quote:Originally posted by guns7ru:
ещё я не пойму про кнопку удерживателя
quote:Originally posted by guns7ru:
по инструкции на писано что для снятия ствола нужно немного отвести затвор, а у меня после установки ствола он снимается и без отвода затвора
цитата:Изначально написано Sedoi93:
Здравствуйте стал обладателем МР-153 бу ,нужно подтянуть приклад,как это сделать? Спасибо
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
А вообще самый простой способ проверить: собери ружье, закрой затвор, и через ствол надави шомполом на затвор. Если затвор не сдвинется - он заперт. Если сдвинется - незаперт, стрелять нельзя.
Не сдвинулся.
Двигается только ударник.
quote:
quote:Originally posted by Mihail Master:
Приготовьтесь читать много букАВ. )
Купив ружье МР-153 со складным прикладом ствол 660мм, начал внимательно изучать устройство и качество изготовления. В принципе за ту цену, что ее продают, ожидать чего-то ювелирного не стоит.
В паспорте сказано, что первые выстрелы будет притирка, но если использовать пластиковые гильзы, то эта притирка может затянуться на 300 выстрелов и в некоторых случаях более чем на 300, с металлическими гильзами немного быстрее, но все же. Некоторые неровности не притрутся и за 500 выстрелов, например, у места, где соединяются ствол и корпус коробки, часть ствола выпирает на несколько мм относительно корпуса коробки, и иногда затвор врезается в этот выступ. Из менее значительных косяков: это очень острые края патронника в гнезде донца гильзы и особенно острые в местах захватывателя.
Как-то решил сделать фальшпатрон из стрелянной пластиковой гильзы и проверить только что полученное ружье. После заряжания гильза встала на половину, вынув ее, увидел, что с обеих сторон срезало до середины гильзы, полоски в 3мм. В других случаях подрезало само донце гильзы. Что бы разъездить механизм, использовал не заряженные металлические гильзы. После чего гильзы стали <полосатыми>, появились сильные царапины на поверхностях гильзы. Все эти опыты проводились на абсолютно новом ружье ни разу не стрелянном. После этих экспериментов механизм стал работать легче, но все равно царапины оставлял.
Далее я разобрал ружье и сгладил угловой выступ на стволе в месте соединения коробки и ствола, а так же сгладил острые края в гнезде патронника и все механизмы смазал, после чего все стало работать в ручном режиме отлично.
Где-то на форуме, давно, человек уже описывал этот косяк выпирающего ствола, но там фотографии не сохранились, а у самого сейчас фотоаппарата нет, так что извиняйте.
В общем, ружьем доволен, хорошая вещь, по части металла и конструкции механизмов нареканий нет, все просто и безотказно.
quote:Originally posted by Mihail Master:
сгладил острые края .... и все механизмы смазал
3. Возможно, приклад в посадочном месте немного люфтует. У меня он любит поворачиваться. Отвинтите немного, поставьте, удерживайте в более правильном положении и затяните обратно. Или поднапильте. Или ничего не делайте. Мой выпирает, думаю, на 1мм.
Несколько вопросов к Батькам:
1.После неполной (первой своей) разборки/сборки заметил, что при нажатии кнопки перехватывателя начала греметь пружина на магазине (мерзко позвякивать), такого раньше не было, шо это? может ее повернуть/развернуть?
2.Перед спуском есть штифт, который виден на рисунке А.3 на скобе, когда спуск курка произведен его не видно, когда затвор отводишь в заднее положение этот штифт вылазит в сторону спускового крючка, нажимаем перехватыватель (затвор идет вперед) он еще торчит, нажимаем спуск, он втягивается в короб, так и должно быть? или я что-то не так собрал?
3.После сборки приклад стал возвышаться над коробкой на 2-3мм такого раньше не было (все было ровно), как исправить это недоразумение?
quote:Originally posted by iddk:
Если при разборке помнить что пружина свободна стакан можно выкинуть.
quote:Originally posted by a144way:
1. Почему он вылетел? Я его вроде не трогал, и даже не знал о его существовании.
Но, мля, руки шаловливые, дома начал мучить ее сборкой / разборкой, пока только снимал цевье и ствол (как мне показывали продавцы в охотмагазине), потом их обратно ставил, это мое первое ружье, поэтому дальше на разборку не решался.
И вот в один прекрасный момент у меня вместе с длинной пружиной (которая внутри) вылетает маленький пластиковый стакан (это я в инструкции прочитал, что он так называется, такая маленькая пластиковая херня, которая внутреннюю пружину запирает в трубке магазина), пружину-то я быстро нашел, а вот со стаканом пришлось ОЧЕНЬ долго мучится (2 часа), я, мля, все проклял пока его нашел. Тем более, дите, сегодня как назло, все игрушки по полу раскидало - это было очень тяжело.
У меня к старшим товарищам 2 вопроса:
1. Почему он вылетел? Я его вроде не трогал, и даже не знал о его существовании.
2. Может этот стакан заказать у токаря, чтобы он его сделал из металла? А то как-то пластиковые усики у него хлипковаты, может он поэтому вылетел?!
Заранее спасибо, не судите строго.
quote:Originally posted by StrellOK:
Если придерживать затвор то может и клинить, у кого как.
Хочу узнать у уважаемых мурковладельцев вот что. Читал у одного владельца мр-153 , правда в другом разделе, о такой особенности ружья - если зарядить патроны в магазин, а при этом патронник оставить пустым, то потом при досылании патрона в патронник затвором (как у Сайги например), будет постоянный клин и заедание, т.к. механизм расчитан на перезарядку только при выстреле, т.е. на другую скорость, а если в ручную, то будет как написано.
