quote:
Изначально написано dikei19:
Коррозионную стойкость даёт не само покрытие,а масло,которое проникает в поры получившейся плёнки...
quote:
Изначально написано dikei19:
.. Попробуйте оставить на воздухе детали после варева без смазки,через час могут покрыться рыжьём.
quote:
Изначально написано Сергей Карпенко:
... необычного цвета, типо хаки, с зеленоватым отливом...
Правда, я должен сразу честно сказать - такое покрытие я не тестировал на коррозионную и механическую стойкость. Поэтому не могу гарантировать долговечность такого покрытия.
quote:
Изначально написано Landgraf:
На мой взгляд, затвор из какой-то легированной стали. По крайней мере я подобный результат получал на сталях типа 30ХГСА. Рамка тоже, похоже, не из совсем простой стали. Если задействование второй пробирки не помогает - то значит мой рецепт не способен эти сорта стали воронить.
Да вы правы, пистолеты Стрела М9Т и М45 вашим методом не воронятся. Сейчас только что закончил очередное испытание, и мне да же понравился результат))). Пистолет стал необычного цвета, типо хаки, с зеленоватым отливом. Само покрытие мне очень нравится, глянцевое, как будто лакированное. Пока оставлю так, как надоест переделаю.
quote:
Изначально написано замполит ороо:
Написал в РМ
quote:
Изначально написано 9kl67df4vb:
меня устроит вариант ! 1 порция разбита на две части
quote:
Originally posted by Landgraf:
Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.
Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.
quote:
Originally posted by Landgraf:
и как подготовить стволы к воронению.
quote:
Изначально написано Landgraf:
Что-то никто не отписывается по результатам, особенно интересует, как работает обновлённый улучшенный комплект (который с двумя пробирками) на сталях с большим кол-вом присадок.
Пока прохладно в гараже. Ждемс потепления, для комфортного времяпровождения)
... в РМ пришёл вопрос, сколько раствора надо для воронения блока стволов ИЖ-58, и как подготовить стволы к воронению.
Я подробно ответил, но решил, что ответ может быть полезен и другим желающим заворонить, подобные вопросы периодически повторяются, поэтому публикую ответ здесь:
Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения.
В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались.
Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны).
Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева.
Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты...
Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег.
Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато.
Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят.
Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить.
В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны.
Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения.
Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести". Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой.
Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны.
Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо).
Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой:
Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой).
Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока.
После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.
quote:
Изначально написано Landgraf:
Все оплаченные посылки сегодня отправил, треки всем в РМ разослал. Очень интересен будет опыт использования, особенно на всяких хитрых сортах стали.
Трек получил, стали заготовил
quote:
Изначально написано Landgraf:
Всегда пожалуйста! Вы в Москве или пересыл потребуется?
Пересыл. В РМ сейчас постучусь
quote:
Изначально написано Revsar:
...Взял бы пару литров на опыты...
quote:
Изначально написано diamandos:
Приветствую! Литр на попробовать можно заказать?
quote:
Изначально написано КСВ75:
Все получил, Спасибо!
Как опробую, отпишусь.
Ваш опыт использования будет очень интересен!
И инструкция к наборам была дополнена и уточнена, по результатам вопросов от покупателей. Надеюсь, обновлённая комплектация наборов будет удобнее для тех, кому приходится воронить всякие хитрые сорта сталей.
В понедельник в работу пойдёт уже новая партия. Скан новой инструкции сейчас выложу в первый пост.
quote:
Изначально написано КСВ75:
Взял бы на 5 литров для попробовать
quote:
Изначально написано loriy:
А д16т не зачернит?
Оксиды алюминия чёрными не бывают, поэтому чернение алюминия - это ну никак не воронение/оксидирование. Обычно на алюминий осаживают медную патину, она как раз бывает чёрная (на медной патине работают все "холодные воронилки" для стали, они же, кстати, отчасти чернят алюминий и цинк, но стойкость покрытия получается никакая, пальцем можно стереть, потому что "холодная воронилка" не может удалить оксидную плёнку с поверхности легкосплава).
