Кухонные ножи

Муки выбора сантоку Tojiro VS Kasumi

alex9635 18-05-2012 21:47

quote:
Originally posted by Clayshooter:

В заточном разделе могут не согласиться


Вполне вероятно. Они там вообще мало с чем соглашаются.
Clayshooter 18-05-2012 20:19

quote:
Если мы говорим о лезвии ножа, то вне зависимости от формы заточки лезвия существует термин "полный угол заточки", который равен углу между фасками лезвия. А термин "угол заточки" относиться к углу между лезвием ножа и точильным камнем. Соответственно полный ответ звучит так : для получения полного угла заточки на лезвии ножа в 30 градусов, надо держать лезвие под 15 градусов к точильному камню.

В заточном разделе могут не согласиться
какие-то опрометчивые постулаты

Max2005 18-05-2012 19:44

Всем спасибо.
Тему можно закрывать
Whip 18-05-2012 18:57

Чуть ниже ж тема: forummessage/252/69
Max2005 18-05-2012 17:48

ясно понятно.
Вот еще думаю купить топорик который chaines cleaver? стоит ли брать дорогой яповский или взять проще за 300-400р и не жалея рубить на право/лево все подряд?
Skywatcher 18-05-2012 17:33

quote:
Ито дамаск эстетически долговечнее

но его рельефное травление просто не гигиенично. отмывать тяжко.

alex9635 18-05-2012 15:07

quote:
Originally posted by Max2005:

То есть если я хочу сделать угол заточки 30, то мне надо держать 15 с бруском?


Если мы говорим о лезвии ножа, то вне зависимости от формы заточки лезвия существует термин "полный угол заточки", который равен углу между фасками лезвия. А термин "угол заточки" относиться к углу между лезвием ножа и точильным камнем. Соответственно полный ответ звучит так : для получения полного угла заточки на лезвии ножа в 30 градусов, надо держать лезвие под 15 градусов к точильному камню.
click for enlarge 420 X 545 40,5 Kb picture

Угол заточки обычного ножа с двухсторонней заточкой лежит в диапазоне 10-20 градусов. Наиболее типичные варианты это или точить полностью на 15 градусов или точить на 10 градусов и наиболее тонким(мелким) камнем делать микроподвод на 20 градусов.

Гы 18-05-2012 13:48

У Ито дамаск эстетически долговечнее
Сергей_П 18-05-2012 13:26

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Зачем вся эта дамасковая хрень, если есть Моритака.Ватанабе.Такеда?)))


Пишет такое, а сам потихоньку Итои юзает
Max2005 18-05-2012 13:10

quote:
Originally posted by alex9635:

Лично я точу ножи из VG-10 под углом 10 градусов к точильному камню


То есть если я хочу сделать угол заточки 30, то мне надо держать 15 с бруском?
Max2005 18-05-2012 13:08

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Зачем вся эта дамасковая хрень,


Нравятся мне узоры на клинке, я осознаю что это реально только узоры, просто хочу себе и все тут.
Просто Серый 18-05-2012 12:49

Зачем вся эта дамасковая хрень, если есть Моритака.Ватанабе.Такеда?)))
Ну только если мож вымутить Хаттори КД))))
alex9635 18-05-2012 10:50

quote:
Originally posted by Max2005:

Что имеется ввиду под углом заточки?


Действительно, бывает недопонимание относитьно того, кто какой угол указывает.

Я специально указывал полный угол - это угол между фасками - 3.
Угол между бруском и клинком это половина полного угла.
Лично я точу ножи из VG-10 под углом 10 градусов к точильному камню - это примерно соответствует поднятию обуха ножа на 8 мм (что бы получить полные 20 градусов) и потом самым мелким точильным камнем ( чем мельче тем лучше ну хотя бы 8000) даю легкий микроподвод под углом 20 градусов к камню, что соответствует примерно поднятию обуха ножа на 15мм.

