Заточка режущего инструмента

свободный абразив для выравнивания поверхности камней

Saturn WOD 10-12-2016 23:40

Если вспомнить с чего началась тема, то, полагаю, стоит еще раз упомянуть об уважаемом Grinderman,
который предлагает, как мне кажется, наиболее приемлемый с точки зрения упаковки и развесовки
вариант порошков КК (как наиболее крупный как раз чёрный F60) за вполне приемлемую цену.
В сравнении с ценой за кг. на Сапфире пожалуй дороговато,
но для большинства заточников, как по мне, вполне приемлемый вариант,
когда без лишних хлопот приходит сбалансированный по гритности набор порошков КК
в удобных для насыпания бутылочках по 200 или 100 гр. каждого.

При этом качество сервиса у Grinderman выше всяких похвал.


Nikolay_K 13-05-2016 14:37

quote:
:

порошёк КК там работать вовсе не будет.

эти притиры выпускаются уже лет 10, если не больше
полно отзывов на них
японцы довольны
всё там нормально работает

это проверено и моим личным опытом

наличие канавок на притирах --- это обычная практика
так-же по тому-же принципу сделан притир у VERITAS

зерно там, как уже было сказано oldTor
работает более агрессивно

канавки способствуют удалению сточенного материала
и препятствуют забиванию им поверхности
это тоже ускоряет работу.

oldTor 13-05-2016 13:16

Зерно порошков, идущих в комплекте - довольно крупное. А судя по картинкам, насыпать предлагается от души. И КК тут - чёрный, т.е. усевшись в шероховатость рёбер камня, работать будет дольше, чем зелёный аналогичных фракций.
Сначала некоторое количество порошка задерживается в шероховатости "рёбер" камня, а по мере срабатывания, отработавшее и раздробившееся зерно, вместе со снятым с выравниваемого камня, валит в канавки, а плеснув аккуратно сверху водой, или вообще из пульверизатора попрыскав, можно смыть ошмётки отработанного, а в канавках останется ещё на что-то годное зерно, ранее попавшее туда, которое можно опять "намазать" на рёбра. Это всё довольно просто. На практике - куда проще, чем на словах, и интуитивно понятнее.
Я для грубого выравнивания иногда применяю оборотную сторону керамической плитки с ячеистой в виде "сетки" нижней стороной - там площадь на рёбрах ещё меньше, однако для грубого подравнивания - годится. Ячейки неглубокие, 3мм. максимум, и стороны ячеек 12х12мм. примерно. Даже и с зелёным грубым КК или, уж тем более, корундом - работает недурно. А малая площадь контакта "по рёбрам" во-первых работает интенсивнее плоской поверхности, а во-вторых, не даёт выравниваемому камню прилипать, когда его поверхность становится близкой к плоскости.
дядяКраб 12-05-2016 22:48

Думаю мой вопрос не сильно ОФФ:
Был обр.круг,/около 800мм.диаметр,и,после очистки,оказался белым /
Камень был сильно засален,и "кушал В захлеб" все.После распила,для желающих,и очистки-ПОСКУЧНЕЛ.
Как взбадривать промышленные круги ?(в формате бруска есс-но).
совсем к теме-правка геометрии других-кривая яшма,например, камней,с крупным порошком КК проходит "на УРА"! Матрица камня/кусок от пром.круга/ равномерно распределяет зерно(ф60 в частности) и дает ему ограниченную подвижность,сам срабатывается слабо ,
если не сказать "совсем не...".правда есть другая слабость=
он ,с таким же успехом ,держит и шлам равняемого камня,что не позволяет отработать порошку полностью.
эдриан 12-05-2016 21:02

Между стеклами можно положить силиконовый коврик кулинарный для раскатки теста, очень удобно ,он толщиной миллиметра полтора.Стоит недорого, в Ашане рублей 150. Его и в качестве подложки под большие камни , можно использовать.
Nikolay_K 12-05-2016 15:32

quote:
Originally posted by Батёк:

При выравнивании главное - не сломать камень.


