так вот, финиша (он же и старт) где-то на 40-50 мкм зерне там оказывается более чем достаточно. заусенец только сбить надо, и порядок.
quote:Изначально написано lolmaus:Вот моя формула успеха (я новичок):
Cпасибо за Ваше время и старания. Я начал практиковать и хочу совершенствовать заточку на брусках ( цель - бритвы), так что Ваш опыт в технических деталях, боюсь, не совсем то, но вот общий посыл, что "терпение и труд все перетрут" - очень важен. Что-то я начал забывать про это золотое правило.
quote:Изначально написано lolmaus:Вот моя формула успеха (я новичок):
.
очень обстоятельно и доходчиво
(безотносительно к согласию/не согласию с содержанием),
спасибо.
побольше бы таких развернутых постов писали в разделе...
с наилучшими пожеланиями, иван
quote:Originally posted by lolmaus:
Вот моя формула успеха (я новичок):
quote:Изначально написано XCLev12:Без тени сарказма, но можно чуть больше подробностей? Пытаюсь освоить заточку вручную на синтетиках КК, пока в начале пути. Но уже что-то торможу. oldTor-a смотрел.
Что для Вас явилось game changer-ом? Где произошел прорыв?
Вот моя формула успеха (я новичок):
0. Перед заточкой проверяем нож на кривизну. Для этого нужно посмотреть на него одним глазом продольно. При необходимости осторожно подгибаем. Некоторые ножи никак не хотят выгибаться ровно, для их выравнивания понадобится какой-нибудь зажим и техника безопасности. Тут я не советчик, но выровнять надо. Кривой нож заточится на кривой угол.
1. Заточка -- строго на станке, позволяющем фиксировать угол.
2. У станка должен быть индикатор угла. При его отсутствии можно пользоваться электронным угломером, но с этим много мороки.
3. При первой заточке каждого ножа записываем в тетрадку выбранные угол и положение в зажиме. При повторной заточке внимательно воспроизводим угол и положение по записям. Вместо тетрадки можно фоткать.
4. При смене брусков следим за изменением угла, при необходимости корректируем.
5. Нож выставляем так, чтобы шток станка во всех положениях приходился к режущей кромке по касательной, ну или как можно ближе к ней. Для этого некоторые ножи приходится сильно сдвигать в сторону. На станках Ермак-Профи или Ермак-10 по-другому, но если у вас такой станок, вы и сами знаете.
6. Я предпочитаю механический зажим магнитному. С механическим дольше возиться при установке ножа, зато переворачивать намного проще и быстрее. Если у вашего станка нет механизма быстрого переворота ножа, то тогда магнитый стол будет удобнее. Хотя если у вас нет механизма быстрого переворота, то и магнитного стола тоже, скорее всего, нет.
7. С магнитным столом нужно точно повторять положение ножа при переворачивании. Помогает маркер. Кстати, не рекомендую магнитный стол с двумя упорами. Слишком много возни с ним. С тремя упорами гораздо проще.
8. Если у ножа спуски прямо до обуха (нож в сечении треугольный, а не пятиугольный), то на магнитном столе это изменит угол заточки. Что, впрочем, не скажется на качестве реза.
9. Если у вас механическое крепление, то с помощью вертикальной линейки убеждаемся, что в обоих положениях угол одинаковый.
10. Проходим по ножу несколькими брусками по очереди. Если первый раз точим -- то всеми. Если точим повторно -- то только тонкозернистыми.
11. Точим каждым камнем с обеих сторон, прежде, чем перейти к следующему камню.
12. Точим каждым камнем каждую сторону долго. Когда уже надоело и кажется, что хватит, точим еще. Особенно это касается тонкозернистых камней. Это позволяет избежать "мыльного" реза.
13. На тонкозернистых камнях точим только движеними на нож. Это позволяет сократить образование заусенца.
14. Чтобы дальше бороться с заусенцем, на последних камнях переворачиваем нож несколько раз.
15. На первых камнях контролируем качество заточки с помощью маркера. На последних -- с помощью дополнительного времени заточки.
16. Можно контролировать микроскопом, но микроскоп нужен реально крутой, на 60-100 крат, с верхней подсветкой. И не с крошечными пластиковыми линзами, в такой ничего не разглядеть. К сожалению, увеличение инструментальных микроскопов недостаточно, чтобы рассмотреть риски и пилку после мелкого зерна. Андрей из sharpeningstones.ru продает хорошие ручные микроскопы, доработанные самостоятельно.
