Право на оружие

Мария Бутина: Моя статья для Терра Америка о частных военных компаниях

Дэмьен 10-10-2015 11:13


Движение 'Право на оружие'
50 x 50
Сегодня в 6:19


Правительство отказалось от создания частных армий


Эксперты из Минобороны, МВД и ФСБ РФ, изучив законопроект о создании в России частных военных компаний, посчитали его сырым и несвоевременным. Кроме того, многие положения документа, по мнению экспертов, противоречат российскому законодательству.

В правительстве завершилась экспертиза законопроекта о создании частных военных компаний (ЧВК), разработанного парламентариями по инициативе депутата Госдумы от 'Справедливой России' Геннадия Носовко. Специалисты из профильных ведомств - Минобороны, Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным. Кроме того, многие положения документа, по мнению экспертов, противоречат российскому законодательству. Однако инициатор законопроекта Геннадий Носовко намерен переработать документ и попытаться доказать правительству необходимость ЧВК в России. По данным же 'Известий', против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства.

- Я очень сожалею, что наш законопроект о создании в России ЧВК получил отрицательную оценку, - рассказал 'Известиям' инициатор и соавтор законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Носовко. - Но мы с коллегами не отчаиваемся и будем дорабатывать наш проект закона с учетом рекомендаций, которые дало правительство РФ. По мнению экспертов, законопроект сырой и требует более детальной проработки в соответствии с действующим законодательством.

По словам Геннадия Носовко, со многими оценками, которые дали правительственные эксперты, он не согласен, так как, по его мнению, по ряду вопросов они просто некорректны.
- Мне бы не хотелось пока комментировать выводы уважаемых экспертов. Я сейчас изучаю и анализирую все высказанные замечания и только после завершения всей работы буду готов публично обсуждать экспертизу законопроекта, - рассказал депутат.

Парламентарий надеется, что в ноябре 2015 года доработанный законопроект о ЧВК будет передан в правительство на новую экспертизу.

- Если и в этот раз чиновники вынесут отрицательный вердикт, я, уже не дожидаясь мнения правительственных экспертов, внесу законопроект на рассмотрение парламента еще в 2015 году во время осенней сессии. России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке, - утверждает он.
Как отмечают авторы законопроекта, легализация ЧВК позволит решить вопрос с трудоустройством тысяч сотрудников российских силовых структур и военнослужащих, уволившихся или попавших под сокращение.

По словам Геннадия Носовко, федеральный закон 'О частных военно-охранных компаниях' предлагает разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций, которые станут оказывать услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц под строгим контролем российского государства.

- Все компании должны будут проходить обязательное лицензирование. Сейчас мы с коллегами и представителями заинтересованных ведомств обсуждаем, какое именно силовое ведомство будет заниматься лицензированием ЧВК, - пояснил инициатор законопроекта.

По данным 'Известий', эксперты посчитали, что в законопроекте плохо прописан вопрос контроля ЧВК со стороны государства.

- Главный вопрос, как государство и какое именно ведомство - Минобороны, ФСБ или МВД РФ - будет контролировать десятки тысяч 'Рембо', чтобы они не повернули свое оружие против самого государства, - считает собеседник, работающий в одном из силовых ведомств РФ. - В этом контексте ясно, что ни представители Минобороны, ни МВД и ФСБ не готовы санкционировать принятие в стране закона о ЧВК.

Согласно законопроекту, в ЧВК смогут работать люди не моложе 21 года. Сами компании будут обязаны ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчетность и раз в год проходить аудит. Работники ЧВК будут обязаны носить удостоверение, иметь медицинскую страховку.
Пока же в России военных компаний официально не существует, их место в какой-то мере занимают частные охранные предприятия (ЧОП), в том числе специализированные структуры при крупных компаниях. Согласно данным МВД, в России насчитывается более 60 тыс. охранных структур, в которых трудятся более 700 тыс. человек.

Однако круг действия ЧВК по сравнению с ЧОП будет многократно шире, считает сторонник скорейшего принятия закона о частных армиях, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

- Работать в ЧВК пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах, - считает военный эксперт.

С Анатолием Цыганком согласен и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК, которые смогли бы частично заменить армию.

- Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, - считает Леонид Ивашов. - При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.

По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий. Коновалов оценивает годовой объем рынка ЧВК в России в сотни миллионов долларов.

- Для примера, известная на весь мир американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около $1 млрд. Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке - 'Лукойл', 'Газпром нефть', в Алжире - 'Роснефть'. ЧВК могли бы взять на себя охрану этих объектов, - говорит Коновалов.

Кроме того, по мнению Коновалова, специалисты ЧВК смогут работать за рубежом по контракту с правительственными вооруженными силами. По словам эксперта, основное отличие ЧВК от ЧОП будет состоять в том, что они смогут законодательно работать за рубежом, что запрещено частным охранным организациям, зарегистрированным в России.

По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, специалисты которой помогали парламентариям в подготовке законопроекта, за последние два десятилетия на международном рынке свою деятельность осуществляют десятки ЧВК более чем в 110 странах мира, а совокупный объем этого рынка превышает $350 млрд.

Эксперт Анатолий Цыганок уверен, что рано или поздно закон о ЧВК в России появится, так как у него огромный потенциал - не только экономический, но и политический.
- Кто-то должен противостоять иностранным ЧВК, которые принимают участие в современных военных конфликтах, - говорит директор центра военного прогнозирования.

Однако, по мнению главного редактора журнала 'Национальная оборона' Игоря Коротченко, собственные ЧВК нужны России не для участия в современных военных конфликтах, а для обеспечения российских экономических интересов. К примеру, для того, чтобы охранять крупные российские компании, которые ведут нефте- и газодобычу, например, в Арктике. Без работы ЧВК не останутся, да и людей, готовых там служить, в России тысячи, говорит эксперт.

По данным 'Известий', против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства. Мнение силовиков поддерживает президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров, который считает, что в принятии закона о ЧВК есть много отрицательных моментов, что и было отмечено при проведении экспертизы в правительстве.

- Нет гарантии того, что частные армии не выйдут из-под контроля государства, - пояснил Александр Владимиров.

По его словам, частные армии подрывают монополию государства на применение силы, так как защищать Отечество должны Вооруженные силы, а не ЧВК.

От официальных комментариев в МВД, ФСБ и Минобороны РФ воздержались.

Источник: http://ohrana.ru/articles/65188/

604 x 339

https://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_211646

Дэмьен 13-11-2014 18:44

Российские частные военные компании малочисленны, разрозненны и слабы. Они не ощущают поддержку государства и серьёзного частного бизнеса.

Сегодня на этом рынке почти все контракты идут от Госдепа, ЦРУ и Армии США, от международных организаций, от транснациональных корпораций и в последнюю очередь от местных властей.

Но продвигать Россию на этот рынок, несомненно, нужно.

Китайцы же, учитывая тенденции развития современных угроз, сформировали свою, китайскую ЧВК, как негосударственный инструмент геополитики, и охраняют свои интересы неформальными средствами.

Так, в Судане месторождения, которые принадлежат китайским компаниям, охраняет ЧВК - группировка в 40 тыс. человек, одетых в военную форму, но без знаков различия.

Но формально китайской армии в Судане нет - только частная военная компания.


На сегодняшний день у России есть еще шанс занять свою нишу на рынке частных военных услуг. Хотя этот временной зазор уж очень небольшой и сжимается до 2-3 лет. Первым таким рубежом уже сегодня выступает международный экономический кризис, и зимняя Олимпиада в Сочи 2014года.

С моей точки зрения, российским властям надо бы поторопиться. Потому, что есть уже и прямые убытки для российского бизнеса.
Так, в апреле 2011 года делегация израильского военного бизнеса (компания Global CST) посетила Абхазию. Визит связан с тем, что Global Law Enforcement & Security Ltd (GLS), дочерняя структура Global CST, получила контракт на участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи (2014), Чемпионата мира по футболу (2018), 'Сколково', а также ряда других российских государственных стратегических объектов.

Работа компании в Абхазии будет вестись, в частности, в рамках подготовки к Олимпиаде (от Абхазии до Красной Поляны, один дневной пеший переход по горам). Суммы контрактов не озвучиваются, но оплачиваться они будут Россией.

В создании частных военных компаний есть общественно-личная польза для России. Люди подсознательно полагают, что ради частных военных компаний будет развалена государственная армия, и её и ВПК разберут и приватизируют.

Нужны огромные усилия, чтобы доказать, что ЧВК не являются разгосударствлением, а создают новые силы за счёт добровольцев и инвесторов.

Как ранее создавали авиацию на народные средства и подводный флот, энтузиастами с помощью государства и ради государства.

И ещё - должны быть общедоверенные гаранты из числа видных и честных военных специалистов. С другой стороны, государство, сократив свои Вооруженные Силы и уволив 150 тысяч офицеров и столько же прапорщиков, не озаботилось по настоящему об их трудоустройстве, а ведь более 50% из этой численности вполне боеспособны и подготовлены для выполнения задач ЧВК.

Нужно учитывать еще и то, что сейчас ежегодно еще более 10 тыс. офицеров будут подлежать увольнению, а набор курсантов, после ошибок реформы военного образования, не в состоянии закрыть некомплект. Значит, уже в 2014-2015 годах, Вооруженные Силы страны могут ощущать большой некомплект офицерских кадров.

ЧВК способно в этих условиях, при возникающей необходимости, выступить в форме профессионалов в действующем резерве, обеспечив мобилизационные потребности армии. А привлечение уволенных офицеров в ЧВК решит, с одной стороны, проблему реализации профессиональных кадров, с другой, использует невостребованную энергию профессионалов в правильное русло, не выбросив их в криминальную или протестную среду. Есть еще общественно-бюджетная польза для России.

Если бы в России существовали полноценные частные военные компании, они могли бы играть важную внешнеполитическую и внешнеэкономическую роль, а при расширении сферы услуг и важную внутриполитическую роль, особенно в сплочении народа, в воспитании патриотизма, национальной гордости и преданности государству, в получении дохода от обеспечения стабильности бизнесу.

Во многих странах мира, где степень опасности пребывания зашкаливает за допустимую, где уровень преступности, гражданских беспорядков высок, а эффективность полицейской защиты низкая, где существует угроза геополитической стабильности, у России и ее крупных компаний есть значительные экономические интересы. Эти интересы там могут обеспечивать только российские ЧВК.

Так в Ираке работают 'Лукойл', 'Газпром нефть', 'Ренова', Альфа-Групп'. В Алжире - 'Стройтрансгаз' и 'Роснефть', в Гвинее - 'Русал', есть заинтересованность в Афганистане, Судане. 'Рособоронэкспорт' планирует расширение своего влияния в странах Африки. Обстановка в Ливии, Сирии, при реализации нефтегазовых проектов, в дальнейшем потребует участия в этих процессах и российских ЧВК.

Есть и другие направления. Между Ираном и главой РЖД, господином Якуниным достигнуты предварительные договоренности по строительству железной дороги с юга на север (от Бендер-Аббаса на берегу Персидского залива до Санкт-Петербурга). Это революция в коммерческой и туристической сферах.

Возможное участие России в строительстве морского судоходного канала между Каспием и Персидским заливом, позволит России и многим странам Восточной Европы выбрать маршрут, альтернативный нынешнему маршруту через Босфор - Дарданеллы - Суэцкий канал и Красное море. И в этих проектах интересы России может представлять российская ЧВК.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступивший с поддержкой предложения Владимира Путина по созданию Евразийского союза, выдвинул инициативу создания корпорации развития Центральной Азии, а в этих условиях российскому, да и иностранному бизнесу нужны гарантии и страховка от рисков, а это услуги российских ЧВК.

Немаловажная в современных условиях и социальная значимость бизнеса. Для этого есть Абхазия, с ее более чем 200км пляжами и большинством разрушенных войной, еще советской постройки, домами отдыха и санаториями. Экономический эффект от такого вложения бизнеса, как для инвесторов, так и для самой Абхазии мне сложно подсчитать, но то, что российскому бизнесу уже сегодня там нужны будут гарантии и страховки от рисков, которые может обеспечить российская ЧВК, это несомненно.

Огромный пласт работ может быть связан с продвижением российской техники 'Рособоронэкспортом' на международные рынки. В странах покупателях российские ЧВК могут заниматься обслуживанием военной техники, обеспечивать охрану сотрудников, участвующих в модернизации оборудования и вооружения, осуществлять логистическое сопровождение специальных грузов, обучение, консультирование, оказывать помощь в организации и проведении различных видов военной разведки, готовить личный состав воинских подразделений, работая в строгом соответствии с местными законами.

Другим направлением содействия деятельности 'Рособоронэкспорта' может быть возможность для тестирования боевой и специальной техники в сложных, приближенных к боевым, и в боевых условиях обстановки. Да и продвижение российской техники в чистом виде, в том числе неформальными методами.

ЦРУ активно продвигает интересы американских компаний в странах третьего мира. Если наше государство не способно составить конкуренцию, то необходима альтернатива, а это российские ЧВК. В условиях необходимости расширения своего присутствия в мире, Россия через ЧВК может создать базы, в том числе и военно-морские по всему миру без участия государства.

При этом российские ЧВК являются патриотами своей страны, Россия, если захочет, всегда сможет использовать этот плацдарм в своих интересах. Эти базы могут быть объектами двойного назначения и находиться на самофинансировании, а проблем с 'партнерами' не будет, ведь это присутствует частный бизнес. А в случае кооперации усилий между российским, украинским, белорусским, казахским бизнесом, объем этих услуг может возрасти в разы. Чтобы контролировать Черное море, нам нужна база в Сирии. И база в Тартусе может охраняться не армией, а российской ЧВК. Для контроля Малаккского пролива нам нужна база во Вьетнаме (Камрань), и здесь охрану, оборудование и содержание этой базы может взять на себя российская ЧВК. Не хватает еще одной базы на юге Индии, ее можно разместить на Шри Ланка, с которой очень удобно контролировать Персидский залив, и здесь вполне может справиться российская ЧВК.
Одним из мест для размещения наших морских баз рассматриваются Сейшельские острова, несмотря на то, что на них уже имеется небольшая база армии США, на которой базируются БЛА, позволяет через ЧВК организовать там необходимую базу и инфраструктуру. Сейшелы так же являются и местом притяжения российского бизнеса, где российские ЧВК, могут выступить гарантом возможных вложений инвесторов. Основными направлениями деятельности российских ЧВК в этих странах могут быть функции по охране объектов, персонала, логистические операции, а преимуществами, перед западными ЧВК, лояльность, надежность, особенно в случаях обострения ситуации, тесная связь с российскими интересами.

Другим направлением деятельности ЧВК может быть не только охрана, но и разведка и розыск, оказание коллекторских услуги, особенно тогда, когда должники-мошенники укрываются за рубежом, проведение аудита и консалтинга.

Для российского бизнеса российские ЧВК - это альтернатива криминалу и коррупции: легальное, но эффективное решение проблем без рисков и грязи.

Одним из основных направлений деятельности ЧВК на территории России может стать обеспечение продвижения интересов страны и бизнеса в освоении Арктики, а в дальнейшем и прямое обеспечение безопасности страны на арктических рубежах.

В условиях нарастания внутренних и особенно внешних угроз такие подходы, позволяющие применить весь опыт новых российских ЧВК в устранении перекосов военной реформы, позволит в короткие сроки закрыть большинство имеющихся проблем.
А создание специализированных учебных центров, по аналогии с американскими учебными центрами, позволит благодаря высококачественной подготовке, готовить сотрудников ЧВК, персонал правоохранительных органов, военнослужащих, гражданских лиц и служащих правительственных учреждений.

Беларусь уже занялась экспортом военных услуг, разрешив своему Центру специальной подготовки заниматься коммерческой деятельностью, по сути это работа ЧВК. Уже сейчас на территории России функционируют достаточно мощные (по ресурсам, опыту, количеству профессиональных сотрудников) зарубежные ЧВК.
Численность бойцов у некоторых, достигает 450 человек. Их деятельность на территории России чрезвычайно опасна, поскольку они, по контрактам, выполняют задания НАТО и их союзников. Например, американо-британская ЧВК ArmorGroup сумела войти в состав союза машиностроителей России, а, следовательно, получила доступ к стратегической отрасли страны. Компания Group 4 Falck сформировала на постсоветском пространстве целую сеть своих подразделений.

Размещенная в Средней Азии ЧВК Group 4 Securitas Uzbekistan имеет возможность осуществлять операции против России, используя закавказский и среднеазиатский плацдармы. В центре Москвы расположился офис крупнейшего зарубежного ЧВК (Рейтеон), заказчиком услуг которого является Пентагон. Это нельзя не учитывать.

В завершение, подводя некоторые предварительные итоги, можно констатировать следующее преимущества для России в решении вопроса организации частных военных компаний (ЧВК):

Политические. Государство получает неформальные и неофициальные инструменты для реализации своих интересов. А ЧВК - это альтернатива государству там, где государство бессильно или не может действовать официально. В настоящее время функционирование ЧВК является не только прибыльным бизнесом, но и эффективным инструментом внешней политики государства. Присутствие ЧВК в 'горячих точках' планеты расширит сферы влияния России. Обеспечит страну новыми союзниками, позволит получать дополнительную интересующую разведывательную и дипломатическую информацию, что, в конечном итоге, увеличит вес России в мировом сообществе.

Экономические. ЧВК - это огромный рынок сбыта и продвижение экономических интересов России на внешнем рынке, и огромный пласт на внутреннем. Сейчас пришло время консолидации рынка ЧВК, когда количество перейдет в качество. Поэтому можно объединить существующие ресурсы с российским капиталом, консолидировать игроков и выйти на новый уровень. Для гибкости может быть создана целая сеть, где каждому игроку будет своя ниша.

Социальные. ЧВК позволяет направить энергию пассионарных людей в правильное русло, что важно в условиях кризиса. По мнению некоторых ученых, 'агрессия происходит из-за склонности ряда людей к суггестивному поведению: они не находят социальной реализации. Есть, по крайней мере, 3 % мужчин, склонных к войне, - так они могут себя реализовать: армия, силовые структуры и криминалитет. Но ведь армия сокращается ниже мыслимого предела. Куда идти? На улицу - начинается разделение на преступников и тех, кто их ловит'. ЧВК - это бизнес и работать придется на специфическом рынке услуг безопасности. Здесь потребуется междисциплинарный подход: от военных профессионалов до маркетологов. Русские отличные воины, но в современном мире нужно еще стать отличными предпринимателями. Иначе сомнут. Сейчас по миру много наших военных спецов пашет за гроши 'интеллектуальными гастарбайтерами'. Чтобы переломить ситуацию нужно оформить их труд в российских ЧВК.

Надо заметить, что независимо от того, что в России имеется огромное количество компаний, которые желают заниматься этим бизнесом, бюрократическая машина значительно тормозит процесс выхода отечественных ЧВК на международный уровень. Чиновники опасаются, что создание российских ЧВК приведет к появлению в стране тренированных и хорошо вооруженных людей, независимых от государственной машины. Но они выпускают из виду то, что сейчас изменились способы ведения боевых действий.
Сейчас в мире идет переориентация на ведение конфликтов низкой интенсивности (по сути полицейских операций) и т.н. 'миротворческих операций' в странах бывшего третьего мира. А в развитых странах на первое место сегодня противником государств выходит не регулярная армия, а партизанские и террористические группировки, и только потом наступает время регулярной армии. В этом причина популярности частных военных компаний, способных во многих случаях по поручению государства и за его деньги заменить регулярные войска при решении непопулярных задач. ЧВК - это организации, готовые продать свое умение решать проблемы в сложной оперативной обстановке, близкой к боевой, на договорных условиях.