Нормально зачернить алюминий можно только после анодирования или фосфатирования. Всё остальное - чисто декоративные покрытия, которые легко стираются.
Есть ещё вариант - покрасить нигрозиновым лаком. Если красить поверх фосфатирования, то покрытие получается достаточно устойчивое. По этой технологии покрашены ствольные коробки МР-133/153/135/155/156 и Бекасов. Но заводы частенько халтурят с фосфатированием, и фосфатный слой получается чисто формальный, не плотный, и тогда нигрозиновый лак на нём держится тоже только формально, до первого хорошего трения покрытия обо что-то. А если создать достаточно плотный и толстый фосфатный слой, то нигрозиновый лак держится на алюминии/дюрали очень хорошо, ещё и обеспечивает коррозионную защиту.
Если что, то нигрозиновый лак у меня есть, моего же производства, по оригинальному советскому рецепту (а не по "ремонтному" рецепту на основе спирта и клея БФ, который требует запекания при сушке для удаления фенолов из лакового слоя). Средство для фосфатирования алюминия я начинал делать, но т.к. никто особо не спрашивает его, я временно забросил это дело, сделал и выпускаю в данный момент только средство для фосфатирования стали.
quote:
Изначально написано Serge Ant:
Опробовал. Всё отлично...
quote:
Изначально написано Serge Ant:
...ещё момент: маслить надо сразу после воронения. Я один клиночек забыл часа на полтора, уже вынув из раствора - ржа появилась...
quote:
Изначально написано Ress75:
![]()
quote:
Изначально написано well 71:
Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания...
А какой способ выбрали для "затыкания" ствола? Может, какие-то появились лайфхаки на этот счёт?
Там ещё проблема - просто вскрыть и отсыпать часть может получиться некорректно, компоненты в сыпучем виде, и имеют разную насыпную плотность (грубо говоря, компоненты более мелкого помола опускаются вниз пакета), и пропорция может нарушиться. Я с этим столкнулся, когда хотел замешивать сразу допустим килограмм 10 порошка, а потом его уже расфасовывать на порции. И приходится дозировать каждую порцию персонально, это замедляет процесс, но позволяет в точности придерживаться пропорций в каждой отмерянной порции порошка.
На 250мл постараюсь сделать, если дозатор позволит, там одного компонента в порошке будет всего около 0,2 грамма, а я сейчас не помню, позволяет ли имеющийся у меня дозатор выдавать такие величины... Ну в крайнем случае вручную на пороховых весах отмерю
Как срочно Вам требуется?
quote:
эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.
quote:
Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.
quote:
Изначально написано sos 163:
Отписал в РМ
quote:
Изначально написано Вик-тор:
Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?
Да, конечно можно! Давайте продолжим в РМ.
quote:
Изначально написано Maler1973:
Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении...
Да и не забывайте - это не краска, это не что-то, наносимое поверх металла, это окисление поверхностного слоя самого металла. Нужно ли средство, которое сжирает (превращает в окислы) буквально миллиметр с поверхности детали?
Про дурацкую ссылку: прошу прощения. Но всегда должна присутствовать альтернатива. В итоге выигрывает потребитель :-)
quote:
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?
Делал только сегодня,пока испытаний не проводил. Сейчас беру собой втулку в мастерскую, попробую в токарном её покрутить со стальной ватой.
Ещё одна важная деталь: если на ваших изделиях присутствует эрозионный облой(от проволоки или электрода)-это место не покроется
quote:
Изначально написано dikei19:
...ищу посудину из нержавейки нужного размера,возможно даже сваривать из листовой нержи придётся для моих задач,конкретно под габариты детали...
quote:
Изначально написано Алексей65:
Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.
quote:
Изначально написано Landgraf:
А фото дефектного места можете выложить? Может, по фото возникнут какие-то идеи...
quote:
Изначально написано Colonel Sam:
Вряд-ли, я кувыркал и чистил детали от налета щёткой по расписанию
quote:
Originally posted by Landgraf:Может, какие-то брызги попали?
