Ножи у меня на кухне (это не все)
Тут и Такамура, Като, Танака (R2/SG2), Канетсугу, китайцы ХYJ и HEZHEN (VG10), углеродки от японских мастеров из Аогами2 и Аогами Супер, ну и из HAP40 японец.
Скажу так - точится все на ура. Просто нужно понимать чем точить и как. Сталь R2/SG2 в моем понимании ничем не уступает по злобности реза углеродкам, и правится японскими натуралами в несколько движений. Хотя в целом соглашусь что углеродки еще быстрее набирают остроту при правке. Но не все пользователи готовы пользовать ножи из углерода так как при ненадлежащем уходе они ржавеют. У меня в семье - не ржавеют, тк ликбез с домашними прошел много лет назад... И еще. Китайцы наступают японцам на пятки. Первые два маленьких ножа из VG10 (японец и китаец) - так вот по резу и удержанию заточки - одинаково, а по рукоятке так у китайца лучше как на меня.
quote:Изначально написано sax:
Но из опыта, с японскими сталями для себя сдал вывод такой, углеродки это для мазохистов. такое же мнение и у моего товарища. После опыта с элитными японскими ножами, были заканы у наших мастров японские ножи из М390 , заказывали ножи разных назначений всего около 10 штук, по цене выходили 200-220дол. После М390 японските оригиналы даже не вытягиваются из кофра, отпало желание. Только если где то поиграть на публику перед друзьями, товарищь их берёт с собой готовить рыбу и суши.
У меня Такамура есть давно из стали р 2 .Точить его долго .Есть Китаока Хидео из широгами 2 ,точить просто и в десять раз быстрее ,он острее и режет лучше Такамуры . Заточку держит долго .Так что мой выбор однозначно нож из углеродки сделанный Мастером .
Длина лезвия - 240, 210, 170, 120 мм. Цены соответственно 176,168,163,87 долл США
HONMAMON -подразделение Step Ltd. - японская торговая компания, специализирующаяся на столовых приборах.
Основанная в 1948 году как производитель и оптовый продавец, компания вела дела с производителями ножей по всей Японии. 'ХОНМАМОН' - это диалект, используемый в районе Кансай, Япония, что означает 'настоящий'.
HONMAMON отбирает товары только высокого качества с ответственностью от мастеров из Сакаи, Мики, Тоса и других известных японских центров по производству столовых приборов и продвигает их товары на мировом рынке. На многих ножах узнается рука таких выдающихся мастеров как Шигеки и Хидэюки Танака из г Мики, Хиросугу Тоса - один из самых искусных мастеров Сакаи и многих других.
Эти ножи изготовлены Цутому Кадзивара (Tsutomu Kajiwara) - известный производитель ножей из региона Тоса, небольшого, но значительного центра по производству столовых приборов в Японии. Его ножи известны своим качественным материалом и мастерством изготовления, а также прочной массивной конструкцией.
Дамасские ножи г-на Кадзивары - это лезвия типа 'рабочая лошадка', они несколько простоваты, но при этом имеют прекрасное мастерство и великолепные узоры. Можно с уверенностью сказать, что они являются одними из лучших на рынке традиционных японских столовых приборов ручной ковки.
Материал лезвия: сталь Aogami ? 2 (синяя сталь / высокоуглеродистая сталь). В обкладках из дамаска. Твердость: около HRC61 +/- 1. Материал ручки: древесина грецкого ореха.
Более подробно о каждом на сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua
Йошими Като - сын знаменитого кузнеца Хироши Като. Следовать по стопам прославленного отца всегда было нелегко, но кузнецы делали это на протяжении нескольких поколений, и это ситуация, в которой большинство из них процветают и растут. Йошими Като - тому подтверждение.
Эта новая линейка ножей, носящих его имя, изготовлена из особой стали SG2. Это высокотехнологичная порошковая металлургическая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления хирургических инструментов, инструментов для резки металла и кухонных ножей. Он обладает высокой способностью удерживать кромку, при этом он умеренно износостойкий и легко затачивается. Стальная сердцевина покрыта более мягкой нержавеющей сталью для защиты и повышения прочности лезвия. Облицовка представляет собой многослойную дамасскую конструкцию, довольно красивую по своему исполнению и отделке.
Гюто 210 мм - популярный размер для многих домашних и профессиональных поваров. Его компактные размеры идеально подходят для небольших рук или рабочих зон, но при этом он достаточно велик, чтобы выдержать практически любой тип и размер ингредиентов. Нож хорошо сбалансирован и обладает жесткостью на ощупь. В сочетании с красивой и хорошо выполненной ручкой из палисандра и дерева пакка это простое в уходе лезвие, подходящее для любого шеф-повара в любых обстоятельствах.
