С любезного разрешения Плотника,
Капитан Смоллет
С любезного разрешения Плотника,
Капитан Смоллет.
quote:Originally posted by BEDUIN:
МАКС - ну да... уж... Резкий он пацан...)
Прочитал интервью с ним в Оружии-ТМ ?10-2005 про Наганыч. Ковбооой!
Док
quote:Originally posted by Dr. Watson:
Встречал на тяжелых Сн винтовках биатлонные ремни, стандартные х/бшные через плечо и полное отсутствие оных. Кстати просторы для творчества.
Уважаемый Доктор!
Речь не про снайперское оружие (это отдельная тема, кстати, Смоллет предлагал интересный ремень на СВД), а про CQB оружие, с которым приходится стрелять очень быстро, двигаться в ограниченном объеме, при этом имеется постоянная необходимость освободить руки.
А то, что простор для фантазий - это факт.
quote:Originally posted by Л.Х.Освальд:
просто тяжелого тактического ружья, то есть с оружием весом от 4.5кг и длинной от одного метра
Встречал на тяжелых Сн винтовках биатлонные ремни, стандартные х/бшные через плечо и полное отсутствие оных. Кстати просторы для творчества.
Док
Каждый по-своему, прав: и кто хочет для армии снаряги по принципу "чем проще, тем лучше", и тот кто не доволен "вечными ценностями" типа 6ш5, "наркомовских" кабур и кирзовых сапог.
Мое имхо:
1. "В поле" штатное армейское снаряжение рулит только по тому, что оно всегда есть, и на смену порванному 6ш5 можно найти второй 6ш5. Поэтому имхо всем важно уметь грамотно и быстро работать с любым образцом штатного снаряжения, будь то ПМовская кобура, форма ТУ94 или ремень 6ш5. С другой стороны, для городского спецназа есть масса специализированных штучек, от фонарей Surefire и набедренных кобур, до Блэкхоуковских шмоток и наколенников Хатч, которые в России к моему огромному сожалению не выпускают, а если выпускают, то в то делают нелицензионные копии, часто с ошибками, ибо не понимают что на самом деле нужно. Именно поэтому спецура, которая имеет возможность выбора городского снаряжения, использует BlackHawk, Giles и прочие вкусности с Botach tactical, а не продукцию ССО, Сплава или Вымпела, что мне как патриоту - стыдно. Но повторяю, каждая ситуация требует свого снаряжения, и то, что используется в асфальтовых джунглях бойцами, вооруженными МП5, абсолютно неприемлимо для того, чтобы с АК74 месить глину в ичкерии. И, соответсвенно, наоборот.
2. Собственно по ремням. Для легкого оружия типа АК74 или АКСУ вполне можно обходиться штатным 6ш5. В конце концов, калашниковские автоматы достаточно легкие и короткие, чтоб удерживать их одной рукой. Однако, если приходится бегать с длинным тяжелым оружием типа РПК, ПКМ, СВД или просто тяжелого тактического ружья, то есть с оружием весом от 4.5кг и длинной от одного метра, без полноценного тактического ремня типа Giles (и аналогов среди которых, и ремень Смоллета, и его ССОшная копия) - имхо не обойтись, поскольку только ремень позволяет мгновенно освобождать руки, и также мгновенно опять открывать огонь. Поэтому - абер дас зайне, или как там точно на фашистском - в общем, каждому свое.
С уважением,
Освальд, спортсмен-любитель.
quote:Originally posted by BEDUIN:
Кстати, привет спортсменам!
Кэптн, если я попал в спортсмены, то кое-какую мою снарягу Вы можете увидеть в соседнем топике о Краснодарских соревнованиях.
То, что Вы делаете, достойно всяческого уважения. Ибо ниша почти пуста, несмотря на Сплав, ССО и Вымпел. Но путь Безумного Макса не есть единственно правильный.
