quote:Изначально написано INeverov:
Порода?
а я фиг знает
определи, я вот как раз куру цыганской заточкой на ней разделывал
ушатанная со следами рубки мачете
с другой стороны ей ещё хуже
думаю, раньше чем износится, она под мачете развалится на очередной поросе
quote:Изначально написано Crossraccoon:
самая мягкая и дешманская из цельного куска мягкого дерева
у нас либо доска режется, крошится, убивается, либо нож тупится
либо берём красоту и учимся работать без особого давления на доску
или вы в сказку попали?
quote:Изначально написано Kityara:
сохраняют остроту ножа
угу
подтачивают его наверно ещё
время окуительных историй
quote:Изначально написано ilia - -:
И снова привет всем!Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
День добрый, о досках знаю практически всё. Профессионально ими занимаюсь. С 2004 года компания Epicurean, выпускает разделочные доски из древесно композитного материала wood fiber, не впитывают ничего, сохраняют остроту ножа, посудомойка да, выдерживают 176 градусов цельсия, устойчивы к пятнам от красящихся продуктов, попрубуйте вот ссылка http://epicureancs.ru/
quote:Originally posted by INeverov:
Простым держателем для шлифовки стен
quote:Originally posted by Б.Виктор:
силиконовые доски, мягкие, гибкие, хорошо моются, порезов не видно
quote:Изначально написано skvater:
Прикупил доски из гевеи (4 шт. разных размеров). Пока тестирую, все идет неплохо. Порезы остаются, влага пока не впитывается, продолжаем)
quote:Изначально написано Skywatcher:
Доски (особенно пластмассовые), продаваемые в обычных розничных магазинах, это это зачастую низкокачественный щирпотреб по спекулятивным ценам.
О какой именно пластмассе идет речь?
О каких именно розничных магазинах идет речь?
quote:Видел очень похожие доски в Метро.Под ихней же торговой маркой Horeca.Похоже тот же производитель.
Термин HoReCa (Хорека) - аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering / Cafe. По сути это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.
Оптимальные по критерию цена-качество доски я бы советовал искать именно в магазинах-салонах, специализирующихся на поставках профоборудования для сегмента HoReCa.
Для примера:
http://www.t-d.ru/catalog/sort-3/tools/chopping_board/
Доски (особенно пластмассовые), продаваемые в обычных розничных магазинах, это это зачастую низкокачественный щирпотреб по спекулятивным ценам.
quote:Изначально написано ilia - -:
И снова привет всем!Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
буковая деревяха в леруа стоит 1000р
из нее получается две доски
распилят на месте, далее маслом пропитаете и готово
quote:Изначально написано skvater:
Наждачками планируете?
quote:Originally posted by INeverov:
скоро уже полировать придется
quote:Изначально написано skvater:
Это хорошо, значит РК целее будет. Это доски специально для нарезки?
quote:Я заказывал из существующих размеров, но как понимаю, они могут любой вырезать.
quote:Originally posted by skvater:
Это доски специально для нарезки?
Не хотел ссыль постить, а то скажут, что я рекламирую)))
Вот: https://prof-doski.ru/
Я заказывал из существующих размеров, но как понимаю, они могут любой вырезать.
quote:Изначально написано bariandr:Не очень твердая. Да, остаются.
Это хорошо, значит РК целее будет. Это доски специально для нарезки?
quote:Originally posted by skvater:
Твердая? Порезы от ножа остаются?
Не очень твердая. Да, остаются.
quote:Originally posted by alecsa:
а если выкрашиваются от торцовой доски, то скорей всего сталь пересушена
quote:Изначально написано BaZZiL:
Стали обычные. ВГ10, R2, Fax18 Аогами. Я про микросколы говорю на самой кромке. Мааленькие такие. Видно только если приглядишься. Торцевая павловния - огонь! Но оно надо?
Микросколы могут появляться от продуктов которые вы режете, а если выкрашиваются от торцовой доски, то скорей всего сталь пересушена, что не так уж и редко встречается при ТО и у японских и других ножей. Особенно у VG10.
Так никто не говорит, что доска из павлония плохая, но это не панацея и очень странно слышать, что торцовые доски не только тупят ножи, но и скалывают рк. Может вы спутали с бамбуковой доской?
В любой доске есть свои плюсы и минусы, как в торцовой доске, так и павлонии какие бы они хорошие не были.
quote:Изначально написано BaZZiL:
Значит, торцевые доски твердые сами по себе. Такая древесина. Лак не используется, цвет придает масло.Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется. Ножом под мусат - другое дело. Такому ножу твердая доска не страшна. Кромка просто завернется. Но лично мне такие ножи в работе не нравятся - у меня они вечно тупые. И мусатить нож тоже не нравится. Ощущение металлических стружек в еде не отпускает.
У меня такое ощущение, что вы не в себе, после таких заявлений Вы считаете себя самым умным, а остальные У.О. и не знают, что такое хороший японский нож и хорошая разделочная доска Но хорошо, что вы нас всех просветили в этом вопросе, а то мы так бы и жили во мраке безграмотности. Возможно я не прав, может у вас просто нож из хрусталя? Тогда я соглашусь с вами, рк сколется
quote:Originally posted by BaZZiL:
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется
quote:Originally posted by BaZZiL:
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется
Доска торцевая выглядит очень красиво, но резать на ней тонкосведенным твердым японским ножом я бы не стал. Сколется. Ножом под мусат - другое дело. Такому ножу твердая доска не страшна. Кромка просто завернется. Но лично мне такие ножи в работе не нравятся - у меня они вечно тупые. И мусатить нож тоже не нравится. Ощущение металлических стружек в еде не отпускает.
quote:Originally posted by BaZZiL:
А вот торцовые доски вызывают сомнения - такие они все намертво залаченые что ли...
Масса людей делает массу разных глупостей и при этом отлично себя чувствуют. Например, закручивают саморезы со шлицом PZ отверткой PH.
Я свой грааль нашел, а у каждого - свой путь.
Говнонож это нож из посудной лавки. Пяток пучок в базарный день. То что обычно везде продается. Вместе с деревянными досками каменной твердости
Ничего против N690 не имею.
А вот торцовые доски вызывают сомнения - такие они все намертво залаченые что ли...
quote:Изначально написано BaZZiL:Павловния. Адамово дерево.
На последнем Клинке купил таких 2 шт., до этого пользовался одной среднего размера. Отличные доски, легкие, не тупят нож.
Но это важно, если у вас есть твердые острые японские ножи. Им другая доска противопоказана. С учетом цены на сами ножи и точильные камни, ценник на доску, берегущую остроту ножа, в данном случае уже вторичен.
В случае использования говноножей из посудной лавки, доску можно купить там же на сдачу. )
Как я понимаю смысл торцовых досок в том, что при резе волокна дерева на торце расходятся, а не перерезаются, а потом опять смыкаются, доска не крошится и нож не тупится. Но что-то все эти красивые доски имеют какую-то каменную твердость, несовместимую с хрупкой кромкой острых ножей. Или что я делаю не так?
Такие доски которые не тупят ножи, не существуют на планете земля, если я ошибаюсь поправьте меня пожалуйста и аргументируйте это
И по поводу противопоказания других досок кроме Павловния для японских ножей, вы здесь тоже загнули крутовато Масса людей пользуются хорошими японскими ножами со сталью от АУС-8 и до ЗДП-189 и рекс-121 и т.д., не на досках из павловния и чувствуют себя вполне прекрасно.
Что вы имели ввиду под выражением, "Говноножи"? Я просто спрашиваю потому, что у многих людей этот критерий совершенно разный. К примеру я уже имел такую беседу здесь на форуме с одним челом, который считает что сталь N690 это говносталь.
quote:Originally posted by BaZZiL:
Как я понимаю смысл торцовых досок в том, что при резе волокна дерева на торце расходятся, а не перерезаются, а потом опять смыкаются
quote:Изначально написано alecsa:
Держал в руках разделочную доску из древесины Павлония, (не судите строго если ошибся в названии) лёгкая как пушинка и тоже по рассказам людей, хорошая доска. Но ценник на неё не маленький.
