середину для стали, когда и твердость достаточно высокая(высокая износостойкость) и микросколы не достают. Понятно ведь, что мастер получивший от Алана оттермиченную полосу сам уже на свойства стали влиять(в лучшую сторону) не сможет.
И очень хорошо, что на тест против рафинированного резака от Вилсона выставлены значительно более универсальные по своей геометрии ножи. Нож от Вилсона вещь достаточно специфичная и я бы побоялся таким работать, а уж дать кому-то в руки, тем более. Я имею в виду не канат, а к примеру разборку лося.
Итого. Я за тесты НОЖЕЙ, а не просто сталей. ИМХО конечно.
quote:Originally posted by cityman:
и гритность у них слоновая - Р180 и Р400 ...
quote:Originally posted by Alan_B:
Чем дальше в лес, тем толще партизаны..
"12 лет назад я начал использовать станд. тест по проверке реж. способности разл. ножевых сталей. Все лезвия, которые я готовлю к такому тесту- одинакового размера, формы и толщины, толщина 0,125дюйма и плоско заточенные. Внутренний угол от 12до 15гр., с первоначальной заточкой угла 15гр. с каждой стороны, окончательная заточка на камне Norton Fine India. Резы производятся по отдельным стренгам каната(волокнам каната) от 1 1/4конопляного каната. С отдельными стренгами лучше работать.
По каждому лезвию проводится 3 теста, за результат берется среднее значение. При резе стренга режется до того момента, пока лезвие не перестает резать сразу, без приложения усилий. Это примерно та же точка, при которой лезвие перестает резать волос.
Канаты бывают разные, некоторые обладают большей абразивностью. Я обычно использую тестовый нож, что бы сравнить все остальные- это так же подскажет, когда канат отличается от стандартного."
Вот дословный перевод того метода, который использовал У.Годдард для выяснения того, какая сталь как режет, а круче его в этом деле спеца не было..ему сам Вильсон присылал свои ножи тестировать, обо как сам признавался- в этом деле доверяет ему больше чем себе.
твердость результат.
154 CM Freeze treated 61 44
154 CM Not freeze treate 60 38*
ATS 34 Freeze treated 60 38
440-C Freeze treated 58 33
440-C Not freeze treate ? 25*
CPM T440-V ? 58
СРМ 420V 64
VASCOWEAR 61 56
D-2 60 47
D-5 61 52
D-5 59 40*
Stellite 6-K 44 58
F-8 ? 45
M-2 64 44
52100 Handforged 60 43
5160 Handforged 60 43
O-7 Handforged 61 44
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
С таблицей лажа получилась- не вставляется так как нужно...короче, первые цифры это твердость стали, а вторые- результат, ну да, разберетесь.
Это я все к тому, что не только крупная(относительно) микропила от алмазов может отлично резать.
Но между относительно крупной микропилой и вот таким доведенным Роксом находится что-то не понятное. Когда вроде бы нож заточен более качественно, чем микропила от алмазов, но не так качественно, чем Рокс. И этот нож блестит, бреет, но не режет, мылит. Явной доказательной статистики у меня по этому вопросу к сожелению нет, но я в этом почти уверен.
Если короче. Рез заводской заточки Рокстид Шин из ЗДП. Геометрия там во истину конская. Прямая часть клинка примерно 70мм, а он 28мм пеньку режет даже за не полный ход. Попробую фото на прямую вставить.
quote:Originally posted by GAU-8A:
.у Холмса была настолько не канатная геометрия, что просто ужас..4-5 в самом начале, НО и в конце теста 4-5.
Все блестело Переходы спуск-подвод были залинзины(отсюда и относительно большое сведение), угол заточки менее 30гр. Т.е. по идее нож должен был резать, а он мылил, резал за 4-5движений, но зато его РК в результате теста не изменилась.
Вот так выглядит РК Холмса сейчас
Переход спуск-подвод не изменился. Сделан приличный по размеру микроподвод, по сути даже не микро, а просто новый подвод на уже имеющемся. Угол сделан 35гр. Точилось алмазами ДМТ, вплоть до зеленого, а на самой РК сделан микроподводик на +5гр, скорее всего тем же зеленым ДМТ, не помню.
