Финки и другие скандинавы

Помогите выбрать "финку" для рыбака

Shanson 26-01-2022 16:38

тема снова открыта..
Bonart 28-05-2019 18:31

quote:
Originally posted by sasha1970.09:

рекомендую посмотреть


посмотрел. пародии за "многоденег". на рыбалке такие ни в дугу...
из всего ассортимента на обычную мирную рыбалку только этот подходит https://medved-knife.ru/finski...relskaya-bereza да и то, сведён толсто.
sasha1970.09 27-05-2019 17:23

рекомендую посмотреть здесь. я сам брал нож для охоты, другой. друг брал себе финку. хороший продукт получил, доволен. цена и качество просто высший уровень
https://medved-knife.ru/finki-nkvd/
ahhm 24-04-2019 06:30

quote:
Т.е., с Вашей точки зрения Последний вариант по прочности конструкции не уступает сквозному монтажу и Даже предпочтительней???Но Это же Какое дерево дОлжно быть???

По мне так прочность монтажа во всех вариантах приемлема, если он честно выполнен. Сам сквозной предпочитаю, не люблю когда железяка ладонь холодит. Заломать ни тот ни другой невозможно - раньше клин лопнет. Хотя ... раз было по дырке в хвостовике пластинчатый лопнул, но там вопрос сборки и быстрорез.
Дерево на той Мора или розвуд или бубинга, в зависимости от времени изготовления. Оба благородные и крепкие.
fil38 23-04-2019 23:29

quote:
Изначально написано ahhm:

Аналогично построены фикседы ЕКА - на "скорость полета" (прочность монтажа) не влияет никак, но в руке значительно "теплее".

Т.е., с Вашей точки зрения Последний вариант по прочности конструкции не уступает сквозному монтажу и Даже предпочтительней???
Но Это же Какое дерево дОлжно быть???
Типа палисандр, бук, черное дерево и т.д., т.е., крепкие и благородные сорта дерева!
==========
А, вот, сопутствующий вопрос по монтажу...
Получил я своего растопыренного дамасского китайца за два тыра - доволен железякой, китайскими алмазами точится трудненько - но никак не могу понять, Как же там сделана Гарда! Довольно внушительная нашлепка, примерно вдвое толще 3мм клинка, но клинок проходит насквозь ЗАПОДЛИЦО. При этом все так отполировано, что клинок смотрится, как Цельно фрезерованный на станке... вместе с гардой!!!
Такое может быть?
Понятно, да: гарда в один размер с шириной по вертикали клинка!
Я ссылку давал выше на Али, - там на фото видно.
Вот, непонятно, Как сделано!

ahhm 23-04-2019 13:06

quote:
Пластинчатый монтаж, - Это когда накладки на целиковое Тело?

Да. Подразумевается что хвостовик образует контур рукояти, и на нем накладки с двух сторон. Здесь же хвостовик видно по спинке рукояти только, где-то на три четверти длины рукояти. "Брюшко" же обнимает хвостовик. Аналогично построены фикседы ЕКА - на "скорость полета" (прочность монтажа) не влияет никак, но в руке значительно "теплее".
Урядник1996 17-04-2019 05:19


799 x 599
Remus 17-04-2019 03:21

Нет уже в действующем каталоге. Классический рыболовный 54 (Fishing Classic 54)
Был в нескольких вариантах. Вроде уже не делают, но видать на складах запасы есть.
https://www.google.com/search?...iw=1366&bih=693
fil38 16-04-2019 17:28

quote:
Изначально написано ahhm:
Да, что-то не нашел каталожного номера этой Моры. Той что с обухом 2,7 и длиной клинка 130 под пластинчатый монтаж.

Пластинчатый монтаж, - Это когда накладки на целиковое Тело?

ahhm 16-04-2019 12:16

Да, что-то не нашел каталожного номера этой Моры. Той что с обухом 2,7 и длиной клинка 130 под пластинчатый монтаж. Брал давно именно для на рыбалку, приличная финка по строю. Стружит легко, да и лососика разобрать без филейника можно. Но все равно остался на складне: во сне в машине рукоятью в ребра не упирается
семен 09-04-2019 01:02

Ну ,у меня фискарс перекрывает рыболовные задачи,не профф рыбак,пару раз в год на Ахтубу,Байкал,платники в течении сезона,нержа на клине,120 мм,вес,ручка пластиковая.))Цена сейчас на барахолке не знаю какая,но не космос . Опять же винтаж.))
click for enlarge 1714 X 1280 164.1 Kb
click for enlarge 1623 X 1280 134.9 Kb
fil38 08-04-2019 16:05

Семен, Кино Красивое, но нельзя ли комментарий какой-нибудь?
Например, Что Именно рекомендуете, почему, какие сталь, длина и т.д.
семен 07-04-2019 12:42


click for enlarge 1714 X 1280 281.1 Kb
click for enlarge 1920 X 822 115.8 Kb
400 x 300
fil38 04-04-2019 12:39

quote:
Изначально написано ahhm:

По сумме симптомов Вам доктор точно такую бы Мору прописал:

А Это какой номер Моры?

ahhm 31-03-2019 23:50

[QUOTE][B]Доброго времени суток. Тоже присматриваю нож для рыбалки.
Примерные требования:
Длина клинка 100-120 мм,
Толщина клинка до 2,5 мм,
способность долго держать заточку,
прочность,
легкость,
возможно высокая коррозионная стойкость(все-таки предполагается частый контакт с водой),
не прорезиненная рукоять (ну вот не нравятся они мне и все тут!)[/B][/QUOTE]
По сумме симптомов Вам доктор точно такую бы Мору прописал:
click for enlarge 720 X 1280 153.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 225.9 Kb
Remus 31-03-2019 14:16

quote:
Originally posted by fil38:

А чево ж тогда в Раше продают???

Цены на сайтах производителей, если указываются, как правило больше, чем можно купить у продпвцов.

fil38 31-03-2019 01:09

Протестировал станок - понравилось! 7 поколение - отличная работа.
Вот, только при перевороте - там специальная каретка для автоматического переворота - так, вот, при перевороте погрешность выставленного угла ... на 1,6 градуса.
И филейники трудно точить: слишком узкие они.
Перетачивал на угол 32-35градусов, т.е., пытался выставить 15 град. - не катит, минимальный угол, крый можно выставить, примерно 17 градусов. В противном случае алмаз начинает тереть губки.
Ну, собственно Станок вот он:
https://ru.aliexpress.com/item...0696_453_10084_ 454_10083_10618_10307_10821_10301_537_536_10902_100 59_10884_10887_321_322_10915_10103_10910%2Csearchweb201603_59%2CppcSwitch_0&algo_pvid=58978ae3-7b5a-42ac-9c3e-605237a123ce&algo_e xpid=58978ae3-7b5a-42ac-9c3e-605237a123ce-11
Если кому нужен станок с автоматическим переворотом - сейчас скидка в 300 рублей, по-моему есть смысл!
Во всяком случае наши умельцы станки подобного типа продают за Пятерку и выше.
fil38 30-03-2019 12:49

quote:
Изначально написано Stef:
Кто-то с кронами раз в 10 ошибся.

Не понял Как Это случилось, - сори. Да действительно Это за десяток крон - 69,5. - Тогда Совсем другое дело, вот только с доставкой разобраться...

Stef 29-03-2019 21:42

Кто-то с кронами раз в 10 ошибся.
fil38 29-03-2019 16:38

quote:
Изначально написано Remus:
Китай учится, но если серезная рыбалка, то круг обойдя к Море вернетесь.
То, что на первой странице (фото3), очень универсальная штука

Открыл я магАзин по Вашей ссылке и
https://morakniv.se/produktkat...?v=f9308c5d0596
нашел, что (если правильно понял), что 511 модель начинается .. 55 крон, а Мора-2000
https://morakniv.se/produkt/morakniv-2000/?v=f9308c5d0596
с 296!
И рассмеялся на свою наивность:
По ЦБ на сегодня Шведская крона тянет на - 69,5 рубля, т.е., выше доллара!
А стало быть Такая Мора обойдется - без доставки - в 20572рублика!
Да, тут уж, поневоле вспомнишь "Чем Мех ЛучшЕЕ, тем он Дороже!"
Зато 511-я ... всего 55 крон!
А чево ж тогда в Раше продают???

fil38 29-03-2019 16:04

quote:
Изначально написано Nikola_210:
Доброго времени суток. Тоже присматриваю нож для рыбалки.
Примерные требования:
Длина клинка 100-120 мм,
Толщина клинка до 2,5 мм,
способность долго держать заточку,
прочность,
легкость,
возможно высокая коррозионная стойкость(все-таки предполагается частый контакт с водой),
не прорезиненная рукоять (ну вот не нравятся они мне и все тут!)
Походил, посмотрел, пощупал и остановился на продукции компании мора. По цене приемлемо, форма клинка мне нравится, но вот рукояти и ножны не совсем удобные.