Производитель: Yoshimi SG-2
Кузнец: Йошими Като
Местоположение: Этидзен, Япония
Метод: кованый молот
Сталь с сердечником: нержавеющая порошковая сталь SG-2
Облицовка: нержавеющая сталь Дамаск
HRC: 63-64
Гравировка: ручная гравировка
Рукоять: восьмиугольный палисандр
Феррула: Pakka Wood
Вес: 142 грамма
Длина клинка: 217 мм
Общая длина: 360 мм
Толщина корешка у основания: 1,6 мм
Высота лезвия: 47 мм
цена 620 долл
Kobayashi SG2 японский поварской нож Шеф 210мм Дамаск 620 usd
Кей Кобаяши. Его талантливая техника изготовления ножей и заточки не имеет себе равных, и я настоятельно рекомендую его ножи, потому что вы обязательно почувствуете талант настоящего мастера. Эти ножи сделаны с большим вниманием к деталям, это настоящие лазеры и изготовлены из превосходной стали SG-2. Добавьте к этому отличные рукоятки, отличную посадку и отделку, и вы получите рецепт очень хорошего ножа.
Эти ножи изготовлены из одной из лучших сталей, используемых в бизнесе, Blue Paper ?2 от Hitachi Metals. Этот высокоуглеродистый сплав в основном такой же, как и сталь White ?2 по содержанию углерода, но с добавлением хрома и вольфрама. Эти элементы увеличивают стойкость кромок и устойчивость к коррозии.
Bunka ( Бунка) - универсальный кухонный нож небольшого размера. Длина клинка 18 сантиметров. Бунка похожа на небольшой нож kiritsuke и также может использоваться для нарезки мяса, овощей. Как и киритсуке, бунка имеет форму танто. Это удобно, так как и передняя часть ножа и острый кончик могут полноценно использоваться. Вообще, бунка - не очень распространенный вид ножа даже в Японии. Многие незаслуженно обходят этот кухонный нож вниманием. Бунка имеет двустороннюю заточку и прямую, тонкую режущую кромку - это делает ее очень удобной для шинковки. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет отличным инструментом.
Шигеки Танака - сын мастера-мастера по изготовлению клинков Казуюки Танака, и теперь он является патриархом семейного бизнеса. Вместе с небольшой группой мастеров он делает некоторые из наших любимых ножей в своей небольшой мастерской в Мики Сити. Он закаляет стержневую сталь примерно до 62-63 HRC и плакирует ее более мягкой углеродистой сталью, чтобы добавить прочности и упругости. На облицовке остается углеродная окалина, более известная как отделка Kurouchi. Хотя это покрытие будет препятствовать окислению, все же необходимо соблюдать осторожность при очистке и сушке лезвия между использованиями.
Эта бунка - идеальный нож для любителей более коротких лезвий или тех, у кого меньше места на доске. Бунки также являются отличным выбором для приготовления гарнира и других небольших блюд. Поскольку лезвие заточено с заточкой 50/50, это инструмент для обеих рук.
Вес: 4,4 унции
Длина клинка: 188 мм
Общая длина: 330 мм
Толщина корешка у основания: 2,5 мм
Высота лезвия: 46,6 мм
Твердость 62-63 HRC
Цена экв 220 usd продано
Tomita Double beveled Santoku нож Super Blue Steel 175mm
Этот нож Сантоку сделал Томита, который был знаменитым ножевым мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Синяя бумага сталь (Aogami) - высокоуглеродистая сталь Hitachi, специально разработанная для инструментов и ножей. Она имеет самую высокую износостойкость и низкую вязкость.
Нож Santoku, вероятно, самый популярный японский нож на западном рынке. Ножи Santoku ценятся за их удобный, удобный размер и универсальность ножа для гьюто / шеф-повара.
Он был выкован и закален вручную.
Длина лезвия: 175 мм
Отделка: Куро Шиаге
Рукоятка: дерево магнолии
Твердость 63-64 HRC
Тomita Double beveled Deba нож Super Blue Steel 105 mm
Этот нож Деба с двухсторонней заточкой (Double beveled Deba) был изготовлен мастером Томита, который был известным мастером в городе Мики в префектуре Хиого, Япония. Он использовал супер голубую сталь (Aogami Super) для этого ножа. Так что он острее и долговечнее, чем ножи из других углеродистых сталей (аогами, широгами и т.д.)
Он был выкован и закален вручную.
