quote:Масло и икру за счет фальша тоже не очень удобно намазывать.
Попозже полноценный обзорчик по нему напишу, как поюзаю побольше.
quote:Хотя непосредственно ручного труда там может и больше, чем в некоторых мидтечях.
quote:З.Ы. Сам ножик очень вкусный оказался.
quote:Хотя имхо нож не связан с именем Мастера, вряд ли это Мид-Теч.
Во-во, и я о том же. Даже если правда сделан целиком или почти целиком одним, но безымянным мастером, работающим от лица фирмы, а не от своего собственного - то таки серийка. Хотя непосредственно ручного труда там может и больше, чем в некоторых мидтечях.
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Над этим ножом Джим поработал дополнительно
Кстати, регринд - это моддинг или отделный вид исуства?
quote:Ballistic Flipper
Спейсер и насечка на плашках - супер, сам ножик как-то внешне не торкнул.
Я бы сказал, что это качественная серийка. Ну, пусть мелкосерийная совсем, но все равно. А про этот нож пишут: "Each of these specialty knives are made by one artisan from beginning to end." Т.е. вроде как его кто-то от начала до конца очень делал. Но имени то мастера нет, только название конторы.
quote:Originally posted by Андрей_СПб:
Любопытные ножи делает Burke - эдакие крепыши - качки на анаболиках.
Но, после классных фотографий Эрнеста и его описаний начинаю потихоньку привыкать и проникаться.
Мне кажется, что это НЕ синонимы.
Mid-Tech - это производство с элементами ручного труда. И этот ручной труд вовсе не обязательно труд автора ножа. Типичный пример - Gold Class от Benchmade.
А вот Semi Custom уже обязан включать авторский труд дизайнера ножа.
ЗЫ
Про термины я еще в растерянности ... думаю. Не уверен что ты прав
quote:Originally posted by Filatov_ei:
все три термина синонимы
Сравнительное фото с Рокстар и хм-18
quote:Originally posted by Filatov_ei:
все три термина синонимы
Semi Production получается такой как есть, без выбора или без учета пожеланий заказчика, что мастер заказал на стороне то и будет.
А есть еще модинг, то что иногда называют кастомизацией
Его куда?
ЗЫ
Юра чтобы определиться куда Даррела Ральфа отнести надо знать как ножи делает. Есть у нас поклонники Дарела? Может подскажете?
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Я думаю что мы пришли к общему мнению что это все таки кастомы?
Насчет "ряд мастеров при изготовлении складников не идут на компромис с Мид-Теч", здесь скорее маркетиговый ход. Поскольку большинство кастомов не обладают достаточной технологичностью для производства, соответственно и удешивить их не удасться, а то и дороже станут.
quote:Originally posted by mp200:
Эрнест, вопрос прямо таки провокационный
Тут многое зависит от "технологической" культуры конечного потребителя.
Кто то может сочтет недопустимым, кто то не заметит, кто то воспримет как знак авторства...
Большинство пользователей серийки мало волнует процесс изготовления. Те же кто интересуется эксклюзивной продукцией, стремятся по возможности узнать как можно больше о мастере и процессе изготовления. Соответственно и отношение.
Относительно огрехов, если кособокость менее 0.5мм. (условно) т.е. глаз за нее явно не цепляется, относил бы это к признаку кастомности.
Если же этот "признак" прямо таки кидается в глаза - это уже халтура
Касаемо мид-теча, он вроде как подразумевает максимальное исключение ручной обработки, хотя любые косяки можно получить на криво настроенном станке или нарушая технологию. Если огрехи видно невооруженным глазом, то это уже брак.
Естественно какие то огрехи прощаются, в зависимости от того насколько нравиться изделие в целом.
Не знаю насколько все это совпадает с Вашим видением и остальных любителей ножей...
quote:Originally posted by семен:
Интересная тема. А кто подскажет, что означает термин Semi Production?Обладаю фикседом от Лайтфута, на клине его клеймо с хищной рыбой, на сайте Грега нож называется Semi Production Night Strike 6.Фото только такое под рукой, нож крайний справа, клеймо на другой стороне клинка.
forum.guns.ru
quote:Originally posted by Filatov_ei:
огрехи ручного изготовления? На пример некие мелкие разные не симметрии при гриде клинков.
quote:Originally posted by семен:
Semi Production
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Я вот пока только не пришел к определенному мнению что это кастом или мид-теч если все делает сам мастер но с применением станков.
quote:Originally posted by mp200:
не такое уж и скользкое.
