quote:Originally posted by shirag77:
Но я с них начинал.
Почитай все с них начинали! Классика-с!
quote:- имелось ввиду по импульсу отдачи, которая таки меньше, поскольку пуля легче. Терминология того времени.Originally posted by M.Wittmann:
малоимпульсными
quote:Originally posted by BMD-1:
http://www.youtube.com/watch?v=yW_dmjG-EXk
Порадовало то, что М-16 кормилась "малоимпульсными, малокалиберными патронами". Вообще-то они высокоимпульсные как-никак. 900 м/с и мощность почти как у патрона М-43...
quote:Originally posted by mpopenker:
"настолько трудно разбирать М16"
quote:
"более высокая линия прицеливания М16 делает стрелка более заметным" (ага - на 1-2 см максимум )
"настолько трудно разбирать М16" (при этом показанная процедура проста, как два байта переслать)
"некоторые детали настолько мелки, что их потеря становится вопросом времени" (но таких деталей в кадре не видно)
кадры их художественных фильмов (как минимум "Взвод" опознал) тоже доставляют
КГ/АМ, короче
Всё ,иду на йух. Ноги моей здесь больше не будет
quote:советские же промежуточные патроны делались путем перепрессовки из немецких курц-патронов на украденном партизанами винтовом прессе
Что АК - сборная солянка, ясно любому здравомыслящему человеку. Можно посмотреть хотя бы мой первый коммент в етой теме.
Что над созданием самогО АК работала туева хуча народу, а не Михаил Тимофеевич в сугубо едино личико - таки тоже не вызывает никаких сомнений.
Но кто знает-упоминает того же Булкина? Деменьтева?
Дык нет же - всем Шмасер глаза застит. Дибилы.
Да и вообще, вся ета тема - столетний боян. Всем интересный, но никому не нужный.
quote:Originally posted by b4now:
"знатокам" предлагается найти в любой из конструкций МТК "украденное" у любого из Шмайссеров
Итак, "знатокам" предлагается найти в любой из конструкций МТК "украденное" у любого из Шмайссеров - хоть старшего, хоть сына.
А что сам АК - продукт изрядно так себе своего времени, и возраст его отнюдь не красит, так тут уж извините.
quote:b4now
quote:такой старый дед, не в обиду Михаил Ивановичу, есть на каждом(ой) оружейном(ой) заводе/фирме, и каждый травит юнцам занятные байки...Это могучий и бодрый старик (загонял меня пешком по лестницам напрочь с моим брюхом... ), ни малейшего маразма все помнит. Все знает. С Калашниковым сам он не успел поработать, зато работал с теми кто работал с Калашниковым.
На вооружение он явно был поставлен под названием АК и АКС, верно?
Было бы интересно взглянуть на ГОСТ по нему. Я думаю, надо считать правильным название, приведенное в ГОСТ-е.
quote:Originally posted by Sodom:
Есть образцы за полторы штуки баксов
дык, причины то очевидные: 1) сравнительная дешевизна
Это смотря еще какой калаш. Есть образцы за полторы штуки баксов.
С другой стороны бушмастеровские ARы порой меньше тыщщи стоят.
брутальный вид (спасибо Голливуду)
Ну АК это уже давно культ и без Голливуда.
На прогнившем западе вон вполне себе АК покупают в частное пользование
а мега-надежность в гига-поганых условиях обычному цывилу, по большому счету, пофигу.
И не обламываются вроде, не отрицают в религиозном угаре идеологически неверное коммунистическое оружие.
quote:Originally posted by hunter s thompson:
и потянуться к вам люди, ибо прогнили души их под напором вранья и обмана с запада, заблудшие души, совершенно потерявшие сознание и веру на светлое будущее.
На прогнившем западе вон вполне себе АК покупают в частное пользование. И не обламываются вроде, не отрицают в религиозном угаре идеологически неверное коммунистическое оружие.
quote:Originally posted by VladiT:
И еще не забывайте, что практикующие с русским оружием люди мягко говоря, мало пишут здесь. Ну... есть у них другие интересы.
Т.е. практически можно сказать, что все вопли о "лучшести" идут от "15и летних долб(цензура)" (с), которые этот самый калаш в лучшем случае держади на присяге и пару раз стреляли на стрельбище, а богопротивную М-16 видели только на картинках.
quote:Originally posted by george_gl:
Но на западе сейчас пытаются вести высокоточную войну ограниченными силами хорошо подготовленных спецов. И вот здесь могут проявится преимущества М-16 к примеру.
Да фигня это все. Тьма тьмущая партизан по всему миру воевали с М-16, Г-3, ФН ФАЛами, а например родезийский спецназ и цэрэушники в Афганистане пользовались калашниковыми.
А про ограниченные средства понравилось - я вот думал, что основная мысля добрых американцев еще со времен ВМВ это добиться максимального превосходства в силах и средствах над противником.
Соотношение даже количества л/с в кампаниях 1991 или 2003 годов весьма наглядное.
quote:Ну не то что "вражинами" - а просто люди, которые "отринули - и не приемлют".
Они же ВСЕ отринули - потому ВСЕ и не приемлют. Включая русское оружие.
Совершенно естественное дело.Плюс обиженные уже отсюда, наши. Их тоже немало. Не все довольны своей теперешней жизнью.
И еще не забывайте, что практикующие с русским оружием люди мягко говоря, мало пишут здесь. Ну... есть у них другие интересы.
Я например, знаю и участников форума, которым просто надоело обьяснять очевидное, они забили на все эти "сгустки фирмЫ" - и молчат из экономии нервной энергии.
Я одно время дергался, все не понимал, что идет игра в одни ворота.
Потом стало вдруг ясно, что если сии "оппоненты" вдруг изменят свое мнение на противоположное - надо будет дергаться уже нам.Еще древние знали "-Бойся, когда тебя хвалит враг".
Так что пока не хвалят - все нормально. Мы не пряники, чтобы нравиться всем на свете, пробовали уже - тока дурь вышла.Единственный способ понравиться крокодилу - это дать ему себя сожрать.
Поэтому - не будем и пробовать.
quote:Всё. Пререкатся с павианами и вражинами более не желаю. Надеюсь встретимся не на форуме. Чур, я буду вооружён АК.
Плюс обиженные уже отсюда, наши. Их тоже немало. Не все довольны своей теперешней жизнью.
Я например, знаю и участников форума, которым просто надоело обьяснять очевидное, они забили на все эти "сгустки фирмЫ" - и молчат из экономии нервной энергии.
Я одно время дергался, все не понимал, что идет игра в одни ворота.
Потом стало вдруг ясно, что если сии "оппоненты" вдруг изменят свое мнение на противоположное - надо будет дергаться уже нам.
Еще древние знали "-Бойся, когда тебя хвалит враг".
Так что пока не хвалят - все нормально. Мы не пряники, чтобы нравиться всем на свете, пробовали уже - тока дурь вышла.
Единственный способ понравиться крокодилу - это дать ему себя сожрать.
Поэтому - не будем и пробовать.
quote:Ваши бы слова, да Богу в уши.Originally posted by V7.62-bis:
И не будет воевать НИКОГДА
Никто не хвалит и не кричит что М-16 "лучше" АК, но и огульно утверждать что АК-47/74 - ЛУЧШИЙ и ниибет - тоже весьма далеко от истины.
+100! Подпишусь под каждым словом!
quote:Originally posted by ASSHUKLIN:
А было бы странно от потенциальных НАТОвцев что то иное кроме хвалы м 16 слышать ,всяк кулик своё болото хвалит
Ну...если Украина - "потенциальный натовец", то заявляю (всё ИМХО) - М-16 -- гавно!!! Просто туфта! Никакого существенного превосходства перед АК-74, Г-41 и пр. на данный момент с её стороны я не вижу.
Я стараюсь быть объективным, несмотря на политический курс страны и пр.
Имхо, лучший вариант - просто перестволить существующее оружие под НАТО-стандарт либо наладить выпуск такового и не морочить голову...