16.5. Без микроскопа качество проточки можно контролировать, меняя направление движений при смене бруска. Тогда риски от предыдущего бруска остаются видны. Продолжаем точить, пока они не исчезнут, и потом еще немного.
17. Режем только на торцевой доске. Об пластиковую доску нож тупится быстро, замучаешься повторно доводить.
18. Рекомендую точить широкими диагональными движениями. Если точить движениями по касательной к РК, то есть риск проточить неравномерно. РК пойдет волной, незаметной глазу, но выявляемой при переходе с узких камней для станка на широкие настольные камни.
19. Алмазные камни (особенно импортные DMT) очень хороши для первых стадий заточки, но для финишных стадий они не годятся (как и отечественные) несмотря на заявленную тонкую зернистость. Для финишной доводки использую масляные камни Boride T2, до зеркального блеска довожу на Suehiro G8 (J8000). У Boride шкала зернистости в FEPA-F, у Suehiro в JIS. F1200 ~= J4000 ~= 3 мкм.
20. Есть мнение, что доведение до зеркального блеска ухудшает остроту. Я не знаю, правда ли это. Но в любом случае разница будет заметна только в самом начале использования ножа. Н а второй день уже будет пофиг.
21. Больше J8000 брать смысла нет. Только самые премиальные стали способны воспринять такую заточку. Да и бритвенная острота пропадет после первого же использования.
22. Почитайте про цыганский микроподвод на myabrasive.ru: http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3294#p3294 Делать его надо очень нежно и буквально одним проходом. Я также пробовал делать двусторонний микроподвод во встречном направлении. Не смог решить, какой лучше и нужен ли он вообще.
Если всё вышеописанное вы знаете или имеете иное мнение, то, вероятно, вы точите лучше меня, и нет смысла спрашивать у меня совета.
Самое главное! Если у вас ножи из недорогой стали (AUS-10/440C или проще) и вы часто ими пользуетесь, то гораздо проще купить икеевскую точилку Скэранде за 800 рублей. Она за 30 секунд доводит нож до остроты, которую я на станке буду выводить минут сорок. А более острую заточку недорогая сталь просто не держит.
quote:Изначально написано lolmaus:
Я автор ветки.Всем большое спасибо за разъяснения и прошу прощения, что пропал из ветки.
Я за это время хорошо прокачал навык, техническое оснащение и понимание вопроса.
Я действительно недотачивал при переходе с одного камня на другой и обеспечивал мыльный рез всем своим ножам.
Благодарю, что помогли разобраться.
Без тени сарказма, но можно чуть больше подробностей? Пытаюсь освоить заточку вручную на синтетиках КК, пока в начале пути. Но уже что-то торможу. oldTor-a смотрел.
Что для Вас явилось game changer-ом? Где произошел прорыв?
Всем большое спасибо за разъяснения и прошу прощения, что пропал из ветки.
Я за это время хорошо прокачал навык, техническое оснащение и понимание вопроса.
Я действительно недотачивал при переходе с одного камня на другой и обеспечивал мыльный рез всем своим ножам.
Благодарю, что помогли разобраться.
quote:Originally posted by ФикСед:
Да на меднись был грешок пришлось поточить икеевские ножи😭.
Не смог...
Ибо г-но пластилиновое и вот оно покащывает чудеса реза именно после грубой заточки но собственно не долго.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано ФикСед:
Перечитал раз 5 сложилось стойкое мнение что Т.С. путает рез с запилом или это вброс.
Да на меднись был грешок пришлось поточить икеевские ножи😭.
Не смог...
Ибо г-но пластилиновое и вот оно покащывает чудеса реза именно после грубой заточки но собственно не долго.
...
Точилка чапекс камни ее родные , финиш рубин опять же кятай с повышением на 2градуса.
А вы попробуйте и пред финиш и финиш натуралами, лучше сланцами.
Китайский рубин так себе дает поверхность, и это еще слабо сказано
Попробуйте на пред финиш Бразилию Гусева а на финиш суспензию натурала на нем же в районе за 8 кгрит.
-
Бразилия вычистит поверхность, там риски не глубокие и укрепит.