Я не уверен, что с такой заточкой нож продержался бы столько же как и на тех тестах, не должен по идее. Но 28мм пеньку(такую же как и на тестах) он режет за 1 движение.
Если кому не понятно, то я вовсе не хочу сказать, что Холмс на тестах был тупым. Нет, он отлично брил и фигурно пластал бумажку. Но микропилы на РК не было, т.е. она была конечно, но слишком мелкая для реза каната потягом.
В результате мы имели повышенную прочность РК, но и резко пониженную агрессивность реза.
quote:Originally posted by Taledo:
какая зернистость в микронах
quote:Не все так просто в ножевом царстве
quote:в ангельском я не силён, может кто-нибудь точно переведёт ... ?
quote:Originally posted by каземирович:
После второй серии образовались вопросы.Ко всем кто может ответить,но в первую очередь к Алану.1.Не понятно почему Кронидур режет на уровне порошковых монстров.
2.Получается тонкие абразивы и полировку РК в топку?
3.Получатеся режут неровности от абразива(так называемая микропила) а не карбиды,которых в Кронидуре кот наплакал?
4.Получается при ТО надо весь углерод в матрицу запихивать,чтобы микропила максимально крепкая была,а карбидов и вовсе не надо,они только ослабляют матрицу?П.С На руснайфе сначала спросил,и только потом эту тему увидел.
------
С уважением, Игорь
forummessage/64/347
Ознакомьтесь с моим постом 589, обычная мора из коробки дает 20-25 резов у меня. Н а сегодняшний день считаю, что первостепенное значение имеет микро геометрия на кромке, а не базис-геометрия. Сталь , термичка тоже участвует в достижении этой самой микрогеометрии, а тонкими или толстыми абразивами вы достигнете результата это дело второе. Наблюдал также что на больших гритах более 1500 сталь на канате может замылить, думаю здесь вопрос в стали , термичке и микрогеометрии достигнутой.
Вопросов больше чем ответов получается, чем больше круг познания, тем больше понимания что не знаешь ничего.софистика матьийе. Практика критерий истины, делать 100 ножей выявлять лучшего и на чемпионат.
Микро пила она может быть и от 1000грит и от 10000грит просто в 10 раз поменьше.
Ище вот на канате частенько наблюдают такой эффект начинаешь резать а нож немного расходиться первые резы как будто режешь более тупым ножиком.
Не все так просто в ножевом царстве.
Можете и Дмитрича почитать, что первичны не вычищенное подводы а получаемое на рк
quote:Originally posted by каземирович:
1.Не понятно почему Кронидур режет на уровне порошковых монстров.
Да, еще для пояснения...у Холмса была настолько не канатная геометрия, что просто ужас..4-5 в самом начале, НО и в конце теста 4-5.
1.Не понятно почему Кронидур режет на уровне порошковых монстров.
2.Получается тонкие абразивы и полировку РК в топку?
3.Получатеся режут неровности от абразива(так называемая микропила) а не карбиды,которых в Кронидуре кот наплакал?
4.Получается при ТО надо весь углерод в матрицу запихивать,чтобы микропила максимально крепкая была,а карбидов и вовсе не надо,они только ослабляют матрицу?
П.С На руснайфе сначала спросил,и только потом эту тему увидел.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by cityman:
В этом случае, возможно, мы рискуем получить тест геометрии клинка в чистом виде ...
quote:Originally posted by Alan_B:
Я думаю для своих ножей ввести пятибальные рейтинги в координатах РЕЗ/МЕХАНИКА/КОРРОЗИОНННАЯ СТОЙКОСТЬ с учетом стали, геометрии и ТО. Что бы пользователь мог понять, насколько этот нож будет отвечать его личным запросам.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Говори как есть - без обиняков...
quote:Originally posted by GAU-8A:
Коллеги, я давно уже стою на позиции простой разбивки сталей по резучести по категориям...вот как, например, на канате ущутить разницу промеж хорошим Ванадисом и хорошей 10кой? да ни в жисть! а если разница и будет, то она будет в рамках погрешности, ибо вы сами видите сколько переменных нужно учитывать и сколько разных сюрпризов может преподнести даже самая казалось бы правильная методика...