Док (МС СССР 1987 г.)
quote:Originally posted by BEDUIN:
Правильно, некоторым проще пить водку по кабинетам, чем обучать л/с вообще чему бы то ни было. Читайте внимательнее статью, ЛКА не для того, чтобы прыгать с ними с вертолёта (да и РРТ тоже). А вот когда пройдёшь ну хотя бы километр по мокрому снегу с 20-кг рюкзаком, или простоишь перед грузящимся КамАЗом целый день в ожидании братвы (а такое у меня было и не один раз) (а бывало, что братва и подкатывала), вот тогда и начнёшь понимать что на самом деле надо, а что - нет.
А насчёт выпутаться из сбруи - так там на каждом ремне по три точки сброса - мало что ли? Турникетная кнопка расстёгивается всегда и менее, чем за секунду. Проверено железобетонно. Я этими ремнями уже несколько лет пользуюсь, в том числе и на службе. Пока ни в одном ещё не запутался...
Кстати, привет спортсменам! Я так некоторых понял, что лучшая одежда - резиновые кеды на босу ногу, спортивные трико с вытянутыми коленями, котомка и берданка без вских ременй: спорта максимум, тюнинга минимум! Продолжайте, продолжайте, извините, что побеспокоил...
2Л.Х. Освальд: как обычно, отдельный респект реальному парню!
С любезного разрешения Бедуина,
Капитан Смоллет.
quote:Originally posted by Grace:
даааааааа ... хлопотно все это...Господа, меньше тюнинга..больше спорта. Все тотчас необходимое должно быть в руках, остальное в рюкзак... Сможет ли он с этим плыть? Сможет ли он с этим прыгнуть с вертолета? Сможет ли распутать его "пенс"(санинструктор)? Плюс к этому дополнительных 20 часов для обучения л/с умению упаковываться в эту сбрую..
Несколько месяцев назад я увидел такую конструкцию на сайте клуба "Сайга" (известного многим моим хорошим знакомым)
Сделал по фотографиям себе такую же сбрую, на пробу. Работает, достаточно удобна. Представленная здесь конструкция отличается более тщательным изготовлением, принцип един. Не надо для этого 20 часов тренинга, за 20 часов я успешно обучаю нормального человека основам первой помощи при чрезвычайных ситуациях. А солдат именно должен делом заниматься, а не плац мести, да бордюры красить.
Теперь по порядку. Если санинструктор не сможет его распутать - он его разрежет. Преодоление водных преград вплавь возможно с любой сбруей, просто потому, что перед этим снаряжение снимается и укладывается в вещмешок (рюкзак, гермомешок, складывается на плотик и т. д.) Автомат при этом держишь одной рукой и опираешь цевьем на тот самый мешок или плотик. Препятствий для спуска с вертолета по веревке я тоже не вижу, так как при спуске автомат убран за спину (см. фото) А для спрыгивания важна не сбруя, как таковая, а вес всего снаряжения в целом и его правильное распределение на теле бойца. Для этого и делается разгрузочный жилет и V-образная подвесная система рюкзака.
В случае АК74М, АКС-74 и АКСУ ремень одевается на оружие почти штатно - через заднюю антабку, но обхватив шейку приклада - чтоб ремень оказался на левой стороне приклада. Для АК74 и АКМ поздних выпусков - просто штатно, при условии что задняя антабка расположена на левой задней части приклада. В обоих случаях ремень распускается почти на полную длину. Передняя антабка - крепится штатно. См. фотку.
С таким ремнем оружие носится с ремнем продетым через шею и левое плечо, стволом влево-вниз по диагонали груди, затыльник приклада оказывается у правого плеча. Длины полностью распущенного 6ш5 вполне хватает даже мне с моими габаритами в зимней одежде, чтоб комфортно носить оружие и нормально его всидывать (правда только с правого плеча). То есть, указанные в статье недостаки (трудность быстрого вскидывания и некомфортность ношения) - удается нивелировать. В общем, если лень морочиться с изготовлением нормального тактического ремня - рекомендую, способ простой и надежный. Хотя, разумеется, полноценный "быстрый" ремень - лучше, поскольку позволяет стрелять с обеих рук, носить не только стволом влево-вниз, но и стволом влево-вверх и т.п.
quote:Originally posted by BEDUIN:
с этих двух петель он снимается за секунду или даже менее. На марше этого вполне достаточно.
