quote:Originally posted by Этот:
По Армате что-то появилось
------
Nothing is as bad as it seems...
Эти танки незаслуженно оболганы и ославлены по идеогогическим соображениям. Их принято считать жалкими `керосинками` с `картонной` броней и убогими `пукалками` вместо орудий, не идущими ни в какое сравнение с грозной советской бронетехникой. Но если это так - почему Красная Армия применяла ленд-лизовские танки до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов? В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что `шерманы` и `валентайны`, бок о бок с ИСами и `тридцатьчетверками` дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.
Эта книга посвящена одному из важнейших этапов освобождения Кавказа - боям на Кубанском плацдарме, которые с переменным успехом шли в течение весны-лета 1943 года.
Книга Максима Коломийца рассказывает об одном из первых крупных вооруженных конфликтов, который происходил в течении 5 месяцев на территории Монголии перед началом 2-й мировой войны. Данная работа является первой попыткой рассказать о событиях лет, слабо освещенных как в отечественной, так и в японской историографии. По причине огромного количества использованного материала обзор событий производится только по операциям наземных войск, приводятся исторические справки о боевых соединениях. участвовавших в боевых операциях. Кроме того, приведены исторические справки о воинских соединениях СССР и Японии, участвовавших в конфликте - 57 особом корпусе и Квантунской армии.
Тяжелый ИС-2 - самый мощный советский танк, участвовавший в Великой Отечественной войне. Это был ответ Урала на появление немецких `Тигра` и `Пантеры`, и ответ весьма достойный. Компактная и хорошо защищенная машина с длинноствольной 122-мм пушкой стала грозным противником германских `кошек`, в итоге не оставив им шансов уцелеть на поле боя. Прогрохотав гусеницами по мостовым Берлина и Кенигсберга, Вены и Праги, танк ИС-2 по праву стал одним из символов нашей Победы.
Ленинградские КВ-1 Книга рассказывает о конструировании и производстве на Ленинградском Кировском заводе тяжелого танка KB-1.
Легендарный Т-34. Прославленная `тридцатьчетверка`. Символ нашей Победы. Сотни этих танков, вознесенных на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению. Несколько поколений советских людей выросли, твердо зная, что Т-34 - это наше все! `Лучший танк Второй мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперед определивший генеральный путь его развития`, - вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34. Но так ли это на самом деле? Действительно ли `тридцатьчетверка` была лучшим танком в мире или только мы так считаем? В чем секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать? Новая книга популярного историка - первое отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.
Т-34 - самый массовый и, по мнению большинства специалистов, лучший танк периода Второй мировой войны. Свой первый бой Т-34 принял в июне 1941-го и вызвал шок у врага своим превосходством над всеми немецкими танками. Не в состоянии противопоставить ничего подобного в Германии всерьез рассматривался вопрос о выпуске для Вермахта копии Т-34. Непрерывно совершенствуясь, Т-34 выпускался на протяжении всей войны и стал основным танком Красной Армии - символом Великой Победы.
Книга `Правда о танке Т-34` посвящена знаменитому оружию двух неразделимых войн: Второй мировой и Великой Отечественной. Знаковое имя `Тридцатьчетверка` здесь пишется как собственное, сплетая в себе судьбу машины и судьбы людей, которые создавали ее и воевали на ней. Создание конструкторского бюро, столкновение идей в борьбе за новый танк, преодоление преград и беспримерный подвиг тыла - все это естественно переходит на поля войны. С первого дня появления `Тридцатьчетверки` один на один с врагом до последнего залпа у Тихого океана через Московскую, Сталинградскую, Курскую, Висло-Одерскую, Берлинскую и многие другие битвы и операции проходит история героической суровой счастливой и горькой правды о танке Т-34. Авторы посвящают это издание беспримерному подвигу советского народа на полях сражений и в тылу, благодаря которому мир в XX веке был спасен от фашизма. В
книге приведены сотни уникальных иллюстраций.
Подарочное издание на мелованной бумаге. Оказывается, что о легендарной боевой машине сказано еще не все! Представляется весьма интересным взгляд авторов на тридцатьчетверку под разными углами зрения. В первой главе 'Средний танк 1940-х гг.: информация к размышлению' показаны 'краеугольные камни', лежавшие в основе конструирования и танкостроения тех лет. Затем в двух главах ('Тридцатьчетверка - с любовью и без пристрастия', 'Высшая математика войны') анализируются сравнительные характеристики Т-34 и боевых машин Германии, а в некоторых случаях - и наших союзников. Весьма внимательно рассмотрены вопросы развития танкостроения и бронетанковых вооружений и техники как у нас в стране, так и в Германии. Вместе со всесторонней оценкой легендарного отечественного танка в книге раскрываются все его сильные и слабые стороны. Действительность не приукрашена, а показана такой, какая она есть. В приложениях публикуются таблицы сравнительных тактико-технических характеристик танков Т-34 выпусков 1941, 1942, 1943 и 1944-1945 гг., а также их германских и американских ровесников по классу боевых машин. 129 ч/б фотографий, 67 схем и чертежей Мелованная бумага.
Легендарная `тридцатьчетверка` - о ней написано очень много. От безоглядного восхваления, бытовавшего в советские времена, до столь же безоглядного ругательного `срыва покровов` девяностых. Особенно сильный интерес вызывает использование Т-34 в самом начале Великой Отечественной. Действительно ли немцы боялись их, как огня, и побеждали только из-за того, что этих танков у нас было мало? Или, может, `тридцатьчетверки` были стальными гробами, а все разговоры об их передовой конструкции - пропагандистские байки? В данной книге представлен максимально объективный анализ применения первых Т-34. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое `огненное крещение` летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов - в книге А.Уланова и Д.Шеина
Книга рассказывает об истории создания легкого танка Т-60, прозванного солдатами 'Малюткой', и машин на его основе. Т-60 - спешная импровизация отечественных танкостроителей, машина с нелегкой судьбой: именно ей пришлось восполнять собой катастрофическую нехватку бронетехники, которую испытывала Красная армия в 1941 году. Танки Т-60 вынесли на себе основную тяжесть боев зимы декабря 1941- февраля 1942 года...мелованная бумага, фото , схемы...
О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 годы было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской Армии) до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков. В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор. В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.
Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до `заката эры ствольной артиллерии` в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают `венцом самоходной артиллерии`.
Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи - танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений. В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте. Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме 'бронированной саранчи' (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х - начале 1950-х? Каков был путь развития 'танка Победы' в этот ответственный момент? На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.
Война 1939-1945 гг. стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов - тот самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила 'проверка на вшивость' и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуло в наибольшей степени. Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, - русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его 'шедевром мирового танкостроения'. Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г. выпустить на поля боев мощные танковые соединения? На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков 'в дни испытаний', а именно с 1937 по 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.
Книга откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.
quote:Изначально написано sakstorp:
"ТАНК Т-34 в БОЮ" , пособие. 1942 - https://yadi.sk/i/aTVn05rB4qIPkA
Название: Самые знаменитые танки мира
Автор(ы): А. Матвиенко
Издательство: Эксмо
Серия: World of Tanks
Год: 2019
Страниц: 251
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 64 MB
Лучшая в мире энциклопедия танков совместно с World of Tanks! Вас ждут самые известные боевые машины, вошедшие в мировую историю. Великолепные иллюстрации и красочное описание!
[center]turbo[/center]
Название: Allied Armoured Fighting Vehicles of the Second World War
Автор(ы): Michael Green
Издательство: Pen & Sword
Год: 2017
ISBN: 978-1-47387-237-0
Страниц: 201
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 27 MB
Expert author Michael Green has compiled a full inventory of the armored fighting vehicles developed and deployed by the Allied armies during the six year war against Nazi Germany and her Axis partners. Tank destroyers included the US Army's M18 Hellcat and M36 Jackson, the British Archer and Achilles and the Soviets SU-85, SU-100 and SU-122.Self-propelled artillery vehicles provide indirect fire support. Examples of these were the British Bishop and Sexton, the US M7 Army Priest and The Red Armys SU-152 Beast Slayer. For reconnaissance the Allies fielded armored cars and scout cars such as the Daimler Dingo, the US M8 Greyhound and T17 Staghound, and the Russian BA-10, -20 and -64. AFVs such as the British full tracked Universal Carrier and US M3 halftracks were fitted with a range of weapon systems, such as mortars or machine guns. All these and many more AFVs are expertly described in words and captioned images in this comprehensive work which is the companion volume to the authors Allied Tanks of the Second World War.
Название: Axis Tanks of the Second World War
Автор(ы): Michael Green
Издательство: Pen & Sword
Год: 2017
ISBN: 978-1-47388-700-8
Страниц: 217
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 29 MB
The German Army used tanks to devastating effect in their Blitzkrieg campaigns during the early years of the Second World War and in the intense defensive battles leading up to final defeat in 1945. It may be a surprise to many that the Japanese Army had more tanks than Nazi Germany in 1938; these included the Type 95 light tank and the Type 89 and 97 medium tanks. Co-belligerents in the Axis Alliance that built their own tanks included Italy, Romania and Hungary. The latter was responsible for the Toldi and Turan light tank series. As can be seen from the descr1ptions and images in this classic Images of War series work, the Axis powers had drawn on British and, in some cases, French design for their tanks in the period leading up to the Second World War: the Carden-Loyd tankette suspension was used in the Panzer 1 series and the light Italian and Japanese tanks. German engineering talent resulted in the original and ingenious designs of the Panzer II, III and IV series and, later in the War, the Panther Medium and Tiger heavy tanks. This latest work by author and expert Mike Green will fascinate and inform historians, engineers and war gamers.
Название: Tanks of the Second World War
Автор(ы): Thomas Anderson
Издательство: Pen and Sword
Год: 2017
ISBN: 978-1473859326
Страниц: 255
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 26 MB
This book lists all the important tanks used in the Second World War, both by the Allied (England, France, Russia and the USA) and Axis Powers (Germany, Italy and Japan). Thomas Anderson, an expert on the history of the Second World War, offers an in-depth volume detailing the vehicles, their use in battle and relevant technical specifications. This comprehensive survey is full of authentic eyewitness accounts as well as being profusely illustrated with many photographs having never been published before.
Название: The World's Greatest: Tanks An Illustrated History
Автор(ы): Michael E. Haskew
Издательство: Amber Books Ltd
Год: 2015
Язык: English
Формат: EPUB
Размер: 83 MB
The World's Greatest Tanks features 52 of the best armoured fighting vehicles from World War I to the present day. Beginning with the prototype Mark V Male in 1917, the book ranges from World War I, World War II, through the Cold War and up to the highly sophisticated tanks that have seen recent service in wars in the Balkans, Caususus, and Middle East. From the Soviet T-34 and German Panther tanks of World War II to the M1A2 Abrams, Challenger 2 and T-90 of the present day, The World's Greatest Tanks is an expert examination of the most successful tanks of the past hundred years. Each entry is examined over two spreads and includes a brief descr1ption of the tank's development and history, a colour profile artwork, photographs, key features and specifications tables. Packed with more than 200 artworks and photographs, The World's Greatest Tanks is a colourful guide for the military historian and military technology enthusiast.
quote:Изначально написано sakstorp:
http://uvc.omgtu.ru/index.php?...d=263&Itemid=68
Это старый сайт военки
Вот новый сайт
Название: Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны.
Автор(ы): П.Чемберлен, Х.Дойл.