ПС: в то же время - а нафига Украине НОВОЕ оружие, если страна не воюет? И не будет воевать НИКОГДА... "Это риторический вопрос..." (с)
quote:Но на западе сейчас пытаются вести высокоточную войну ограниченными силами хорошо подготовленных спецов
Для спецов и у нас существует серийно изготовляемое хорошее оружие, и спецы других армий не с м16 воевать будут, что только невыдумано для этого народа.
quote:Дальше от того что Россия расширялась добро получали только инородцы, а русским от этого пользы
quote:Originally posted by пУпырь:
которые сами ничего создать не умеют
А что создали ВЬI - фото в студию! Щас прям апплодировать будем тебе, долб (цензура)
quote:На челе его простом признак вырождения и печать пристрастия к жидкости "Агдам".Originally posted by пУпырь:
Наконец-то появился ...
пук-пук-пук
Чур, я буду ...
Всё. Пререкатся с павианами и вражинами более не желаю. Надеюсь встретимся не на форуме. Чур, я буду вооружён АК.
quote:Ну что же вы как моськи здесь... , вслед СЛОНУ тявкаете. Сделаете лучше чем, АК , и флаг Вам в руки, но и обосрут Вас так же, как и здесь...
quote:Авторство етого несмешного анекдота - Антоха Шисяттретий?
quote:Главное шобы вы хорошо учился. (тоже Цы)Originally posted by пУпырь:
Предмета не знаю, ничего не понимаю - но мнение имею!
quote:
quote:Типичная ошибка начинающего маргинала:
Ребята ,давайте жить дружно!
quote:Не читал, но осуждаю. (ц)
В том же Мастер-Ружье, в 154 или 155 номере есть неплохая обзорная статья, с картинками - ЧТО представляли собой первые конкурсные конструкции Калашникова и чем все дело заитожилось.
Жаль там не было обзора по другим конструкциям конкурсных автоматов, тогда было бы больше простора для разговоров кто у кого чего. И был ли Михаил Калашников автором автомата Калашникова.
ПыС: Прочел. Вывод могу сделать следующий: Отлынивал Гоша Шмайсер от потыривания у него интеллектуальной собственности - по полной программе.
Тем более глупо искать его "следы" в конструкции АК.
Ждем продолжения статейки.
Если нетрудно.
модератор, может пора прикрыть лавочку, пока до мордобоя дело не дошло?
quote:[B][/B]
quote:Отвечу кратко: не говорите что мне следует делать и я не скажу куда вам следует пойти.Originally posted by пУпырь:
ебе же взрослый человек сказал - убери руки от клавиатуры.
/Странная закономерность - чем больше у персоны недохват в голове, тем более она склонна раздавать указания что делать другим.
А украинский Форт производят в России - вот злодеи!
А "Жигули" - в Украине. И фули? Кому чего не хватает, то и делает...
quote:Случаем не на Балканах?
Кавказ.
Шикарная была ветка, но дети всё испортили.
Дяденька Пупiрь, а можно ещё чуть-чуть пофлудить? Ну пожалуйста...
quote:А кому из маргиналов приятно когда "попирают" их единственную "национальную гордость"? Их можно понять. Весь мир - казлы!
quote:доводилось пользовать М16..
quote:Т.е. вi признаёте, что не разбираетесь в оружии вообще? Ну надо же...
quote:уже на 9 странице кал ведрами мечут.
quote:Игорь... я-то в первую очередь говорил именно о Иване Моисеевиче, а не о Женьке Стоунере... Но и последний тоже начудил - ого-го!
Признайтесь честно - чистосердечное раскаянье смягчает участь и совесть.
...и увеличивает срок. Нет уж, спасибо.
Это родина Ивана Моисеевича Браунинга.
Амерега теперь назiвается Ураина? Офигеть!
Нет, это кто-то не разбирается в оружии ВООБЩЕ, кроме М-16, которую видел только на фото.
Т.е. вi признаёте, что не разбираетесь в оружии вообще? Ну надо же...
но у Вас-то бывалого V7.62-bis и чайника b4nowА, откуда такие глубокие практические познания об М-16?
Прошу мою цитату где бi я восхвалял М-16! Ну же, в студию!
ПС: мне, как и любому нормальному человеку, доводилось пользовать М16... ...дороже и бесполезнее для армии мирного времени ... И шо теперь
?
информация к размышлению:
Я надеюсь, вi проживёте достаточно времени, чтобi убедится, что данное оружие НИКОГДА не будет принято на вооружение в Украине. Ибо оно - такой же суррогат, как и Валмет, Гроза, китайские бул-папi и пр.
Уж проще Тавор организовать... поддержать наших сионистских друзей.
quote:Originally posted by igor61:
вот только не понятно про какой обазец речь. и что такое Стоунер творил, творил и сотворил, что всякие
Игорь... я-то в первую очередь говорил именно о Иване Моисеевиче, а не о Женьке Стоунере... Но и последний тоже начудил - ого-го!
бывало, за АК и по 99 страниц наяривали
Да! Антохи-63 нехватает...
quote:такое образное выражение, означающее большинство армий мира, вооружённых данным оружием на протяжении ХХ века
quote:ПС: а где это такая страна - УРАИНА?
quote:кто-то не разбирается в коммерческом оружии...
бывало, за АК и по 99 страниц наяривали, а тут уже на 9 странице кал ведрами мечут.
quote:Это такое образное выражение, означающее большинство армий мира, вооружённых данным оружием на протяжении ХХ века...
Что это за МИРОВАЯ армия такая?
Да как бы тебе объяснить, драгоценный ПуПырь...
Это такое образное выражение, означающее большинство армий мира, вооружённых данным оружием на протяжении ХХ века...
Наверное это ураинский образец
Не, наверное, это кто-то не разбирается в коммерческом оружии...
ПС: а где это такая страна - УРАИНА?
Откуда такая информация?
Из практики... Как бы украинские коммерческие АКМС (Форт) не имеют отношения к поставкам армейских АК-74 куда либо... Хоть в Грузию, хоть в Чечню... лишь бы денежка шла...
quote:Для "мировой" армии
quote:Какие-такие КОНТРАФАКТНIЕ АКМС продаются в Украине?
quote:в Грузию АК-74 будут поступать, а на наш рiнок - НЕТ... В том-то и вся фишка.
quote:Если б етот запрет бiл связан с чьим-то обращением... Политика, нах.
На 300 метров из АК подготовленные стрелки нормально стреляют.
Дурь про "кучность" распространяется тировыми спецами, живущими стрелковыми подаяниями в размере одного магазина в год.
Абсолютно солидарен! Особенно из 5,45мм...
ПС: а стрельбу по "бегунку" помните? По подвижной-то цели! И попадали ведь...
Неужели он и Стоунер сделали для украинской, так сказать, армии больше чем М.Т. Калашников.
Для "мировой" армии - он сделала на ПОРЯДОК больше, чем Калашников, Стечкин, Симонов и пр. Как-никак он ТВОРИЛ, а не компилировал...
Хотя... Михайла тоже уважаю, считаю АК - почти лучшим для среднестатистического зольдата...
quote:А подарок действительно хороший - хоть одной, с позволения сказать, страной меньше будет, где перестанут делать контрафакт АК.
Вi, сударь, если темi не сечёте, то на *ера пишите??? Какие-такие КОНТРАФАКТНIЕ АКМС продаются в Украине??? Га... Хоть бi подумали откуда они берутся...
Зi: а поставки АК такое распоряжение не прекратит... т.е. в Грузию АК-74 будут поступать, а на наш рiнок - НЕТ... В том-то и вся фишка.
quote:Его обращение не пропало даром,
Если б етот запрет бiл связан с чьим-то обращением... Политика, нах.
Тем что им можно одинаково успешно копать траншеи, а потом даже не чистя стрелять "в ту сторону"?
Надежен, безотказен, идеален для радикально кривых рук - трижды да.
НУ...если честно - ДА! Именно за ето его ценят...
Относительно стрельбi на 300-400м - пообщайтесь с ветеранами Афгана, Чечни, теми, кто бiл в Ираке -- они вам расскажут, на каких дистанциях сейчас используется ШВ...
quote:Хотя спорить с "верующими", все равно что доказывать слепому что красный и синий - разные цвета
quote:Да чем же он лучший? Тем что им можно одинаково успешно копать траншеи, а потом даже не чистя стрелять "в ту сторону"?Originally posted by пУпырь:
лучший автомат (штурмовая винтовка) ХХ-начала ХХI столетия, это факт.
Хотя спорить с "верующими", все равно что доказывать слепому что красный и синий - разные цвета.
На всякий случай еще раз уточню: я НЕ утверждаю что М-16 "лучше" АК, равно как и не согласен с безапелляционным утверждением что АК по всем показателям - ЛУЧШИЙ.
quote:Originally posted by V7.62-bis:
Хочешь-не хочеш - придётся брать М16...дорогущую сволочь...