В спокойном состоянии да. А вот под огнем они НЕПРЕМЕННО запутаются. Попробуй под таймер, да неожиданно.
Да, количество навешанной амуниции вполне достойно Безумного Макса.
Док
Себе оставил штатные ремни.
Док
В продолжение темы про ремень для СВД, (а, судя по всему, тема вызвала интерес) привожу макет статьи для Солдата Удачи. Если они решат её публиковать, случится это месяца через три, да и что они там нарежут - мне не ведомо, потому считаю нужным привести статью, ака говорится, "без купюр". Предвидя возможные вопросы, отвечаю - железо на ремнях не гремит, проверено на практике (не один раз).
Всех недоделанных производственников предупреждаю ещё раз - ИЗДЕЛИЯ ЗАПАТЕНТОВАНЫ, КТО СПИ..ДИТ - ЗАТАСКАЮ ПО СУДАМ ИЛИ ПРОСТО БАШКУ ОТВЕРНУ. КТО РЕШИТ ВЫПУСКАТЬ ЛЕГАЛЬНО - ПИШИТЕ ПИСЬМА, ВЫСЫЛАЙТЕ ДЕНЬГИ!
с уважением,
Капитан Смоллет.
------
КУСОК БРЕЗЕНТА? ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО!
Все вооружённые профессионалы, знакомые с автоматами семейства АК, хорошо представляют себе конструкцию унифицированного ремня 6Ш5, которым комплектовались практически все их модели: брезентовая лента шириной 35 мм, на одном конце которой находится двухщелевая пряжка, а на другом - полукольцо с карабином. Большинство (за исключением, пожалуй, продвинутых рукопашников и 'спецов' старой школы) субъективно воспринимает автоматный ремень, как вещь, несколько облегчающую переноску оружия и не более того.
Простота, создающая сложности
Наряду с такими традиционными для российского оружия достоинствами, как конструктивная простота и низкая стоимость, 6Ш5 обладает рядом явно отрицательных качеств, что немудрено: если АК прошёл несколько основательных модернизаций, то его штатный ремень серьёзно не пересматривался ни разу. Первый недостаток ремня заключается в сложности его установки на оружие. Для этого он должен быть сначала разобран, затем продет через заднюю антабку автомата и пряжку, а после этого защёлкнут маленьким тугим карабином на передней антабке. Таким образом, отстегнуть ремень от задней антабки - невозможно, а от передней - крайне затруднительно (в особенности грязными и замёрзшими руками), так что сбросить автомат, когда ремень проходит наискось, через грудь или спину можно только тем же путём, каким он был туда помещён - через голову. Зачастую в последнем случае сбрасывается не только оружие, но и головной убор. И вот тут кроется второй серьёзный недостаток. Ремень нельзя отрегулировать таким образом, чтобы, проходя через спину и плечо, он давал возможность вскинуть висящий на груди автомат для прицельной стрельбы с упором приклада в противоположное плечо.
То есть, как бы не был надет ремень, на плечо или через тело, для открытия огня необходимо сначала скинуть оружие, затем либо передёрнуть затвор, либо снять оружие с предохранителя, либо сделать то и другое. Такие манипуляции занимают довольно много времени, а скорость открытия огня является одним из тех факторов, от которых зависит захват инициативы в огневом контакте, в особенности при стычках накоротке.
Справедливости ради следует заметить, что наши находчивые военнослужащие всё же изобрели пару способов для того, чтобы можно было открывать огонь, не снимая автомата с тела. Первый способ заключается в том, что ремень автомата вешается на шею, таким образом, чтобы оружие располагалось на груди диагонально - стволом вниз, а прикладом вверх. Согласно другому способу, ремень одевается наискось, через левое плечо и оба его конца крепятся к задней антабке автомата, располагающегося в таком случае вертикально, под правой рукой стрелка. Оба этих способа имеют один общий недостаток, заключающийся в большой амплитуде раскачивания оружия, что сильно мешает стрелку при передвижениях. Кроме того, в первом случае сильно устаёт шея, на которую приходится весь вес автомата (а в некоторых случаях ещё и вес каски), а во втором случае мушка и дульный срез оружия располагаются слишком низко, что способствует их ударам и загрязнению.