Издательство: ООО' Издательство Астрель'
Год: 2004
Страниц: 271
Язык: Русский
ISBN: 5-271-06470-0
Формат: PDF i
Размер: 72.3MB
Аннотация:
Это - классический справочник по танкам и другим бронированным машинам Третьего Рейха, результат многолетних, тщательных и подробных исследований. Впервые справочник опубликован в 1978 г., впоследствии дополнялся и исправлялся для того, чтобы представить исчерпывающую информацию. В книге содержатся полные технические и тактические характеристики германских боевых машин времен Второй мировой войны в удобном изложении и распределенных по разделам в соответствии с типами танков. В справочнике более 1000 фотографий, словарь немецких технических терминов, восемь приложений: по вооружению, боеприпасам, двигателям и другим техническим деталям. Энциклопедия представляет собой необходимый справочный материал. Описаны танки Pz I и II; Pz 35 (t) и 38 (t): Pz III: Pz IV, Pz V (Пантера'); Pz VI ('Тигр') и машины на их базе, а также различные гусеничные и полугусеничные машины, бронеавтомобили и трофейные машины, использовавшиеся вермахтом.
Название: Танк "Тигр" КНИГИ ;ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
Автор(ы): Роджер Форд
Издательство: ЭксмоСерия: Военная техника второй мировой войны
Год: 2008
Страниц: 98
Язык: Русский
ISBN: 978-5-699-26229-8
Формат: PDF 150 dpi
Размер: 42,1MB
Описание: Книга представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков 20-го столетия. Издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников.
Есть ли в ветке интересующиеся книгами по истории
а) танковых частей, танковых штатов
б) танковой тактики и опер искусства
в) истории предприятий танкостроения
г) истории брони как вида материаловедения
просьба отвечать по пунктам
а) б) в) г) + или минус
можете вписывать если у вас есть какие то еще темы и интересы про танки - д) ....
Название: Бронемашины
Автор(ы): Л.Д. Гоголев
Издательство: ДОСААФ
Год: 1986
Страниц: 146
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 123 MB
Скан Gerza
В книге рассказывается об истории развития и боевом применении советских и некоторых зарубежных бронеавтомобилей и бронетранспортеров. Представлены внешний вид, краткое описание и основные характеристики наиболее интересных образцов.
Название: Подборка статей по бронетанковой технике и боевым раскраскам из журнала Military Modelcraft International
Издательство: Guideline Publications
Год / месяц: 2009-2017
Страниц: 391
Язык: English
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 536 MB
Название: Самые известные танки мира
Автор(ы): Вячеслав Шпаковский
Иллюстрации: А. С. Шепс
Издательство: АСТ
Серия: Самые известные
Год: 2017
ISBN: 978-5-17-099204-1
Страниц: 263
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 172 МВ
Боевая мощь танков всегда являлась серьезным преимуществом на полях сражений. Как правило, в танкостроении использовались передовые достижения инженерной мысли. Современные танки отличаются от своих прообразов порой весьма ощутимо. Но каждый этап в развитии этого вида вооружения был важен. Новая иллюстрированная энциклопедия рассказывает о самых известных танках за всю историю, начиная от предтеч и первых образцов до новейших разработок. Но не только о самых лучших танках вы узнаете на страницах книги. Самые неудачные модели, самые странные и необычные идеи в танкостроении, даже 'танки для бедных' и 'танки для богатых' представлены в издании. А подробный обзор танковых доктрин XXI в. позволит понять, как будет меняться танк в будущем.
Название: Tank Hunter: World War One
Автор(ы): Craig Moore
Издательство: The History Press
Год: 2017
Язык: English
Формат: PDF (convert)
Размер: 11 MB
The First World War's fierce battles saw the need to develop military technology beyond anything previously imagined: as exposed infantry and cavalry were mowed down by relentless machine-gun attacks, so tanks were developed. Here author Craig Moore presents every First World War tank, from the prototype 'Little Willie', through the French heavy tanks to the German light tank. He gives a focused history of the development of this game-changing vehicle and the engagements it was used in - vital battles such as the Somme and Cambrai. Stunningly illustrated in full colour throughout, Tank Hunter: World War One provides historical background, facts and figures for each First World War tank as well as the locations of any surviving examples, giving you the opportunity to become a Tank Hunter yourself.
Постоянное совершенствование огневой мощи и броневой защиты танков вызвало необходимость поддержания на должном уровне энерговооруженности боевых машин. Высокие массогабаритные показатели газотурбинных двигателей (ГТД), широко применявшиеся в авиации на рубеже 1950-х гг., привлекли внимание и конструкторов бронетанковой техники. В 1976 г. на вооружение Советской армии был принят танк Т-80 - первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой (ГТСУ). Создателям танка удалось совершить революционный шаг в мировом танкостроении, равнозначный переходу в конце 1930-х гг. от карбюраторного двигателя к дизельному, а к началу 1950-х гг. в авиации - с поршневого к реактивному.
Название: Soviet T-10 Heavy Tank and Variants
Автор(ы): James Kinnear
Издательство: Osprey Publishing
Год: 2017
ISBN: 1472820517
Страниц: 232
Язык: English
Формат: EPUB
Размер: 118 MB
When it was introduced into service in 1953, the T-10 represented a return to the 'classic' Soviet heavy tank. Although considered a major threat to NATO tank forces, it also represented the end of an era. All gun-heavy tanks like the T-10 would eventually be made effectively redundant by later models like the T-62 which had powerful next-generation armament and new ammunition types. The tank was gradually withdrawn from service in the 1970s, though the last tanks would only leave Russian service by decree of the President of the Russian Federation in 1997. As such the T-10 outlived the Soviet state that had created it. Never exported outside of the Soviet Union and rarely used in combat, the T-10 has remained a mysterious tank, with many of its variants unknown in the West until very recently. This study, written from original Russian and Ukrainian primary source documents that have only recently been made available, uncovers the history of this enigmatic tank using 130 stunning contemporary and modern photographs of the T-10 as well as full color side-view artwork.
Название: Tank: The Definitive Visual History of Armored Vehicles
Автор(ы): Collective
Издательство: Dorling Kindersley
Год: 2017
ISBN: 978-1465457592
Страниц: 258
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 121 MB
A visual history of armored vehicles, from the early tanks of World War I to present-day models, created in association with the Smithsonian Institution.
quote:Originally posted by Новгородец:
А в PDF такой книги нет?
quote:Originally posted by gerza:
Armoured Trains: An Illustrated Encyclopedia 1825-2016
Название: M50 Ontos and M56 Scorpion 1956-1970
Автор(ы): Kenneth W. Estes
Издательство: Osprey Publishing
Серия: Osprey New Vanguard 240
Год: 2016
ISBN: 978-1472814746
Страниц: 52
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 27 MB
Designed in the 1950s, the US Marines' M50 Ontos and the US Army's M56 Scorpion were both intended to be fast, light, air-droppable tank-killers for the Cold War battlefield - an answer to the cumbersome and ineffective World War II-vintage tanks that had taken to the battlefield during the Korean War. Although they shared the aim of bringing light, mobile and lethal antitank firepower to the infantry the two vehicles varied wildly in design to cater for their unique mission demands. They first saw service in the Lebanon intervention of 1958 but it was in the Vietnam War that they made their name, with the M50 Ontos seeing intense combat action in the Battle of Hue in 1968.
Detailed illustrations and expert analysis provide the reader with a comprehensive history of these deadly antitank vehicles, from early development through to their combat history and the eventual disbandment of the Marine Corps' last antitank battalion with M50A1s in 1971.
Название: Early US Armor: Tanks 1916-1940
Автор(ы): Steven J. Zaloga
Издательство: Osprey Publishing
Серия: Osprey New Vanguard 245
Год: 2017
ISBN: 978-1472818089
Страниц: 49
Язык: English
Формат: True PDF
Размер: 74 MB
Between the two World Wars, the US contributed significantly to the development of the tank, a weapon invented by the British and the French seeking a way to break through the lines of German trenches. From the employment of the French Renault FT and British Mark V during their involvement in World War I, the US branched out with their own indigenous designs including the M1 Cavalry Car and the M2 Light and Medium tanks, the precursors to the Stuart and Grant tanks of World War II. Tank designers in this period faced unique challenges and so the story of early American armour is littered with failures amongst the successes.
Featuring previously unpublished photos and fully illustrated throughout, Early American Armor (1): Tanks 1916-40 is essential reading for anyone interested in American armour, or in the development of tank design.
Название: Armoured Trains: An Illustrated Encyclopedia 1825-2016
Автор(ы): Paul Malmassari
Издательство: Naval Institute Press
Год: 2016
ISBN: 978-1591146070
Страниц: 528
Язык: English
Формат: EPUB
Размер: 107 MB
Completely revised and expanded since its French publication, Armoured Trains: An Illustrated Encyclopedia 1825-2016 is the first English-language edition of the authoritative work on the subject.
Military forces around the world were quick to see the advantages of railways in warfare, whether for the rapid deployment of men or the movement of heavy equipment like artillery. From this realization, it was a short step to making the train a potent weapon in its own right?a mobile fort or a battleship on rails. Armed and armored, they became the first practical self-propelled war machines. As demonstrated in the American Civil War, these trains were able to make a significant contribution to battlefield success.
Thereafter, almost every belligerent nation with a railway system made some use of armored rolling stock, ranging from low-intensity colonial policing to the massive employment of armored trains during the Russian Civil War. Although they were somewhat eclipsed as frontline weapons by the development of the tank and other armored fighting vehicles, armored trains retained a role as late as the civil wars in the former republic of Yugoslavia.
This truly encyclopedic book covers, country by country, the range of fighting equipment that rode the rails over nearly two centuries. While this book outlines the place of armored trains in the evolution of warfare, it concentrates on details of their design through a vast array of photographs and the author's meticulous drawings.
Название: Советский тяжёлый танк КВ-1. Первые танки Победы
Автор: Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
ISBN: 978-5-699-94099-8
Год: 2017
Страниц: 400 с илл.
Формат: PDF
Размер: 501 Mb
В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом. Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция 'кавэшки' послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.
http://depositfiles.com/files/truk3oxb3
http://turbobit.net/qmtz5tbxn10k.html
Учебное пособие по дисциплине 'Устройство и эксплуатация бронетанкового вооружения' для курсантов, обучающихся по направлению специальности 'Многоцелевые гусеничные и колесные машины (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники)'. Может быть использовано при подготовке младших специалистов по ремонту бронетанкового вооружения и техники.
------
Nothing is as bad as it seems...
quote:Нет.Эту?
Название: Т-34. Первая полная энциклопедия
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Новая танковая энциклопедия
Год: 2009
ISBN: 978-5-699-30569-8
Страниц: 498
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 106 МВ
Пожалуй, ни один танк в XX веке не снискал такой славы, как советский Т-34. Именно 'тридцатьчетверка' стала символом Победы в Великой Отечественной войне - сотни этих боевых машин, вознесенных на пьедестал, служат памятником солдатам-освободителям как у нас в стране, так и за рубежом. Именно Т-34 величают 'лучшим танком Второй мировой'. Но так ли это? Какова была реальная ценность 'тридцатьчетверки' на поле боя? Насколько хороша она по сравнению с танками противника? Как менялись оценки и возможности Т-34 в ходе войны? Такой книги в отечественной военно-исторической литературе еще не было. Это - первая полная энциклопедия, фактически закрывающая тему. Это - итог многолетней работы ведущего специалиста по истории советской бронетехники.
http://depositfiles.com/files/gpf6qt8cf
Название: Pershingt: A History of the Medium Tank T20 Series
Автор(ы): R. P. Hunnicutt
Издательство: Presido
Год: 1971
ISBN: 978-0982190708
Страниц: 235
Язык: English
Формат: PDF HQ
Размер: 154 МВ
During World War II, combat experience proved that the American Sherman tank was no match for the best of Germany's tanks like the Panther or Tiger. Almost three years of development produced the T26E3 Pershing, which entered battle in the final months of the war in Europe. This book relies on hundreds of photos, color illustrations, and scale drawings to tell the history of this impressive American tank.