Пузырьки воздуха
quote:
Изначально написано skor06:
Пузырьки воздуха
quote:
Originally posted by Landgraf:
Может, какие-то брызги попали?
quote:
Изначально написано Colonel Sam:
Небольшая россыпь светлых точек по затвору рядом с антибликом
quote:
Изначально написано Colonel Sam:
... не без огрехов...
quote:
Изначально написано tarabarka:
нержавейку не берет совсем?
quote:
Изначально написано Mehman:
Добрый день. При воронении клинка с нагревом отпуск твердости не произойдет?
Если клинок не отпускается от воздействия кипятка, то и в моём растворе не отпустится. Для отпуска стали нужны температуры раза в три выше.
quote:
Изначально написано dikei19:
Добрый день! На сколько будет стойким покрытие при нанесении его на станичной оснастке?
Вообще, думаю, стойкость будет примерно как у обычного матового чернения, каким на заводах чернят например саморезы по дереву или "клопики".
quote:
Изначально написано Алексей65:
не нахожу ответ , вышлите на эл. адрес ХХХХХХХХ
quote:
Изначально написано error32:
А что пластик трубу нельзя как емкость использывать распелив ее в доль
У меня на форуме завёлся клон! Не поленился даже стырить одну из моих аватарок! https://forum.guns.ru/forummis...ername=Landqraf
Будьте аккуратны, если Вам кто-то пишет в РМ якобы от моего имени, не поленитесь проверить личность отправителя, кликнув на его профайл!!!
quote:
Изначально написано error32:
А если ножи воронить с едой покрытие не вредно?
quote:
Изначально написано Colonel Sam:
Андрей, мне отрубили пм,Тимофеев Александр Юрьевич, индекс 195297, литера А
----------
Ничто не вечно под Луной ;BR;
quote:
Изначально написано энциклопедист:
как купить набор для воронения?
quote:
Изначально написано Anton66l:
Как заказать то набор...
quote:
Изначально написано Vedruss8:
Здравствуйте! Интересует раствор на два литра , отправка в Ростов-на-Дону. Цена вопроса. )
quote:
Изначально написано grooogin:
день добрый, хотел бы взять 2 шт на 2 литра, по-пробовать
Добрый день! Без проблем. Вам с пересылом нужно? Отправить смогу хоть прямо завтра. Или, если Вы в Москве бываете, можем встретиться лично.
Набор на 1 литр состоит из:
1) Пакета с порошком, объём пакета примерно с пачку сигарет,
2) Запаянной в пакетик пробирки с жидкостью,
3) Инструкции,
И всё это запаяно в один общий пакет.
Набор на 5 литров состоит из:
1) Пяти пакетов с порошком,
2) Пакетика с запаянными в нём пятью пробирками,
3) Инструкции,
И всё это запаяно в один большой общий пакет.
То есть набор на 5 литров позволяет без каких-либо усилий сделать 1, 2, 3, 4 или 5 литров раствора, просто задействуете нужное количество пакетов и пробирок (по одному пакету и одной пробирке на каждый литр раствора). А не так, что всё в одном пакете, и можно сделать только 5 литров раствора.
Отличия заключаются в том, что к набору на 5 литров прилагается одна инструкция, и пробирки запаяны сразу пять в один пакетик, а не поштучно.
Надо ещё 2 набора по 5 литров.
quote:
Изначально написано Landgraf:
Я сейчас уже не в Москве, вернусь только в конце августа.Да и как Вы рискнёте купить что-либо, сделанное человеком, который ничего не умеет делать, кроме как оскорблять Вас? https://forum.guns.ru/forummessage/93/1968240-s61041751.html
Так что наверное поищите другого поставщика средств для воронения.
И на том спасибо.