Павловния. Адамово дерево.
На последнем Клинке купил таких 2 шт., до этого пользовался одной среднего размера. Отличные доски, легкие, не тупят нож.
Но это важно, если у вас есть твердые острые японские ножи. Им другая доска противопоказана. С учетом цены на сами ножи и точильные камни, ценник на доску, берегущую остроту ножа, в данном случае уже вторичен.
В случае использования говноножей из посудной лавки, доску можно купить там же на сдачу. )
Как я понимаю смысл торцовых досок в том, что при резе волокна дерева на торце расходятся, а не перерезаются, а потом опять смыкаются, доска не крошится и нож не тупится. Но что-то все эти красивые доски имеют какую-то каменную твердость, несовместимую с хрупкой кромкой острых ножей. Или что я делаю не так?
quote:Изначально написано skvater:
согласен. Подожду бонусы, чтобы скидку получить и прикуплю одну
И это правильно Если не понравится, то во всяком случае сведёшь на минимум финансовые затраты.
quote:Изначально написано skvater:
Это видимо гевея и есть. Может быть прикуплю наборчик: малая, средняя и круглая. У них хоть толщина не как у торцевых, всего 1,5 см. Я так думаю, что для женщин должны подойти
Более чем подойдёт))) Я бы конечно попробовал купить одну доску и если понравится и подойдёт, купил бы ещё)))
quote:Изначально написано skvater:
Эти довольно дорогие. Из бюджетных деревянных нашел из гевеи, ценник смешной - около 300 рублей. Стоит ли вообще такое брать?
У меня есть одна доска на даче, честно говоря не знаю какая древесина, из какого-то экзотического дерева, тёмно-коричневого цвета с прожилками, может Гевея. Доска не плохая, но по моему немного по твёрже чем Бук.
quote:Originally posted by alecsa:
древесины Павлония
quote:Originally posted by alecsa:
и решать тебе в выборе древесины
quote:Originally posted by alecsa:
Таких досок которые не тупят ножи не существует Как я уже выше писал, мне нравится Бук
quote:Изначально написано skvater:
Я думаю, для жены прикупить какие нибудь доски (пару штук), она на моих торцевых вообще резать не хочет, говорит, что тяжелые и потом их сразу мыть надо и насухо протирать - ей не удобно. Может посоветуешь что? Чтобы ножи не тупили только
Таких досок которые не тупят ножи не существует Как я уже выше писал, мне нравится Бук, просто у меня одна такая есть сам делал в 85-86 году из цельной доски, мне очень нравится. У берёзы длинное волокно, хотя говорят что не плохо, но я лично не могу сказать про берёзу, так как у меня не было такой доски. Дуб, твёрдая порода древесины. Вот как то так)))
quote:Изначально написано skvater:
Привет, спасибо! Видимо да, самуровские тверже, порезов на моей нет. Я так думаю, что больше тестировать ее не буду - острые ножи дороже. Торцевые доски тут вне конкуренции
Согласен, лучше торцовых досок я тоже пока не встречал. На втором месте доски из Бука, но это лично для меня. На доске Biomaid я в основном разделываю рыбу, так-как после рыбы доска легко моется и не остаётся запаха рыбы.
quote:Originally posted by alecsa:
А на своей доске я пока не замечал явных признаков затупления рк, но в дальнейшем, когда буду ей пользоваться постараюсь быть более внимательным к рк.
P.S. На моей доске остаются следы реза.
quote:Изначально написано skvater:
Алекс, привет. У меня Самура, брал за 400 рублей, но на самой доске написано Biomaid. Я бы ее в топку отправил, но жене она очень нравится. На доске вообще следов от ножа не остается, видимо это знак (не остается на доске, значит остается на ноже)
Привет. Извини, что сразу не смог ответить, только сегодня вечером приехал с дачи. Я свой Тоджировский Biomaid брал 2 года тому назад за 800 рублей на выставке "Клинок" В павильоне "Тоджиро". На сколько я знаю от отзыва камрада на этом форуме, у которого было сравнение этих двух досок (к сожалению не помню никмейд камрада) от Самуры и Тоджиро. Так он писал, что от Самуры ему не понравилась доска, она более твёрдая и т.д. По этому я и сделал такие выводы о разнице этих двух фирм.
А на своей доске я пока не замечал явных признаков затупления рк, но в дальнейшем, когда буду ей пользоваться постараюсь быть более внимательным к рк.
P.S. На моей доске остаются следы реза.
quote:Изначально написано Hellhound27:
Таки может у Вас с доской что то не так, у меня тоже Самуровский биомейд уже почти 10 месяцев в использовании, весь искромсан ножом, но ножи как я чувствую особо не тупит (хотя что я понимаю) Жене доска очень нравится, хотя поначалу вообще отказывалась ею пользоваться...
А что с ней может быть не так, может ванадия добавили в нее. Фишка в том, что у меня доска тупит ножи сразу и до определенного уровня - вялый рез газеты, далее острота остается на этом уровне. Попробуйте хорошо заточить, порезать потягом, а потом под лампочкой посмотрите на РК - должны появиться поблескивания
quote:Originally posted by skvater:
На доске вообще следов от ножа не остается, видимо это знак (не остается на доске, значит остается на ноже)
Таки может у Вас с доской что то не так, у меня тоже Самуровский биомейд уже почти 10 месяцев в использовании, весь искромсан ножом, но ножи как я чувствую особо не тупит (хотя что я понимаю) Жене доска очень нравится, хотя поначалу вообще отказывалась ею пользоваться...
quote:Originally posted by alecsa:
Максим, а у тебя доска от тоджиры или самуры, в этом случае разница есть
quote:Изначально написано skvater:
Вопрос к тем, у кого есть доски Biomaid. Сам являюсь владельцем такой доски и уже давненько подмечаю такую особенность - она у меня дико и быстро тупит до определенного уровня свеженько заточенные и хорошо доведенные ножи. Как это выглядит: заточил кухонник, волос на весу режет, газетку со свистом в любых направлениях рассекает. СтОит порезать на этой доске овощей на один салат (рез с потягом, жена так режет) и все: кромка при просмотре под лампой вся блестит и газетку еле режет, на торцевых досках такого не наблюдал. Есть у кого такое или опять мерещится?
Добрый день. У меня доска Biomaid (Тоджировская) я вроде бы такого не замечал что бы ножи садились, может потому что я режу с потягом очень редко. В принципе логика в этом есть, это всё-таки подобие резины и когда с потягом резать возможно затупления рк. Максим, а у тебя доска от тоджиры или самуры, в этом случае разница есть.
quote:Originally posted by alecsa:
Если не ошибаюсь, похожа на доску Колесникова дуб. Красивая доска
quote:Изначально написано Xlopchik:
тоже купил торцовку, пока только фотаю на ней
Если не ошибаюсь, похожа на доску Колесникова дуб. Красивая доска
quote:Изначально написано cyberbaton:Я не спорю, но мне кажется ваша расходная дощечка из ясеня тоже сантиметра 3 в толщину имеет -)
Всего полтора см. .
quote:Изначально написано ursula:
Неторцевые - деревянные, как оказалось, тоже могут неожиданно радовать
Я не спорю, но мне кажется ваша расходная дощечка из ясеня тоже сантиметра 3 в толщину имеет -)
quote:Изначально написано Шлёма:
... и тогда я в первые увидел многослойные доски.
До кризиса посматривала в сторону и многослойных японских и американских со специальной дощечкой внутри для переноски продуктов, прочитав:
http://www.cookingknife.ru/pages/Razdelochnie_doski.shtml
Сейчас, когда уже небольшие пластиковые от BIOMAID около тысячи стоят - все такие "хотелки" ушли(.