This is an excellent book. Hunnicutt has written several volumes on US Army tanks, history, production vehicles and prototypes. This large volume covers not only the Stuart Tank, but all of the vehicles from WWI prior to the Stuart as well as variations and subsequent models. If you purchase this book, you need not buy another on the subject of US light tanks. There are many excellent photographs of the vehicles, as well as line drawings, cut aways, technical data, specifications- you name it, it's here. Hunnicutt's work is an absolute must for light tank enthusiasts. Covering earlier development of the American light tank beginning in the 1920's, it ascends through the 1940's. Tanks covered include all variants of the M2, M3, M5, M8 series light tanks and even LVT (Landing Vehicle, Tracked) vehicles. Coverage is also provided, albeit surprisingly, on the M18! Illustrated with black and white and color photos, line drawings and color plates; it includes action as well as technical views. Many photos are drawn from the U.S. Army Ordnance archives and Army technical manuals. This provides not only views of production vehicles, but prototypes and interior shots not normally seen. Technical specifications are also provided for the majority of vehicles illustrated. Post WWII light tanks are covered in a seperate volume.
quote:Originally posted by Капрал Хикс:
с прошедшим ДР!
quote:Originally posted by sakstorp:
Эту?
quote:Очень ждём про все китайские танки талмуд...
------
Nothing is as bad as it seems...
Название: Танки
Автор(ы): С.Г. Згурец, В.В. Бадрак
Издательство: Defense Express Library
Серия: Арсенал Украины
Год: 2007
Страниц: 110
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 61 MB
Книга "Танки" из серии Defense Express Library "Арсенал Украины" предназначена для широкого круга читателей, интересующихся достижениями, продукцией и разработками Украинского оборонно-промышленного комплекса. При подготовке книги использованы материалы и фотографии из базы данных журнала Defense Express "Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины", Центра исследований армии, конверсии и разоружения, фотографии Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова.
Название: The British Tanks 1915-19
Автор(ы): David Fletcher
Издательство: Crowood
Серия: Crowood Armour
Год: 2001
ISBN: 978-1861264008
Страниц: 190
Язык: English
Формат: PDF HQ
Размер: 98 MB
This fascinating and well-researched story of the design and production of the first British tanks begins with schemes hatched in the mid-19th century and continues through these military vehicles' baptism by fire on the muddy fields of World War I. Illustrated with archival photographs from the Tank Museum in Bovington, England.
Название: Первые колёсно-гусеничные. Военные машины Джон Уолтера Кристи 1916-1927
Автор(ы): Кирил Ромасёв
Издательство: Ромб
Год: 2011
Страниц: 174
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 53 MB
В книге излагается история создания и описывается устройство военных машин знаменитого американского конструктора Дж. У. Кристи, созданных им в период с 1916-го по 1927-й гг. Содержит 103 фотографии, 49 схем, 46 проекций, 26 таблиц и 5 цветных иллюстраций в тексте.
Название: Вторая жизнь 34-ки. Производство и служба в ЧССР
Автор(ы): Александр Калашник
Издательство: Ромб
Серия: Библиотека альманаха Ромб
Год: 2013
Страниц: 132
Язык: Русский
Формат: PDF (E-book)
Размер: 65 MB
История легендарного танка Т-34 в ЧССР.
http://depositfiles.com/files/mkm3k1rb7
Название: Танки-амфибии Т-37, Т-38, Т-40
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Стратегия КМ
Серия: Фронтовая иллюстрация
Год: 2003
ISBN: 5-901266-01-3
Страниц: 86
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 96 MB
О советских довоенных плавающих танках Т-37А, Т-38, Т-40 написано довольно мало. Если не считать нескольких довольно слабых публикаций, никакой достоверной. Советские плавающие танки предназначались, прежде всего, для ведения разведки, и специальных подразделений для форсирования преград в Красной Армии не существовало. Лишь в ходе боевых действий были сделаны попытки создать из Т-37А и Т-38 батальоны для переправы через реки, но особого успеха эта затея не имела. В данной работе автор попытался на основе архивных документов рассказать об истории создании, серийном производстве, модификациях и опытных образцах советских танков амфибий. Кроме того, впервые в отечественной и иностранной литературе дается подробная информация об организации и штатной структуре подразделений плавающих танков и их боевом применении.
http://depositfiles.com/files/bay2b7rgu
Название: U.S. Military Tracked Vehicles
Автор(ы): Fred W. Crismon
Издательство: Motorbooks International
Серия: Crestline Series
Год: 1992
ISBN: 087938672X
Страниц: 407
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 154 МВ
Fred Crismon has turned a lifetime of photographing military vehicles and rummaging through archives into a pair of superb reference books, "U.S. Military Tracked Vehicles," and its companion, "U.S. Military Wheeled Vehicles". There are hundreds of photos of all types of armored and unarmored vehicles. If you are just interested in the famous vehicles, then this book is only slightly useful--for instance, there are much better references on the Sherman tank available. But for an overview of all vehicles, including obscure machines that never served in frontline combat, this is a unique reference. Where else could you find photos of arctic snow tractors of the 1950's, or experimental light tanks of the 1930's, or airfield tractors of the US Air Force? Most types or subtypes receive a long paragraph and a single b&w photo. Should be in the library of every serious military vehicle historian.
Название: U.S. Military Wheeled Vehicles
Автор(ы): Fred W. Crismon
Издательство: Motorbooks International
Серия: Crestline Series
Год: 1994
ISBN: 0879389079
Страниц: 456
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 157 МВ
A timeless classic vehicle history book, over 2100+ photos of US military vehicles - 1900 to 1983. Covers everything from bicycles, jeeps, 4X4's, 6X6's, 8X8's, 1/4 ton's to 50 ton trucks. A must for military vehicle enthusiasts and collectors.
This installment in R. P. Hunnicutt's ambitious 10-volume series on the history of American tanks covers the development of the American main battle tank from its conception in the 1950s through the production and standardization of the M1 Abrams main battle tank. In the 50s, as the M48 Patton was gearing up for production, there was a great deal of interest in developing new design concepts for future armored fighting vehicles; many of these ideas made up the early foundations of the tank that would become the M1 Abrams 30 years later.
The project was eventually reoriented as an effort to design an effective tank at a specified, reasonable cost. After competing for the contract against GM, Chrysler set out to design the tank that was designated as the XM1. This is the design that became standardized as the M1 Abrams, and was introduced to troop service in 1981. It has since been improved with more powerful armaments and tougher armor as the 120mm gun tank M1A1. Hunnicutt meticulously traces the entire span of the M1's development with the keen, detail-oriented eye that has made him a renowned figure in the world of military history.
This entry in R. P. Hunnicutt's unrivaled 10-volume history of American armored fighting vehicles focuses on the spectrum of armored personnel carriers with a focus on the Bradley fighting vehicle (BFV). Operations in WWII indicated a need for an armored vehicle with improved protection and reliable mobility for transporting soldiers in and out of battle. To address this need, development began on full-tracked armored personnel carriers with overhead protection before WWII came to a close. Development continued into the postwar period. One result of this program was the M59 armored infantry vehicle, which was pioneered as a low-production-cost vehicle and had the added benefit of being amphibious, a quality that became required in all armored personnel carriers that succeeded it.
This installation in R. P. Huunnicutt's legendary 10-volume history of American tanks and armored vehicles provides a detailed survey of the American light tank's developmental history, culminating with the M551 Sheridan AR/AAV and the vehicles based on its design. In the period directly after WWII, the Army became interested in developing a light tank. Hunnicutt begins by detailing the program that eventually produced the M41 series of 76mm gun tanks that were designed to fulfill this interest. At 25 tons, the M4 was considered to be too heavy in spite of its popularity with the troops that operated it.
Programs developed in an effort to produce a lighter-weight tank resulted in the T71 and T92 tanks, both of which retained the 76mm gun and weighed in at about 17 tons. However, once it was discovered that Soviet tanks of the same caliber were amphibious, the T92 was scrapped to redirect design efforts to an amphibious light tank. This new program produced the XM551 Sheridan, no longer designated as a tank but rather as an "armored reconnaissance/airborne assault vehicle", or AR/AAV for short.
Этот танк должен был стать самой массовой боевой машиной Красной Армии. Созданный на замену устаревшему Т-26, который оказался легкой мишенью для противотанковой артиллерии в ходе Зимней войны, Т-50 по праву считается самым передовым легким танком своего времени с наклонным расположением цементированной брони (по снарядостойкости фактически эквивалентной бронезащите "тридцатьчетверки"), надежной подвеской и трансмиссией, превосходной маневренностью и динамичностью, командирской башенкой, отличной обзорностью (что выгодно отличало эту машину от "слепого" Т-34-76) и огромным модернизационным потенциалом. По оценке начальника Главного Бронетанкового Управления, Т-50 "чрезвычайно нужен на фронте. Он безотказен, малозаметен, прекрасно забронирован, имеет прекрасную проходимость и подвижность:" Почему же этот великолепный танк был выпущен лишь небольшой серией? Какое влияние на его конструкторов оказало знакомство с чешским S-IIa и немецким Pz.III? Как Т-50 показал себя в боях за Ленинград, под Москвой и на Кавказе? Заслуживает ли звания лучшего в своем классе танка Великой Отечественной?
Третья книга из серии 'Боевые машины Уралвагонзавода' выходит в свет в год 70-летия Уральского вагоностроительного завода - с военной поры 1941-1945 гг. основного производителя гусеничной бронетехники в СССР, а затем и в современной России. Разработанные в Нижнем Тагиле танки серии Т-54/Т-55 стали самыми массовыми в мире боевыми машинами первого послевоенного поколения. Хотя опытные 'пятдесятчетверки' появились на свет в 1945 - 1946 гг., при должной модернизации они по-прежнему достаточно хороши, чтобы вступить в бой с основными боевыми танками выпуска 1990-х гг. Помимо СССР, производство танков Т-54/Т-55 было организовано в Польше, Чехословакии и Румынии. В КНР вплоть до последних лет продолжалось развитие модельного ряда, ведущегося с конца 1950-х гг. от советского Т-54А. К началу XXI века танки Т-54/Т-55 вместе со своими лицензионными аналогами состояли на вооружении армий около 50 государств трех континентов. Различные варианты модернизации или переделки 'пятьдесятпятых' в другие типы бронетехники по сей день разрабатываются как в России и на Украине, так и во многих других странах.
История постройки опытных и серийных танков: Объект 907, 140, 165, 150, ИT-1, 167,167T, 166TM, T-62M1. Подробное описание серийных и опытных танков УВЗ, выпущенных в 1960-е годы, результаты их испытаний на заводском полигоне.
Создав легендарный Т-34, который к началу Великой Отечественной был, несомненно, лучшим танком в мире, советские конструкторы не собирались почивать на лаврах - работы по его совершенствованию начались сразу после запуска в серию. Уже в июле 1941 года планировалось приступить к производству модернизированного Т-34М, на котором были устранены главные недостатки первых "тридцатьчетверок", - усилена ходовая часть, улучшена обзорность, увеличен погон башни, добавлен пятый член экипажа, так что командир машины полностью освобождался для исполнения своих прямых обязанностей, что должно было повысить боевую ценность танка многократно. Однако катастрофическое начало войны поставило крест на этих планах... Почему модернизация Т-34 затянулась на долгие годы, за которые он потерял свое превосходство над вражеской бронетехникой? По чьей вине Т-34-85 появился с таким опозданием, а другие варианты модернизации и опытные образцы так и не были приняты на вооружение? Из-за чего советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить "тридцатьчетверку"? Почему "последний средний танк Второй Мировой" Т-44 так и не успел принять участие в боевых действиях против гитлеровцев? Насколько удачной была эта "маневренная боевая машина толстого бронирования с мощным артиллерийским вооружением и низким силуэтом", как она показала себя при подавлении Венгерского мятежа в 1956 году? И отчего кинокарьера Т-44 (которому довелось сниматься в десятках фильмов, от "Освобождения" и "Офицеров" до "Белого Тигра", изображая на экране как советские, так и немецкие танки, причем его "гримировали" не только под "Тигр", но и под Pz.IV) оказалась успешнее его боевой службы в войсках?.. В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете ответы на все эти вопросы. Расширенное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, многие из которых публикуются впервые.