Да и как Вы рискнёте купить что-либо, сделанное человеком, который ничего не умеет делать, кроме как оскорблять Вас? https://forum.guns.ru/forummessage/93/1968240-s61041751.html
Так что наверное поищите другого поставщика средств для воронения.
quote:
Изначально написано Meshok:
Благодарю за ваш состав,благородно воронит ,попробовал шх15,отлично !!!
quote:
Изначально написано pig1:
Приветствую.
Взял бы для пробы комплект на пару литров. Тел.скину в ПМ
https://forum.guns.ru/forummessage/225/940953-s60803616.html
quote:
Изначально написано atal57:
Наконец, заврорнил свою Грозу- спасибо большое Landgraf. Всё получилось в лучшем виде- цвет глубокий чёрный. Воронил без полной разборки, снял только боевую пружину (из-за пластмассового упора). Обезжирил разбавителем для автокраски. Ни одна пружинка не пострадала. Что меня удивило: сначала заворонил МП-80- там я подпилил защитную скобу и затвор (намёк на бороду) так там воронение получилось как надо, а рамка наоборот, где была не полированной, там стала какой-то серой. Но я покупал химию специально для Грозы, так что очень доволен результатом. Ещё раз спасибо Андрею за состав для воронения. Теперь надо посмотреть на стойкость к истиранию.
Гроза перед воронением даже не была разобрана полностью! Но всё получилось. То есть предлагаемый мной метод подходит даже для очень ленивых людей
Скоро, надеюсь, Пэн Дэхуай выложит отчёт по воронению моим составом блока стволов - полагаю, это будет весомым аргументом для тех, кто сомневается в целостности пайки после воронения моим методом.
А насчёт времени воронения - деталям требуется некоторое время, 3-8 минут, в зависимости от массивности детали, чтоб просто прогреться до температуры 90-95 градусов. Ведь детали в раствор опускаются холодные, комнатной температуры, это вызывает понижение температуры раствора, и пока раствор заново не нагреется до рабочей температуры, пока детали в нём не прогреются - процесс воронения не идёт. В зависимости от сорта стали на воронение после полного прогрева деталей и раствора может уйти и 10, и 30 минут. Поэтому я и рекомендую держать детали в растворе 45 минут, чтоб с запасом, гарантировано всё заворонилось. Можно вываривать хоть три часа, деталям это не навредит, процесс воронения остановится автоматически, как только оксидный слой полностью покроет поверхность металла. То есть риск что-то испортить, превысив время воронения, полностью отсутствует.
Но если детали после 15-20 минут пребывания в растворе не начали заметно темнеть (чернеть), то это может означать одно из трёх - или данный сорт/марка стали не может быть заворонена моим рецептом, или детали плохо очищены (на поверхности присутствует масляная плёнка, или тонкий слой окислов/окалины, или иные загрязнения), или раствор утратил свою активность (например выработался, если в данном растворе уже много раз производилось воронение).
Да, стали с большим содержанием добавок (легированные например) могут ворониться плохо (слабо, не в полностью чёрный цвет) или вообще не ворониться. Заранее предсказать, будет ли тот или иной сорт стали ворониться моим рецептом, я не возьмусь, слишком уж много нюансов (разные сочетания добавок могут по-разному влиять на процесс воронения, например, условно, в два вида стали и в тот и в другой добавлены добавки А и В, но если А добавлено больше, чем В, то сталь не воронится, а если В добавлено больше, чем А - сталь прекрасно воронится), поэтому однозначно что-то выяснить можно только опытным путём.
А если заворонилось - то покрытие достаточно стойкое к механическому воздействию, вполне сравнимое по стойкости с горячим щелочным воронением (есть мнение, что даже более стойкое), и уж однозначно НАМНОГО более стойкое, чем "холодные воронилки". Плюс воронение по моему рецепту можно полировать, и это не приводит к осветлению воронения, только придаёт блеск.
quote:
Интересно! Не экспериментировали на сколько покрытие стойкое к механическим воздействиям?