Беру у наших мастеров,
Оказалось, что и в России можно заказать - получить специальную доску для Улу, например:
...
Сейчас посматриваю на вот эти:
ясень на досках уже зарекомендовал себя на моей кухне).
quote:Изначально написано cyberbaton:
...торцевая нужного мне размера толстовата получается, с моим ростом неудобно)
Неторцевые - деревянные, как оказалось, тоже могут неожиданно радовать:
Достаточно давно появилась вот такая неторцевая дощечка из ясеня, думала - "расходник" не более того, а прижилась и нравится состояние РК ножей после работы на ней.
Пожалуй, еще одну такую поищу).
А глубокие порезы - это сын осваивал в мое отсутствие накири - попросту всей "молодецкой удалью 6-ти лет" рубил на ней, а потом еще и топорик .
quote:Изначально написано Шлёма:
в далеком 95 году в ресторан к нам выписали двух японских поваров, приехали они со своим пожитками и тогда я в первые увидел многослойные доски.
https://www.youtube.com/watch?v=-s8bBZ4Nc38
к разговору, японцы работали своими дорогущими ножами на пластиковых досках и как то их это не волновало.
Я думаю, что эти доски, показанные в видео ролике хорошие, но какая цена на них мы не знаем и не знаем на сколько они хороши. Мы рассматриваем доски если можно так сказать, бюджетные, где-то до 3 тысяч рублей с уклоном цена-качество и не всегда бывает, что раз дорого, значит хорошо. А по поводу: "Работали своими дорогущими ножами на пластиковых досках и как то их не волновало". Это их рабочий инструмент который им выдали, что бы они зарабатывали деньги в командировке в России и на сколько они "дорогущие" мы с вами не знаем, может для них это дешёвые расходники, а для нас это дорогие ножи. Но вся эта беседа, основана на наших предположениях и домыслах. Нужна конкретика
Единственная пластиковая, старая "Тоджировская" доска "BIOMAID", из многих которые я пробовал, мне очень нравится. Очень удобная, упругая и Р.К. у ножа практически не тупит.
quote:Originally posted by alecsa:
Да, хорошие досочки, но и цена не плохая, более 5000 рублей
quote:Изначально написано Шлёма:
для тех кто любит готовить и не заморачиваться на деревяшках, приобретайте профессиональные доски. У меня на производстве и дома прекрасно они служат. Любой размер, толщина и цвет.
http://www.complexbar.ru/searc...l%20desc&page=4
Да, хорошие досочки, но и цена не плохая, более 5000 рублей
quote:Верхняя - сикомора термостабилизированная
Извините, не совсем в тему.
Я не профессионал по доскам, но и не дилетант. С долевыми досками не имел дел. Был у меня инцидент с термоясинем в торцовой доске, термоясень не очень дружит с другими породами дерева.
Может кому поможет моё предостережение в выборе торцовой доски.
"Долевые" хороши.
Но сколько продержатся?
Вот бы мастер зашёл,да рассказал про них.
Пластик для мяса-рыбы - "большие простынки" из Икеа.
Пластик поменьше - больше всего нравятся старенькие Biomeid, которые которыми торговала "неназываемая". Сейчас в Самуре уже тонкие разноцветные - худшего качества. Пожалуй, в 8 марта, закажу в Тоджиро "свежую" BIOMAID.
Российские TimA - неплохие и подешевле, но немного жестковаты и через пару лет "сгибания для ссыпания") - потрескались по краям.
Торцевые - нравятся. Для овощей, хлеба - есть небольшая из оливкового ясеня со сложным геометрическим рисунком:
Два года использования - радуют, внешний вид сохранился, "ножи тоже довольны" и "желобок" по краю уместен - для "лишней жидкости". Обрабатывала несколько раз минеральным маслом.
А еще есть разные "долевые" доски от vladimir boroda.
Красивые, достаточно легкие по сравнению с торцевой, пользуюсь недолго, пока нареканий никаких.
---
Верхняя - сикомора термостабилизированная, падук, белый ясень.
Нижняя - явор, падук, ясень, сапели, термоясень.
quote:Изначально написано bsdtar:
когда на повара учился помню, тоже говорили после работы, доску требуется помыть и натереть солью
Соль - дело хорошее. В условиях общепита с просторными столами, мойками и проч. На рынке вижу - засыпал рубщик колоду солью и ушёл до завтра. Тоже годное дело. А вот на тесной кухне... В общем, обхожусь пока.
quote:Originally posted by corsair1670:
Тик, если не ошибаюсь - это химия сплошная.
quote:Изначально написано Серж_М:Не приходило в голову, что, в отличии от доски, колоду в мойку помыть не понесёшь?
когда на повара учился помню, тоже говорили после работы, доску требуется помыть и натереть солью
quote:Originally posted by Серж_М:
quote:Изначально написано Lucka:... Все и дешевое и дорогое пропитывать маслом (тик,тунг,льнянка)плесень по другому не победить...Читаю и удивляюсь. Никогда доски ничем не пропитывал. Порезал, протёр (если сухое резал) или вымыл вручную, протёр, поставил вертикально. Никогда никакой плесени не появлялось.
quote:Изначально написано Lucka:
... Все и дешевое и дорогое пропитывать маслом (тик,тунг,льнянка)плесень по другому не победить...
quote:Изначально написано Japacko:
...
Доска должна стоять а не ездить по столу.
Это мое мнение из своего опыта.
Любая доска не будет ездить по столу если под неё подложить матерчатую салфетку. Которые обычно на кухнях водятся.
quote:Изначально написано тень:
...
Торцовые доски...
Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали.
Не приходило в голову, что, в отличии от доски, колоду в мойку помыть не понесёшь?
quote:Изначально написано vvik:
не-е-е-е
Статистику по медикаменту я уважаю ежли, скажем, хотя б лет 10 две группы пациентов хотя б тысяч по 10-30 человек в каждой.. Одна с плацебо, вторая - с лекарством. Лучше, если врач, проводящий исследование, тоже не знает, с чем работает - вот это научный подход, это я уже серьезно воспринимать готов...
Но тоже задам вопрос: а кто оплачивал? ..
Так Вы ЛЮБОЕ исследование объявите проплаченным. Чего тогда 6 лет с тысячами людей возиться?
quote:Изначально написано TAIFUN_T:
А что скажете о досках из полиэтилена? Обратил внимание что на многих проф. кухнях используются.
Какие минусы?
Когда поваром в кафешке работал не замечал какие-то в них минусы, хотя тогда был важен только их размер для удобства работы. Сегодня в метро как раз взял подобную как были на работе, давно хотел себе здоровую доску домой :-)
quote:Сказывается огромный ресурс у качественных (необязательно дорогих) вещей .
А чьего производства доски у Вас, если не секрет? Производитель местный?
------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Изначально написано Sadn:
У самого накуплено красавчиков дубовых да ясеневых (правда, на хранении).
Используются же простаки из супермаркета
Типа накупили хороших досок, но их жалко использовать и вы их просто храните, а пользуетесь чем то дешёвым?)
quote:Изначально написано skvater:
тоже хороший вариант. Хуже, когда пытаются что то сотворить, не понимая. Недавно из суши-бара принесли два слайсера с традиционной односторонней заточкой, которые пытались точить на стандартной протяжной точилке. Это было конечно да...
Дааа..., "рукодельных мастеров" у нас хватает)))
quote:Originally posted by alecsa:
и отдаёт ножи в заточку и не парится
quote:Изначально написано abukanov:
Нее, я пас. Больше не хочу за ними ухаживать. Это расходник...
тогда подойдет доска из массива мягкого дерева или доски из Икеи. Уход за ними минимален. Из Икеи уж точно - расходник
quote:Originally posted by k.a.porter:
Никакого воска, никакого специального режима. Ну нет проблем с ней, вообще.