Немаловажная составная часть деятельности ЧВК, это сотрудничество со страховыми компаниями, обеспечение и страхование сделок. Российский бизнес часто 'кидают' за рубежом, потому что некому защитить их интересы. А ведь поставка специалистов - это не менее прибыльный бизнес. Технику нужно обслуживать. Роль частных военных и охранных компаний в содействии обеспечения безопасности страны сложно оценить однозначно. С одной стороны, они помогают выполнять 'непрофильные' для армии функции, с другой - ставят государство в зависимость от них. Однако очевидно, что с изменением характера современных войн и вооруженных конфликтов меняется и состав их участников.

Негосударственные военно-силовые акторы будут востребованы как во время операции, так и в постконфликтном восстановлении. Сегодня мы имеем дело с абсолютно новой внешнеполитической и внешнеэкономической матрицей, которую разработали и весьма эффективно используют Соединенные Штаты.

Одно из основных характерных черт на современном этапе заключается в том, что США не участвуют в военно-стратегических действиях непосредственно, а поддерживают только финансово и информационно формально независимые от них силы, руками которых и добиваются своих целей. Сегодняшняя обстановка на Ближнем Востоке в дальнейшем может перекинуться на Африку, Северный Кавказ, Центральную Азию и через разжигание череды региональных конфликтов выйти на глобальный конфликт с целью укрепления разрушающейся 'империи доллара'. И в этой связи скорейшее решение российского руководства по легализации действий частных военных компаний, только будет способствовать укреплении безопасности страны и ее процветанию.
http://kanchukov-sa.livejournal.com/183243.html


http://mariabutina.ru/2014/11/...ossii-chast-ii/

Дэмьен 13-11-2014 18:25

Мария Бутина
Сегодня в 17:31


Частные военные компании России. Часть II.

СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЧВК

Напомним, что Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний: 'Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть'. Весь мир сегодня становится одной большой 'горячей точкой', и этот процесс (Югославия, Ирак, Афганистан), активно начал развиваться с августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. За ним в одной связке пошли 'арабские революции', Египет, Тунис, Ливия, сейчас Сирия, затем Иран и на очереди, уже в самое ближайшее время, Россия. Сейчас западные ЧВК получают подряды на проведение информационно-психологических операций, кибервойн, и в том числе, против России. Теперь революциями занимаются не НКО, а именно ЧВК. В таких вооруженных конфликтах, когда на территорию страны просачивается 20-50 тысяч наемников (боевиков, террористов) никакие СЯС не помогут. Здесь нужны высоко подготовленные специалисты своего дела. И для России это становится актуальным.

Далее
http://mariabutina.ru/2014/11/chastnyie-voennyie-komp ..

604 x 453

https://vk.com/maria_butina?w=wall-26869863_16131

medved 73 13-11-2014 18:20

цитата:
А ты своё предприятие ни разу не пробовал открыть? Бизнесом когда-нибудь занимался?

были и хорошие времена,но сейчас заказов таких сладких нет!!!
Дэмьен 13-11-2014 17:25

цитата:
Originally posted by medved 73:

думаешь хорошо платят????


Честно скажу - мне и вообще и в частности не интересно кто сколько зарабатывает, я пристально слежу только за своим бизнесом, и за делами конторы, в которой официально числюсь сотрудником.

Дэмьен 13-11-2014 17:21

цитата:
Originally posted by medved 73:

думаю скоро и такой работе позавидовать можно будет 5 лет работаю ничего подходящего ещё не нашёл!

А ты своё предприятие ни разу не пробовал открыть? Бизнесом когда-нибудь занимался?

P.S. Я просто смотрю с тех позиций, что не всем по нраву работать "на дядю". На себя работать тоже интересно.

medved 73 13-11-2014 14:46

цитата:
Солнечногорск, Ашан? Земля пухом мужику, что поделать.

я его знал!
цитата:
Но это не та работа, куда идут по безысходности, всё-таки степень опасности серьёзная.
думаю скоро и такой работе позавидовать можно будет 5 лет работаю ничего подходящего ещё не нашёл!
Accademic 13-11-2014 14:12

цитата:
думаешь хорошо платят?

Солнечногорск, Ашан? Земля пухом мужику, что поделать.

Но это не та работа, куда идут по безысходности, всё-таки степень опасности серьёзная. У ЧВК ещё серьёзнее будет.

medved 73 13-11-2014 12:28

цитата:
а не пенкой

да???
сижу на работе только что приехал с маршрута икассации, позвонили сообщили о нападении,охранник умер инкахран! думаешь хорошо платят????
Дэмьен 12-11-2014 13:42

цитата:
Originally posted by medved 73:

не хочу думать


цитата:
Originally posted by medved 73:

меня больше финансовая сторона вопроса интересует


Экий ты прям - меркантильный, однако! А за идею, за саму идею, за Русь не болит душа, не? Я вот, например, больше озабочен эээ... не поверишь, наверное - морально-этической стороной вопроса а не пенкой

medved 73 12-11-2014 02:49

цитата:
medved 73. Как думаешь?

не хочу думать меня больше финансовая сторона вопроса интересует
Дэмьен 11-11-2014 23:30

цитата:
Originally posted by medved 73:

от чего, повоевать ??

Ещё повоевать? А вот это уж - как доведётся, я уже не тот, далеко не тот, кем был в лучшие годы. 90-ые остались в прошлом, к моему сожалению...

цитата:
Originally posted by medved 73:

это потому что туда идут заработать а не подохнуть

Хм... Мог ли я в 1994-ом знать или же просто предполагать - что будет со мной недели через две или через три? Мог? Или нет?
medved 73. Как думаешь?

Дэмьен 11-11-2014 23:27

цитата:
Originally posted by medved 73:

от чего, повоевать ?? как ты собираешься участвовать в ЧВК???


Согласен курировать данный процесс, процесс зарождения и укрупнения новых общественных образований ( формирований, если угодно ) , их становления и легализации. И возможно - даже в ущерб себе.
Вот так. И без смайликов.

medved 73 11-11-2014 20:30

цитата:
Изначально написано samrat:
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!(С) ЧВК, говорите, ну когда правовые аспекты определены, то это ещё как-то понятно патрулирование и охрана....Несколько дней назад на Украине некое ЧВК получило по соплям от обычных ополченцев, а говорили SAS.....

это потому что туда идут заработать а не подохнуть
medved 73 11-11-2014 20:24

цитата:
Нну уж я-то точно не откажусь

от чего, повоевать ?? как ты собираешься участвовать в ЧВК???
Дэмьен 11-11-2014 19:33

цитата:
Originally posted by medved 73:

интересно кто будет контролировать вооружение ЧВК??? тоже ЛРО


Нну уж я-то точно не откажусь в перспективе это весьма интересное направление

medved 73 11-11-2014 19:14

цитата:
Привлечение частников всё более расширяется. Если в начале 90-х на 50 кадровых военных во внешних операциях США приходился лишь один частник, то во время иракской войны 2000-х это соотношение уже достигло 1 к 1.

предвижу повторение сценария по аналогии ЧОПов! сначала там было всё круто работали крутышки хорошая зарплата а потом всё сползло ниже пояса !слово охранник сейчас сродни отстою видимо так же будет и с ЧВК РФ потому как командовать там будут тупые хенералы в отставке надо же им гдето будет зарплату получать с отставными милиционерами ведь прокатило интересно кто будет контролировать вооружение ЧВК??? тоже ЛРО
Дэмьен 11-11-2014 18:47

Мария Бутина
50 x 50
Сегодня в 15:20


Частные военные компании России. Часть I

Как и обещал читателям публикую полностью материал, без сокращений и правок, посвященный частным военным компаниям (ЧВК) и пытаюсь обосновать необходимость их появления в России только по одной причине, это инструмент непрямой политики государства в любой точке мира. России, как глобальному и региональному субъекту мирового сообщества это несомненно необходимо.

На рынке ЧВК достаточно успешно (по российским меркам) работали отечественные компании 'Феракс', 'РСБ-Групп', 'Тигр Топ Рент Секьюрити', 'Редут-Антитеррор', 'Антитеррор-Орел'. Они работали в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых мировых регионах.

Рабочей группой ООН подготовлен проект конвенции о регулировании деятельности частных военных компаний. Ожидается, что в сентябре 2012 года он будет рассмотрен Советом по правам человека. В случае ратификации этой конвенции Россией отечественные ЧВК получат возможность работать по международным правилам.

ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ - ПОМОЩЬ ИЛИ ОБУЗА ДЛЯ РОССИИ?

11 апреля этого года в Государственной Думе избранному Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину был задан вопрос по поводу развития новой для России отрасли, частных военных компаний (ЧВК). Возможно ли появление их в нашей стране?

Депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов тогда сказал: "В последние годы в мире развивается такой бизнес, как частные военные услуги. Американцы почти на 350 млрд. долларов оказывают этих услуг. Частные военные компании, которые охраняют иностранное имущество и тренируют иностранный персонал, охраняют объекты инфраструктуры, оказывают огромное количество услуг в Ираке, и в других странах. Не кажется ли Вам, что мы тоже должны быть представлены в этом бизнесе? Готовы ли Вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос? Понятно, что это вопрос только в ведении Президента, поскольку речь идет о компаниях, обладающих оружием, в том числе выше стрелкового, среднего вооружения. Поэтому вещь серьезная".

Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос депутата, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний, пообещал рассмотреть этот вопрос и дать свой ответ на данное предложение: 'Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть'.

Основные направления развития деятельности ЧВК в мире

Что же собой представляют частные военные компании (ЧВК). ЧВК это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом ее коренное отличие от классических отрядов наемников и террористов. ЧВК, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают практически в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели.

В современных международных миротворческих операциях ЧВК - частные военные компании (PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, а видимо и финансовым интересам некоторых транснациональных компаний, корпораций подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войнах и вооруженных конфликтах.

Согласно современным оценкам, если в начале 1990-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один 'частник', то теперь это соотношение сократилось до 10:1 и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Сейчас только в Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, в которых числятся более 265 тысяч частных контрактников.

Частные военные компании в мире - это, прежде всего, весьма прибыльный сегмент мирового бизнеса и эффективный инструмент решения различных проблем. Если говорить о доходности этого бизнеса, то до заключения контрактов на государственном уровне, то есть до войны в Ираке, ведущая частная военная компания США 'Blackwfter'(ныне Xe Services LLC) в год зарабатывала около одного миллиона долларов, а после заключения государственных контрактов, ее годовой оборот составил около миллиарда долларов.

Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, и относящихся к определенным типам частных компаний.

Первыми, на заре своей деятельности были компании военных услуг (military provider companies), осуществляющие непосредственную тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственное участие в боевых операциях. Со временем такая деятельность была свернута и возобновилась с приходом 'оранжевых революций' в Ливию, Сирию и другие страны, возможные объекты такой деятельности. Так ЦРУ, только в последнее время, завербовало более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии. По материалам прессы вербовку по заказу ЦРУ ведет все та же американская частная компания 'Blackwfter'. Вооруженным формированиям оппозиции в Сирии США дополнительно выделили 15 млн. долларов и поставили переносные зенитно-ракетные комплексы.

Наиболее распространенные частные военные компании, это компании военного консалтинга (military consulting companies), осуществляющие стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, тренировки армейских подразделений, переподготовку офицерского и технического состава. И компании военной логистики (military support companies), занимающиеся тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов на территории других стран, обслуживают армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений.

Присутствуют на рынке и частные охранные компании или компании по безопасности (private security companies), занимающиеся в сфере кризисного менеджмента, оценки рисков, консалтинга по безопасности, охране объектов, предоставлении телохранителей, разминированию, обучению подразделений армии и полиции.

В связи с развитием пиратства в Аденском заливе, для ЧВК появилось новое направление деятельности, морское - борьба с пиратством, сопровождение кораблей, ведение переговоров по передаче выкупов и захваченных судов и экипажей. 'Поразительная' беспомощность флотов США и Евросоюза у берегов Сомали толкнула частные военные компании к созданию собственных вооруженных флотилий.

Новые направления деятельности ЧВК в мире

На этом, направления приложения усилий по зарабатыванию средств и расширению видов деятельности, для ЧВК, в последнее время, не ограничиваются, а приобретают устойчивую тенденцию к развитию.

Одно из таких направлений, это создание наемных военных формирований, уже опробуется правительством Объединенных Арабских Эмиратов, которые на фоне бушующих 'арабских революций' не могут положиться на свои вооруженные силы и за 529 млн. долларов заключили контракт с одной из ЧВК для формирования классического батальона иностранных наемников. Офицерами нового подразделения стали армейские ветераны США, Южной Африки и Европы, ветераны немецких и британских спецподразделений и французского Иностранного легиона, имеющие опыт боевых действий, а солдатами - латиноамериканцы, в большинстве своем граждане Колумбии. В подразделение категорически не набирают мусульман, очевидно, что вероятным противником для него Израиль являться не будет. На базе этого батальона планируется развернуть бригаду. Такие действия напоминают действия Российского Генерального штаба по объявленному формированию трех казачьих бригад, только боеспособность таких формирований будет отличаться в десятки раз.

Другое направление деятельности, миротворческое применения ЧВК, высказано основателем знаменитой 'Blackwater' Эриком Принцс, предложившему ООН, за свой счет разворачивание в любой точке мира полностью укомплектованной тяжелой техникой и штурмовой авиацией миротворческой бригады.

Не исключено, что новым направлением деятельности, и это, прежде всего, возможно в США, может быть привлечение частных военных компаний к локализации вооруженных конфликтов внутри страны.

В преддверии глобального экономического кризиса, США могут, в соответствии с новой 'Оперативной концепцией Армии США на 2016-2028 года', привлекать ЧВК для локализации беспорядков внутри страны, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом, охраны вновь построенных 'гетто' и сопровождения туда интернированных боевиков и террористов.

Большинство частных военных компаний в современных условиях не вовлечены непосредственно в боевые действия, а занимаются консультированием и частной охранной деятельностью - но в зоне военных конфликтов, а другие, охраной секретных или стратегически важных объектов, в том числе и на территории США. Эти компании, финансируемые напрямую госдепом, ЦРУ и Центральным командованием США, зарабатывают гораздо больше остальных, но предпочитают не светиться в СМИ.

Таким образом, сегодня термин 'частные военные компании' не совсем точен, поскольку самым крупным заказчиком выступают государственные структуры, то ЧВК, зарегистрированные на территории данного государства, по своей сути, являются не 'частными', а своего рода государственными структурами, и выступают инструментом внешней политики этого государства.

Основными преимуществами ЧВК являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм и неоспоримое финансовое преимущество. ЧВК - это альтернатива государству и криминалу; гарантия и страховка в зонах нестабильности; быстрое решение проблем; эффективное управление рисками. Чаще выгоднее подписать контракт с частной компанией под конкретную задачу, чем отправлять туда аффилированную с нефтяным или газовым гигантом охранную фирму, или вводить войска, содержать гарнизоны. С другой стороны, если государство не хочет афишировать свое участие в каком-либо конфликте или проекте, или же оно перекладывает на других грязную работу, которой хватает на войне, то частные военные компании будут являться для этих целей отличными исполнителями.

Исторический аспект развития и его перспективы для ЧВК в России

История развития частных военных компаний в мире и на Руси имеет свою давнюю положительную историю, а общественно-историческая польза, как раз это и показывает. Призывные легионы Рима до "реформы Мария" были неоднократно биты более дисциплинированной и тактически обученной армией Ганнибала. А потом возникли военные инструкторы из числа гладиаторов. Рим сменил вооружение, а главное - тактику. И стал побеждать. Великое персидское царство вступило в бой со скифами. Скифы вели себя странно, отступали и отступали, как позднее Россия от Наполеона и Гитлера. У скифов вообще была какая-то Царица, и персы смеялись над кочевниками, управляемые женщиной, не сиживавшей в седле. Пока не оторвались от снабжения и комфорта. И вдруг разрозненные отряды скифов оказались монолитной стрелковой высокоскоростной массой, выбивающей изнурённое войско персидской сверхдержавы, даже не вступая в рукопашные схватки. При господстве Орды над половиной обитаемого мира - столица Орды была разорена и разграблена новогородскими ушкуйниками, частным воинством, причём безнаказанно. Ополчение Минина и Пожарского было, по сути, частной армией в державных целях.

Царь Иван Грозный нанял каперскую флотилию под руководством датчанина Карстена Роде для действий на Балтике, а купцы Строгановы дружину Ермака для решения своих экономических задач - покорения Сибири. Казаки, по сути, были частными армиями, но на государственной службе. Имперской русской армии часто способствовали частные орды, к примеру, ногайцы.

Надо сказать, что большая часть современного Французского иностранного легиона состоит из славян - все они поддерживают Россию и русские ЧВК. Помогают в Африке русским, а не французам. Многие готовы и хотят работать именно в русских ЧВК. Кстати, в Легионе служил министр обороны СССР маршал Малиновский: в 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте; в сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен; после лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 года) работал на каменоломнях, а затем заключил контракт на службу в Иностранном легионе, где провоевал до августа 1919 года в составе 1-й Марокканской дивизии.

В общем, исторических примеров пользы от частной военной компании и частной инициативы - множество. Не говоря уже о примерах современной окупаемости частных армий.

Но частные военные компании, и связанный с ними бизнес, никак не может прижиться в России, и прежде всего, из-за отсутствия законодательной базы. В России, эта трудная, профессиональная, а порой и опасная работа, по существующей законодательной базе, приравнивается к наемничеству (УК РФ, глава 34, статья 359. Наемничество). Сдерживающим фактором развития в России ЧВК является и статья 208 УК РФ, в которой создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются преступлением.

Для развития частного военного бизнеса в России необходимо срочное принятие специального закона о частной военной деятельности, или доработка до нужного уровня уже существующего ФЗ 'О частной детективной и охранной деятельности в РФ', с внесением соответствующих поправок в УК РФ. Первый вариант мне думается предпочтительнее.

Особенность законотворческой деятельности в России предусматривает, в отличие от США, создание ЧВК, для оказания на договорной основе и имеющих специальное разрешение (лицензию), военных услуг иностранным юридическим лицам в иностранных государствах, что искусственно ограничивает функционирование ЧВК и оказание договорных услуг государству на его территории.

Будем надеяться, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин, примет правильное решение, а Государственная Дума своевременно внесет изменения в существующие законы, хотя бы из тех соображений, что Россия может потерять заказы и выручку с них, пока будет размышлять. Поэтому размышлять стоит массовее и динамичнее.

604 x 453

https://vk.com/maria_butina?w=wall-26869863_16125

Дэмьен 06-11-2014 15:31

По сути это те же ЧОПы, однако если охранные организации помогают в работе полиции, то ЧВК - в работе армии.
Это необязательно непосредственно военные подразделения с боевым оружием.
Подобные структуры также широко занимаются услугами в сфере военной логистики, консультирования, образования и так далее. Например, в отрасли разведки США 29 процентов кадров и 49 процентов бюджетных расходов на персонал приходится на ЧВК. Совокупные годовые объемы этого рынка оцениваются в 100 миллиардов долларов, что, к слову, существенно превышает общие военные расходы России в целом.


Россия ждет свою Blackwater

Учитывая, что Россия занимает порядка 27 процентов на мировом рынке экспорта вооружений, экспорт более 'глубокой обработки' в виде разнообразных военных услуг ЧВК мог бы быть не меньших объемов, и здесь наша страна имеет огромные неполученные прибыли, не говоря уже об упущенных внешнеполитических возможностях и элементарных вопросах национальной безопасности. Проблемы национальной безопасности сейчас особенно актуальны, так как Россия неоднократно сталкивалась в прямых военных противостояниях с западными ЧВК во время военного конфликта в Грузии. Там на стороне Тбилиси действовали несколько сотен военных инструкторов из подобных структур. Это во многом и обусловило существенные военные потери со стороны России в этом конфликте.