НО - стойкость может зависеть не только от рецепта, но и от сорта стали, какие-то воронятся активнее, какие-то менее активно.
Ну и ОЧЕНЬ многое зависит от качества подготовки поверхности. Поверхность должна быть чистая, "голая" сталь - без масел, окалины, окислов (даже тончайших, не видимых глазом), то есть например если деталь была зашлифована-заполирована в зеркало, а потом несколько дней пролежала просто так, то на её поверхности образуются окислы, которые могут воспрепятствовать воронению, такие детали надо декапировать (протравить) слабым раствором серной или соляной кислоты (3-5% раствор с обработкой в течении не более минуты). Притом, после декапирования деталь надо сразу-же обильно промыть водой от остатков кислоты, и незамедлительно (без просушки и/или обтирки) поместить в ванну для воронения.
quote:
Изначально написано ocherednoy:
Ща спецом взял крон и раз 10 - 15 поелозил им по планке на сайге... Допуски посадочного на кроне небольшие, на ласту планки лезет туго...Потёртости на покрытии видны (ряды тёмных точек на привалочных), но металл сквозь них не блестит и не просматривается. Так что прочность покрытия внушает оптимизм...
Ну да, холодная воронилка там бы и продырявилась, гуд!👍
----------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер
quote:
Originally posted by XXIII:
как на пистолете будет выглядеть
Потёртости на покрытии видны (ряды тёмных точек на привалочных), но металл сквозь них не блестит и не просматривается. Так что прочность покрытия внушает оптимизм...
quote:
Изначально написано kursant 635:
Самое интересное то, какова стойкость покрытия на истирание, т.к. стойкость холодных воронилок ни о чем.
Ну участник опытный, туфту бы тут не стал загонять я думаю, и видно химичит состав давно, должно быть ок) Фоток бы, да по тестам как держится/царапается...Меня пока сдерживает только непонимание как на пистолете будет выглядеть.
quote:
Изначально написано ocherednoy:
Уже. И результат вполне себе. Отчёт чуть позже...
quote:
Originally posted by Landgraf:
можно закладывать детали
----------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер
quote:
Изначально написано ocherednoy:
...оксидировать заново...
quote:
Originally posted by Landgraf:
столовым уксусом
----------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)
----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
Я вообще немного в шоке, что раствор без одного компонента пусть и не дочерна, но хоть как-то зачернил детали
Поэтому я не готов сказать, помешает ли получившееся покрытие воронению, или его лучше удалить. Я прошу немного времени для обдумывания. А Вас попрошу, если Вас не затруднит, на какой-нибудь некрупной детали (гайке, или винте), попробуйте (после удаления масла) обтереть получившееся покрытие кислотой, например, уксусом столовым (не уксусной эссенцией в 80 с чем-то процентов, а обычным бытовым столовым уксусом, он ЕМНИП что-то около 9 процентов https://poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2019/08/2-4.jpg ), или бытовым средством для удаления накипи и ржавчины (типа Силлита и аналогов). Если начнёт легко смываться (буквально смочили кислотным средством, провели пальцем - и остаётся голый металл) - то лучше смыть, опустив в ёмкость с кислотным средством, и обтерев да хоть той-же зубной щёткой. Кстати, после смывания кислотой можно обильно прополоскать в водопроводной воде, и сразу, без обезжиривания и просушивания, начинать воронить - после кислотного средства всё будет и так обезжирено, а несколько оставшихся на деталях капель воды не повредят работе раствора.
Насчёт добавления жидкости из пробирки - если вода нормальная, то жидкость из пробирки работает в составе раствора, создаёт воронение. Если вода жёсткая, то сначала жидкость из пробирки начинает реагировать с солями из воды, и расходуется на это. Поэтому для жёсткой воды лучше использовать две пробирки. Притом, после вливания первой пробирки надо как следует перемешать воду с жидкостью из пробирки, и дать отстояться минут 10-15 - чтоб нейтрализовались и выпали в осадок соли из воды, и только потом уже вливать вторую пробирку и засыпать порошок из пакета.