поэтому ружье можно заряжать только в такой псоледовательности - 1 в патронник, остальные в магазин.
Действительно ли такая особенность у этих ружей или только у одного конкретного ружья, слова владельца которого я привожу?
В общем можно ли держать патроны в магазине при пустом патроннике и при необходимости затвором досылать их в патронник?
Разборка:
производить в пакете, иби пружины отстреливают только в путь! можно пролюбить их влёт.
кнопка предохранителя: выбить штифт 46. прикрывая выемку через которую проходит штифт, вынимаем пружину 45 и гнеток предохранителя 44. кнопка вывалится сама. если новая кнопка встала нормал, то тут начинается самый гемморой. наномеханика ебёнать. надо вставить в обратном порядке гнеток, пружину и поджав ее задвинуть назад штифт. поскольку поджатая пружинка все время норовит выстрелить,а штифт норовит прикусить пружину, надо положить усм набок, поджать пружину чем-нибудь тонким и плоским, типа отверток для оптики, а штифт поджимать плоскогубцами.
я долго мучался) в итоге 3 раза разбирал собирал. кнопка попалась не стандарт(
спасибо за внимание.
quote:осталось решить вопрос с увеличением кнопки.
quote:Originally posted by Ex_Majare:
носили характер сугубо мифический. Когда закрывают не придерживая двухстволки или одностволки - тоже глаз и ухо режет...
quote:Originally posted by Ex_Majare:
просто я считаю, что военная оружейная промышленность и промышленность для нас, любителей, очень отличаются..
Что касаемо сравнения стали АК и ружейной... просто я считаю, что военная оружейная промышленность и промышленность для нас, любителей, очень отличаются.. собсна поэтому мои доводы, впрочем, вам виднее, ибо моё мнение чисто субъективное и на догму не претендует, а теперь я больше полагаюсь на вашу точку зрения.
Мои доводы были основаны на советах бывалых охотников.. и в большей степени носили характер сугубо мифический. Когда закрывают не придерживая двухстволки или одностволки - тоже глаз и ухо режет...
а вот в отношении п\а - тут точно, от того, что я нажму на кнопку и оно 1 раз лязгнет, а когда буду стрелять - это сделает 5 раз, ничего не случится, потому что предусмотрено..
в общем подточил как сказали - всё стало замечательно, осталось решить вопрос с увеличением кнопки.
quote:Originally posted by Шухард:
вот это мне кажется неправильным, до "упора" он не должен долетать.
quote:затвор точно так же отлетает назад до упора
единственное мне известное оружие, допускающее плавный сброс затвора с задержки это М16 и ее клоны. для того, чтобы это работало, юджину стоунеру пришлось вводить в винтовку новый узел - досылатель.
в всем остальном оружии запрещается сопровождать затвор или затворную раму рукой. автоматика должна отработать в штатном режиме, иначе утыкание или недосыл.
ссылку на закрывание двудулки считаю притянутой за уши. запирание замка гриннера и запирание скользящим затвором под действием возвратной пружины это две большие разницы.
лично я вообще считаю вопиющим оружейным бескультурьем как закрыванье хлопком двудулки или револьвера, так и сопровождение затвора в самозарядном оружии.
quote:Originally posted by Ex_Majare:
а здесь ружье, причем качество стали и деталей даже рядом не стоят с АК.
quote:Нет не понимаю. ВСЕ автоматы перезаряжаются так. И МР в том числе.Originally posted by Ex_Majare:
Поэтому я считаю аналогию с АК не очень уместной.. понимаете?
И перед использованием, прочитайте инструкцию:
Поэтому я считаю аналогию с АК не очень уместной.. понимаете?
quote:Originally posted by Ex_Majare:
проще уж будет придерживать и аккуратно досылать
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Не заморачивайся.
quote:Originally posted by Ex_Majare:
я не признаю шлифовку, особенно такими, кустарными методами
quote:Originally posted by Ex_Majare:
т.е. думается, что сплющиваются в местах соприкосновения. Поправьте если не прав.
З.ы. недаром есть поговорка "затвором не лязгают".
quote:Originally posted by Ex_Majare:
получается что так, затвор буквально немного назад оттянешь и всё ок, нажимается
Так же стоит проверить нет ли неровностей в этом месте:
А то у меня (до шлифовки) при отложенном выстреле - шептало иногда не возвращалось назад, а это черевато самострелом. Но шлифовать надо аккуратно - убрав только неровности и не завалив углов.
quote:громко
quote:Originally posted by Шухард:
Микрофон камеры "затыкается" на резком звуке.
quote:как сделать так же, как на видео
quote:получается что так, затвор буквально немного назад оттянешь и всё ок, нажимается
quote:Originally posted by Ex_Majare:
получается что так, затвор буквально немного назад оттянешь и всё ок, нажимается
quote:Originally posted by Ex_Majare:
Решили по полной программе вопрос обсудить?
quote:Originally posted by Ex_Majare:
получается что так, затвор буквально немного назад оттянешь и всё ок, нажимается
quote:Originally posted by Ex_Majare:
Решили по полной программе вопрос обсудить?
quote:
quote:Originally posted by Ex_Majare:
при нажатии на кнопку, одновременно необходимо затвор оттянуть назад, чтобы патрон оказался в патроннике.
З.Ы. Вот тут forummessage/147/92 тоже им вопросик задал .