Геннадий Максимович, так не получиццо. Мы на самом деле до сих пор НИЧЕГО не знаем как режется тот же самый канат, о механизме износа и т.д.
Сейчас имеет место вообще парадоксальная ситуация: ВСЕ классы сталей показывают примерно один максимальный результат... Просто где то это достигается легче, где то труднее. Ну, и, все стали имеют свои сильные и слабые стороны.
Я думаю для своих ножей ввести пятибальные рейтинги в координатах РЕЗ/МЕХАНИКА/КОРРОЗИОНННАЯ СТОЙКОСТЬ с учетом стали, геометрии и ТО. Что бы пользователь мог понять, насколько этот нож будет отвечать его личным запросам.
Например, нож из Кронидура я бы образмерил как 4/4/5, а тонкий Ванадис - как 5/1/3.
Есть огромное количество тестов, которые ясно показывают, что не могут высоколегированные стали (Д2, СРМ10V) держать одинаковые углы с хорошими ХВГ, АЕВ-L или там же кронидуром. Конец им наступит.
Я колья деревянные не режу клинком с геометрией Вильсона, ибо зачем 0.2, когда можно 0?
Шкуры грязные СРМ10V с 0.2 сведением резать хорошо, на филейнике, как пример, они нужны как рыбке зонтик.
Зы: зачем ставить невыполнимые требования, если понятно, что выкрошится при действительно тонкой геометрии клин из СРМ10V? Или кто-либо в этом мире будет стачивать 0.5см кромки отличного охот. ножа с клинком из 1.2519, чтобы его сделать изначально одинаково тупым с <Вильсоном> и потом их сравнивать?
Разумеется, спасибо за тест.
quote:Originally posted by Taledo:
Я завтра попробую - расскажу, что получилось.
quote:Андрей, что скажешь об этой методе?Как при канате лучше всего прокачать сталь на предмет ху...точатся все ножи одним абразивом, это главное условие! а дальше проще пареной репы- фиксируем начальный результат в кол-ве резов требующихся на 1отрезание и в конце теста...и ВСЕ! сталь в кармане...и это при любой геометрии.
Пример, в тесте участвуют 2 ножа, 1й Опенок с прекрасной канатной геометрией и 2й например из той же 10V, но с дубовой. Начали...Опенок дернул одно отрезание за одно движение, 10е уже за 2...30 уже за 5 и.т.д., а дубовый из 10 как резал сначала, так и будет пилить..положим, 1е отрезание он сделал за 1 движение, а 50е за 2...вот и считайте, что есть ху...по тенденции к затуплению нужно определять режущие с-ва стали, а не по кол-ву отрезаний, оно и проще и осечек не дает...лично мне вот так каааэца...
Кстати, ни весов не надо, ни контрольного шнура.
Говори как есть - без обиняков...
Как при канате лучше всего прокачать сталь на предмет ху...точатся все ножи одним абразивом, это главное условие! а дальше проще пареной репы- фиксируем начальный результат в кол-ве резов требующихся на 1отрезание и в конце теста...и ВСЕ! сталь в кармане...и это при любой геометрии.
Пример, в тесте участвуют 2 ножа, 1й Опенок с прекрасной канатной геометрией и 2й например из той же 10V, но с дубовой. Начали...Опенок дернул одно отрезание за одно движение, 10е уже за 2...30 уже за 5 и.т.д., а дубовый из 10 как резал сначала, так и будет пилить..положим, 1е отрезание он сделал за 1 движение, а 50е за 2...вот и считайте, что есть ху...по тенденции к затуплению нужно определять режущие с-ва стали, а не по кол-ву отрезаний, оно и проще и осечек не дает...лично мне вот так каааэца...
Кстати, ни весов не надо, ни контрольного шнура.