У самого накуплено красавчиков дубовых да ясеневых (правда, на хранении).
Используются же простаки из супермаркета (за 5 лет износ: макс 2мм в середине).
После работы вытираются и живут вертикально (раз в месяц льняное масло пьют).
Круглая 30х5 см $5, квадратная 20х3 см $5 (бамбук на любителя, таки плотная древесина).
quote:Изначально написано abukanov:
Спасибо за инфо. Андрюх, для себя я наверное понял, что мне такие доски больше не нужны... поищу что попроще, чтобы поработать - помыть поставить и забыть об эти восках, маслах и процей шняги льняной. На доске работать нужно, а не пропитывать ее постоянно и ждать, треснет или нет и при этом за свои же, немалые деньги.
Да не за что, Антох. Ну и это не то, чтобы прям инфа 146% - просто мое мнение, сложившееся, так сказать, после некоторого погружения в сию тему и некоего анализа. Сам вот тоже мучаюсь выбором, если попадется что интересное - маякни
------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Значит мои доски не пересушены? Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года?
Торцевые доски такая штука, что факторов повлиявших на образование трещин может быть больше чем до хрена. Но в основе лежит то, что основной влагообмен дерева и окружающей среды происходит как раз через торцевые поверхности. А дальше уже начинаются нюансы - как изначально была подготовлена древесина, свойства пород, использованных в "пакете", начальная влажность материала при склейке, какая была финишная обработка. Это то, что касается изготовления, при эксплуатации будет играть роль и влажность в помещении, и перепады температур, и частота использования (т.е. количество циклов намокание - высыхание).
quote:Производитель заявляет о сроке эксплуатации: 5-7 лет!
Ну производителю надо как-то продавать свою продукцию, причем за дорого, ибо трудоемкость изготовления достаточно высока. Однако, я сильно сомневаюсь, что хотя бы один производитель проводил более-менее серьезные испытания своей продукции хотя бы на количество циклов в условиях среднестатистической кухни.
quote:Я готовлю каждый день. Протираю доски и храню на кухне далеко от батарей и плит.
Влагообмен через торцевые поверхности настолько интенсивен, что доску рвет практически на глазах даже в дали от батарей и плит. Был у меня опыт с доской от дяди Гарри. Судя по всему она изначально была плохо пропитана, а я не догадался подстраховаться и не обратил внимание на первичные признаки - изначально ее повело малость на кухне. В один прекрасный день разделал на ней мясо, сполоснул, вытер, оставил на кухне. Минут через 20-30 слышу конкретный такой треск, сначала даж не понял, что трещит. Прихожу на кухню... OMG!... У тебя еще цветочки в общем )))
Но что характерно, вынес с глаз с долой на балкон - сошлись трещины...
quote:Пропитываю раз в месяц.
Рекомендации производителя по пропитке раз в месяц подозреваю взяты абсолютно с потолка, хотя бы потому, что отсутствует хоть какая то привязка к режимам эксплуатации. Надо было обозначить производителю некую периодичность проведения техобслуживания, вот и прикинули хрен к носу, что называется. Эдакая средняя температура по больнице.
------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by abukanov:
Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года
quote:Изначально написано Гы:
Хороший клеевой шов рвётся только по дереву.
Значит мои доски не пересушены? Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года?
quote:Изначально написано alecsa:
Качество торцовых досок, конечно зависит от правильной сушки древесины и качества клея. Вот мы можем провести эксперимент, как только если у кого нибудь (будем надеяться что этого не случится) что нибудь случится с доской, сразу об этом отпишемся в теме с фотографией, от этого я думаю будет всем польза и тем у кого есть торцовые доски и тем у кого их нет. Да, про дуб я тоже слышал, что он антибактериальными свойствами обладает. Я конечно не уверен, но по моему все деревья имеют такие свойства, но в разной концентрации.
quote:Изначально написано alecsa:
Изначально получилась от abukanov, анти реклама на торцовые доски.
Я ничего не рекламирую и не антирекламирую. Я написал свои комментарии после использования досок в течении 2-х лет, показал фото и приложил переписку с производителем.
quote:Изначально написано skvater:Кстати да, а я и не заметил. Дело ясное, что дело темное. Напрашивается вывод о нарушениях эксплуатации, а результат налицо
Какое ясное-темное? scvater - это как это вам такой вывод напросился? Я этими досками 2,5 года пользовался... и смазывал их раз в мес.
quote:Изначально написано alecsa:
forums/ic...hm/1681
Обратите внимание на это фото, с правой стороны снизу доски замёрзшая капля воды.
???? Может фото плохое. Обычная капля! После мойки...
quote:Изначально написано Егерь-террорист:На фото с прошлой страницы доски местами как-то уж слишком пересушенными выглядят. Фиг знает как ими пользовались и как ухаживали. У батареи сушили что ли.
Я готовлю каждый день. Протираю доски и храню на кухне далеко от батарей и плит. Пропитываю раз в месяц. Внимательно читайте посты
quote:Изначально написано alecsa:
forums/ic...hm/1681
Что-то странный белый налёт на досках, интересно бы узнать, что это? Может быть это и есть ответ, на причину растрескивания досок. Может я ошибаюсь, но очень поже, что они были заморожены.
Не были заморожены. Комнатная температура хранения.
quote:Изначально написано aptekar113:
Дубовые тоже торцевые или из сплошного массива?
Это торцевые доски
quote:Изначально написано skvater:
это так, поэтому тоже считаю, что из монодревесины будет надежнее. Хотя и из разных пород у многих живут и не растрескиваются, от качества изготовления и ухода зависит
Логически и теоретически, я с вами согласен, а практически, будем смотреть. У меня доски из разных пород дерева.
quote:Изначально написано alecsa:
forums/ic...hm/1681
Обратите внимание на это фото, с правой стороны снизу доски замёрзшая капля воды.
Кстати да, а я и не заметил. Дело ясное, что дело темное. Напрашивается вывод о нарушениях эксплуатации, а результат налицо
quote:Хотя и из разных пород у многих живут и не растрескиваются, от качества изготовления и ухода зависит
На фото с прошлой страницы доски местами как-то уж слишком пересушенными выглядят. Фиг знает как ими пользовались и как ухаживали. У батареи сушили что ли.
quote:Originally posted by Егерь-террорист:
разное дерево по разному сохнет и по разному впитывает влагу
quote:Изначально написано alecsa:
forums/ic...hm/1681
Что-то странный белый налёт на досках, интересно бы узнать, что это? Может быть это и есть ответ, на причину растрескивания досок. Может я ошибаюсь, но очень поже, что они были заморожены.
а может этот налет показывает участки, где пропитка вообще ни разу производилась? Видел доски, на которых работали и ни разу не пропитывали, на вид они были примерно такие же
quote:Изначально написано skvater:
alecsa, досочка симпатичная. С пропиткой буду еще экспериментировать, разные пропорции и разная температура нагрева + прогрев самой доски феном и подогрев во время втирания. Самый простой способ сделать пропитку: взять чистую консурвную банку, налить 3 столовых ложки льнянки (зависит от размера доски) и настрогать туда воска (много не надо, 8-10 застругов хватает). Далее банку подогреть над газовой плитой до момента появления зачатков пузырения (но лучше в масло опускать куриное перо, как только начало сворачиваться - готово). Втирать нужно сразу, пока пропитка горячая
Я практически так и делал, только без пера и банку грел в водяной бане.
quote:Изначально написано Knifomann:
Пользуюсь такими http://www.posudaplanet.su/cat...301350207300001
Внешне очень похожа на "Biomaid", но фирма "Samura" как утверждают менеджеры этой фирмы ножей, что это Япония... хотя сами японцы почему-то не знают такого названия))) Другие говорят, что это Китай. А теперь выясняется, что это Южная Корея...? Но мы не будем сейчас выяснять кто есть кто! Это уже другая история и история по моему мутная...
quote:Originally posted by abukanov:
Дубовые доски большого размера не треснули.