Суспензия тонкого зерна вычистить не глубокие риски Бразилии, укрепит кромку работой не острыми гранями по типу наклепа- ударной деформации.
-
И вы будете чрезвычайно удивлены, сколько проходят эти мягкие ножи
quote:Изначально написано Асвитол:
Просто не всегда ли мы ассоциируем агрессию реза с остротой?
quote:Изначально написано oldfellow:
Кстати,в советское время мы точили на средних(ну я не знаю-оцениваю задним числом) брусках ,темных,похоже КК,результаты были нормальные. Жена недавно сказала,что я не помню,чтобы у нас ножи были тупые.Я аж загордился. Хотя я ничего не знал о гритности,об углах заточки,мы стремились их сделать поменьше,хотя сейчас понимаю,что делал бы 30-общий угол,были бы острыми дольше.Точили от зерна,как Миловидов,но он точил определенные стали,а мы все.Даже скальпели.И что интересно,они(скальпели)были острыми.Правда доводили на наждачке(нулевке).
Ну так мой сейчас тоже острый (правда в микроскоп видно за счёт чего ).
quote:Изначально написано Straykl:
А к теме то это каким боком?)
Думаю косвенно относится
Да и хозяин барин, не понравится, удалит.
quote:Изначально написано ilia - -:Если не забуду и не заленюсь, свой вариант позже выложу...
Не заленился все таки, вот,наслаждайтесь, приятного аппетита
А запивать все это(после того как это в еду попадает) желательно серной кислотой (шутка)
quote:Изначально написано oldfellow:
ilia А у вас есть Chef's Choice ?
У меня немного другая точилка, но принцип тот же...
quote:Изначально написано Straykl:
Вот фото кромки после такой точилки
Если не забуду и не заленюсь, свой вариант позже выложу...
quote:Изначально написано ilia - -:Если есть во что посмотреть(что-нибудь наподобие микроскопа или более менее качественной лупы хотя бы) посмотрите(на рк ножа) что Вы в пищу употребляете. Сколько заусенца уже съедено , особенно с учётом того что на дешёвых ножах сталь скажем не самая качественная..
Вот фото кромки после такой точилки. Сталь 95Х18
В этом кружке примерно 0,8 - 0,9 мм
Руку подбривает. Опилок не видно)
У меня такая
quote:Изначально написано lolmaus:На Chef's Choice нож точится буквально за минуту: пару раз провел и готово. Это колоссально экономит время (да, оргазм от процесса "правильной" заточки я не испытываю).
И пох, что ножи расходуются со временем. Я могу себе позволить раз в пять лет тратить 1500 рублей на набор икеевских ножей (и еще не самых говенных при этом).
Если есть во что посмотреть(что-нибудь наподобие микроскопа или более менее качественной лупы хотя бы) посмотрите(на рк ножа) что Вы в пищу употребляете. Сколько заусенца уже съедено , особенно с учётом того что на дешёвых ножах сталь скажем не самая качественная..
quote:Изначально написано lolmaus:
Привет.Батя точит их электрическим станком Chef's Choice. Станок этот -- творение сатаны, и, если пользоваться им с неидеальным навыком, он оставляет множество дефектов на ноже: скругленный кончик, волнообразная режущая кромка, чудовищные запилы на спусках. Я не могу на них смотреть без слез.
Но режут эти покалеченные икеевские ножи заметно лучше Tojiro с заводской заточкой! Tojiro в кожицу помидора врезается не сразу, а на втором движении (в лучшем случае на исходе первого). А икеевский врезается сразу же, и с одного движения погружается в помидор до половины.
Я думаю, всё дело в том, что у Tojiro режущая кромка идеально ровная, а у икеевского после электромеханической заточки она покрыта мелкими зубцами.
Тут вся моя картина мира пошла крахом.
Мне кажется что обычная ножовка ещё легче расправится с помидором ...
quote:Изначально написано oldfellow:
точил на тормек-3 булатный нож,снес пол круга,ну утрирую,конечно. Понял,что такой заточки нам не нужно
Это уже скорее не заточка, а обдирка, если хочется что бы камень меньше изнашивался, то есть india, cristolon, алмазы в конце концов(главное на кромку ими не выходить, по крайней мере грубыми).Но это уже апекс или руки, для тормека их вроде не делают... А при заточке просто немного повышать угол.
quote:Изначально написано oldfellow:
Вы знаете,если хочу заточить по максимуму,ну как могу,что бывает крайне редко, использую после транса две яшмы,одна пластинка доведена погрубее,другая гладкая.Работаю немного по времени,одно движение вперед,другое назад.Результат неплохой. А со сланцами у меня ,к сожалению,не сложилось.Может потому что на воде,а скорее,съем маленький,шлама мало,а мне надо видеть результат,из за чего нравятся арканзасы,даже на блэке съем виден.Кстати,надо попробовать заменить транс чарнли форестом и посмотреть результат,спасибо за подсказку.
