Законодательство об охоте

Вот и докатился дурдом до Хакасии. Как решить вопрос

dimastii_80 21-01-2013 16:39

quote:
Originally posted by svarnoi:

Коллеги, давайте общаться на теме "Мониторинг охотничьего законотворчества субъектов федерации". Легче будет решать вопросы.



Для удобства

https://forum.guns.ru/forummessage/264/1024875-6.html

svarnoi 07-01-2013 19:43

Коллеги, давайте общаться на теме "Мониторинг охотничьего законотворчества субъектов федерации". Легче будет решать вопросы.
Borzoved 30-12-2012 16:42

Прокуратура изучив данное постановление ПРЕДСЕДАТЕЛЯ выявила противоречие с федеральным законом в тех пунктах и разделах где незаконно запрещается использование нарезного оружия.
ballistikpf 16-12-2012 09:03

В Хакасии в Орджоникидзевском ООР - 700р. (гостевая-1000 р.), по ОУОП - 400р.
ballistikpf 16-12-2012 08:44

Гостевая - это когда нет его (Юшка) билета. По его охотничьему - 900 руб.(для кружков его члена - бесплатно, типа рейдуем).
ivan473 16-12-2012 08:42

quote:
заяц по 1400 гостевая

Херасе... мож у него прейскурант как на рынке, для каждого случая свой?
И что значит гостевая для Вас то...
ivan473 11-11-2012 10:20

quote:
не спортивно считают чиновники

А среди них спортсменов нету.
Бонжур ПрофБаллистику, я тоже из Ужур-4града... далеко ездите, видимо ЗБИ "задолбал"?
sda75 09-11-2012 12:23

В принципе согласен с доводами комитета, что "Большинство так называемых охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а превращают охоту в погоню за количеством добытой дичи.", вот только повальный запрет на нарезное напрягает, не секрет ни для кого, что получить разрешение на копытных и медведя в Хакасии просто не реально. Вот и получается, что ни касача ни лисичку метров на 250-300 теперь не стрельнуть, не спортивно считают чиновники. Да и снегоходы с квадриками здесь не причем. Теперь и с продажей нарезных патронов размерностью меньше 7,62х51 магазинам Хакасии можно завязывать, про нарезное оружие я вообще молчу. Оспорить данное постановление вряд ли получится. Живущим в Хакасии охотникам хорошо известно отношение Комитета к ним как к потенциальным браканьерам уже на этапе оформления охот билета.

------------------
С уважением Дмитрий.

sda75 09-11-2012 12:07

Вот вам комментарии охотинспекции Хакасии:
В Хакасии приняты новые параметры охоты
26.10.2012 // Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии)

В последнее время в Республике Хакасия вопросам сохранения животного мира уделяется много внимания. Это связано, в первую очередь, с изменениями федерального законодательства, а так же с ежегодным ростом числа охотников.

Главой Республики Хакасия Виктором Зиминым было принято постановление от 10.08.2012 N 47-пп <Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения>, которым определены виды разрешенных охот в Республике и установлены сроки охоты на отдельные виды охотничьих животных.

Что касается разрешенных орудий охоты, способов охоты и ограничений, то данные параметры вводятся вновь принятым постановлением Главы от 23 октября N 63-пп. Документ разработан в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования, минимизировать влияние антропогенных факторов на фауну региона.

Одним из основных антропогенных факторов является браконьерство. Сегодня все доступнее становятся способы охоты с применением современного оборудования (нарезное оружие, прицелы ночного видения, портативные осветительные приборы, тепловизоры, электронные манки, спутниковые навигаторы, средства связи), современной техники (квадроциклы, вездеходы, снегоходы большой мощности), оставляющие животным минимальный шанс для выживания. Большинство так называемых охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а превращают охоту в погоню за количеством добытой дичи.

Чтобы максимально сохранить численность диких животных в Хакасии, с принятием новых параметров на территории охотничьих угодий Республики вводятся некоторые ограничения.

Так, орудиями с нарезным стволом запрещена добыча боровой, степной и полевой, болотно-луговой дичи и пушных видов охотничьих животных. Коллективная охота на копытных животных, а так же охота с применением механических транспортных средств и летательных аппаратов в общедоступных охотничьих угодьях Хакасии тоже будет караться законом.

Этим же постановлением введен запрет охоты с использованием световых устройств.

Несоблюдение данных параметров охоты, утвержденных новым постановлением, будет считаться нарушением правил охоты и квалифицироваться в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии призывает охотников Республики к проявлению высокой культуры в обеспечении сохранения биологического разнообразия животного мира Хакасии и беспрекословному соблюдению правил охоты.

