Заточка режущего инструмента

Полтавские алмазы потестил

skvater 17-10-2016 09:02

quote:
Originally posted by alex-ice:

Вот читал,что в России используется для переточки порошков порезанные под Апекс напильники Зубр.
Поскольку Зубра у меня нет ,то вместо него эти алмазы использую.


есть такой напильник, зернистости Р120 и 400, длина полотна 200 мм. Сейчас его цена в районе 600 руб (в наших магазинах). Изготовлен он в Китае, если порыскать на Али, то можно прикупить его раза в 2 дешевле
alex-ice 16-10-2016 18:12

Украина производит также алмазы получше-монослойные.
Продаются ровными.
Есть мелкий хон 12 см 200/160
http://hapstone.pro/katalog/sh...znye-bruski-150
Процедура вскрывания лимонной кислотой показалась излишней - потёр на наждачке в 60 грит.
Аццкий грызун.
Также есть китайский алмаз на 200 грит -тоже грызёт.
Вот читал,что в России используется для переточки порошков порезанные под Апекс напильники Зубр.
Поскольку Зубра у меня нет ,то вместо него эти алмазы использую.
skvater 06-10-2016 11:49

хороший обзор, для формирования фаски и выведения крупных сколов сгодятся, хотя я в последнее время глубокие сколы начал на наждаке убирать
A.V.X.1960 01-10-2016 16:47

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Давно замечено ,что вязкие пластилиновые (и не только) нержи вырывают зерно из гальваники в считанные минуты.


Я такого не замечал. Наоборот - высоколегированные стали с твердостью выше 58-60 - подсаживают пластины быстрей на много, так как их точить приходиться дольше - съем металла идет медленней. Кухнержа - точиться на ура. В плане халивара - надо точить не одной пластиной, а несколькими(и ровными-плоскими). Тогда нагрузка распределяется между брусками.Попробуйте заточить резак что Иван выложил на фото синтетикой - вам брусок придеться ровнять несколько раз, что бы получить плоскую фаску, да времени уйдет больше. Если у бруска есть кривизна 1мм - то глубина и неоднородность риски - на много больше , и эти глубокие риски располагаются неравномерно по лезвию. Мало того - получаются ямы на кромке из за кривизны бруска(и рук), а на дне этих ямок риски, которые не затачиваются потом - потому что ямы заточить не возможно, и следующий мелкий брусок не достает до дна ямы. Надо стачивать металл по всему лезвию, а не там где яма - мелким бруском - очень долго, а если это синтетика - невозможно - она сама станет кривой и опять ям наделаете и т.д. Впрочем всё - как и не у алмазов.По моему опыту - всё страшно только под микроскопом - далее уменьшаете гритность алмазов, соответственно уменьшаются "страшилки", можно не выходить на режкромку, а вставить вдвое меньшую зернистость, потом еще вдвое меньше - смотрите в микроскоп - в четыре раза все красивее... Далее точите чем нравиться, и тем, что позволяет религия. После венева уже 7мкр - всё нормально, если учесть, что точить надо кухню до такого зерна на котором потом правишь нож во время работы - то и 7мкр - лишнее.Но если нож в приспособу уже вставили - то лучше же, конечно, пройти до самого мелкого зерна и кожей довести. Все смотрят в микроскоп во время заточки. Посмотрите на кромку после нескольких правок мусатом, или руками на бруске во время эксплуатации ножа.Особенно когда на нож не молятся - а режут им, и делают реальную работу.
falcone 01-10-2016 14:30

quote:
Originally posted by Alex_klg:

На самом деле еще любопытно бы поставить нос к носу меднооловянный эльбор и гальванику одного зерна и спытать по скорости - с чистотой вроде понятно, кто побеждать должен.


Иван,очень любопытно было бы. Не затягивай
Alex_klg 09-11-2015 16:35

Интересно продолжение жизни лысого бруска. Как бы алмазы не кончились ,но чем до них добираться? Или получится просто полувечная АБХ-шка?
Долголетняя ,но не быстрее обычной синтетики..
Не пробовал?

quote:
Originally posted by Alex.P:

У меня китайские Зубры почти как новые, а некоторым камрадам их одной стороны на один нож с ноля заточить хватает.