Очень странно...как правило после транса, нож уже режет волос, зачем ещё на яшму переходить?
quote:Изначально написано oldfellow:
А и не буду,даже если заставят.
quote:Изначально написано oldfellow:
Ну я бы не был так категоричен
quote:Originally posted by lolmaus:
Но режут эти покалеченные икеевские ножи заметно лучше Tojiro с заводской заточкой! Tojiro в кожицу помидора врезается не сразу, а на втором движении (в лучшем случае на исходе первого). А икеевский врезается сразу же, и с одного движения погружается в помидор до половины.
Например, шило оно острое и им также можно попробовать резать помидор. Шило будет мгновенно врезаться в помидор, но дальше будет скорее рвать, а не резать. Судя по тому, что ваш нож не хочет резать помидор сразу без потяга, а просто после соприкосновения с помидором, характер кромки не позволяет просто разрезать помидор прямым резом. Вы сначала затачиваете нож грубо с хорошей и привычной пилой, а затем сглаживаете ее тонкими камнями. Чтоб обойти электрический станок бати, достаточно одного нормального бруска 10 мкм или 1000 японских грит. Необходимо акуратно выровнять фаски, выйти по всей длине на кромку и движениями строго на зерно убрать заусенец. По началу, могу посоветовать еще брезентовый ремень но без провиса и работой в направлении рисок оставленных при заточке. Ремень без паст и пропиток позволит чуть нивелировать ваше избыточное давление при заточке.
Такой финиш вернет вам веру в бруски и советы форума...
Удачи!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано oldfellow:
А чем точите?Я вот на руках,а современные ребята говорят,что для них собрать чапекс раз в полгода на кухонных порошках или японской углеродке проще. А для меня поелозить кухонную траму три минуты проще, к тому же заметил, что от простоев навык теряется. То есть,чем чаще доводишь,тем лучше результат.
В основном на руках, когда нужно задать геометрию, использую апекс...
У меня немного иначе. Т.к. японские ножи (говорю про гюто) как правило тонкосведенные,то когда они слегка подсядут(не требуя относительно грубых камней) подправляю их на руках, когда нож основательно затупится, использую апекс. А если затачивать традиционную японскую кухню, янагиба например, то апекс здесь уже не помощник...
Подправить к примеру нормальный (хотя бы без косяков в тмо)гюто из углеродки, тоже не занимает много времени.К тому же она точится на порядок легче, чем нержавейка(по крайней мере для меня).(особенно когда углеродка качественная, а нержа так себе: )А рез у некоторых из них должен сильно от трамонтины отличаться.
По поводу результата, наверное Вы правы.Но как правило, как мне кажется, новички, без опыта заточки, не покупают себе сразу ножи из порошков и углеродки в силу их особенностей.
quote:Изначально написано oldfellow:
Кстати, очень интересная тема. Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент-это мой стандартный сет по мягкой нержавейке. Ну нанивы у меня нет, как то водники не прижились. А индия файн есть. Может потереть ей и оставить? Кто пробовал?
Пробовал. С индией файн онли плясать с удалением заусенца приходится. Если у вас получится, будет круто.
Вашита плюс арк не избыточно, но пробовать альтернативы тоже стоит. К примеру после вашиты сланец с суспензией и без. Попробуйте при случае))
quote:Изначально написано lolmaus:
Какой смысл покупать дорогущие ножи и периодически тратить пару часов, чтобы их идеально заточить, если результат будет хуже?
quote:Изначально написано lolmaus:
Сижу вот думаю, отменять ли предзаказ на Ермак-3.
quote:Изначально написано oldfellow:
Так кухонники, мягкая нержа. Если вы не профи, то есть не точите любой нож,что вам принесли, то остается только кухня. Мне,к сожалению, так как опыт бы был выше, редко когда попадается даже углеродка,не говорю уже про инструменталку. Где то пол года назад, пришлось убирать скол на разделочном ноже из стали 9хс,ну поковырялись ребята в зубах у лося на охоте.Стандартными методами,индия медиум-файн,вашита-транс. Нож 56-58. Единственное,применял китайскую оптику, удаление скола контролировал через нее.