Длина клинка: 105мм
Отделка: Куро Шиаге
Ручка из дерева магнолии
Твердость 63-64 HRC
Прокованный узор очень привлекателен на этой линии, и фитинг и финиш лучше, чем большинство ножей в этом ценовом диапазоне. Мы ожидаем, что этот нож будет служить вам долгие годы. Такамура расположены в Эчизене, Япония, примерно в квартале от Саджи-сан и примерно в миле от дороги от деревни Такефу.
Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали.
Характеристики:
Вес: 111 г
Длина клинка: 170 мм
Высота клинка: 47 мм
Толщина в обухе: 1,8 мм
Tвердость 64-65 Rockwell
Это упрощенная версия другого Chromax Santoku, который мы продаем от Takamura, но в данном варианте ручка изготовлена из дерева пакка и не имеет больстера. В результате получается нож с отличной производительностью и превосходной ценой. Идеальный стартовый нож для начинающих поваров, домашних поваров или тех, кто хочет попробовать себя в японском мире кухонных ножей. Нож идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. цена екв 165 долл
quote:И есть шанс за приличные деньги нарваться на плохо оттермиченную даже М390, что превращает качественную сталь в гуано
Для желающих просветиться по сталям советую почитать тут - https://wildcat.biz.ua/Knife-steel
В частности о R2 процитирую - Сталь R2. Среди многих технологических секретов, которые найфмейкеры скрывают друг от друга, как правило, основным секретом является состав стали, процесс ее создания и способ ее закалки. В Европе и Америке с их развитой системой патентов и регистрации прав на изобретения, секрет той или иной марки стали перестает быть секретом с момента регистрации права в патентном ведомстве. Если другому производителю нужна аналогичная сталь, то он немного изменяет состав стали оригинала и получает близкий по характеристикам продукт. В Японии же все происходит по другому. Если какому либо мастеру удается добиться идеального (по его мнению) состава стали, то он изготавливает такую сталь самостоятельно и не раскрывает секрет её состава. В случае не возможности самостоятельного производства такой стали (нехватка мощностей для требуемого объема, трудоемкость производства вне сталелитейки, отсутствие химической лаборатории и пр.), заключает соглашение со сталелитейной компанией, и этот секрет передается из поколения в поколение и принадлежит только его семье или доверенным лицам.
К такому типу сталей относится сталь R2, которую используют только несколько ножевых мастеров в мире. Это Mr. ITOU (Hiroo Itou), Mr. Tanaka и Mr.Takamura, ну и еще несколько мастеров. Известно, что это порошковая сталь. В некоторых моделях используются обкладки из дамасской стали изготовленной из японской стали 420J2.
Те, кто имеет ножи этих мастеров, единогласно утверждают, что клинки обладают изумительной остротой, не подвержены коррозии и длительное время сохраняют заточку. Этот тип стали выпускается японским концерном Kobelco (Kobe Steel Group, Ltd.) и до сих пор точно неизвестно кому принадлежат права на состав стали R2 мастеру Mr. ITOU (Hiroo Itou) как первому человеку который стал изготавливать ножи из этой стали или концерну Kobelco.
Сталь: средний слой из порошковой стали R2 , заключенный в обкладки нержавеющей стали (пакет SanMai)
толщиной лезвия: 1.5-1.3 мм сужающийся
твердость режущей кромки: 63 HRC
спуски: с обеих сторон 50/50 ширина лезвия 30 мм
ручка: слоистое дерево Pakkaholz.
Вес: 73 г Очень острый!!! (заточка 8000 грит)
Есть и другие модели этой серии этого мастера. на наших сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua вы найдете больше комплектаций данных ножей.
Chromax steel - это новая сталь для ножей, которая обладает превосходными свойствами. Это полу-нержавеющая сталь, которая хорошо затачивается и превосходно удерживает заточку. Братья Takamura решили сделать линию ножей, которые имеют выдающуюся производительность резания, и получили выдающийся результат. Хромакс состоит из 5% хрома, 1% углерода, 0,9% марганца, 1,2% молибдена и 0,5% ванадия. Сталь намного менее реактивна, чем настоящая углеродистая сталь, но дает много одинаковых характеристик некоторых из лучших углеродных сталей, таких как Аогами Голубая бумага # 2. Сталь имеет твердость 64-65 Rockwell.
Прокованный узор очень привлекателен на этой линии, и фитинг и финиш лучше, чем большинство ножей в этом ценовом диапазоне. Мы ожидаем, что этот нож будет служить вам долгие годы. Такамура расположены в Эчизене, Япония, примерно в квартале от Саджи-сан и примерно в миле от дороги от деревни Такефу.
Хромакс-сталь представляет собой полужесткий сплав, такой же как сталь R2. Она имеет очень прочное и жесткое ощущение, в отличие от R2. Хромакс более устойчив к коррозии, чем стандартная углеродистая сталь. Он также тверже (HRC: 65) и обладает лучшим удерживанием кромки по сравнению со стандартной устойчивой к пятнам сталью. Хромаксная сталь проявляет положительные характеристики как углеродистой, так и устойчивой к пятнам стали.