А Вы Теслу посмотрели? Насчет рукояти - да, кажется прорезиненная и чем она Вам не подходит, не понимЭ - а в остальном Ножик Как раз по Вашим запросам!
Цена не велика, - попробуйте и отпишитесь!
Сталь Хорошая, мне нравится!
Т.е., на сегодняшний день, То, что я искал - компромисс между Качеством и Суммой - Это Тесла!
Но Мору, особливо "старую, 2000-ю" я при случае зацеплю, - деньжат бы подзаработать...
А РУКОЯТЬ действительно можно поменять (я бы авиамодельную Бальзу поставил, шоб плавал в воде - видел такое лет пять назад на выставке),- если есть уверенность, что болванка там сквозная! А Этого как раз и нет - Как они там сделали, и скорее всего сэкономили жележку!
И Это вопрос для Форума: кто-то вскрывал у МОРА-2000 рукоятку, Какой там хвостовик, мона заменить рукоять самостоятельно, поставив к примеру бальзу?

fil38 29-03-2019 15:49

quote:
Изначально написано Remus:
Китай учится, но если серезная рыбалка, то круг обойдя к Море вернетесь.
То, что на первой странице (фото3), очень универсальная штука.
https://morakniv.se/produkt/fi...?v=c562607189d7
И если есть возможность, возьмите более универсальный вариант - старую классику Мора2000 или ее реинкарнацию (спустя 25 лет)

Да, Давно бы взял ... за 500руб! Но не предлагают!А за два тыра ... пока жаба не дает!
Вот сайт Вы цитируете, - с него с оплатой через Палку, Заказать можно?
Или Тока посмотреть?
Хотца, вот Такой сайт, как иБей, с оплатой через Палку и ... Напрямую из нашей любимой Швеции, типа, шоб никакой наеМанутости с железом китайским не произвелось...
Да и то до последней минуты будут сомнения, ибо, как писал выше, консигнационные склады у Крупного производителя могут быть ВЕЗДЕ.

MaxjeG 29-03-2019 09:30

quote:
Originally posted by Nikola_210:

На сколько моровская нержа хуже углеродки?


Почти прямо пропорционально коррозионной стойкости.
quote:
Originally posted by Nikola_210:

проще и дешевле будет сделать свой клинок из Р6М5 с последующим его травлением?


Не-не-не! Уж лучше нержавеющая Мора!
Не раз наблюдал, как эта хрень лопается при боковой нагрузке.
Nikola_210 27-03-2019 20:11

Доброго времени суток. Тоже присматриваю нож для рыбалки.
Примерные требования:
Длина клинка 100-120 мм,
Толщина клинка до 2,5 мм,
способность долго держать заточку,
прочность,
легкость,
возможно высокая коррозионная стойкость(все-таки предполагается частый контакт с водой),
не прорезиненная рукоять (ну вот не нравятся они мне и все тут!)
Походил, посмотрел, пощупал и остановился на продукции компании мора. По цене приемлемо, форма клинка мне нравится, но вот рукояти и ножны не совсем удобные. Есть мысль приобрести клинок без рукояти и сделать нож под себя.(Приподнять спуски, поставить удобную рукоятку, сварганить практичные ножны). Стоит ли игра свеч? На сколько моровская нержа хуже углеродки? Может быть проще и дешевле будет сделать свой клинок из Р6М5 с последующим его травлением?
Remus 27-03-2019 16:40

Китай учится, но если серезная рыбалка, то круг обойдя к Море вернетесь.
То, что на первой странице (фото3), очень универсальная штука.
https://morakniv.se/produkt/fi...?v=c562607189d7
И если есть возможность, возмите более универсальный вариант - старую классику Мора2000 или ее реинкарнацию (спустя 25 лет)
click for enlarge 1920 X 1103 187.4 Kb
748MG универсальный нож но не всегда такая длинна клинка нужна. Хотя немало рыбаков, а в последнее время и охотников пользуют и вовсе промышленный инструмент 1030 и все ок.
click for enlarge 1238 X 423  58.2 Kb
fil38 27-03-2019 02:55

Сегодня получил китайский дамаск за 2 тыра.
Ну что сказать,- китаесы учатся Сервису: коробочка хоть и простеньткая, но вполне Культурная. В коробочке кроме ножен кожатых, салфеточка, как для очков и .. маслице для смазки клинка.
В руке лежит хорошо, в ножнах 226 грамм, сам ножик - 190гр.
Заточен тупо, только обозначен. При попытке точить вручную, точится в районе пятки плохо и вообще точится трудно, хуже, чем Тесла, что дает некоторую надежду на крепость железяки.
Завтра получу станок и тогда посмотрим...
ЗЫ да, а Как точить, угол какой взять, с учетом того, что толщина железяки у обуха около 3мм, а ширина лезвия - 30мм, клинок - 96мм.
fil38 27-03-2019 02:42

quote:
Изначально написано ahhm:
Но ... мои 511-е заржаветь даже по морской воде не успевают. Разобрать ящик камбалы и закоптить тут же, настружив ольхи - все без правки. А нержа сразу садится в таком режиме.
Длина и толщина клинка на любителя, но плотником именно этот нож работает прекрасно. А значит так же и со всем остальным управляется.
То что не Китай это точно.

Что и требовалось доказать. - Спасибо.
Правда последнее утверждение по поводу Китая меня не убедило: НЕ Верю, что по Такой цене Шведы будут работать.
Единственный способ узнать "приблизительно" - заказать ножик из Швеции.
Да и то могут быть проблемы с учетом того, что КОНСИГНАЦИОННЫЕ СКЛАДЫ у крупного производителя могут быть везде, что мне часто встречается при заказе электроники китайской...

fil38 27-03-2019 02:35

quote:
Изначально написано Stef:
На клинке моего 511-го написано carbon - т.е. углеродка. Для частых мокрых дел углеродка не очень, ибо требует некоторой внимательности к уходу. Иначе будет ржаветь.
...
У 511-й - меньше 90 мм. Я считаю, что это сильно мало для рыболовного ножа. Выпотрошить рыбу можно и перочинным ножичком (как делает мой дядька с карпами), но правильно разделать будет явно маловато. Я вообще разделываю лосося на филе мартиновским филейником с 183 мм клинком. Никто меня не убедит, что делать это с клинком меньше 90 мм так же удобно.

Ну, чтобы филей изготовить, разумеется надобно, что-то гибкое и длинное. Я вот получил, какого-то "незнакомца" за 19 баксов - REDBONE - в тефлоне, прям один в один, как Мартин, только в два раза дешевле:
https://www.ebay.com/itm/Redbo...4107190434:rk:3 f:0
Но изначально искался клинок для разделки Большой щуки "на брюхо".
И если сталька на 511 модели Хорошая, то и думать не стоит, ибо 500 рублей для меня Гораздо интереснее, чем 2 тыра ... длиннее на 1 см! Форма-то одинаковая!
Хотя, вот сейчас мне Нравится Тесла, как она держит заточку. И длина там ... на 2мм больше 10см!
Т.е., вот, интересно сравнить Эти две "финки" - Теслу и 511 модель
...
А про длину ножа-финки для разделки по костям Большой рыбы вопрос, конечно, Интересный...


ahhm 26-03-2019 23:44

quote:
И на фото нож Мора с красной ручкой - один в один, как 511 модель!
Меня единственное что волнует - из Какой стали делается дешевая 511 модель! Если Сталь такая же как и на 648-й, - то вообще нет никакой альтернативы ...

Она и есть, только упор обрезан и зажигалкой подплавлен. Я на своих не спиливаю - особо не мешает, а в слизи рыбиной загвозданный даже к месту случается.
На 511-й хорошая и злая углеродка, на 748 Сандвик 12С27мод. Сам всегда предпочитаю углеродку, но в точном формате 511-го есть и в нержавейке с синей рукоятью, номер только подзабыл. ЕМНИП, не сильно дороже получается, если нужна именно нержа.
Но ... мои 511-е заржаветь даже по морской воде не успевают. Разобрать ящик камбалы и закоптить тут же, настружив ольхи - все без правки. А нержа сразу садится в таком режиме.
Длина и толщина клинка на любителя, но плотником именно этот нож работает прекрасно. А значит так же и со всем остальным управляется.
То что не Китай это точно. Производителю качественного в огромных количествах просто незачем в Китай ехать, потому ни Мора ни Викторинокс туда не спешат. Мелкосерийка всякая уже давно там, под каким бы брендом не пряталась.
Так что, выбирайте по вкусу, благо пока есть из чего.
Stef 26-03-2019 23:24

quote:
Изначально написано fil38:
Дык, там первым номером идет ... Мора же, но 648-я! Итак Вы против 511 модели, но ... не возражаете против 648-й?
Мне лично в посте Танкиста боле всего понравился нож на фото с окунями, - не понял, что Это такое.
И на фото нож Мора с красной ручкой - один в один, как 511 модель!

Предложены были конкретные "рыбацкие" модели из онлайн магазинов. На личных же фотках подписано, что все моры 100 мм клинок. У 511-й - меньше 90 мм. Я считаю, что это сильно мало для рыболовного ножа. Выпотрошить рыбу можно и перочинным ножичком (как делает мой дядька с карпами), но правильно разделать будет явно маловато. Я вообще разделываю лосося на филе мартиновским филейником с 183 мм клинком. Никто меня не убедит, что делать это с клинком меньше 90 мм так же удобно.

quote:
Изначально написано fil38:

Меня единственное что волнует - из Какой стали делается дешевая 511 модель!