к перечисленному ручному труду и пр. надо добавить Имя мастера, которое ассоциируется с качеством и узнаваемостью дизайна - тогда будет кастом или мид-тех.
а вася пупкин так и будет ваять самоделки
quote:Originally posted by Fet:
понятие мидтеча такое же скользкое, как и "кастом".
quote:Originally posted by Filatov_ei:
Покупать
quote:отличный Пёс! как теперь жить!?!?
quote:Но вы и учтите что мастера разные и качество изготовления ножей у них разное. Вполне возможно что тот же Беньч будет качественней чем иной мастер
это я понял, когда ко мне приехал Страйдер РТ-СС. Впору кричать о косяках было, но ножик этот я сильно люблю ибо харизима у этого малыша есть
quote:Originally posted by догони-ветер:
Filatov_ei: Эрнест, а вот вопрос к Вам.
Изделия Криса нашего Рива и Страйдера (я имею в виду серийку) тоже мид тех?
Или это просто серийка с малыми партиями ? если по Риву еще сомневаюсь, то вот, Страйдер лично мне совсем непонятен. Много мелких штрихов неаккуратности, которые на станке надо постараться сделать т.е. ручки всё-таки прикладывают, видимо.
По Крису не скажу не знаю как у него процесс построен. Если Крис
лично хотя бы проверяет каждый нож то имхо Мид-Теч.
Но вы и учтите что мастера разные и качество изготовления ножей у них разное. Вполне возможно что тот же Беньч будет качественней чем иной мастер
quote:когда сам мастер участвует даже в минимальной форме в изготовлении и отвечает за качество КАЖДОГО ножа. Ну примерно такое мое имхо
Мое примерно такое же. С моей, чисто пользовательской точки зрения, очень все равно как именно добиваются качества, лишь бы оно было.
Сорри, если офф, но мое глубокое имхо - нельзя измерять "кастомность" только лишь процентом ручного труда мастера или его участия в проекте вообще. На мой взгляд, в кастомном (мидтечевском тоже) ноже должен быть максимально и на достойном общепризнанном уровне реализован авторский замысел. Качество самого этого замысла - другой вопрос уже, тут появляются тонкие понятия "вкуса" и "стиля". Вот, скажем, тот же Элишвец делает сам какой-то ножик "с нуля", т.е. из кусочков стали и Жо-10, и некий Вася Пупкин берет напильник, рубит в лесу дерево и тоже делает из этого ножик. Блин, доля ручного труда у Васи даже больше! Но что из конечных продуктов будет кастомом, а что - просто заточенной железкой, вроде понятно.
А ножики на фотках классные.
Пока еще не пробовал но интересно. Размер как у Рокстар но нет шпиньков и плюс флиппер. Да и спуски на клинке исходно вогнутые.
Клинок сведен очень тонко, спуски вогнутые и рез отменный. Бидбласт очень светлый и какой то приятный. Ходит клинок очень мягко. Когда заказывал думал поставить на Рокстар двойной шпинек, есть у меня в нычке, но оказалось нет в этом необходимости. Клинок на столько мягко ходит что для открытия клинка левой рукой достаточно шляпки болта. Да и правой рукой открыть клинок для меня не проблема.
Качество изготовления на очень и очень высоком уровне. Клипса на вид здоровая и вроде должна быть не удобной, но она вполне комфортна. Руке не мешает и на кармане нож сидит хорошо. Имхо клипса еще играет род стопора фрейма, аналог шайбы у Хиндерера.
Нож относится к разряду мид-теч, т.е. рукоять изготовлена на станке, а клинок делал сам Джим. Есть версия production которую делает не сам Джим, он только проводит ОТК и заточку ножа. В отличие от кастома, клинок на продакшен имеет прямые спуски. На продакшен также стоит клеймо Джима с двойной полоской на алмазе вокруг инициалов, на кастоме линия алмаза одинарная.
И пара сравнительных фотографий Рокстар с другим представителем Мид-Теч хм-18 Рика Хиндерера. Про хм-18 много написано в теме Серого, в том числе описана разница между кастомным и Мид-Теч хм-18.
Рокстар я носил примерно месяц и под костюм и под свободную одежду, брал с собой в коммандировку. В ходе использования выявился один недостаток это далеко стоящие шпеньки - несколько мешает при резе продуктов. А в остальном все так как я написал в самом начале
Есть еще Small JYD:
Size: 7" OAL, 4" Closed, 3" Blade
Weight: 3.5 oz.