На охране и в патруле
Помочь пользователю оружия избежать подобных проблем, призваны так называемые тактические ремни. Такие ремни имеют различные конструкции и производятся в настоящее время не только в США или западной Европе, но и в России. Тем не менее, все эти модели действуют по одному и тому же принципу.
На тело стрелка наискось, через плечо надевается О-образная 'петля', на которую на двух 'отводах' подвешивается оружие. Естественно, 'отвод' на переднюю антабку несколько длиннее. В нерабочем положении оружие размещается на груди стрелка в вертикальном или диагональном положении, стволом вниз. При этом затылок приклада находится рядом с плечом сильной стороны стрелка. Достоинства очевидны: во-первых, правильно отрегулированный ремень не мешает стоять, сидеть и передвигаться; во-вторых, оружие при этом постоянно визуально контролируется, находится под руками и выполняет функции пассивной защиты тела стрелка; в-третьих, за счёт того, что оружие крепится к 'петле' относительно короткими 'отводами', оно имеет небольшую амплитуду раскачивания, что немаловажно при интенсивных передвижениях. Оружие, на примере стрелка-'правши' с АК, приводится в боевое положение следующим образом: сильная рука обхватывает рукоятку управления огнём, разворачивая и поднимая автомат на линию прицеливания, за счёт рычага, создающегося между 'петлёй' и рукояткой. В это время слабая рука, обойдя оружие снизу и захватив рукоятку затворной рамы, производит досылание патрона. Оружие готово к выстрелу. Первый выстрел может быть произведён без удержания автомата за цевьё, при этом автомат удерживается ремнём. Говоря объективно, точность такого выстрела весьма сомнительна, но при стычках накоротке и ведении огня на подавление он может быть вполне оправдан. В случае же отказа оружия или опустошения магазина, оно может быть 'брошено' стрелком вниз без опаски уронить его. При этом автомат не будет мешать передвижениям, а стрелок сможет извлечь пистолет и продолжить ведение огня.
Большинство производящихся тактических ремней имеют ряд недостатков. 'Петля' стремятся к самозатягиванию, сдавливая грудь стрелка, а сбросить оружие, например, при необходимости выйти в дверной проём боевой техники, можно только сняв ремень через голову.
С учётом изложенных недостатков автором этих строк был создан тактический ремень РРТ. Конструктивно ремень представляет собой несущую панель с двумя элементами регулировки, к которым прикреплены два ремня: передний, с рамкой и задний, с карабином. При сборке задний ремень продевается через рамку переднего, образуя ту самую О-образную 'петлю'. По заднему ремню перемещается короткий 'отвод' на заднюю антабку, к передней антабке крепится карабин. Для того чтобы 'петля' не сдавливала грудь стрелка, на задний ремень устанавливаются специальные ограничительные пряжки. Они же позволяют регулировать положение автомата на груди от вертикального до диагонального. В конструкцию 'отвода' задней антабки была введена специальная турникетная кнопка. Потянув сильной рукой за 'хвост' ленты с кнопкой, стрелок может в течение 2-3 сек. отсоединить изделие от задней антабки оружия и, вписав автомат в свой силуэт, быстро пройти любой проём или покинуть технику.
Применённая фурнитура заслуживает отдельного упоминания. Турникетная кнопка, хорошо знакомая нам по офицерским планшетам, была создана перед Второй Мировой войной в США. Тогда стояла задача разработки надёжной кнопки, которую солдат мог бы открыть грязными и замёрзшими руками. Более того, такая кнопка должна была исключать самопроизвольное раскрытие и раскрываться только при воздействии на неё в одном направлении - на носик. Такая кнопка была создана, и названа 'Lift-the-dot', что можно перевести приблизительно как 'подними точку'. Вероятно, русские увидели эту кнопку в снаряжении, поставлявшемся по ленд-лизу вместе с техникой. Результатом копирования стала турникетная кнопка. Кнопка, как и вся применяемая в ремне фурнитура, изготовлена из стали и обработана методом оксидирования. Все рамки, полукольца и регулировочные пряжки имеют контур, замкнутый дуговой сваркой. Карабин изготовлен из стали 65Г и имеет мягкую подпружиненную защёлку. Этот карабин также хорошо известен по ранцу десантника РД-54.