Можно по-разному относиться к этому институту и критиковать его, но военный паритет так устроен, что если у одной стороны есть ядерная бомба, то сколько ни рассуждать о пагубности этого оружия, без него вы уже не обладаете перспективами на суверенное выживание. В XXI веке ЧВК становятся подобным аналогом, все шире разворачивающимся в сфере безопасности, в условиях чего отрицание этой реальности может оказаться фатальным для национальной обороноспособности.


Что нужно для развития ЧВК

Еще в 90-х годах в США на 50 военнослужащих приходился один сотрудник ЧВК, а теперь это соотношение изменилось до 10:1, хотя в отдельных военных конфликтах, например в Афганистане, это соотношение и вовсе достигало показателей 1:1. Даже более того, частных подрядчиков Пентагона в 2008 году было 69 процентов персонала в Афганистане. Несмотря на то, что в России полулегально несколько небольших ЧВК уже существует и еще больше их действует с участием русских за пределами российской юрисдикции, полноценное развитие этой отрасли без правовой базы невозможно.

Деятельность ЧВК подпадает под две статьи УК РФ - 'Наемничество' и 'Формирование незаконных вооруженных формирований', а без широких возможностей в сфере владения и тренировок с боевым оружием потенциал таких структур крайне ограничен. Более того, в начале гражданской войны в Сирии ряд таких полулегальных ЧВК из России направлял туда свои силы, которые воевали на стороне правительства.

Однако отсутствие права на владение нормальным оружием для боевых задач сделало эти военные миссии провальными, по результатам ФСБ даже разгромила эти ЧВК, посадив в изоляторы их основателей как раз за 'наемничество'.

Таким образом, в современной России не только нет полноценной правовой базы для развития этой отрасли экономики, но и предпринимаются серьезные усилия по ее нейтрализации, что нельзя назвать иначе как вредительство.


Об упущенных возможностях

Другой важной проблемой, неизбежной при отсутствии легальных ЧВК России, является 'утечка мозгов'. Лучшие военные специалисты неизбежно будут выдавливаться из российского правового поля, не имея возможности на профессиональной основе работать по специальности - если люди знают, что их способности позволяют зарабатывать и добиваться большего, чем в рамках бюджетных возможностей и отечественной юрисдикции.
Это сложно признать, но любая профессиональная армия из контрактников или офицеров - это тоже своего рода наемный персонал, для которого военное дело - специальность, за которую люди получают свой хлеб, а не занимаются этим только под угрозой уголовной санкции за дезертирство. Насколько они при этом замотивированы и идейны, преданы тому, кому они служат, - это отдельный вопрос, дезертирство и военные перевороты - вовсе не характерная особенность ЧВК.

Основным аргументом против ЧВК является опасение того, что их создадут олигархи и при помощи 'ручных' войск устроят революцию. Да, ЧВК действительно используются и для решения внутриполитических задач, будь то военные перевороты в Африке или же что-то подобное.

Наличие запрета на деятельность ЧВК в этом смысле никак не спасает от того, что страна станет жертвой этого института, так же как запрет собственной армии не позволил бы обезопасить общество от вторжения чужой. На самом деле нетрудно догадаться, что вероятность выстроена ровно противоположным образом.


Абсурдность ситуации

Самая многочисленная ЧВК в мире сегодня имеет более 600 тысяч сотрудников и штаб-квартиру в Лондоне. Революцию в Англии они почему-то до сих пор не сделали. Полагать, что эта стихия, как когда-то угроза ядерной войны, сможет обойти нашу страну стороной просто за счет того, что мы будем осуждать эти практики, по меньшей мере наивно.

В результате без легализации этого института Россия лишается огромных возможностей по частно-государственному партнерству, и долго эта ситуация продолжаться не может. Это напрямую связано с владением гражданским оружием.

Развитие института ЧВК в России с неизбежным предоставлением права собственности на боевое оружие позволит активизировать вопрос и о расширении прав на гражданское оружие, так как ситуация станет совсем абсурдной, когда автоматы и танки негосударственный субъект может иметь, а пистолеты - нет.

Права и свободы не сваливаются разом и на всех сразу, всегда их расширение было постепенным процессом точечных изменений, как это происходило, например, с расширением избирательных прав, которыми в свое время обладали только аристократы и дворяне, потом - состоятельные мужчины и так далее.

Подобным же образом будет развиваться ситуация с правом на оружие. Расширение возможностей владения им для отдельных институтов и групп граждан неизбежно заставит поднимать вопрос о развитии этих возможностей и для других категорий населения. Поэтому всемерное развитие ЧОПов и ЧВК в России находится в интересах обычных владельцев гражданского оружия.


Как их создавать

Понимая эту закономерность, движение 'Право на оружие' подготовило свою версию законопроекта, направленного на легализацию в России ЧВК, по аналогии с действующим законом о частной охранной деятельности.

При помощи своих единомышленников в региональных парламентах нам удалось внести этот законопроект на рассмотрение депутатов. Также на фоне военного кризиса в соседней стране было разработано и направлено открытое письмо по вопросу необходимости принятия в России закона о ЧВК, которое поддержали эксперты в сферах военного дела и безопасности. Эти шаги позволили активизировать дискуссию о необходимости внедрения в России института ЧВК, после чего появились сразу две депутатские группы в Государственной думе, которые также заявили о своих намерениях подготовить и внести соответствующие законопроекты, поэтому в ближайшее время частным военным компаниям в России скорее всего быть.

Вопреки распространенным представлениям о частной охране как о каких-то нелепых и неповоротливых, вредных структурах, по данным МВД, только за 2011 год к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений.

И это притом что кроме бесплатной (для государства) рабочей силы частные охранные организации на коммерческой основе защищают еще и вверенные им объекты, предотвратив половину только из зафиксированных нападений.

Таким образом, частная охрана является огромным подспорьем и помощником в работе полиции, тогда как перспективы содействия в работе военных структур еще более масштабны. Как и в случае с гражданским оружием, усилие гражданского общества и негосударственных легальных субъектов в этих условиях приводит не к ослаблению государства и правопорядка с национальной безопасностью, а ровно наоборот.

Автор статьи - Мария Бутина, председатель правления общероссийского движения 'Право на оружие'

Статью адаптировал для размещения на www.guns.ru Стас Дэмьен

5.11.2014


http://mariabutina.ru/2014/11/rossiya-zhdet-svoi-chvk/

Дэмьен 06-11-2014 12:50

Мария Бутина
50 x 50
Вчера в 22:44


Россия ждет свои ЧВК

Негосударственные организации, которые предоставляют на профессиональной договорной основе услуги в сфере военной безопасности, существовали давно, даже само возникновение Древней Руси можно описать через процесс привлечения подобной структуры военных дружин в лице варягов. Но сегодня они стали особенно актуальны на фоне все более мобильных и высокотехнологичных условий боевых действий, меняющихся политических обстоятельств.

Все больше государств, в том числе и Россия, вынуждены сокращать элементы призывной армии, вместе с тем контрактная система вооруженных сил также ограничена в своих возможностях использования значительным числом политических и юридических нюансов и рамок. Поэтому неудивительно, что одной из активно развивающихся сфер экономики становятся так называемые частные военные компании (ЧВК).

Читать далее ... http://mariabutina.ru/2014/11/rossiya-zhdet-svoi-chvk/
http://mariabutina.ru/2014/11/rossiya-zhdet-svoi-chvk/


604 x 431


https://vk.com/maria_butina?w=wall-26869863_16050

Дэмьен 08-10-2014 03:42

Россия ждет свою Blackwater


Частные военные компании уже не раз доказывали свою эффективность, но для законодателей это неочевидно

Негосударственные организации, которые предоставляют на профессиональной договорной основе услуги в сфере военной безопасности, существовали давно, даже само возникновение Древней Руси можно описать через процесс привлечения подобной структуры военных дружин в лице варягов. Но сегодня они стали особенно актуальны на фоне все более мобильных и высокотехнологичных условий боевых действий, меняющихся политических обстоятельств.

Все больше государств, в том числе и Россия, вынуждены сокращать элементы призывной армии, вместе с тем контрактная система вооруженных сил также ограничена в своих возможностях использования значительным числом политических и юридических нюансов и рамок. Поэтому неудивительно, что одной из активно развивающихся сфер экономики становятся так называемые частные военные компании (ЧВК).


Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 446 32.5 Kb

ЧВК - и выгодно, и полезно

По сути это те же ЧОПы, однако если охранные организации помогают в работе полиции, то ЧВК - в работе армии. Это необязательно непосредственно военные подразделения с боевым оружием. Подобные структуры также широко занимаются услугами в сфере военной логистики, консультирования, образования и так далее. Например, в отрасли разведки США 29 процентов кадров и 49 процентов бюджетных расходов на персонал приходится на ЧВК. Совокупные годовые объемы этого рынка оцениваются в 100 миллиардов долларов, что, к слову, существенно превышает общие военные расходы России в целом.

Россия ждет свою Blackwater

Учитывая, что Россия занимает порядка 27 процентов на мировом рынке экспорта вооружений, экспорт более 'глубокой обработки' в виде разнообразных военных услуг ЧВК мог бы быть не меньших объемов, и здесь наша страна имеет огромные неполученные прибыли, не говоря уже об упущенных внешнеполитических возможностях и элементарных вопросах национальной безопасности.

Проблемы национальной безопасности сейчас особенно актуальны, так как Россия неоднократно сталкивалась в прямых военных противостояниях с западными ЧВК во время военного конфликта в Грузии. Там на стороне Тбилиси действовали несколько сотен военных инструкторов из подобных структур. Это во многом и обусловило существенные военные потери со стороны России в этом конфликте.

Можно по-разному относиться к этому институту и критиковать его, но военный паритет так устроен, что если у одной стороны есть ядерная бомба, то сколько ни рассуждать о пагубности этого оружия, без него вы уже не обладаете перспективами на суверенное выживание. В XXI веке ЧВК становятся подобным аналогом, все шире разворачивающимся в сфере безопасности, в условиях чего отрицание этой реальности может оказаться фатальным для национальной обороноспособности.

Что нужно для развития ЧВК

Еще в 90-х годах в США на 50 военнослужащих приходился один сотрудник ЧВК, а теперь это соотношение изменилось до 10:1, хотя в отдельных военных конфликтах, например в Афганистане, это соотношение и вовсе достигало показателей 1:1. Даже более того, частных подрядчиков Пентагона в 2008 году было 69 процентов персонала в Афганистане.

Несмотря на то, что в России полулегально несколько небольших ЧВК уже существует и еще больше их действует с участием русских за пределами российской юрисдикции, полноценное развитие этой отрасли без правовой базы невозможно. Деятельность ЧВК подпадает под две статьи УК РФ - 'Наемничество' и 'Формирование незаконных вооруженных формирований', а без широких возможностей в сфере владения и тренировок с боевым оружием потенциал таких структур крайне ограничен.

Более того, в начале гражданской войны в Сирии ряд таких полулегальных ЧВК из России направлял туда свои силы, которые воевали на стороне правительства. Однако отсутствие права на владение нормальным оружием для боевых задач сделало эти военные миссии провальными, по результатам ФСБ даже разгромила эти ЧВК, посадив в изоляторы их основателей как раз за 'наемничество'. Таким образом, в современной России не только нет полноценной правовой базы для развития этой отрасли экономики, но и предпринимаются серьезные усилия по ее нейтрализации, что нельзя назвать иначе как вредительство.

Об упущенных возможностях

Другой важной проблемой, неизбежной при отсутствии легальных ЧВК России, является 'утечка мозгов'. Лучшие военные специалисты неизбежно будут выдавливаться из российского правового поля, не имея возможности на профессиональной основе работать по специальности - если люди знают, что их способности позволяют зарабатывать и добиваться большего, чем в рамках бюджетных возможностей и отечественной юрисдикции.

Это сложно признать, но любая профессиональная армия из контрактников или офицеров - это тоже своего рода наемный персонал, для которого военное дело - специальность, за которую люди получают свой хлеб, а не занимаются этим только под угрозой уголовной санкции за дезертирство. Насколько они при этом замотивированы и идейны, преданы тому, кому они служат, - это отдельный вопрос, дезертирство и военные перевороты - вовсе не характерная особенность ЧВК.

Основным аргументом против ЧВК является опасение того, что их создадут олигархи и при помощи 'ручных' войск устроят революцию. Да, ЧВК действительно используются и для решения внутриполитических задач, будь то военные перевороты в Африке или уничтожение пророссийских сил в некоторых других военных конфликтах.

Наличие запрета на деятельность ЧВК в этом смысле никак не спасает от того, что страна станет жертвой этого института, так же как запрет собственной армии не позволил бы обезопасить общество от вторжения чужой. На самом деле нетрудно догадаться, что вероятность выстроена ровно противоположным образом.

Абсурдность ситуации

Самая многочисленная ЧВК в мире сегодня имеет более 600 тысяч сотрудников и штаб-квартиру в Лондоне. Революцию в Англии они почему-то до сих пор не сделали. Полагать, что эта стихия, как когда-то угроза ядерной войны, сможет обойти нашу страну стороной просто за счет того, что мы будем осуждать эти практики, по меньшей мере наивно. В результате без легализации этого института Россия лишается огромных возможностей по частно-государственному партнерству, и долго эта ситуация продолжаться не может.

Это напрямую связано с владением гражданским оружием. Развитие института ЧВК в России с неизбежным предоставлением права собственности на боевое оружие позволит активизировать вопрос и о расширении прав на гражданское оружие, так как ситуация станет совсем абсурдной, когда автоматы и танки негосударственный субъект может иметь, а пистолеты - нет.

Права и свободы не сваливаются разом и на всех сразу, всегда их расширение было постепенным процессом точечных изменений, как это происходило, например, с расширением избирательных прав, которыми в свое время обладали только аристократы и дворяне, потом - состоятельные мужчины и так далее. Подобным же образом будет развиваться ситуация с правом на оружие. Расширение возможностей владения им для отдельных институтов и групп граждан неизбежно заставит поднимать вопрос о развитии этих возможностей и для других категорий населения. Поэтому всемерное развитие ЧОПов и ЧВК в России находится в интересах обычных владельцев гражданского оружия.

Как их создавать

Понимая эту закономерность, движение 'Право на оружие' подготовило свою версию законопроекта, направленного на легализацию в России ЧВК, по аналогии с действующим законом о частной охранной деятельности.

При помощи своих единомышленников в региональных парламентах нам удалось внести этот законопроект на рассмотрение депутатов. Также на фоне военного кризиса в соседней стране было разработано и направлено открытое письмо по вопросу необходимости принятия в России закона о ЧВК, которое поддержали эксперты в сферах военного дела и безопасности. Эти шаги позволили активизировать дискуссию о необходимости внедрения в России института ЧВК, после чего появились сразу две депутатские группы в Государственной думе, которые также заявили о своих намерениях подготовить и внести соответствующие законопроекты, поэтому в ближайшее время частным военным компаниям в России скорее всего быть.

Вопреки распространенным представлениям о частной охране как о каких-то нелепых и неповоротливых, вредных структурах, по данным МВД, только за 2011 год к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений.

И это притом что кроме бесплатной (для государства) рабочей силы частные охранные организации на коммерческой основе защищают еще и вверенные им объекты, предотвратив половину только из зафиксированных нападений. Таким образом, частная охрана является огромным подспорьем и помощником в работе полиции, тогда как перспективы содействия в работе военных структур еще более масштабны.

Как и в случае с гражданским оружием, усилие гражданского общества и негосударственных легальных субъектов в этих условиях приводит не к ослаблению государства и правопорядка с национальной безопасностью, а ровно наоборот.

Мария Бутина,
председатель правления общероссийского движения 'Право на оружие'

http://vpk-news.ru/articles/22169

Текст адаптировал для размещения на www.guns.ru - Дэмьен.

Дэмьен 02-08-2014 21:09

butina
50 x 50
31 июля, 16:02

Кстати, дискуссия об институте частных военных компаний http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BD%D0%B8%D1%8F очень похожа на дискуссию о короткоствольном нарезном оружии. Тоже существует масса параноиков, которые пытаются нас убедить, что ЧВК создадут олигархи и будут при их помощи военные перевороты устраивать, хотя мировая и местная практика это не подтверждает. Если кто и устраивает военные перевороты, то только легитимные в глазах общества государственные силовики. Не понятно также, как 620-ти тысячная ЧВК G4S http://en.wikipedia.org/wiki/G4S ещё не захватила полмира, учитывая, что на планете есть лишь от 6 до 14 государств, чья численность армии больше http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B9%D1%81%D0%BA .

Наличие в России более 650 тысяч частных охранников с примерно 100 тысячами единиц служебного оружия этих людей не смущает (будь опасения верны и мы бы жили от одного военного переворота ЧОПа к другому), хотя когда они вспоминают о частных охранных организациях, то непременно заявят, что эти структуры совершенно бесполезны или даже вредны. Даром что, по данным самого МВД http://www.rg.ru/2012/03/26/nurgaliev-site.html , только за 2011 год к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. Это при том, что кроме бесплатной рабочей силы, частные охранные организации ещё и вверенные им объекты на коммерческой основе защищают, предотвратив в 2011 году половину из массива только зафиксированных на их объекты нападений, хотя основной массив, вероятно, латентный характер носит, как и в случае с необходимой обороной.

Кстати, сравнение с эффективностью вневедомственной охраны http://ru.wikipedia.org/wiki/%....81.D1.82.D1.8C , конечно, комично - дайте ЧОПам те же полномочия, тогда и говорите. В Израиле существует практика передачи по контракту в отдельных регионах полного перечня полномочий полиции частным охранным организациям и ничего, живёт ещё пока Земля Обетованная. Опять мы какие-то ущербные?

Россия 23% в мировой торговле оружием занимает. Примерно ту же долю мы могли бы занять и на рынке ЧВК, учитывая наши дипломатические наработки в странах третьего мира, военную репутацию и множество высококлассных ветеранов. А это, на минуточку, +1% к ВВП, несколько сотен тысяч рабочих мест, даже без учёта всех геополитических преимуществ и острейшей актуальности, связанной с соотечественниками за рубежом.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1127 211.5 Kb


http://butina.livejournal.com/981837.html

Дэмьен 26-07-2014 18:35

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 533 140.1 Kb

В Госдуме готовят альтернативную версию законопроекта о ЧВК

Группа депутатов от фракции 'Справедливая Россия' готовит к внесению в Госдуму альтернативную версию законопроекта о частных военных компаниях (ЧВК). Об этом сообщил 'Росбалту' депутат Госдумы от этой фракции Дмитрий Горовцов.

По его словам, работа над документом завершится ближе к осени. 'На данный момент есть также законопроект, который разрабатывает депутат Франц Клинцевич. По сути, оба проекта будут, скорее всего, похожи, детали касаются регламентации прохождения военной службы', - сказал Горовцов.

По его словам, принятия закона о ЧВК необходимо. 'Ни для кого ни секрет, что там, по сути, действуют западные наемники, например, из США и Польши, которые решают определенные военные задачи', - заметил депутат.

Принятие закона позволит создать аналогичные военные группы и в России, которые смогут принимать участие в военные конфликтах за рубежом без использования сил регулярной армии. 'Такие компании могли бы объединить бывших военнослужащих, которые по состоянию здоровья могут продолжать свою работу', - пояснил Горовцов.