В моем случае, при нажатии на кнопку, одновременно необходимо затвор оттянуть назад, чтобы патрон оказался в патроннике. Если я тут же отпущу затвор, то будет очень громкий звон(тут уместно выражение "затвором не лязгай"), будто по стволу стучу молотком.
Собсна вопрос: как сделать так же, как на видео?
quote:Originally posted by Макар 55:
Это узел "бекаса".Удивительно,но такая лажа висит несколько лет.А вы хаваете.
quote:Originally posted by Шухард:
бекас
quote:что за газоотводный узел
берем МР153. сначала видим неслабой площади газовый поршень, с натягом садящийся в газовый двигатель, и к тому же еще и распертый компрессионным кольцом. потом неслабая такая поверхность внутренней части поршня по трубке магазина. дальше продолжить или уже все ясно?
quote:Originally posted by m0zg:
надо выкинуть газовый двигатель и поставить инерционный затвор.
quote:Originally posted by dmb@:
Просто нет там между коробкой и прикладом стопора. Пришлось самому сделать
quote:Originally posted by gena09:
Искал часа три, не нашел по форуму инфы
Вопрос по длинной гайке, проходящей сквозь торец ствольной коробки. В нее вкручивается стяжной винт приклада. У меня эта гайка слегка прокручивается. Это норма, или ее нужно закрепить сваркой? А то деревянный приклад немного сдвигается вокруг своей оси, несмотря на прокладывание гровера под шляпку стяжного винта.
quote:у меня внешнее,на 5 см торчитOriginally posted by Infinitiz:
В 4-ом отрезке надо добавить 2 см. если вкручиваем сменное дульное сужение (это если оно внешнее).
quote:Originally posted by Infinitiz:
Infinitiz
quote:кто может измерить? пластик,ствол 710мм
quote:да вроде разобрался, это на заводе с грязью закрутили кое как выкрутил а др сам стал закручивать пошла нормально.Чем заводскую смазку лучше смыть?при помощи ключа
quote:при помощи ключаOriginally posted by Zveroboi69:
дульные сужения должны туговато вкручиваться
quote:в 1-2 ммOriginally posted by Zveroboi69:
стык между стволом и дульным сужением должен быть ступенькой
quote:Господа, вопрос именно по этому шарику:
А чего, мой пост #93 в качестве ответа не катит?
Разбери затвор - выбей штырь, который ударник фиксирует и расскажешь, есть там шарик или нет.
Если нет - однозначно искать
quote:Разобрал нормально, собрать не могу. Не могу одеть ствол на магазин. Что-то в районе газового регулятора упирается в магазин, как будто просто диаметр отверстия слишком мал что бы магазин в него прошёл.
quote:Originally posted by -mp-:
Было замечено, что чаще всего владельцы МР153 теряют шарик, расположеный между затвором и клином и ключ для д/н(регулировки положения гайки).
Иэ поломок(износа)-перехватыватель, ударник,выбрасыватель и удерживатель.
Вопрос, простите, по шарику. Как я ни искал его между затвором и клином- не нашел (ружье с рук брал), не нашел даже место, куда он мог бы вставляться - но судя по рисунку в паспорте (2 mnkuzn: паспорт все-таки прочитал.. и честно пытался найти ответ на форуме), должна быть под него круглая выемка- у меня я такую в затворе не обнаружил. Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли быть модель без шарика в затворе?
2. На что этот шарик влияет?
3. Какие последствия стрельбы без шарика?
Заранее благодарен!
пи эс. буду благодарен, если кто-нибудь выложит фотку с шариком, когда он на месте
Вобщем на моем МР 153 СВЕЖЕКУПЛЕННОМ!
толщина стенок дульного среза РАЗНАЯ!!!!
на глаз примерно пол миллиметра видно ОЧЕНЬ сильно...
Пишу претензию ИжМеху на возврат денежных средств, но не могу же просто написать криво у Вас тут ребята )
необходимо замерить и точно написать
У кого есть такое?
Явный ли это брак позволяющий сдать ружьё?
quote:
Пожалуй, после этого тему можно прикрывать...
2Миша: сам знаю. ухожу, ухожу, ухожу...
quote:Originally posted by m0zg:
удерживатель 68 снимать как правило не надо. он сам пытается снятся, причем с выпадением и закатыванием его пружинки в самый дальний угол кухни. камрады, проявите бдительность!
А если случится, что пружинка (69) удерживателя(68) потерялась, то сюда подходит пружинка от газовой зажигалки. При дальних поездках желательно иметь на группу охотников в запасе: извлекатель(31), выбрасыватель(36),пружинку(69) и шарик(25) диам. 4 мм.Всё это на магните ( и вес небольшой и не потеряются).
Нумерация деталей по паспорту МР153.
и еще, удерживатель 68 снимать как правило не надо. он сам пытается снятся, причем с выпадением и закатыванием его пружинки в самый дальний угол кухни. камрады, проявите бдительность!
quote:Originally posted by levconst43:
А ,такое руководство подойдёт ?
quote:Originally posted by mnkuzn:модератор posted 23-11-2010 09:53
quote:бывают ли более подробное руководство по разбору МР 153?
Хм... "Более подробное" по сравнению с чем?Порядок неполной и полной разборки ружья прописан в паспорте, в разделе 6.
А ,такое руководство подойдёт ?
Особенности разборки-сборки и чистки МР-153.