Tavor.
quote:Originally posted by M.Wittmann:Этот с позволения сказать "труд" уже цитировал Игорь-61, правда, адрес сайта был другой.
quote:Такой вот подарок ко дню рождения дядьки Миши...
quote:Хочешь-не хочеш - придётся брать М16...дорогущую сволочь...
Вы забыли вставить слово швайне.
Да???
Хм...
П/С: близко к теме - в Украине резко ограничили продажу "переделок", в т.ч. АКМС-Форт... Такой вот подарок ко дню рождения дядьки Миши... Эх...
Хочешь-не хочеш - придётся брать М16...дорогущую сволочь...
quote:Как ловко вы развернули техническую тему в политическое русло, браво.
quote:О, найн! Хлэбать Лаптем - руссише обычай...
Лаптем
О, найн! Хлэбать Лаптем - руссише обычай...
у самого известного Оружейника планеты скоро юбилей.
У Ивана Моисеича Браунинга скоро днюха?
Мля, жаль он уж не вiпьет за свои творения... ...но мi хлебнём за его наследие...
ПС: вроде ж 21 гэнфаря... блииин. Незабудем! Спасибо за напоминание!
quote:Видимо, мы читаем очень различную литературу.
quote:И смотрим на ситуацию в Советской, а затем и в российской армии - унификация всей пехотной стрелковки на базе системы Калашникова.Originally posted by пУпырь:
Универсализация оружия никогда ни к чему хорошему не приводила.
quote:Ну где вы набрались таких глупостей? В момент выстрела затвор ЖЕСТКО заперт на ствольную коробку, о каком влиянии зазораов и классе точности изготовления деталей вообще может идти речь? Точнее, об их влиянии на точность стрельбы.Originally posted by пУпырь:
за точность в М-16 было заплачено надёжностью - меньшими допусками при изготовлении деталей трущихся частей
quote:Прямо таки лучший сразу по всем абсолютно показателям?Originally posted by пУпырь:
АК лучший - это не предмет для спора - это факт.
quote:недоделка - СВД
quote:"плохая" М-16 настолько плоха, что ее стрелковые характеристики позволяют использовать ее для снайперских задач уровня пехотного подразделения, в то время как АК настолько хорош, что для снайперских задач пришлось городить еще одного, нового недоделка - СВД.
quote:Вы пишете свои посты абы писать, даже не пытаясь понять о чем говорится в том посте, не который вы якобы "отвечаете"?Originally posted by пУпырь:
Продолжить забыли.
Речь идет не о том, у кого чего больше стоит на вооружении, а о том что СВД настолько хороша, что допотопное (хотя и удачное) оружие - винтовка Мосина, снайперский вариант (для тех же задач и под тот же патрон) еще вынужденно остается на вооружении.
Или, если взглянуть на ситуации с немного другой стороны - выгоды от появления СВД были настолько трудноразличимы, что списывать мосинку дураков не нашлось.
А СВД была упомянута, во-первых совсем не мной, во-вторых абсолютно непонятно к чему.
Если вы забыли о чем шла речь - напомню. Разговор шел о "лучшести" АК.
Марксманы были упомянуты как факт того, что "плохая" М-16 настолько плоха, что ее стрелковые характеристики позволяют использовать ее для снайперских задач уровня пехотного подразделения, в то время как АК настолько хорош, что для снайперских задач пришлось городить еще одного, нового недоделка - СВД.
Могу еще напомнить тот факт, что израильские конструкторы внеся в "отличную" конструкцию АК ряд необходимых изменений, а фактически удалив конструкторские просчеты - смогли сделать снайперский вариант на базе винтовки Галил, что на базе АК в его нынешнем исполнении (уже более чем полувековой давности) невозможно в принципе.
quote:Видимо, мы читаем очень различную литературу.Originally posted by BMD-1:
Прежде чем АК грязью поливать, книжку бы какую-нибудь почитали
Да, вот ещё. Чуть не забыл. Почитайте - будет интересно...
forum.glavred.info
Этот с позволения сказать "труд" уже цитировал Игорь-61, правда, адрес сайта был другой.
quote:А вообще ,у кого есть данные о частоте перевооружения пехотинцев в армиях ?
quote:Поясните разницу?
Патрон другой? Конструкция умнее хоть на винтик?
quote:Поясните разницу?
Патрон другой? Конструкция умнее хоть на винтик?
quote:снайперский вариант винтовки Мосина до сих пор стоит на вооружении. При такой отличной СВД.
quote:Патрон другой? Конструкция умнее хоть на винтик?
Если говорить о АК 107-108 то да ,там уже сбалансированная автоматика применена ,прогресс имеет место .
А вообще ,у кого есть данные о частоте перевооружения пехотинцев в армиях ?
quote:Кто-то где-то в моих постах утверждал что М-16 лучше АК, поетому его надо выкинуть, а ее "на царство"?Originally posted by пУпырь:
АК пора менять... Но утверждать, что М-16 лучше?
quote:Поясните разницу?Originally posted by пУпырь:
АК-47 и АК "сотой" серии - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
quote:Не забывайте - при разработке оружия далеко не последнее место занимает такой момент как его потенциал - способность данного образца, если хотите, эволюционировать.
quote:По поводу марксманов и СВД - даже смешно читать. СВД - самая неснайперская из всех снайперских винтовок.
quote:да ну нафиг - мурзилка, мурзилкой. но автор талант имеет - столько глупостей написать в одной статье не всякому удается.
quote:Написано хотя и "расточаси мыслию по древу", но достаточно толково.
quote:Годы сугубого доминирования АК на 1/6 части суши, никак иначе, кроме как застоем в оружейном деле назвать не получается.Originally posted by А.Вассерман:
АН-94 - да и любой другой конкурсант <Абакана> - проблем нашей армии не решает.
quote:Для условий Второй мировой АК был бы супер-оружием.Originally posted by А.Вассерман:
военные всего мира готовятся не к будущей войне, а к предыдущей.
По поводу марксманов и СВД - даже смешно читать. СВД - самая неснайперская из всех снайперских винтовок. Расчитана именно на использование непрофессионалами после месячных курсов. Концепция "Чем удобряли - то и вырасло", буквально.
да и о АК немало тёплых слов
quote:Средне-сферическое превосходство? Или по какому-то из показателей?Originally posted by mpopenker:
заявлялось превосходство над АК-74 в 1.5 раза
По его словам, новое оружие по своим характеристикам будет на 40-50% превосходить предыдущее поколение.
Но при всех своих достоинствах они далеки от желаемых 40-50% превосходства над "калашом".
quote:Видимо для вас такие таблицы и писаны.Originally posted by ptica:
Дуракам закон не писан
quote:а что, кто-то говорит что плохая? Но не "лучшая в мире" - это точно.
quote:Originally posted by ASSHUKLIN:
А,что плохая винтовка ?
quote:вон, нам десятилетиями внушали что Мосинка - лучшая в мире винтовка в свое время, только за пределами 1/6 части суши об этом, похоже, никто и не знал. А у нас, поскольку никакой альтернативной информации не было, и верили охотно.
Позволяет ли распрекрасный-дваотличный АК уверенно поражать цели на етих дистанциях? Помогает ли ему установка оптики?
На мой взгляд автомат с оптикой всегда будет лучше автомата без оптики. Лично стрелял из АК-74 с оптикой. Цели на расстоянии 250 м клал с первого выстрела. Правда автомат был ещё советским и почти не пользованным. Разумеется, я предпочёл бы "Галил" АР с хорошей оптикой, но, как говорится, "за неимением гербовой пишем на простой". Сомневающимся в относительно высокой эффективности стрельбы из автоматов типа АК-74 с оптикой рекомендуется уйти в чисто поле на расстояние 500 метров и продемонстрировать на себе "неэффективность" данного вида оружия.
Вооружены они все теми же М-16/М-4, от остальных солдатьев их отличает только то, что на винтовки установлена 4-х кратная оптика.