На клинке моего 511-го написано carbon - т.е. углеродка. Для частых мокрых дел углеродка не очень, ибо требует некоторой внимательности к уходу. Иначе будет ржаветь.

fil38 26-03-2019 11:41

Дык, там первым номером идет ... Мора же, но 648-я! Итак Вы против 511 модели, но ... не возражаете против 648-й?
Мне лично в посте Танкиста боле всего понравился нож на фото с окунями, - не понял, что Это такое.
И на фото нож Мора с красной ручкой - один в один, как 511 модель!
Меня единственное что волнует - из Какой стали делается дешевая 511 модель! Если Сталь такая же как и на 648-й, - то вообще нет никакой альтернативы ... с учетом стоимости. 2К рублей и 500 - что Вам больше нравится! На Али продается железяка из компостной стали G10 и стоит 1,5 тыра!!!
Для меня, как для нищего пенсионера, Компромисс, между Качеством и стоимостью, - Это Главное!
Stef 25-03-2019 12:08

quote:
Изначально написано fil38:

А, в чем разница??? По форме - ножик для разделки, мне кости резать щучьи...
Слушаю возражения...

А что тут возражать? Мы приводим доводы, решать не нам. Отличные варианты предложил старый танкист ещё во втором посте этой темы. Из них я бы и выбирал. И менять их на Мору 511 мне лично видется напрасным аскетизмом.

fil38 25-03-2019 10:28

quote:
Изначально написано Stef:
Этот нож чисто для ремонтно-ковырятельных работ, не для рыбака.

А, в чем разница??? По форме - ножик для разделки, мне кости резать щучьи, - Почему не пойдет? Не филейник, понятно,- но почему для Грубой работы не подойдет? Меня кроме формы и крепости железа - т.е. удобства в работе - кажется и нет других критериев. А филейник всегда будет вторым ножом.
Слушаю возражения...

Stef 24-03-2019 21:46

Этот нож чисто для ремонтно-ковырятельных работ, не для рыбака.
fil38 24-03-2019 16:10

https://ohota-magazin.ru/nozhi...5ydTvQndC-0LYgT W9yYWtuaXYgQmFzaWMgNTExO2RaQjdrY19VSFYzOXVxOEUwWlIxZmc7&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yande&ymclid=15534327648523275613800001
Про Эту 511 модель шла речь??? Мне Это по карману, если Оно.
И Прям Самый Самый ножик???
По Этим деньгам, думаю китаесы делают. У меня уже был грустный опыт с китайской "Финляндией", - не хотелось бы наступить на грабли повторно!
ahhm 23-03-2019 11:49

Уже нельзя, нету Фроста. Есть Мора оф Сведен, в которую тот самый Фрост и Эрикссон "слились". В продаже еще встречаются, но крайне редко. Из сегодняшних с хорошей углеродкой идут 511 современные - идеальный нож плотника, уступает только 640-му Фросту по моему опыту.
Полистайте на Руснайфе сводную тему по Мора, там практически все. Если что, при встрече опознаете.
fil38 23-03-2019 09:36

quote:
Изначально написано ahhm:

Как сегодня трудно сказать, но сам предпочитаю углеродку 2 мм в обухе: похожа на ту что Фрост термичил, а возможно она и есть.

Ссылку на "Фроста" можно?

Батёк 22-03-2019 14:56

За то народ и любит Мору, Опинель, Трамонтину, что они продолжают делать ножи из углеродки.
ahhm 22-03-2019 14:34

quote:
Кста, кто-нибудь знает, из какой стали делают Мора?

Углеродка 1095, нержа 12С27 или 12С27мод. Так до слияния было, причем что нержа что уголь от Фроста всегда "вкуснее" были. Как сегодня трудно сказать, но сам предпочитаю углеродку 2 мм в обухе: похожа на ту что Фрост термичил, а возможно она и есть.
fil38 21-03-2019 12:38

Вчера получил первые алмазы: 80, 400, 2000. Попробовал на своей "Море", - шикарно, даже без станка! Я в детстве в авиамодельном кружке занимался, - что-то в памяти осталось...
Одно беспокоит: наклейки с зерном Бумажные и быстро сотрутся. А я еще три камня заказал, в частности 1000-й. Т.е. скоро их отличать будет тяжело.
Как пометить, чем начертать на черном пластике зерно?
Кто, как выходит из данной ситуации?
==========
И второй вопрос: веневские камни по цене - 100% брусок беру - примерно, как ШЕСТЬ китайских.
Есть смысл за них бороться? - Доходы то нищие...
И, Какова насыщенность Китайских алмазов?
fil38 19-03-2019 22:49

https://www.123.ru/remont_i_st...tent=80163304&u tm_campaign=market_msk&pr=399&ymclid=15526636222459105638700001
Ну, вот, я купил себе что-то наподобие "Мора"...
Сталь мне понравилась- 5CR15MoV. В сочетании с филейником из 4CR13, думаю, что это неплохой выбор.
Кста, кто-нибудь знает, из какой стали делают Мора?
А Этот Tesla Кто-нибудь юзал? Надо перетачивать, туповат, а так ничего, может даже с костями справится...
Батёк 15-03-2019 19:07

quote:
Originally posted by fil38:

Т.е., 40-44 - Это общий угол, с каждой стороны по 20-22град.
Так-?


Всё верно.
fil38 15-03-2019 12:37

quote:
Изначально написано Батёк:

Отлично - значить, можно точить симметрично и можно будет резать по костям с обеих сторон и от себя и на себя.
С каждой стороны получится по 0,5 мм ширины подвода - для нашей рыбёшки достаточно.
На 40-44 градуса симметрично.

Понял...
Т.е., 40-44 - Это общий угол, с каждой стороны по 20-22град.
Так-?

fil38 15-03-2019 12:35

quote:
Изначально написано ahhm:

Пленка кончилась и не купить нигде теперь. Так что ссылкой на поиск ограничусь. Пила складная Бахко или Фискарс всегда в машине аж три штуки. По настроению или планируемой необходимости беру с собой одну из них: либо позлее, либо подлиннее.

Маловат, прям игрушечный. Но если сталь хорошая, то с собой таскать в портфелЕ в самый раз. Я как раз какого-то безродного китайца с собой таскаю на каждый день...
По поводу пилы...
Ну, вдвоем, если она Такая, как я думаю, Цепная, - вдвоем, чтобы пилка прямая была - нормально. Но если Один и березка, см 10, - стока пота прольешь! Контакт там большой с поверхностью получается, - я обычную пилку с собой беру, если требуется пилить, но с зубом "по мокрой древесине".

Батёк 14-03-2019 13:12

quote:
Originally posted by fil38:

внизу перед "жалом" 1мм


Отлично - значить, можно точить симметрично и можно будет резать по костям с обеих сторон и от себя и на себя.
С каждой стороны получится по 0,5 мм ширины подвода - для нашей рыбёшки достаточно.
На 40-44 градуса симметрично.
ahhm 14-03-2019 13:02

quote:
Так, что насчет ссылки на ножик - посмотреть бы! Или фотку!

https://www.bing.com/images/se...+82&FORM=HDRSC2
Пленка кончилась и не купить нигде теперь. Так что ссылкой на поиск ограничусь. Пила складная Бахко или Фискарс всегда в машине аж три штуки. По настроению или планируемой необходимости беру с собой одну из них: либо позлее, либо подлиннее.
fil38 14-03-2019 11:14

quote:
Изначально написано Батёк:

Для филейника важно, чтобы он шёл вдоль костей и кожи и не врезался в них. Для этого нужно чтобы подвод был широким 0,5-1,0-1,5 мм. Если сведение спусков около 0,5 мм, то делается асимметричная заточка.

Елы- палы, ничего не понял, - я ж дилетант, Поподробнее бы!
Итак наверху у меня 2,5 мм, внизу перед "жалом" 1мм. Т.е. все равномерно сходится. Я конечно могу и с одной стороны заточить, но при толщине около 1мм - Чо получится???
Мне удобнее правой рукой от себя работать...
Если я правша и работаю от себя, то ... широкий подвод ... с какой стороны ножа будет? И Что такое "широкий" в случае 1мм железяки?
Каким будет угол, который идет по костям?

Батёк 14-03-2019 07:56

quote:
Originally posted by fil38:

про уголок для филейника с Такой геометрией


Для филейника важно, чтобы он шёл вдоль костей и кожи и не врезался в них. Для этого нужно чтобы подвод был широким 0,5-1,0-1,5 мм. Если сведение спусков около 0,5 мм, то делается асимметричная заточка. Тогда нож ведётся, прижимаясь к кости со стороны широкого подвода. При асимметричной заточке нужно решить, как удобней резать? - от себя или на себя. От этого и решать, с какой стороны будет широкий подвод. Делать на филейнике тонкое сведение спусков, только портить его - но выбрасывать не надо - пусть будет слайсером. Правильные филейники делаются без спусков - параллельные голомени у РК переходят в подводы (типа сканди, только не на 20, а на 40 градусов).
fil38 14-03-2019 06:56

Да, ну вот, вопрос к знатокам, Умеющим точить филейники.
Полагаю, что мнения опять разойдутся и я бы хотел услышать их ВСе.
Итак, некоторое время назад прислали мне из Канады Китайский филейник Shimano.
Вес - 195гр, полоска 2,5мм, длина лезвия - 20 см, Ширина - 25мм.
С доставкой обошелся в 17 доеров.
На сайте. когда смотрел выглядело Шикарно, а вот получил и некоторое смущение мной овладело.
Вроде и в руке нормально лежит, но Что им таким Шкурить??? Тунца разве?
А самое печальное, что китаесы странным образом "точат" свои филейники, от слова "никик".
Думаю, что сталька там, в лучшем случае, 440-я.
Был у меня китайский филейник от Rapala - утопил на Кольском в 15-м. Сталь никакая, садилась после разделки одной щуки.
Вот, интересно какая же сталька стоит на их Знаменитых J.Marttini, - насколько хорошо заточку держит? Кто-нибудь юзал Этот бренд? Особливо меня интересуют клинки, покрытые тефлоном. На иБее такие стоят до 30 баксов.
Ну вот как пример:
Рапала, такая , как у меня была
https://www.ebay.com/itm/Rapal...2YAAOSwBKBcgVnS
А Это Рапала 7-1/2 Superflex & 6'' Presentation PRFBL6
https://www.ebay.com/itm/Rapal...87&LH_Auction=1
А еще и "хантинг"-найф у него есть, т.е., на ВСЕ случаи жизни Рапала точит ножики
------
Ну так или иначе а заточить мою "саблю" необходимо.
Спуск там равномерный, у лезвия толщина 1мм.
Вопрос про уголок для филейника с Такой геометрией, - Каков он должОн быть?
Думаю про 10 градусов, но может для Такой "сабли" надобно что-то покруче?
Станок и камни на подходе, - надобно в голове схемку работы иметь.
fil38 14-03-2019 06:33

quote:
Изначально написано ahhm:
"Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!"
__________

Вот и я о том же. Тем более, что при живом топоре длинный нож вовсе излишен.
Про клин - это если типа приперло, в одних трусах и с ножом в зубах. Так как ребята на камеру "выживают". Просто клином так же успешно как и ножом все раскалывается, при этом нож не ломая.
Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.