Давно замечено ,что вязкие пластилиновые (и не только) нержи вырывают зерно из гальваники в считанные минуты. Равно как и рвут в клочья к\к зерно и делают кашку..
Всему своя ниша)

На самом деле еще любопытно бы поставить нос к носу меднооловянный эльбор и гальванику одного зерна и спытать по скорости - с чистотой вроде понятно, кто побеждать должен.
Если б еще не ценник в $45 за хон...
Просто бывают клинки, что и гриндером ни-ни и синтетика не желает толком, а сделать надобно. Там обдирка и предзаточка вполне приемлют суперабразив кмк.

Alex.P 07-10-2015 16:59

Понял, спасибо.
Да, под такого "грубияна" не каждый нож пустить можно
ivan-3 07-10-2015 16:46

Полысеть заставил тем же резцом из m390
только давил сильнее. работал минут 10.
было ощущения шуршащих быстро работающих частичек перекатывающихся... как на притире, под резцом. Ну по факту и видно что и их вырвало и они там катались. И вроде как как РК не подрезал их - ибо она по сути не до конца сформировалась (сведение под 0,2 осталось).
И даже сложно сказать причину... сейчас прихожу к мысли что была запущена обвальная реакция несколькими первичными частиками алмаза вывалившимися. Я ведь работал на изнанку - бланк лежал на столе а по нему я плоскостью подвода водил давя.
И ведь во многих каталогах, где пишут про современные притиры, четко написано - алмазные пластины пригодны для выравнивания абразивных камней не грубее 1000 грит. Это по тому что частички грубее подрезают алмазы из связки. И тут ацкая грубость и была причиной - первичные алмазы спровоцировали лавинообразное нарастание ... А как мне нравилось и шуршание и скорость съема металла
И вот сейчас уже спокойным взором вижу на наглые борозды на никеле - да хоть на этой фотке forums/ic...16/1291
И самое обидное что и ножей никакх нет в переточку чтобы бланк зажать в апекс
Alex.P 07-10-2015 15:31

Спасибо за обзор. Хороший обдирочник за не дорого.

А чем Вы его полысеть заставили и за какой объём работы. У меня китайские Зубры почти как новые, а некоторым камрадам их одной стороны на один нож с ноля заточить хватает.

Botanic 06-10-2015 16:21

quote:
даже 100/800 неимоверно агрессивны и имеют просто запредельную скорость.

нолик лишний

Спасибо за обзор и картинки.

Еще фото алмазов для сравнения - мотать вправо, все подписано https://fotki.yandex.ru/next/u.../1141567?page=0

ivan-3 06-10-2015 11:44

Вообще то главная целевая аудитория китайских алмазов напильников никак не сталь - заявлена керамика. Вот только где и какую керамику ими обрабатвыать они собираются? я без понятия - на ум приходят только керамические плитки и то непонятно зачем.

Погонял еще лысого В смысле до полысения Люди вон рекса за полтиник убивают а я толькоалмазы за 400 тестирую.
Цеплючесть может стала чуть поменьше но минимально. На вид сволочь полысел.
Поглядим в микроскоп.

На фото по центру полоса видна что явная залысина образовалась...

click for enlarge 1600 X 418 435.6 Kb

Решил глянуть в микроскоп.
Это 20 крат - по виду все на месте. гальваника очевидно исцарапана.

click for enlarge 1024 X 768 689.8 Kb

Это 300 крат Уже намного интереснее. Вообще и на фото видно что по центру какие то каверны есть. И начал их смотреть внимательнее. И что самое интересное в глубине этих каверн ТОЖЕ видны алмазы. Значит все таки алмазы имеют то самое объемное напыление... с торца все же видно что 1 мм толщины там никакой нету, НО то что в несколько слоев это факт

click for enlarge 1024 X 768 554.7 Kb

Здесь очень хорошо видно что в ямке пару алмазов (а ямка то не маленькая)

click for enlarge 1024 X 768 558.8 Kb

И вообще судя по всему выпуклость по профилю заложена специально (или следствие нанесения многих слоев?) При срабатывании слоев... идет уплощение поверхности

Так что вернулись к изначальному НЕ ДАВИ даже на алмазах ибо алмазы могут обидеться и полысеть на нервной почве да в добавок поцарапать

И еще.
линия по средине - это половину кадра закрываю бумажкой (сторублевой ) чтобы микроскоп не глючило и он не икал и не прыгала цветопередача. Т.е. это не край бруска как можно подумать. Это центр.