Де-факто в России уже есть частные военизированные компании, созданные на базе естественных монополий. 'Некоторые крупные госкомпании получили еще в 2007 году право создавать военизированные подразделения с правом на использование оружия', - добавил он.

Легализация ЧВК и закрепление за ними определенных функций создаст возможности для оснащения бойцов различными видами оружия - от легкого до тяжелого.

Источник http://vooruzhen.ru/news/97/6964/


http://ongun.ru/alternative-law-on-pmcs/

Дэмьен 24-07-2014 13:51


Программу 'Особое мнение' ведёт Игорь Гмыза.


В конце июня стало известно, что Министерство обороны РФ и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях. Авторы предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, когда применение регулярных вооружённых сил политически или юридически затруднено.

Обсудим данную инициативу с гостьей в студии - председателем правления движения 'Право на оружие' Марией Валерьевной Бутиной.

Чем отличаются частные военные компании от, например, частных охранных предприятий? Что это вообще такое?

М. Бутина: Частная военная компания отличается, прежде всего, теми задачами, которые перед ней ставятся.
Частные военные компании в отличие от ЧОПов, которые предоставляют просто услуги, связанные с охраной имущества, собственности или бизнеса, занимаются более широкими вопросами. Они могут осуществлять уже такие спецоперации, как сопровождение судов или охрана специальных объектов или территорий, где затруднительно вести бизнес. Это могут быть, например, страны Африки. Даже Россия сегодня пользуется услугами иностранных военных компаний, потому что сейчас в России частные военные компании запрещены, их невозможно зарегистрировать. Это, с одной стороны.

С другой стороны, частная военная компания отличается, естественно, масштабами вооружения, которое ей разрешено иметь. Основное вооружение частных военных компаний - это военная техника и боевое оружие, то есть, вполне серьёзные виды вооружения. По опыту тех же США, которые сегодня имеют самое большое число частных военных компаний, не было зафиксировано ни одного инцидента, чтобы боевая техника частных военных компаний участвовала в каких-то правонарушениях, криминале или ещё в чём-то. Всё, что исключительно работает на частные военные компании, используется только в целях, для чего оружие и военная техника предназначены.

О частных военных компаниях в России активно заговорили в последнее время, после начала событий в одном из сопредельных государств. И тогда неоднократно упоминалась одна из известных американских частных военных компаний, которая якобы действовала и действует на территории того государства и как раз участвует в боевых действиях. Это противоречит принципам существования этих компаний?

М. Бутина: Такой подход в использовании частных военных компаний не исключён, потому что единственное и главное правило для частных военных компаний - поле их деятельности должно быть легальным. То есть, они могут работать на признанные легальные институты. Поэтому, если правительство государства нанимает частную военную компанию для охраны своих интересов, оно, как и физлицо или компания, имеет на это полное право.

Что категорически запрещено делать частным военным компаниям, так это вмешиваться в конфликты на стороне нелегальных образований. Это, естественно, не могут быть и никакие криминальные группировки. В этом случае частная военная компания будет действовать вне правового поля и уже будет подвергаться соответствующим санкциям и наказанию по законам той, прежде всего, страны, где она зарегистрирована и осуществляет свою деятельность. А официальное правительство любой страны в принципе может нанять для себя частную военной компанию. Что мы в настоящее время и наблюдаем.

Вы сказали, что Россия тоже пользуется услугами частных военных компаний. Можно сказать, какие задачи они выполняют?

М. Бутина: Пользуется и, как говорится, неоднократно. Услуги западных частных военных компаний Россия очень активно использовала в период проведения Олимпиады, для охраны объектов в Сколково и для охраны определённых объектов, которые сегодня разрабатывает та же 'Роснефть'. Услугами частных военных компаний мы пользуемся, понимая их плюсы перед регулярными войсками. Как правило, частные военные компании более мобильны, более оперативно ведут свою деятельность, их можно быстро мобилизовать. И опять же ставится конкретная задача, под которую набираются конкретные специалисты, в связи с чем нет необходимости содержать огромную армию, шить на неё одежду, выдавать вооружение и т.д.

Вообще, все частные военные компании, условно говоря, можно разделить на две большие группы. Это те компании, которые централизованно закупают тактическое снаряжение и оружие. Но есть и второй вариант, когда сотруднику частной военной компании просто выплачиваются определённые деньги, и тот уже сам подбирает себе, понимая, что он столкнётся с угрозой для своей жизни, вооружение и снаряжение.

Многие государства привлекают специалистов частных военных компаний для обучения своих войск тактике ведения боя и отдельным специальным наукам. И даже в России есть такая практика.

Какое вооружение могут использовать частные военные компании? Лёгкое стрелковое вооружение или тяжёлую технику?

М. Бутина: И тяжёлую технику тоже. Практически всю технику за исключением, естественно, таких видов оружия, как ядерное и подобное. И танки, и бронетранспортёры. Но опять же всё это определяется законодательством каждой конкретной страны, поскольку каждая страна сама принимает решение, в каких рамках действовать частной военной компании. Если посмотреть на опыт США или Великобритании, то там частным военным компаниям разрешён практически весь список вооружений, в том числе и тяжёлой военной техники, в зависимости от операций, которые они проводят.

Если предстоит охранять какой-либо объект на территории Африки, тут нужно понимать, что и риски будут соответствующие. Поэтому в данной ситуации в своём поле деятельности частная военная компания ничем не должна отличаться от регулярных войск. В противном случае, весь смысл частной военной компании исчезает, и она становится обычным частным охранным предприятием с ограниченными видами вооружения, как сегодня это есть в России, где ЧОПам выдают оружие более слабое, чем сотрудникам полиции, хотя часто задачи перед ними ставятся весьма серьёзные.

Валерий из Калуги: 'Нет ли опасений, что все эти частные военные компании будут принадлежать олигархам, которые смогут применять их по своему усмотрению?' Кто в принципе содержит частные военные компании? И как это регулируется законом?

М. Бутина: Я придерживаюсь позиции, что закон должен быть един для всех: и для частных военных компаний, и для ЧОПов, и для любых компаний, которые занимаются розничной продажей. То есть, для легализации частных военных компаний должен быть принят закон, должны быть приняты правила, по которым можно было бы зарегистрировать соответствующую компанию, поставить её на учёт, платить с деятельности соответствующие налоги, нанимать людей по договорам. В данной ситуации с людьми подписываются договоры, и компания несёт гарантии, страхует их жизни. А говорить, кто будет их конкретным собственником, наверное, пока сложно.

Кто является собственником частных военных компаний в других странах мира? Везде по-разному. Часто частные военные компании создаются по инициативе крупных предприятий, которые вынуждены вести бизнес в зонах риска, связанный с добычей полезных ископаемых. Такое бывает.
Также владельцами частных военных компаний могут и физические лица.
Как показывает практика, сами государства, те же США, где частные военные компании сегодня самые многочисленные, очень активно нанимают их для охраны аэропортов и посольств. То есть, везде, где использование регулярных войск проблематично. С частной военной компанией заключается соответствующий договор, который оплачивается от имени государства за осуществление охранной деятельности.

Самый распространённый профиль работы частных военных компаний - это, наверное, всё-таки сопровождение судов. Эта деятельность требует большой мобильности, связана с серьёзными рисками. Очень часто для сопровождения судов с целью защиты их от нападений морских пиратов нанимаются частные военные компании.

Большой плюс в деятельности частных военных компаний в сравнении с регулярными войсками заключается в том, что они действуют как частники. И в случае, если этими компаниями осуществляется какая-то деятельность на территории иностранного государства, та страна, на территории которой зарегистрирована частная военная компания, не несёт политических рисков.

России это могло бы пригодиться в подобной ситуации, которая сейчас сложилась в одном из сопредельных государств, когда официально ввести войска РФ не имеет возможности, поскольку это чревато достаточно серьёзными политическими санкциями. Например, частные военные компании тех же США спокойно работают на территории других государств без официального введения войск.

Вообще-то, Россия должна была давно уже это сделать, поскольку российские добровольцы очень активно участвовали в большом количестве операций за пределами страны: в том же грузино-южноосетинском конфликте, в той же Югославии. Другими словами, мы, так или иначе, уже вовлечены в эту деятельность, но существует очень серьёзный правовой пробел, который нужно устранить.

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиозаписи программы.


Источник http://www.radiorus.ru/brand/e...ode_id/1000850/


mariabutina.ru

Дэмьен 24-07-2014 13:50


Мария Бутина
50 x 50
Сегодня в 18:43


Инструмент непрямой политики

Программу 'Особое мнение' ведёт Игорь Гмыза.

В конце июня стало известно, что Министерство обороны РФ и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях. Авторы предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, когда применение регулярных вооружённых сил политически или юридически затруднено.

Обсудим данную инициативу с гостьей в студии - председателем правления движения 'Право на оружие' Марией Валерьевной Бутиной.
Чем отличаются частные военные компании от, например, частных охранных предприятий? Что это вообще такое?

Далее по ссылке: http://mariabutina.ru/2014/07/instrument-nepryamoy-po ..

Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 338 37.5 Kb


https://vk.com/maria_butina?w=wall-26869863_14632

Дэмьен 23-07-2014 20:48

Мария Бутина
50 x 50
Сегодня в 12:11


Бутина Нужны ли России ЧВК?

Видео по ссылке: https://vk.com/butina_maria?w=wall31690263_18957

Дэмьен 11-07-2014 20:32

320 x 240


11 июля 2014
Инструмент непрямой политики


Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

В конце июня стало известно, что Министерство обороны РФ и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях. Авторы предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, когда применение регулярных вооружённых сил политически или юридически затруднено.

Обсудим данную инициативу с гостьей в студии - председателем правления движения "Право на оружие" Марией Валерьевной Бутиной.
Чем отличаются частные военные компании от, например, частных охранных предприятий? Что это вообще такое?

М. Бутина: Частная военная компания отличается, прежде всего, теми задачами, которые перед ней ставятся.
Частные военные компании в отличие от ЧОПов, которые предоставляют просто услуги, связанные с охраной имущества, собственности или бизнеса, занимаются более широкими вопросами. Они могут осуществлять уже такие спецоперации, как сопровождение судов или охрана специальных объектов или территорий, где затруднительно вести бизнес. Это могут быть, например, страны Африки. Даже Россия сегодня пользуется услугами иностранных военных компаний, потому что сейчас в России частные военные компании запрещены, их невозможно зарегистрировать. Это, с одной стороны.

С другой стороны, частная военная компания отличается, естественно, масштабами вооружения, которое ей разрешено иметь. Основное вооружение частных военных компаний - это военная техника и боевое оружие, то есть, вполне серьёзные виды вооружения. По опыту тех же США, которые сегодня имеют самое большое число частных военных компаний, не было зафиксировано ни одного инцидента, чтобы боевая техника частных военных компаний участвовала в каких-то правонарушениях, криминале или ещё в чём-то. Всё, что исключительно работает на частные военные компании, используется только в целях, для чего оружие и военная техника предназначены.


Что категорически запрещено делать частным военным компаниям, так это вмешиваться в конфликты на стороне нелегальных образований. Это, естественно, не могут быть и никакие криминальные группировки. В этом случае частная военная компания будет действовать вне правового поля и уже будет подвергаться соответствующим санкциям и наказанию по законам той, прежде всего, страны, где она зарегистрирована и осуществляет свою деятельность. А официальное правительство любой страны в принципе может нанять для себя частную военной компанию.

Вы сказали, что Россия тоже пользуется услугами частных военных компаний. Можно сказать, какие задачи они выполняют?

М. Бутина: Пользуется и, как говорится, неоднократно. Услуги западных частных военных компаний Россия очень активно использовала в период проведения Олимпиады, для охраны объектов в Сколково и для охраны определённых объектов, которые сегодня разрабатывает та же "Роснефть". Услугами частных военных компаний мы пользуемся, понимая их плюсы перед регулярными войсками. Как правило, частные военные компании более мобильны, более оперативно ведут свою деятельность, их можно быстро мобилизовать. И опять же ставится конкретная задача, под которую набираются конкретные специалисты, в связи с чем нет необходимости содержать огромную армию, шить на неё одежду, выдавать вооружение и т.д.

Вообще, все частные военные компании, условно говоря, можно разделить на две большие группы. Это те компании, которые централизованно закупают тактическое снаряжение и оружие. Но есть и второй вариант, когда сотруднику частной военной компании просто выплачиваются определённые деньги, и тот уже сам подбирает себе, понимая, что он столкнётся с угрозой для своей жизни, вооружение и снаряжение.
Многие государства привлекают специалистов частных военных компаний для обучения своих войск тактике ведения боя и отдельным специальным наукам. И даже в России есть такая практика.
Какое вооружение могут использовать частные военные компании? Лёгкое стрелковое вооружение или тяжёлую технику?

М. Бутина: И тяжёлую технику тоже. Практически всю технику за исключением, естественно, таких видов оружия, как ядерное и подобное. И танки, и бронетранспортёры. Но опять же всё это определяется законодательством каждой конкретной страны, поскольку каждая страна сама принимает решение, в каких рамках действовать частной военной компании. Если посмотреть на опыт США или Великобритании, то там частным военным компаниям разрешён практически весь список вооружений, в том числе и тяжёлой военной техники, в зависимости от операций, которые они проводят.

Если предстоит охранять какой-либо объект на территории Африки, тут нужно понимать, что и риски будут соответствующие. Поэтому в данной ситуации в своём поле деятельности частная военная компания ничем не должна отличаться от регулярных войск. В противном случае, весь смысл частной военной компании исчезает, и она становится обычным частным охранным предприятием с ограниченными видами вооружения, как сегодня это есть в России, где ЧОПам выдают оружие более слабое, чем сотрудникам полиции, хотя часто задачи перед ними ставятся весьма серьёзные.

Валерий из Калуги: "Нет ли опасений, что все эти частные военные компании будут принадлежать олигархам, которые смогут применять их по своему усмотрению?" Кто в принципе содержит частные военные компании? И как это регулируется законом?

М. Бутина: Я придерживаюсь позиции, что закон должен быть един для всех: и для частных военных компаний, и для ЧОПов, и для любых компаний, которые занимаются розничной продажей. То есть, для легализации частных военных компаний должен быть принят закон, должны быть приняты правила, по которым можно было бы зарегистрировать соответствующую компанию, поставить её на учёт, платить с деятельности соответствующие налоги, нанимать людей по договорам. В данной ситуации с людьми подписываются договоры, и компания несёт гарантии, страхует их жизни. А говорить, кто будет их конкретным собственником, наверное, пока сложно.

Кто является собственником частных военных компаний в других странах мира? Везде по-разному. Часто частные военные компании создаются по инициативе крупных предприятий, которые вынуждены вести бизнес в зонах риска, связанный с добычей полезных ископаемых. Такое бывает.
Также владельцами частных военных компаний могут и физические лица.
Как показывает практика, сами государства, те же США, где частные военные компании сегодня самые многочисленные, очень активно нанимают их для охраны аэропортов и посольств. То есть, везде, где использование регулярных войск проблематично. С частной военной компанией заключается соответствующий договор, который оплачивается от имени государства за осуществление охранной деятельности.
Самый распространённый профиль работы частных военных компаний - это, наверное, всё-таки сопровождение судов. Эта деятельность требует большой мобильности, связана с серьёзными рисками. Очень часто для сопровождения судов с целью защиты их от нападений морских пиратов нанимаются частные военные компании.

Большой плюс в деятельности частных военных компаний в сравнении с регулярными войсками заключается в том, что они действуют как частники. И в случае, если этими компаниями осуществляется какая-то деятельность на территории иностранного государства, та страна, на территории которой зарегистрирована частная военная компания, не несёт политических рисков.

Частные военные компании тех же США спокойно работают на территории других государств без официального введения войск.
Вообще-то, Россия должна была давно уже это сделать, поскольку российские добровольцы очень активно участвовали в большом количестве операций за пределами страны: в том же грузино-южноосетинском конфликте, в той же Югославии. Другими словами, мы, так или иначе, уже вовлечены в эту деятельность, но существует очень серьёзный правовой пробел, который нужно устранить.

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиозаписи программы по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/e...ode_id/1000850/

Дэмьен 10-07-2014 10:49

Частные военные компании: легализация наемных убийц или армия будущего?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 370 X 277 56.8 Kb


В конце июня стало известно, что Министерство обороны РФ и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях (ЧВК). Несколькими днями ранее свой проект аналогичного федерального закона представила фракция ЛДПР Псковского областного собрания депутатов.

Авторы предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, "когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно". А также наделить их правом владения боевым оружием. Депутаты предлагают возложить функцию лицензирования подобных структур на ФСБ.

Основной кадровой базой частных военных компаний предположительно должны стать ветераны и пенсионеры силовых ведомств. "Это позволит решить задачи по обеспечению их социальной защиты и адаптации после службы без дополнительной бюджетной нагрузки", - отмечается в пояснительной записке. Другими словами, легализация ЧВК может трудоустроить отставных офицеров ВДВ и спецназа, уволенных бойцов СОБР и ОМОН, пока их не переманили криминальные структуры.

Резюме ненаписанного пока итогового законопроекта предположительно должно звучать так: ЧВК - это аутсорсинг в сфере обеспечения национальной безопасности.

Весной 2012 года Владимир Путин уже поддерживал идею создания системы ЧВК в России, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей. "Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства", - отмечал Путин. В сентябре того же года в пользу легализации частных военных компаний высказался и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 43.0 Kb
Дмитрий Рогозин // Илья Питалев, РИА Новости

За минувшее время роль и востребованность ЧВК как в ближайшем зарубежье, так и в мире однозначно увеличилась. Однако за эти годы тенденция замены регулярных армий в западных странах ЧВК проявила первые признаки того, что широкое увлечение частными военными компаниями может спровоцировать глобальный политико-правовой кризис, сопоставимый по разрушительным последствиям едва ли ни с мировой войной.

Корпоративная российская армия

Суть основного аргумента в пользу ЧВК состоит в том, что взаимодействие с ними на легальном поле позволяет властям влиять на стратегический баланс сил практически в любом регионе мира, не прибегая к прямой интервенции и другим действиям, которые можно осудить с точки зрения международного права. ЧВК позволяет уйти от соприкосновения официальных государственных структур и не создавать оснований для прямого конфликта между государствами. Фактически, ЧВК - это военное вмешательство государства в дела другой страны под покровом юридической шапки-невидимки.

Эффектной иллюстрацией этого тезиса может служить война в бывшей Югославии в 1990-х. Например, одна из самых успешных операций хорватской армии, разгром сербских войск в Краине, была проведена в августе 1995 года - через год после того, как американская ЧВК Military Professional Resources Incorporated подписала контракт на военподготовку хорватских отрядов. После того как хорваты устроили в Краине жесткую этническую чистку, MPRI отрицала свою причастность к этой операции, что не помешало боснийским мусульманам выдвинуть в качестве условия подписания Дейтонских соглашений требования реформирование их армии именно компанией MPRI. Так американские компании попали в документы, регулирующие жизнь на Балканах.

Более актуальным примером, описывающем роль ЧВК в мире после "арабских революций", оккупаев и других новых форм антигосударственной общественной активности, может служить информация 2011 года о найме ЧВК Reflex Responses шейхом ОАЭ. По данным New York Times, американская компания получила контракт на 529 миллионов долларов от наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайянна по созданию и подготовке батальона в 800 военнослужащих. Помимо экономической выгоды (в т.ч. через налоговые поступления в американский бюджет) такой контракт позволяет США юридически легально закрепить свои войска в важнейшем нефтяном регионе.