Так, что насчет ссылки на ножик - посмотреть бы! Или фотку!

fil38 14-03-2019 06:29

quote:
Изначально написано Батёк:

Тема содержательная, ТС вдумчивый, собеседники опытные, зрители заглядение - так что, возьмём в летний поход и попробуем и то и другое. Потом обменяемся впечатлениями.

Вот за что я люблю Сеть: Приятно, когда тебя сначала мордой в говно, а потом - Спасибо! Скучно было бы, если все время Только в говно.
(ЗЫ А еще писал, типа "мазохист!!!)
Люблю Вас всех!

fil38 14-03-2019 06:25

quote:
Изначально написано Манагер:


Тема, если реально, ни о чем. Или ТС банальный тролль, или у него преждевременный маразм...


Батёк 13-03-2019 10:49

Была где-то тема, где любитель сканди начал продвигать своим друзьям-охотникам, что Мора идеальна для разборки зверя. И не понимал, почему друзья не поддержали эту идею. И в той теме удалось объяснить, что Мора заточена под другое, а для зверя есть охотничьи ножи.
Для рыбаков почему-то это не так очевидно.
Тема содержательная, ТС вдумчивый, собеседники опытные, зрители заглядение - так что, возьмём в летний поход и попробуем и то и другое. Потом обменяемся впечатлениями.
Манагер 13-03-2019 10:18

quote:
Изначально написано Bonart:
то ли тема здесь зря...


Тема, если реально, ни о чем. Или ТС банальный тролль, или у него преждевременный маразм (если возраст в профайле указан верно, то вроде бы рановато крыше протекать...), или в какую-то дурку провели Интернет
Bonart 13-03-2019 09:10

да, то ли зря влез в тему, то ли тема здесь зря...
кому охота помучиться да поуродоваться - таскайте хоть меч-кладенец, хоть кочергу. а для меня выбор очевиден, проверен временем и расстоянием. всех благ!
Манагер 13-03-2019 07:09

М-да... "Весна идет, весне дорогу!"(с)
fil38 13-03-2019 04:20

quote:
Изначально написано Bonart:

вот ведь штука какая - таких как я "столяров" рыбачит повсеместно во много раз больше, чем таких как вы шеф-поваров и ходчее мы, и ловчее
и... таки зачем вы в финочном разделе?.. "с суконным рылом да в калашный ряд", как говорится


Я всех в моей Теме Рад видеть и Рад Обмену мнениями!
И давайте без ссор на Таком Славном Форуме!
==========
По существу же спора, что же ПравильнА на рыбалке Дальней, многодневной, то Тут думаю, просто ДВА типа Чека Разных: один всегда болен Гигантизмом - ну, так ему Интересно жить, помучиться и вследствие Кайф словить, - я Такой, мне все хочется ВСЕ по-максимуму - а второй Тип личности не болеет Максимализмом и поэтому ему достаточно, маааленького, легоконького ножа. Наслажние, Кайф, т.е., из Другого источника!
Мне Такой тоже хотелось, типа Нож на Каждый день.
Вот придет китаец, - посмотрим, думаю, он как раз таким и станет.
Если же придется - повезет - еще раз зайти на Приполяргый Урал или Кольский, дней на 30, обязательно возьму свой топор, филейник полугруглый, 150 грамовый - тоже китайский, и один из китайцев, что на поясе будет болтаться!
И все же я бы предпочел, чтобы лезвие было подлиннее, но грамм на 200.
Но Это, потому что ... смотри Выше про Болезнь максимализма.
А может Это просто ... НЕуверенность в себе, почему я хожу Далеко всегда, как минимум, вдвоем, хотя порою Это бывает Так Трудно!
Вобщем, тут есть варианты, почему Мы ВСЕ разные, почему и любим Разное...

fil38 13-03-2019 03:58

quote:
Изначально написано ahhm:

Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.

А Какая длина лезвия у Вашего ножа? И фотку бы посмотреть...
Про складную пилу: Это Та, что Лентой, с двумя ручками по концам?

Bonart 13-03-2019 01:13

quote:
Originally posted by Батёк:

Шефом, если правильно заточить, нарубить дровишек можно.


можно и ломом, даже точить не надо сдуру-то почему бы и нет...
quote:
Но разобрать рыбу скандинавом?

мне вот тоже интересно, как вы тех подлещиков, граммов по триста-полкило максимум, разделываете длинным кухонником да ещё и мясо от костей отделяете прямо на месте лова тут уж не оксюморон, а скорее диагноз...
Батёк 13-03-2019 01:00

quote:
Originally posted by Bonart:

зачем


Название темы заинтриговало - очевидный оксюморон.
Шефом, если правильно заточить, нарубить дровишек можно.
Но разобрать рыбу скандинавом? - нетривиальная задача, очень интересно.
Bonart 13-03-2019 12:31

quote:
Изначально написано Батёк:

Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?

вот ведь штука какая - таких как я "столяров" рыбачит повсеместно во много раз больше, чем таких как вы шеф-поваров и ходчее мы, и ловчее
и... таки зачем вы в финочном разделе?.. "с суконным рылом да в калашный ряд", как говорится

Батёк 13-03-2019 12:18

quote:
Originally posted by Bonart:

мору... рыбалок на самых разных водоёма


Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?
Bonart 12-03-2019 23:08

quote:
Originally posted by Батёк:

Это не филейники для нормальной рыбы


это вы норвежцам расскажите, которые ими немелкую такую сёмгу филетят так, что любо-дорого.
quote:
Я так думаю, что Компаньёном вы разделываете рыбу вынуждено

если бы я выбрал шеф-нож, то вынужден был бы таскать на себе это никчёмное одоробло и к нему доску впридачу только я предпочитаю даже в длинные походы брать среднюю финку или мору и не тяжелый топор впридачу. и за много лет рыбалок на самых разных водоёмах - реках, озёрах, морях - на территории от Беларуси до Магадана не было случая, чтобы я пожалел об отсутствии шеф-ножа
Батёк 12-03-2019 21:21

quote:
Originally posted by Bonart:

узкие, тонкие и гибкие


Это не филейники для нормальной рыбы - если только для кильки, то и гибкие годятся.
Филейник это мой шеф или деба японская.
Деба не узкая, не тонкая и не гнётся - вот это правильный филейник.
Я так думаю, что Компаньёном вы разделываете рыбу вынуждено - я бы тоже выбрал Мору, а не ту хлипкую железку, которую многие называют филейником.
Bonart 12-03-2019 20:57

quote:
Originally posted by Батёк:

Мора не лучше топора, но часто её достаточно.


для рубки дров? ну-ну...
quote:
Для меня заточка не проблема.

неуж-то и станок заточной с собой возите впридачу к кухне?
quote:
Охота разделывать рыбу дома? - на здоровье.
повторяю, морой "компаньон" я легко и быстро разделаю где угодно любую рыбу трофейного размера, которая водится в отечественных водоёмах. таскать с собой большой кухонник и доску мне для этого не надо. однако разделка - это разделка, а филетирование - это филетирование. но опять таки - использовать шеф для филетирования тоже ни в дугу, как говорится. для этого филейники способнее - узкие, тонкие и гибкие.
Батёк 12-03-2019 18:45

Когда делают филе, то мясо срезают с костей - сами кости не режут.
Охота разделывать рыбу дома? - на здоровье.
Мора не лучше топора, но часто её достаточно.
quote:
Originally posted by Bonart:

сталька китайского кухонника куда быстрее на них загнётся

Примерно одинаково. Для меня заточка не проблема.
Bonart 12-03-2019 17:08

quote:
Originally posted by Батёк:

Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.


строгать - да, а колоть ножом дрова - просто глупость, ибо ни один нож в этом деле не лучше топора.
quote:
А вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.

да на кой ляд, повторяю, вам рыбу филетировать на рыбалке? да и нет в той рыбе, что в вашем ролике, таких костей, чтобы мора не справилась
у крупного карпа или толстолобика кило так за дцать - может быть, но это и трофей редкий, и... сталька китайского кухонника куда быстрее на них загнётся а в щуке или судаке таких костей и вовсе нет...
Bonart 12-03-2019 16:34

quote:
Originally posted by fil38:

Вы то с чем ходите в пампасы?