Так вот досочки мои и друга треснули примерно одинаково. По склейке. После 1-го года эксплуатации. Отдать должное, mtm wood мне прислали новые доски! Прошло еще 1,5 года и опять доски треснули по швам склейки и одна по древесине. И мой, которые я смазывал и друга, который их мазал раз в полгода. Дубовые доски большого размера не треснули.
Написал в Mtm Wood:
Спасибо за ответ.
Примерно раз в месяц их все смазывал, со всех сторон. Дубовая не рассохлась!
Воском вашим же...
Ну ладно...
Отправлено из мобильной Почты Mail.Ru
четверг, 10 ноября 2016 г., 9:48 +0300 от MTM Wood ;info@mtmwood.com;:
Добрый день, Антон.
Ваш заказ был оформлен в мае 2013 года.
Необходимо правильно ухаживать за доской! Любая древесина впитывает влагу, а затем высыхает. Судя по фото, Ваши доски сухие (чрезмерное высыхание), поэтому растрескались.
Мы не можем контролировать условия, в которых происходит эксплуатация досок потребителем.
Срок службы торцевых разделочных досок при правильном уходе (смазывание маслом) составляет 7-10 лет.
Данные доски замене не подлежат.
Здравствуйте,
Покупал давно у вас несколько досочек.
Какие-то вы мне поменяли, так как они растрескались. А некоторыми пользуюсь давно и долго. Но они тоже треснули. Есть ли у вас какая-либо гарантия на них? Можете заменить? Фото прикладываю.
Антон
--
MTM WOOD
info@mtmwood.com
http://mtmwood.com
Вывод: торцевые доски не нужны, постоянно нужно за ними ухаживать. Если много готовите, каждый день, реально требуется время для качественного ухода, смазки, просушки и т.д. Не буду их больше покупать. Стоят они к тому же немало. Не вижу смысла.
quote:Изначально написано skvater:спасибо! кстати, пропитал свою бамбуковую доску смесью льнянки и воска. Нагревал пропитку примерно до 80 градусов, потом куском кожи втирал. Получилось супер, поверхность затонировалась, пропитка вроде даже впиталась в бамбук. Сейчас работать на доске гораздо приятнее, чем без пропитки, ранее в сухом виде она щетинилась. Теперь же стала напоминать фактуру древесины и по оттенку чем то даже дуб напоминает
Я тоже развёл льняное масло с воском и в разогретом виде втирал, правдо простой х/б тканью, но всё равно получилось хорошо. Отличие от просто пропиткой льняным маслом и с воском, я думаю разница в эстетическом виде. Воск выравнивает погрешности механических повреждений доски, а масло только пропитывает дерево и со временем, конечно доска пропитывающая только маслом без воска, будет выглядеть проигрывающее с доской с масловосковой пропиткой.
Но, это только моё личное мнение и оно не единственно правильное.
quote:Изначально написано alecsa:Успехов тебе в твоей полезной задумке)))
спасибо! кстати, пропитал свою бамбуковую доску смесью льнянки и воска. Нагревал пропитку примерно до 80 градусов, потом куском кожи втирал. Получилось супер, поверхность затонировалась, пропитка вроде даже впиталась в бамбук. Сейчас работать на доске гораздо приятнее, чем без пропитки, ранее в сухом виде она щетинилась. Теперь же стала напоминать фактуру древесины и по оттенку чем то даже дуб напоминает
quote:Изначально написано skvater:все таки принял решение сделать из мебельного щита, в топку фанеру. Сделал чертежики, рассчитал размер щита: 2400х300х20 мм, этого должно хватить. Все не выберусь в магазин, чтобы его приобрести
Успехов тебе в твоей полезной задумке)))
quote:Изначально написано Kinnn:
Я уже много лет периодически делаю - нормально.
все таки принял решение сделать из мебельного щита, в топку фанеру. Сделал чертежики, рассчитал размер щита: 2400х300х20 мм, этого должно хватить. Все не выберусь в магазин, чтобы его приобрести
quote:Originally posted by alecsa:
Фирма "Biomaid"
quote:Конечно, но видимо буду делать из фанеры,
quote:Изначально написано alecsa:Покажешь своё произведение?
Конечно, но видимо буду делать из фанеры, уж не знаю, какое там произведение получится)))
quote:Извлекать доски можно будет сверху или слева
Покажешь своё произведение?
quote:Изначально написано corsair1670:
Спасибо. Только неизвестно как повлияла на плотность дерева пропитка.
Я думаю, что не значительно.
quote:Originally posted by alecsa:
Что вы можете сказать про павлонию? И сколько она стоит?
quote:Изначально написано corsair1670:
Это павлония
Что вы можете сказать про павлонию? И сколько она стоит?
quote:Изначально написано corsair1670:
Кстати запаха нет вообще.
Я тоже пользуюсь льнянкой и запаха нет. Правда без воска, но хочу попробовать с воском.
quote:Originally posted by alecsa:
Это льняным маслом пропитано?
quote:Изначально написано skvater:не за что, фотки пропитанных досок потом выложите
эту сторону пропитал
quote:Изначально написано alecsa:
61137508
Я его покупал в универмаге "Магнит"
quote:Изначально написано Untergang:
Пользуюсь Льняным маслом от "Дяди Гарри". Оно имеет не то чтобы неприятный, но довольно отчётливый и стойкий запах.
Попробую найти обычное в магазине и проверить.
Попробуйте вот этим маслом, (см. фото ниже) я пропитываю им и нет никаких запохов.
quote:Изначально написано skvater:
Александр, я согласен, что в нашей жизни почти всегда бывает более, чем 1 правильный ответ. Лично я против вазелина ничего не имею, просто мне приятнее резать на доске, пропитанной льняным маслом с воском. У моих родителей на кухне стоит стол из массива ясеня, который давно сделал отец. Он пропитан льнянкой с пчелиным воском. Я с самого детства привык к такой древесине, для меня она наиболее приятная и родная. Вот и все
Максим, в этом я вас полностью поддерживаю Лично я за льняное масло, при первой возможности попробую льняное масло с воском и тогда я смогу определится, что для меня лучше, с воском или без. Об этом я напишу, если эта тема не утонет. А другие участники, пусть пробуют и решают, что им удобней и лучше. Ведь у каждого свои ведения на это.
Засыпал солью, натёр лимоном, помыл, высушил. Раньше дезинфицировал уксусом, но решил попробовать лимон с солью.
Растопил на водяной бане масло с воском (реально просто знал человека, который просто натирал этой смесью доску не растопив ибо думал, что так надо), обильно натёр со всех сторон, дал высохнуть ночь.
Хотя, всё же, доски не волшебные. Физическому воздействию подвергаются со временем. Думаю, надо бы чутка зашлифовать её наждачкой.
Цена конечно у них...Покупал эту, 40х30х4, в 2013 за 1500. Сейчас такая же 4200.
quote:Изначально написано corsair1670:
Спасибо
не за что, фотки пропитанных досок потом выложите
quote:Изначально написано corsair1670:
Да. Только их найти нужно. Так что же выбрать льнянка или вазелин? Обработаю пока одну сторону. Неизвестно как павлония себя поведет.
льняное берите - это натуральный продукт, а вазелин - очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений (химия, в общем)
quote:Изначально написано corsair1670:
Нашел в магазине для пчеловодов. Правда в вощине.
у пчеловодов и в чистом виде есть, стоит 100 - 150 рублей
Для обработки надо немного. Лучше и дешевле всеж вазелин/ натур воск 4 к 1.
Просто.
quote:Изначально написано corsair1670:
Ок. Осталось воск раздобыть.
У какого нибудь пчеловода или в церкви.
quote:Изначально написано corsair1670:
Спасибо, надо попробовать.