Я далеко не профи, так, любитель.На кухне в основном углеродка с порошками и когда Я их, не ленясь, заточу, они отвечают мне взаимностью.
quote:Изначально написано oldfellow:
Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент
Смотря для какого режущего инструмента, смотря для каких задач, смотря какие требования к заточке.
quote:Изначально написано oldfellow:
Кстати, очень интересная тема. Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент-это мой стандартный сет по мягкой нержавейке. Ну нанивы у меня нет, как то водники не прижились. А индия файн есть. Может потереть ей и оставить? Кто пробовал?
пробовал.
одна из "заповедей" заточки, которую я принял для себя: всегда (в 99% случаев) есть смысл не только затачивать нож как можно тоньше, но и тщательно доводить.
спорить на эту тему не буду.
просто делюсь мнением.
все доказательства давно собраны в разделе.
с уважением, иван
quote:Originally posted by Цепятыч:
Зачем? Салфетка пусть останется целой, мы же хотели хлеб порезать... Не, я вовсе не пытаюсь научить вас "спорту", которым не занимаюсь. Вопрос, зачем такой нож? Какое его практическое применение?
с наилучшими пожеланиями, иван
quote:после заточки и доводки ножи салфетку прорезает
quote:Originally posted by Цепятыч:
Отец прав, по-моему. Нож нужен, чтобы им резать, а не, чтобы его затачивать. Заточка, это отдельный вид соревнований
quote:без нее не докажете отцу
quote:Originally posted by lolmaus:
Сижу вот думаю, отменять ли предзаказ на Ермак-3.
Ни в коем случае, так как назад хода нет и начатое нужно довести до конца, а без нее не докажете отцу, что наждак- это зло для ножа.
quote:Originally posted by Botanic:
(помидоры бывают шибко дубовые)
Тобишь, может иметь место карбидное или не очень выкрашивание кромки.
Потому, заточка, не имея агрессивной поверхности фасок, не имеет и другой составляющей реза - тонкой РК.
Потому и мыло.
А может дело и в заусенце. Потому как он в любом случае появляется, будь то движения от ножа или на нож - разница в размере и хараткере.
Или замазанных рисках, недоработке РК. Выход на РК по маркеру и лупе - не гарантирует.
В общем я бы полистал темы по методам контроля
и убедился, что выход на РК был, РК проработана и сколов нет - линия РК ровная.
Тему по заусенцу бы посмотрел мельком.
Связное с этим: ошибки при заточке, оптический контроль - как эти выкрашивания выглядят, как недоработка и как проработка должны выглядеть для своих стадий.
Но можно начать и с "мыльный рез" - связные ссылки там на темы выше проставлены.
;;; Наверное, стоит начать с пролистывания "ошибки при заточке", а потом уже добавлять по необходимости остальное.
Может быть и "грубая рк vs доведенная", но это более любознательности ради - не совсем по практике темы идет.
Аналогично "выступающие карбиды", "скрашивание РК".
-- в таком роде духе
оглавление путеводителя
Все же 3мкм. гальв. алмазы - это еще вполне себе агрессивная заточка должна была быть и тема по агрессивному резу - не совсем то, что нужно, полагаю.
---------
Norton водник на 8000 jis имеет зерно 3мкм. Спор ни о чем.
quote:Originally posted by lolmaus:
У вас есть сомнения в качестве японской заводской заточки?
Судя по всему, точить Вы ещё не научились. Заточенный нормально нож помидорки способен кромсать без протяга. Просто бьете по помидорке и получаете ломтики.
quote:Изначально написано lolmaus:
У вас есть сомнения в качестве японской заводской заточки?Благодарю. У вас первая и третья ссылка совпадают.
Поправил ссылки, спасибо.
Здесь другая информация, 3 микрона = 4000 грит.
http://tool-land.ru/bruski-dlya-zatochki.php
Да, сомнения есть в японской заводской заточке.
