Попробовал финишировать ZDP189 на нагуре меджиро, потом на чистой накаяме киите. Не ожидал, что будет так резво и чисто работать.. До этого только бритвы на этом камне гонял.
Applegrub14-04-2015 12:14
Applegrub14-04-2015 12:03
Выложу свой вариант до и после. За качество фото извиняйте, ну никакой из меня фотограф!
oldTor08-03-2015 12:47
цитата:
Изначально написано lazar0: Выставка хороша. Но было бы вообще супер, если бы к каждому экспонату прикладывалось небольшое описание - как на настоящей выставке. А именно - чем затачивали, то есть история экспоната.
Тема уже очень старая, и честно говоря, в первых страницах больше именно "красивости фото", чем информативности в плане состояния фасок и кромки. То, о чём Ваш вопрос - проще найти в более поздних темах, посвящённых конкретным видам абразивов - там немало отчётов о конкретных работах, с микрофото.
lazar007-03-2015 23:40
Выставка хороша. Но было бы вообще супер, если бы к каждому экспонату прикладывалось небольшое описание - как на настоящей выставке. А именно - чем затачивали, то есть история экспоната.
IELIENT06-03-2015 08:01
bariandr07-09-2014 17:59
Пару внесу.
Gvozdodёr07-09-2014 13:51
Охренеть... Мне бы бритву так наточить.
shochipili07-09-2014 11:54
не совсем фото...
Nikolay_K07-09-2014 01:52
пришлось мне над ним потрудиться и вот чего удалось добиться:
видно как волос положенный для масштаба отражается от поверхностей фаски и микрофаски
Nikolay_K07-09-2014 01:49
попал ко мне в руки 110-ый Buck и выглядел он вот так:
Petrovi4415-03-2011 21:46
Вот и мои пять копеек)
ivan-328-02-2011 02:42
Вот случайно на компе у меня заволялась фотка. Режущая сторона резца лежит на бумаге. Быстрорез Р6М5 (это я пишу для тех кто будет возмущаться про цвета побежалости на не рабочей стороне). А как этот резец резал цветинину... ммм...
Для того чтобы сфоткать его я его протер о рубашку, а в рубашке образовалась нехилая дырка Жаль только не проверил бреет или нет с таким углом
сервд28-02-2011 01:44
А вот мой Automat Kalashnikov 74 Boker. Фото нет, есть видео...
Как-то далеко тема улетела. Чтобы поднять повешу что у меня получилось. Правда макрообъектива и света нормального нет, поэтому фоткал мыльницей, поэтому получилось что получилось:
Большие риски и кривости РК снял мелким алмазом, потом - Японский водник 700 грит - 3000 грит - натуральный японский камень - 5 движений на коже с пастой ГОИ - 20 движений на коже без всего.
grinderman03-08-2010 10:39
Решил "поднять" тему, а то что-то она совсем "заглохла".
Принесли мне тут кинжальчик не антикварный, но уже не новодел.
Решил я его заточить на грани своих умений и возможностей.
Судить вам:
Popelkovskij11-03-2010 22:58
quote:
Originally posted by grinderman: Владимир, мне Ваша работа понравилась
Если без сарказма, то спасибо, приятно!))) Если модератор не против то восстановлю старые и могу добавить новые после доводки Поправил немного.
grinderman20-02-2010 20:10
Затачивал давеча Mcusta. Форма клинка и его небольшие размеры, приклепанный штифт не способствовали получению удовольствия от работы. Не все получилось, как я хотел. Но все же решил выставить здесь свою работу. Те кто сталкивался или уже сталкивались с заточкой подобных клинков, меня поймут
Все подробности есть на фото:
На этом фото на подводах видны явные риски - результат моего небольшого эксперимента. После доводки я решил придать РК немного агрессии применив алмазную пасту 7/5. Но, кроме более грубых рисок на подводах особых изменений я не заметил, и решил все оставить так, как есть.
grinderman16-02-2010 13:52
Принесли "кракозябру" с двойным рекурвом. Столько времени ей отдал, что устал. Какая сталь - "не бельмесым". Воплощал сию разработку Чебурков.
yurhoh13-02-2010 17:57
Вот, что у меня получилось. Все материалы куплены в "OBI", правда система сильно недоделана. Огромное спасибо форуму, за то что дали толчок мыслям течь в нужном направлении и подали идею.