Льнянку художественную или из аптеки? читал, что масло прогоркает.
из аптеки или даже из супермаркета
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано alecsa:
На всякий случай, вдруг кто не знает, ни в коем случае нельзя торцовую доску сушить принудительном способом у источников тепла, батарея отопления и другие принудительные источники тепла. Сушить доску только естественным путём при комнатной температуре. Иначе доска может потрескаться по швам или лопнуть.
еще из рекомендаций:
- нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами
- если только часть доски намокла, следует ее намочить полностью для равномерного высыхания
- хранить вдали от источников тепла (газовая плита, приборы отопления) и влаги (раковина)
- не ставить на нее горячую посуду и не оставлять на ней влажные ножи из углеродистых сталей
- после использования промыть, протереть насухо и оставить сохнуть (лучше в вафельном полотенце) вдали от источников тепла и сквозняков
quote:Originally posted by alecsa:
Теперь, обязательно попробую по вашему совету, с воском.
quote:Изначально написано skvater:
Хорошая доска, а я заказал у Арсения Колесникова (цена у него была ниже, чем в МДГ). Решил заказать из монодревесины, т.к. встречал упоминание о том, что в досках из разных пород, древесина разной плотности сохнет с разной скоростью и из-за этого может быть растрескивание (не знаю, насколько это правда)
Один год, это конечно не большой срок, но и маленьким не назовёшь, трещин и каких либо изъянов нет. Мою доску моющим средством "Фери", протираю и ставлю для естественной сушки, после чего, обильно смазываю льняным маслом втирая тампоном рабочую поверхность. Масло не успевает уходить из доски, во всяком случае, за 2-3 недели простоя. Правда такие простои бывают крайне редко, но тем-неменее.
Теперь, обязательно попробую по вашему совету, с воском.
quote:Изначально написано alecsa:
Когда я купил доску, через две-три недели лопнул один брусок в доске, не по шву, сам брусок. Я позвонил менеджеру её зовут Юля, она извинилась, приехала в Москву для встречи со мной, поменяла доску без всяких проблем. Она мне объяснила причину, что поставщик материала привёз не качественный материал и они с ним расторгли контракт и больше такого не случится, а если и случится, то вопросы решат с покупателем без проблем. Вот, как-то так.
P.S. Я имел ввиду, что вопросы решат с покупателем без проблем. В пользу покупателя)))
quote:Изначально написано rean81:
А что за фирма из Питера, чтоб не нарваться??
Зеленый клен
quote:Изначально написано alecsa:Хорошие размеры, сразу видно, что вы готовите сами.
стараюсь, толщину уменьшил, чтобы жена могла тоже ими пользоваться, а то с толщиной 35 - 40 для нее уже будет тяжело мыть. Вот кстати интересный случай: первоначально заказал торцевую 400х300х35 на одном деревообрабатывающем пр-ве в Питере (цена у них была вкусная). Обещали за 3 дня сделать, а тянули 10. В конце написали: - у нас включили отопление и ваша доска растрескалась. После этого я с ними общение закончил и нашел хорошего мастера, у которого и заказал. Сижу вот жду, когда доски будут готовы (еще примерно 3 - 5 дней) и + доставка
quote:Изначально написано skvater:обязательно, фотки тоже будут. Но заказ исправил, для меня сейчас изготавливают две торцевые из дуба:
- 370х270х30
- 250х180х30
Хорошие размеры, сразу видно, что вы готовите сами.
quote:Изначально написано corsair1670:
Добрый день. Может вопрос немного не в тему,
но все же. Недавно приобрел доску из павлонии.
Вопрос вот в чем, пропитывать надо и чем? После мытья
пошли разводы. Хотя пишут, что плохо впитывает воду и
обладает антибактериальным эффектом.
самое простое - вазелиновое масло из аптеки или масло льняное. Более продвинутое - смесь льнянки и пчелиного воска (пропорции могут быть разные)
quote:Изначально написано alecsa:Как получите, отпишитесь)))
обязательно, фотки тоже будут. Но заказ исправил, для меня сейчас изготавливают две торцевые из дуба:
- 370х270х30
- 250х180х30
quote:Изначально написано skvater:
поддержу тему. 2 дня назад заказал торцевую доску 400х300х35 из кавказского дуба, теперь сижу и жду с нетерпением))
Как получите, отпишитесь)))
quote:Икеевские доски рулят. Те что две в комплекте - зеленая и красня.
Там мягкий пластик.
Раз в год заменил на новые и красота.
quote:Originally posted by Redpigeon:
Речь же идет не о кафе и магазинах, где режут чем попало, а о досках под качественные ножи.
quote:Originally posted by rean81:
про эти доски разговор уже был. Если себя уважаешь, то лучше дерево.
quote:Изначально написано rean81:
Тогда еще раз подумайте о целесообразности этой покупки.
Может лишний нож или камень не будут лишними...
камней и ножей уже достаточно, а вот торцевой доски нет. торцевые вообще задумывались как стационарные?
quote:Изначально написано SAN555:
Обратитесь к "Дяде Гарри" , переписку ведёт Юля. Умная, добрая девушка. Она Вам скинет "Уход за торцевыми разделочными досками". Да и с её слов , если нет вазелинового масла с парафином , раз в месяц пропитать льнянкой. Масло как бы закрепляет доску. Доска темнеет , становится крепкой , не рассыхается и прослужит долгие годы. Главное ничего на ней не рубить, не ставить горячую сковороду.
Подтверждаю, покупал у "Дяди Гарри" торцовую доску, всё супер! При покупке первой доски, был технический брачок не зависящий от фирмы, позвонил Юле и она обменяла без звука и проблем. Рекомендую.
С уважением, Александр.
quote:Originally posted by rean81:
А маслом сразу надо было пропитать.
quote:Изначально написано rean81:
А еще бамбук более тверд, нежели местная древесина.
А если бамбуковая доска не торцевая- это хорошо или плохо в сравнении с обычными деревянными. Помню, что в каких-то обсуждениях акцентировалось, мол доски у меня бамбуковые, и по контексту это подчеркивалось как достоинство, но не раскрывалось- почему достоинство
quote:Изначально написано rean81:
Неважный выбор материала. Бамбук - трава.
А маслом сразу надо было пропитать.
quote:Originally posted by skvater:
вот только не могу понять торцевая она или нет?
quote:2Асхетинец
Заморачиваться стоит, не пожалеете.
Берите максимального размера, но такого, чтобы пролезала торцом в мойку для мойки.
Толщину советую не менее 20мм.
А торцевую пусть враги себе на ногу уронят.
quote:полипропиленовые доски дают преимущества?
Да, если вы не сожительствуете с внучкой Онассиса...
Если таки да, то торцевые доски из священного мэлорна пропитанные п0том праведника конечно же рулят.
Потому что:
они красивые, такие забавные, креативные, очень милые, прикольные, полезные и прослужат вам лет 500 без подзарядки.
Вам об этом на пальцах разжуют в многочисленных роликах на ютубах сами уважаемые ПапыКарлы от доскостроения.
Там и ценники-то так, смех один, какие-то жалкие 2500 - 29000(если не под заказ).
И само собой они только для настоящих мужчин.
А всякая серость и лошары-повара из ресторанов юзают вот такое вот унылое говно, пусть продвинутый пипл поржёт:
http://pixelboard.pro/professi...z-polipropilena
http://prof-doski.ru/doska-dlya-razdel-20-350/
quote:Изначально написано vvik:
у меня две из подобного (я ж анализ не делал) в постоянной работе. Нравятся. Но я их в посудомойку кидаю часто. Плесени и грязи не видел. В италии только такие продают, никакого дерева или стекла не видел ни разу. Были б плохими - не удержались б на рынке
Из дерева в Италии мебель делают. Вам нравится пластик ну и вперед. А посудомоечная машина не у всех есть. А дерево природный антисептик и куча приемуществ. Если бы пластик был панацея,то ни одной доски из дерева Вы не нашли бы. "Были б плохими - не удержались бы на рынке.")))