главное --- "НЕ ДАВИТЬ!!!"
тогда и камень не сломается

oldTor 12-05-2016 15:21

Я кладу на коврик резиновый, как продают под дверь. Только тонкий и в мелкий "рубчик" невысокий - на него прекрасно прилипает и никуда не ёрзает, и не прогибается при толщине 6мм. ровное стекло.
Покупал в хозмаге года 4 назад рублей за 150. Ну и вроде в леруа такие бывают, только в основном там слишком толстые.
А вообще есть специальные, разного типа, но, правда намного дороже. Например:
http://rubankov.ru/shop/UID_68...10mm1220mm.html
vlad-kram 12-05-2016 14:46

почти через день люди выбрасывают старые толстые зеркала,не брезгуйте посмотреть в месте где выбрасывают мусор,ну нет проблем
Евгений_Е 12-05-2016 14:23

На тряпке тонкое стекло будет прогибаться. А воды да, под краном...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 12-05-2016 13:10

quote:
Originally posted by Батёк:

тонкое - расходник, на котором выравнивают камень.


Тоже хотел так, но у меня не получилось использовать эту технологию.
1. под тонкое стекло попадает вода, затягивается абразив и оно уже неровное.
2. Без приклейки тонкое стекло плохо позиционируется, т.е чуть двинул и стекло тоже поехало.
3. Каждый раз, когда промываешь стекло, снимаешь тонкое и оставляешь толстое (поскольку не придумал как их можно приклеить без потери плоскости и возможностью расклеивания). При каждой съемке - укладке между стеклами нужно все промыть протереть и сделать сухим.

Все это из наблюдений пары стекол 8мм и 2мм толщиной.

ps. Я нисколько не пытаюсь очернить ваш метод с двумя стеклами. Поймите правильно! Скорее, я хотел бы перенять ваш опыт, если он позволяет обойти проблемы с которыми я столкнулся. Сейчас я полностью отказался от стекол с толщиной 2мм.

Евгений_Е 12-05-2016 11:52

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))

Купить еще два, когда будут кривыми, можно будет методом трех камней друг на друге.

А если серьезно, то самый бюджетный вариант, это действительно стекло. Если хочется более долгоиграющий и сложный, то есть куча вариантов, но привыкнув следить не только за выравниваемым бруском, но и стеклом, оно перестанет получать неравномерный износ. Для минимизации изгиба стекла, я остановился на толщине 8 мм. Размер 300х250 мне хватает на все нужды.

ps. сотые камни нужно выравнивать более грубым зерном! Обратите внимание, что на порошке КК 100 ваш брусок будет выглаживаться. Верхушки торчащих зерен будут срезаться. Рекомендую использовать 60 зерно.


------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 12-05-2016 11:30

Я бы попробовал просто со стеклом. Пусть не лучший вариант, но он наиболее простой, и сработает, и бюджетен. Ну а уж других вариантов в теме о выравнивании камней немало. И доски для пайки, и керамогранит, и гранит, и пр.
Nikolay_K 12-05-2016 11:10

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Порошок какой использовать?

тот, что идёт в комплекте

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

порошки черного карбида кремния в комплекте:
средний 中目 #80
и тонкий 細目 #180


а грубый там, наверное совсем грубый... на уровне #36 -- #60

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

сколько стоит такая керамическая плита?


в Японии её можно купить где-то в пределах 7000 йен + доставка
а вот в России такое, насколько мне известно, никто не продаёт
с пересылом могут быть сложности, так как керамика эта хрупкая
при пересыле могут запросто разбить.

Alexanderishenko 12-05-2016 04:27

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...

короче, головой и руками.


А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.


Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).




вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.


помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).


Порошок какой использовать?
А сколько стоит такая керамическая плита? И где её можно купить?
Nikolay_K 11-05-2016 22:03

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Чем чайнику выровнять на стекле сотый камень?


Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...

короче, головой и руками.


А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.


Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).


600 x 450
636 x 512


вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.


помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).

Alexanderishenko 11-05-2016 21:20

А то обсудили и бронеплиты и прочие таинства и сакральные нюансы свободного зерна.
Чем чайнику выровнять на стекле сотый камень??)
Alexanderishenko 11-05-2016 21:11

quote:
Изначально написано Nikolay_K:
хватит уже нам тут оффтопить.


Через некоторое время удалю всё что не в тему.

Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))

Alexanderishenko 11-05-2016 21:07

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая


японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )

А на стекле? Как быть?

vovchiklj 11-05-2016 17:58

Зеленый КК - обладает большей хрупкостью , но большей абразивной способностью. Служит для обрабботки твердых и закаленных материалов.
Черный КК - обладает меньшей хрупкостью, но и меньшей абразивной способностью. Служит для обработки более вязких материалов, как пример - чугун или даже цветмет.
Разница в чистоте примесей примерно 2 %
Еще встречал такую информацию, что черный кк не засаливается, совсем. Но подтвердить не могу.
Евгений_Е 11-05-2016 17:45

Возможно я не очень верно понял задачу.
Если задача получить притир из довольно крупного зерна КК, например f100, то наверняка небольшими пузырьками воздуха итд можно пренебречь. Особенно если массовая доля зерна и олова будут сопоставимы или даже равны. Если же делать подобное из КК 2000, то пожалуй ничего хорошего не получится. Здесь уже задача в достижении смачивания зерна оловом, скорее всего оно не смачивается без сложных флюсов и далее годы исследований, миллионы денег и гос финансирование...

ps. Не зря алмазы фиксируют на никеле в гальванической ванне.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 11-05-2016 16:40

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

а черный, как есть, т.е имеет в структуре много дополнительных (читай ненужных) элементов.


или нужных.


В общем, лучше называть зелёный карбид кремния чистым,
а чёрный содержащим примеси.


при этом бывают ситуации ( задачи ), когда чёрный работает лучше,
стало быть иногда эти примеси оказываются нужными и полезными.

oldTor 11-05-2016 14:20

quote:
Изначально написано Ahasverus:

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.

Зелёный дороже чёрного, ибо отличается он него чистотой. Однако, чёрный, крупных фракций, дробится медленнее. И, как уже в другой теме писал Николай - некоторые японские водные камни, обдирочные, именно с чёрным карбидом кремния.
Видимо, неспроста.
Я пробовал такие - мне понравилось. Иногда это как раз очень удобно и то, что надо.
Не всё что дороже - лучше везде и всегда.
Иногда то, что подешевле, может оказаться и более предпочтительным по своим свойствам, в конкретной области применения или части её.

Евгений_Е 11-05-2016 14:14

quote:
Originally posted by Ahasverus:

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...


я пробовал, но у меня масштабы не те. Делал просто, шлам скидывал в кастрюльку с водой, туда же смывал остатки с притира и камня. Потом доливал до верха водой, несколько раз размешивал и аккуратно сливал. На дне оставался почти чистый порошок, в большой фракции он сразу падает на дно, а шлам от любых камней остается в мути. Другое дело, что в моих объемах дешевле покупать килограммами в сапфире. Килограмма хватает на несколько лет.

quote:
Originally posted by Ahasverus:

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.


Это из за технологии. Зеленый проходит дополнительную очистку в процессе производства, а черный, как есть, т.е имеет в структуре много дополнительных (читай ненужных) элементов.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 11-05-2016 14:13

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Николай, а каким зерномВы посоветуете выровнять Японский Suehiro 100. ( который для выравнивания камней)?




его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая


японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )


Евгений_Е 11-05-2016 14:07

Мне нравятся большие бруски...
Есть ряд больших и тяжелых, начиная от туффита и заканчивая песчанником. Как пример, данс продает арканзасы вплоть до 75х300х25 в стандартной линейке.
А вообще, в размере 3х10 дюймов (мой любимый размер), все камни тяжелые.

ps. Сейчас, потихоньку, осваиваю методы заточки на маленьких брусках - типа спичечного коробка.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Ahasverus 11-05-2016 14:03

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...

Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.

vlad-kram 11-05-2016 13:50

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
К сожалению я не могу точно сравнить черный и зеленый карбид кремния, поскольку у меня нет обоих в одной фракции зерна.

Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.

С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

эт что за камни такие в 2 кг
в таком размере только амакусу имел,но с ней не было проблем в притирке

Евгений_Е 11-05-2016 13:27

К сожалению я не могу точно сравнить черный и зеленый карбид кремния, поскольку у меня нет обоих в одной фракции зерна.

Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.

С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 11-05-2016 11:53

Быстрее 60-го зелёного же? У меня тоже так. Но чёрный я не пробовал пока в сравнении с зелёным именно в притирке, а вот в заточке, на брусках с чёрным КК, показалось, что таковой медленнее дробится и срабатывается.
В принципе это совпадает с информацией в т.ч. от производителей, по разности чёрного и зелёного - на грубых фракциях чёрный менее хрупок, чем зелёный.
Другое дело, что при притирке разных брусков\камней может оказаться, что бОльшая хрупкость зелёного как раз то, что нужно, а иногда наоборот, хочется чтобы поработал подольше, тут я беру грубый корунд. Может в таких случаях чёрный КК окажется поинтереснее.. Надо будет попробовать.
almedic 11-05-2016 11:45

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

F60 черного карбида кремния, что гораздо лучше зеленого на обдирке


У меня вот ровно наоборот впечатление. На твердых камнях (яшма\уралочка\байкалит\арканзас) зеленый 100 КК работает быстрее 60-го.
Alexanderishenko 11-05-2016 07:53

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


пескоструйна отделка не менее ответственная в плане однородности зерна.