Как обращаться со стволом(2)
и так все ясно
- не забывайте только после чистки ствола, выкручивать дульные сужения(1), чистить и наносить на резьбу в стволе и насадке графитовую смазку. Насухо вытирайте газовую камеру и газовые каналы. Если не вытирать эти места, то нагар образовываться будет очень сильный и потом его очень сложно удалять. Газовые каналы можно чистить самодельным шомполом. Газовый двигатель для чистки можно разобрать и собрать при помощи конуса.
Разборка МР 153.
1-Снятие поршня(20) и затвора(30).
2- Снятие УСМ.
1-Для того, чтобы снять поршень(20), нужно поставить ружье вертикально и слегка нажать на него сверху вниз, чтобы сжалась возвратная пружина(21)на 1-2 см. Придерживая одной рукой нажатый поршень(20), движением в сторону выдергиваем рукоятку(29) затвора(30).
(Фото 1)
После того, как рукоятка (29) затвора осталась у вас в руках, плавно отпускаем поршень(20) и он с тягой в сборе(23) и затвором(30) выйдет из ствольной коробки. У вас в руках будут следующие детали:
(Фото 2)
1 - рукоятка(29)
2 - затвор (30)
3 - тяга в сборе(23)
4 - поршень (20)
5 - возвратная пружина (21)
6 - кольцо (22)
Сборка производится в обратном порядке. Обратите внимание на кольцо(22) пружины - оно должно быть установлено пазами вверх, тяга в сборе(23) должна двумя выступами зайти в пазы поршня(20). Если все собрано правильно тяга в сборе(23) с затвором (30)и поршнем(20) двигается легко (обычное усилие при перезарядке ружья).
Затвор(30) тоже можно разобрать, только по мере надобности, эту меру нужно определять самому, визуально. Для того чтобы разобрать затвор(30), нужна тонкая наставка пробойник и небольшой молоток. В затворе(30) есть три оси(37), которые можно аккуратно выбить, тем самым освободить нужные детали.
(Фото 3)
1- клин(41).
2- ось(37) извлекателя и ось(37) выбрасывателя (не показано).
3- извлекатель(31)
4- ось(37) ударника(40).
Одна ось(37) которая находится в тыльной части затвора(30), освобождает ударник(40)Для извлечения ударника(40),
(Фото 4)
нужно выбить ось(37) - 1 сверху вниз, затем вынуть ударник(40) через тыльную часть. Сразу обращайте внимание на положение пружины ударника(39) и шайбы(38) -2 (Фото 4). После извлечения ударника(40)можно извлечь клин(41). Очень аккуратно извлекайте клин(41) так, как внутри находится шарик (диам. 4мм.), который очень легко потерять! Все детали затвора тщательно протрите и слегка смажьте в местах трения. Сборку проведите в обратной последовательности. Также можно снять извлекатель(31)и выбрасыватель(36) , которые извлекают гильзу из патронника и выбрасывают ее из ствольной коробки, но эти действия проводите только в случае если промывка и продувка не помогает. Подпружиненные извлекатель(31) и выбрасыватель(36)тяжело вставлять и фиксировать осями(37). При разборке, желательно иметь магнит и тогда все мелкие детали из стали не будут утеряны.
Чистка поршня(20) сводится к тому, что нужно снять нагар внутри и снаружи поршня(20),а внутри прочистить канал. Очень сложно удалять нагар с трубки магазина(17) в том месте, где идет выход пороховых газов из ствола(2)-1
(фото 5)
Если это место чистить сразу после стрельбы, то особых усилий прикладывать не приходится, но если процесс запущен, без хорошей химии не обойтись. Для удаления нагара использовать средство РЧС (можно WD-40 или Balistol), пропитать полоску ветоши этим средством и обматать место наибольшего нагара и дать постоять 20-30 мин. Затем аккуратно лезвием ножа или пластиковым скребком снять нагар.
После того, как извлечен затвор(30), тяга в сборе(23) и поршень(20), можно внутри частично почистить ствольную коробку(3). После чистки полозья и трущиеся детали слегка можно смазать смазкой. Главное учесть, если смазать обильно, то грязи внутри будет много. На фото 5 под второй стрелкой -2, можно увидеть раковину, - попала капля воды на трубку магазина, и ружье в таком виде простояло 4 дня. В результате образовалась коррозия.... После каждой охоты не поленитесь даже если не чистить, то хотя бы протереть наружные детали Балистолом или WD-40.
2- Снятие УСМ.
Для снятия УСМ потребуется наставка пробойник , что и для выбивания оси(37) затвора(30).
Для этого положите ружье на мягкую поверхность и выбейте два штифта (67), которые находятся в ствольной коробке(3)
(Фото 6)
Выбивать можно в любую сторону.
(Фото 7)
После этого извлеките УСМ, вытянув его вниз ствольной коробки(3).
После того как вы извлекли УСМ, визуально проверьте насколько засорен УСМ. Если следов грязи много советую его почистить. Минимум хотя бы продуйте УСМ хорошенько.
(Фото 8 ),
Первым снимается удерживатель (68) ,
затем выдавите пальцем ось с кольцом(66) - 2 на которой держится лоток (57) -1
(Фото 9)
(Фото 10)
Снимите ось с кольцом(66)-1,и снимите лоток(57)-3 вместе с пружиной лотка(63)-2 которая находится с левой стороны УСМ
затем снимите, задержку(64) -3, затем снимите пружину удерживателя (69)-4, которые показаны на (Фото 9)
(Фото 11)
Обратить внимание на то, что задержка(64)-3, имеет еще втулку(65) -1, которое вместе с задержкой(64) стоит на втулке(65) в отверстии - 2. При сборке задержка(64) должно стоять под изогнутой пластиной толкателя шептала(52).