ЗЫ. Дешевых ножей,то же полно на рынке. И на жигулях ездят и Доширак жрут...
quote:Царапины потом чернеют.Это плесень. Вымыть ее тяжкий труд. Вам нужно? Вперед.Изначально написано Асхетинец:
Кто-нибудь может подсказать, полипропиленовые доски дают преимущества? Стоит ли заморачиваться с их приобретением.
Тут их вроде расхвалили, но попутно показали, что царапаются они безбожно, это как-то напрягает
quote:Originally posted by Асхетинец:
полипропиленовые доски
quote:
Tenergy
новый
29-2-2016 01:35Сутки впитывала доска минералку ( пару раз намазав с интервалом в полдня ) , потом через сутки густо нанес очень теплый воск ( предварительно растопив его в микроволновке ) , постепенно все впиталось и доска стала полностью готова к работе .
Приготовил салатик и скажу Вам , други адекватные - доска отличная , резать на ней одно удовольствие !
Интересно , а производитель этого не делает? Как в СССР-купил и довести до кондиции.
quote:Изначально написано ilia - -:http://www.tojiro.ru/#!shop/c1jqp
попросите скидку, написав Михаилу в лс:
forummessage/252/17
http://vip-horeca.ru/store/filter/?filter_21685=55&page=2
У Влада тоже есть скидка для форумчан...
Ага, посмотрим.
Спасибо!
quote:Изначально написано gavrilovv_al:Спасибо, за ответ!
Это значит "относительно не дорого за такую доску"
http://www.tojiro.ru/#!shop/c1jqp
попросите скидку, написав Михаилу в лс:
forummessage/252/17
http://vip-horeca.ru/store/filter/?filter_21685=55&page=2
У Влада тоже есть скидка для форумчан...
quote:Изначально написано ilia - -:а что для Вас есть "вменяемая цена"?
Спасибо, за ответ!
Это значит "относительно не дорого за такую доску"
quote:Изначально написано dmitrichW:
лучше всего бросить эту доску с балкона и насладится зрелищем полета красивых осколков.
dmitrichW, опасные вещи советуете, с точки зрения тб)), сначала надо хотя бы убедиться что под балконом никого нет, а еще лучше аккуратненько ее в урну для мусора! А то будут говорить, dmitrichW бросаться стеклянными досками с балкона учит
представил, аж из подъезда ссыкотно выходить стало
quote:Изначально написано gavrilovv_al:
Ни кто случаем не знает, где сейчас можно прикупить доску из адамова дерева по вменяемой цене?
а что для Вас есть "вменяемая цена"?
quote:Originally posted by dmitrichW:
а лучше всего бросить эту доску с балкона и насладится зрелищем полета красивых осколков.
quote:доска только для чистки селедки
по сути верно, поддерживаю, но с балкона -- красивее!
Кстати моноблок тоже потрескаться может, если его мочить регулярно. Как расходник лучше мягкий пластик из IKEA.
quote:Изначально написано Redpigeon:
Не знаю как с точки зрения физики, а на практике торцевые доски вырабатываются медленней. На обычной волокна режутся на кусочки и выкрашиваются. Приходится брать рубанок время от времени.
Вообще, если доску иногда смазывать маслом и не мыть в посудомоечной машине она служит годами, не расклеивается и не трескается. Я не представляю что нужно делать с досками чтобы извести 4 в год. У Вас ведь не ресторан?
зато нож входит с торца гораздо глубже, чем поперек. Это как бы практическая физика. что скапливается в этих более глубоких прорезах? с точки зрения санэпидрежима - рассадник всего-чего-можно. вот и я не знаю как делают доски что они - расклеиваются, коробятся. доска - расходник. но покупать раз в квартал доску увольте! лучше я куплю побольше спаржи которую люблю, чем гламурную доску за 5-6 килорублей.
Жар яышныцу на минералке - вед масло оно и масло...
quote:Изначально написано alecsa:
Так, черенки от лопаты, да и многое чего ещё не смазывают минералкой! При чём тут приклады и разделочные доски?
Исщё одын убогый - ТАМ И ТАМ ДЭРЭВО!
quote:Изначально написано Филя:Ну что я могу сказать - у тоби не хватат знаний...
Например оружейныеложи и приклады никогда не смазывають миниралкой, тк от неё дерево трескается... Иды просвещяси, нэдотёпа...
Так, черенки от лопаты, да и многое чего ещё не смазывают минералкой! При чём тут приклады и разделочные доски? Не мешайте Божий дар с яичнецой! У них совершенно разноё назначение.
quote:Изначально написано Lucka:
Аффтор жжет...)))
Ну что я могу сказать - у тоби не хватат знаний...
Например оружейныеложи и приклады никогда не смазывають миниралкой, тк от неё дерево трескается... Иды просвещяси, нэдотёпа...
quote:Изначально написано Филя:Ваще-то минеральное масло - разрушаеть дерево...
Я почему-то уверен, что вы ножами быстрей разрушите дерево чем минеральное масло)))
quote:Аффтор жжет...)))Изначально написано Филя:Ваще-то минеральное масло - разрушаеть дерево...
quote:Изначально написано Tenergy:
Купил ... и масло ... по уходу за ней.
Ваще-то минеральное масло - разрушаеть дерево...
quote:на вкус и цвет все карандаши разные. с этим наверное многие согласятся. теперь простой вопрос из области физики. в каком случае требуется меньше усилий (работы) при резе равных кусков дерева: поперек волокон или вдоль?
можно купить супероригинальную кастомную авторскую торцевую доску из самых редких пород дерева с рисунком хоть моны лизы и поставить ее на шкаф и просто пускать слюни от счатья обладания. а можно купить невзрачную березовую доску массив за 300 рублей и тупо использовать по назначению не заморачиваясь. все доски имеют право на существование (куплю-продажу), но вот только не надо шаманства и квазиумных изысканий с целью впарить малогодное дерьмо по цене чугунного моста. нож и доска - всего лишь инструменты. согласен, должны быть удобны в пользовании, но это все таки не снайперская винтовка, где прецензионная обработка ствола имеет огромное значение. колбаса режется и ножом за 50 000 руб и за 5 руб. ИМХО разумеется, но просто бесят дельцы "от кухни". сразу вспоминаю - "Это лучший дифлопэ во всей Москве!"
quote:Изначально написано Филя:
У меня 2 берёзовых доски времён СССРа... А у васи тута 4 торцевых за год уходять в помойку. А конечно академий не кончал, но делаю выводь - торцевые доски - авно... Но красивое и можно бить по голове, тк тяжёлая...
Видимо ваши берёзовые СССРовские, выглядят не лучше моей буковой, тоже СССРовской. Но вот, что торцовые по 4 штуки в год уходят на поиойку, верится с большим трудом.
quote:Изначально написано Redpigeon:
Если доска не очень тонкая то её легко можно выровнять. Резать станет намного приятней.
Бамбуковые неплохие, если их смазывать и не замачивать, а то действительно рассохнутся. Бамбуковая торцевая - моя любимая.
Доска толщиной 10мм. и как минимум половина сточилась по этому нет смысла выравнивать. А бамбуковая доска обычная не торцовая, она лопнула, но резать на ней ещё можно конечно, по этому на дачу отвезу там пригодится.
quote:Доска уже в середине выработалась и получилась впадина
quote:quote:Изначально написано Филя:Позвольте вопрос 40-50 мм этож толщина половой доски... Зачем ват такая толстая разделочная доска? Или тут особы умысел скрыть...
по существу прям
quote:Изначально написано Филя:Позвольте вопрос 40-50 мм этож толщина половой доски... Зачем ват такая толстая разделочная доска? Или тут особы умысел скрыть...