небольшой советский топорик с простым берёзовым топорищем. он весь целиком килограмм вряд ли весит. на все рыбалочные надобности его хватает.
ahhm 12-03-2019 16:27

"Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!"
__________

Вот и я о том же. Тем более, что при живом топоре длинный нож вовсе излишен.
Про клин - это если типа приперло, в одних трусах и с ножом в зубах. Так как ребята на камеру "выживают". Просто клином так же успешно как и ножом все раскалывается, при этом нож не ломая.
Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.

fil38 12-03-2019 16:05

quote:
Изначально написано Bonart:
какая весёлая тема, оказывается: то двадцатисантметровые китайские бушкрафт-кухонники из "стальной стали", то таёжные топоры весом в кило семьсот со "стального завода" турбинных лопаток... то ли солнышко весеннее людям головы напекло, то ли с Масленицы не протрезвеют никак...

Да, наверное солнышко...
Я, уж, и побаиваюсь спросить, что там Не Так с моим топором!
Вы то с чем ходите в пампасы?

Батёк 12-03-2019 15:51

quote:
Originally posted by Bonart:

рубить ножом дрова


Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.
А вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.
У филейника своя геометрия.
Bonart 12-03-2019 15:07

quote:
Originally posted by Батёк:

У обычной Моры геометрия для разделки рыбы неподходящая


ну да? жаль, что финны и прочие скандинавы об этом не знали ничего много столетий
обычные моры пользуются популярностью у рыбаков-профессионалов по всему миру, хотя с деревом им работать как-то не случается. шеф-ножи тоже бывают там, где им место - на камбузах
quote:
Бензопилы и топоры ножевая культура запрещает.

а рубить ножом дрова без крайней необходимости не позволяет простой здравый смысл
Батёк 12-03-2019 14:42

quote:
Originally posted by Bonart:

моры хватает


У обычной Моры геометрия для разделки рыбы неподходящая.
Мора и финка это скорее столярный инструмент.

Бензопилы и топоры ножевая культура запрещает.

Bonart 12-03-2019 14:33

quote:
Originally posted by Батёк:

в пластиковых коробках в машине везём.
#


а раз в машине, то вес здесь роли не играет. так? и что бы тогда холодильничек в машину не поставить для филе-то? да уж и миникухню разом - домой уже готовые блюда привозить вам при таком раскладе хоть бензопилой пользоваться можно, не то, что шеф-ножом
а я ходовой рыбак. на однодневной рыбалке улов либо целиком домой тащу крапивой переложивши, либо на берегу перед уходом пошкерю быстренько. на многодневке для готовки рыбу разделать тоже финки или моры хватает, а для обустройства стоянки - топорик небольшой советский. не избу же рубить...
Батёк 12-03-2019 14:28

quote:
Originally posted by Bonart:

ещё разделочная доска нужна


Доска обязательна - к каждому ножу в комплекте прилагается.
Батёк 12-03-2019 14:17

quote:
Originally posted by Bonart:

из какой рыбы филе


Карась, лещ, судак... в пластиковых коробках в машине везём.


Bonart 12-03-2019 14:08

quote:
Originally posted by Батёк:
Сразу на рыбалке нарезаю филе, чтобы вес улова был меньше.


и из какой рыбы филе нарезаете? и как его потом таскаете?

quote:
А обычной финкой это не сделать: длина маленькая, геометрия неподходящая.

чушь. для разделки щуки или судака трофейного калибра (4-5 кг) вполне хватает моры "компаньон" и нескольких минут времени сделать это можно прямо на травке на берегу. а к шефу вам ещё разделочная доска нужна и холодильник для филе
Батёк 12-03-2019 14:02

quote:
Originally posted by Bonart:

рыбаку шеф


Сразу на рыбалке нарезаю филе, чтобы вес улова был меньше.
А обычной финкой это не сделать: длина маленькая, геометрия неподходящая.
Bonart 12-03-2019 13:50

quote:
Originally posted by Батёк:

У обычной финки для дерева сканди спуски симметричны с обеих сторон,
а у финки для рыбака только с одной стороны.


так это ж якутский нож и таки обоснуйте - почему спуски должны быть именно такими?
quote:
шеф для рыбака

а на кой ляд рыбаку шеф?
Батёк 12-03-2019 13:40

Финку для рыбалки сразу видно.
У обычной финки для дерева сканди спуски симметричны с обеих сторон,
а у финки для рыбака сканди спуск только с одной стороны.
Финский бушкрафт-шеф для рыбака с клинком 20 см, сведение 1 мм, слева спуск прямой, справа сканди 20 градусов -
click for enlarge 1920 X 1078 227.7 Kb
Bonart 12-03-2019 12:56

какая весёлая тема, оказывается: то двадцатисантметровые китайские бушкрафт-кухонники из "стальной стали", то таёжные топоры весом в кило семьсот со "стального завода" турбинных лопаток... то ли солнышко весеннее людям головы напекло, то ли с Масленицы не протрезвеют никак...
fil38 12-03-2019 10:51

quote:
Изначально написано Манагер:


А что тут смешного??? Последний Кузнец в РМЦ - после него никто уже не умел - отковал из Хорошей стали. Завод в Мирное Совейское время делал Сталь для Космоса и на лопатки турбин.
Дело было ДО Катастройки, году примерно 85-м!
Так что рассмешило?
Подзабыл малехо - 1.7 кг весит. Причем мне достался, ... потому что был забракован Мастером - обушок у него слабоватый...

Манагер 12-03-2019 09:14

quote:
Изначально написано Батёк:
из хорошей китайской стальной стали.

Главное, чтобы из стальной! А не люминиевой или чугуниевой

Батёк 11-03-2019 22:28

quote:
Originally posted by ahhm:

Подождем пока появится мода на бушкрафт - филейники


Я опережаю моду - выше было фото моего бушкрафт-филейника из хорошей китайской стальной стали.
Манагер 11-03-2019 20:19

quote:
Изначально написано fil38:
Откован на стальном заводе из хорошей стали

fil38 11-03-2019 18:27

quote:
Изначально написано ahhm:
Клин - раскалывать полешки если на костер, а топор было в лом таранить. Обычно на камеру это ножом делают: мучают и портят инструмент, который еще понадобится не раз. Ну, это если жить а не "выживать"

Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!

ahhm 11-03-2019 10:44

quote:
Сейчас мода на бушкрафт-кухонники. Взял китайский кухонный шеф 20 см клинок со сведением 1 мм

Подождем пока появится мода на бушкрафт - филейники.
У меня хлеборез есть полуметровый, внуки подогнали. Красивый, надо попробовать им чего в лесу порубить.
Батёк 11-03-2019 08:51

Мне 10 см клинок показался коротковат для вылазок на природу.
15 см показался более адекватным.
Сейчас мода на бушкрафт-кухонники. Взял китайский кухонный шеф 20 см клинок со сведением 1 мм - оказался очень удобен - дровишек нарубить, обед приготовить.
ahhm 11-03-2019 02:56

quote:
Вы наверное не видели: рубит он там березки см по 10 в диаметре. Не могу сообразить, для чего там клин.

Нет, не видел. Даже если бы увидел не впечатлился. До 5 см в диаметре березовая или даже еловая жердина спокойно снимается ножом. Пригибается и по напруге изгиба почти у земли надрезается, и так по кругу. Всяко быстрее чем колотушкой стучать по пружинящему стволу. 10 см. уже не гнется, но зачем мне бревно? Да и пила складная всяко быстрее поможет управиться, если вдруг решу заняться лесоповалом. Весит несерьезно, место в котомке почти не занимает.
Клин - раскалывать полешки если на костер, а топор было в лом таранить. Обычно на камеру это ножом делают: мучают и портят инструмент, который еще понадобится не раз. Ну, это если жить а не "выживать"
fil38 11-03-2019 01:58

quote:
Изначально написано ahhm:
quote:
и рубит деревья ножом и поленом.


Просто модная на сегодня тема. Если у народа жить не получается, то приходится "выживать". Спорт такой на камеру. Долбить поленом по обуху зрелищно и круто, но разумнее тем же ножом выстругать клин и хоть пни на полешки разбирать.


Вы наверное не видели: рубит он там березки см по 10 в диаметре. Не могу сообразить, для чего там клин.
И мне тоже кадется что там много на камеру, особенно, когда он там с "президентами" тусуется, - Гадость такая...

ahhm 10-03-2019 23:49

quote:
ЗЫ. А почему 15 см Это Сабля???

Такой только рубить, да и то как по звезде ладошкой. Все же остальное делать просто неудобно. Если рубить так Леуку под и за 20 см, или таскать мачете. Но тогда уж лучше топор в наших Палестинах. А нож должен быть теплым, уютным руке и ловким. Приятным и безопасным в работе, чему излишние 5 см никак не способствуют, скорее наоборот. Таким ножом даже стылой рукой легко изготавливается и топорище и рогатина, не таскаться же с ней? А вдруг мишка не встретится?
quote:
и рубит деревья ножом и поленом.