придерживаюсь мнения, что если порошок годится для пескоструйной отделки ювелирных изделий, то тем более сгодится и для выравнивания камней.

А вот идея использвать зерно F60 для выравнивания недешевых японских камней вызывает у меня сомнения.
Я бы не советовал малоопытным начинающим работать с таким зерном.


Лучше взять что-то в диапазоне F180 --- F240 и потратить чуть больше времени.


По-крайней мере для тех камней, что в диапазоне #320 --- #1000.

Для более тонких камней скорее всего стоит брать ещё более тонкий порошок КК, ближе к F240--F400.


Николай, а каким зерномВы посоветуете выровнять Японский Suehiro 100. ( который для выравнивания камней)?

AntonK5454 10-05-2016 21:15

http://www.ru-chef.ru/product/...-kremniya-100-g
Nikolay_K 10-05-2016 20:42

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Написано что черный КК -для пескоструя.

Почему все уточняю-боюсь испортить не дешевые камни. Опять же-как там с абразивной гигиеной.
Японские камушки нынче не дешевые))




пескоструйна отделка не менее ответственная в плане однородности зерна.


придерживаюсь мнения, что если порошок годится для пескоструйной отделки ювелирных изделий, то тем более сгодится и для выравнивания камней.

А вот идея использвать зерно F60 для выравнивания недешевых японских камней вызывает у меня сомнения.
Я бы не советовал малоопытным начинающим работать с таким зерном.


Лучше взять что-то в диапазоне F180 --- F240 и потратить чуть больше времени.


По-крайней мере для тех камней, что в диапазоне #320 --- #1000.

Для более тонких камней скорее всего стоит брать ещё более тонкий порошок КК, ближе к F240--F400.

Nikolay_K 10-05-2016 20:24

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Абразивная гигиена, это устоявшийся термин, объясняющий суть случайного занесения в более тонкий порошок грубого. Как пример в работе насыпаем необходимое количество F1200 порошка для финишной притирки любимого транса и сверху одно зернышко F60. Вся работа на всех порошках испорчена!


Вы слишком узко трактуете понятие абразивной гигиены.


Если при притирке случайно подмешается 20мкм алмазное зерно к 20мкм КК, то итог будет не многим лучше в силу того, что КК быстро дробится и измельчается.

Евгений_Е 10-05-2016 19:37

quote:
Originally posted by Ahasverus:

Интересно - как гигиена связанна с абразивами. В медицине абразивные порошки и камни не применяются.


Абразивная гигиена, это устоявшийся термин, объясняющий суть случайного занесения в более тонкий порошок грубого. Как пример в работе насыпаем необходимое количество F1200 порошка для финишной притирки любимого транса и сверху одно зернышко F60. Вся работа на всех порошках испорчена!

Можно сравнить такое засорение абразива с заражением, поскольку разглядеть-диагностировать отдельное зернышко почти нереально! Чем не заражение. А способы противостоять сродни с обычными методами гигиены, типа мойте руки перед едой. Для нашего случая при насыпании порошков по баночкам, между порошками мыть руки, баночки и все вокруг. Я всегда рассыпаю порошки начиная с самого мелкого, чтоб если и попадет зерно предыдущего, то оно будет тоньше.

ps. При использовании субмикронных порошков на притирах я всегда первым делом их растираю брусочком яшмы. Если там были более крупные зерна, это почувствуется, но главное не попадет сразу на финишную поверхность...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Ahasverus 10-05-2016 19:25

quote:
Изначально написано Alexanderishenko:
Почему все уточняю-боюсь испортить не дешевые камни. Опять же-как там с абразивной гигиеной.

А зачем тогда покупали абразивные камни? Оне же портятся от использования.

Интересно - как гигиена связанна с абразивами. В медицине абразивные порошки и камни не применяются.

Евгений_Е 10-05-2016 19:04

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Написано что черный КК -для пескоструя.


Сапфир - сайт для ювелиров. Для своих поделок они активно используют галтовку и пескоструйку. С водными камнями они не работают...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е 10-05-2016 19:02

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

На сколько он однороден? Не испорчу камень? На сайте нет ни слова о том что его можно использовать для выравнивания камней водных.