Egalitist 06-11-2012 03:32

quote:
Originally posted by Abakan2:

Вот и докатился дурдом до Хакасии.



Не понял, что именно Вы считаете дурдомом.
ballistikpf 05-11-2012 13:30

P.S. Особливо обрати внимание на #54 пост и посмотри документы. Так например:
В 63-ПП ссылка на ст.22
Статья 22. Ограничения охоты
1. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения охоты:
1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях;
2) запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов;
3) запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста;
4) установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц;
5) определение сроков охоты;
6) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения охоты.
2. Орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

А в ст. 23 написано:
Статья 23. Правила охоты
1. Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
2. Правилами охоты устанавливаются:
1) ограничения охоты, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона;
2) требования к охоте на копытных животных;
3) требования к охоте на медведей;
4) требования к охоте на пушных животных;
5) требования к охоте на боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь;
6) требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами;
7) требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов;
8) требования к сохранению охотничьих ресурсов, в том числе к регулированию их численности;
9) требования к продукции охоты;
10) иные параметры осуществления охоты.
3. Правила охоты обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
4. Правила охоты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

А в Хакасии Правил охоты не существует, если мне память не изменяет, с 1992 года, действовали Общероссийские ПО.

ballistikpf 05-11-2012 13:11

Привет соседям! Сам я из Ужура, заморочился таким же вопросом, т.к. в основном охотимся в Орджоникидзевском районе (Копьево). Порылся и инете, кое-чего нашел. Например: http://www.ohotniki.ru/edition...m-oruzhiem.html и куча перепечаток.
А самое главное: http://guns.allzip.org/topic/264/1019569.html
Тут полазь по сноскам, мнооого интересного. Дурдом не только у нас...
Но насколько я понял, 63-ПП незаконно и его надо обжаловать.

Abakan2 30-10-2012 19:51

Доброго времени суток.
Если возможно подскажите путь решения проблемы.Судя по темам она не нова. Удельные князьки в субъектах Федерации устраняют охотников как пищевых конкурентов. Похоже действия незаконны, но доказывать должны охотники, а сезон испорчен.
В (http://www.r-19.ru/mainpage/do...5358/60311.html )
"Постановление Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 23.10.2012 г. N 63-ПП "О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Главы Республики Хакасия − Председателя Правительства Республики Хакасия..."

Для печати
Статус: Вступил в силу
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия

О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Главы Республики Хакасия − Председателя Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 N 47-ПП

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (с последующими изменениями), пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Хакасия 01.10.2010 N 87-ЗРХ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия> (с последующими изменениями), в целях рационального использования охотничьих ресурсов ПОСТАНОВЛЯЮ:

Внести в приложение 2 к постановлению Главы Республики Хакасия − Председателя Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 N 47-ПП <Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения> изменение, изложив его в следующей редакции:

<Приложение 2

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главы Республики

Хакасия - Председателя

Правительства Республики Хакасия

от 10.08.2012 N 47-ПП

ПАРАМЕТРЫ

осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения

Устанавливаются следующие параметры охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения:

1) сроки охоты;

2) перечень орудий охоты, разрешенных к применению;

3) допустимые для использования способы охоты;

4) ограничения охоты.

1. Сроки охоты

Вид охотничьего

ресурса

Срок

1. Олень благородный (все половозрастные группы), косуля сибирская (все половозрастные группы), кабан (все половозрастные группы)

с 01 ноября по 31 декабря,

с 15 октября по 31 декабря владельцам собак, имеющих диплом <по кровяному следу>

2. Олень благородный (взрослые самцы)

с 01 сентября по 30 сентября

3. Олень благородный (взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами))

с 01 июня по 15 июля

4. Косуля сибирская (взрослые самцы)

с 25 августа по 20 сентября

5. Бурый медведь

с 15 апреля по 15 мая,

с 01 августа по 30 ноября

6. Барсук

с 01 сентября по 31 октября

7. Заяц-русак, заяц-беляк, лисица, бобр восточноевропейский, белка, летяга, соболь, норка американская, колонок, рысь, росомаха, хорь степной, ондатра, водяная полевка, горностай, ласка

с 15 октября по 31 января

8. Селезень утки

с 01 мая по 10 мая

9. Вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева

с 20 апреля по 29 апреля

10. Степная и полевая дичь

с последней субботы августа

по 31 декабря

11. Боровая дичь

с последней субботы августа

по 31 декабря

12. Болотно-луговая, водоплавающая дичь

с последней субботы августа

по 31 октября

13. Болотно-луговая дичь

с третьей субботы августа

по 31 октября

с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

14. Боровая, полевая и степная дичь

с третьей субботы августа

по 31 декабря

с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами

2. Перечень орудий охоты, разрешенных к применению

Вид охотничьего

ресурса

Наименование разрешенного

орудия охоты

1. Олень благородный, кабан
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм;

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее
7 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 51 мм

2. Косуля сибирская
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм)
и длиной патронника не менее 39 мм;

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее
5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм.