Говори как есть - без обиняков...
quote:Originally posted by Taledo:
Вилсон на N3000 дает 25-27 резов, на N1000 - 35
quote:Originally posted by lokis77:
Сталь НЕ видна
Ещё раз спасибо за тесты!
В таблице чистая зависимость количества резов от толщины обуха и угла спусков. Сталь НЕ видна.
quote:Originally posted by Taledo:
Судите сами:
Весело. При разной геометрии и сведении у всех одинаковое начальное усилие и результаты прямо пропорциональные углу спусков ... ???
Тем не менее решение очень правильное!
quote:Originally posted by Nikoola:
Если мастер такого уровня промахивается " под тест"- о какой серийности , повторяемости свойств изделия можно говорить?
На внутренних тестах этот нож показал "чемпионский" результат. Здесь - нет. Тест ДРУГОЙ. Слишком много факторов, влияющих на результат.
quote:Originally posted by ivan-3:
И вот в частности на одной видюшке Алана я заметил как клин у него прижагается до черного цвета в районе РК. Такой нож на тесте сольется моментально.
Если не считать, что до этого он УЖЕ был МНОГОКРАТНО отпущен при 475. А так да :-).
quote:Если мастер такого уровня промахивается " под тест"- о какой серийности , повторяемости свойств изделия можно говорить?
ВОпрос первый - обезуглероживание при закалке. Точно уже не помню, но при обезуглероживании на 0,3 мм на РК обезуглероживание уходит на 0,7 мм вглубь. А железки точатся сложно и я не уверен что все снимают положенный милиметр.
Вопрос второй - сильнейшее влияние отпуска при неправильной шлифовке.
Кто то честно писал что за всю жизнь не сделал ни одного клинка не получив прижегов (ну цветов побежалости - уровень не обсуждался). И вот в частности на одной видюшке Алана я заметил как клин у него прижагается до черного цвета в районе РК. Такой нож на тесте сольется моментально. Я в той теме не стал выпячивать этот вопрос, понимаю что если что то делается на видео то в голове не клин а картинка на камере и вполне вероятно недосмотреть. Но я уверен что страдают этим многие.
Связано это может быть и несвоевременной заменой лент, и просто с невнимательностью и неправильным их подбором, когда еще риски не убрал от предыдущего а переходишь уже на финишную.
quote:Originally posted by lokis77:
Видимо это его недосмотр, что неудачный экземпляр выставил.
"Купите билетик , может и ПОВЕЗЕТ в лотерею??"
(
quote:Originally posted by Alan_B:
В тестах участвовало 2 ножа из Кронидура с РАЗНОЙ ТО, что НИКАК не означает "С какой то ТО". Все делается исключительно целенаправленно. Аналогично и С Ванадисом - там было 3 варианта ТО.И ВСЕ эти ножи приняли участи в наших внутренних тестах. Так что мимо.
Что-то НЕ стыкуется, а?
И, если коротко, тему кронидура я для себя закрыл. Это чистое ИМХО, не для дискуссий.
А тут получается, что сталь, на которой я поставил крест, решив, что существует много всего значительно более интересного - вдруг попадает в категорию ножевого Hi-End.
Грустно. Если это почти предел - чего теперь хотеть? Утешаюсь только мыслью, что мои ножики оттермичены не оптимальным образом и кронидур может быть другим.
quote:Originally posted by Alex.P:
А разве такое может быть? Или Китано выпускает мечи Джидая?
Рокстид Шин из ЗДП на 67,7ед в обкладках из АТС-34 потерял родную бреющую заточку после реза примерно 4-4,5м толстого(почти 1см толщины) гряноватого картона, большую каробку нужно было разрезать.
Я думаю, все существенно проще, если нож затупится, то господин Китано его заточит бесплатно, но вот вопросы пересылки и танцы с таможней за деньги и нервы хозяина ножа.
quote:Originally posted by Alan_B:
Очень жаль, что вместо ЭргоХантера не взяли 192-ой Бак с Кабеласа
quote:Originally posted by Filatov_ei:
А на заточку, если я правильно понял, есть пожизненая гарантия?