Просто модная на сегодня тема. Если у народа жить не получается, то приходится "выживать". Спорт такой на камеру. Долбить поленом по обуху зрелищно и круто, но разумнее тем же ножом выстругать клин и хоть пни на полешки разбирать.
quote:
когда есть чем в Нахала тыркнуть...
неужто парашют торчит?
Батёк 10-03-2019 10:01

quote:
Originally posted by fil38:

прям Хлебный, Надежный


Да, кухонный - проверить геометрию, поюзать до предела и над друзьями постебаться.
fil38 09-03-2019 16:04

quote:
Изначально написано Батёк:
Хорошая, интересная тема.
Выкладывайте, с какими ножами ходите на рыбалку.
У меня такой китайский, клинок 15 см -

Ну, прям Хлебный, Надежный, и менты не в теме...
Он похож на Это, не считая длины:
https://ru.aliexpress.com/item...oBuy&scm=1007.1 2908.99722.0&scm-url=1007.12908.99722.0&scm_id=1007.12908.99722.0
И только заметил: у него крепление Почти такое, как я себе надумывал для легкого снятия накладок...
==========
По поводу филейника из ВЖ10, поскольку найти "охотничий" найти затруднительно...
Посмотрел 5'' Santoku и мне показалось, что он может служить компромиссом! Сталь, хорошая, нержавка, весит не много, - только ножны скроить:
https://ru.aliexpress.com/item...10065_10068_319 _317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10821_10301_537_536_10902_100 59_10884_10887_321_322_10915_10103_10910%2Csearchweb201603_58%2CppcSwitch_0&algo_pvid=ae32f41b-c6f8-4c43-bd9 9-7da593901f21&algo_expid=ae32f41b-c6f8-4c43-bd99-7da593901f21-0
Ну, или такой, только на 5дюймов:
https://ru.aliexpress.com/item....7e7aed27d3Ekbu
Сталь, "немецкая" - нержавеющая сталь 7Cr17Mov.

fil38 09-03-2019 15:39

quote:
Изначально написано Манагер:
Вот здесь, ТС, вы найдете море позитива как раз в своем вкусе:
Если позитива покажется недостаточно, то можно обрести его еще здесь:

Второе мне понравилось больше!
Ну, вот, можете же кроме "бредоГенератор" изобретать!
==========
По существу вопроса, превращения ножа в копье...
Для меня Самое сложное, это заказать у кого-то спец. крепление обкладок, так чтобы они были легко съемными.
Ну мне видится Гильза, в которую с обратной стороны вкручивается винт.
Всего Три винта, гильза диаметром 5мм. С обеих сторон шдиц под отвертку и Шляпка покрупнее, чтобы держала накладку прочно. Все.
Раскрутил, снял накладки и гарду,- вот, тебе и наконечник копья!
Прожег гвоздем три дырки в древке, привязал 4мм-бельевой веревкой, - вполне надежно будет.
Убить медведя Этим ... вряд ли возможно, - так, для своего спокойствия.
Как я писал Рогатина - это кусок обоюдоострого меча, шириной примерно 15см, длиной примерно 25-30см, приварена перекладина и ... не знаю, как это называется у лопаты, куда древко вставляется - вот Это Рогатина называлось у наших Предков, кто на медведя с рогатиной ходил...
Вообще мне Трудно представить себе Мужество и Смелость Охотника, который лезет под медведя, предварительно Аккуратно вставив Рогатину Мише между ребер.
Это какие-то были Невероятные Люди...
------
Как шутка..
Где то в середине 90-х, зашел я в стольном граде в один из охотничьих магазинов. Смотрю мужик себе арбалет выбирает. А тогда разрешены были Всякие арбалеты. Ну, вот он что-то боевое, американское щупает, с титановыми стрелами.
А я могу спросить легко у незнакомого.
Ну, и вопрошаю, на Кого мол он пойдет с арбалетом. А мужик такой из серии "малиновый пиджак" - мордатый, здоровый.
- "На кабана", - ничто же сумляшеся он мне грит.
- "Порвет ведь, если с первого выстрела не возьмешь!" - удивляюсь в ответ.
"Да там еще трое с "Тиграми" стоять будет" - речет мне Малиновый.
Кода.
На том и расстались.
К чему это я? - Я бы с Рогатиной под Мищу не полез, Даже, Если бы еще трое с "Тиграми" стояло на стреме!
Лучше разойтись Миром...
==========
Здесь на сайте можно у кого-то заказать Эту пару - Гильза-болт?
Длину надо рассчитывать под конкретную болванку, накладки и ... руку.

Батёк 08-03-2019 16:09

Хорошая, интересная тема.
Выкладывайте, с какими ножами ходите на рыбалку.
У меня такой китайский, клинок 15 см -

click for enlarge 1920 X 1078 182.9 Kb

Манагер 08-03-2019 08:09

Вот здесь, ТС, вы найдете море позитива как раз в своем вкусе:
forummessage/151/23
Еще здесь:
forummessage/151/23

Если позитива покажется недостаточно, то можно обрести его еще здесь:
forummessage/151/23

fil38 08-03-2019 01:07

quote:
Изначально написано Манагер:
Еще один автономный форумный бредогенератор в лице ТС...
Тема из разряда "Максим не знал, смеяться или плакать".

Ну, вот,образчик "гения", причем, как обЫчно, недоброжелательного!
И вот что характерно: кроме Желчи Эти "гении" не могут из себя выдавить Ничего позитивного, - харкнул в тему и ... пощел дальше заниматься своей "нетленкой" ... в других темах!

Манагер 07-03-2019 06:08

Еще один автономный форумный бредогенератор в лице ТС...
Тема из разряда "Максим не знал, смеяться или плакать".
fil38 07-03-2019 05:17

quote:
Изначально написано ahhm:
Вы крайне обстоятельно подошли к вопросу выбора единственного ножа. Слежу за темой с интересом: а вдруг получится?
...
А так, на старте темы уже все приемлемое посоветовали. Сам не буду, т.к. сабли (клин 15 см) к ножам уже не отношу.
С уважением и наилучшими пожеланиями в поиске идеала!

Ну, вот если не считать стартовых постов, Наконец Благожелательный пост - Спасибище!!!
Дык, Уже получилось: один из нержавки Джапановской сборки, филейник. Второй, ну Хотел я что-то Красиво-дамасское, - ну, посмотрим, что там китайцы морокуют.
Во всяком случае по моему скромному бюджету - на два ножа, станок и алмазы я потратил 9,5 тыр на текущий момент - взять что-либо из Отечественного, ЗлатоуСССкого, например (их дамаск "нержавеющий" начинается от 7,5 тыр), мне представляется невозможным!
Вот, докуплю тяжелый китайский дамасский нож до кучи и будет, считаю на первое время Хорошо!
При этом при случае с удовольствием прикуплю ту же Мору-2000.
Но ведь не предлагают ... по китайской цене!
Главные вложения я уже сделал, далее детали пойдут...
ЗЫ. А почему 15 см Это Сабля???
Я, собственно, хотел "нож выживания", как у Этого Оболдуя из Шотландии, что путешествует по всему свету со "Знаменитостями", и рубит деревья ножом и поленом.
У него, мне сдается, ножик, как раз на 13-15см.
Более того: по моей задумке нож должен легко превращаться в наконечник копья. Там где я путешествую изредка и медведи шарятся.
Я прекрасно понимаю, что такое "рогатина" - видел в музее Рязанском, рядом с чучелом Мишки 2.5 метровым, всем рекомендую ознакомиться, - Однако все одно на душе спокойней, когда есть чем в Нахала тыркнуть... при необходимости...
А вообще Давно собираюсь Охотничий билет оформить, да по русской привычке все время оставляю на завтра, ибо путешествовать получается не каждый год, а оформление мне представляется довольно сложным и затратным! Опять же с ментами общаться не очень большое удовольствие, ... почему и покупаем игрушки с лезвием в 10см...

ahhm 06-03-2019 17:01

Вы крайне обстоятельно подошли к вопросу выбора единственного ножа. Слежу за темой с интересом: а вдруг получится?
По дамаску: сварное всегда лотерея. Можно получить конфетку, а можно и то, из чего иные норовят конфетку вылепить. Так что не ждите здесь рекомендаций по дамаску, у всех свой опыт общения с ним.
По монтажу: единое всегда надежнее составного. Даже безупречно приваренный хвостовик уступает в надежности цельному.
А так, на старте темы уже все приемлемое посоветовали. Сам не буду, т.к. сабли (клин 15 см) к ножам уже не отношу.
С уважением и наилучшими пожеланиями в поиске идеала!
fil38 04-03-2019 16:00

Да и можете мне посочувствовать или поздравить: я все же купил китайский дамасск за два тыра,- в любимой сборке, весом 190гр, не совсем той формы, что хотел, но Это будем оценивать, когда получим нож.
Также раньше пришел филейник -полукруглый, я раньше таких не видел - из стали 4CR13 (посмотрел - коррозионностойкая), толщиной 1,8мм. Заточен так,что режет бОмагу.
Надеюсь, что Этих двух мне на первое время хватит.
Еще собираюсь прикупить Тот тяжелый, но идеальной формы и сборки, весом 300гр. По фото Круто "боевой ножик". Размеры у них, конечно для "боевого ножа Смешные, но Других, по приемлемой цене, никто не предлагает...
По описанию весит 370гр, кованный, из 5мм "дамасской " стали. Запросил китайцев - пишут, что весит 300гр. Может не удосужились взвесить?
fil38 04-03-2019 15:45

quote:
Изначально написано Straykl:
)))) Ну мож ТС чуток и подтроливает, но ты точно 'маешься фигней'