Применяемые капроновые ремённые ленты имеют термоуплотнённую структуру и обладают повышенной влаго- и огнестойкостью.
Несомненные достоинства тактических ремней проявляются при выполнении полицейских задач: патрулировании, несении службы на постах и контрольно-пропускных пунктах, охране зданий и сооружений, конвоировании военнопленных и т.п. Специфика выполнения всех перечисленных выше задач заключается в необходимости продолжительного поддержания высокой степени готовности к открытию прицельного огня и высокой вероятности возникновения огневого контакта на короткой дистанции. При этом от военнослужащего требуется выполнение других функций, не связанных с применением оружия: проверки документов, проведения личного досмотра и т.д. Тактический ремень также удобен в боевых ситуациях, когда требуется кратковременное задействование обеих рук (взведение/активация осколочной или дымовой гранаты, перелезание через препятствия, надевание наручников). Тактические ремни широко распространены среди сотрудников американских полицейских подразделений специального вооружения и тактики - SWAT. Как говорилось выше, они ценятся за то, что позволяют быстро переходить с основного оружия на дополнительное и не мешают передвижениям.
Тем не менее, тактические ремни применимы далеко не всегда. Они явно не приспособлены для использования в войсковых операциях. Основным их недостатком является то, что военнослужащий, экипированный штурмовым жилетом и боевым ранцем (или рейдовым рюкзаком) просто не сможет использовать тактический ремень: непременным условием его нормального функционирования является отсутствие крупных навесных элементов на верхней части спины. Кроме того, при длительном ношении автомата зачастую создаётся необходимость снять его и разместить рядом с собой (в боевой технике, укрытиях и т.п.), а некоторым военнослужащим ремень просто может показаться неоправданно сложным.
В рейде и на марше
Для того чтобы заменить штатный 6Ш5 и, с учётом описанных выше сложностей, хотя бы частично воплотить достоинства тактического ремня, мною же был создан многоцелевой ремень прямой регулировки РРП. Как следует из названия, ремень построен по классической схеме и может применяться для наплечного, наспинного и нагрудного ношения автомата.
Суть конструкции такова. К центральной несущей панели через элемент экстренного сброса с одной стороны, и элемент регулировки с другой, присоединены два 'отвода': на переднюю и заднюю антабки оружия. Отводы имеют широкие пределы регулировки и позволяют оптимизировать ремень для ношения автомата по нескольким вариантам: первый, когда ремень максимально сокращается для ношения оружия на плече, за спиной; второй, когда ремень чуть ослабляется и автомат может носиться на груди или за спиной, наискось, но прицельная стрельба с плеча, не снимая ремня, невозможна (такой вариант наиболее удобен для интенсивных передвижений без необходимости ведения огня); в третьем варианте ремень ослабляется максимально, и автомат вешается на грудь диагонально, стволом вниз, так чтоб его можно было развернуть для стрельбы с плеча, не снимая ремня.
Для того чтобы можно было быстро скинуть оружие, когда оно размещено по второму и третьему варианту, в конструкцию были введены два элемента экстренного сброса изделия. Один элемент, как и в тактическом ремне, представляет собой установленную на заднюю отводную ленту турникетную кнопку, крепящую изделие к задней антабке. При нахождении автомата на груди достаточно потянуть сильной рукой за 'хвост' ленты с кнопкой для того, чтобы сбросить оружие. Второй элемент экстренного сброса размещён на несущей панели и представляет собой турникетную кнопку, фиксирующую передний 'отвод' ремня. Когда автомат размещён за спиной, и задняя антабка с первым элементом недосягаемы, несущая панель с кнопкой находятся прямо на груди стрелка, и для того чтобы сбросить автомат необходимо, ухватившись слабой рукой за несущую панель в районе ключицы, сильной рукой расстегнуть кнопку, а затем потянуть ею же за передний отвод в направлении от несущей панели. Таким образом, ремень будет разделён на две части и автомат будет сброшен.