Как-бЕ не совсем так.
quote:Задача у них, грубо говоря, отстреливать противника на дистанции 300-400 метров. И ето не теория, а практика.Позволяет ли распрекрасный-дваотличный АК уверенно поражать цели на етих дистанциях? Помогает ли ему установка оптики?
quote:в стрелковых подразделениях УСАами (US Army) есть специально обученные люди - марксманы зовутся.
quote:нам десятилетиями внушали что Мосинка - лучшая в мире винтовка в свое время
Да и АК признан лучшим не кабинетными деятелями, а народом воевавшшим после ВМВ на всех континентах
quote:А из "плохой" М-16 - для етого требуется только оптический прицел и спец. подготовка стрелка.
Да понятно , з а г р а н и ч н о е !, а вы со своим АК.
...
Позволяет ли распрекрасный-дваотличный АК уверенно поражать цели на этих дистанциях? Помогает ли ему установка оптики?
...
Помогает! Лично стрелял на 300 и 350 м с упора, прицел 1П29. Очень неплохо и удобно, намного меньше времени на прицеливание. Хотя снайперским он от этого не стал...
Немного не понял. Что значит одумавшись? Я что-то упустил.
quote:интересный вопрос возник - наши с китайцев требуют денег за "нелицензионное" производство АК
а почему с них же деньги за нелицензионное производство ТТ, ПМ и СВД не требуют?
а почему с них же деньги за нелицензионное производство ТТ, ПМ и СВД не требуют? Или Токарев, Макаров и Драгунов, в отличие от Калашникова, "нашим всем" уже не считаются?
quote:стоит - то самым крайним, после того, как все остальное улучшат или приведут в порядок.
quote:АН на вооружении, но вроде как снимают с производства постепенно, одумавшись
Многим не нравится, что АК выглядит монополистом
Заметно, что АК никогда не вызывает раздражения у тех, кто с ним воевал
вон, нам десятилетиями внушали что Мосинка - лучшая в мире винтовка в свое время, только за пределами 1/6 части суши об этом, похоже, никто и не знал. А у нас, поскольку никакой альтернативной информации не было, и верили охотно.
Вопрос стрелковки в нашей армии если и стоит - то самым крайним, после того, как все остальное улучшат или приведут в порядок.
Многим не нравится, что АК выглядит монополистом. Но разве для того, чтобы проводить исследования и создавать новые образцы - их все надо обязательно пропускать через массовое принятие на вооружение?
Нет, конечно.
Среднестатистическому (да и любому иному) солдату нужен суперавтомат. Особенно когда он уже выпускается и есть в больших количествах.
Просто само понятие "супер" одни трактуют как умение собирать дурацкие "группы", стреляя с мешка в тире, другие "супером" считают встроенный коллиматор и пред под большой палец, третьим "суперским" представляется обилие пластика в нагруженных частях и обязательно ребреные планки везде где можно.
Многих раздражает что АК не похож на фен их подружки или на любимый музыкальный центр.
Я очень рад, что сии персонажи не допускаются у нас к принятию ответственных решений - и наша армия к счастью имеет вполне сбалансированное надежное оружие, на ближайшее десятилетие полностью охватывающее стоящие перед ней задачи.
Заметно, что АК никогда не вызывает раздражения у тех, кто с ним воевал.
Единственное исключение - есть у нас один человек на форуме, которому выдали перед боем совершенно сломанный автомат. При упоминании "АК" он до сих изрыгает проклятия, что психологически вполне обьяснимо.
И в следующий раз собирается в бой исключительно с М-16.
Остальные, кто стрелял не с мешков - вроде довольны.
quote:Патриотизм "не в моде"
quote:1947 - 1945 ... не получается 5 с половиной
Праильна.
А еще Калашников встречался (лично встречался и даже трогал потною рукою) - с САМИМ СТОУНЕРОМ!!!
Это неопровержимое свидетельство наличия в АК 100 серии заимствований от гениальной М-16!!!
Да что там говорить - вон и калибр натовский уже украли.
Нада еще одну встречу организовать - тогда мож, и "наманый пред" буит. И кулиматор.
Надо послать шпиона в Спрингфилд и украсть колбу воздуха оттуда.
Напустить этот воздух в цех в Ижевске.
Тогда глядишь, и рукоятка налево выйдет, на радость павианам.
А иначе никак. Щастье - оно труда требует.
quote:Ну если со своего компа, а не с Ютьюба то наверно проще на файлообменник закинуть, а мы скачаем - http://www.onlinedisk.ru/Хочу со своего компа видео сюда закинуть. Как это сделать? Предыдущий совет не пошел впрок. Не получается...
Хуго Шмайссера, который жил и трудился в СССР с 1945 по 1947 гг.
quote:Originally posted by пУпырь :
Хуго Шмайссер отбывает в Ижевск - на долгие 5 с половиной лет
1947 - 1945 ... не получается 5 с половиной
Вкратце? 3 апреля 1945 г. в город немецких оружейников Зуль вошли американские войска. Братья Хуго и Ханс Шмайссеры вкушают все прелести оккупации - они часами дотошно допрашиваются американскими специалистами и представителями британских спецслужб. В июле 1945 г. буквально наводнивших Зуль англо-американских "победителей" сменяет Советская армия. В октябре Хуго приалекается к работе в советской технической комиссии для анализа достижений в сфере появившейся за годы войны немецкой военной техники. Через год (в июле 1946 г.)в числе других немецких спецов по вооружению Хуго Шмайссеру в принудительно-добровольной форме предлагается посетить СССР. 24 октября 1946 г. Хуго Шмайссер отбывает в Ижевск - на долгие 5 с половиной лет, где в это время жил и работал над своим автоматом Михаил Тимофеевич Калашников. И вот это обстоятельство (и некоторая схожесть внешнего вида, хотя если убать изогнутый магазин вхожестиь исчезает) впоследствии дало основание некоторым околооружейным борзописцам утверждать, что АК-47 автомат неКалашникова. Все мы знаем о различиях СТГ-44 и АК - не буду повторятся, уточню только, что пресловутый изогнутый магазин Калашникову было рекомендовано (комиссией) заимствовать от автомата Судаева, так же участвовавшего в этом конкурсе - на новый армейский автомат (пистолет-пулемёт), в котором, как мы знаем, победил АК-47 - детище талантливого русского самородка М.Т. Калашникова.
quote:Как сильны в людях стереотипы, насажденные совецкой пропагандой...Originally posted by пУпырь:
АК-47 - детище талантливого русского самородка М.Т. Калашникова.
якобы сей девайс был разработан не Калашниковым, а "позаимствован" у Хуго Шмайссера, который жил и трудился в СССР с 1945 по 1947 гг. Но это уже совсем другая история!..
А можно её вкратце, пУпырь?
Врут. Интерармз уже лет 10 как не существует, да и модель эта была китайского производства
quote:Как видео прицепить к своему сообщению?
------
Все высказались? Я Вам уже говорил, что как я напишу, так в учебники и будет записано. Причем и в России и в других странах! <BR>Вы еще сомневаетесь? Лицо проще сделайте.
Хотя Физер индастриз - это из Википедии
а то в рукипедии уже и Антоша Самарский был замечен, а это уже совсем полный ахтунг.
Поймал. Хотя Физер индастриз - это из Википедии. Привычка, знаете ли сохранять правописание и транскрипцию оригинала. Ладно, не бум ссорится, переведи своё изречение на наш (с приведение английского оригинала)- вдруг чего умное, запомню. А вообще... пора эту тему закрывать, наверное. Потерявши голову, о волосах не плачут. Такую страну прое.. али, а тут какие-то автоматы.
Check your facts, man!
Вообше, транслитерация с английского на русский - вешь неблагодарная.
quote:И это мне говорит человкек, пишуший "Физер индастриз"?
quote:Всё дело в упаковкеПочему?
а то получается что и английского выражения не знаешь и по-русски криво получается
аплодирущих врагам России, больше чем тех, кто за неё переживает
а если подумать головой - если контрафактные калаши такой отстой, как их описывают Ижевцы, то почему большинство покупает все равно их, а не "оригиналы"? Ведь покупали бы все у Ижевска - и проблем бы не было, так? но нет же, покупают у румын. сербов, китайцев, у кого угодно... Почему?
quote:А вообще, VladiT, ты был прав, аплодирущих врагам России, больше чем тех, кто за неё переживает.
Слыш, мэн, ты или по-русски пиши или по-английски, а то получается что и английского выражения не знаешь и по-русски криво получается.
А вообще, VladiT, ты был прав, аплодирущих врагам России, больше чем тех, кто за неё переживает.
Повторюсь.