Nikolay_K13-02-2010 17:33
quote:
Originally posted by oikrvn: тем самым отсекаются все, кто обладает навыками ниже определенного уровня...
quote:
Originally posted by grinderman: Тем, кто хочет чему-то научиться не надо стесняться выкладывать фото того, что УЖЕ есть. Думаю, они получат дельные советы.
для тех кому нужны советы надо завести отдельную тему типа "Смотрите что у меня получилось и критикуйте"
также и для экспериментов.
А выставка --- это выставка достижений.
Вот, кстати, крыса RAT Model 1 (AUS-8):
Alex.P11-02-2010 19:47
Николай, я знаю и верю, что Вы классный заточник и Андрей классный заточник и еще многие, кто в этой ветке присутствует. Но фото бы мне с вас хотелось бы поинформативнее Не судите строго за столь потребительское отношение, но как же оценивать свои заточные эксперименты, как не по чужим фото с гарантированно хорошим результатом заточки. Подводы блестящие под не вооруженным взглядом, получить просто, а вот что там дальше, при соответствующем увеличении? Откопал на полке нож, заточен Бог знает когда. Из далека выглядит даже почти прилично, а вот если приглядеться....
Krupin11-02-2010 10:34
Керш Боа, заточка на наждачной бумаге (Швейцария) на коврике от комп. мышки (жесткая сторона) 280-600-1000-1500-2000.
Alex.P11-02-2010 09:56
А финишируете на чем? И вообще дайте пожалуйста всю линейку камней на которых это точилось. Критику можно? Попробуйте прикрыть диафрагму(если фотоаппарат это позволяет). А то резкий участок маловат. На нижней фото в правом не резком углу что то подозрительное проглядывает, но точно не видно На третьей с низу также кажется, что самый кончик не проточен до конца, но опять толком не видно По идее можно было бы оставить только резкий участок фото, тогда и размер бы файла был меньше Критиковать модератора, может быть, не самая умная мысль, к тому же человеком, который сам очень далек от идеала, но все же Все-таки я сильно хочу получить ту игрушку, что вы забраковали, надеюсь, что с ней микросъемка будет более качественная. Не обязательно ведь выставлять максимальное увеличение, 30-40 раз это уже лучше чем съемка мыльницей. У меня на экране высота подводов(нижнее фото) получается где то 18мм, реально она, скорее всего, 0,8-1мм. Получается увеличение 18-22х.
Nikolay_K10-02-2010 23:53
еще один Emerson:
Alex.P08-02-2010 10:49
Внимательно просмотрел тему. Заточка понравилась, а фото конкретно не информативны. Не хватает макро съемки. Нужно, по идее, размещять 2 снимка, один показывающий все лезвие(как большинство размещенных фото) и один макро снимок, захватывающий 1,5-2см РК. Иначе качество заточки только угадывается, но его не видно, увеличения не хватает. Свои фото пока здесь не размещяю, нечем пока хвастаться). Просто невооруженным глазом или с не большим увеличением подводы смотрятся гладкими и блестящими, а при макро съемке получается увеличение в 20-30 раз и всплывают такие огрехи Простейший вариант макро съемки выложил в теме "Оптический контроль заточки" на 4 стр. в конце. До настоящего макро конечно не дотягивает, но все же лучше чем ни чего и очень бюджетно.