(Фото 12)
Следующая операция - извлечение курка(55) и боевой пружины (61).
Если в процессе разборки курок(55) остался взведенным, прижмите его пальцем и нажмите на спусковой крючок(47)и плавно отпустите. Для извлечения курка(55)-2 нужно выдавить пальцем ось курка(56) -1, после чего можно его извлечь, тем самым освободив толкатель курка(60) и боевую пружину(61) -3, их тоже можно вытянуть. Проведите чистку, промывку и смазку. Смазку оставляйте только в местах трения.
(Фото 13)
Так выглядит УСМ после снятия курка(55),толкателя курка(60) и боевой пружины (61).
Снятие спускового крючка и остальных деталей, можно выполнить, выбив ось спускового крючка(84).
Смазку МР желательно выполнять Balistol либо WD-40. Не заливайте УСМ и затвор смазкой, нужно только смазать тонким слоем.
Здесь я не оригинален -это взято с сайта ЮРОК автор silver. Моя только техническая редакция
quote:А у меня проблема, разобрал газовую камеру и забыл какой стороной стоял клапан с внутреним кольцом.
quote:бывают ли более подробное руководство по разбору МР 153?
Порядок неполной и полной разборки ружья прописан в паспорте, в разделе 6.
quote:а потом несут другим людям домой... и уговаривают собрать его на место
quote:Originally posted by mnkuzn:
Люди даже газовый двигатель дома разбирают и нормально...
а потом несут другим людям домой... и уговаривают собрать его на место
quote:Есть ли разница - в какую сторону сии штифты выбивать?
quote:Реально ли это сделать дома, ничего там лишнее не высыпится?
Есть большая тема Прицельные приспосо. В ней высказываются весьма неоднозначные мнения по поводу таких кронов...
С соответственно надо снять (выбить?) 2 штифта в коробке и вместо них установить винты.
Есть ли разница - в какую сторону сии штифты выбивать?
Реально ли это сделать дома, ничего там лишнее не высыпится?
Спасибо!
quote:Originally posted by -mp-:
Могу особенности установки и проверки лотка в Р.М отписать.
quote:Да всё верно.Я так понимаю, перехватыватель не отпускает патрон из магазина.
quote:До кучи отвернуть гайку камеры на пол оборота
quote:только заменой перехватывателя.
quote:Для начала покупаем перехватыватель, пружины(можно и без них),и 2-3 кнопки.
quote:Первым делом проверяется отсутствие зазора между задним концом перехватывателя и вертикальной стенкой коробки. Максимально допустимый 0.5мм.Данная проверка должна обесспечиваться подбором кнопки.
quote:Утопание переднего конца перехватывателя относительно образующей отверстия в трубке магазина. Величина утопания должна быть не менее 0.3мм.Иначе держать не будет.
quote:Т.е при отжиме лотка вверх пер. упирается в удерживатель ,перекрытие отверстия должно быть не менее 1.5мм
quote:Originally posted by biglawyer:
То спусковой крючек не нажимается в самый нужный момент, то осечка. Грешил сначала на неправильную сборку. Но с другой стороны, ведь косяки не постоянные, а эпизодические. Хз, короче
Если нет выстрела после нажатия на спусковой крючок. то возможной причиной как видиться, является срыв курка еще при не запертом затворе. Проверить можно на наличие зазора между задним концом задержки и основанием УСМ. В случае если он более 0.5мм.то необходимо подогнуть боковой отросток толкателя шептала для обеспечения зазора не более 0.5мм.
Если все же осечка то причин может быть больше:
Сама поломка ударника т.е нет накола соответственно меняем его(или затвор ).В этом сучае необходимо проверить величину принудительного и инерционного выходов ударника.
Принудительный замеряяется при совмещении задних торцов затвора и ударника(при постановке собранного затвора на задний торец на ровную пов-ть при этом его величина должна состовлять 1.0-1.4мм.
Инерционный (полный)замеряется при поджатии ударника в крайнее переднее положение(ударник заштивтован) его величина должна быть не менне 2мм.
Понятно, что слабый накол может являться слествием 2-х причин
Это затирание ударника в самом затворе с клином(лечится зачисткой паза к клине) и второе-попадание грязи или густая смазка. Соответственно избаляемся от оного и наносим тонкий слой масла.
quote:Originally posted by m0zg:
нада прочистить перехватыватель, и канал, в котором он качаицца
Не помогло, то заедает то нет, при стрельбе всё нормально.
quote:Благодарю за ответ.Хватит штатной пружины.
quote:хватит той одной длинной которая уже стоит?
quote:Как пример - ошибка (или просто чья-то шутка) в паспорте. Надо знать такие косяки.
А тут чё закосячено? Я уже забыл!
quote:но ни в коем случае не mp153!
quote:- так вот кто курит всякую хрень!неоднократно что это газовый узел беретты или германики или иж87
Р.С.- А схема тут нужна не для "обсасывания", а для новичков, которые найдут эту статью в оригинале, и будут голову ломать, в чём дело.....
Хотя В.Вальнев (VVal) давно сказал, что это ошибка редакции, журналюги тупорылые не ту схему в статью впендюрили. Жаль, что не исправлено до сих пор.
quote:Ну мы ж инженегры! Мы ж потомственные тяхнологи! Быстро собираю приспособу.