Наконец, об актуальности легализации ЧВК для России говорит, например, ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Грузия и часть мирового сообщества считает эти территории оккупированными, поскольку там находятся российские войска. Однако, если наши части регулярной армии там заменят частные военные компании из России (возможно, даже в том же составе - лишь сменив "юридическое лицо"), можно будет официально объявить, что российских солдат на этой территории нет, как поступили американцы в Ираке. Эксперты отмечают, что аналогичная система может быть крайне полезна для защиты российских интересов и бизнеса и в других странах.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 89.5 Kb
Российские военнослужащие и югоосетинские ополченцы на Зарской дороге в зоне грузино-югоосетинского конфликта // Михаил Фомичев, РИА Новости

При этом необходимо отметить, что перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 200 инструкторов и военных специалистов израильских ЧВК Defensive Shield и Global CST, 30-45 консультантов американских ЧВК Cubic, MPRI и American Systems. Кроме того, в 2008 году на территории Грузии работали ЧВК из США Kellog, Brown and Root.

Теоретически, использование ЧВК предоставляет милитаристскому направлению внешней политики государства иммунитет от действия международного права и даже локальных законов. Нормативно ведение военных действий руками ЧВК легко представить не как политический конфликт, а в качестве вопроса соблюдения контракта между двумя компаниями. Соответственно, там, где действует корпоративное право, никто, даже ООН, не может в полной мере требовать публичности и правовой транспарентности. Допустимый ответ на любые упреки в такой ситуации: государство не вмешивается во внутренние дела частных компаний.

Таким образом, с правовой и дипломатической точки зрения эффективным может выглядеть даже решение 'расквартировки' армии по частным военным компаниям. Признаки чего можно обнаружить в политике некоторых европейских стран.

Альтернативой традиционным ЧВК, время для развития которых, по словам экспертов, Россия упустила еще лет пятнадцать назад, может служить переориентация корпоративных охранных отделов и "армий" в отдельные военные структуры. В этом формате Россия получает шанс выйти на мировой рынок в упрощенном режиме, без жесткого столкновения на раннем этапе и борьбы за сферы влияния с более опытными конкурентными.

Представительства и объекты крупных российских компаний, подконтрольных власти, щедро распределены по разным континентам, что позволяет им служить эффективным порталом, перемещающим государственную волю на дальние расстояния без риска попасть в сети международного и местного права. Причем, как конфликт вокруг вышек "Лукойла", "Газпрома", "Реновы" в Ираке или "Стройтрансгаз" или "Роснефти" в Алжире, так и подавление вооруженных выступлений в более близких городах одинаково считаются локальным обеспечением охраны объектов компаний.

Так что, современное международное законодательство вполне позволяет гипотетической армии крупной топливо-энергетической корпорации работать на защиту интересов России на всех континентах. Например, путем придания прав самостоятельных экономических и юридических субъектов службам безопасности больших госкорпораций по подобию предприятия "Луком" нефтяного концерна "Лукойл".
Российские наемники.

Дело "Славянского корпуса"

О нынешней деятельности частных "армий" отечественных крупных компаний и корпораций практически ничего неизвестно, а официально в России сегодня нет ЧВК. Считается, что их место занимают частные охранные предприятия, выхолощенные "Законом о ЧОД", "Законом об оружии" и другими инструкциями, которые, как говорят участники рынка, даже сотрудники лицензионно-разрешительного отдела не всегда могут интерпретировать.

Вне закона ЧВК в России ставят статья 359 УК РФ ("наемничество") и статья 208 УК РФ ("организация незаконного вооруженного формирования"), а также невозможность легально купить современное боевое оружие. В то же время, в прессе мелькает информация об активной деятельности в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и других горячих точках отечественных ЧВК "РСБ-Групп", "Феракс", "Антитеррор-Орел", "Тигр Топ Рент Секьюрити", "Редут-Антитеррор".

В конце июня этого года депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, выводящий из-под понятия "наемник" идейных бойцов. Часть 3 статьи 359 УК РФ "Наемничество" http://www.online.lexpro.ru/docview/ksa8x000m0ao#3312 предлагается дополнить следующим предложением: "Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий".

В первый (и пока единственный) раз статья о "наемничестве" была применена в России именно против сотрудников ЧВК - замдиректора Moran Security Group Вадима Гусева и кадровика Евгения Сидорова, которых арестовали в связи с делом "Славянского корпуса". Эта трагикомическая история исчерпывающе характеризует нынешний рынок ЧВК в России, ожидающий легализации со дня на день.

В ноябре 2013 года Гусева и Сидорова обвинили в попытке создать двухтысячный отряд наемников-россиян на службе сирийского правительства. Блоггеры и СМИ еще за месяц до этого распространили информацию о том, что сотни наших сограждан направляются в Сирию для вооруженной работы, в частности по контрактам с компанией Slavonic Corps Limited ("Славянский корпус").

Подготовка к миссии длилась около полугода, сама операция схлопнулась через несколько дней после вылета легионеров. Вернувшись, бывшие участники "Славянского корпуса" дали несколько интервью СМИ. Они рассказали, что за охранную работу в Сирии им обещали платить по 4 тысячи долларов США в месяц. Контракт они подписывали на перроне вокзала непосредственно перед выездом. Задачей их было удержать контроль над центром нефтяной промышленности, городом Дейр-эз-Зор.

Наемникам сказали, что их участие якобы одобрено сирийским и российским правительствами, а также ФСБ. Однако по месту прибытия им выдали устаревшее вооружение и отправили на задание уже по новому договору с неназванным сирийцем. "Славянский корпус" состоял из нескольких сотен человек, от студентов до казаков, собранных для отправки в Сирию со всей России. Впоследствии численность корпуса хотели довести до 2 тысяч человек.

Первая же операция провалилась, по сути, не успев начаться. Россияне выступили в поход 15 октября на обшитых самодельной броней автобусах и джипах с портретами Башара Асада. Однако посреди пустыни на колонну рухнул вертолет сирийских ВВС, запутавшийся в проводах. Спустя несколько дней россияне добрались до города Сухне, где попали под обстрел оппозиции. После этого россияне, шесть из которых получили ранения, предпочли расторгнуть контракт и поспешили уехать домой без всякой оплаты. У трапа самолета их встретили представители отечественных спецслужб.

Законы между ЧВК и наемниками

Фактически международное гуманитарное право напрямую не запрещает наемничество, к которому причисляет ЧВК, просто лишает наемников права считаться комбатантами и права на статус военнопленного. Таким образом, они считаются уголовными преступниками и отправляются после суда в тюрьму.

В 1979 году, когда появилась первая информация о широком применении ЧВК, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств. До 1987 года состоялось шесть сессий комитета, однако нормативно-правовых документов по проблеме принято не было.

В 2005 году ООН вновь вернулась к данной проблематике, но речь уже шла о международном регулировании деятельности ЧВК. Через пять лет, в 2010 году, появился первый проект конвенции о ЧВК, который тут же был отправлен на доработку.

В то же время действующие законы позволяют четко отделить понятие наемник от сотрудника ЧВК. Согласно статье 47 Дополнительного Протокола ? 1 Женевской конвенции http://www.online.lexpro.ru/docview/r8dgg0002bbk#505 , наемник - это иностранец, который временно завербовался для непосредственного участия в вооруженном конфликте, с целью получить личную выгоду и его вознаграждение значительно превышает зарплату военнослужащих местной армии. Сотрудники же ЧВК работают по долгосрочным контрактам и, согласно официальным документам, не как прямые комбатанты, а в качестве советников и технических специалистов.

ЧВК руководствуются законодательством страны, в котором они дислоцируются и работают. Например, используют только разрешенное оружие: в частности, в Омане - только полуавтоматическое калибра не более 7,62 мм, а в Израиле - автоматическое оружие, пулеметы и даже гранаты.

Западные военные на службе России

По данным "Армейского вестника", сегодня на территории России функционируют известные зарубежные ЧВК, численность бойцов у некоторых из них достигает 450 человек. Лоббисты легализации русских ЧВК говорят об угрозе безопасности нашей страны, исходящей от этих компаний, якобы подконтрольных зарубежным правительствам. В то же время поступает информация, что наши власти дают западным ЧВК, этим 'натовским агентам', коммерческие подряды на охрану таких стратегически важных для страны объектов как Олимпиада в Сочи, 'Сколково' и грядущий Чемпионата мира по футболу.

Первым известным опытом сотрудничества российского правительства с ЧВК был контракт с компанией Kroll 18 февраля 1992 года на поиски т.н. 'золота партии' - финансовых средств вывезенных из СССР и РФ в течение трех месяцев.

Итоги расследования опубликованы не были, однако в 2002 и 2003 годах в интересах компании "Альфа-Групп" компания Kroll провела аудиторскую работу, после чего в 2004 году открыла представительство в Москве. Но уже в том же году в СМИ появились публикации, обвиняющие Kroll в незаконном прослушивании переговоров тогдашнего премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. В 2006 году в Госдуме были проведены слушания по обвинениям данной компании в наемничестве, после чего она закрыла свой российский офис.

Почему же Россия продолжает привлекать зарубежные компании, упуская возможности, прежде всего, на международной арене, не легализуя отечественные ЧВК? В контексте богатых военных наработок России и того факта, что наша страна до сих пор занимает почти четвертую часть объемов мирового рынка продажи оружия, перспективы развития и экспорта услуг российских ЧВК кажутся обнадеживающими.

А рынок этот - один из самых бурно развивающихся. По сообщению журнала The Economist за первое десятилетие нового века рынок ЧВК из небольшой специализированной ниши превратился в глобальный сектор услуг объемом более 100 миллиардов долларов США. Привлечение частников расширяется едва ли ни в геометрической прогрессии. В начале девяностых на 50 кадровых военных во внешних операциях США приходился лишь один частник, то во время иракской войны 2000-х это соотношение уже достигло 1 к 1. В общей сложности, в период с 2003 по 2010 годы в Ираке действовали до 200 тысяч сотрудников 400 частных охранных и военных компаний. По последним данным там находились 60 частных военных и охранных компаний и примерно 20 тысяч иностранных контрактников.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 75.2 Kb
Иракские полицейские и американские военные // Flickr, The U.S. Army

Число частных контрактников в Афганистане составляет по разным оценкам от 22 до 30% вооруженных сил США. И это без учета тех, кто работает на Госдепартамент или ЦРУ, а на ЦРУ, в частности, в Афганистане работают, пожалуй, самая известная ЧВК - Blackwater. По официальным данным, количество частных контрактников в Афганистане на май 2013 года достигло 110 тысяч, из которых 30 тысяч были гражданами США.

Экономика

Основным экономическим преимуществом ЧВК для государства является дистанцирование последствий от смерти военнослужащих от политического багажа властей и обременения бюджета. Например, гибель каждого американского солдата обходится Пентагону как минимум в 500 тысяч долларов: специальные выплаты и особые льготы семье, финансирование медицинского обслуживания и образования.

Жалованье наемника на порядки превосходит зарплату военнослужащего. Например, Blackwater в Ираке зарабатывала сотни миллионов долларов в год. Если обычным солдатам государство платило за месяц на войне 3-4 тысячи долларов, то наемникам госконтракты приносили до 50 тысяч долларов в месяц. Однако бюджету наемник обходится гораздо дешевле, поскольку получает свои деньги не несколько десятков лет подряд, а в течение короткого срока. А главное - оплата смерти или увечья заложена в стоимость контракта с ЧВК в виде страховых сумм.

В то же время эксперты предупреждают о большой опасности от приукрашивания деятельности ЧВК. Поскольку частные компании гораздо сложнее контролировать общественным институтам и ревизорам, то переадресация им государственных военных контрактов создает большое поля для коррупции и злоупотреблений. Например, недавно стало известно, что цены в программе реконструкции Ирака увеличивались многократно строительными и энергетическими компаниями США и Великобритании при посредничестве ЧВК.

Причем никакие скандалы не могут выправить ситуацию. Например, американская ЧВК Kellog, Brown and Root получила все контракты по тыловой поддержке войск США и НАТО на Балканах. Затем самый большой контракт на снабжение армии, строительство и восстановление нефтекомплекса Ирака - более 11 млрд. долларов. А когда аудиторские проверки выявили, что KBR обманула Пентагон на 1,8 млрд. долларов, вместо судебных последствий ЧВК продлила контракт еще на год благодаря вмешательству экс вице-президента Дика Чейни.

Именно такой сценарий предсказывают эксперты России, в случае принятия ныне разрабатываемых проектов закона. "Наступит момент, когда под давлением определенных лобби все же будет принято что-то наподобие "Закона о ЧВК", но, скорее всего, это будет громоздкая, неповоротливая структура со "свадебными генералами", что-то типа а-ля ФГУП "Охрана", которая, не имея сильных конкурентов в России, начнет расти не вверх, а раздаваться в ширину", - прогнозировал полгода назад глава "РСБ-групп" Олег Криницын в интервью "Русской планете".

Другая проблема - низкие шансы российских компаний в конкурентной борьбе за международный рынок. Сегодня до 70% мирового рынка частных военных услуг приходится на английские и американские ЧВК и они будут сражаться за него до последнего. Специалисты оценивают общее количество ЧВК в 450 компаний, а объем ежегодного рынка этих услуг в 100-200 миллиардов долларов США.

И здесь неожиданно может помочь гипертрофированная роль российских топливных компаний в государственной политике. Сегодня в мире наблюдается укрупнение частных военных компаний, в том числе путем слияния их с компаниями энергетического сектора. Так например, в 2010 году стало известно, что компания Cerberus Capital Management, L.P., занимается нефтедобычей и имеет офисы в Нигерии, Туркменистане и Азербайджане, планирует приобрести акции крупнейшего контрактора Пентагона по тыловому обеспечению военных баз в Афганистане и по подготовке полиций Афганистана и Ирака компании DynCorp International Inc. на сумму 1,5 миллиарда долларов. В случае осуществления данного проекта возникнет новая транснациональная военная компания чей годовой бюджет будет исчисляться в десятках миллиардов долларов.

Российским условным "Газпрому" или "Транснефти", кажется, есть, что противопоставить даже такому монстру.

Лучший способ проиграть

Что действительно важно знать простым гражданам о частных военных компаниях действительно так это то, что профессионализм ЧВК вовсе не служит гарантией высоких моральных качеств их сотрудников. Почти каждый год становятся известны новые случаи убийств мирных жителей солдатами ЧВК, издевательства над арестованными: Вот только несколько самых резонансных примеров.

В 2003 году Northbridge Services Group (NGS) предложила Трибуналу ООН за 2 миллиона долларов захватить президента Либерии Чарльза Тейлора. Представители ЧВК CACI и Titan Corporation в 2003-2004 годах были причастны к пыткам в тюрьме Абу Грейб. В 2005 году в прессу просочились слухи о том, что Организация Освобождения Туркменистана предложила NGS контракт на похищение президента Сапармурата Ниязова. В том же года была обнародована видеокассета, на которой подрядчики из AEGIS Defence Services стреляли по гражданским лицам в Багдаде. В 2007 году иракское руководство обратилось к американцам с требованием отозвать лицензию у ЧВК Blackwater в связи с тем, что ее представители после взрыва на пути следования кортежа госдепартамента США открыли стрельбу и застрелили 8 иракцев.

В Эль-Фалуджи были убиты 17 мирных жителей. Сотрудникам Blackwater показалось, что молодой араб, поднеся к уху мобильный телефон, пытался привести в действие взрывное устройство на маршруте следования колонны. И хотя Blackwater заплатила несколько миллионов долларов штрафа за нападение, до сих пор ни один из наемников не предстал перед судом. А Sandline попалась на поставках оружия в раздираемую гражданской войной Сьерра-Леоне в обход эмбарго ООН.

Недавно Пентагон обнаружил, что ВС США не могут больше без ЧВК провести даже ограниченную военную операцию. Например, вдруг выяснилось, что подвоз горюче-смазочных материалов для американской группировки в Ираке приватизирован на 100%. Поначалу привлечение частников лоббировалось под предлогом экономии средств военного бюджета. Теперь же ситуация развернулась на 180 градусов, услуги ЧВК обходятся гораздо дороже, чем если бы ВС выполняли их самостоятельно, но альтернативы больше нет.

Последствия складывающейся тенденции "приватизации войны" оценить пока сложно. Однако западные эксперты бьют тревогу: классическую войну никто не отменял, как показывают последние события, за пределами Европы и Северной Америки она вполне возможна и понадобятся для нее обычные солдаты, тогда как специфика работы ЧВК, заключающаяся в неясных отношениях командования-подчинения, условиями контрактов, которые не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке, отсутствие единого плана мероприятий и единого оперативного центра управления войсками и ЧВК, - все это может только ускорить поражение армии, включающей в себя слишком большой блок сотрудников частных военных компаний.

Автор: Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ


http://www.vooruzhen.ru/news/139/6846/

Дэмьен 05-07-2014 22:07

В России будут свои частные военные компании

В Государственной Думе РФ группа депутатов под руководством Геннадия Носовко приступила к разработке проекта федерального закона, посвященного созданию на территории РФ частных военных компаний (ЧВК).
Вопросы военной деятельности Российской Федерации являются исключительной монополией государства, в то же время реалии современного общества демонстрируют сложившийся международный рынок реализации частных военных услуг.

России как глобальному субъекту мирового сообщества необходима рациональная и эффективная организация функционирования частных военных компаний, находящихся в юрисдикции Российской Федерации, обеспечивающая прозрачность их деятельности, подконтрольность государству, поскольку частные военные компании - это инструмент реализации национальных интересов без прямого участия государства в любой точке мира. Также необходима выработка четких правил присутствия на территории Российской Федерации частных военных компаний, созданных на территории иностранного государства, а также условий допуска их на российский рынок.

Предметом правового регулирования законопроекта является совокупность общественных отношений по реализации государственной политики в сфере создания и функционирования частных военных компаний, формирования и использования ими продукции военного назначения.

Законопроект устанавливает общие принципы координации действий, направленных на развитие и поддержку различных видов частных военных компаний, с одной стороны, и создание четкой системы надзора, контроля и мониторинга их деятельности со стороны государства, с другой, что позволит оказывать влияние на выбор методов их работы, не препятствующих и не нарушающих осуществлению прав человека.

В основу разработки законопроекта о частных военных компаниях положены системно-структурный подход, принципы законности, недопустимости применения силы, запрета наемничества, отказа от чрезмерного применения оружия, защиты суверенитета, уважения и соблюдения прав и свобод человека, ответственности за причиненный вред, обязательности государственного надзора и контроля, с учетом существующей монополии государства на легитимное использование силы и определенных функций, которые относятся к исключительной компетенции государства и не могут быть переданы государством никому ни при каких обстоятельствах.

При разработке законопроекта одним из приоритетов является обеспечение баланса между получением экономической и политической выгоды от деятельности частных военных компаний и полноценной реализацией обязательств в области прав человека, в том числе обязательства не нарушать права на самоопределение путем создания и обеспечения функционирования механизмов мониторинга деятельности частных военных компаний и случаев злоупотребления или нарушения ими международных и внутригосударственных норм в области прав человека.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в отдельные законодательные акты в связи с особенностями правового статуса частных военных компаний, в частности в Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон 'Об оружии', Федеральный закон 'Об оперативно-розыскной деятельности' и др.