Надо не гундосить о попранных правах обездоленных, а топать в суд, если есть с чем. В суд идти не с чем, поэтому остался гундеж. Удачи.
quote:"чек йоур фэктс, мэн".
Хочешь пользоваться чужой собственнойтью (в т.ч. интеллектуальной) - плати, если это продаётся.
кроме того, еще раз напоминаю про сроки защиты этой самой собственности применительно к патентам и промышленным моделям, которые для АК и АКМ истекли еще в прошлом веке. все, паровоз ушел.
1. Американская фирма <Интерармз> поставляет на рынок автомат S-61 - копию АКМ
2.<Фезер Индастриз> выпустила на основе схемы Калашникова
3. Американская фирма <Митчелл Армз> и филиппинская <Армз Корпорэйшн> выпускают 5,56-мм автомат АК-22
короче, "чек йоур фэктс, мэн".
Оставалось одно - пропадать. (ц)
quote:Если кого обидел, извиняюсь.Навпомнить правила поведения на форуме, уважаемый? Цитирую модератора - "главное не хамить".
"Очень позитивные статейки мы с интересом читаем в удмуртских газетах. Там наш
уже полгода генеральный директор Андрей Викторович Наточев рассказывает, как
успешно преодолевает кризис. Продает оружие и инструмент направо и налево и
видит новые горизонты. Статейки позитивные, а главное веселые.
Он что не понимает, что работники завода тоже это читают??? Веселимся мы над
этими статейками. Да и над новым руководством все больше становится поводов
посмеяться. Вот только смех все чаще выходит сквозь слезы.
Прежние временщики нервно покуривают в углу!!! Мы думали, все изменится, когда
уйдут эти мутные люди. Был Захваткин сотоварищи. Толком его и не видали, сидел
тихо, подписывал что надо. Прославился, что кабинет себе за два миллиона
отремонтировал, чтоб баб туда водить:
Когда представили новое руководство, все разговоры были, что это порядок навести
пришло государство. Корпорация <Ростехнологии>, Рособоронэкспорт, холдинг
стрелкового оружия. И Наточев деловой такой пришел. Молодой, энергичный. Лично
везде ходил, нос во все совал. Первым делом людей на полную неделю вызвал, и по
выходным работать выводил. А потом джип себе купил. У Захваткина уж на что была
машина не последней марки, ан нет, не по фигуре оказывается: надо <Лексус>
черный. За пять миллионов говорят.
А полная рабочая неделя кончилась быстро. Стало ясно, что красиво отчитываться
пятидневкой хорошо, но делать то нечего и по четыре дня: Только новые долги у
завода добавились. Народ приходил покурить за зарплату. Она начислена, продукции
нет, значит и зарплату платить нечем: Сейчас больше 160 миллионов задолженность
завода. Всего месяц назад была 130:
Заказы падают, экспортные рынки потеряны. Рассказывают, один из <новых>, которых
с собой привез директор, Иванов на совещании заявил, что надо больше продавать
оружие внутри страны, это патриотично. Плохо, что топ-менеджеры не знают, что
есть лимит продаж оружия на внутренний рынок. И больше этого не продашь. Все
последние годы выживали именно потому, что сумели на рынки Европы, а особенно
США прорваться. А сейчас нас не конкуренты оттуда выживают! Собственное
руководство!
Да что и ожидать то. Всего за полгода уже полдюжины <варягов> понаехало. И в два
раза больше своих ушло. Даже прошлую команду пережили, а здесь лишние стали. Те,
кто хоть что-то понимал в работе завода. Бывший директор Парфенов, Михальчук,
Перевощиков, Семченков. В кадрах вообще бардак. Вот этот самый Иванов и
поставлен на кадровую службу. А у самого в трудовой - диплом инженера путей
сообщения! А потом и в милиции успел послужить, и на непонятных должностях на
меткомбинате поработать, и в ЧОПе <Ангел>! Ну чистый ангел, а уж в кадровой
работе как понимает!
Остальные тоже большей частью металлурги. Мачихин, Мусатов, которые везде были
вечными замами, а оружие первый раз увидели: Есиповский вот еще появился, то ли
рекламщик, то ли еще кто: Да и как понять, чем человек занимается, если за
последние 15 лет он каждый год оказывался на новом месте, то ООО, то ТОО, то ЗАО.
Кто-нибудь в тех организациях, про которые нам говорили, что пришло государство
на завод, знает вообще об этом? Как вообще такие назначения происходят на
военном заводе? Или в <Ростехнологиях> и <Рособоронэкспорте> сами таких <спецов>
набирают к себе в департаменты?
Хотя, что уж пенять на замов, если у самого Наточева образование высшее
появилось когда он уже генеральным работал в Волгограде! И то по специальности
экономист-менеджер в институте потребкооперации: зато уж потом поперло так
поперло - с 2003 по 2006 год сразу три диплома набралось! Сутками наверное науку
грыз. Видимо количеством дипломов всех и покорил в Минпроме, когда конкурс
выиграл на должность директора. Потому как ни нужного стажа руководящей работы,
ни допуска для работы на оборонном предприятии, необходимых по условиям конкурса
вообще то не имел. Да и откуда бы взяться допуску, если никогда он в отрасли
такой не работал.
Зато он очень активно взялся работу с дилерами налаживать. Привез на завод
инозаказчиков, кажется болгар и поил в усмерть. Говорят, бутылки чуть не ящиками
из кабинета оттаскивали. Никакого заказа мы в итоге не увидели. А увидели, как
наш дорогой генеральный директор на следующий день рухнул на пол прямо в
кабинете. Увезли его на скорой в больницу. Хорошо, что не в трезвак.
Но самое главное для него похоже установить контакты с родным городом
Волгоградом. Люди-то понимают: он там просто красуется. В Интернете пишут, как
его там выпирали с завода <Красный Октябрь>, в кабинет не пускали. Теперь,
видимо, показывает, какой все-таки крутой менеджер. Завозил на завод
волгоградского губернатора. Договорился наладить торговлю продукцией в
Волгограде. Видимо для этого и поехал вскоре в Волгоград, лично устанавливать
деловые связи. Вот только говорят в разгаре наведения деловых связей пьяная
драка в ночном клубе устроил. Еле увезли его оттуда.
А сотрудничество с Волгоградом расширяется, но не мы им, а они нам пока. Чем-то
удмуртский бензин Наточеву не угодил. И появилась бумага на Москву, с просьбой
разрешить у волгоградского <Лукойла> бензина купить на десяток миллионов рублей.
Чем он там лучше или дешевле не ясно, за морем говорят телушка - полушка, да
рубль перевоз. Видимо связи хорошие остались, торговые:
Из-за Волгограда кстати мы и потеряли кадровика Семченкова. Наточев заставил его
занести губернатора области в Книгу Почета, прямо рядом с директорами, которые
создали наш завод Палладиным, Чугуевским, с граверами от Бога Васевым,
Белобородовым. Семченков отказался. И сразу был уволен. И получили вместо него <ангела>
Иванова. И губернатора в книге: Таких историй уже море.
Не понятно - как руководство Ростехнологий держит на заводе ТАКОГО, <управленца>?
Где этот пресловутый государственный контроль и система? Где холдинг стрелкового
оружия и Гродецкий, Росообронэкспорт, Ростехнологии. НЕУЖЕЛИ ВСЕМ ВСЕ РАВНО? ИЛИ
ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ?
Да нет. Должны бы знать. Приезжали на завод пару недель назад два больших
начальника из Москвы - Севастьянов Игорь Олегович (у него Наточев раньше замом
был) из Рособоронэкспорта и Фомин. Бумага пришла по командировке, для важного
совещания с нашим заводским руководством.
Только совещание проводили почему-то в Селтинском районе на охотхозяйстве в д.
Копки. Закрепили итоги совещания убийством двух бывших цирковых мишек. Они если
не поддаются дрессировке, на эту базу продаются, там живут. На них лаек
тренируют охотничьих, натаскивают. Медведь сидит на поляне, собаки вокруг бегают,
он от них отмахивается. От ружей не отмахнулись: Вот такая вот охота:
Так что все они знают. Про то что заказов нет и завод простаивает. Про то, что
лучшие кадры вычищаются взамен на бывших охранников. Им просто всем на это
наплевать.
Ижевский механический завод умирает. ЕГО УБИВАЮТ! И всем по барабану. Грустно и противно."
"С уваженьем, дата, подпись... Отвечайте нам, а то, если Вы не отзовётесь, мы напишем в "Спортлото"!"