Анонсируя Про серию Тим написал следующее:
I am pleased to introduce a new line of knives from the Galyean shop. Galyean Pro Series knives are a production knife made in my shop, by me, with very little manufacturing outsourced. Keeping most of the manufacturing in house allows me to offer a custom quality knife at an affordable price. Pro Series knives are a mix of high technology machining methods and hand fit/finishing.
Each knife has a unique serial number on the back handle, making every knife one-of-a-kind. With the introduction of the Junkyard Dawg as the first design in the Galyean Pro Series, I am giving each collector who purchases a JYD the first option to purchase the same size and number knife in the next design in the series (i.e., Lahar or MOAB). Numbers and designs will be recorded and you'll be notified by email when the next design is ready.
This line of knives will be somewhat limited due to the fact that I am only one guy, and I can only make so many of them. Other than the blade grind that is outsourced, I just can't trust anyone to make parts for me. It has to be done my way, by me. I would like to make one for everyone that wants one, it has got really old having to turn down people for my custom work.
JYD Тима мне нравится уже давно но цена 5000+ на вторичном рынке это нечто . Сам Тим как я понимаю заказы на кастомные ножи не принимает. По этому я воспользовался возможностью купить Мид-Теч вариант JYD который стоит в 10 раз дещевле
Нож произвел на меня сильное впечатление. В открытом состоянии это монолит, люфтов нет, даже микро нет! Как видите использована IKBS и клинок открывается стермительно. Тим выставил услилие на спуск примерно как у КУ36 Мартина. Собран и отделан нож очень качественно. По крайней мере я не могу придраться ни к чему.
Как видно на фотографии фрейм заходит примерно на 2мм. и клипса переставляемая, на своем N16 не пересталял т.к. мне так удобно, привел фото второго ножа который у меня есть N17.
Клинок. Спуски от обуха сведен чуть толще Табаргана прекрасный рез Клинок широкий имхо удобно что-нибуть намазывать на хлеб Финиш клинка нечто. Стоунваш с последующей полировкой. Обалдеть На фотографиях видно мое отражение. Кончик клинка имеет изгиб в сторону РК.
Нож плоский. Рукоять в удержании очень удобна. Отделана в стиле старых бомбадировщиков США
Мой вывод очень достойный, интересный и качественный нож
Мне кажется самое точное определение понятия Mid-Tech дал Ken Onion, который в принципе и придумал такой способ производства ножей и дал ему название:
Mid-Tech is a class of knives I created a few years ago to put a dividing line between custom and production .I wanted to discontinue my Boa knife a few years ago due to bordom but the demand was still so high I didn't dare . So I decided to get the parts cut out for me and I would do the grinding shaping and finnishing myself .Problem was , I didn't want everyone to assume I did all my knives this way. I needed to devise a way to differentiate between my custom and these knives I had subbed out part of .The answer was Mid-Tech ,by creating a new category of knives somewhere between custom and production and marketing as such these "Mid-Tech" knives would clearly establish a dividing line between custom and Mid-Tech or less than 100% authorship. Honesty is the key here . Since then there are those that have adopted the term Mid-Tech and defined it differently than I ,which I don't agree with . I installed a dividing line between custom and Mid-Tech but failed to mention that if a knife is all subbed out it is still a PRODUCTION KNIFE. There are alot of makers and posers that think that by assembling a knife they farmed out 90% ,sharpening it and logoing it it is Mid-Tech . It is not a Mid-Tech it is primarily factory made and there for is a Production knife . Now I don't know what % authorship a knife needs to have to be called a Mid-Tech , didn't think it necessary but things bieng as they are there are those that will split hairs and do as little as possable by hand and use the term Mid-Tech where the spirit of the term is lost . Again always ask how much was hand made by the guy or gal whose name appears on the knife . Honor and Honesty are key and as much as we don't like to hear it there are some sneaky ,treacherous ,predators out there who will deliberately mislead in order to turn a quick buck . Most are credible ,honest folk just trying to make a living . Don't let the 10% ruin the credibility of the 90%.
Имхо ключевое что сам мастер участвует в изготовлении ножа и гарантирует его качесво.
За последнее годы целый ряд известных мастеров организовал Мид-Теч производсво своих кастомных моделей Кен Онион, Джим Бурке, Рик Хиндерер, Тим Гальян и т.д. Я считаю это оправданным т.к. такое производсво создают мастера которые очень популярны и чьи ножи дороги и/или достать не возможно. А Мид-Теч ножи стоят существенно дешевле и производится их больше и тем самым больше страждующих могут купить нож от известного мастера с качесвом близким к кастомному ножу
Предлагаю в этой теме выкладывать фотографии и обсуждать ножи разных матсеров относящихся к классу Mid-Tech