А если вода нормальная, то отстаивать ничего не требуется, влили жидкость из пробирки, потом высыпали порошок из пакета, и можно начинать греть, одновременно размешивая. Кстати, при наличии в воде содержимого пробирки порошок из пакета даже растворяться будет лучше.
Похоже, мне надо дополнять кучей подробностей инструкцию к раствору... Инструкция получится размером с Большую Советскую Энциклопедию
quote:
Originally posted by Landgraf:
в случае использования дистиллированной или деионизированной воды
----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
quote:
Изначально написано ocherednoy:
Отчёт по использованию состава. Я что-то сделал не так?...
UPD - посмотрел пока только первые 10 минут - Вы содержимое пробирки вообще не добавляли??????????????? Оно вообще не должно было заворониться !!!
----------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)
quote:
Изначально написано Landgraf:
Без проблем!Сообщите, сколько надо (на какое кол-во раствора), и как его Вам передать в обстановке "цифрового гулага".
Эх,
Таганку как раз проезжаю, когда в мастерскую еду, но пока эвакуируюсь загород. Так что позже выйду на связь.
quote:
Изначально написано Валерий21124:
Если это нитрат бария+ортофосфорная кислота,то получится очень хорошо.
Черное,матовое.Кусты не оцарапают.
Как для ножей,не знаю,ружья,особенно паяные-это самое оно.
quote:
Изначально написано underwater:
Отмечусь, взял бы на пробу для ножей.
Сообщите, сколько надо (на какое кол-во раствора), и как его Вам передать в обстановке "цифрового гулага".
quote:
Изначально написано Ress75:
Со временем не портится? Сколько может стоять в "сухом прохладном месте"?Взял бы по Москве литров на 5.Но сейчас по любому через почту)))Куда либо доехать тяжко)))
А Вы где территориально? А то вдруг мы в соседних подъездах живём? (ну вдруг?)
Предложу наборы типа "просто добавь воды" для "тёплого" воронения стали.
По стойкости сравнимо с горячим щелочным воронением (некоторые пользователи даже говорят, что мой рецепт более стОйкий), но лишено известных недостатков горячего щелочного воронения - состав не едкий, не ядовитый, рабочая температура всего 90-95 градусов, никаких едких брызг, испарений, запахов, и т.д. при работе нет, состав имеет практически нейтральный Ph (слегка кислотный, содержание кислоты в растворе менее 0,2%, даже меньше, чем в Кока Коле), не вредит закалке, паяным швам, цветным металлам и сплавам, и т.д.
Соответственно, можно воронить блоки стволов двудулок, детали с припаянными планками/мушками, мелкие детали, пружины и подкаленные детали, а также неразъёмные узлы из комбинации разных материалов, один из которых - сталь (например, стальная заклёпка в алюминиевом шарнире). Раствор не повредит ничему, что способно выдержать кипячение в подсоленной воде.
Ванна (кастрюля) может быть использована любая - алюминиевая, стальная, нержавеющая, оцинкованная, эмалированная, состав им вреда не нанесёт, только разве что чисто стальную заворонит изнутри. Время обработки - 30-50 минут, в зависимости от сорта стали, превышение времени обработки не повлечёт никаких проблем, хоть три часа можно вываривать, реакция оксидирования всё равно остановится автоматически, как только вся поверхность детали покроется плотным оксидным слоем.
Получающийся оксидный слой можно полировать с применением мелкозернистых паст типа ГОИ и войлочного круга для улучшения блеска.
Из инструментов и расходников нужна только ванна, пригодная для питья вода (чем менее жёсткая, тем лучше, если вода жёсткая, то её надо или умягчить/пропустить через умягчающий фильтр, или использовать бутилированную питьевую не газированную не минеральную, либо дистиллированную воду), проточная вода или ёмкость с чистой водой для промывки после воронения, чистая зубная щётка (можно старую, но отмытую от остатков зубной пасты) или небольшая жёсткая кисть, пара-тройка кусков толстой медной или алюминиевой проволоки (для опускания-вынимания и переворачивания деталей внутри раствора), чистая ветошь, и немного любого машинного масла для финишного смазывания деталей после воронения.