Характеристики:
Вес: 165 г
Длина клинка: 212 мм
Общая длина: 335 мм
Высота клинка: 45,43 мм
Толщина в обухе: 1,81 мм
Этот 210-миллиметровый Gyuto - тонкий лазер, очень легкий. Это лучшее, что я лично видел на рынке , идеально сбалансированный, и бритвенно острый прямо из коробки. Он просто пролетает через продукты без усилий !
Эти ножи изготовлены для японской торговой фирмы HONMAMON мастером Tsutomu Kajiwara (Цутому Кадзивара) - известный производитель ножей из региона Тоса, небольшого, но значительного центра по производству столовых приборов в Японии. Его ножи известны своим качественным материалом и мастерством изготовления, а также прочной массивной конструкцией.
Г-н Кадзивара - специалист по Aogami 2, немногие могут приблизиться к нему по качеству ковки и термообработки, и при этом цена на его ножи достаточно невысокая по сравнению с другими мастерами.
Так как ножи произведены для торговой компании, на ноже не начертаны кандзи Кадзивары, но будьте уверены на 100% - это его ножи.
Материал лезвия - внутренний стальной сердечник Hitachi Aogami 2, плакированный мягким чугуном.
Твердость клинка - 61-62HRC
Геометрия кромки - двойной скос
Толщина позвоночника - около 8,7 мм на пятке, около 6,4 мм на середине, непрерывный дистальный конус
Отделка - Куроучи (Kurouchi ), на неотшлифованных участках ножа остались следы и окраска от ковки, закалки и отпуска. Касуми края.
Блее подробно о каждом на сайтах https://wildcat.biz.ua и https://izzabugra.com.ua
Бренд: Satake
Модель: Nosyu Masamune WY
Тип: нож Deba (односторонний правый)
Общая длина: 295 мм (11,6 ")
Длина клинка: 160 мм (6,3 ")
Ширина клинка: 49 мм (1,9 ")
Толщина клинка: 2,6 мм (0,10 ")
Вес нетто: около 185 г
материал
Лезвие: Молибденовая нержавеющая сталь AUS-8
Сделано в г SEKI, Япония.
Цена 85долл
в наличии
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS CHEF (GYUTO) 210MM
Тип ножа : Нож Gyuto
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 210 мм
Толщина клинка: 2.7 мм
Высота клинка: 42 мм
Длина ручки: 122 мм.
Вес: 175 г.
Цена 180 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS SANTOKU 135MM
Тип ножа : Нож small Santoku
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 135 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 35 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 89 г.
Цена 129 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PARING 76MM
Тип ножа : Нож Paring
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 76 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 19 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 63 г.
Цена 104 долл
ISEYA I-SERIES VG-10 DAMASCUS PETTY (UTILITY) 150MM
Тип ножа : Нож Petty
Тип стали: VG10
HRC: 60-61
Тип заточки: Двусторонняя
рукоятка : пакер D-формы и Cocobolo
Длина лезвия: 150 мм
Толщина клинка: 2 мм
Высота клинка: 26 мм
Длина ручки: 114 мм.
Вес: 88 г.
Цена 123 долл
s-l1600 (1).jpg s-l1600 (8).jpg
Есть и другие модели этой серии, описания тут -
wildcat.biz.ua
в наличии
ШЕФ
Длина режущей кромки: 180 мм
Общая длина: 300 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 44 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 127 г.
Твердость клинка 64-65 HRC.
цена 129 usd
Santoku 160 мм
Длина режущей кромки: 160 мм
Общая длина: 280 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 46 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 118 г.
Твердость клинка 64HRC.
цена 118 usd
Кроме того этого же производителя есть ножи с сердечником из стали ATS-34 - топовая японская сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточку РК, прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из лучших нержавеющих сталей. Помимо изготовления клинков, сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов.
Santoku 140 мм
Длина режущей кромки: 140 мм
Общая длина: 245 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 38 мм
Длина рукоятки: 105 мм
Общий вес: 100 г.
Твердость клинка 60HRC.
Клинок: ламинат - режущая кромка из стали ATS-34, обух из нержавеющей стали SUS420J2
цена 59 usd
Шеф 180 мм
Длина режущей кромки: 180 мм
Общая длина: 300 мм
Толщина клинка: 1,6 мм
Ширина клинка: 44 мм
Длина рукоятки: 120 мм
Общий вес: 127 г.
цена 79 usd
Более подробные описания и другие марки ножей на https://wildcat.biz.ua