Max2005 18-05-2012 10:17

Что имеется ввиду под углом заточки?
1. угол между бруском и клинком
2. угол между фасками
click for enlarge 500 X 319   5,3 Kb picture
click for enlarge 296 X 455  14,8 Kb picture
alex9635 17-05-2012 12:54

quote:
Originally posted by Clayshooter:

А бороться не обязательно меняя общий угол заточки - микроподводы никто не отменял


Это при любом раскладе крайне желательно. Или даже обязательно.
тень 17-05-2012 12:34

Если кромка тонкая,бОльший угол заточки предохранит РК лишь отчасти.
С ростом твёрдости,как правило,растёт и хрупкость.
При поперечных нагрузках это тоже критично.
Конечно,обкладки спасают положение,но тоже отчасти.
Ведь что участок около РК их лишён.
Тем более,что
quote:
А про сколы да косяк, жена после мойки кидала их на ложки-вилки
И более твёрдые японцы крошиться от такого обращения будут ещё сильнее.

Я вот думаю...
Если

quote:
Есть набор серии Mo-V, за 5мес активной эксплуатации затупились.
может,стоит остановиться на AUS-8?
Пять месяцев активной работы до состояния субъективного затупления-это плохой показатель?
Время от времени править,при необходимости затачивать.
От сколов спасёт аккуратность в обиходе,либо переточка на более тупой угол.

Либо пошарить в Барахолке,и купить Трамонтина ПроМастер-дёшево и сердито.


Clayshooter 17-05-2012 12:24

quote:
Исходя из всего этого, я считаю, что более правильным будет брать тот нож, который Вам больше нравиться. А нежность и хрупкость регулировать самостоятельно, задавая желаемый угол заточки.


У меня этот сантока от Касумы был заточен где-то на 40.
А бороться не обязательно меняя общий угол заточки - микроподводы никто не отменял
alex9635 17-05-2012 11:44

quote:
Originally posted by Max2005:

Если например хочу не такой нежный и хрупкий клинок что можно выбрать? По твердости стали смотреть?

Если брать нержавеющие стали, то основным показателем является угол заточки. Производители могут делать разные углы. К сожалению, многие очень трепетно относятся к заводскому углу. На самом деле это не производитель должен задавать угол, а потребитель исходя из своих соображений. У Японцев при покупке хорошего ножа принято окончательную заточку делать после покупки. В этот момент и принимается решение об угле заточки. А некоторые производители, без специального уведомления, вообще продают ножи незаточенные. Покупатель сам должен знать как и на какой угол точить.

Ножи Hattori HD рассчитаны на Японских пользователей и имеют маленький угол заточки. Там полный угол заточки будет 20 градусов. Возможно чуть больше, так как на отдельные партии специально для иностранцев перетачивали на больший угол.

Если брать серию Hattori FH, то эта серия специально сделана для иностранцев и полный угол заточки там уже 40 градусов. По этому Hattori FH будет хуже резать, чем Hattori HD, но при этом иметь более стойкую режущую кромку.

Исходя из всего этого, я считаю, что более правильным будет брать тот нож, который Вам больше нравиться. А нежность и хрупкость регулировать самостоятельно, задавая желаемый угол заточки.


Max2005 17-05-2012 06:29

Дамаск хочу по большей части потому что смотрится супер.
Если например хочу не такой нежный и хрупкий клинок что можно выбрать? По твердости стали смотреть?
Квик 17-05-2012 01:50

Я за Саюн при данном раскладе и при не совсем удачном опыте общения с сантокой от дедушки Хаттори.
Ещё не совсем понятна тяга к дамаску на япах. но обсуждать это не готов.
debian 17-05-2012 12:26

quote:
Originally posted by Max2005:
Что то очкую ВИЗУ в инете светить, есть еще способы оплаты?

"КУКУРУЗА" рулит! ))

Whip 16-05-2012 21:10

quote:
Originally posted by Max2005:
Что то очкую ВИЗУ в инете светить, есть еще способы оплаты?

Для этих целей можно завести дешевую дебетовую визу виртуон, например, и положить на нее только лишь необходимое для покупки количество денег. Нельзя плевать на свою параною.

alex9635 16-05-2012 20:56

quote:
Originally posted by Max2005:

у них там можно заполнить форму и послать по факсу в Японию, никто не пробовал какая потом процедура?


Никакая. Они просто сами спишут скольно нужно. Операция аналогичная передачи сведений через интернет. Там Вы так же передаете только данные, а они списывают. Вот когда Вы используете PayPal, то там Вы сами отправляете и больше указанной суммы взять с Вас никто не сможет.

quote:
Originally posted by Max2005:

Странно почему все у них не покупают

У них весь мир покупает. Они даже для любителей Японских ножей выпускаю серии JCK Original. Эти ножи специально изготавливают с учетом пожеланий покупателей. А Hattori FH Series выпущена на основании долгих обсуждений на основном ножевом форуме Knifeforums.com

Max2005 16-05-2012 20:33

у них там можно заполнить форму и послать по факсу в Японию, никто не пробовал какая потом процедура?