ТУ-13423-01-2010 01:53
Делал когда то давно точилку по рецепту Сержанта. Всё получилось! (правда теперь ДМТ пользую)
grinderman11-12-2009 15:14
Hissatsu от CRKT.
Может быть не тот нож в который стоило бы "привнести немножко души", но постарался
Сталька не очень - мягковатая, но длина клинка (18 см) не подразумевает использовать "сухие" стали.
Смог довести до состояния довольно уверенного резания волоса до 5 мм от пальцев.
Для меня это отличный результат, т.к. раньше я этим совсем не занимался.
grinderman26-11-2009 12:40
Сегодня имел честь затачивать вот этот клинок:
Заточка стандартная.
Угол - приблизительно 35 градусов.
Сталь - 110-ая! У меня с этой сталью особые отношения!
Благо подводы очень узкие. Справился относительно быстро, но не без самых твердых абразивов
К моему удивлению получилось довольно остро! Волосы на ноге (на руках ничего не осталось ))) клинок бреет почти под собственным весом.
В общем получил удовольствие на сон грядущий
Nikolay_K26-09-2009 20:38
Когда-то это был дешевый Emerson Reliant Tanto ....
вся фотосессия (необработанная и неотсортированная, полноразмерные фото):
складничок lonewolf longhorn, сталь видно на фотке - s30v
точил - на весу у рукомойки углы - наверное градусов по 15-16 с каждой стороны
на алмазах лански - coarse -> fine потом на "псевдо-арканзасе" от того же лански, который hard, белый потом naniwа #3000
и на ремешке нашел в местной "Росе" брусочек пасты гои зеленый (наверное хуже правильной американской которую тут хвалили), капнул спирта, растер и около 30 движений суммарно
cruger03-09-2009 22:13
до мастеров конечно как до луны, ну да пусть будет)
Krupin01-09-2009 12:19
Продолжил свои опыты по заточке на наждачной бумаге на коврике от мышки. На этот раз экспериментировал с Кершо Боа, клинок из СРМ S30V, подвод к режущей кромке 0,8-0,9 мм. Такой колунчик, а мне хотелось превратить его в резунчика. Попробовал мягкую сторону коврика. Бумага зернистостью 280-600-1000-1500-2000 последовательно наклеивалась на двусторонний скотч. Линза получилась очень крутой, нож был острый, волос сбривал на предплечье, но резать что-либо плотное было очень тяжело. Фото результата (Боа средний).
Такой результат меня не удовлетворил. Попробовал точить на твердой стороне коврика, чтобы увеличить радиус линзы. Одновременно уменьшил угол заточки примерно до 12-13 градусов на сторону (раньше было до 20). Режущая кромка получилась довольно широкой, по сравнению с тем, что было ранее. Достигнутая острота меня вполне удовлетворила, плотно свернутый лист стандартной бумаги клинок разрезал легко, рез очень агрессивный получился.
Степень остроты, достигаемая при заточке на наждачке, меня вполне удовлетворяет. Поверхность кромки получается шлифованной, с приятным глубоким блеском. Очень удобно точить ножи с S-образной кромкой. Буду и дальше продолжать свои опыты. За фото не пеняйте, только учусь.
dmd7109-08-2009 19:18
Насчет регриндинга: 1000-5000-10000. Но дело больше не в камнях (тем более, что это О1, а у нее абразивная стойкость никакая), а в ровности их поверхности, удержании угла, в площади камня, на которой работаешь (на Рокстеде это был, может, 1 кв. см) и т.д. Поэтому я и говорю, что работа на широкой фаске (6-7 мм) помогает понять, что происходит при работе на узкой, а также помогает научиться "стоять" на уже готовой фаске (пригождается, когда нельзя перетачивать родной угол на фаске - для меня это актуально, т.к. частенько приходилось работать с дорогими ножами).