Название: Pociag Pancerny "Smialy" w Trzech Wojnach
Автор(ы): Janusz Magnuski
Издательство: Pelta
Серия: Czolgi w boju 3
Год: 1996
ISBN: 83-85314-10-5
Страниц: 56
Язык: Polish
Формат: PDF
Размер: 89 MB
1 ноября 1918 года части сил самообороны созданного Польского государства захватили на станции Прокоцим австрийский тяжелый бронепоезд, состоящий из двух бронированных локомотивов, двух артиллерийских и двух пехотных бронеплощадок. Этот бепо был составной, из частей Panzerzüg ?III и ?V. 3 ноября бронепоезд разделили на два. Созданные таким образом новые два бепо получили имена: 'Pilsudczyk'(Pociąg pancerny I) и 'Smialy' (Pociąg pancerny II). Оба бронепоезда довооружили самодельными бронеплощадками и отправили во Львов, где они принимали участие в боях с войсками Украинской Народной Республики, а позже с частями Красной армии в период Советско-Польской войны.
Название: Легкие танки Второй мировой
Автор(ы): Михаил Барятинский
Издательство: Яуза, Коллекция, Эксмо
Год: 2007
ISBN: 978-5-699-21323-8
Страниц: 194
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 80 МВ
В предвоенные годы легкие танки являлись основой танкового парка всех армий мира. Их производство в силу относительной простоты и дешевизны было по плечу не только ведущим промышленным державам, но и странам, не входившим в число экономических лидеров. Имела значение и многофункциональность этих боевых машин. На них возлагался практически весь спектр задач, решаемых танками: поддержка пехоты и кавалерии, борьба с бронетехникой противника, разведка, боевое охранение. Преобладание в войсках легких танков сохранилось и в начальный период Второй мировой войны. <br> Однако вскоре доля этих машин в армиях основных воюющих государств стала резко сокращаться. В 1943 году в Советском Союзе и Германии, например, их производство прекратилось совсем. В конце войны легкие танки использовались только для разведки, причем преимущественно в армиях западных союзников. Век этих боевых машин, еще недавно самых массовых и универсальных, оказался коротким: среди бронетехники нового поколения места им практически не осталось...
Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков - с 1919 года и до наших дней! Все об их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века. Танк давно стал символом военной мощи СССР. Однако до недавнего времени не было ни одной серьезной работы, анализирующей развитие наших бронетанковых войск на протяжении всею XX столетия. Книги Михаила Барятинского стали первыми. От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, - эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо всех типах отечественных танков, их возможностях и особенностях боевого применения, слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.
http://depositfiles.com/files/j14722eh9
Этот фундаментальный труд - лучшая энциклопедия советской танковой мощи, самое авторитетное и подробное исследование создания, совершенствования, производства и боевого применения советских танков с 1919 по 1955 г., исчерпывающе полная история "золотой эры советского танкостроения", неразрывно связанной с именем И.В.Сталина.
"Сегодня принято цитировать высказывание, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, приписывая его британскому премьеру У. Черчиллю. Но кому бы оно ни принадлежало, оно не станет от этого менее верным... Сталинская эпоха длилась около четверти века и подарила миру легендарные танки военной поры - знаменитую "тридцатьчетверку" и "танк Победы" - ИС-2. Советское танкостроение прошло большой путь от первых робких шагов по изучению и заимствованию передового иностранного опыта до массового производства самых современных боевых машин. К 1955 г. советский танк так же мало походил на своего прародителя, как дубина первобытного человека на автомат Калашникова..."
Михаил Свирин
http://depositfiles.com/files/nqz6q9mbh
Название: Легкие танки Т-40 и Т-60
Авторы: Е.И. Прочко
Издательство: ЗАО "Редакция журнала "Моделист-конструктор"
Серия: Бронеколлекция
Год / месяц: 4/1997 (13)
Страниц: 36
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 51 MB
Скан Gerza
http://depositfiles.com/files/n0pvddc1e
Название: Танки Первой Мировой войны. Иллюстрированный справочник
Автор(ы): С.Л. Федосеев
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Военная техника
Год: 2002
ISBN: 5-17-010599-1, 5-271-02628-0
Страниц: 303
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 224 MB
Скан Gerza
Книга посвящена теме, нечасто появляющейся в отечественной военно-технической литературе, и рассказывает о появлении, устройстве и боевом применении первых танков - английских, французских и германских. Отдельная глава посвящена оценке работ над вездеходными боевыми машинами в России в 1915-1918 гг. (ряд сведений по этому вопросу приводится впервые). Книга проиллюстрирована изображениями внешнего вида боевых машин, их разрезами или `рентгенами`, схемами устройства отдельных агрегатов, а также схемами наиболее интересных первых танковых боев и операций. Приводятся данные об организации первых танковых частей, а также об экипировке танкистов, вариантах окраски и обозначения танков. Оценено влияние опыта 1916-1918 гг. на дальнейшее развитие танкостроения и системы вооружений в целом.
http://depositfiles.com/files/v6rmotev5
Название: Blindados De Argentina, Uruguay Y Paraguay
Автор(ы): Ricardo Sigal Fogliani
Издательство: Ayer y Hoy Ediciones
Год: 1988
Язык: Spanish
Страниц: 258
Формат: PDF
Размер: 99 MB
In the offered edition the history, numerical structure and tanks and fighting vehicles of Argentina, Uruguay and Paraguay from the basis of their armoured armies and about modern day are presented. The book is illustrated by colour and black-and-white photos, also schemes and plans.
http://depositfiles.com/files/vvvgshb3i
Танки прошли большой и сложный путь развития. На всех этапах этого пути в конструкцию грозных стальных машин, в их тактико-технические характеристики вносились изменения, отвечавшие требованиям времени. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что и в современных условиях, когда на вооружение армии пришли ракетно-ядерное оружие,реактивная техника и радиоэлектроника, танки прочно удерживают одно из ведущих мест среди средств вооруженной борьбы. Книга 'Танки' состоит из трех частей. В первой части рассматривается история создания танков. Показывается становление и развитие советских танковых войск, роль и место танков во второй мировой войне. Заключительная глава первой части посвящена послевоенному развитию нашей танковой техники. Во второй части книги рассказывается об общем устройстве танков Т-54 и ПТ-76, их вооружении, силовой установке, силовой передаче, ходовой части, оборудовании. Третья часть посвящена вопросам применения танков в современном бою. Излагаются правила стрельбы из танкового вооружения и вождения танков, принципы организации их технической эксплуатации. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся танковой техникой, современным ее состоянием.
http://depositfiles.com/files/ztvsljyk9
Название: Танки и самоходные установки
Автор: Филип Трюитт
Издательство: АСТ
Серия: Энциклопедия военной техники
Год: 2001
ISBN: 5-17-005600-1
Язык: Русский
Страниц: 334
Формат: PDF 300 dpi
Размер: 251 МВ
Скан Gerza
Читателю предлагается полная информация о танках, САУ и СУ, реактивных установках, бронеавтомобилях, амфибиях, БТР и БМП, инженерных машинах, ЗСУ, автомобилях и тягачах. Рассмотрены образцы бронетехники и специальные машины начиная с Первой мировой войны и до наших дней. По каждой из более чем 300 моделей приводятся исчерпывающие данные. Русское издание снабжено комментариями и послесловием В. Гончарова.
http://depositfiles.com/files/2y71fbzgr
Название: Колесная бронетехника. Иллюстрированный справочник
Автор(ы): М.В. Никольский, В.Е. Ильин
Издательство: АСТ / Астрель
Серия: Военная техника
Год: 2001
ISBN: 5-17-006955-3, 5-271-01748-6
Язык: Русский
Страниц: 512
Формат: PDF HQ
Размер: 257 MB
Скан Gerza
В данном издании собран справочный материал о современных бронеавтомобилях. Представлены как серийные образцы, состоящие на вооружении регулярных армий, так и полицейские и опытные машины, а также перспективные броневики, проходящие испытания и испытывавшиеся ранее. Значительное внимание уделено боевому применению в различных военных конфликтах. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся военной техникой.
http://depositfiles.com/files/b8h9hanfb
Название: Крепости на колесах. История бронепоездов
Автор: И.Г. Дроговоз
Издательство: Харвест
Год: 2002
ISBN: 985-13-0744-0
Страниц: 352
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 168 MB
Скан Gerza
"Чудо-оружием" первой трети XX века считались бронепоезда, впервые появившиеся во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Судьба их была короткой, но бурной: две мировые войны, гражданская война в России, многочисленные локальные конфликты в разных частях света. В этой книге рассказывается об истории создания первых бронепоездов, о дальнейшем развитии их конструкций и вооружения, о тактике боевого применения. Впервые в отечественной литературе рассмотрены бронепоезда русского Белого движения, Германии, Польши, Японии и ряда других стран. Приведены малоизвестные факты о советских бронепоездах эпохи противостояния с КНР. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей военной техники и военного дела.
http://dfiles.ru/files/k3zifml5h
Название: "Зверобои". Убийцы "Тигров"
Автор(ы): Михаил Барятинский
Издательство: Эксмо, Коллекция, Яуза
Серия: Арсенал коллекция
Год: 2008
ISBN: 978-5-699-28275-3
Страниц: 114
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 32 MB
Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.
Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню "Тигра", проламывал броню "Пантеры". Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным "зверинцам" советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище "Зверобой".
http://depositfiles.com/files/1wsgxmbjs
Название: "Маус" и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой
Автор(ы): Михаил Барятинский
Издательство: Яуза, Эксмо, Коллекция
Серия: Арсенал коллекция
Год: 2010
ISBN: 978-5-699-39674-0
Страниц: 102
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 16 MB
Этот сверхтяжелый танк должен был стать "чудо-оружием", способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на пале боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный "Маусом" (Maus - "мышь"), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло - серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись "маусы" в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий - эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англоамериканской авиации.
Менее известно, что легендарный "Маус" не был исключением - "сухопутные дредноуты" пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых "Маус" был далеко не худшим.
http://depositfiles.com/files/ssc5uj6fq
Название: Танки межвоенного периода: Боевое применение
Автор(ы): Е. Белаш
Издательство: Тактикал Пресс
Серия: История бронетехники
Год: 2014
ISBN: 978-5-906-074-17-1
Страниц: 246
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 280 MB
Скан Gerza
Новый полный скан
http://depositfiles.com/files/h4clc6acq
quote:Издательство Тактикал Пресс кончилось :-(
Название: Ciezki Gzolg KW
Автор: Janusz Magnuski
Издательство: PELTA
Серия: Gzolgi w boju 4
Год: 1997
Язык: Polish
Страниц: 59
ISBN: 83-85314-12-1
Формат: PDF HQ
Размер: 97 MB
This release of a series is devoted legendary KW-family. Is in details told about stories of creation of the tank and about fighting application. All updatings and military vehicles on its base are described.
http://depositfiles.com/files/jgq5zqzxb
quote:Изначально написано topic-off:
Барятинский залез на территорию Федосеева
В смысле?