По тесту. Очень жаль, что вместо ЭргоХантера не взяли 192-ой Бак с Кабеласа. Из старых, там еще клеймо было не рисованное, а штампованное.
До сих пор считаю тот вариант ТО 30-ки священным граалем для охот ножа. И точился чем угодно(твердость была чуть-чуть ниже, чем 30-ка от Алана, но явно выше чем 30-ка Спайдерки и Бенча, даже выше чем у Doug Ritter) и косточки при 30гр заточки и 0,6мм сведения спокойно держал и резал на удивление долго. Вилсону скорее всего бы и проиграл, но выступил бы очень достойно.
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Китано?
Я только за :-)
quote:Originally posted by Alan_B:Не нашли ножей от Фила в ДРУГОЙ геометрии. Спасибо Павлу за предоставленный нож. Просто больше не с кем мерятся... Увы. Ну и пиар разумеется :-)
quote:Originally posted by Nikoola:Если произошел ВЫСТРЕЛ, то, по моему мнению, к хорошему прибавляется и гигантский минус- вы ЧТО_ТО сделали не так и даже НЕ уловили что.
С чего Вы это взяли? В тестах участвовало 2 ножа из Кронидура с РАЗНОЙ ТО, что НИКАК не означает "С какой то ТО". Все делается исключительно целенаправленно. Аналогично и С Ванадисом - там было 3 варианта ТО.
И ВСЕ эти ножи приняли участи в наших внутренних тестах. Так что мимо.
quote:Originally posted by golddragon:
а смысл в таком случае делать референсом нож Вилсона? сравнивали бы просто ножи между собой, без Вилсона. имхо Вилсон тут для пиара.
Не нашли ножей от Фила в ДРУГОЙ геометрии. Спасибо Павлу за предоставленный нож. Просто больше не с кем мерятся... Увы. Ну и пиар разумеется :-)
quote:ты , дорогой
уважаемый, я что-то не припомню нашего брудершафта
на остальные высеры отвечать не собираюсь - жму треугольник, присутствие такого персонажа конструктива теме вряд ли добавит
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by Alan_B:
Посмотрите на геометрию Вилсона. Это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ нож для реза. Очень хороший.
Все остальные ножи в тесте - универсальные. С универсальной геометрией в первую очередь.
а смысл в таком случае делать референсом нож Вилсона? сравнивали бы просто ножи между собой, без Вилсона. имхо Вилсон тут для пиара.
quote:Originally posted by RailMan2000:
вот и тролли подтянулись...
ты , дорогой , вспомни сколько в моих темах писал ненужного, да и как Алан себя вел в связи с моим ножом и его результатом.и зачем там всякие гадости было писать? по результатам теста мой нож уделал всех в разы, и тесты делал посторонний, честный человек, в порядочности которого никто не сомневается... и зачем тебе там нужно было посмеиваться...
а потом уж кому то про троллей говори...
мне то как то уже почти безразлично на "независимые" тесты внутри междусобойчика
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Теперь по поводу универсальности, спокойно и без эмоций, ровно по делу. Это, честно говоря- попытка мягко отползти.
Вы что, не знали геометрию Вилсоновского ножа? У вас что, универсальность подменяет собой главное предназначение ножа- резать?
И обратите внимание- Вилсон даже и попытки не делает изобрести нож для поддевания люков и рубки шпангоутов. С чего бы это?
Может- знает чтойта сакральное? Может- брать пример с дедушко?
Алан, а вот про" " универсальность " и рубку"- вы прям по тому самому случаю с Винтеровским ножом КАТКОМ проехали. В той ветке, при этом- пытались его защитить, что мол- нож для реза...
Ну и итогом- молодцы таки, что наконец-то, решили выйти на хорошие результаты, а не на 6 мм обуха. А ведь могли..
))
quote:Originally posted by Alan_B:Вилсон супер. Именно потому и был привлечен в качестве "арбитра". Я Фила более чем уважаю как мастера и как человека. Он - лучший у них. Причем, сильно лучший :-)
А вот дальше есть ошибочка - ЭТИ ножи никто не готовил для канатного теста. Это серийные ножи с серийной геометрией. Подчеркну - УНИВЕРСАЛЬНОЙ геометрией. В отличие от. Все мои ножи пришли на тест с геометрией и заточкой, обеспечивающей достаточно жесткую рубку китайского железного дерева без повреждений. На 70% ножей уже стоит клеймо нашего партнера, который их продает через свою сеть. На остальные просто не успели поставить.