F60, это огромное зерно! В микронах это уже 320-250 мк. Разговор о порче камней на таком зерне никогда не должен стоять. Такое зерно никогда не используется для выглаживания бруска, его доводки и поддержки. У такого зерна исключительная ниша - быстро снимать миллиметры с целью убрать неровности и изъяны самого бруска. Допустим вам пришел брусок с очень плохой геометрией или обратную сторону из под пилы вы хотите сделать рабочей, вам может потребоваться снять несколько миллиметров бруска. Если это мягкий сланец, то не проблема, а если твердый арканзас, яшма итд., вы можете потратить на это непозволительно много времени. Черный КК будет медленнее дробиться (потому что черный), изначально он грубее и вы сможете решить свою задачку значительно быстрее.

На рабочую плоскость рабочего камня выходить таким зерном просто незачем. Если в камне большая выработка, значит он мягкий и справится во много раз более тонкое зерно. Если выработка маленькая, то тоже грубое зерно не нужно использовать...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Alexanderishenko 10-05-2016 18:14

Так то заманчиво килограммами за не дорого взять
Alexanderishenko 10-05-2016 18:13

Написано что черный КК -для пескоструя.
Почему все уточняю-боюсь испортить не дешевые камни. Опять же-как там с абразивной гигиеной.
Японские камушки нынче не дешевые))
Alexanderishenko 10-05-2016 18:09

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
У меня расход КК резко упал, как только самым грубым стал не зеленый кк 100, а черный кк 60. Реально дольше и лучше работает на выравнивании плоскости.

Сейчас думаю и 120 зерно взять черного кк в сапфире. 60 за год уже полкило израсходовал, даже больше. Очень мне 60 зерно нравится использовать на керамической пластине для пайки из сапфира.

На сколько он однороден? Не испорчу камень? На сайте нет ни слова о том что его можно использовать для выравнивания камней водных.

Евгений_Е 10-05-2016 17:01

У меня расход КК резко упал, как только самым грубым стал не зеленый кк 100, а черный кк 60. Реально дольше и лучше работает на выравнивании плоскости.

Сейчас думаю и 120 зерно взять черного кк в сапфире. 60 за год уже полкило израсходовал, даже больше. Очень мне 60 зерно нравится использовать на керамической пластине для пайки из сапфира.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 10-05-2016 16:36

Ну грубых-то фракций, до F100, почему бы и нет. У меня за 3 года почти килограмм F100 ушёл. Зато запас карман не тянет - купил, и надолго хватило)
А понемножку но регулярно покупать - одни "копытные" не кисло так удорожают расходник) Но у всех расход разный, как тут прикинешь...
Boss28 10-05-2016 16:26

Килограммами не всем нужен. Небольшое количество гораздо ближе в местной барахолке выписать - у Мони ( forummessage/189/98 ) или из Братска ( forummessage/189/98 ).
Евгений_Е 10-05-2016 16:17

quote:
Originally posted by Alexanderishenko:

Везде только наборы. А мне по сути только 60 нужен. Ну может ещё 240


http://www.sapphire.ru/vcd-444-1-4900/goodsinfo.html
никаких наборов, F60 черного карбида кремния, что гораздо лучше зеленого на обдирке. Обрати внимание, цена за 1кг.
http://www.sapphire.ru/vcd-247-1-92/goodsinfo.html
зеленый КК 240.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Alexanderishenko 10-05-2016 16:01

Везде только наборы. А мне по сути только 60 нужен. Ну может ещё 240
Nikolay_K 10-05-2016 15:05

quote:
Originally posted by Омский55:

http://www.grinder-man.ru/edit/shlifzerno

НШКК-6: набор шлифзерна карбида кремния (F60;F120;F230;F400;F600;F1000) 6х200 грамм


название НШКК так и хочется огласовать... например "НаШа КаКа"


..

---
огласовка неблагозвучных труднопроизносимых из-за обилия согласных аббревиатур --- дело широко распространённое,
например SCSI читается как СКаЗИ

Ahasverus 10-05-2016 14:52

http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html
Омский55 10-05-2016 13:47

http://www.grinder-man.ru/edit/shlifzerno
Alexanderishenko 10-05-2016 13:23

Всем привет!
Подскажите, ( у кого) можно купить порошок для выравнивания поверхности японских камней 100, 300, 1000 грит?
Что то кому ни напишу-везде молчание.

Заточка режущего инструмента

свободный абразив для выравнивания поверхности камней