Поглядел еще внимательно - весьма не мало вырванных алмазов с поверхности! (углубления размером с зерно алмаза на никеле) т.е. не зря китайцы заливают алмазы более нагло никелем. и хрен бы с ним что их вскрывать приходиться

dmitrichW 06-10-2015 11:35

Иван, спасибо большое за информацию.
Еще раз утвердился в понимании - алмазы только для обдирки, но и это не маловажно в их применяемости для ручной и апексной заточек.
aptekar113 06-10-2015 11:33

Да я потому про веневские и спросил - чтобы обратить на это внимание - народ то просто тупо зернистости хапнет - и потом будет орать что безобразие получилось
Сам гальванические пластины только для выравнивание камней использую..
ivan-3 06-10-2015 11:27

Кстати забыл упомянуть самое главное Цена.
Народ в той теме начал нос воротить типа а не кетай ли подсовывают. Во первых промышленный Китай уже давно не хуже а то и лучше. А во вторых цена!!! Ниже чем у китайских напильников. Что тут думать? если нужны алмазы надо покупать и пробовать. 400 рублей даже не смешно. Даже если они китайские а цена ниже чем везде то чего не купить?

С веневом сравнивал. Ну это как сравнивать белаз с газелью. и то другое вроде как грузовое и на колесах но совсем разное.
Та фотка где я веневом зачистил после полтавы. Это самый грубый что у меня есть (который 120/100 и 80/63 вроде стороны). По идее я зачистил тем же самым 120 - скорости сравнимые а вид совершенно разный (стороной 80 веневом я уже зеркальность получил небольшую так как плоскость снятия большая)
Так что гальваника всегда была многократно царапучее и агрессивнее. Как ример у меня есть DMT экстра экстра файн 8000 грит так после него на РК как будто те же 50 микрон вместо 3 завяленных. А венев в 3 микрона дает чистое зеркало на РК.
Так что в лоб их сравнивать нельзя.

С китаем - ну фотки то китая я вставил значит сравнивал. У меня китай ровный

oldTor 06-10-2015 11:17

Иван, большое спасибо за подробный обзор!
С уважением.
P.S.
микрофото результатов напомнили обдирку кристалоном корс cpm s35vn дубовую))) Ну и.. венёв, если не облысевший.
Pengozoid 06-10-2015 11:16

quote:
Так что целевая аудитория - грубая бдирка.

А еще можно всякие сколы на ребрах и углах камней стачивать.

aptekar113 06-10-2015 11:09

Вань а с веневскими алмазами того же размера не сравнивал ?
ну и с английской пластиной гальванической ( хотя возможно её роисхождение самое что ни на есть китайское )
ivan-3 06-10-2015 10:16

Попали в руки алмазы полтавского завода
получил их на тесты из этой темы
forummessage/189/16
Тестить просили честно писать правду даже если горькую

Первое что бросилось в глаза когда я их увидел насколько они похожи на китайские алмазные напильники. Как по профилю так и по исполнению.

Ровность. Алмазы выполнены на стальной подложке. 2 камня ровные, один (самый грубый) выгнут (прогиб небольшой (меньше 1 мм) но даже глазом легко виден

Заявлен Слой алмазов по 1 мм с каждой стороны. - как бы очевидная не правда так как толщина всего 4 а если алмазы 2 раза по 1 то легко было бы видно что половина бруска суть алмазы. Но этого нету.
На самом то деле мне ясен в чем подвох (это маркетологи сволочи арифметику вспомнили) При общении было сказано (если правильно запомнил) что алмазы нанесены в 4 слоя. т.е. маркетологи взяли зерно 125 микрон плюс никель 125 микрон помножили на 4 слоя и получили ровно 1 мм.
Но алмазы так не кладуться. 4 слоя алмазов это 4-ная концентрация алмазов в слое 125 микрон (что в общем то на фотках потом покажу)

Дальше вопрос ровности не только по длине но и по ширине. Бруски имеют очевидную выпуклость... Из за чего мне китайский напильники мне и напомнили. При работепятно контакта по ширине составляет где то процентов 70 по ширине от ширины бланка

Ща буду фотки добавлять и потом коментировать их

Может подушкообразная дисторсия и есть но кривизна таки тоже есть

click for enlarge 800 X 145 66.7 Kb
click for enlarge 800 X 339 107.1 Kb

Глянем на них под микроскопом.
Вот тут взгляду есть чему радоваться. Качество, количество, эестетика прям глаз радует.
Т.е. видно что алмазов туда всыпали чтобы подавиться можно было
Удивительно что алмазы НЕ покрыты никелем. Обычно они залиты никелем целиком и их надо что называется вскрывать

ВИден даже желтый цвета алмазов. Вообще под микроскопом смотрел все алмазы все размеры но выкладываю только самые примечательные моменты и самые крупные. чтобы и глаз различал и смотреть приятно.
Т.е. это заявленные 125/100 микрон

click for enlarge 1024 X 768 513.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 581.6 Kb

Это китайские промышленные алмазы (не ширпотреб с али)
Видно главное отличие - алмазы залиты никелем целиком (это 220 грит - сколько в советских сейчас не вспомню)
ФОтки увеличиваются и резкость в них наводится

click for enlarge 1024 X 768 543.2 Kb

Как оно работает? Вкратце - как алмазы Это и хорошо и плохо одновременно.