Ставилось несколько задач:
1. Себя показать и на других посмотреть - Выполнено частично.
2. Оценить влияние различных факторов на результат. Выполнено.
3. Понять, что мы можем говорить покупателям о своих ножах - Выполнено.Вообще, тест "привез" немало неожиданностей.
1. Выдающийся результат Кронидура в одном из вариантов ТО. Честно говоря, не уверен, что здесь не имело место идеальное совпадение различных условий. На наших внутренних тестах Кронидур выступал неплохо (лучше Д2 и хуже ванадиса и S90) и отлично для всех своих свойств, но, все же, заявка на лидерство в абсолюте несколько удивила. Будем проверять.
2. Неожиданно низкие результаты моей S90 и ножа от Димы Кислицина - по результатам внутренних тестов (у каждого свои) оба ножа показали очень хорошие результаты.
3. В общем и целом по результатам внутренних тестов рассчитывали на победу в абсолюте. Не сложилось. Ничего страшного. Как бэ стабильный результат в 70-80% от лидера на серийных ножах - на мой взгляд очень неплохо.Ну, и , ждем 2й серии.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by Filatov_ei:
И честно не понимаю разговоры на тему мол наши ножи универсальные а Фила заточен под рез. И при этом готовили ножи специально для канатного теста....
И личный опыт говорит что Вилсон что из 110-й что из 10-ки лучше других моих фиксов.
Вилсон супер. Именно потому и был привлечен в качестве "арбитра". Я Фила более чем уважаю как мастера и как человека. Он - лучший у них. Причем, сильно лучший :-)
А вот дальше есть ошибочка - ЭТИ ножи никто не готовил для канатного теста. Это серийные ножи с серийной геометрией. Подчеркну - УНИВЕРСАЛЬНОЙ геометрией. В отличие от. Все мои ножи пришли на тест с геометрией и заточкой, обеспечивающей достаточно жесткую рубку китайского железного дерева без повреждений. На 70% ножей уже стоит клеймо нашего партнера, который их продает через свою сеть. На остальные просто не успели поставить.
Ставилось несколько задач:
1. Себя показать и на других посмотреть - Выполнено частично.
2. Оценить влияние различных факторов на результат. Выполнено.
3. Понять, что мы можем говорить покупателям о своих ножах - Выполнено.
Вообще, тест "привез" немало неожиданностей.
1. Выдающийся результат Кронидура в одном из вариантов ТО. Честно говоря, не уверен, что здесь не имело место идеальное совпадение различных условий. На наших внутренних тестах Кронидур выступал неплохо (лучше Д2 и хуже ванадиса и S90) и отлично для всех своих свойств, но, все же, заявка на лидерство в абсолюте несколько удивила. Будем проверять.
2. Неожиданно низкие результаты моей S90 и ножа от Димы Кислицина - по результатам внутренних тестов (у каждого свои) оба ножа показали очень хорошие результаты.
3. В общем и целом по результатам внутренних тестов рассчитывали на победу в абсолюте. Не сложилось. Ничего страшного. Как бэ стабильный результат в 70-80% от лидера на серийных ножах - на мой взгляд очень неплохо.
Ну, и , ждем 2й серии.
И отдельное спасибо вот за это
quote:Originally posted by chingachgook:
Вилсон считает, что канат является имитатором шкуры добытых животных, и отрабатывает геометрию и термичку прежде всего на резе каната, считая этот элемент проверки важнейшим показателем качества его, Вилсона, работы.
quote:Originally posted by Filatov_ei:
И честно не понимаю разговоры на тему мол наши ножи универсальные а Фила заточен под рез. И при этом готовили ножи специально для канатного теста....
quote:Originally posted by cityman:
А как же БК-1, или с ней всё ясно?