Название: M3-M3A1-M3A3 Stuart I to V
Автор: Jonathan Forty
Издательство: Ian Allan Publishing
Серия: Tanks in detail 2
Год: 2002
ISBN: 0-7110-2932-6
Формат: pdf
Размер: 19 MB
Язык: English
Страниц: 65
The M3 Stuart, formally Light Tank M3 was an American light tank of World War II. It was used by British and Commonwealth forces prior to the entry of the USA into the war, and thereafter by US and Allied forces until the end of the war. The name General Stuart or Stuart given by the British comes from the American Civil War General J.E.B. Stuart and was used for both the M3 and M5 Light Tank; in British service it also had the unofficial nickname of Honey. To the United States Army the tanks were officially known only as Light Tank M3 and Light Tank M3A1-M3A3.
http://depositfiles.com/files/sbzvrxmwu
Название: Tanks
Автор: Ian V. Hogg
Издательство: Dragon Grafton Books
Серия: Modern Military Techniques
Год: 1986
ISBN: 0-583-310052
Страниц: 47
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 20 MB
Like other books in the series, each volume is comprised of 20 2-page chapters arrranged according to a table of contents. Every page has colorful detailed drawings which illustrate the somewhat technical text. The captions are also very detailed. The diagrams of the helicopter and the howitzer are extremely good and will be the object of close examination. These two books are a little more detailed in their content than are the titles in Watts' ``20th Century Weapons'' series. A survey of the evolution of modern armored tanks, now equipped with computerized electronics, night vision, air filtration, and laser fire control systems, and their tasks and tactics today.
Название: Сверхсекретный Т-10. Последний супертанк Сталина
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2015
ISBN: 978-5-699-84241-4
Страниц: 116
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 153 MB
Скан
Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В.Сталина, поэтому привычную аббревиатуру "ИС" поменяли на Т-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм "щучьим носом" и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние "десятки" были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).
Как этот танк показал себя в ходе операции "Дунай" по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках "гуляли" самые разные цифры - от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?
Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего "супертанка" Сталина.
http://depositfiles.com/files/n78dbzo1v
Название: "Техника и вооружение". Отечественные бронированные машины 1945-1965. Часть 2
Автор(ы): М.В. Павлов, И.В. Павлов
Издательство: РОО "Техинформ"
Год: 2011-2013
Страниц: 397
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 330 MB
Цикл статей журнала "Техника и вооружение" 1/2011 - 11/2013.
http://depositfiles.com/files/2y2kf5inm
Название: "Техника и вооружение". Отечественные бронированные машины 1945-1965. Часть 1
Автор(ы): М.В. Павлов, И.В. Павлов
Издательство: РОО "Техинформ"
Год: 2008-2010
Страниц: 488
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 446 MB
Цикл статей журнала "Техника и вооружение" ?5 2008 - ?12 2010. В первую часть "Отечественные бронированные машины 1945-1965" включены два специальных выпуска журнала "Техника и вооружение", относящиеся к теме данного цикла статей - "Средний танк Т-54 и машины на его базе" ?10 2008 (Спецвыпуск ?1) и "БМД-1. Боевая машина "крылатой пехоты" ?12 2009 (Спецвыпуск ?2).
http://depositfiles.com/files/e75l2dqs4
Название: Танки межвоенного периода
Автор(ы): Е. Белаш
Издательство: Тактикал Пресс
Серия: История бронетехники
Год: 2014
ISBN: 978-5-906-074-17-1
Страниц: 241
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 195 MB
Скан: romikastana
Две Мировые войны XX века, бросили широкую 'тень' на непосредственно прилегающие события, в том числе и на период 1920-30-х годов. Интереснейшая эпоха осмысления опыта минувшей большой войны и подготовки к следующей - ныне практически забыта.
Представленная вашему вниманию книга 'Танки межвоенного периода' стремится восполнить этот пробел. С привлечением новейших исторических данных и широким использованием архивных материалов она повествует о боевом применении танков между Первой и Второй мировыми войнами. О том, какую бронетехнику хотели иметь различные державы мира в упомянутый период, как планировали применять эти танки, и как теория воплощалась в практику на полях сражений.
http://depositfiles.com/files/2pyovk5sw
Название: Хроники первых "Тридцатьчетвёрок"
Автор(ы): Алексей Макаров
Издательство: РОО "Техинформ"
Год: 2010-2011
Страниц: 144
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 163 MB
Цикл статей в журнале "Техника и вооружение" 2010/9 - 2011/12
http://depositfiles.com/files/bspo2g26i
Название: Танки и бронетехника Второй мировой войны. СССР и его союзники. 1939-1945
Allied Tanks of World War II, 1939-1945: The World's Great Weapons
Автор(ы): Дэвид Портер
Издательство: АСТ, ОГИЗ
Серия: Величайшее оружие мира
Год: 2015
ISBN: 978-5-17-088882-5
Страниц: 385
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 261 МВ
Скан
Это уникальное издание посвящено становлению и развитию боевой техники Второй мировой войны с полными тактико-техническими характеристиками. Исследование содержит уникальный наглядный материал - более 400 цветных иллюстраций, схем и эксклюзивных фотографий, а также уникальную информацию о танковых операциях 1939-1945 гг.
Книга заинтересует любителей моделирования, специалистов, занимающихся бронетехникой, а также широкий круг читателей, увлекающихся военной историей.
Название: Французская бронетехника Второй Мировой. Танки, самоходки, бронемашины
Автор(ы): Михаил Барятинский
Издательство: Яуза, Эксмо
Год: 2015
ISBN: 978-5-699-78927-6
Страниц: 146
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 170 MB
Скан
В начале Второй Мировой войны самой сильной танковой державой в Европе считался не гитлеровский Рейх, а Французская Республика, имевшая в строю более 2600 танков новых типов (в том числе 650 средних и тяжелых) и еще до 2000 устаревших Renault FT17/18, а также 4000 танкеток, 70 самоходок, около 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей. При этом средний танк Somua S35 по праву считался одним из лучших в мире, а тяжелый B1bis вообще заслужил репутацию "неуязвимого" - его 60-мм броню не брала ни одна немецкая противотанковая пушка. Почему же, несмотря на мужество французских танкистов, они были разгромлены в кратчайшие сроки? Правда ли, что прежде чем потерпеть поражение от Панцерваффе на поле боя, Франция "проиграла войну в головах"? И как боевой опыт кампании 1940 года повлиял на развитие танковых войск? Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники представляет исчерпывающую информацию обо всех французских танках, самоходках и бронемашинах Второй Мировой.
Название: Средний танк Т-28. Трехглавый монстр Сталина
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо
Серия: Арсенал Коллекция
Год: 2007
ISBN: 978-5-699-20928-6
Страниц: 138
Язык: Русский
Формат: PDF (Оригинал)
Размер: 42 MB
Трехбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве "линии Маннергейма" в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.
В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.
Название: Танк прорыва КВ. "Клим Ворошилов"
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Коллекция, Эксмо
Серия: Арсенал Коллекция
Год: 2006
ISBN: 5-699-18754-5
Страниц: 162
Язык: Русский
Формат: PDF (Оригинал)
Размер: 52 МВ
Тяжелый танк КВ ('Клим Ворошилов') к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию 'Тигра' и 'Пантеры'. В Красной Армии танки семейства КВ (КВ/1, КВ/1С, КВ/2, КВ/8 и КВ/85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС/2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на 'Клима Ворошилова' - один из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.
Название: Легкие танки БТ. "Летающий танк" 1930-х
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо
Серия: Арсенал Коллекция
Год: 2007
ISBN: 978-5-699-24454-6
Страниц: 97
Язык: Русский
Формат: PDF (Оригинал)
Размер: 22 МВ
Легкие колесно-гусеничные танки семейства БТ являлись для своего времени выдающимися боевыми машинами, не имевшими себе равных в мире по динамическим характеристикам. Прародителем этих боевых машин стали танки М.1931, разработанные американским конструктором У.Кристи и закупленные правительством СССР. Бетешки стали основой механизированных соединений Красной Армии и вторым по массовости советским танком 1930-х годов - их изготовили более 8000 штук! Уникальность машин серии БТ еще и в том, что это единственный в мире серийный танк с комбинированным колесно-гусеничным движителем. В данной работе на основе архивных материалов повествуется об истории создания, производстве и модификациях танков серии БТ, а также различных боевых машинах, созданных на их базе.
Название: Т-26. Тяжелая судьба легкого танка
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо
Серия: Арсенал Коллекция
Год: 2007
ISBN: 978-5699218711
Страниц: 154
Язык: Русский
Формат: PDF (Оригинал)
Размер: 53 МВ
Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского 'Виккерса 6-тонного', являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии - у озера Хасан и реки Халхин-гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии. И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.
Название: Британские и американские танки Второй мировой войны.
Иллюстрированная история бронетанковой техники Великобритании, США и стран Содружества 1933-1945
British and American Tanks of World War Two
Автор(ы): Питер Чемберлен, Крис Элис
Издательство: АСТ, Астрель
Год: 2003
ISBN: 5-17-018562-6, 5-271-06209-0
Страниц: 226
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 269 MB
Скан
Энциклопедия является иллюстрированной историей бронетанковой техники Великобритании, США и Стран Содружества, их вооружения, силовых установок двигателей, шасси и специальных машин на их базе периода 1939-1945 гг. Книга, написанная широко известными экспертами по бронетанковой технике Питером Чемберленом и Крисом Элисом, содержит свыше 5 000 исторических фотографий и рисунков, это - наиболее исчерпывающий источник из всех опубликованных по истории и разработке танков Содружества периода Второй мировой войны.
В книге упоминаются более 2 000 боевых машин, наиболее известные типы танков и их варианты, производимые в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, описаны достаточно подробно. В кратких спецификациях, на масштабных рисунках и в приложениях содержится информация о вооружении танков, двигателях и системах подвески, необходимая для коллекционеров, военных историков и моделистов.
http://dfiles.ru/files/ljtxnujti
Название: Танки Второй Мировой войны. Иллюстрированная энциклопедия
Автор(ы): В.Н. Шунков
Издательство: Харвест
Год: 1997
ISBN: 985-433-170-9
Страниц: 338
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 160 МВ
Скан
В настоящем издании содержатся описания и иллюстрированные материалы, относящиеся к основным образцам бронетанковой техники, применявшейся в ходе Второй мировой войны как фашисткой Германией и ее союзниками, так и странами антигитлеровской коалиции.
Обзор состоит из разделов, в которых описана бронетанковая техника армий СССР, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Чехословакии и Польши.
http://dfiles.ru/files/60c0v38iw
Название: Маневренные танки СССР
Автор: Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2014
ISBN: 978-5-899-77090-6
Страниц: 98
Формат: PDF (e-book)
Размер: 12 Mb
Спасибо: Neo1940
МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ - на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.
В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР - как "импортных" "Виккерсах 12-тонных" и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, "двадцатьчетверки" имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.
Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным - или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить "маневренные" Т-24?
НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы.
Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
http://dfiles.ru/files/j4gizayh6
http://rusfolder.com/43095938
В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.
О воинском труде солдат в черных шлемах - танкистов расскажут на страницах книги маршал Бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.
http://dfiles.ru/files/wv5l7jh68
http://rusfolder.com/43191522
История танка, начиная с победной премьеры 20 ноября 1917 года у Камбре и до наших дней. Прослеживая интереснейшую эволюцию этих боевых машин, автор подробно рассказывает о многих выдающихся конструкциях СССР, Германии, Англии, Франции, США и других стран.
http://dfiles.ru/files/axdhi69ta
http://rusfolder.com/39707809
Этот основной танк стал достойным наследником грозного "Тигра". Этот панцер сегодня входит в тройку лучших танков мира и принят на вооружение не только в Германии, но и еще в дюжине стран - от Скандинавии до Италии, от Канады до Чили, от Турции до Австралии. За треть века немецкая промышленность выпустила почти 10 тысяч "Леопардов 1" и "Леопардов 2", а также бронированных и специальных машин на их шасси, освоив новейшие технологии в двигателестроении, металлургии, оптоэлектронике и других передовых отраслях.