Естественно, при размещении на груди, автомат имеет бульшую амплитуду раскачки, чем на тактическом ремне. Кроме того, ремень прямой регулировки может соскользнуть с плеча слабой стороны в силу отсутствия в конструкции 'петли', но это та цена, которую приходится платить за обеспечение универсальности в его применении. Многоцелевой ремень не может полноценно заменять тактический, но и тактический ремень не может использоваться столь же разнообразно. Особенность ремня прямой регулировки заключается в том, что при 'тактическом' размещении автомата на груди ремень от передней антабки должен обязательно идти на плечо слабой стороны, а не под мышку стрелка, иначе досылание патрона будет невозможно выполнить слабой рукой, она просто запутается в переднем 'отводе' при вскидывании оружия.
При создании РРП планировалось, что данное изделие будет позволять транспортировать оружие на марше в пешем порядке, когда ремень надет через плечо, а автомат находится за спиной, справа от рейдового рюкзака. Однако, практика пеших переходов с оружием, в том числе и в зимних условиях, показала, что даже при таком, довольно высоком, расположении оружия, его дульный тормоз всё равно подвержен загрязнению, а при увеличении длительности перехода дополнительная нагрузка от находящегося за спиной оружия становится неприемлемой. Выход был найден в создании комплекта специальных лямок для крепления оружия к плечевым элементам рюкзака или разгрузочного жилета, названных ЛКА.
Лямка комплекта ЛКА представляет собой капроновую ленту, оснащённую упоминавшимся выше металлическим карабином, элементом регулировки и турникетной кнопкой. Карабин крепится к полукольцам на плечевых элементах рейдового рюкзака, боевого ранца или разгрузочной системы. Элемент регулировки предназначен для изменения высоты положения оружия на груди, а также регулировки объёма лямки, что позволяет переносить с её помощью вместо автомата, например, реактивную противотанковую (штурмовую) гранату. Турникетная кнопка позволяет быстро расстегнуть лямку и, в случае необходимости, воспользоваться переносимым оружием.
Две одинаковых лямки, крепящихся к правому и левому плечевым элементам располагают оружие горизонтально, на уроне груди. При этом обеспечивается пассивная защита, создаётся противовес находящемуся за спиной грузу, снижается вероятность загрязнения оружия вследствие взаимодействия с грунтом и возникает удобная опора для отдыха рук. Всё это намного облегчает длительные пешие переходы.
Пророка нет в отечестве своём...
Несомненно, что наличие в индивидуальной экипировке тактического или многоцелевого ремня не является гарантией обеспечения преимущества в ближнем бою. Такую гарантию могут дать только высокая бдительность и постоянные тренировки. Вместе с тем, можно однозначно говорить о том, что при наличии соответствующих навыков обращения с ними, тактические и специальные ремни на порядок увеличивают удобство повседневной эксплуатации оружия и уменьшают время, необходимое для приведения его в боевое положение.
Предвидя вопросы читателей журнала, о том, где можно приобрести ремни РРТ и РРП, а также лямки ЛКА могу ответить, что, несмотря на все мои усилия, данные изделия не были поставлены на производство и эксплуатируются мною и несколькими моими товарищами в экспериментальном порядке вот уже несколько лет, заслужив за эти годы исключительно положительные отзывы. К сожалению, те производители, к которым я обращался, оказались не заинтересованы в постановке на производство новых изделий, поэтому желающие пользоваться тактическим ремнём могут довольствоваться исключительно изделием М707 от компании 'Динафорс', самостоятельно доработав его путём установки на длинный ремень пластиковых двухщелевых пряжек в качестве ограничителей и фастекса в качестве разъёмного элемента, прикрепив при помощи капроновой ремённой ленты его трезубец к задней антабке оружия.