Вступление в силу законопроекта позволит эффективно использовать услуги частных военных компаний с соблюдением принципа верховенства права и функционирования демократического государственного института, ответственного за обеспечение общественной безопасности в соответствии с международными стандартами в области прав человека и национальным законодательством.


http://www.vooruzhen.ru/news/97/6799/

Нажмите, что бы увеличить картинку до 370 X 246  32.1 Kb

Дэмьен 01-07-2014 19:24

Частные военные компании России

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 127.4 Kb


Как и обещал читателям, публикую полностью материал, посвященный частным военным компаниям (ЧВК) и попытаюсь обосновать необходимость их появления в России только по одной причине - это инструмент непрямой политики государства в любой точке мира. России, как глобальному и региональному субъекту мирового сообщества это, несомненно, необходимо.

На рынке ЧВК достаточно успешно (по российским меркам) работали отечественные компании 'Феракс', 'РСБ-Групп', 'Тигр Топ Рент Секьюрити', 'Редут-Антитеррор', 'Антитеррор-Орел'. Они работали в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и в иных непростых мировых регионах.

Рабочей группой ООН подготовлен проект конвенции о регулировании деятельности частных военных компаний. Ожидается, что в сентябре 2012 года он будет рассмотрен Советом по правам человека. В случае ратификации этой конвенции Россией отечественные ЧВК получат возможность работать по международным правилам.


ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ - ПОМОЩЬ ИЛИ ОБУЗА ДЛЯ РОССИИ?

11 апреля этого года в Государственной Думе избранному Президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос по поводу развития новой для России отрасли, частных военных компаний (ЧВК)- 'Возможно ли появление их в нашей стране?'. Депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов тогда сказал:

'В последние годы в мире развивается такой бизнес, как частные военные услуги. Американцы почти на 350 млрд. долларов оказывают этих услуг. Частные военные компании, которые охраняют иностранное имущество и тренируют иностранный персонал, охраняют объекты инфраструктуры, оказывают огромное количество услуг в Ираке, и в других странах. Не кажется ли Вам, что мы тоже должны быть представлены в этом бизнесе? Готовы ли Вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос? Понятно, что это вопрос только в ведении Президента, поскольку речь идет о компаниях, обладающих оружием, в том числе выше стрелкового, среднего вооружения. Поэтому вещь серьезная'.

Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний, пообещал рассмотреть этот вопрос и дать свой ответ на данное предложение: 'Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть'.

Основные направления развития деятельности ЧВК в мире

Что же собой представляют частные военные компании (ЧВК). ЧВК - это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом ее коренное отличие от классических отрядов наемников и террористов. ЧВК, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают практически в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели.

В современных международных миротворческих операциях ЧВК (PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, а видимо и финансовым интересам некоторых транснациональных компаний, корпораций подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войнах и вооруженных конфликтах.

Согласно современным оценкам, если в начале 1990-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один 'частник', то теперь это соотношение сократилось до 10:1 и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Сейчас только в Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, в которых числятся более 265 тысяч частных контрактников.

Частные военные компании в мире - это, прежде всего, весьма прибыльный сегмент мирового бизнеса и эффективный инструмент решения различных проблем. Если говорить о доходности этого бизнеса, то до заключения контрактов на государственном уровне, то есть до войны в Ираке, ведущая частная военная компания США 'Blackwfter'(ныне Xe Services LLC) в год зарабатывала около одного миллиона долларов, а после заключения государственных контрактов, ее годовой оборот составил около миллиарда долларов.

Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, и относящихся к определенным типам частных компаний.

Первыми, на заре своей деятельности были компании военных услуг (military provider companies), осуществляющие непосредственную тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственное участие в боевых операциях. Со временем такая деятельность была свернута и возобновилась с приходом 'оранжевых революций' в Ливию, Сирию и другие страны, возможные объекты такой деятельности.

Так ЦРУ, только в последнее время, завербовало более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии. По материалам прессы вербовку по заказу ЦРУ ведет все та же американская частная компания 'Blackwfter'. Вооруженным формированиям оппозиции в Сирии США дополнительно выделили 15 млн. долларов и поставили переносные зенитно-ракетные комплексы.

Наиболее распространенные частные военные компании, это компании военного консалтинга (military consulting companies), осуществляющие стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, тренировки армейских подразделений, переподготовку офицерского и технического состава. И компании военной логистики (military support companies), занимающиеся тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов на территории других стран, обслуживают армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений.

Присутствуют на рынке и частные охранные компании или компании по безопасности (private security companies), занимающиеся в сфере кризисного менеджмента, оценки рисков, консалтинга по безопасности, охране объектов, предоставлении телохранителей, разминированию, обучению подразделений армии и полиции.

В связи с развитием пиратства в Аденском заливе, для ЧВК появилось новое направление деятельности, морское - борьба с пиратством, сопровождение кораблей, ведение переговоров по передаче выкупов и захваченных судов и экипажей. 'Поразительная' беспомощность флотов США и Евросоюза у берегов Сомали толкнула частные военные компании к созданию собственных вооруженных флотилий.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 453 56.5 Kb

Новые направления деятельности ЧВК в мире

На этом, направления приложения усилий по зарабатыванию средств и расширению видов деятельности, для ЧВК, в последнее время, не ограничиваются, а приобретают устойчивую тенденцию к развитию.

Одно из таких направлений, это создание наемных военных формирований, уже опробуется правительством Объединенных Арабских Эмиратов, которые на фоне бушующих 'арабских революций' не могут положиться на свои вооруженные силы и за 529 млн. долларов заключили контракт с одной из ЧВК для формирования классического батальона иностранных наемников. Офицерами нового подразделения стали армейские ветераны США, Южной Африки и Европы, ветераны немецких и британских спецподразделений и французского Иностранного легиона, имеющие опыт боевых действий, а солдатами - латиноамериканцы, в большинстве своем граждане Колумбии.

В подразделение категорически не набирают мусульман, очевидно, что вероятным противником для него Израиль являться не будет. На базе этого батальона планируется развернуть бригаду. Такие действия напоминают действия Российского Генерального штаба по объявленному формированию трех казачьих бригад, только боеспособность таких формирований будет отличаться в десятки раз.

Другое направление деятельности, миротворческое применения ЧВК, высказано основателем знаменитой 'Blackwater' Эриком Принцс, предложившему ООН за свой счет разворачивание в любой точке мира полностью укомплектованной тяжелой техникой и штурмовой авиацией миротворческой бригады.

Не исключено, что новым направлением деятельности, и это, прежде всего, возможно в США, может быть привлечение частных военных компаний к локализации вооруженных конфликтов внутри страны. В преддверии глобального экономического кризиса, США могут, в соответствии с новой 'Оперативной концепцией Армии США на 2016-2028 года', привлекать ЧВК для локализации беспорядков внутри страны, подавления вооруженных выступлений, борьбы с терроризмом, охраны вновь построенных 'гетто' и сопровождения туда интернированных боевиков и террористов.

Большинство частных военных компаний в современных условиях не вовлечены непосредственно в боевые действия, а занимаются консультированием и частной охранной деятельностью - но в зоне военных конфликтов, а другие, охраной секретных или стратегически важных объектов, в том числе и на территории США. Эти компании, финансируемые напрямую госдепом, ЦРУ и Центральным командованием США, зарабатывают гораздо больше остальных, но предпочитают не светиться в СМИ.

Таким образом, сегодня термин 'частные военные компании' не совсем точен, поскольку самым крупным заказчиком выступают государственные структуры, то ЧВК, зарегистрированные на территории данного государства, по своей сути, являются не 'частными', а своего рода государственными структурами, и выступают инструментом внешней политики этого государства.

Основными преимуществами ЧВК являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм и неоспоримое финансовое преимущество.

ЧВК - это альтернатива государству и криминалу; гарантия и страховка в зонах нестабильности; быстрое решение проблем; эффективное управление рисками.

Чаще выгоднее подписать контракт с частной компанией под конкретную задачу, чем отправлять туда аффилированную с нефтяным или газовым гигантом охранную фирму, или вводить войска, содержать гарнизоны. С другой стороны, если государство не хочет афишировать свое участие в каком-либо конфликте или проекте, или же оно перекладывает на других грязную работу, которой хватает на войне, то частные военные компании будут являться для этих целей отличными исполнителями.

Исторический аспект развития и его перспективы для ЧВК в России

История развития частных военных компаний в мире и на Руси имеет свою давнюю положительную историю, а общественно-историческая польза, как раз это и показывает. Призывные легионы Рима до 'реформы Мария' были неоднократно биты более дисциплинированной и тактически обученной армией Ганнибала. А потом возникли военные инструкторы из числа гладиаторов. Рим сменил вооружение, а главное - тактику. И стал побеждать.

Великое персидское царство вступило в бой со скифами. Скифы вели себя странно, отступали и отступали, как позднее Россия от Наполеона и Гитлера. У скифов вообще была какая-то Царица, и персы смеялись над кочевниками, управляемые женщиной, не сиживавшей в седле. Пока не оторвались от снабжения и комфорта. И вдруг разрозненные отряды скифов оказались монолитной стрелковой высокоскоростной массой, выбивающей изнурённое войско персидской сверхдержавы, даже не вступая в рукопашные схватки.

Царь Иван Грозный нанял каперскую флотилию под руководством датчанина Карстена Роде для действий на Балтике, а купцы Строгановы дружину Ермака для решения своих экономических задач - покорения Сибири. Казаки, по сути, были частными армиями, но на государственной службе. Имперской русской армии часто способствовали частные орды, к примеру, ногайцы.

Надо сказать, что большая часть современного Французского иностранного легиона состоит из славян - все они поддерживают Россию и русские ЧВК. Помогают в Африке русским, а не французам. Многие готовы и хотят работать именно в русских ЧВК.

Кстати, в Легионе служил министр обороны СССР маршал Малиновский: в 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте; в сентябре 1917 года принял участие в восстании русских солдат в лагере Ла-Куртин, во время которого был ранен; после лечения 2 месяца (октябрь-декабрь 1917 года) работал на каменоломнях, а затем заключил контракт на службу в Иностранном легионе, где провоевал до августа 1919 года в составе 1-й Марокканской дивизии.

В общем, исторических примеров пользы от частной военной компании и частной инициативы - множество. Не говоря уже о примерах современной окупаемости частных армий.

Но частные военные компании, и связанный с ними бизнес, никак не может прижиться в России, и, прежде всего, из-за отсутствия законодательной базы. В России эта трудная, профессиональная, а порой и опасная работа по существующей законодательной базе приравнивается к наёмничеству (УК РФ, глава 34, статья 359. Наемничество). Сдерживающим фактором развития в России ЧВК является и статья 208 УК РФ, в которой создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование являются преступлением.

Для развития частного военного бизнеса в России необходимо срочное принятие специального закона о частной военной деятельности, или доработка до нужного уровня уже существующего ФЗ 'О частной детективной и охранной деятельности в РФ', с внесением соответствующих поправок в УК РФ. Первый вариант мне думается предпочтительнее.

Особенность законотворческой деятельности в России предусматривает, в отличие от США, создание ЧВК, для оказания на договорной основе и имеющих специальное разрешение (лицензию), военных услуг иностранным юридическим лицам в иностранных государствах, что искусственно ограничивает функционирование ЧВК и оказание договорных услуг государству на его территории.

Будем надеяться, что Президент РФ Владимир Путин, примет правильное решение, а Государственная Дума своевременно внесет изменения в существующие законы, хотя бы из тех соображений, что Россия может потерять заказы и выручку с них, пока будет размышлять. Поэтому размышлять стоит динамичнее.


СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЧВК

Весь мир сегодня становится одной большой 'горячей точкой', и этот процесс (Югославия, Ирак, Афганистан), активно начал развиваться с августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. За ним в одной связке пошли 'арабские революции', Египет, Тунис, Ливия, сейчас Сирия, затем Иран и на очереди, уже в самое ближайшее время, Россия.

Сейчас западные ЧВК получают подряды на проведение информационно-психологических операций, кибервойн, и в том числе, против России. Теперь революциями занимаются не НКО, а именно ЧВК. В таких вооруженных конфликтах, когда на территорию страны просачивается 20-50 тысяч наемников (боевиков, террористов) никакие СЯС не помогут. Здесь нужны высоко подготовленные специалисты своего дела. И для России это становится актуальным.

Российские частные военные компании малочисленны, разрозненны и слабы. Они не ощущают поддержку государства и серьёзного частного бизнеса. Сегодня на этом рынке почти все контракты идут от Госдепа, ЦРУ и Армии США, от международных организаций, от транснациональных корпораций и в последнюю очередь от местных властей. Но продвигать Россию на этот рынок, несомненно, нужно.

Китайцы уже, учитывая тенденции развития современных угроз, сформировали свою, китайскую ЧВК, как негосударственный инструмент геополитики, и охраняют свои интересы неформальными средствами. Так, в Судане месторождения, которые принадлежат китайским компаниям, охраняет ЧВК - группировка в 40 тыс. человек, одетых в военную форму, но без знаков различия. Но формально китайской армии в Судане нет - только частная военная компания.

На сегодняшний день у России есть еще шанс занять свою нишу на рынке частных военных услуг. Хотя этот временной зазор уж очень небольшой и сжимается до 2-3 лет. Первым таким рубежом уже сегодня выступает международный экономический кризис, и зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. С моей точки зрения, российским властям надо бы поторопиться.

Потому, что есть уже и прямые убытки для российского бизнеса. Так, в апреле 2011 года делегация израильского военного бизнеса (компания Global CST) посетила Абхазию. Визит связан с тем, что Global Law Enforcement & Security Ltd (GLS), дочерняя структура Global CST, получила контракт на участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи (2014), Чемпионата мира по футболу (2018), 'Сколково', а также ряда других российских государственных стратегических объектов. Работа компании в Абхазии будет вестись, в частности, в рамках подготовки к Олимпиаде (от Абхазии до Красной Поляны, один дневной пеший переход по горам). Суммы контрактов не озвучиваются, но оплачиваться они будут Россией.

В создании частных военных компаний есть общественно-личная польза для России. Люди подсознательно полагают, что ради частных военных компаний будет развалена государственная армия, и её и ВПК разберут и приватизируют. Нужны огромные усилия, чтобы доказать, что ЧВК не являются разгосударствлением, а создают новые силы за счёт добровольцев и инвесторов. Как ранее создавали авиацию на народные средства и подводный флот, энтузиастами с помощью государства и ради государства. И ещё - должны быть общедоверенные гаранты из числа видных и честных военных специалистов.

С другой стороны, государство, сократив свои Вооруженные Силы и уволив 150 тысяч офицеров и столько же прапорщиков, не озаботилось по настоящему об их трудоустройстве, а ведь более 50% из этой численности вполне боеспособны и подготовлены для выполнения задач ЧВК.

Нужно учитывать еще и то, что сейчас ежегодно еще более 10 тыс. офицеров будут подлежать увольнению, а набор курсантов, после ошибок реформы военного образования, не в состоянии закрыть некомплект.

Значит, уже в 2014-2015 годах, Вооруженные Силы страны могут ощущать большой некомплект офицерских кадров. ЧВК способно в этих условиях, при возникающей необходимости, выступить в форме профессионалов в действующем резерве, обеспечив мобилизационные потребности армии. А привлечение уволенных офицеров в ЧВК решит, с одной стороны, проблему реализации профессиональных кадров, с другой, использует невостребованную энергию профессионалов в правильное русло, не выбросив их в криминальную или протестную среду.

Есть еще общественно-бюджетная польза для России. Если бы в России существовали полноценные частные военные компании, они могли бы играть важную внешнеполитическую и внешнеэкономическую роль, а при расширении сферы услуг и важную внутриполитическую роль, особенно в сплочении народа, в воспитании патриотизма, национальной гордости и преданности государству, в получении дохода от обеспечения стабильности бизнесу.

Во многих странах мира, где степень опасности пребывания зашкаливает за допустимую, где уровень преступности, гражданских беспорядков высок, а эффективность полицейской защиты низкая, где существует угроза геополитической стабильности, у России и ее крупных компаний есть значительные экономические интересы. Эти интересы там могут обеспечивать только российские ЧВК.

Так в Ираке работают 'Лукойл', 'Газпром нефть', 'Ренова', Альфа-Групп'. В Алжире - 'Стройтрансгаз' и 'Роснефть', в Гвинее - 'Русал', есть заинтересованность в Афганистане, Судане. 'Рособоронэкспорт' планирует расширение своего влияния в странах Африки. Обстановка в Ливии, Сирии, при реализации нефтегазовых проектов, в дальнейшем потребует участия в этих процессах и российских ЧВК.

Есть и другие направления. Между Ираном и главой РЖД, господином Якуниным достигнуты предварительные договоренности по строительству железной дороги с юга на север (от Бендер-Аббаса на берегу Персидского залива до Санкт-Петербурга). Это революция в коммерческой и туристической сферах. Возможное участие России в строительстве морского судоходного канала между Каспием и Персидским заливом, позволит России и многим странам Восточной Европы выбрать маршрут, альтернативный нынешнему маршруту через Босфор - Дарданеллы - Суэцкий канал и Красное море. И в этих проектах интересы России может представлять российская ЧВК.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступивший с поддержкой предложения Владимира Путина по созданию Евразийского союза, выдвинул инициативу создания корпорации развития Центральной Азии, а в этих условиях российскому, да и иностранному бизнесу нужны гарантии и страховка от рисков, а это услуги российских ЧВК.

Немаловажная в современных условиях и социальная значимость бизнеса. Для этого есть Абхазия, с ее более чем 200 км пляжами и большинством разрушенных войной, еще советской постройки, домами отдыха и санаториями. Экономический эффект от такого вложения бизнеса, как для инвесторов, так и для самой Абхазии мне сложно подсчитать, но то, что российскому бизнесу уже сегодня там нужны будут гарантии и страховки от рисков, которые может обеспечить российская ЧВК, это несомненно.

Огромный пласт работ может быть связан с продвижением российской техники 'Рособоронэкспортом' на международные рынки. В странах покупателях российские ЧВК могут заниматься обслуживанием военной техники, обеспечивать охрану сотрудников, участвующих в модернизации оборудования и вооружения, осуществлять логистическое сопровождение специальных грузов, обучение, консультирование, оказывать помощь в организации и проведении различных видов военной разведки, готовить личный состав воинских подразделений, работая в строгом соответствии с местными законами.

Другим направлением содействия деятельности 'Рособоронэкспорта' может быть возможность для тестирования боевой и специальной техники в сложных, приближенных к боевым, и в боевых условиях обстановки. Да и продвижение российской техники в чистом виде, в том числе неформальными методами. ЦРУ активно продвигает интересы американских компаний в странах третьего мира. Если наше государство не способно составить конкуренцию, то необходима альтернатива, а это российские ЧВК.

В условиях необходимости расширения своего присутствия в мире, Россия через ЧВК может создать базы, в том числе и военно-морские по всему миру без участия государства. При этом российские ЧВК являются патриотами своей страны, Россия, если захочет, всегда сможет использовать этот плацдарм в своих интересах.

Эти базы могут быть объектами двойного назначения и находиться на самофинансировании, а проблем с 'партнерами' не будет, ведь это присутствует частный бизнес. А в случае кооперации усилий между российским, украинским, белорусским, казахским бизнесом, объем этих услуг может возрасти в разы. Чтобы контролировать Черное море, нам нужна база в Сирии. И база в Тартусе может охраняться не армией, а российской ЧВК.

Для контроля Малаккского пролива нам нужна база во Вьетнаме (Камрань), и здесь охрану, оборудование и содержание этой базы может взять на себя российская ЧВК. Не хватает еще одной базы на юге Индии, ее можно разместить на Шри Ланка, с которой очень удобно контролировать Персидский залив, и здесь вполне может справиться российская ЧВК.