Деталь перед воронением должна быть очищена от ржавчины, окалины, масла и прочих загрязнений, обезжирена (можно даже средством для мытья посуды типа Фейри, но лучше бензином-Калошей, изопропиловым спиртом, уайтспиритом, или другими аналогичными обезжиривателями или растворителями). Если на детали присутствуют остатки старого воронения, то их лучше удалить, чтоб не было "перепадов" оттенка и текстуры воронения.
Процедура оксидирования не сложнее и не опаснее, чем сварить пачку пельменей. Можно заниматься воронением хоть рядом с детской кроваткой (хотя, такие эксперименты я бы не рекомендовал проводить).
Некоторые сорта стали могут не поддаться воронению, обычно это стали с высоким содержанием хрома, молибдена, нержавейка, и т.д., проверить это можно только опытным путём. Как правило, если сталь не воронится "холодным" воронением и горячим щелочным - то и моим способом она не заворонится. Также, моим способом невозможно получить "красное" воронение.
Расфасовано наборами на 1 литр раствора.
Одного литра раствора хватает, чтобы как минимум три раза заворонить полный набор деталей пистолета ПМ (про ножи не смогу сказать, не ножевик, прикидывать надо по площади поверхности, думаю, комплект деталей от одного ПМа в данном случае "равняется" трём-четырём ножам).
В сухом виде набор сохраняет пригодность не менее года (главное, чтоб порошок не насосался влаги, я запаиваю в пакет на упаковочном станке, но мало ли), теоретически, при нормальном хранении (без нагреваний, солнечного света и влаги) работоспособность может сохраняться неограниченное время. В разведённом водой виде (или после использования) работоспособность раствора сохраняется как минимум месяц (это я проверял на практике).
Набор на 1 литр раствора - 350 руб, при заказе от 5 литров - 1300р.
В составе набора - пакет с порошком и две пробирки с жидким компонентом.
Инструкция:
Возможна поставка в другой расфасовке, на любое кол-во раствора, по договорённости с заказчиком.
Пересыл возможен только в те населённые пункты, куда почта доставляется наземным путём, без использования авиа-доставки.
Для покупки пишите тут, в топике, или мне в РМ.
UPD 23.01.2021
По результатам использования, которые мне сообщали покупатели (за что им ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!), я решил дополнить состав комплектов, теперь на каждый литр раствора будет прилагаться две пробирки. Для воронения обычных сталей достаточно использовать одну пробирку из комплекта, если же сталь попалась легированная, и результат с обычной рецептурой неудовлетворительный (слой оксидирования слабый, серый или серовато-коричневатый), то надо добавить в раствор вторую пробирку - это повысит кислотность раствора, и позволит заворонить некоторые легированные сорта стали. Не все, но некоторые позволит.
И инструкция к наборам была дополнена и уточнена, по результатам вопросов от покупателей. Надеюсь, обновлённая комплектация наборов будет удобнее для тех, кому приходится воронить всякие хитрые сорта сталей.
С завтрашнего дня пойдёт уже новая партия, в новой комплектации, с новой инструкцией. Скан новой инструкции:
UPD 18.02.2021
Меня в РМ часто спрашивают, как заворонить блок стволов, как его подготовить, сколько раствора надо для воронения.
Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения. Также, Вы можете промерить подобранную Вами ванну с помощью мерной кружки, наливая в ванну воду литр за литром до тех пор, пока не получится достаточная для полного погружения деталей глубина раствора.
В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались.
Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны).
Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева.
Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты...
Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег.
Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато.
Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят.
Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить.
В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны.
Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения.
Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести" (степени глянцевости). Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой.
Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны.
Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо).
Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой:
Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой).
Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока.
После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.