Столярная струбцина + коническая оправка + фанерная прокладка под задний срез камеры. Сборка идет при снятом с ружья стволе ( обратите внимание). В гайку регулятора , которая покоится на торце пружины , вставляю коническую оправку ( ей послужила , красивая ,декоративная накладка от старого водопроводного крана ), затем надеваю струбцину. Чтобы не замять торец камеры , подкладываю фанерку 60х60мм под губку струбцины и начинаю полегоньку закручивать струбцину, винт струбцины упирается в оправку , пружина сжимается , гайка доходит до места и легко вращаясь сразу садится на витки резьбы. Делаю буквалько два оброта и снимаю приспособление . Затем переворачиваю ствол и смотрю в камеру . АГА! Клапан стоит слегка не по центру. ПАЛЬЦЕМ поправляю его , он перемещается довольно легко т.к. пружина е затянута, и устанавливаю ствол на ружье .Клапан сам центрируется по трубке магазина и занимает свое место. Штатным ключом затягиваю гайку регулятора. ВСЕ!
Михаил! зачем людей толкаешь на такие подвиги??? Ну зачем разбирать газовик?? При сборке кто нибудь резьбу испортит случайно!
Статья называется "Особенности эксплуатации полуавтомата МР-153 (советы оружейника)".
Газовый узел дробовика МР-153:
1 - гайка
2 - пружина
3 - обтюрирующее кольцо
4 - упорная втулка
5 - поршень-компенсатор
6 - шайба
7 - пружинная шайба
8 - шток
9 - обтюрирующий поршень
10 - втулка поршня
11 - распорная втулка
Господа, учтите, что это просто техническая ошибка - перепутали схемы разных ружей...
maverik [Личное]
Сборка газового двигателя МР-153
May 18, 2010 09:18AM Зарегистрирован: 1 год назад
Сообщения: 161
Решил в межсезонье провести полную разборку и тотальную чистку ружья. Разобрал все, вплоть до полной разборки газоотводного узла (извлек газовый клапан). УСМ и затвор промыл в банке с кипятком + Фери. потом , когда они по горячему высохли, обработал WD40. Газовый поршень трубку магазина обработал WD и прочистил мочалкой для мытья посуды. Блеск!Сюрприз обнаружил во внутренней полости газового поршня , там оказались спеченные кусочки так горячо любимого мной крахмала. Собственно это и сподвигло на ревизию газоотводного узла. На торцевой поверхности клапана сплошной , очень тонкий и твердый слой нагара, между витками пружины черные хлопья и комочки крахмала небольшого размера. Опять обработка WD40 , чистка зубной щеткой и той же мочалкой , все заблестело. Настал момент истины , собираю газовый двигатель. Собираю ружье, затем ставлю на место газ. клапан, и пружину. Затем надеваю гайку регулятора .Понятно что регулировочная гайка не доходит до резьбы в камере т.к. лежит на торце пружины. Ставлю ружье на приклад надеваю на гайку штатный ключ, нажимаю, кручу . Хрен тебе! Раз двадцать гайка наживляется но с перекосом.
Ну мы ж инженегры! Мы ж потомственные тяхнологи! Быстро собираю приспособу.
Столярная струбцина + коническая оправка + фанерная прокладка под задний срез камеры. Сборка идет при снятом с ружья стволе ( обратите внимание). В гайку регулятора , которая покоится на торце пружины , вставляю коническую оправку ( ей послужила , красивая ,декоративная накладка от старого водопроводного крана ), затем надеваю струбцину. Чтобы не замять торец камеры , подкладываю фанерку 60х60мм под губку струбцины и начинаю полегоньку закручивать струбцину, винт струбцины упирается в оправку , пружина сжимается , гайка доходит до места и легко вращаясь сразу садится на витки резьбы. Делаю буквалько два оброта и снимаю приспособление . Затем переворачиваю ствол и смотрю в камеру . АГА! Клапан стоит слегка не по центру. ПАЛЬЦЕМ поправляю его , он перемещается довольно легко т.к. пружина е затянута, и устанавливаю ствол на ружье .Клапан сам центрируется по трубке магазина и занимает свое место. Штатным ключом затягиваю гайку регулятора. ВСЕ!
quote:Originally posted by technostyle:
не спешит срабатывать и подавать патрон, проходит пару секунд, приходится встряхнуть ружье чтобы без задержки подавал. Это нормально? Или надо что-то исправлять?
quote:Originally posted by technostyle:
не спешит срабатывать и подавать патрон, проходит пару секунд, приходится встряхнуть ружье чтобы без задержки подавал. Это нормально? Или надо что-то исправлять?
Лоток подат патрон сразу после спуска курка никакой паузы быть не должно
quote:Смотритель музея
quote:Я бы с радостью помог Вам в решении проблемы.
И в теории, практически.
Однако это никоим образом не входит в планы модератора по имени mnkuzn...
А посему самый верный способ - обратиться на завод.С уважением, Александр.
Дык, я и не навязываюсь - просто совета попросил у общества. Тем более проблема мне понятна, на мой взгляд. Как только куплю дубликат, так сразу и сточу лишнее.
quote:Смотритель музея
Уважаемый, так может Вы и подскажете? Ижевск далеко а ружжо ваше, кому как не Вам знать как справится с данной проблемой. Заранее спасибо.
quote:Originally posted by gonza76:
Народ, вопрос такой: при стрельбе из МР-133 регулярно "задержка" западает в ствольную коробку(ближе к внешней правой стороне) и, соответственно, гильза не выбрасывается из патронника - хочу произвести "напилинг" втулки на которой оная сидит и придавить ее шайбой к УСМ но боюсь что она начнет цепляться за корпус и опять же залипать, но уже к корпусу УСМ. Может кто уже решал подобную проблему? заранее благодарен за советы "бывалых"
а подробнее и с парт-намберами из мануала можно? что такое "задержка"?
quote:В таком случае возникнут царапины вскорости на коробке ствольной.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Расклеп больше возможен в первом случае.