Чуток позже.
quote:Originally posted by cityman:
И как смеханикой у Ванадиса, ч чем можно сравнить?
С CPM 10V
quote:Originally posted by Alan_B:
Если не начнется ядерная война, будет вторая серия. В том числе, и с идентичной Филу геометрией.
quote:Как вы считаете, а если Вилсон ПОГОТОВИТСЯ к такому канатному тесту с таким регламентом- результат его клинка малость улучшится или нет?
Ножи в разной термичке, разной заточке и т.д. Была поставлена задача оценить влияние различных факторов на результат и она во многом выполнена.
Если не начнется ядерная война, будет вторая серия. В том числе, и с идентичной Филу геометрией.
Вообще, тест принес немало неожиданностей. Надо думать.
Андрею еще раз огромное спасибо.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Архиважна...представим на минуту нож от того же Фила, но с несколько иной геометрией- более НЕ канатной...представили? результаты будут столь же высокие? что то мне подсказывает что не будут..канат очень чуствителен к геометрии.
quote:Originally posted by sixfinger:
Думается, геометрия на таком толстом и жестком канате очень важна.
quote:Originally posted by Nikoola:
Алан в параллельной ветке немного анонсировал этот тест ранее.
Писал, что "ПОДГОТОВИЛСЯ" к противостоянию с Вилсоном в этом тесте..
Как вы считаете, а если Вилсон ПОГОТОВИТСЯ к такому канатному тесту с таким регламентом- результат его клинка малость улучшится или нет?
quote:Не понял, уточните пожалуйста
quote:Что видим?
Спецподготовка, "заряженность" на тест "
quote:Originally posted by Nikoola:
судя по отзывам в инете- ВСЕ изделия Вилсона повторяемы по тех. характеристикам. Ксерокс.. Копирка.
quote:По кронидуру ... хочется дождаться хотя бы ещё одного результата, близкого к победному.
quote:Я не Павел, но Вилсон писал, что 90-я на Вилке оттермичена по крусибловскому даташиту. Он оттестил пару серийных ножей стандартными для своих ножей тестами, результатом остался доволен.
quote:по ходу, в таблице толщина подвода у Спаевского ножа 0,05мм?
quote:Показать ножи в собственной заточке, насколько я понимаю, требование мастеров?
quote:Originally posted by Taledo:
Кстати, Павел, а Вилсон только к дизайну этого ножа имеет отношение или и к термичке тоже?
Я не Павел, но Вилсон писал, что 90-я на Вилке оттермичена по крусибловскому даташиту. Он оттестил пару серийных ножей стандартными для своих ножей тестами, результатом остался доволен. Судя по данному тесту он был политкорректен, когда писал про результаты тестов Вилки ))...
Спасибо большое Вам за очередной тест! Всегда читаю их с удовольствием!
Тест проводился на "чемпионском" полуторадюймовом канате, по стандартной для меня методике с контролем на весах и предельным порогом давления 20 кг. Так что результаты можно соотносить с тестом "Бал монстров-3" опубликованным здесь:
forummessage/5/7231
и "Тестом на износоустойчивость РК в рамках ножевого форума 11.12.2011" вот здесь:
forummessage/5/7231
Ну, что сказать по итогам? Вилсона, полагаю, почти догнали, особенно с учетом его уникальной геометрии, а до шедевров школы Кузнецова, представленных на Форуме, конечно пока далеко.
Отлично, хотя и несколько неожиданно выстрелил Кронидур, в одной из "спецтермичек" Алана - агрессивность плюс износоустойчивость плюс феноменальная легкость правки плюс доступность да еще и безупречная коррозийная устойчивость - вот этого мы и ждали от Кронидура все эти годы! Будем надеяться, что это не случайный успех.
Ванадис, как вы видите, в различной термообработке был очень разным не столько по износоустойчивости, сколько по ощущениям от реза. Может быть, когда-нибудь мы сможем заказывать Ванадис как пиво: легкое, бархатное или классическое. В общем, этот материал оставил у меня самые приятные впечатления - рекомендую всем, кто еще не пробовал!