по существу прям
quote:Изначально написано rean81:
А что вы с ними такое делаете, что 4 доски за год???
Закажите ту-же торцовку с металлическим обручем, чтоб надежно было.
Массив ищите на лесопилках, там и просушат...
Обработаете сами.
.
А Филя ничем не удивил. С ним все давно ясно.
я ими пользуюсь, а клееные швы расползаются. и я по-моему ясно выразился в отношении гламурно-торцевых досок. правильно сушеный массив на лесопилках отсутствует, там нет даже сушеной древесины по ГОСТу. и мне не нужны полуфабрикаты для рукоблудия. вы же приходите в кафе и вам не говорят: на вот тебе мука, испеки себе пирог?
quote:Изначально написано geptyl:
мобычную плиту (40-50 мм толщиной, 500х700 мм)из твердых сортов...
Позвольте вопрос 40-50 мм этож толщина половой доски... Зачем ват такая толстая разделочная доска? Или тут особы умысел скрыть...
quote:Originally posted by Japacko:
http://mtmwood.com/serial.php и там же купите масло или воск.
Очень и очень низки цены на такого рода качества изделия!
quote:Изначально написано vvik:
Это, как бы объяснить, это называется доска для завтрака... Традиционно в европе бедняки питались всухомятку и не имели средств на посуду. Так и повелось - кушать на дощечке. Положить ломтик хлеба, намазать маслом, накрыть сыром.... Именно это и есть наборы небольших пластиковых или стеклянных досочек.
Спасибо за информацию.
Недавно купил в Пятёрочке бамбуковую доску 50х36х1,2см всего за 200руб. Бамбуковые полоскиидут параллельно, чередуясь коричневая и белая. Покрыл льняным маслом и думаю - а почему бы не купить доску с космической ценою...
quote:Изначально написано vvik:
Что такое торцевая доска и кто и зачем их делает? А делает их китай из отходов производства. Только там отходы стОят дороже, чем человеческий труд и продавать их выгоднее, чем выбросить. Так для чего ж их делают? Что б извлечь выгоду из отходов... А Вам какое дело до их выгод?
https://www.youtube.com/channel/UCWBTyvNhUXq0ofu6ta1EAaQ
Вот вам канал на ютубе русской компании занимающейся изготовлением досок. Посмотрите, как и из каких отходов там доски делают. Очень интересный канал, кстати.
quote:Изначально написано ilia - -:Вы забыли(или не стали) еще упомянуть про стоимость- всего лишь несколько сотен рублей!
Поискать-найдёте подешевле,не в ущерб качеству.
С другой стороны-купив нож за несколько тысяч,глупо экономить сотню-другую на досках и своём удобстве.
Кстати,торцовые доски сейчас почём?
Вот то-то...
На будущее так сказать...!!!
http://strport.ru/lakokrasochn...ovety-po-vyboru
Ну не пишите вы всяческую чушь, которой владеете поверхностно или не владеете вовсе, ну разные тут люди, и с разным образованием, и многим непонятно становится, когда гаишник затыкает рты "профессионалам от стройки и в мастерской" а надо будет ткну и врачей с поварами... "мы все учились понемногу"... первое образование именно строительное, в друзьях кардиолог с мясниковского имеется и нарколог с института, и практикующий хирург с вишневского, и повара ресторанов и кабаков... Ужель вы думаете мне сложно набрать номер, и уточнить вашу профпригодность? На основании вашей писанины... Ну хватит уже...)
quote:Изначально написано тень:
Голосую за доски из мягкого полиуретана.
Меньше деградируют,меньше тупят нож.
Можно согнуть жёлобом,чтобы высыпать нарезанное в ёмкость.
Химически и биологически нейтральны.
Не впитывают ничего,вообще.
Моются любым моющим средством,дезинфицируются хоть хлоркой,хоть кипячением.Вазелин-мерзость.
Мало химии в продуктах-так ещё и с доски.Торцовые доски...
Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали.
Чтобы вазелином... не слыхал.
Вы забыли(или не стали) еще упомянуть про стоимость- всего лишь несколько сотен рублей!
Вазелин-мерзость.
Мало химии в продуктах-так ещё и с доски.
Торцовые доски...
Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали.
Чтобы вазелином... не слыхал.
quote:Изначально написано vvik:
сразу спрошу, кто оплачивал исследование? Лучшие пока американские считаются...
Какое исследование? по доскам?
Все правильно - доски это расходный материал. Пластиковые лучше раз в год (в зависимости от интенсивности юза) менять. А деревянные легко восстанавливаются.
вот тогда масло полимеризуется.
Доски - мягкие меньше снашивают нож, но снашиваются сами и требуют затрат. Твердые служат дольше, но снашивается нож и требует затрат. А в принципе проблема яйца выеденного не стОит, так упираться из-за недорогих, в общем-то, расходников...
quote:Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик...
Эт почему же?
Рафинированное нет, а нерафинированное - да. И пофиг, льняное оно или подсолнечное. Просто одно лучше, другое хуже.
А подсолнечное масло еще и горечь может давать. В полимеризованном состоянии.
quote:Изначально написано vvik:
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... ?
Плюс еще чудесно провести воскресный вечер на унитазе
quote:Изначально написано Sinistral:
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
А мне вот сказали, что хорошие острые ножи торцевые доски тупить будут!Я взял 2 полиуретановых!При чем не абы какой человек с улицы сказал!Под острыми ножами подразумеваю ножи , которые как минимум еще бреют(в худшем случае)!Ну и как правило они имеют высокую твердость!(говорю о японских ножах, т.к. питаю к ним большую страсть )Так что же получается- торцевые доски не для всех ножей?
Если хотите мое мнение - продал довольно много досок не только на сторону, но и знакомым и сам использую. Для ножа, естественно, лучше нет. Прорезы затягиваются. А впечатления от работы на ней - это нечто другое, чем просто резать! Торцевые спилы придают доске неповторимый рисунок и каждая доска имеет свое лицо. У меня жена сначала жаловалась, что 30х40 тяжела - но сейчас привыкла, но ощущения от работы на ней отличные от работы на обычной доске - натуральный дуб, тяжесть доски дает ей устойчивость, ощущение натуральности и правильности. На други больше не режет!
То же самое можно сравнить нож с обычной рукояткой и простой сталью типа Трамонтина и японский - резать можно и тем и тем, но пока японским не попробуешь, не поймешь что это совсем другое чувство и качество. Это НОЖ. Так и торцевая доска дает другое качество - это ДОСКА.
Обращайтесь, если будет интересно forummessage/94/162
цитата:Originally posted by Alitet:
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
цитата:Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Вроде их в заточном как притиры используют иногда )
цитата:Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
цитата:на мраморе иногда рыбу на филе,
Действительно. Запамятовал. На стеклянной доске соленую рыбу разделываю и нарезаю под острым углом к поверхности, стараясь не тупить об нее РК.
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
цитата:Originally posted by Alitet:
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
Деревянные пропитываю традиционным горячим составом: воск + минеральное масло (оно же аптечный жидкий вазелин) в пропорции (на глазок) 1/4.
Жидкости с такой доски скатываются не смачивая поверхность.
Примерно через год такая доска начинает отчетливо попахивать - снимаю верхний слой шлифмашинкой и покрываю воскомаслом по новой.
Этому заявлению, по ссылке выше, доверять не позволяет опыт:
"Древесина, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать при жизни от бактерий, поэтому даже после превращения в дос-ку она остаётся бактерицидной."
Уважаемый Дмитрич,
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
цитата:Originally posted by Просто Серый:
Пауловнии душевнее
цитата:Originally posted by Shet:
Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.
цитата:Originally posted by ilia - -:
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
http://www.ru-chef.ru/category/razdelochnye-doski/
хорошие, но тяжелые, торцевые, ножи не тупят
Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!