UPD: Как-то Евгений_Е заточил нож из VG-10 (типичная на япононожах для гайцзинов сталь) до реза волоса на расстоянии 8 см от точки удержания. Ножи в серийном исполнении и заводской заточке тест на рез волоса проходят, но не всегда - поэтому в части остроты из коробки японская заводская заточка не идеал.
quote:Изначально написано lolmaus:У вас есть сомнения в качестве японской заводской заточки?
.
У меня нет сомнений в качестве японских ножей прежде всего. И Таджиро с VG10 у меня есть. А как они у вас были заточены это совсем другой вопрос)
У вас есть сомнения в качестве японской заводской заточки?
; Кстати - 3 микрона - 5000 японогрит
Цифры брал с сайта DMT, проверял по таблице -- сошлись.
; Так же советую изучить вот этот,этот и этот материал по резу агрессивному резу.
Благодарю.
quote:Originally posted by lolmaus:
с умом и по науке:
Ну тогда должны знать ответ на свой вопрос
Кстати - 3 микрона - 5000 японогрит.
В остальном изучайте этот раздел, найдете на свой вопрос ответ
Так же советую изучить вот этот,этот и этот
материал по резу агрессивному резу.
Только вам с этим лучше в кухонный. Ножи с большим сведением она не возьмёт
И вот название темы лучше бы вам поправить. С «идеальной» заточкой вы погорячились)))
Точу кухонные ножи с помощью приспособления DMT MagnaGuide и набора алмазных брусков. Точу с умом и по науке: строго фиксированный угол, движения только на нож (чтобы избежать образования заусенца), контролирую с помощью фломастера и лупы.
Обратил внимание, что ножи после моей заточки режут не очень хорошо. Сначала грешил на плохой навык заточки, но никаких изъянов в технике не обнаружил. Прохожу всеми камнями вплоть до 8000 грит (3 микрона) -- результат на троечку.
Потом обратил внимание, что два разных ножа после одинаковой заточки режут по-разному. Один лучше, другой хуже. Понял, что дело в качестве стали: половина моих кухонных ножей из дешевой стали, половина и откровенно дрянной.
Купил дорогие ножи. Сначала хотел замахнуться на Elmax или S90V, но кухонники на этих марках слишком редки и дороги. После тщательного изучения характеристик остановился на VG-10. На мой взгляд, это самая дешевая из лушчих сталей (прошу не холиварить, суть поста не в этом).
В общим, купил набор ножей Tojiro VG-10 (15 градусов), стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей за один нож.
Режут они намного моих дешманских. Успокоился.
А потом поехал на дачу. Там набор икеевских ножей из молибден-ванадиевой стали. Я так понимаю, совершенно посредственная сталь по сравнению с VG-10.
Батя точит их электрическим станком Chef's Choice. Станок этот -- творение сатаны, и, если пользоваться им с неидеальным навыком, он оставляет множество дефектов на ноже: скругленный кончик, волнообразная режущая кромка, чудовищные запилы на спусках. Я не могу на них смотреть без слез.
Но режут эти покалеченные икеевские ножи заметно лучше Tojiro с заводской заточкой! Tojiro в кожицу помидора врезается не сразу, а на втором движении (в лучшем случае на исходе первого). А икеевский врезается сразу же, и с одного движения погружается в помидор до половины.
Я думаю, всё дело в том, что у Tojiro режущая кромка идеально ровная, а у икеевского после электромеханической заточки она покрыта мелкими зубцами.
Тут вся моя картина мира пошла крахом.
Да, я понимаю, что режущая кромка после электромеханической заточки держит остроту не так долго, как после идеальной заточки.
Да, я понимаю, что электромеханическая заточка постепенно "съедает" нож.
Ну и что?!
Какой смысл покупать дорогущие ножи и периодически тратить пару часов, чтобы их идеально заточить, если результат будет хуже?
На Chef's Choice нож точится буквально за минуту: пару раз провел и готово. Это колоссально экономит время (да, оргазм от процесса "правильной" заточки я не испытываю).
И пох, что ножи расходуются со временем. Я могу себе позволить раз в пять лет тратить 1500 рублей на набор икеевских ножей (и еще не самых говенных при этом).
Сижу вот думаю, отменять ли предзаказ на Ермак-3.
PS Это не реклама Chef's Choice. Мне никто за этот пост не платит, и с их представителями я никогда не общался. Просто изливаю душу.