Насчет порошков и непорошков: переточил их много всяких (правда вручную) - по моим наблюдениям, порошки лишь очень незначительно уступают в остроте непорошкам (кроме одной стали - SGPS). Самыми "дебильными" (непредсказуемыми) в смысле заточки оказались высокованадиевые стали, особенно 3v и 20cv.
grinderman09-08-2009 16:15
quote:
Красиво. А почему именно 154см?
quote:
Да, как-то непонятно и мне, откуда такая любовь к этой 154CM ? Что в ней такого примечательного?
Хотел бы заметить, что 154-ая не самая любимая, а одна из любимых
Просто эта сталь дает мне предсказуемый результат.
На финише всегда получаю остро и эстетично.
Но вот с порошковыми сталями у меня пока "нелюбовь" Но это пока. Уверен, что в ближайшее время "стерпится-слюбится".
Вот затачивал на днях этот "Бенч":
Вроде все красиво. Владелец доволен. Острый.
Но острый не для меня. При полном угле заточки в 30 градусов он бреет волос, но бреет не так, как хотелось бы. Как-то "не резво", "без отскока". В общем я не удовлетворен.
Как писал Николай, "...неимоверной ценой, приходится проводить десяток экспериментов, прежде, чем удается подобрать абразив и методику позволяющий получить хорошую тонкую и острую кромку."
Вот и мне придется поэкспериментировать и подобрать соответсвующие абразивы, чтобы "перейти с "порошками" на ты"
grinderman07-08-2009 13:18
Решил и я внести свои пять копеек.
Bench Made 151 с фиксированным клинком.
154СМ - одна из моих любимых сталей.
Затачивал в "родной" угол - около 40 градусов.
Волос на весу не режет, но бреет на запястье "с отскоком"
На заточку ушло более часа, т.к. промахнулся с полирующей лентой РТ 3000 , "подзавалил" РК и не добился должной остроты. Пришлось возвращаться к 600-ому камню, потом 1200, потом РТ 3000, и финиш на РТ 7000.
И вот:
dmd7107-08-2009 12:52
Вот пример того, что можно сделать на водниках (а заодно и понять, что же все-таки происходит, когда мы формируем фаски ). Нож А. Кузнецова (aka Sandude). До: После: Не уверен, понятно ли по фото, но сделан регриндинг обеих фасок и спусков.
dmd7122-06-2009 12:35
Понятия не имею Нож не мой. На самом деле он весь был в сколах, только на фото 2 вышло. Убрал все. Обух, кстати, не трогал вообще. Насколько продумана все-таки геометрия Нихонто в смысле ликвидации сколов Потом даже заточить нормально вполне реально. У меня, правда, этот нож отняли - не дали домучить
Iofspy22-06-2009 01:59
quote:
Originally posted by dmd71: Это Шин.
Кончик - супер получился ). Дмитрий, а от какой нагрузки такие сколы получились?
dmd7121-06-2009 12:29
Да, ВГ-10 именно так и косит Фотографировать не умею, поэтому просто, чтобы поддержать тему: Это Шин.
Apocalypce now12-06-2009 22:01
Да, уж. Впечатляет. Видимо, это та степень остроты, про которую говорил японец из магазина ножей (по моему в Австрии), это когда нож ведут на расстоянии 1 см от поверхности кожи (головы) и лезвие косит волосы как коса траву. Впечатляет!
Nikolay_K12-06-2009 14:09
Это просто сталь хорошая. На другой стали как ни мучайся, а такой острой кромки не получишь.
Sandvik 12C27 и VG10 как раз и славятся тем, что на них очень легко получить чрезвычайно острую кромку.
Для других сталей это тоже возможно, но неимоверной ценой, приходится проводить десяток экспериментов, прежде, чем удается подобрать абразив и методику позволяющий получить хорошую тонкую и острую кромку.
Кстати, мне гораздо сложнее было и дольше запечатлить на фото результат, нежели его получить. Чтобы появились тут эти 2 фото, пришлось отснять около 200 фото, подбирая освещение, диафрагму и прочее.