Эта книга прослеживает весь путь развития и боевого применения знаменитого танка - от боевого крещения в Боснии до службы в Афганистане, от первых версий "Леопарда 1" с 70-мм броней и 105-мм нестабилизированной пушкой до новейших модификаций "Леопарда-2" со встроенной динамической защитой и разнесенным многослойным бронированием, эквивалентным 450 мм, с мощнейшим 120-мм гладкоствольным орудием, совершенной системой управления огнем, лазерными дальномерами, тепловизорами и электронными баллистическими вычислителями, дающими поправку не только на скорость и дальность, но и на ветер, температуру, атмосферное давление, крен оси цапф пушки и износ канала ствола, что обеспечивает гарантированное поражение цели с первого выстрела!
Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем и фотографий.
http://dfiles.ru/files/mfqtk4jc6
http://rusfolder.com/41706953
Этот танк должен был стать самой массовой боевой машиной Красной Армии. Созданный на замену устаревшему Т-26, который оказался легкой мишенью для противотанковой артиллерии в ходе Зимней войны, Т-50 по праву считается самым передовым легким танком своего времени с наклонным расположением цементированной брони (по снарядостойкости фактически эквивалентной бронезащите "тридцатьчетверки"), надежной подвеской и трансмиссией, превосходной маневренностью и динамичностью, командирской башенкой, отличной обзорностью (что выгодно отличало эту машину от "слепого" Т-34-76) и огромным модернизационным потенциалом. По оценке начальника Главного Бронетанкового Управления, Т-50 "чрезвычайно нужен на фронте. Он безотказен, малозаметен, прекрасно забронирован, имеет прекрасную проходимость и подвижность:"
Почему же этот великолепный танк был выпущен лишь небольшой серией? Какое влияние на его конструкторов оказало знакомство с чешским S-IIa и немецким Pz.III? Как Т-50 показал себя в боях за Ленинград, под Москвой и на Кавказе? Заслуживает ли звания лучшего в своем классе танка Великой Отечественной?
http://dfiles.ru/files/h1mj2mc0t
http://rusfolder.com/43087730
Название: Танки Великой Отечественной войны
Автор(ы): В. Ликсо, О. Дорошкевич
Издательство: АСТ
Серия: 70 лет Великой Победы
Год: 2015
ISBN: 978-5-17-087746-1
Страниц: 261
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 55 MB
Великая Отечественная война самая масштабная и кровопролитная в истории России и мира в целом. Противоборствующие стороны имели в своем арсенале множество смертоносных видов вооружения, одним из которых являлись танки: видимо, не зря эту войну так и назвали - война моторов. И если Первая мировая стала для танков боевым крещением, то Вторая мировая война явилась для них настоящим экзаменом, в ходе которого они доказали, что по праву носят звание основной ударной силы на полях сражений. В настоящем издании приводятся сведения об истории создания бронетанковых войск, конструктивных особенностях, боевом применении и эволюции танков СССР, Германии и их союзников. Описание каждой боевой машины сопровождается многочисленными иллюстрациями, а также таблицами с техническими характеристиками. Кроме того, в книге содержатся уникальные фотографии боевых действий, позволяющие наглядно представить самые распространенные во время этой войны образцы боевой техники.
http://dfiles.ru/files/m9wcr976x
Название: Боевые танки США
Автор(ы): М.В. Никольский
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Современная бронетехника
Год: 2001
ISBN: 5-17-008781-0, 5-271-02203-X
Страниц: 285
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 127 MB
Скан
В книге представлены сведения об истории создания и боевом применении основных боевых и легких танков, разработанных в США - М48, М60, М1 "Абрамс", М41 "Уолкер Бульдог", "Шеридан". Приведены данные о конструктивных особенностях базовых моделей и специализированных бронированных машин, созданных на их базе, о ряде экспериментальных машин - HSTV-L, RDF/LT фирмы AAI, "Коммандо Стингрей", танк фирмы Теледайн Крнтинентал Моторс, CCVL, M8. Издание может быть рекомендовано специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей военной техники.
http://dfiles.ru/files/dj8gfs0uu
Название: Боевые танки Великобритании
Автор(ы): М.В. Никольский
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Современная бронетехника
Год: 2001
ISBN: 5-17-008784-5, 5-271-02203-X
Страниц: 226
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 121 MB
Скан
В книге приводятся сведения об истории создания и боевом применении основных боевых и легких танков, разработанных в Великобритании. Описаны конструктивные особенности базовых моделей и специализированных бронированных машин, созданных на их базе, - "Центурион", "Чифтен", "Челленджер", Экспортные танки фирмы Виккерс Дефенз Систем, "Виккерс" Mk.1/2/3, "Виккерс" Mk.7/1. "Вэлиэнт", "Скорпион", "Виккерс" Mk.5, БРЭМ - а также ряд экспериментальных танков. Издание адресуется как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей военной техники.
http://dfiles.ru/files/agl23cvwd
Название: Средние и основные танки XXI века
Автор: Михаил Дмитриев
Художник: Михаил Дмитриев
Издательство: ЗАО "Корпорация ВЕСТ"
Серия: Музей Техники - Молодежи
Год: 2014
Страниц: 35
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 51 MB
В Музее "Техники - Молодёжи" за 2014 год "Средние и основные танки XXI века" рассказывается о современных и перспективных танках армий стран мира.
http://dfiles.ru/files/1mux8mj7u
Название: Боевые танки России последнего поколения
Автор(ы): Владимир Ильин
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Современная бронетехника
Год: 2001
ISBN: 5-17-008105-7, 5-271-01936-5
Страниц: 98
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 50 MB
Сканер
Книга содержит информацию по истории создания, боевого применения и совершенствования конструкций основных российских танков, созданных в 1970-1990 годах, - Т-72, Т-80, Т-90, а также о перспективных отечественных разработках последних лет (`Черный Орел`,Т-95). Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.
http://dfiles.ru/files/ny5w5t9r5
Название: Танки. Уникальные рисунки и чертежи
Оригинальное название: Tanks Inside Out
Автор(ы): Майкл Е. Хэскью
Издательство: АСТ
Год: 2014
ISBN: 978-5-17-084806-5
Страниц: 324
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 386 МВ
Сканер
Танки родились и быстро взрослели на поле боя. Этот совершенно новый тип боевой машины соединил в себе огневую мощь, подвижность и защищенность в такой степени, какая была недоступна ни одному наземному боевому средству прежде. Быстро пройдя путь от первых разработок до реальных боевых машин, они успели совершить революционный переворот в развитии военного дела. Как авиация достигла превосходства в воздухе, линкоры, авианосцы и подводные лодки определили превосходство на поверхности и в глубине моря, так танки доказали свою роль могучего бронированного кулака на суше.
Название: Бронетанковая техника советских вооруженных сил
Автор(ы): Н.П. Толмачев
Издательство: ДОСААФ СССР
Год: 1986
Страниц: 32
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 11 MB
Комплект из 32 плакатов посвященных бронетанковой технике советских вооруженных сил. Прекрасная возможность познакомится с техникой Советского Союза. На плакате изображение бронетанковой техники, описание, и технические характеристики.
1. Первый советский танк 'Борец за свободу тов. Ленин'
2. Танк МС-1 (Т-18)
3. Танкетка Т-27
4. Плавающий танк Т-38
5. Плавающий танк Т-40
6. Бронеавтомобиль БА-10
7. Легкий бронеавтомобиль БА-64
8. Танк Т-26 образца 1933 г.
9. Танк БТ-7 образца 1935 г.
10. Средний танк Т-28
11. Тяжелый танк Т-35
12. Средний танк Т-34 13.. Тяжелый танк KB
14. Легкий танк Т-60
15. Легкий танк Т-70
16. Легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76
17. Средний танк Т-34-85
18. Тяжелый танк ИС-2
19. Самоходная установка СУ-100
20. Самоходная установка ИСУ-152
21. Тяжелый танк ИС-3
22. Средний танк Т-54
23. Самоходная установка СУ-1 22
24. Легкий плавающий танк ПТ-76
25. Плавающий гусеничный бронетранспортер БТР-50П
26. Плавающая бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2
27. Плавающий бронетранспортер БТР-60ПБ
28. Средний танк Т-62
29. Боевая машина пехоты БМП-1
30. Боевая машина десантная БМД-1
31. Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4
32. Средний танк Т-72
Название: Танк "Шерман"
Автор(ы): Роджер Форд
Издательство: Эксмо
Серия: Военная техника Второй мировой
Год: 2007
ISBN: 978-5-699-22906-2
Страниц: 96
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 107 MB
Сканер
Книга "Танк "Шерман"" представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков ХХ столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.
Название: Танки БТ
Автор(ы): М. Павлов, И. Желтов, И. Павлов
Издательство: Экспринт
Серия: Военный Музей
Год: 2001
ISBN: 5-94038-019-0
Страниц: 190
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 253 МВ
Сканер
Книга об истории создания и развития целой серии отечественных колесно-гусеничных танков БТ, ведущих свое начало от танка М.1940 американского конструктора Дж.У.Кристи. Подробно рассказано о причинах закупки танка `Кристи` и дальнейшей его доработке отечественными конструкторами. В книге представлены серийные модификации танков БТ, а также различные боевые и обеспечивающие машины, созданные на их базе. Кроме того, рассмотрены наиболее интересные проекты машин, которые не были воплощены в металле. Приведены примеры боевого использования танков БТ в Испании, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в освободительных походах в Западную Белоруссию и Западную Украину, во время советско-финляндской войны зимой 1939-1940 гг., в годы Великой Отечественной войны и войне с Японией. Книга включает большое количество иллюстраций, многие из которых ранее не публиковались.
Название: Модернизированные танки. "Клим Ворошилов" КВ-1С и КВ-85
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Эксмо, Яуза
Серия: Танки мира
Год: 2014
ISBN: 978-5-699-70050-9
Страниц: 150
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 155 МВ
Сканер
НОВАЯ книга от автора бестселлеров "Танк прорыва КВ" и "Тяжелый танк КВ-2", венчающая трилогию о знаменитых танках "Клим Ворошилов". Всё о модернизированных KB-1С и КВ-85. В 1941 году советские тяжелые танки безусловно доминировали на поле боя - угрозу для них представляли лишь прославленные немецкие зенитки "ахт-ахт". Однако с появлением у противника новых средств ПТО, также способных пробивать 75-мм лобовую броню KB, главным условием их выживания под огнем становилась уже не броне-защита, а динамические характеристики и более мощное вооружение. Поначалу решено было по возможности облегчить танк "Клим Ворошилов", одновременно улучшив ходовую часть, - так появился KB-1С (скоростной). Новыми машинами (в общей сложности их было произведено более 1100 штук) комплектовались тяжелые гвардейские танковые полки прорыва, которые приняли боевое крещение в декабре 1942 года под Сталинградом, добивая окруженную армию Паулюса. Но против грозных "Тигров" новый "скоростной" KB был по-прежнему фактически бессилен - его 76-мм орудие могло пробить лишь бортовую броню немецкого тяжелого панциря да и то на дистанции менее 200 м. Единственным возможным ответом было резкое повышение огневой мощи советской бронетехники. И первым отечественным танком, способным бороться с гитлеровским "зверинцем", стал КВ-85, вооруженный 85-мм пушкой с зенитной баллистикой, которая орала "Тигра" и "Пантеру" в лоб даже с километровой дистанции... В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о модернизированных танках KB, их создании, производстве и боевом применении. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивным схем, чертежей и фотографий.