Я понимаю, что Ваше мнение для меня совсем не лестное. но ... я его буду считать именно таким - Опонент занимается Фигней!
Я на Вашем форуме чел новый и возможно нарушаю, что-то неписанное, типа "Надо Тут покупать", а он к каким то китайцам лезет.
------
Так что, по поводу Заданного вопроса Есть "просвещенное" мнение или так, очередной плевок в мою дилетанскую сторону?
И Что в моем влопросе "троллинг".
По-моему, я нашел интересные варианты в приемлемые для меня деньги и ... прошу совета, Игра стоит свеч или нет?
------
Не хотите говорить про Качество китайского дамаска, о Его типах - открыл один наш сайт, там дамаска типов 50 (!!!) -
Ответьте вот на какой вопрос...
Меня интересует Только один тип сборки ножа: когда из Одной болванки - дамаск или что-то другое - вытачивается целиком, вместе с ручкой, профиль ножа, потом делается проточка примерно в 1 см под гарду, после чего накладываются "деревянные" накладки.
По моим задачам - не помню писал или нет, но я хожу в походы, скажем по Приполярному Уралу - суток 35 вместе с дорогой.
Соответсвенно мне нужен компромис между "ножом для выживания" и "ножом рыбака". Не вижу причин, кроме качества стали, почему "нож для выживания" не может служить рыбаку!
А вопрос простой: как называются сборки, где к гарде приваривается Штырь на который накручивается береста или кожа и Той сборкой, которая меня интересует - Целиковая болванка с накладками-?
Также я видел в рекламе на сайте "мою болванку", а в результате ручка была "целиковая", т.е. без накладок. И называлось Это ОООчень Громко - "нож Путина".
Ничего не имею против Цельнотелой рукоятки, скажем, из благородного Палисандра, но непонятно, Как сделать такой паз, прежде чем все посадить на эпоксидку? Я лишь могу предположить, что накладок все одно две, там фрезеруется необходимый паз, после чего все заклеивается и полируется, так что шов становится незаметен. Я прав, по поводу "путинского" ножа, именно так там сделана рукоятка?
==========
Заодно продолжим "тролить"...
Нашел у китайцев Заготовку ножа, - дамасск, где внутри VG10, а снаружи мягкая сталь. Стоит такая хрень, 1,5 тыра. И отдельно накладки с гардой и клеем, - т.е., конструктор - за еще 1.3 тыра.
Причем, как ни странно с дамасском на VG10, предложение Одно.
Вопрос простой: железяка и накладки - стоят ли своих денег или у нас можно найти, что-то подешевле при Том же качестве?
Давят китайцы, как обычно, или у нас примерно такие же цены?
По цене Златоуста, предполагаю, что давят.
==========
И последний вопрос по полировке ножа...
Станок наждачный есть, и даже с мокрым камнем, но сухой камень там обычный, примерно 200мм.
Есть ли на Этот размер полировальный круг, что я вижу в видео у профи?
Имеется в виду войлочный (или подобный) круг с нанесением пасты Гойя.
Там станки не сравнить, но полируют же ножи дома умельцы! Значится и круги должны быть.
Подскажите, где найти?

Straykl 04-03-2019 14:35

)))) Ну мож ТС чуток и подтроливает, но ты точно «маешься фигней»
Манагер 04-03-2019 14:15

А у меня чисто научное любопытство
Straykl 04-03-2019 10:59

) А тебе то какая разница?
Манагер 04-03-2019 09:39

Такое впечатление, что ТС не то троллит, не то просто мается фигней.
fil38 03-03-2019 12:37

Ребят, по поводу китайских дамасских ножей скажите пару слов.
Нашел на Али три ножа:
Первый Самый интересный, он и самый дорогой - 3400р. Внутренний слой VG10, снаружи 410С мягкая сталь.
Я Хотел дамаск, причем нержавку.
Ну, вот, из ВЖ10 это самое дешевое.
Рукоятка эбонит, причем к сожалению не накладки - не знаю как Это называется такая сборка - а, ну, штырь вероятно, который вплавляется, каким-то образом.
Небольшая гарда, Вес 150гр (???) при том, что толщина заготовки - 5мм.
Следующий нож - идеальное для меня решение по конструкции.
Т.е., Накладки, а сама основа проходит насквозь в рукоятку. Идеальная форма, толщина заготовки 5мм, палисандровые накладки, небольшая гарда и цена в районе 2800р, кованный дамаск. Вес смущает - около 300гр.
Ну и третий нож - самый доступный по цене, в районе 1800р. Наборная кожаная рукоятка, гарда, 5мм дамаск, твердость -58 ед.

Вот пишут везде "высокоуглеродистая сталь". А Как должно быть написано, если дамаск и нержавка? Какой это тип стали?
Ну, кроме Злаустовской ZDI-1016, что еще есть?
Кста, они ее сами куют?
Вот есть ножи кованные из стали 7Cr17MOV. Это дамаск или просто рессорная сталь?

Далее про брендам китайским - есть ли в них Разница?
Первый нож - бренд FIDESTISAN, пирожок свой они позиционируют как Композитную сталь, да и твердость дают в 60 единиц.
Второй (самый мне симпатичный, с твердостью 62 единицы) и третий нож - бренд Swayboo.
На Дамаск много фирм вываливатся, но найти сочетание сборка + небольшая гарда + стоимость до 3 тыр ... Не получается.
Кажется ВСЕ спросил.
Там скидки сейчас и они кончаются, так что, если, кто, что то может сказать про китайский дамаск не затягивайте...
Спасибо.

fil38 17-02-2019 12:40

quote:
Изначально написано Hrafn:

Вы на главном ножевом форуме России.В барахолке напишите о желании купить,может продадут.

Ок, понял, о Чем Вы намекали...

Hrafn 16-02-2019 20:26

quote:
Originally posted by fil38:

Иде ее взять???


Вы на главном ножевом форуме России.В барахолке напишите о желании купить,может продадут.

------
Крепко держу!

fil38 16-02-2019 18:45

Нет понятно, чтотам "клинок длиннее", но... речь о другом: Иде ее взять???
Пример: иду я по выставке и Вдруг, О чудо - Мора 2000!
И я такой счастливый подхожу к продавцу и с ясными радостными глазами, вопрошаю: "Друг, У тебя Мора "Старая", Клинок длиннее?"
fil38 16-02-2019 18:40

Так, что, ребят, никто не знает с какой зернистостью был Веневский брусок советских времен "для доводочных операций?"
==========
Посмотрел видео на Златоустовском сайте, там кажется Лукин, Мэтр от заточки, испоользует Апексовый станок - китайца, как я понял, рассказывает, как он его адаптировал под веневские камни. Какой длины он взял камни не прозвучало, а их Две!
Вопрос: если длина лезвия от 17 до 25 см, то, Какой станок сможет работать с такой заточкой, БЕЗ передвижения ножа - одним проходом? Существуют дешевые реплики Таких станков?
2) Какие из веневских камней - ну, он там пользуется камнями 100/80 со 100% и 20% наполнением - какие еще камни нужны и все же, Какой длины надо брать?
Hrafn 10-02-2019 17:14

quote:
Originally posted by fil38:

практичнее взять Златоустовскую работу при такой разнице в цене...


Берите.

------
Крепко держу!

Hrafn 10-02-2019 17:13

quote:
Originally posted by fil38:

А что значит Старую???


quote:
Originally posted by Hrafn:

Там клинок длинее на см.


------
Крепко держу!

fil38 10-02-2019 03:19

С советский времен сохранился в хорошем состоянии Веневского завода алмазный брусок (Цена 5 рублев!!!) для доводочных операций. Одна сторона - кажется более грубая - фиолетового оттенка, более мелкая - темно-серая.
Как понять какая тут зернистость?
2) Какие бруски нужны для доводки в домашних условиях, с какой зернистостью?
Имеем в виду , что нож изначально фабрично заточен.
3) у Кого взять алмазные бруски выгоднее всего? Имеется в виду параметр Цена-качество и с учетом, что берем АдЫн раз и, ... чтобы внукам передать.
Посмотрел на Веневские - комплект из 4-брусков около 8 тыр. Ну, Это так для ориентира...
fil38 10-02-2019 02:51

quote:
Изначально написано Hrafn:

Если длина не критична,то 2000 мору советую.Особенно если старую найдёте.Там клинок длинее на см.

А что значит Старую??? Иде ее взять?
Нашел на иБее из Финляндии, с пересылкой - 36 зеленых. В Москве - около 2 тыр на Секаторе.
Оно и из Финляндии может ведь быть китайским? Как не попасть?
И на нашем сайте пишут, что подделку трудно отличить!
Кажется, практичнее взять Златоустовскую работу при такой разнице в цене...

fil38 10-02-2019 01:42

quote:
Изначально написано Hrafn:

Если из Финляндии хотите заказать,то на форуме есть пара продавцов.Можно списаться и найти именно то что надо.

ОСОБОЙ СВОБОДЫ В ДЕНЬГАХ НЕТ - ДОХОДЫ ПЕНСИОННЫЕ, с редкими подработками. Но Хороший нож нужен.
Я не понимаю, Чем Хороши ножи из Финляндии, - чем их сталь Такая замечательная, чем она лучше нашей, той же Златоусской, с их миллионом вариантов!
Я просто на иБее увидел финки из Финляндии, причем только железяки и короткие, - цена удивила, ну и процесс пошел.

fil38 10-02-2019 01:36

quote:
Изначально написано Гермес Лучший:
[B]Вот ещё Трамонтиновский работяга у меня больше 10-ти лет на рыбалка - пикник.