Одним из мест для размещения наших морских баз рассматриваются Сейшельские острова, несмотря на то, что на них уже имеется небольшая база армии США, на которой базируются БПЛА, позволяет через ЧВК организовать там необходимую базу и инфраструктуру. Сейшелы так же являются и местом притяжения российского бизнеса, где российские ЧВК, могут выступить гарантом возможных вложений инвесторов.

Основными направлениями деятельности российских ЧВК в этих странах могут быть функции по охране объектов, персонала, логистические операции, а преимуществами, перед западными ЧВК, лояльность, надежность, особенно в случаях обострения ситуации, тесная связь с российскими интересами. Другим направлением деятельности ЧВК может быть не только охрана, но и разведка и розыск, оказание коллекторских услуги, особенно тогда, когда должники-мошенники укрываются за рубежом, проведение аудита и консалтинга. Для российского бизнеса российские ЧВК - это альтернатива криминалу и коррупции: легальное, но эффективное решение проблем без рисков и грязи.

Одним из основных направлений деятельности ЧВК на территории России может стать обеспечение продвижения интересов страны и бизнеса в освоении Арктики, а в дальнейшем и прямое обеспечение безопасности страны на арктических рубежах.

В условиях нарастания внутренних и особенно внешних угроз такие подходы, позволяющие применить весь опыт новых российских ЧВК в устранении перекосов военной реформы, позволит в короткие сроки закрыть большинство имеющихся проблем. А создание специализированных учебных центров, по аналогии с американскими учебными центрами, позволит благодаря высококачественной подготовке, готовить сотрудников ЧВК, персонал правоохранительных органов, военнослужащих, гражданских лиц и служащих правительственных учреждений. Беларусь уже занялась экспортом военных услуг, разрешив своему Центру специальной подготовки заниматься коммерческой деятельностью, по сути это работа ЧВК.

Уже сейчас на территории России функционируют достаточно мощные (по ресурсам, опыту, количеству профессиональных сотрудников) зарубежные ЧВК. Численность бойцов у некоторых достигает 450 человек.

Их деятельность на территории России чрезвычайно опасна, поскольку они, по контрактам, выполняют задания НАТО и их союзников.

Например, американо-британская ЧВК ArmorGroup сумела войти в состав союза машиностроителей России, а, следовательно, получила доступ к стратегической отрасли страны. Компания Group 4 Falck сформировала на постсоветском пространстве целую сеть своих подразделений. Размещенная в Средней Азии ЧВК Group 4 Securitas Uzbekistan имеет возможность осуществлять операции против России, используя закавказский и среднеазиатский плацдармы. В центре Москвы расположился офис крупнейшего зарубежного ЧВК (Рейтеон), заказчиком услуг которого является Пентагон. Это нельзя не учитывать.

В завершение, подводя некоторые предварительные итоги, можно констатировать следующие преимущества для России в решении вопроса организации частных военных компаний (ЧВК):

1. Политические. Государство получает неформальные и неофициальные инструменты для реализации своих интересов. А ЧВК - это альтернатива государству там, где государство бессильно или не может действовать официально. В настоящее время функционирование ЧВК является не только прибыльным бизнесом, но и эффективным инструментом внешней политики государства. Присутствие ЧВК в 'горячих точках' планеты расширит сферы влияния России. Обеспечит страну новыми союзниками, позволит получать дополнительную интересующую разведывательную и дипломатическую информацию, что, в конечном итоге, увеличит вес России в мировом сообществе.

2. Экономические. ЧВК - это огромный рынок сбыта и продвижение экономических интересов России на внешнем рынке, и огромный пласт на внутреннем. Сейчас пришло время консолидации рынка ЧВК, когда количество перейдет в качество. Поэтому можно объединить существующие ресурсы с российским капиталом, консолидировать игроков и выйти на новый уровень. Для гибкости может быть создана целая сеть, где каждому игроку будет своя ниша.

3. Социальные. ЧВК позволяет направить энергию пассионарных людей в правильное русло, что важно в условиях кризиса. По мнению некоторых ученых, 'агрессия происходит из-за склонности ряда людей к суггестивному поведению: они не находят социальной реализации. Есть, по крайней мере, 3% мужчин, склонных к войне, - так они могут себя реализовать: армия, силовые структуры и криминалитет. Но ведь армия сокращается ниже мыслимого предела. Куда идти? На улицу - начинается разделение на преступников и тех, кто их ловит'.

4. ЧВК - это бизнес и работать придется на специфическом рынке услуг безопасности. Здесь потребуется междисциплинарный подход: от военных профессионалов до маркетологов. Русские отличные воины, но в современном мире нужно еще стать отличными предпринимателями. Иначе сомнут. Сейчас по миру много наших военных спецов пашет за гроши 'интеллектуальными гастарбайтерами'. Чтобы переломить ситуацию нужно оформить их труд в российских ЧВК.

5. Надо заметить, что независимо от того, что в России имеется огромное количество компаний, которые желают заниматься этим бизнесом, бюрократическая машина значительно тормозит процесс выхода отечественных ЧВК на международный уровень. Чиновники опасаются, что создание российских ЧВК приведет к появлению в стране тренированных и хорошо вооруженных людей, независимых от государственной машины. Но они выпускают из виду то, что сейчас изменились способы ведения боевых действий.

Сейчас в мире идет переориентация на ведение конфликтов низкой интенсивности (по сути полицейских операций) и т.н. 'миротворческих операций' в странах бывшего третьего мира. А в развитых странах на первое место сегодня противником государств выходит не регулярная армия, а партизанские и террористические группировки, и только потом наступает время регулярной армии.

В этом причина популярности частных военных компаний, способных во многих случаях по поручению государства и за его деньги заменить регулярные войска при решении непопулярных задач. ЧВК - это организации, готовые продать свое умение решать проблемы в сложной оперативной обстановке, близкой к боевой, на договорных условиях.

6. Немаловажная составная часть деятельности ЧВК, это сотрудничество со страховыми компаниями, обеспечение и страхование сделок. Российский бизнес часто 'кидают' за рубежом, потому что некому защитить их интересы. А ведь поставка специалистов - это не менее прибыльный бизнес. Технику нужно обслуживать.

7. Роль частных военных и охранных компаний в содействии обеспечения безопасности страны сложно оценить однозначно. С одной стороны, они помогают выполнять 'непрофильные' для армии функции, с другой - ставят государство в зависимость от них. Однако очевидно, что с изменением характера современных войн и вооруженных конфликтов меняется и состав их участников. Негосударственные военно-силовые факторы будут востребованы как во время операции, так и в постконфликтном восстановлении.

Сегодня мы имеем дело с абсолютно новой внешнеполитической и внешнеэкономической матрицей, которую разработали и весьма эффективно используют Соединенные Штаты. Одно из основных характерных черт на современном этапе заключается в том, что США не участвуют в военно-стратегических действиях непосредственно, а поддерживают только финансово и информационно формально независимые от них силы, руками которых и добиваются своих целей.

Сегодняшняя обстановка на Ближнем Востоке в дальнейшем может перекинуться на Африку, Северный Кавказ, Центральную Азию и через разжигание череды региональных конфликтов выйти на глобальный конфликт с целью укрепления разрушающейся 'империи доллара'. И в этой связи скорейшее решение российского руководства по легализации действий частных военных компаний, только будет способствовать укреплении безопасности страны и ее процветанию.

/Генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков, kanchukov-sa.livejournal.com/

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 428 134.7 Kb


http://army-news.ru/2012/08/ch...ompanii-rossii/

Дэмьен 01-07-2014 17:42

Депутат рассказал о разработке законопроекта о частных военных компаниях

Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях, сообщил в пятницу зампредседателя комитета по обороне Франц Клинцевич.

'У нас идет работа с министерством обороны по частным военным компаниям... Я уверен, что такой закон нам нужен, я уверен, что мы его примем. Но здесь нужна очень серьезная работа и, прежде всего, работа как с министерством обороны, так и с МВД', - сообщил Клинцевич, не уточнив, когда документ может быть внесен Госдуму.


По словам депутата, в законопроекте будут прописаны разные функции, которые может выполнять частная военная компания, передает РИА 'Новости'.
'Для чего частная военная компания? Чтобы расширить полномочия ассортимента оружия, вооружений и техники', - отметил парламентарий.

Он пояснил, что в частной военной компании может быть полноценный ассортимент военного вооружения.

'И они могут получать некий заказ для выполнения каких-то задач', - сказал Клинцевич.

Депутат подчеркнул, что в международной практике частные военные компании широко используются.

'К примеру, в Афганистане сегодня присутствуют чуть больше 140 тыс. военнослужащих, а по их аналогичному законопроекту чуть больше 120 тыс. людей представляют частные военные компании и где-то 40 тыс. представляют охранные компании, которые несут службу, обеспечивают очень многие вещи, которые порой, может быть, не очень корректно делаются со стороны государственных структур', - сказал зампред комитета Госдумы по обороне.

При этом Клинцевич дал понять, что законопроект о частных военных компаниях должен быть разработан и принят именно на федеральном уровне.

Ранее фракция ЛДПР псковского областного собрания депутатов разработала проект федерального закона 'О частных военных компаниях'.

А еще раньше, в сентябре 2012 года, поддержал создание в России частных военных компаний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

До этого и другие руководители поддерживали идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей.


http://www.vz.ru/news/2014/6/27/693096.html

Дэмьен 01-07-2014 16:27

Нажмите, что бы увеличить картинку до 370 X 245 47.6 Kb


Война в частном порядке

'Они были бы полезны для защиты российских интересов и бизнеса'. Специалисты говорят о необходимости появления в России частных военных компаний (ЧВК). Соответствующий законопроект начал обсуждаться в Госдуме. Есть попытки и ответить на вопрос, как их работа будет соотноситься со статьей 'Наемничество', присутствующей сейчас в Уголовном кодексе. Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях. Об этом в пятницу сообщил http://www.vz.ru/news/2014/6/27/693096.html зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич ('Единая Россия'). 'Такой закон нам нужен, я уверен, что мы его примем. Но здесь нужна очень серьезная работа, и прежде всего - работа как с Министерством обороны, так и с МВД', - сообщил Клинцевич, не уточнив, когда документ может быть внесен Госдуму.

По словам депутата, в законопроекте будут прописаны разные функции, которые может выполнять ЧВК. 'Для чего частная военная компания? Чтобы расширить полномочия ассортимента оружия, вооружений и техники', - отметил парламентарий.

Он пояснил, что в частной военной компании может быть полноценный ассортимент военного вооружения. 'И они могут получать некий заказ для выполнения каких-то задач', - сказал Клинцевич.
Депутат добавил, что ЧВК широко используются в международной практике. 'К примеру, в Афганистане сегодня присутствуют чуть больше 140 тысяч военнослужащих, а по их аналогичному законопроекту чуть больше 120 тысяч людей представляют частные военные компании и где-то 40 тысяч представляют охранные компании, которые несут службу, обеспечивают очень многие вещи, которые порой, может быть, не очень корректно делаются со стороны государственных структур', - сказал депутат.

Комментируя инициативы фракции ЛДПР Псковского областного собрания депутатов, Клинцевич отметил, что их законопроект о ЧВК должен быть принять на федеральном уровне. 'Это не компетенция фракции областного собрания депутатов. Это должно регулироваться федеральным законом, там слишком много нюансов', - считает депутат.

Напомним, на этой неделе фракция ЛДПР Псковского областного собрания депутатов разработала проект федерального закона 'О частных военных компаниях'. Депутаты предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием. На Западе такая система давно работает, в частности, такие военные компании помогают отстаивать интересы нового киевского правительства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 'события последнего времени, когда активно используются западные ЧВК, четко продемонстрировали острую необходимость появления такого института и в России'.

По мнению авторов документа, 'Россия обладает огромным потенциалом экспансии на рынке частных военных услуг'. Кроме того, такие специализированные коммерческие организации 'могли бы решать задачи, направленные на реализацию национальных интересов - когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно'.

Разработчики документа отмечают, что развитию подобных организаций в России препятствует отсутствие нормативно-правовой базы, гарантирующей законность их деятельности (статьи УК РФ об организации незаконного вооруженного формирования и о наемничестве, а также существующая версия закона 'Об оружии').

Депутаты предлагают возложить функцию лицензирования подобных структур на ФСБ. Основной кадровой базой частных военных компаний, по мнению псковских ЛДПРовцев, должны стать ветераны и пенсионеры силовых ведомств. 'Это позволит решить задачи по обеспечению их социальной защиты и адаптации после службы без дополнительной бюджетной нагрузки', - отмечается в пояснительной записке.

В мире более сотни крупных ЧВК и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании, Франции. В сферу их деятельности входит охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане.

Весной 2012 года Владимир Путин, который на тот момент занимал должность премьер-министра, поддерживал идею создания системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. 'Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства, - говорил Путин. - Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть'.

Военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований Вадим Козюлин отмечает, что из-за статьи 'Наемничество' в УК (359) 'тема очень скользкая'. 'Известно, что российские отставные военные и прочие специалисты работали во многих странах. Выполняли функции на грани возможного. Но поскольку все это происходило за рубежом, то вопрос, как применять эту статью, местами был тупиковый', - сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

В прессе говорилось о том http://army-news.ru/2012/08/ch...ompanii-rossii/ , что в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и других горячих точках работали отечественные ЧВК 'Антитеррор-Орел', 'Тигр Топ Рент Секьюрити', 'Феракс', 'РСБ-Групп', 'Редут-Антитеррор'.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что Россия опоздала с созданием ЧВК на двадцать лет, тем не менее это необходимо сделать. 'Тех военнослужащих, которые по каким-то показателям больше не могут служить в армии, но имеют боевой опыт, лучше использовать в ЧВК', - сказал Анатолий Дмитриевич газете ВЗГЛЯД. При этом он уверен, что такие компании не должны находиться в руках олигархов. 'В первую очередь они должны быть у Газпрома и охранять трубопроводы. Это очень важно. Нефтепроводы нужно охранять, в том числе от террористической угрозы', - сказал эксперт.

Козюлин подчеркивает, что в мировой практике деятельность таких компаний используется особенно широко в последнее десятилетие. 'США во многих случаях фактически отдали функции обеспечения национальной безопасности частным компаниям. Среди плюсов - то, что государство избавлено от одной головной боли. Есть армия наемников, которая выполняет государственные функции и для США, и для других государств, но в интересах Соединенных Штатов. Временами США формально не имеют касательства к какому-либо конфликту, а фактически американские граждане ведут эту работу за деньги', - пояснил эксперт.

В России, по его словам, стоит равняться на мировую практику. 'Им можно отдавать функции охраны российских представительств за рубежом, иностранных инфраструктурных объектов, которые порой бывают важны для российских интересов либо дружественных России государств. Им можно поручать обучение за рубежом иностранных специалистов в сфере безопасности', - считает Козюлин.

Он согласен с мнением, что у России есть потенциал экспансии на рынке частных военных услуг. По его словам, многие сотрудники западных частных ЧВК имеют российское гражданство. 'Многие действуют частным образом, нанимаются специалистами. Востребованы мастера по ремонту советской техники. Но это делается полупартизанским способом. Все это можно поставить в цивилизованные рамки, и эти компании будут платить налоги в России. Сейчас этим компаниям приходится скрываться, регистрироваться за рубежом', - указал эксперт.

Он также уверен, что кадровой основой таких компаний должны быть отставные военные и сотрудники спецслужб, как это заведено за рубежом.

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев добавляет, что этим могут заняться офицеры, которые массово были уволены из Вооруженных сил при министре обороны Анатолии Сердюкове. 'Отставные офицеры часто идут в криминальные структуры. Их нужно выводить из криминала, чтобы они действовали в интересах страны, чтобы их опыт не пропал. Офицеров запаса, работающих в ЧВК, можно возвращать в строй в случае необходимости. Это скрытый резерв', - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, ЧВК действуют не только как аутсорсинг вооруженных сил. 'Это может быть аутсорсинг внутренних войск, ФСБ, СВР. По сути говоря, частные военные компании - это аутсорсинг в сфере обеспечения национальной безопасности', - пояснил эксперт.
Вадим Козюлин не исключает, что в случае оперативной разработки законопроекта и его утверждения сотрудники российских ЧВК могут быть задействованы в ближайшее время. 'Сейчас обсуждается вопрос о миротворческих функциях. Известно, что частные компании нередко привлекаются к такой работе в большинстве стран. Найдется место и для российских компаний', - полагает эксперт.

С тем, что в нынешней ситуации есть потребность в таких компаниях, согласен и Перенджиев. 'Речь не идет о том, что эти компании будут выполнять боевые функции. Они могут предоставлять интеллектуальные и информационные услуги, выполнять задачи в сфере материального обеспечения вооруженных сил. Но должны быть и конкретные подразделения, которые способны выполнять узкие функции военного характера', - уверен Перенджиев.

В качестве примера он назвал нахождение российских войск в Абхазии и Южной Осетии. 'По этому поводу есть конфликт. Грузия считает эти территории оккупированными. Если Россия выведет оттуда свои войска и вместо них появятся частные военные компании, мы объявим, что наших войск там нет. Так делают американцы. Они вывели свои войска из Ирака, но остались частные компании. Они охраняют определенные зоны и действуют в интересах США. Такая же система будет в Афганистане. Наверное, они были бы полезны на территории Украины для защиты российских интересов и бизнеса', - считает эксперт, подчеркнув, что благодаря ЧВК можно уйти от соприкосновения официальных государственных структур и не создавать оснований для военного конфликта между государствами.


http://vooruzhen.ru/news/101/6750/

Дэмьен 28-06-2014 19:43

Это вполне естественный процесс "перестроения рядов", который происходит в стране в военное время.
Дэмьен 28-06-2014 19:41

цитата:
Originally posted by Магда:

Интересно, как же будет действовать


После Великой октябрьской в Гражданскую по стране гуляли и красные, и белые, и зелёные, и черносотенцы, и махновцы, и мелкие самостийныые банды, и бродяги, и иностранные армии, и засланные иностранными разведками диверсанты, и... в общем, кто только не бродил тогда по Руси... От точно также будет и в следующий раз, от точно также бывает всякий раз, во времена серьёзной смуты, сопряжённой с интервенцией из вне.

Магда 28-06-2014 19:35

Интересно, как же будет действовать РСБ-ГРУПП в случае "смены режима или революции".
Магда 28-06-2014 19:26

цитата:
Изначально написано Дэмьен:

Такая уже создана: РСБ-Групп - российская частная военная компания http://rsb-group.ru/

"ВНИМАНИЕ. ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ. РСБ-ГРУПП НЕ ЗАНИМАЕТСЯ НАЕМНИЧЕСТВОМ, НЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА СТОРОНЕ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА И НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ГРУППИРОВОК."

Дэмьен 28-06-2014 19:22

цитата:
Originally posted by aust:

aust


Те сферы деятельности, в которых государство ведёт себя подобно собаке на сене ( и не пользуюсь, и другим не дам пользоваться ) успешно осваиваются частными предпринимателями. Поскольку есть спрос, то непременно будет и предложение. И примеров тому масса, от торговли чёрной икрой, до торговли короткостволом.
Если государство не может или не хочет чем-то заниматься, распространять своё влияние на какую-то из сфер деятельности, найдутся и без него желающие, в желающих работать и зарабатывать в России пока недостатка нет.

Дэмьен 28-06-2014 19:18

цитата:
Originally posted by aust:

Я привел пример, почему создание частной армии не допустимо.

Поздно пить Боржоми. Такая уже создана: РСБ-Групп - российская частная военная компания http://rsb-group.ru/

Ещё года два назад были заложены основы её создания. А теперь она успешно функционирует.