(В.С. Высоцкий)
quote:Если точно не помнишь лучше молчать, а то знаете такую фразу - пруф или не было ?
В 2004 году <Рособоронэкспорт> и лично Михаил Калашников обвинили США в поддержке распространения пиратских копий АК. Таким образом прокомментирован тот факт, что США снабжает приведённые к власти правящие режимы Афганистана и Ирака автоматами Калашникова, произведёнными в Китае и странах Восточной Европы. По поводу этого заявления эксперт по вопросам распространения оружия, профессор Аарон Карп заметил: <Это как если бы китайцы потребовали выплат за каждое произведённое огнестрельное оружие на том основании, что именно они изобрели порох 700 лет назад>.[30] Несмотря на данные обвинения нет никакой информации о судебных исках или иных официальных шагах направленных на прекращение выпуска АК-подобного оружия.
В некоторых из государств, получивших ранее лицензии на производство АК, он изготавливался в несколько изменённом виде. Так, в модификации АК, выпускавшейся в Югославии и некоторых других странах, имелась дополнительная рукоятка пистолетного типа под цевьём для удержания оружия. Вносились также другие мелкие изменения - менялись крепления под штык, материалы цевья и приклада, отделка. Известны случаи, когда два автомата соединяли на особом самодельном креплении, и получалась установка, похожая на двуствольные пулеметы ПВО. В ГДР выпускалась учебная модификация АК под патрон .22LR. Кроме того, на базе АК создано множество образцов боевого оружия - от карабинов до снайперских винтовок. Некоторые из этих конструкций являются заводскими переделками оригинальных АК.
Автомат входит в <Книгу рекордов Гиннеса> - он и его модификации занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием
quote:Точно не помню.
quote:Принцип составления списка?Originally posted by пУпырь:
0 легендарных "стволов"
quote:Не у Шмайсера. У многих авторов. С миру по нитке.Originally posted by пУпырь:
было уже, что якобы сей девайс был разработан не Калашниковым, а "позаимствован" у Хуго Шмайссера, который жил и трудился в СССР с 1945 по 1947 гг.
то факт хищения от этого не перестал быть таковым
здесь может быть одна существенная фишка: ЕСЛИ в свое время СССР передавал стране техдокументацуию на определенных условиях, то можно пытаться требовать соблюдения этих условий. Но для этого нужно знать, а какие условия были в этом соглашении. И если существенных ограничений наложено изначально не было - то все, облом, приплыли. Спасибо партии родной за то, что стало со страной.
но просто взять и запретить любому желающему сейчас "с нуля" скопировать тот же АКМ или СВД ни по какому закону Ижмаш уже не сможет - все сроки давности вышли.
В-третьих, повторюсь - за державу обидно
было уже, что якобы сей девайс был разработан не Калашниковым
quote:во всей этой тряхомудии раздражает именно то, что вместо того, чтобы сделать нечто новое и более лучшее, и тем самым банально выбить конкурентов с рынка, наши сидят на разработках 60-летней давности и рыдают в голос - ай, нас зажимают. ай, ограбили.
quote:Да ну?Originally posted by M.Wittmann:
Там берутся уже готовые АК производства Болгарии, СССР или ГДР и дальше их тюнингуют-обвешивают
Еще раз подчеркну - речь не о крупно-промышленном пр-ве.
Грабь награбленное! (ц)
За базу для концепции "Нового Калашникова" взятьпотыренныедоработанные FN FAL и Galil.Да дались вам ети сателлиты ВД. Их уровень пр-ва/сбыта с российским и не сравнить. Калаши что, только в Европе-странах ВД производили?
Их уровень пр-ва/сбыта с российским и не сравнить
да и со сбытом у болгар все в порядке, ага. Или напомнить чьи калашоиды нынче в Ирак местным поставляются?
я еще раз повторю - дело не в том что кто-то у кого-то что-то "спер", а в том, что в Ижевске давно просрали все полимеры, вкючая мега-распиаренный АН-94 - вот и приходится делать хорошую мину при плохой игре
quote:Да дались вам ети сателлиты ВД. Их уровень пр-ва/сбыта с российским и не сравнить. Калаши что, только в Европе-странах ВД производили?Originally posted by M.Wittmann:
Напрашивается вывод - если на Словакию и Болгарию да сих пор ещё не накатили российские юристы
Официально (юридически) РФ считается наследницей. Со всеми достижениями, лицензиями и долгами... И со всеми вытекающими.
И ещё. В некоторых странах (Финляндия, Чехия (бывш. Чехословакия), Израиль (вспомните Галил) и т.п.) делалось как: автомат Калашникова брался за основу, вносились некоторые измения и всё... Типа это уже не АК. Вот ведь.
хе-хе. вы думаете СССР платил компании DEC за серию СМ ЭВМ (DEC PDP-9, PDP-11, VAX), а компании IBM - за серию ЕС ЭВМ (Series 360, Series 370)?
вносили изменения, и делали вид что, ага
меня, собственно говоря, во всей этой тряхомудии раздражает именно то, что вместо того, чтобы сделать нечто новое и более лучшее, и тем самым банально выбить конкурентов с рынка, наши сидят на разработках 60-летней давности и рыдают в голос - ай, нас зажимают. ай, ограбили.
Тут понимаете какое дело, это не уголовные были отношения.
В каком-то плане они подходили под определение "партнерские".
Сейчас, для того чтобы в ус не дуть - признаны те режимы "преступными" или как угодно - но они не правопреемники ничего - там где им выгодно.
В итоге получилось как часто бывает - ну если вы дали бабок в долг парню знакомому - а тот, не желая отдавать - начинает выть, что мол - а расписки не было, нотариус не визировал и прочее.
Типа - знать не знаю - ведать не ведаю - ну подавай паскуда в суд - хрен что докажешь.
Никто не говорит ,что это уголовное преступление - суда не было и не может быть - нет доказательств, да и возиться с мразью неохота.
Но люди без всякого суда - называют это "кидняк".
Удивляет не это. А удивляют "парни" тут - которые взахлеб кидняку аплодируют. И повторяют доводы кидал, которыми даже сами кидалы себя не утруждают.
Что за усердие такое?
Не местные, что ли...
quote:В принципе, дальше уже можно не читать, ибо уже нет СССР, нет Организации Варшавского договора, да и многое изменилось уже.
quote:Originally posted by M.Wittmann:
А М-90 от "Sako Defense" куда они дели? Просто интересно.
ВОТ, НАШЁЛ.
...Известно, что при техническом содействии СССР в течение 50-70-х гг. прошлого столетия в нескольких странах мира было организовано производство оружия конструкции М.Т. Калашникова (автоматы и пулеметы). Таковыми являлись в основном страны - участники социалистических блоков СЭВ и Варшавского Договора. При этом Советским Союзом в распоряжение этих стран передавалась техническая документация и производилось обучение персонала.
Передача документации производилась нашей страной на основании соглашений и лицензионных договоров, в которых, как правило, предусматривались запрещения странам-лицензиатам поставлять изготовленную продукцию и полученную документацию в третьи страны без согласия нашей страны.
По материалам http://www.redstar.ru/2004/10/30_10/3_02.html
Прочёл с интересом. Хорошо написано, красиво, ярко. Но, возникает вопрос: "А ежели соглашениями запрещалось без ведома СССР поставлять оружие в третьи страны, то почему тогда молчат юристы и молчат уже который год"? А ларчик просто открывается: "...В настоящее время сроки лицензионных соглашений истекли".
В принципе, дальше уже можно не читать, ибо уже нет СССР, нет Организации Варшавского договора, да и многое изменилось уже.
А М-90 от "Sako Defense" куда они дели? Просто интересно.
Да не куда не девали. Насколько знаю разного рода Sako M90, M92 и т.п. проходили испытания в финской армии и в самозарядном варианте продавались на гражданском рынке. В конечном счёте они эволюционировали в RK 95TP, который (или которая) и состоит на вооружении в Финляндии, но, насколько помню, только в частях СН.
Почему АК <бьет по своим >?
Отдел оборонной промышленности.
Тема патентной защиты разработок российского оборонно-промышленного комплекса по-прежнему актуальна. В первую очередь это касается автоматов Калашникова, которые давно стали визитной карточкой ОАО <Концерн <Ижмаш>. Вот как на предприятии комментируют ситуацию, связанную с нелицензионным выпуском и продажей автоматического оружия системы АК на мировом рынке.