1. Наличие патрона в патроннике. Ударник в этом случае, естественно, встречает сопротивление капсюля. Он его преодолевает, но сам при этом тормозится. Т.е. он оказывается зажатым как между молотом и наковальней, только наковальня (капсюль) несколько поддается...
2. Отсутствие патрона в патроннике. Сопротивления ударнику со стороны капсюля нет. Он движется вперед в воздухе, а останавливается, когда его задний торец полностью утопает в затворе, а курок при этом тормозится уже о торец затвора.
Расклеп больше возможен в первом случае. А по условиям задачи случай у нас второй...
quote:Originally posted by mnkuzn:
Честно говоря, не понял, с какой стороны произойдет (может произойти) расклеп - спереди или сзади?
quote:2. Расклепается или сам торец ударника или отверстие под него.
Спереди его произойти не может, т.к. ударник встречает сопротивление только воздуха. Он ни обо что не бьется. Но он закален, и о капсюль не расклепывается...
Сзади его также произойти не может, т.к. курок, нанося удар по заднему торцу ударника, просто продвигает его вперед, ударник обратно не встречает сопротивления капсюля, затем нагрузка с курка передается на торец затвора. Расклеп более вероятен как раз при наличии патрона - при сопротивлении движению ударника вперед, но мы этого расклепа не видим, т.к. ударник закален...
quote:Originally posted by Влад1970:
да вот только он сломается, обязательно, как на зло во время охоты
quote:Originally posted by Влад1970:
да вот только он сломается, обязательно, как на зло во время охоты
Так-то оно конечно так......... да вот только он сломается, обязательно, как на зло во время охоты...... А оно вам это надо???????
Верно! Просто вставил ПРЕДМЕТ с упором в затвор, и всех делов..... Дома у меня этим "предметом" служит пластиковая рукоятка зубной щетки, которой я чищу газовый двигатель. А на охоте сойдет стреляная гильза.
quote:Да делай как тебе удобно, никакой принципиально разницы нет
quote:Прошу разъяснить - в чем заключается суть этого способа холостого спуска курка?
Вообще, это более актуально, видимо, для оружия под патрон кольцевого воспламенения, где в случае отсутствия в патроннике патрона ударник бьет не по мягкому металлу гильзы, а по жесткому металлу на казенном срезе... Но я на ружьях спускаю только "безопасно".
quote:Может схематично кто нибудь изобразить этот процесс?
Так что надо так делать или нет - решать владельцу. Я делаю.
quote:Originally posted by mnkuzn:
23-2-2009 02:42 PM
4) самое простое - при взведенном затворе просунуть в щель рукоятки затвора например чоковый ключ и спустить курок, придерживая его телом ключа. Все.
Прошу разъяснить - в чем заключается суть этого способа холостого спуска курка?
Я так понимаю - не дать ударнику ударить по бойку, так?
Что б он ударил по, в данном случае, чоковому ключу?
Может схематично кто нибудь изобразить этот процесс?
1-2-2010 12:36 PM
quote:ответьте плиз на вопросы, про 153 в применении для практической стрельбы:
С "практической" модификацией дела не имел, поэтому скажу в целом. Хотя механика у них одинакова.
quote:1.чтобы зарядить патроны в магазин, надо нажимать кнопку на коробке?
Если первый патрон вы зарядили в магазин, то ничего нажимать не надо - так как затвор уже ушел вперед, дослав патрон в патронник, то лоток поднимается свободно. Точнее, если вы отвели затвор, взвели курок, а потом затвор отпустили, то лоток освободится. Если перед снарядкой магазина затвор не был отведен, то лоток не освободится.
quote:2.её надо нажать 1 раз, или держать нажатую?
или нажимать для каждого патрона?
Ее можно нажать один раз и держать нажатую, а можно перед снарядкой каждого патрона. Но зачем? См. п.1.
quote:3.Что нужно сделать, чтобы дозарядить магазин в процессе стрельбы, когда в магазине ещё есть патроны? нажимать кнопку надо и когда?
Просто по одному заправлять патроны в магазин, пока он не заполнится настолько, как вам необходимо. Можно использовать спид-лодер. Кнопку нажимать не надо, т.к. после предыдущего выстрела затвор ушел вперед и освободил лоток. См. п.1.
quote:4.Вот тут написано про конструкцию лотка, которая якобы облегчает заряжание магазина. Чем отличается от обычного? правда ли, что удобнее?
Если вы имеете в виду полукруглый вырез на переднем торце лотка (если на "практике" именно это, а не что-то другое), то лично мне - да: не прищемляет кончик большого пальца правой руки, которым я подаю патроны в магазин.
quote:5.что происходит при выбрасывании несработавшего патрона передёргиванием затвора, если в магазине ещё есть патроны? ружьё перезарядится?
Т.к. патрон несработавший, значит курок был спущен. Как только вы спускаете курок, то патрон из магазина подается на лоток. Но выстрела нет. Вы отводите назад затвор, несработавший патрон экстрагируется, затвор не встает на задержку, движется вперед, лоток поднимается, патрон попадает в патронник. Т.е. ружье перезарядится. А вот если вы выбросите патрон из патронника без нажатия на спуск, то из магазина новый патрон на лоток не подастся. Чтобы подать патрон из магазина, нужно будет нажать вхолостую на спуск, патрон из магазина подастся на лоток, вы передергиваете затвор и патрон с лотка подается в магазин. А можно нажать в сторону приклада маленький рычажок, который находится рядом со спусковой скобой: патрон подастся на лоток из магазина, вы отведете затвор и заправите этот патрон в патронник без спуска вхолостую.