Это 20 крат. Даже тут видно что есть риски которые выделяются глубиной.

click for enlarge 1024 X 768 488.5 Kb

Это 300 крат. Вот тут уже нагло видно что есть риски которые сильно глубже и шире

click for enlarge 1024 X 768 565.8 Kb

Еще один фокус 300 крат.

click for enlarge 1024 X 768 571.0 Kb

А это я зачистил веневским алмазом (наверное 80 микрон)
Насколько глубоки паразитные риски...
Причина? думаю не даже не столько что есть какие троекратно большие зерна. Скорее комплекс что есть зерна скажем полтора кратно болььшие и того что бланки не плоские. Т.е. вроде зерно в пределах ГОСТа больше но если на пике малого пятна контакта то оно так нагл и режет
Во всяком случае в микроскоп не видно чтобы были агломераты и большой разброс.
Еще раз повторюсь алмазы высочайшего качества. А концентрация просто за граню разумного (в большую сторону)

click for enlarge 1024 X 768 546.1 Kb

Отдельно решил показать всю абсурдность ситуации выхода этими алмазами на РК обычного кухонника (ни один кухонник не пострадал )
Это 300 крат алмазы 125/100
Работа по этим алмазам - вот описывают типа как по булыжникам... даже близко не описывает - намного хуже как будто одномоментно контакт происходит только по 3 алмазинкам и прыгаешь...

click for enlarge 1024 X 768 503.6 Kb

Это подопытный - первая треть это без всякого макро видно какая там фигня

click for enlarge 800 X 161 66.9 Kb

А это его благородное происхождение

click for enlarge 800 X 161 63.6 Kb

Это следующий подопытный - м390
чтобы посмотреть как алмазы работают по ацким порошкам. (это я к тому что выше была углеродка - и для ней эти алмазы как явно не нужны)
Решил работать даже не на РК а на плоскости. чтобы понять скорость, резучесть да и риски все равно где глядеть. Да и по идее пятно контакта больше - можно оценить паразитные риски при меньшем давлении удельном.
В общем можно увидеть подвох что дальше фотка другой стороны. но подвох минимален - стороны были одинаково кривые

click for enlarge 800 X 234 102.2 Kb

это буквально через 2!!! минуты и не на самом грубом алмазе (наверное 100/80 но точно не 125/100 ибо он длиннее и его не спутать с другими)

click for enlarge 800 X 234 110.2 Kb

Это еще через пару минут работы. Т.е. такую плоскость вручную спускает с огромной скоростью.
Тут можно засомневаться что это ацкий порошок. Но я таки уверен что это он. гриндер визжал и скользил на нем (правда ленты белгородские а не 3М). На других камнях такой скорости нет и в помине - просто катается по ним.

click for enlarge 800 X 263 92.3 Kb

Глянем в микроскоп 300 крат. А таки шо тут? Опять таки куча паразитных рисок

click for enlarge 1024 X 768 624.4 Kb

Вывод?
Ну над выводом можно всем вместе похоливарить
алмазы 125/100 в этом исполнении вообще не представляю куда применить.
даже 100/800 неимоверно агрессивны и имеют просто запредельную скорость. Ими вполне можно формировать РК на заготовке из под гриндера сведенной на 0,5 мм и толще.

Сама технология алмазов на высоте. Не лысеют не сыпятся (то чем грешат китайские напильники - многие их любят для грубого обдира но они почем то как то через один сыпятся. то работают годами а то лысеют за один клинок)

Так что целевая аудитория - грубая бдирка. На РК лучше не выходить... хотел написать даже на ацких порошках, но скорее тем более на порошках. При их высокой твердости и хрупкости получим на РК концентраторы напряжений на которых будет сыпаться РК или еще хуже
forummessage/189/16 (тема холиварная наинтереснейшая )

Вроде все что хотел отписал - приглашаю к холивару

Заточка режущего инструмента

Полтавские алмазы потестил