Известно, что при техническом содействии СССР в течение 50-70-х гг. прошлого столетия в нескольких странах мира было организовано производство оружия конструкции М.Т. Калашникова (автоматы и пулеметы). Таковыми являлись в основном страны - участники социалистических блоков СЭВ и Варшавского Договора. При этом Советским Союзом в распоряжение этих стран передавалась техническая документация и производилось обучение персонала.
Передача документации производилась нашей страной на основании соглашений и лицензионных договоров, в которых, как правило, предусматривались запрещения странам-лицензиатам поставлять изготовленную продукцию и полученную документацию в третьи страны без согласия нашей страны. В настоящее время сроки лицензионных соглашений истекли. Однако некоторые из этих стран и сегодня продолжают выпуск автоматов и ручных пулеметов системы Калашникова, а также их модификаций или оружия со значительными заимствованиями деталей и узлов из конструкции АК, причем с использованием полученной от СССР документации.
Кроме этого, ряд стран мира самостоятельно освоил производство автоматов Калашникова или оружия на его основе. В настоящее время, по имеющейся у нас информации, на мировом рынке стрелкового оружия работают до 35 зарубежных фирм, предлагающих третьим странам подобное оружие.
Наше предприятие, безусловно, не согласно с создавшейся ситуацией на оружейных рынках. К настоящему времени от патентных ведомств РФ и зарубежных стран получено более 50 патентных грамот и сертификатов на стрелковое оружие, производимое ОАО <Концерн <Ижмаш>. Все последние годы соответствующими службами завода при тесном взаимодействии с ФГУП <Рособоронэкспорт> ведется большая работа по патентованию технических решений, которые используются в автоматах Калашникова современной конструкции.
На изобретение <Автоматическое оружие <Автомат Калашникова> получены Евразийский патент, национальные патенты около десятка стран. Кроме этого, по целому ряду стран в настоящее время ведется активная работа, поданы заявки на получение национальных патентов.
Наше предприятие участвует в мероприятиях, проводимых Российской Федерацией, направленных на прекращение безлицензионного производства в других странах автоматов Калашникова и оружия с заимствованиями из их конструкции, а также на организацию (восстановление) договорных отношений, при которых производство оружия будет вестись по российской лицензии.
К сожалению, наша доля рынка автоматов Калашникова как оригинального производителя на сегодняшний день достаточно мала. Эта ситуация складывалась в течение длительного времени и вызвана несколькими, в том числе объективными, причинами, основная из которых - нарушение лицензионных соглашений странами - бывшими партнерами Советского Союза. Мы вынуждены констатировать, что предлагаемые нелицензированными производителями цены отличаются от цен, с которыми на международный рынок выходит ФГУП <Рособоронэкспорт> с продукцией ОАО <Концерн <Ижмаш>.
В то же время необходимо отдавать себе отчет, что качество <подделок> зачастую соответствует их низкой цене. Особо отмечаем, что только оригинальный производитель в состоянии обеспечить надлежащее качество производства и гарантии эффективного использования. Мы считаем, что незаконное распространение некачественного стрелкового оружия, продающегося под маркой <Автомат Калашникова>, наносит большой урон репутации российского стрелкового оружия на мировом рынке.
Наше предприятие, как владелец всех патентных прав на автоматы Калашникова, серьезно обеспокоено состоянием дел, сложившимся на международном рынке автоматов системы АК. Опираясь на нормы международного права, мы настаиваем на прекращении производства и продаж <подделок> автоматов Калашникова и приглашаем заинтересованные стороны к цивилизованному подходу в деле международной торговли стрелковым оружием системы АК, т.е. к сотрудничеству с ОАО <Концерн <Ижмаш> и ФГУП <Рособоронэкспорт>.
Процедура запуска в производство продукции военного назначения, в частности АК, для стран и производителей, которые намереваются выпускать АК на своих предприятиях, изложена в нормативной и законодательной базе РФ, регулирующей ВТС. В первую очередь в Федеральном законе <О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами> от 19.07.1998 г. N 114, Указе Президента РФ <Вопросы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами> от 01.12.2000 г. N 1953, а также в других нормативных правовых актах.
И ЕЩЁ.
Обращение М. Калашникова к участникам и гостям Конференции ООН по обзору выполнения Программы действий по предотвращению, противодействию и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием
28 июня с.г. в ходе работы Конференции ООН по обзору выполнения Программы действий по предотвращению, противодействию и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием российской делегацией в качестве рабочего документа было распространено обращение Михаила Тимофеевича Калашникова к участникам форума.
О Б Р А Щ Е Н И Е
Главного конструктора стрелкового оружия, создателя АК-47,
президента Союза российских оружейников,
консультанта генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт",
доктора технических наук,
лауреата международного звания "Человек ХХ столетия"
М.Т. Калашникова к участникам и гостям
Конференции ООН по обзору выполнения Программы действий по предотвращению,
противодействию и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием
(Нью-Йорк 26 июня - 7 июля 2006 года)
Дорогие друзья!
Обсуждаемая вами проблема искоренения незаконного производства и торговли легким стрелковым вооружением в наше время как никогда актуальна. От бесконтрольного применения этого оружия гибнут тысячи, если не миллионы мирных граждан в разных уголках земли. Не зря Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал легкое стрелковое вооружение оружием массового поражения.
К моему глубокому огорчению многие жертвы стали результатом применения сконструированного мною автомата. Я сам воевал, защищая свою родину в годы Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение, и мне понятна боль утраты павших в бою товарищей. Но с чем сравнить трагедию гибели от рук террористов ни в чем не повинных людей?!
В эти дни в моей стране с горечью и скорбью отмечают горестную дату - 65-ю годовщину вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Вторая мировая война была самой кровопролитной в мировой истории. За неполных четыре года советский народ потерял 28 миллионов человек. Именно поэтому свое оружие - надежное, эффективное и простое - я создавал как средство защиты Родины. В те суровые годы были заложены технические основы для конструирования этого уникального оружия, вошедшего в мировую и российскую историю легкого стрелкового оружия как 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года.
Сейчас полсотни армий различных государств вооружены различными модификациями моего автомата. И я хочу верить, что это оружие будет всегда стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости. Да, мне приятно осознавать, что во многих странах именем Калаш, как символом свободы в борьбе за независимость и демократию, называют новорожденных детей. Но мне больно видеть и знать, что все чаще различные подделки, которым присваивается мое имя, попадают в руки террористов и бандитов.
За 60-летнию историю существования АК в мире изготовлено почти 100 миллионов единиц этого оружия. Но лишь десятая часть такого мощного арсенала выпущена на законных основаниях. Все остальное - пиратская продукция, нелицензионные подделки. Уверен, виноваты в этом как недобросовестные предприниматели, которые в нарушение законов и вопреки совести выпускают пиратские копии автоматов и пулеметов Калашникова, так и циничные коммерсанты, которые продают это оружие кому попало. Не снимаю вины и с тех политиков, по чьей недальновидности контрафактное ЛСО бесконтрольно расползается по миру.
В этой связи хочу еще раз отметить, что гарантией от такого произвола является строгий порядок учета и национальная маркировка каждого изготовленного образца, взаимное признание систем таких маркировок и обмен информацией. На мой взгляд, это реальный, эффективный и недорогой способ решения проблемы.
Большое значение имеет и сертификат конечного пользователя, четко определяющий кому, в каких количествах, на каких основаниях и для чего поставляется оружие, а также оговаривается невозможность его передачи третьим лицам.
И последнее. Необходим национальный контроль за ЛСО и принятие конкретных мер по укреплению и совершенствованию соответствующих внутренних законов и нормативно-правовых актов. При этом, конечно, не принижается значение усилий, предпринимаемых на двустороннем, региональном и глобальном уровнях. Кроме того, мне, как оружейному конструктору, небезразлично и то, как соблюдаются авторские права на мое оружие.
Уважаемые участники Конференции!
Альфред Нобель сделал величайшее открытие - изобрел динамит. Но волей политиков это изобретение принесло смерть миллионам жителей нашей планеты. Похоже, история повторяется, но на сей раз с легким стрелковым вооружением. Я призываю вас к мудрости.
Помните изречение древних: Vis pacem - para bellum - хочешь мира - готовься к войне. За всю многовековую историю цивилизации еще никто не опроверг эту истину. И пусть оружие станет не средством террора, а способом защитить мир, права, демократию.