Название: Все танки Первой Мировой. Самая полная энциклопедия
Автор(ы): Семен Федосеев
Издательство: Эксмо, Яуза
Серия: Все танки. Коллекционное издание
Год: 2013
ISBN: 978-5-699-64815-3
Страниц: 400
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 370 MB
Сканер
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Все о рождении нового "бога войны" и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство - не только тактику, но и стратегию, - позволив преодолеть "позиционный тупик" Западного фронта. Британские Mk всех модификаций, французские "шнейдеры", "сен-шамоны" и "Рено" FT, германские A7V, LK и "K-Wagen" ("Колоссаль"), а также первые русские, итальянские и американские опыты - в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Название: Бронеколлекция Спецвыпуски ?01-12
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2002-2007 все выпуски
Страниц: 68 - 100
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 526 MВ
2002-01 (01) - Бронетанковая техника третьего рейха
2003-02 (02) - Легкий танк Т-26
2003-03 (03) - Т-34. История танка
2003-04 (04) - Бронеавтомобили Красной армии (1918-1945)
2004-01 (05) - Плавающий танк ПТ-76
2004-02 (06) - Бронетанковая техника Красной Армии 1939-1945 гг.
2005-01 (07) - "Черная кошка" Панцерваффе
2005-02 (08) - Огнеметные танки Второй мировой
2006-01 (09) - Боевые машины десанта
2006-02 (10) - Автомобили Красной Армии 1941-1945
2007-01 (11) - Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80
2007-02 (12) - Трофейная бронетанковая техника вермахта
Часть1 305 МВ:
Часть2 221 МВ:
Одним файлом:
Название: Бронеколлекция ?01-06 2009
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2009 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 340 MВ
?01 - Бронетанковая техника США 1939-1945 гг.
?02 - Полуторатонные грузовики Германии 1939-1945 гг.
?03 - Бронетехника ленд-лиза
?04 - Тяжёлый танк Т-10
?05 - Колесные бронеавтомобили Франции 1920-1945
?06 - Танки Франции 1920-1940-х гг.
Название: Бронеколлекция ?01-06 2008
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2008 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 257 MВ
?01 - Истребитель танков "Мардер"
?02 - Легкий танк М41
?03 - Танкетка Т-27 и другие
?04 - Танк Т-55. Часть 1
?05 - Танк Т-55. Часть 2
?06 - Гусеничный плавающий транспортёр K-61
Название: Бронеколлекция ?01-06 2007
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2007 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 209 MВ
?01 - Бронеавтомобили Вермахта
?02 - Американские "аллигаторы"
?03 - Тяжелый танк КВ в бою
?04 - Крейсерский танк "Кромвель"
?05 - "Леклерк" и другие французские основные боевые танки
?06 - Бронетранспортеры Вермахта
quote:Originally posted by Капрал Хикс:
Спасибо за отличную подборку!
Название: Бронеколлекция ?01-06 2012
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2012 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 277 MВ
?01 - "Меркава" Танк армии Израиля
?02 - Бронетранспортер США М113
?03 - Основной боевой танк Т-64
?04 - Армейский бронеавтомобиль США "Хаммер"
?05 - Танк Т-80
?06 - Strv-103 Танк Швеции
Название: Бронеколлекция ?01-06 2011
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2011 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 254 MВ
?01 - Многоцелевой транспортер-тягач МТ-ЛБ. Часть 2
?02 - Бронетехника Италии 1930-1940 гг.
?03 - Танк Т-84 "Оплот"
?04 - Танк Т-72
?05 - Боевая бронированная машина США "Страйкер"
?06 - Бронетехника Польши 1939 г.
Название: Бронеколлекция ?01-06 2010
Издательство: Моделист-Конструктор
Год / месяц: 2010 все выпуски
Страниц: 6х36
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 289 MВ
?01 - Бронетранспортеры на шасси UNIMOG 1950-2009
?02 - Бронетехника армии Австралии
?03 - Танк победы ИС-3
?04 - Транспортеры танков 1930-1940 гг.
?05 - Английские танки Второй мировой войны
?06 - Многоцелевой транспортер-тягач МТ-ЛБ. Часть 1
Название: Танки мира
Составитель: Р. Исмаилов
Издательство: Русич
Серия: Арсенал
Год: 2002
ISBN: 5-8138-0277-0
Страниц: 224
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 176 MB
Сканер
В книге представлены основные типы танков, выпускавшихся серийно в разных странах мира на протяжении XX века. Краткое описание каждого танка и его модификаций дополнено цветными иллюстрациями, схемами в трех проекциях и тактико-техническими данными. Сведения расположены в хронологическом порядке в четырех разделах, в каждом из которых бронированные машины скомпонованы по странам-изготовителям в алфавитном порядке. В первом разделе рассмотрены танки периода Первой мировой войны, второй посвящен межвоенному периоду, в течение которого бронированная техника была значительно усовершенствована. В годы Второй мировой войны были созданы целые механизированные танковые соединения и танки играли уже основную роль в наземных сражениях. В четвертый раздел вошли машины послевоенного времени и современные танки, оснащенные мощным вооружением, богатым радиоэлектронным оборудованием и активной и пассивной защитой.
Название: Десантные амфибии Второй Мировой. "Аллигаторы" США - плавающие танки и бронетранспортеры
Автор(ы): Семен Федосеев
Издательство: Эксмо, Яуза
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2014
ISBN: 978-5-699-70491-0
Страниц: 162
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 158 MB
Сканер
"Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны" - так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд M.Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера "Аллигатор", семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала. В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.
Название: Бронетранспортеры и бронемашины России: Иллюстрированный справочник
Автор(ы): В.Н. Газенко, В.И. Ильин
Издательство: АСТ / Астрель
Серия: Военная техника
Год: 2001
ISBN: 5-17-008780-2 / 5-217-02209-9
Страниц: 125
Язык: Русский
Формат: PDF 300 dpi
Размер: 70 МВ
Сканер
В справочнике представлена информация о всех типах бронеавтомобилей, бронемашин и бронетранспортеров, созданных в России в период с начала XX века по сегодняшний день. Приводится история создания и основные конструктивные особенности описываемых образцов. Издание иллюстрировано ч-б и цветными фотографиями, цветными рисунками и схемами.
Название: Плавающая бронетехника России: Иллюстрированный справочник
Автор(ы): А.П. Степанов
Издательство: АСТ / Астрель
Серия: Военная техника
Год: 2001
ISBN: 5-17-008789-6 / 5-271-02204-8
Страниц: 127
Язык: Русский
Формат: PDF 300 dpi
Размер: 36 MB
Сканер
В книге систематизирован материал о всех отечественных плавающих боевых машинах. Приводятся сведения о всех плавающих бронемашинах, БТР и БМП, созданных в нашей стране с начала ХХ века. Подробно даны история создания, описание конструкции и боевого применения описываемых образцов.
Название: Плавающие боевые машины США: Иллюстрированный справочник
Автор(ы): А.П. Степанов
Издательство: АСТ / Астрель
Серия: Военная техника
Год: 2001
ISBN: 5-17-010163-5 / 5-271-02437-7
Страниц: 95
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 46 MB
Сканер
В книге изложена полная история боевых плавающих машин США за период с начала XX. и до наших дней. Рассматриваются все основные классы этих образцов боевой техники, их история и основные конструктивные особенности. Представляет несомненный интерес тенденция развития этого типа боевых машин в Америке.
Название: Танки Второй Мировой войны. 1939-1945. Энциклопедия в цвете
Оригинальное название: WWII Tank Encyclopedia in Color 1939-1945
Автор(ы): Жан Рестен
Издательство: АСТ / ОГИЗ
Год: 2013
ISBN: 978-5-17-081002-4
Страниц: 186
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 258 MB
Сканер
Эта фантастическая книга объединила в одном издании более 500 цветных рисунков, профилей и видов, составляющих обширное собрание работ Жана Рестена. Крупнейший специалист по бронетехнике Жан Рестен - всемирно известный иллюстратор, автор, опубликованных во Франции и за ее пределами, первой коллекции профилей (Н&С 1996) и двух книг о Тиграх (Н&С 2000-2001). Эта книга, включающая в себя значительную часть его работы, предлагает читателю обзор боевых танков, которые использовали обе воюющие стороны во Второй мировой войне, ставшей Золотым веком танковой войны.
Тинченко Я. Панцирни потяги , панцирники та зализнични вийська у Визвольной войне 1917-1920 рр. (Бронепоезда, броневики и железнодорожные войска в Освободительной войне 1917-1920 гг.). Серия `Militaria Ukrainica`. На украинском языке. Художник Т. Штик. К.: Темпора, 2012 г., 112 с, ил. Мягкий картонный переплет, увеличенный формат.
Новая работа Ярослава Тынченко посвящена созданию и деятельности украинских бронечастей во время Освободительной войны . с 1917 по 1920 гг. Издание содержит описания, иллюстрации и редкие фото бронетехники, задействованной в войсках УНР и Галицкой армии, а также биографические данные личного соста ва железнодорожных и бронированных подразделений
примеры страниц
Название: Кавалерийский танк Второй Мировой М3/М5 General Stuart
Автор(ы): Михаил Барятинский
Издательство: Эксмо, Яуза
Год: 2013
ISBN: 978-5-699-66549-5
Страниц: 110
Язык: Русский
Формат: PDF HQ
Размер: 134 MB
Скан
Этот американский танк, названный в честь кавалерийского генерала южан, принял боевое крещение в британской армии, в составе 8-го гусарского полка (Kings Royal Irish Hussar), воевавшего в Северной Африке. МЗ/М5 General Stuart стал самым массовым легким танком Второй Мировой - в общей сложности было произведено около 23 тысяч "стюартов", из которых 1232 поставлены по Лендлизу в СССР. И хотя наши танкисты не жаловали эту машину за слабое вооружение, ей довелось воевать от Кавказа до Ржева и от Сталинграда и Новороссийска до Вены и Праги, продемонстрировав выдающиеся динамические характеристики, скорость, подвижность и "работоспособность" - это был "полноценный кавалерийский танк" по американской классификации. Подобно гусарам, некогда незаменимым на поле боя и по праву считавшимся элитой легкой кавалерии, "стюарты" были хороши в разведке и маневренной войне, в стремительных рейдах по вражеским тылам и преследовании отступающего противника. Конечно, против немецких танков у них было мало шансов, зато на Тихоокеанских островах их успешно применяли до конца войны, а огнеметная модификация М5А1 заслуженно именовалась Satan ("Сатана"). В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию об этом знаменитом танке, его создании, совершенствовании и боевом применении. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем и фотографий.
Название: Танк Mark V
Автор(ы): И.М. Гостев
Издательство: Правда Севера
Год: 2011
ISBN: 978-5-85879-545-2
Страниц: 98
Язык: Русский
Формат: PDF
Размер: 84 MB
В книге на основе многочисленных архивных документов показана реальная история применения танков на Северном фронте Гражданской войны в России в 1919-1920 гг., рассказывается о дальнейшей судьбе машин, захваченных Красной армией на Севере, о появлении уникального танка-памятника MARK V в Архангельске. Впервые читатели смогут узнать о судьбе первых танкистов-северян.
В книге много фотографий, чертежей, рисунков.