Мужики, Все Трамонтина, Трамонтина.. А что же про Рапалу финскую никто доброго слова не скажет?
Описание на Трамонтину Серьезное по Первой ссылке, но ... 590 рублей!
Чо-то я сумлеваюсь, что за такие деньги можно взять Хорошую сталь.
Я не спорю, я просто пытаюсь Общее мнение синтезировать.
Трамонтина так Трамонтина. однако все же что же по поводу Рапалы, что с Их сталью?
Была у меня Китайская, самая дешевая Рапала, рублей за 300 без ножен, - кало, сталь никакая! Однако думаю, может Это именно Китайская. дешевая Рапала. А у них же есть, "J.Marttini".
Короче, кто-нибудь может в защиту Рапалы сказать и Что именно искать?

fil38 10-02-2019 01:16

quote:
Изначально написано Гермес Лучший:
Кстати. Бекаса Аир-овского то же лучше брать из AUS-8. А если хочется слегка "крутой" вариант, то из 100х13М.

Про последнюю сталь ничего не слышал - у меня есть "Ловчий" тоже кажется Златоусский из 50Х14МФ. Правлю алмазным бруском, но Тяжелый, не для Такой работы...
По поводу "Мора"...
На иБее две Моры: просто Мора и "Moraknife".
В чем отличие Брендов?

Гермес Лучший 06-02-2019 16:35

Вот ещё Трамонтиновский работяга у меня больше 10-ти лет на рыбалка - пикник.


click for enlarge 1920 X 808 221.0 Kb

www.turistshop.ru

Bonart 06-02-2019 01:12

для хорошего мастерового ножа бюджет маловат, для финской серийки - тоже. мору из нержи берите, вполне пригодна.
Hrafn 05-02-2019 20:01

quote:
Originally posted by fil38:

заготовок из Финляндии


quote:
Originally posted by fil38:

По моим задачам маловато.


Если из Финляндии хотите заказать,то на форуме есть пара продавцов.Можно списаться и найти именно то что надо.

------
Крепко держу!

Hrafn 05-02-2019 19:59

quote:
Originally posted by fil38:

Хороший нож с длиной лезвия примерно в 15-20 см.


Если длина не критична,то 2000 мору советую.Особенно если старую найдёте.Там клинок длинее на см.

------
Крепко держу!

Hrafn 05-02-2019 19:56

quote:
Originally posted by old tankist:

обратите внимание на шведские ножи фирма "МОРА"


Присоединюсь к рекомендации.Выберите какой понравится и купите.
quote:
Originally posted by fil38:

таскать с собой Много камней для правки нет возможности,


Мору об любой булыжник поправите.

------
Крепко держу!

Гермес Лучший 05-02-2019 12:21

Кстати. Бекаса Аир-овского то же лучше брать из AUS-8. А если хочется слегка "крутой" вариант, то из 100х13М. У меня из этой стали аировски Бурятский малый. Отлично стальным мусатом наводится. Режущую кромку держит по рыбным костям отменно.
https://zlatoust-air.ru/catalo...ye-nozhi/11346/
У меня такой. ПесТня!
Гермес Лучший 05-02-2019 12:09

quote:
Originally posted by fil38:

Неправильно думал, не сработает?


Однозначно, не верный вариант. Нюансов для "попадоса" уйма!

quote:
Originally posted by fil38:

чтобы и филейником мог поработать.


Лучше Трамонтиновских филейников не существует. Например:
http://trm-russia.ru/index.php...aster-24622-088

И к нему в комплект универсальный крепыш типа Бекаса. Или та же кизлярская Сова. По моему мнению отличный нож.
У меня в разы больше ножей, чем на картинке. Много ножей с твёрдостью клинков более 60 HRС. После их использования я разлюбил высокую твёрдость клинков. Их не подведёшь до хорошей остроты. Только точить, снимая метал. Плюс куча точильных устройств для этой твёрдости.
А Совиная AUS-8 на клинке стальным мусатом наводится в бритву за 5 - 10 секунд. И Трамонтина тоже.

fil38 04-02-2019 23:41

quote:
Изначально написано Гермес Лучший:
Кстати!
3 000 на "хороший" не хватит. Хотя бы 4 500.
И желание длины 15 см и более говорит о том что ты и рыбак "ещё тот".
13 см более чем достаточно.
Как вариант АиР-овский "Бекас".
https://zlatoust-air.ru/catalo...nye-nozhi/8491/

Бекас мне понравился!
А про длинну - ну. тут имелось в виду. чтобы и филейником мог поработать. Хотя понятно, что для филейника нужна, что-то типа Рапалы ... 8 дюймов.
Про Мору читал, - надо бы посмотреть ее, в руках подержать...
Однако я думал о ... ручной работе. Типа купить заготовку и найти Чела, чтобы довел. и Железяку можно более менее взять и позже довести. Т.е., деньги двумя замесами.
Неправильно думал, не сработает?
Спасибо Всем за совет!

Гермес Лучший 04-02-2019 22:44

А я себе для рыбалки накупил вот таких:

1. https://klinok-shop.ru/katalog...resty-i-chernog
2. https://klinok-shop.ru/index.p...&product_id=368
3. https://klinok-shop.ru/index.p...&product_id=528
4. https://rusdamask.ru/nacionaln...at-kozha -metal/
5. https://www.eknives.ru/brandKizlyar/2039.html

Ещё Моры: 731, 748, Клипер.
Основные рабочие на рыбалке кизлярская Сова и Мора 731. 3-й и 4-й сверху. Остальные игрушки для души.

click for enlarge 960 X 1280 144.1 Kb

click for enlarge 960 X 1280 141.0 Kb

Гермес Лучший 04-02-2019 21:14

Кстати!
3 000 на "хороший" не хватит. Хотя бы 4 500.
И желание длины 15 см и более говорит о том что ты и рыбак "ещё тот".
13 см более чем достаточно.
Как вариант АиР-овский "Бекас".
https://zlatoust-air.ru/catalo...nye-nozhi/8491/
Гермес Лучший 04-02-2019 20:34

Салют, дядька!
Ты сам себя загоняешь в дурацкие рамки. Нахрен ты впёря в слово"финка". Хотя Мора для рыбалки идеальна!
Сходи на выставки. Там будет из чего выбрать! Испытаешь сильнейший стресс от разнообразия. ))
Только не спеши покупать! Пройдись 3 - 4 круга по выставке.
old tankist 04-02-2019 14:09

Приветствую.
обратите внимание на шведские ножи фирма "МОРА"
честные ножи за свои деньги, качественные.
в примерах даю с Нержой, так Вам быть на воде и если не заморачиватся с уходом за клинком, то самое то.
ножны и рукоять тоже пластик, Хороший пластик. и нормальная фиксация в ножнах:

вот 1.
этот Хороший универсал, и деревяшку построгать и по мясу/рыбе работает

click for enlarge 837 X 522 32.2 Kb
click for enlarge 1141 X 559 61.3 Kb

2, уже более похож на филейник.

.
click for enlarge 648 X 647 30.6 Kb
click for enlarge 1098 X 746 100.9 Kb

3, даже с пилкой по обуху, если чистить окуня или судака, то очень помогает.

.
click for enlarge 632 X 600 47.8 Kb
click for enlarge 1287 X 757 102.3 Kb
click for enlarge 945 X 945 170.8 Kb
click for enlarge 715 X 960 139.3 Kb


click for enlarge 800 X 599 210.9 Kb

сам частенько пользуюсь "Морой" у меня с клинками 100 мм. просто бросил такой в рюкзак и забыл, не тяжелый и удобный.
фотки и рыбка и ножи мои, щюренок сфоткан и за родителями отправлен

fil38 04-02-2019 02:38

Господа, Доброго дня!
Я на новеньких.
Годков мне 64, а до сих пор нет Хорошего ножа.
Вот надвигаются две рыбацкие выставки и я собрался купить себе Хороший нож, возможно финку.
Сначала про Задачу.
Вот, когда разделываешь 5-кг щуку "на брюхо", надобно вырезать хребет рыбы. Т.е., идешь по костям.
А хожу я, когда хожу,в длинные походы по Приполярью и Карелии, Мечтаю о Якутии.
Короче, таскать с собой Много камней для правки нет возможности, итак перегруженные выходим на стапель.
Отсюда надобен Нож, чтобы не боялся костей и держал заточку.
На текущий момент Знаю, только сумму - 3000 рублей.
Вот в Это надобно вложить Хороший нож с длиной лезвия примерно в 15-20 см.
Думаю про много-слойную ковку, но побаиваюсь ржавчины.

Вот, бы хотел Ваших рекомендаций на что обратить внимание: какую сталь использовать, какая форма будет оптимальной. Почему-то вижу заготовку, сверху абсолютно прямую, как финка.
Посмотрел на иБее стоимость заготовок из Финляндии - без пересылки 21 бакс, фирмы Лаури. Но удивило, что макс. длина - 120мм и ... Оно отсутствует, есть только 105 мм. По моим задачам маловато.
И мой почтовик самолетом не отправляет, - только Дорогая доставка USPS-ом, - без штанов останешься!

Ладно дальше треп прекращаю и жду Вашего совета, особливо от рыбаков, кто сталкивается с подобными задачами.

Да, еще вопрос: а к кому обратиться, чтобы ручку хорошую сделали и довели до кондиции купленную заготовку и Каков порядок цены для Москвы и Подмосковья, - что стоит?

Финки и другие скандинавы

Помогите выбрать "финку" для рыбака