Желаю всем вам здоровья, успехов и плодотворной работы.
С наилучшими пожеланиями, Михаил Калашников
По материалам http://www.redstar.ru/2004/10/30_10/3_02.html
а Финляндия уже лет 10 как, если не больше, автоматы не делает, вообще.
беднягам для обучения резервистов пришлось аж пресловутые Тип 56 у китайцев закупать, без шуток
кстати - вопрос на засыпку: почему чухонцы, успешно закупающие у нас БМП, ПКМы, НСВ и прочее железо, автоматы для резервистов тем не менее закупили в китае (а также наскребли на рынке немного экс-ГДРовских МПи-КМ), а не у Ижмеха, Это ж такая плюха, а?
quote:To VladiT -- в свое время СССР передал Китаю и Болгарии всю технологическу документацию, а также оборудование, чтоб те начали производить АК. Да и не только им.
К вашему сведению, тогда это были союзники по военному блоку, и условия передачи диктовались именно этим.
Я не понимаю - вам явно приятно, когда у нашей страны под разными предлогами крадут или "заимствуют" что-то.
Вы готовы оправдать любое такое действие?
Вы обижены на Россию и русских?
Если какая-то фирма в мире просто утверждает, что у нее украли продукт - это достаточное доказательство того, что фирма эта считает себя ущемленной. Это не повод садить кого-то в зиндан, для этого как раз нужен суд да дело.
Но для утверждения о краже - достаточно заявления потерпевшего.
Почему русским производителям отказываете в естественном?
Откуда вы знаете о деталях передачи технологий, о условиях, сопровождавших это, что эти условия не нарушены?
Вы готовы подтвердить что Болгария например официально признала преемственность по старым военным контрактам?
Совершенно естественно, если страны, вышедшие из военного союза - лишаются и вызванных этим союзом преференций.
Ну похихикайте, что давным-давно в рамках "соцлагеря" не понаписали действительных по сегодняшним законам патентов и договоров, которые автоматом можно представить в сегодняшнем международном арбитраже, каком-то.
Похихикайте еще раз над русскими, которые (идиоты) относились к своим союзникам как к друзьям и не предусмотрели кидняка.
Почему вы на автомате уверены, что все кругом правы и с Россией можно поступать как хочется, и все это будет правильно?
Вы вообще, отсюда? Отчего такая обида на свою страну?
А Финляндию куда дели?
кстати - вопрос на засыпку: почему чухонцы, успешно закупающие у нас БМП, ПКМы, НСВ и прочее железо, автоматы для резервистов тем не менее закупили в китае (а также наскребли на рынке немного экс-ГДРовских МПи-КМ), а не у Ижмеха, Это ж такая плюха, а?
...Он подчеркнул, что в настоящее время Венесуэла является единственной страной, в которой автоматы Калашникова производятся с соблюдением всех официальных и разрешающих документов. [/B]
А Финляндию куда дели? Ну да, понятно, страна маленькая да и больше известна по маслу "Валио" с телефонами "Нокия", нежели по "Валметовским" изделиям, но всё же...
Но вне зависимости от этого, mpopenker все равно, как всякий нормальный человек будет считать, что у него сайт сперли, с момента обнаружения ИМ пропажи.
так вот, насколько я помню, конструкция китайского Тип 56 имеет возраст много больший этих самых 20 лет. Вот если бы они скопировали "копейка в копейку" 100ю серию АК - тут было бы понятно, ибо некоторые элементы конструкции 100й серии защищены действующим патентом, зарегистированным во многих странах. Судись - не хочу.
ну и если, в конце концов, брать мою скромную персону и мой сайт в качестве примера регулярного нарушения авторских прав, то следует заметить что я уже давольно давно перестал гонять копипастеров ссаной тряпкой по этим вашим интернетам. Ибо это неэффективно и потребляет время, которое можно потратить с пользой, например на совершенсвование собственного "продукта"
ну а когда понятно, что с развитием и продвижением обственного продукта начинаются грабли - вот тогда и начинаются PR-акции, попытки судиться, громкие заявления и т.п.
По моему, так.
Если у mpopenker-а украдут его сайт, то ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это - наступит после того или иного процесса, расследования, установления нарушений патентов и прочего. Процессы эти могут пройти с тем или иным успехом, они могут и не увенчаться наказанием кого-либо.
Но вне зависимости от этого, mpopenker все равно, как всякий нормальный человек будет считать, что у него сайт сперли, с момента обнаружения ИМ пропажи.
Для самого владельца кража бесспорна с момента ее осуществления.
quote:Неясно - вы несогласны?
Есть и другие страны, где этот автомат производят с полным соблюдением патентного права?
Когда у вас что-то сопрут, вы до поимки мерзавца и суда так и не поверите, что это уже случилось?
а чтобы нарушить ПАТЕНТНОЕ законодательство, нужно иметь этот самый патент или иной документ, подразумеваемый и защищаемый этим самым законодательством.
Вот я и спрашиваю - что это за документ, о чем речь?
Есть и другие страны, где этот автомат производят с полным соблюдением патентного права?
quote:Венесуэла является единственной страной, в которой автоматы Калашникова производятся с соблюдением всех официальных и разрешающих документов
quote:Originally posted by -Saper-:
а старшие товарищи подсказывали куда ему с этим ходить
quote:Пиар чистейшей воды.Originally posted by пУпырь:
А вот посмотрите, какие интересные новости
Рособоронэкспорт: половина автоматов Калашникова в мире - контрафакт
15:17 РИА <Новости>
Половина из примерно 100 миллионов автоматов Калашникова в мире - контрафакт, заявил в четверг журналистам в подмосковном Климовске гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.
<Всего в мире насчитывается около 100 миллионов автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть произведено без лицензии, без патента и межправсоглашения>, - сказал он.
По его мнению, одним из методов борьбы с контрафактом является заключение соглашений по видам продукции о защите интеллектуальной собственности.
Заводы по производству АК по лицензии будут построены за рубежом
15:36 РИА <Новости>
Заводы по производству автоматов Калашникова по лицензии будут построены в ближайшее время в ряде стран за рубежом, сообщил журналистам в четверг в Климовске гендиректор Рособоронэкоспорта Анатолий Исайкин.
<У нас уже много заказов на строительство заводов по производству по лицензии этих автоматов в некоторых странах зарубежья>, - сказал Исайкин.
По его словам, некоторые страны уже подали заявки на производство по лицензии на заводах в этих странах автоматов Калашникова.
Исайкин напомнил, что в середине 2000 годов в Венесуэле были построены два завода в рамках контракта с Рособоронэкспортом по производству автоматов Калашникова <сотой> серии. Он подчеркнул, что в настоящее время Венесуэла является единственной страной, в которой автоматы Калашникова производятся с соблюдением всех официальных и разрешающих документов.
quote:А что за образец на нижней фото внизу?
Гранатомет
Быть может причина в направленности экспозиций музея.
По истории артиллерии и флота - добро пожаловать в Питер, по стрелковке - в Тулу, за танками - вэлкам в Кубинку, за боевой авиацией - в Монино...
Но хотелось бы, конечно... благо - фонды ВИМАИВиВС позволяют организовать очень серьёзную экспозицию по истории отечественного стрелкового оружия и не только.
P.S.
Выгородка с УАЗиком лишняя.
Хотя бы уже потому, что к крайней витрине подойти мешает...
quote:Originally posted by -Saper-:
Но и в таком виде выставка даёт понять среднестатистическим любопытствующим, что М.Т. Калашников создал отнюдь не один единственный автомат
и что меня раздражает - так это то, что место под УАЗик и профессорскую мантию великого и ужасного МТК в музее нашли. а выставки Токарева и Дегтярева были кажая по площади вчетверо меньше и сугубо временные, а не перманентные - как будто они меньше для страны сделали.
quote:Конструкторское Бюро под его руководством
Разумеется
Но помнят, в основном, имена ведущих и неординарных конструкторов...
quote:Но и в таком виде выставка даёт понять среднестатистическим любопытствующим, что М.Т. Калашников создал отнюдь не один единственный автомат
Ну не М.Т. Калашников, а Конструкторское Бюро под его руководством. Так вернее будет, как мне думается. Хотя среднестатистическим любопытствующим все равно...
------
"Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют." А.П. Чехов