Допускается добыча косуль с использованием патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм

3. Бурый медведь

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм)
и длиной патронника не менее 51 мм;

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, только с использованием пулевых патронов;

охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее
7 мм (но не более 12мм) и длиной патронника не менее 51 мм

4. Селезень утки, самец глухаря и тетерева в весенний период
Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

5. Водоплавающая, степная, полевая, болотно-луговая, боровая дичь

Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, за исключением использования патронов, снаряженных дробью (картечью) крупнее 5мм, и пулевых патронов

6. Соболь, белка, летяга, колонок, рысь, росомаха

Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм;

охотничье огнестрельное комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм;

ловушки (самоловы)

Добыча рыси, росомахи с применением охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 под патрон кольцевого воспламенения не производится.

7. Зайцы, лисица, бобр восточноевропейский, барсук

Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

ловушки (самоловы)

При производстве охоты на все виды охотничьих ресурсов в установленные на них сроки охоты допускается добыча волка орудиями охоты, разрешенными к применению для добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении.

При осуществлении охоты в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов разрешается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также охотничьего огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) оружия и самоловов.

При осуществлении промысловой охоты на зайцев, лисицу, бобра восточноевропейского, барсука, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, допускается использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 под патрон кольцевого воспламенения.

3. Допустимые для использования способы охоты

Вид охотничьего ресурса

Разрешенные способы охоты

1. Олень благородный, косуля сибирская, кабан (все половозрастные группы)
С подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, нагоном с собаками охотничьих пород, работающих по кровяному следу, за исключением гончих

2. Олень благородный (взрослые самцы во время гона)
Из засады, с подхода, с манком, с собаками охотничьих пород, работающих по кровяному следу, за исключением гончих

3. Бурый медведь

С подхода (за исключением охоты в весенний период), из засады, с собаками охотничьих пород (лайки)

4. Волк
В целях регулирования численности: с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, на логовах, с манком (на вабу), ловушками (самоловами), с собаками

5. Селезни уток в весенний период

Из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами (кроме стрельбы влет)

6. Самцы глухарей в весенний период
На току

7. Самцы тетеревов в весенний период
Из укрытия (на току)

8. Водоплавающая дичь
С подхода, из засады (из укрытия), на перелетах, нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород

9. Степная и полевая дичь
С подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (легавыми, ретриверами и спаниелями)

10. Болотно-луговая дичь

С подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (легавыми, ретриверами и спаниелями)

11. Боровая дичь

С подхода, из засады, с манком, с собаками охотничьих пород

12. Бобр восточноевропейский

Из засады, ловушками (самоловами)

13. Заяц-беляк, заяц-русак

С подхода, из засады, тропление, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород

14. Лисица

С подхода, из засады, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с подъезда на гужевом транспорте, с собаками охотничьих пород

15. Барсук, рысь, росомаха, соболь, колонок, белка, летяга

С подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород

16. Норка американская, хорь степной, ласка, бурундук, крот, суслик длиннохвостый, хомяк, водяная полевка, горностай, ондатра

Ловушками (самоловами)

4. Ограничения охоты

Дополнительно к ограничениям, установленным главой VIII Правил охоты, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 N 512, при осуществлении охоты запрещается:

1) коллективная охота на копытных животных, за исключением коллективной охоты в закрепленных охотничьих угодьях в присутствии уполномоченного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром;

2) охота на огаря в весенний период;

3) подбор, транспортировка (перевозка, переноска) и разделка туш павших животных и птиц, а также полученной от них продукции (мяса, шкур, дериватов);

4) использование автомототранспортных средств и летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств и летательных аппаратов, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора и охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

5) применение любых световых устройств для выслеживания и добычи всех видов охотничьих ресурсов.>.

Глава Республики Хакасия -

Председатель Правительства

Республики Хакасия В. Зимин

г. Абакан

<_23__> __10_____ 2012 г.

N __63-ПП"

Желательно действенные ответы, без лишних размышлений около вопроса. И если есть практика положительных решений.
Заранее прошу не пинать.

Законодательство об охоте

Вот и докатился дурдом до Хакасии. Как решить вопрос