Надумал брать у них Hattori HD Santoku еще топорик и камень водный 1000/4000 хотя у нас цена на 1000/3000 - 1700р такая же.
Странно почему все у них не покупают

alex9635 16-05-2012 20:06

quote:
Originally posted by Max2005:

Что то очкую ВИЗУ в инете светить, есть еще способы оплаты?


PayPal как раз для того, что бы не светить свою карточку. А то, что PayPal проколется, то с той же вероятностью земля может налететь на небесную ось.

Можно оплатить и банковским переводом со своего расчетного счета, но это долго.

maple27 16-05-2012 19:09

quote:
Originally posted by Max2005:

Что то очкую ВИЗУ в инете светить, есть еще способы оплаты?


Есть куча посредников ,10-20%
Гы 16-05-2012 18:50

Вестерн Юнион
Max2005 16-05-2012 18:41

Что то очкую ВИЗУ в инете светить, есть еще способы оплаты?
alex9635 16-05-2012 18:05

quote:
Originally posted by Max2005:

Я с английским дружу, но не понял как там с оплатой? По ВИЗЕ через инет?
если не трудно в кратце опишите


Я предпочитаю платить через PayPal. Регистрируете свою почту на PayPal. Привязываете к счету карту Visa или Mastercard. PayPal снимает пару долларов и просит назвать цифры в назначении платежа. Звоните в Банк (можно сразу как сняли деньги) узнаете цифры. На самом деле все очень быстро и не выходя из дома. Далее покупка на сайте происходит практически автоматически ничего заполнять не надо.
Max2005 16-05-2012 17:59

quote:
Originally posted by MickBMW:

Я бы рекомендовал обратить внимание на Канетсугу Саюн, с учетом ганзовской скидки 20% цена будет примерно 5592 руб.


тоже вариант, хотя на том пендосовском сайте 190$ можно хэнд мэйд взять
MickBMW 16-05-2012 17:50

quote:
Originally posted by Max2005:

Если есть другие варианты за 200$ дамаск, посмотрим заценим.


Я бы рекомендовал обратить внимание на Канетсугу Саюн, с учетом ганзовской скидки 20% цена будет примерно 5592 руб.
http://www.tojiro.ru/catalog/p...-damascus/--645


600 x 400

тень 16-05-2012 17:36

quote:
Это как говориться ложка дегтя....

У любого производителя она присутствует.
И решает всё отношение его или продавца:
quote:
помели по гарантии
или не поменяли.

Что касается

quote:
яповские ножи должны служить годами как и их авто праворульные.
- побросайте настоящих японцев
quote:
на ложки-вилки
или в посудомоечной машине помойте.
Особенно,если они из аогами или широгами.
Можно ещё по костям от души пройтись.
Так что и клинку,и рукояти с таким отношением кирдык.

Или на праворульных можно по всем буеракам гонять,в кирпичные стенки биться-а им пох?

Ну,это ваш взгляд на жизнь-и жить с ним вам.
Только потом не говорИте,что вам посоветовали дорогущий хлам.

Про Коки Ивахара всё правильно сказали.


Гы 16-05-2012 17:35

по визе тоже
там все есть
Max2005 16-05-2012 17:26

quote:
Originally posted by alex9635:

Многократно. Надежней не бывает. Экспресс доставка из Японии до квартиры за 7$.


Я с английским дружу, но не понял как там с оплатой? По ВИЗЕ через инет?
если не трудно в кратце опишите
Max2005 16-05-2012 17:21

quote:
Originally posted by тень:

Какой?


Как купил набор прошел месяц и у большого шефа стала ручка люфтить, то есть если взять одной за клинок другой рукой за рукоять и приложить усилия, то будет ощущаться люфт. Хорошо что помели по гарантии.
Это как говориться ложка дегтя....
Потом взял маленький который для овощей и заметил появились мини трещины на ручке у оснований. Задумался как так яповские ножи должны служить годами как и их авто праворульные.