Название: Modern Fighting Vehicles
Автор(ы): Bob Lewis
Издательство: Longmeadow Press
Серия: Concise Color Guides
Год: 1988
ISBN: 0-681-40433-7
Страниц: 240
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 46 MB
Modern Armored Fighting Vehicles of all sorts including MBT, IFV, APC, Tracked & Wheeled Vehicles plus an assortment of support vehicles
Название: Танки на Халхин-Голе. Необъявленная война Сталина
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Эксмо, Яуза, Стратегия КМ
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2013
ISBN: 978-5-699-64969-3
Страниц: 133
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 152 MB
Скан
Боевым крещением советских бронетанковых войск стала "необъявленная война" 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену -253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики - всего за тря дня "самураи" лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали... В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе - о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Название: Танки в Финской войне 1939-1940 гг.
Автор(ы): Максим Коломиец
Издательство: Стратегия КМ, Эксмо, Яуза
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2013
ISBN: 978-5-699-64361-5
Страниц: 147
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 155 МВ
Скан
Новая книга ведущего историка бронетехники! Все о боевом применении танков в советско-финляндской ("Зимней") войне 1939-1940 гг. Почему, имея 30-кратное превосходство в бронетехнике, Красная Армия не смогла разгромить врага "малой кровью"? Чем объясняются огромные потери советских танков - около 3500 машин? Каким образом удалось в считанные недели переломить ситуацию, обучив пехоту взаимодействовать с танкистами, саперами и артиллерией? Как зарекомендовали себя штурмовые, блокировочные и подвижные танковые группы в тяжелейших условиях озерно-лесисто-болотистой местности, метрового снежного покрова и 50-градусных морозов? Благодаря кому жестокие поражения (чего стоил один только разгром 34-й легкотанковой бригады!) сменились победными танковыми операциями, такими как февральский прорыв главной полосы обороны "линии Маннергейма" в районе высоты 65,5 или переправа по льду Финского залива и захват стратегического плацдарма, перерезавшего шоссе Выборг - Хельсинки? Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга воздает должное подвигу советских танкистов. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
Наше дело цветет (перекрестное опыление)
Название: Агония Панцерваффе. Разгром танковой армии СС
Авторы: Алексей Исаев, Максим Коломиец
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Война и мы. Танковая коллекция
Год: 2012
ISBN: 978-5-699-31502-4
Страниц: 170
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi
Размер: 179 MB
Сканер
В марте 1945 года гитлеровцы предприняли последнюю попытку переломить ход войны, нанеся контрудар в районе озера Балатон. Здесь были сосредоточены лучшие танковые силы III Рейха, элита Панцерваффе - дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Рейх", "Мертвая голова", "Викинг" и др., укомплектованные убежденными нацистами и вооруженные новейшей бронетехникой (в общей сложности до 900 танков и самоходных орудий). Тогда как для Красной Армии данное направление оставалось второстепенным, поэтому войскам 3-го Украинского фронта предстояло отразить немецкое контрнаступление собственными силами, не рассчитывая на подкрепления из резерва Ставки, которые были необходимы для решающего штурма Берлина, полагаясь лишь на собственное мастерство и богатый боевой опыт. И наши войска выполнили эту задачу с честью, остановив лавину немецких танков, нанеся противнику решительное поражение и огромные невосполнимые потери. Разгром 6-й танковой армии СС стал для Германии настоящей катастрофой, а Балатон - агонией Панцерваффе. В книге ведущих военных историков это грандиозное сражение впервые описано и проанализировано на современном уровне, с привлечением данных как советских, так и немецких архивов. Издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.
Название: Ceskoslovenske Tankove Sily 1945-1992
Автор: Vladimir Francev
Издательство: Grada
Год: 2012
ISBN: 978-80-247-4029-4
Страниц: 232
Язык: Czech
Формат: PDF
Размер: 146 MB
Nesmirne zajimave pojednani p
Название: U.S. WW II 75MM Howitzer Motor Carriage M8 HMC 105MM Howitzer Motor Carriage T82
Автор: Michael ( Ed. ) Franz
Издательство: Tankograd Publishing - Verlag Jochern vollert
Серия: Tankograd Technical Manual Series No. 6014
Год: 2008
ISBN: No
Страниц: 52
Язык: German
Формат: PDF
Размер: 38.3 MB
The 75 mm Howitzer Motor Carriage M8, sometimes known as the M8 Scott, was a self-propelled howitzer vehicle of the United States developed during the Second World War.
Название: First World War Tanks
Автор: E. Bartholomew
Издательство: Shire Publications Ltd.
Серия: Shire Album 172
Год: 1986
ISBN: 0-85263-799-3
Страниц: 34
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 17.3 MB
Although tanks have become a symbol of military power, the first tanks were created as a temporary solution to the deadlock created by trench warfare. The early designs were unsophisticated and had little success when they were first used by the British Army on the Somme in 1916. The battle of Cambrai, however, proved that tanks were effective, and they were used extensively in the final year of the war. By 1918 over 2,700 tanks had been built in Britain, while France, Germany, the United States, Italy and Russia had all produced tanks of their own. This book covers the design and development of tanks during the First World War, describing the types that were used in action and the most important battles in which they fought. It is illupes_i_kot_i
Название: The Observer's Book of Tanks and Other Armoured Vehicles
Редактор: Charles Messenger
Издательство: F. Warne Publishers Ltd.
Серия: Observer's Pocket Book
Год: 1981
ISBN: 0723216029
Страниц: 192
Язык: English
Формат: PDF
Размер: 58 MB
Volume no. 89 in the popular and collectable series. "A ready reference to the majority of Armoured Fighting Vehicles in service with the world's armies today."
quote:Originally posted by stomat:
ТАнки в чечне Барятинского ни у кого не завалялось электронной версии?
"Фронтовая иллюстрация" в двух частях что ли?
Название: Танки Сталинской эпохи. Суперэнциклопедия. "Золотая эра советского танкостроения"
Автор: Михаил Свирин
Издательство: Яуза, Эксмо
Серия: Новая танковая энциклопедия
Год: 2012
ISBN: 978-5-699-56072-1
Страниц: 636
Язык: Русский
Формат: PDF HQ 300 dpi / PDF LQ
Размер: 448 MB (252 + 195 MB in RAR) / 247 МВ
Источник: Сканер
Этот фундаментальный труд - лучшая энциклопедия советской танковой мощи, самое авторитетное и подробное исследование создания, совершенствования, производства и боевого применения советских танков с 1919 по 1955 г., исчерпывающе полная история "золотой эры советского танкостроения", неразрывно связанной с именем И.В.Сталина.
"Сегодня принято цитировать высказывание, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, приписывая его британскому премьеру У. Черчиллю. Но кому бы оно ни принадлежало, оно не станет от этого менее верным... Сталинская эпоха длилась около четверти века и подарила миру легендарные танки военной поры - знаменитую "тридцатьчетверку" и "танк Победы" - ИС-2. Советское танкостроение прошло большой путь от первых робких шагов по изучению и заимствованию передового иностранного опыта до массового производства самых современных боевых машин. К 1955 г. советский танк так же мало походил на своего прародителя, как дубина первобытного человека на автомат Калашникова..."
Михаил Свирин
PDF HQ:
---------
Часть1:
http://depositfiles.com/files/uyd0tdkts
Часть2:
http://depositfiles.com/files/akvvkj024
PDF LQ:
---------
Автор: Михаил Борисович Барятинский
Книга: Великая танковая война 1939-1945
Серия: Танки в бою
Издательство: Эксмо, Яуза
Год: 2009 г.
Страниц 416 стр.
ISBN 978-5-699-33087-4;
Формат: PDF
Размер: 11 Mb
http://www.dogswar.ru/bibliote...ankovaia-v.html
Автор: Игорь Павлович Шмелев
Книга: История танка (1916-1996). Энциклопедия техники
Серия <Бронетанковая техника>
Страниц: 208
ISBN 5-88573-001-6
Формат: PDF
Размер: 8.2 MB
http://www.dogswar.ru/bibliote...tanka-1916.html
quote:Originally posted by topic-off:
А кстати почему бы не завести на Ганзе раздел про Танки по аналогии как есть ПВО и Артиллерия
Так вроде ж был такой раздел, но закрылся.
------
Не относитесь к жизни слишком серьёзно, живьём из неё ещё никто не выбирался :)
Kampfpanzers "Königstiger" Тяжёлый танк "Королевский Тигр". Заводкой чертёж.
Название: Все танки СССР. Самая полная энциклопедия
Автор: Михаил Барятинский
Издательство: Эксмо, Яуза
Серия: Новая танковая энциклопедия
Год: 2012
ISBN: 978-5-699-54263-5
Страниц: 512 + 32 стр. цветн. вкладка
Язык: Русский
Формат: PDF HQ / PDF LQ
Размер: 431 MB (228 + 203 MB in RAR) / 204 МВ
Источник: Сканер
Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков - с 1919 года и до наших дней! Все об их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века. Танк давно стал символом военной мощи СССР. Однако до недавнего времени не было ни одной серьезной работы, анализирующей развитие наших бронетанковых войск на протяжении всею XX столетия. Книги Михаила Барятинского стали первыми. От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, - эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо всех типах отечественных танков, их возможностях и особенностях боевого применения, слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.
PDF HQ:
---------
Часть1:
http://depositfiles.com/files/lm1cly6n0
Часть2:
http://depositfiles.com/files/w2w1y6y7w
PDF LQ:
---------
Название: Obrnena Technika (4). SSSR 1919-1945 (II.cast)
Авторы: I. Pejcoch, S. Spurny
Издательство: Ares
Год: 2002
ISBN: 80-86158-18-7
Страниц: 294
Язык: Czech
Формат: PDF
Размер: 130 MB
Чешская энциклопедия советской бронетанковой техники периода 1919 - 1945 гг.
http://depositfiles.com/files/e0thxl62u
4
http://ifolder.ru/27786416
Название: Танки III Рейха. Самая полная энциклопедия
Автор: Михаил Барятинский
Издательство: Яуза, Эксмо
Год: 2011
ISBN: 978-5-699-50916-4
Страниц: 512 + 24 цветн. вкладки
Язык: Русский
Формат: PDF HQ / PDF LQ
Размер: 430 MB ( 230 + 200 Mb in RAR) / 167 MB
Источник: Сканер
Новая книга ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе. Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов "панцеров"- от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III, Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB ("королевский тигр") и сверхтяжелого Maus, - это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками второй мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Издание богато иллюстрировано тысячами эксклюзивных чертежей и фотографий.
PDF HQ:
---------
Часть1:
------
http://depositfiles.com/files/kznn46t1n
Часть2:
------
http://depositfiles.com/files/yq11pnuj6
PDF LQ:
---------
Название: Obrnena Technika (3). SSSR 1918-1945 (I.cast)
Авторы: I. Pejcoch, S. Spurny
Издательство: Ares
Год: 1999
ISBN: 80-86158-10-1
Страниц: 355
Язык: Czech
Формат: PDF
Размер: 133 MB
Чешская энциклопедия советской бронетанковой техники периода 1918 - 1945 гг.
quote:Originally posted by topic-off:
ну вот еще новинка
quote:а кто автор бронеколлекции ?
Если 2011 N3 то А.Мишаков
Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов - от легких LK до тяжелого штурмового "Oberschleisen" и сверхтяжелого 152-тонного "K-Wagen" ("Колоссаль"). Однако было уже слишком поздно - в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты...
Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых "панцеров" и боевого применения "Sturmpanzerkraftwagen Abteilung" ("Штурмовых отделений бронированных машин") на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя ("Мефисто", "Зигфрид", "Вотан", "Хаген", "Циклоп", "Геркулес", "Старый Фриц", "Эльфриде" и т.п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением "Адамовой головы" (черепа с костями) - символа готовности к смерти и бессмертия духа.