Магда 28-06-2014 19:17

И кого ребята из ЧВК будут обучать?
aust 28-06-2014 18:59

цитата:
Originally posted by Дэмьен:

А я считаю, что гиперцентрализация в настоящее время в некоторой степени подрывает обороноспособность страны, и уж совершенно точно не способствует её укреплению..


Я привел пример, почему создание частной армии не допустимо. ЧВК подчиняется тому, кто ей платит, и защищает его интересы. Любыми целями.
Дэмьен 28-06-2014 18:47

цитата:
Originally posted by aust:

Я считаю, что у государства должна быть монополия на вооруженные силы.

А я считаю, что гиперцентрализация в настоящее время в некоторой степени подрывает обороноспособность страны, и уж совершенно точно не способствует её укреплению..

Магда 28-06-2014 18:46

цитата:
Originally posted by Дэмьен:

В недостаточной, на мой взгляд, возможности оперативно отстаивать интересы страны на мировой арене.


Например.
Магда 28-06-2014 18:44

цитата:
Originally posted by aust:

Я считаю, что у государства должна быть монополия на вооруженные силы.


Дэмьен 28-06-2014 18:29

цитата:
Originally posted by aust:

aust

Здесь не надо бы обсуждать те события, которые происходят чуть южнее России...

aust 28-06-2014 17:21

А что помешает создать ЧВК, отправить ее в... Сирию повоевать за исламистов, а потом эту созданную и натренированную законным методом армию применить для создания своего халифата где нибудь в подмосковье?
Я считаю, что у государства должна быть монополия на вооруженные силы.
Если монополия теряется - см. Украину. Коломойский уже создал себе армию с бронетехникой и авиацией. Де-факто Днепропетровская область уже его персональная страна.
Дэмьен 28-06-2014 11:41

цитата:
Originally posted by Магда:

цитата:
Originally posted by Дэмьен:

И это действительно парадокс - государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


И в чём он выражается? Позвольте узнать.


В недостаточной, на мой взгляд, возможности оперативно отстаивать интересы страны на мировой арене. Отношение к такому понятию, как наёмничество, пора пересмотреть.

Anatoliy B 28-06-2014 11:29

ст.359 УК РФ -"наёмничество" а не "наместничество", за последнее у нас не наказывают.
Дэмьен 28-06-2014 11:20

28.06.2014 08:00

ЛДПР внесла в псковское заксобрание закон о частных военных компаниях

Нажмите, что бы увеличить картинку до 370 X 209 43.5 Kb


По мнению авторов документа, "в России назрела необходимость создания специализированных коммерческих организаций, которые могли бы решать задачи, направленные на реализацию национальных интересов, когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно".

Фракция ЛДПР псковского областного собрания депутатов внесла в региональный парламент проект федерального закона "О частных военных компаниях": функцию лицензирования предлагается возложить на ФСБ, а в качестве основной кадровой базы использовать ветеранов и пенсионеров силовых ведомств, говорится в сообщении псковского парламента.
По мнению авторов документа, "в России назрела необходимость создания специализированных коммерческих организаций, которые могли бы решать задачи, направленные на реализацию национальных интересов, когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно".

Одновременно с принятием закона "О частных военных компаниях" депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон "Об оружии" и наделить компании правом использования различных видов вооружения и военной техники.


http://www.vooruzhen.ru/news/97/6734/

Дэмьен 27-06-2014 14:50

Движение 'Право на оружие'
100 x 100
Сегодня в 14:17


В России могут легализовать военных наёмников

Региональные депутаты, эксперты, общественники и ветераны призывают российские власти срочно разрешить частные военные компании.

Соответствующий законопроект внесён в качестве общероссийской законодательной инициативы в Псковский региональный парламент , а также, в форме обращения, направлен в органы федеральной власти.

Авторы обращения требуют от российских властей в качестве экстренной меры помощи соотечественникам в сопредельных странах, разрешить деятельность 'частных военных компаний' - негосударственных военизированных организаций, обладающих правом владения боевым оружием и ориентированных на реализацию военных операций за границами страны там, где затруднено использование государственных вооружённых сил.

Уже во время осетино-грузинского кризиса, в 2008 году, когда армию агрессора активно готовили сотни западных наёмников, Россия должна была вынести необходимые уроки и создать ответную правовую базу гибкой инфраструктуры безопасности в нашей стране. Этого не было сделано, в результате новый сопредельный конфликт Россия опять встретила без адекватных сил помощи соотечественникам.

Даже во время военных действий в Югославии в 90-е годы, там действовало более 700 добровольцев из России. Более масштабная деятельность в ещё более сопредельных и родственных территориях неизбежна, однако Правительство России, не имея возможностей использовать регулярную армию, обязано создать благоприятную правовую базу для подобной солидарности со стороны негосударственных военизированных организаций, чья деятельность, у нас сейчас запрещена. ЧВК уже активно используются большинством развитых стран, обвинить в этом Россию будет невозможно. Это тот минимум поддержки, который мы обязаны обеспечить.

В рамках миротворческой деятельности мы призываем российские власти срочно принять закон, гарантирующий возможность создания и деятельности российских частных военных компаний.

Само обращение:

Открытое обращение по срочным законодательным мерам Российской Федерации в связи со сложившейся международной обстановкой

Президенту РФ,
Председателю правительства России,
членам Федерального Собрания и ОПРФ,
членам Совета Безопасности РФ

Кризисные тенденции в соседнем государстве наглядно показали то, как жизненно важно обществу обладать необходимым мобилизационным потенциалом и силами, способными гибко реагировать на внешние обстоятельства, для обеспечения коллективной защиты соотечественников, без тех ограничений использования, которые присущи регулярным государственным вооружённым силам.

Так называемые 'частные военные компании' уже активно используются Западными странами и являются сегодня жизненно необходимой составляющей современной системы национальной безопасности, отсутствие которой в России значительно снижает гибкость защиты национальных интересов на международной арене.
Наших соотечественников прямо сейчас убивают за их стремление к свободе и самоуправлению, а действия государственных вооруженных сил скованны международным давлением, которое в отношении негосударственного сегмента существенно ниже.

Мы призываем провести внеочередное заседание Парламента России и в скорейшем порядке создать необходимую правовую базу для того, чтобы граждане нашей страны могли самостоятельно оказывать в правовых рамках Российской Федерации необходимое эффективное содействие своим соотечественникам на международной арене.

Для этого необходимо провести срочные законодательные изменения, направленные на создание правовой базы для учреждения и развития негосударственных военизированных организаций, находящихся под строгим контролем федерального правительства, которые бы обладали возможностью владения широким перечнем боевого оружия. Обеспечение подобных институтов возможностью участия в миротворческих операциях за рубежом, как это уже реализовано в значительном числе развитых стран, учитывая международную практику, не может являться основаниями для существенных претензий в отношении Российской Федерации.

Подобный шаг, разумеется, не решит всех международных проблем России и не подменяет собой непосредственное участие федерального правительства в противоречиях на международной арене, однако это является той простой и непосредственной экстренной мерой, которую мы обязаны предпринять уже сейчас, если нам не безразлична судьба соотечественников за границами нашей страны.

Руководитель направления по контролю и развитию стрелковых объектов ДОСААФ России Ашихмин В.А.
Генеральный директор телекомпании 'В мире Оружия' Белопольская Я.Б.
Директор Института проблем глобализации Делягин М.Г.
Председатель общероссийской общественной организации 'Право на оружие' Бутина М.В.
Директор НОУ ДПО Учебный Центр "Альфа-Престиж Т" г. Тула Вельмезев С.М.
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Виноградов М.В.
Президент Национального делового клуба Горшков В.Н.
Директор частной охранной организации 'Эдельвейс' Зайцев И.И.
Президент региональной общественной организации "Союз ветеранов Кавказских войн" Иванов И.Е.
Спортивный клуб "Фирма СКАТ" Лапина О.Г.
Руководитель депутатской фракции ЛДПР в Псковском областном парламенте Макарченко С.В.
Сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Малаховский С.Л.
Исполнительный директор Фонда "Новомучеников и исповедников Христовых" Марков М.А.
Подполковник спецназа ФСБ в запасе Нагайцев А.П.
Председатель правления венчурного фонда "Форпост" Осипкин Д.В.
Член президиума Общероссийской общественной организации 'Офицеры России' Пятницкий П.И.
Член Общественной Палаты России Фёдоров Г.В.
Редактор сайта Всероссийской организации "Боевое братство" Ширшов П.В.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 554 X 375 66.5 Kb


https://vk.com/pravo_na_oruzhie?w=wall-33580882_108116

Дэмьен 26-06-2014 21:16

цитата:
Originally posted by samrat:

от обычных ополченцев

Там сейчас и обычные, и необычные... "Всё смешалось в доме Облонских"...

Дэмьен 26-06-2014 21:14

цитата:
Originally posted by samrat:

oпять "крутнул наждак"....

Бывает

samrat 26-06-2014 19:47

Чорт, опять "крутнул наждак"....наверно это неизбежно.
samrat 26-06-2014 19:43

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!(С) ЧВК, говорите, ну когда правовые аспекты определены, то это ещё как-то понятно патрулирование и охрана....Несколько дней назад на Украине некое ЧВК получило по соплям от обычных ополченцев, а говорили SAS.....
Магда 26-06-2014 17:17

цитата:
Originally posted by Дэмьен:

И это действительно парадокс - государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния


И в чём он выражается? Позвольте узнать.
Дэмьен 26-06-2014 14:47

Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 426 21.3 Kb

Проект Федерального закона 'О частных военных компаниях'

Фракция ЛДПР областного Собрания депутатов разработала и внесла в региональный парламент проект Федерального закона 'О частных военных компаниях'.
Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Собрания.

По мнению авторов документа, в России назрела необходимость создания специализированных коммерческих организаций, которые могли бы решать задачи, направленные на реализацию национальных интересов - когда применение регулярных вооружённых сил политически или юридически затруднительно. 'События кризиса на Украине, где активно используются для реализации интересов временного правительства в Киеве западные ЧВК, чётко продемонстрировали острую необходимость появления такого института и в России', - говорится в пояснительной записке.

В соответствии с приведёнными данными, на сегодняшний день в мире работает более 450 частных военных компаний, до 70% объёма рынка ЧВК приходится на английские и американские компании, которые обеспечивают западные страны дополнительным инструментарием внешней политики и источником налоговых поступлений.

Депутаты фракции ЛДПР уверены, что Россия обладает огромным потенциалом экспансии на рынке частных военных услуг. Однако на внутренний российский рынок активно проникают западные ЧВК и получают подряды на охрану спортивных соревнований мирового уровня, проводимых на территории России.

Развитию в России ЧВК препятствует отсутствие нормативно-правовой базы гарантирующей законность их деятельности, при наличии на этом фоне статьи УК РФ ? 208 'Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем', статьи ? 359 'Наёмничество', существующей версии закона 'Об оружии'.

Депутаты предлагают наделить функцией лицензирования подобных структур Федеральную Службу Безопасности РФ, что позволит обеспечить подконтрольность института ЧВК, и вместе с тем создать условия для развития института.

Основной кадровой базой ЧВК должны стать ветераны и пенсионеры силовых ведомств. Это позволит решить задачи по обеспечению их социальной защиты и адаптации после службы без дополнительной бюджетной нагрузки. Главным выгодополучателем, по мнению либерал-демократов, окажется Правительство Российской Федерации, которое получит дополнительный инструмент деятельности.

Кроме значительного повышения гибкости силовой функции легализация ЧВК позволит решать прикладные задачи, прежде всего ориентированные на создание дополнительных рабочих мест, стимулирование отечественного ВПК и повышение налогооблагаемой базы.

Одновременно с принятием закона 'О частных военных компаниях' депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон 'Об оружии' и наделить компании правом использования различных видов вооружения и военной техники.

Источник http://pln-pskov.ru/society/173308.html


http://pravonaoryzhie.ru/pskov...y-h-kompaniyah/

Дэмьен 26-06-2014 14:41

ЧВК: наемники или инструмент внешней политики?


России пора перенимать передовой американский опыт в индустрии частных военных компаний.

От редакции: Российский читатель узнал о феномене частных военных компаниий (ЧВК) не сегодня и не вчера. Более всего мы слышим об американских 'частных армиях', которым даже в зоне боевых действий (в Афганистане и Ираке) правительство США поручало выполнение некоторых важных функций. Как правило, отношение к ЧВК у нас в стране отрицательное и даже брезгливое. Их сотрудников называют 'наемниками' в наиболее негативно-презрительной коннотации. Однако правильно ли это? Не упускает ли Россия определенные возможности, прежде всего, на международной арене, не легализуя отечественные частные военные компании? Не закрываем ли мы для себя огромный международный рынок? Упускаем и закрываем - уверена Председатель правления общественной организации 'Право на оружие', предприниматель Мария Бутина.

* * *

Наёмники в мире существовали, вероятно, всегда или, по крайней мере, с появления самого феномена рыночных отношений. В определённой мере, даже само возникновение древнерусской государственности, связанное с призванием дружин варягов, можно описать через сотрудничество племенных сообществ с наёмниками.

В новейшее время, когда массовые регулярные армии XX века начали терять свою актуальность, это явление институализировалось в частные военные компании (ЧВК). Первая из них, Watchguard International, была создана в 1967 году в Великобритании отставным полковником спецназа Дэвидом Стерлингом, до этого создавшим Специальную воздушную службу, которая с 1941 года занималась диверсионной деятельностью в Северной Африке.

С середины 70-х годов эта индустрия активно развивалась в условиях повышения политических рисков использования регулярных государственных сил, обусловленных как угрозами дипломатических скандалов, так и внутриполитическим давлением, под воздействием общественного мнения, не приветствовавшего военный интервенционизм развитых стран многотысячными антивоенными демонстрациями.

В функционал ЧВК входило не только непосредственное участие в вооружённых конфликтах, но и охрана стратегически значимых объектов, а также обучение государственных регулярных армий. Например, вооружённые силы Саудовской Аравии в 1974 году по контракту на полмиллиарда долларов с правительством США получили необходимую подготовку от американской ЧВК Vinnell Corp.

Учитывая природу человеческой психики, ориентированной на собственнические инстинкты личного заработка и стремление к большей свободе действий, не удивительно, что всё больше высококлассных специалистов вымывается из бюджетных организаций в частные структуры, в том числе и в военной сфере. Развитые капиталистические страны в этом смысле, ожидаемо демонстрируют наибольшую динамику. Так, сегодня до 70% мирового рынка частных военных услуг приходится на английские и американские ЧВК. Специалисты оценивают общее количество ЧВК в 450 компаний, а объём ежегодного рынка этих услуг в 100-200 миллиардов долларов США.

Привлечение частников всё более расширяется. Если в начале 90-х на 50 кадровых военных во внешних операциях США приходился лишь один частник, то во время иракской войны 2000-х это соотношение уже достигло 1 к 1. В общей сложности, в период с 2003 по 2010 годы в Ираке действовали до 200 тысяч сотрудников 400 частных охранных и военных компаний. По некоторым оценкам, в Афганистане, до 30% вооружённых сил США составляют 'наёмники' из ЧВК, и это не учитывая тех, что привлекли ЦРУ и Госдепартамент. Несмотря на то, что сегодня до 90% объёма рынка ЧВК приходится на государственные заказы, доля негосударственных заказов в последнее время быстро растет. К услугам 'частных армий' вынуждены всё активнее прибегать крупные корпорации, работающие в зонах нестабильности.

ООН пыталась противодействовать развитию этого рынка. В 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников, однако никаких нормативно-правовых документов по данному вопросу так и не было принято[ http://www.terra-america.ru/ch...nt.aspx#redact2 ]. Это и не удивительно, если учитывать, что всё больше государств вынуждено прибегать к этим услугам.

Не обошла эта судьба и постсоветское пространство. Даже в России западные ЧВК получали коммерческие подряды на охрану объектов Олимпиады, 'Сколково' и Чемпионата мира по футболу.

В условиях активной экспансии российских корпораций на внешние рынки, в том числе, например, наших нефтяных компаний в зоны нестабильности, вроде Ливии и Ирака, подобный институт становится всё более актуальным для экономического развития страны.

Даже США скованны в проведении военного сотрудничества и силовых операций регулярных сил. Тем более, ограничены возможности в этой сфере для России. Вместе с тем, в стране есть соответствующий потенциал развития этого рынка. Уже сегодня полулегально и за рубежом вынуждены действовать ряд российских ЧВК.

Отсутствие возможности действовать легально серьёзно ограничивает развитие этой индустрии, хотя бы в силу постоянной для них угрозы привлечения к уголовным статьям 'наместничество' (ст. 359 УК РФ) и 'организация незаконного вооружённого формирования' (ст. 208 УК РФ), а также невозможности легально покупать современное российское боевое оружие. Учитывая богатые военные наработки России, обильное внешнеполитическое наследство социалистического лагеря и то, что РФ до сих пор занимает более 23% объёмов мирового рынка продажи оружия, перспективы развития и экспорта услуг российских частных военных компаний выглядят весьма обнадеживающе.

Даже безо всяких правовых возможностей, во время военных конфликтов на просторах Югославии в 90-е годы, действовала почти тысяча добровольцев из России. Подобное происходило и происходит и в других странах. Если бы эти силы могли бы на законных основаниях лучше организовываться, вооружаться и осуществлять свою подготовку на постоянной основе, а не от кризиса к кризису, это был бы существеннейший геополитический фактор, причем без каких-либо серьёзных политических и военных рисков для официальной России.

Необходимые выводы Россия не сделала ещё в 2008 году. Перед началом войны в Южной Осетии обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 300 инструкторов и военных специалистов израильских и американских частных военных компаний. Если бы уже тогда, аналогичные институты существовали в России, то, вероятнее всего, прямое военное вмешательство российской регулярной армии бы не потребовалось, поскольку самого военного вторжения в Южную Осетию со стороны Грузии можно было бы избежать в условиях более эффективного силового сдерживания.

Патриотически ориентированные предприниматели, готовые оплачивать подобные расходы, расходы на содержание ЧВК, на Руси вряд ли переведутся.

НАТО и, прежде всего, США хорошо освоили потенциал негосударственной военной силы в своей внешней политике, нам у них в этих вопросах ещё долго учиться. Россия сегодня пребывает в парадоксальном положении активных рассуждений об опасностях таких сил при блокировании появления подобных национально ориентированных институтов внутри страны. И это действительно парадокс - государство, испытывающее определенный дефицит внешнеполитического влияния, отказывается от инструмента такого влияния совершенно добровольно.

[1] В 2005 году ООН вновь вернулась к данной проблематике, однако речь уже шла о международном регулировании деятельности ЧВК. Через пять лет, в 2010 году,появился проект конвенции о ЧВК http://www.un.org/russian/news...58#.U6oM5bHrwSk , который был отправлен на доработку (прим. ред.).

Автор статьи: Мария Бутина. Редактировал статью ( в адаптированном для www.guns.ru варианте ) - Стас-Дэмьен.

Источник: Терра Америка http://www.terra-america.ru/ch...instryment.aspx


http://pravonaoryzhie.ru/chvk-...shnej-politiki/

Дэмьен 26-06-2014 14:31

Мария Бутина
50 x 50
Сегодня в 11:37


Моя статья для Терра Америка о частных военных компаниях и мировом рынке негосударственных военных услуг, на котором Россия пока еще представлена слабо, но имеет огромный потенциал.

Читайте по ссылке: http://pravonaoryzhie.ru/chvk-naemniki-ili-instrument ..


320 x 240


https://vk.com/maria_butina?w=wall-26869863_14209

Право на оружие

Мария Бутина: Моя статья для Терра Америка о частных военных компаниях