А про сколы да косяк, жена после мойки кидала их на ложки-вилки

maple27 16-05-2012 17:18

Да вот так втюхивают нож стоимостью 150$ за 300$ , и люди думают что за 150 из первых рук это развод))))
А то что ваши продавцы сами там же покупают и вам в двадорого продают, это отличные ребята)
alex9635 16-05-2012 17:05

quote:
Originally posted by Max2005:

Кто-нибудь заказывал с этого сайта http://japanesechefsknife.com/ ???


Многократно. Надежней не бывает. Экспресс доставка из Японии до квартиры за 7$. По номеру отправления все отследите. И никакого развода.
Если нужен точильный камень, то купите там же сразу комбинированный камень 1000/4000 за 65$ и сэкономьте на доставке.
тень 16-05-2012 17:04

quote:
Samura не хочу есть печальный опыт

Какой?
Если этот:
forum.guns.ru ,то чем он печален?
Тем,что
quote:
...Mo-V, за 5мес активной эксплуатации затупились.
,или
quote:
надо свести мини сколы

Если вы на Mo-V с мягкой сталью их насажали,то VG10 у вас тем более посыплется.

Это я к тому,что не мешает вначале понять вашу проблему,а уж потом давать советы по её решению.

FIXXXL 16-05-2012 16:40

quote:
Tojiro Supreme FD-922

боюсь не найдете, нету их больше

Max2005 16-05-2012 16:37

что то ничего не пойму(((
Почему у нас он стоит 9-10р http://www.kupinoj.ru/articles/HD-5/
http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html
а на этом сайте 150$ как так? Похоже на развод.
Кто-нибудь заказывал с этого сайта http://japanesechefsknife.com/ ???
alex9635 16-05-2012 16:16

quote:
Originally posted by Max2005:

Ого за теже деньги? 200$ или 300$ разница есть пожалуй


Hattori HD HD-5 Santoku 170mm стоит 150$ + 7$ доставка.

http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html

Max2005 16-05-2012 15:24

quote:
Originally posted by Clayshooter:

А почему, собственно, всё упёрлось именно в эти 2 ножа?

ну потому что из японцев по этому ценовому диапазону только это нашел.
Samura не хочу есть печальный опыт

quote:
Originally posted by alex9635:

А еще лучше напрячься и купить за те же деньги Hattori HD Series


Ого за теже деньги? 200$ или 300$ разница есть пожалуй
alex9635 16-05-2012 14:45

Из этих двух я бы взял Касуми. И только за ручку. Я очень люблю данную форму ручки.

Цена правда неадекватна. Я думаю, что Tojiro должен стоить дороже.

Если выбирать из того, что есть в России я бы взял YAXELL 16,5 см. серия ZEN.

А еще лучше напрячься и купить за те же деньги Hattori HD Series у Koki Iwahara.

Clayshooter 16-05-2012 13:55

Был у меня такой.
Не знаю как сейчас у Касуми, но раньше, лет 10 назад, термичка хромала и РК безбожно крошилась, что меня неизменно приводило в бешенство.
Даже после профессиональной заточки и увеличения угла заточки продолжил крошиться и я его подарил

А почему, собственно, всё упёрлось именно в эти 2 ножа?

Max2005 16-05-2012 13:21

Всем бодрого времени суток!
Вот появилась необходимость дополнить кухонный набор шефом типа сантоку и обязательно дамаск. Точить планирую сам на водниках.
Присмотрелся к двум моделям
1. Tojiro Supreme FD-922
2. KASUMI 84018
Вот их ТТХ и плюсы и минусы на мой взгляд:

1.вес: 170г
длина клинка 170мм
общая длина 310
сталь VG10
слоев 37
заточка #9000
рукоять сталь
твердость(HRC) 61
(+) Лидер теста кухонных ножей forummessage/252/61
(+) Дешевле чем второй на 700-800р
(-) Внешний вид, стальная ручка будет белой вороной среди других на магните, хотя это не критично

2.вес: 205г
длина клинка 180мм
общая длина 310
сталь VG10
слоев 32
рукоять Стабилизированная древесина
твердость(HRC) 60-61
(+) Внешний вид ОГОНЬ!!! смотрится весьма сольдно
(+) не надо заказывать по инету есть в местных магазах
(-) Дороговасто

К сажелению не смог сделать опросник(голосовалку), тем не менее кто что думает по поводу выбора и не только? Если есть другие варианты за 200$ дамаск, посмотрим заценим.
click for enlarge 600 X 600 38,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 400 93,3 Kb picture

Кухонные ножи

Муки выбора сантоку Tojiro VS Kasumi