28-9-2009 06:30 PM
quote:Originally posted by Andrew Mad:
Господа, позвольте дурацкий вопрос.
Можно ли сделать так, чтобы мурка не перезаряжалась после выстрела (не отпирался затвор)? Чтобы передёргивать затвор вручную? Обратимо, естественно!
А нужно сие для использования латунной гильзы индивидуального изготовления.
Не совсем понятно, что значит: "нужно сие для использования латунной гильзы индивидуального изготовления"... Если нужно, чтобы затвор САВСЭМ назад не отходил, тогда надо менять конструкцию ружья. Или покупать помпу.
Если же нужен просто невыброс гильзы, для предотвращения ее потери, то можно просто открутить газовый регулятор на максимум, в сторону тяжелых зарядов. Крутить до момента, когда ружье перестанет перезаряжаться. Т.е. некоторый импульс поршень получит, но силы газа не хватит для экстракции, поэтому стреляная гильза частично останется в патроннике - она даже не выйдет из патронника полностью, но небольшое смещение назад будет. Потом, по желанию, затвор или досылается вперед, или передергивается назад. Если в магазине будет патрон, то он в любом случае подастся на лоток (это произойдет при нажатии спускового крючка). Если патрона в магазине не будет, то затвор после отвода назад встанет на задержку.
23-2-2009 02:42 PM
quote:Originally posted by gevex:
Подскажите пожалуйста, насчет холостого спуска: допустим, я закончил обслуживание ружья и чтобы спустить курок использую фальшпатрон. Получается что после спуска мне нужно оставлять фальшпатрон в патроннике? (Ружье ставлю в сейф собранным, иначе как открыванием затвора фальшпатрон не извлечь, а при этом курок снова окажется взведен). Опасаюсь что в случае проверки, СМ увидев в патроннике что-то, будет очень взволнован Как правильно делать?
Давайте по-быстрому отвечу, т.к. это уже терлось не раз и везде... Короче: 1) что мент скажет - даже не забивайте голову такой херней, это не патрон;
2) ствол можно снять, имея в патроннике патрон, без взведения затвора, но это очень хлопотно. Затем, уже без ствола, извлекам из зацепов фальш-патрон, а потом, опять же без взведения затвора, надеваем ствол назад. Но грань между взведением-невзведением затвора здесь очень тонка. Овчинка выделки не стоит. Зачем это?
3) фальш-патрон (он же пластиковый) оставляем в патроннике; если он металлический, то как он повлияет на покрытие патронника, не знаю...
4) самое простое - при взведенном затворе просунуть в щель рукоятки затвора например чоковый ключ и спустить курок, придерживая его телом ключа. Все.
20-2-2009 03:43 PM
posted 19-2-2009 19:15 Click Here to See the Profile for hvostorez Click Here to Email hvostorez пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote друзья подскажите пожалуйста пошли знакомому выбирать МуРку но осталось последнее. всю изсмотрели всё ровное планки кольца короче норма. но вот заметил такой косячек. если медленно отпускать ручку затвора то она как бы не доходя до конца виснет. но стоит легонько толкнуть то встает на место. подскажите это брак или после обкатки всё встанет на свои места. и такой задержки не будет или это так и должно быть.
Это абсолютно нормально:
1) Ружье пока не обкатано, после притирки детали будут ходить несколько легче.
2) На затворе есть 2 "клешни" - слева извлекатель, справа выбрасыватель. Они подпружинены, что-то типа тарировки, что ли... Или напоминает собачку в двери, ролик... Когда вы плавно ведете затвор рукой вперед, сдерживая усилие возвратной пружины, ее силы в конце хода не хватает на то, чтобы преодолеть сопротивление пружин извлекателя и выбрасывателя, поэтому затвор и не закрывается. Когда же пружина из заднего положения идет вперед самостоятельно, она хорошо разгоняется и легко преодолевает сопротивление пружин извлекателя и выбрасывателя... А скорость там - не хрен собачий, и тем более, не кошачий... Поэтому в паспорте и пишут: - уберите руку от зоны окна для выброса гильз и зоны движения рукоятки затвора; - нажмите кнопку перехватывателя, после чего затвор под действием возвратной пружины подаст патрон в патронник... Я если вставляю в ствол фальш-патрон (прозрачный пластик, а чтобы рант не рвался, "гильзу" подточил и закрепил на ней металлическую жопку от Главпатрона), тоже довожу рукой, придерживая, чтоб удара не было...
Так что это не брак, у меня уже на притертом ружье доводить надо... Как у других, не знаю...
Также обсуждаются порядок и особенности разборки-сборки ружья и отдельных его механизмов (УСМ, затвор, газовый двигатель).
Ссылка на сайт производителя - ФГУП "Ижевский механический
Ссылки на другие темы раздела, касающиеся устройства ружья:
NB Два отверстия в нижней части ствола в районе газового двигателя - это НЕ БРАК. Это газоотводные отверстия (см. п.2.3.3 Паспорта ружья).
NB Темное шершавое кольцо внутри ствола сразу за патронником - это НЕ БРАК. Это переходный конус между патронником и каналом ствола.